Супы без мяса и рыбы. Суп без мяса рецепты приготовления

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой


Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Период готовки - 1 час.

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

«Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Калорийность – 75.

    Как готовить диетический овощной суп с грибами:

    1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
    2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
    3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
    4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
    5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
    6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
    7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
    8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
    9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
    10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
    11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
    12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

    Кулинарные подсказки

    • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
    • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
    • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

    Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

    Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

    Супы без мяса можно считать бесценными диетическими блюдами. Так куриный способен облегчить состояние больного простудой, а рыбный, особенно из морских обитателей, обогащает организм микроэлементами и не создает тяжести в желудке. Но насыщенные мясные бульоны и блюда на их основе не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и нарушениях в работе печени. В этих случаях выручат супы без мяса. Следуя некоторым общим правилам их приготовления, можно сварить прекрасный суп, не уступающий по вкусовым качествам мясному.

    Как приготовить суп без мяса?

    Диетический суп-пюре из морковки

    Легкий, быстрый, как и все супы без мяса. Набор продуктов минимален, но вкус – отменный. Возьмите пару небольших клубней картошки, три-четыре средних морковки, луковицу и маленький корешок сельдерея, измельчите все на терке и обжарьте с тремя ст. л. масла. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с четырьмя стаканами воды, варите до полной готовности. Сняв с плиты, блюдо следует чуть остудить и взбить блендером до состояния пюре. Пока смесь овощей варится, необходимо приготовить оригинальную и душистую заправку. Для этого нужно покрошить в чашу блендера пучок молодого укропа, всыпать пару-тройку ст. л. орехов, влить несколько ложек масла, измельчить до гомогенного состояния. Очень вкусно получается с кедровыми орешками, но за неимением оных подойдут и грецкие (предварительно чуть поджарить и очистить от темной шелухи). Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в каждую по маленькому кусочку масла, по вкусу – заправку (сметану или сливки).

    Щавелевый суп с яйцами

    Его можно считать первой весенней ласточкой, подавать можно как горячим, так и холодным. Такие супы без мяса хорошо подходят для жаркой погоды. Приготовление много времени не занимает - через полчаса суп с приятной кислинкой будет готов. Кроме щавеля потребуются три-четыре картофелины (среднего размера), небольшая луковица, помидор и пара яиц. В кастрюлю с закипевшей водой высыпать крупные кубики картошки, варить практически до готовности. В это время обжарить в масле приправу для плова, всыпать мелкие кубики лука, покрошить помидор и довести до готовности. Вылить содержимое сковороды к картофелю и дать закипеть. Смешать в миске яйца с парой ложек воды, аккуратно и тихонько вылить в суп, энергично мешая содержимое ложкой, чуть проварить. Покрошить щавель (можно порезать ножницами) высыпать в кастрюлю, сдобрить суп солью, черным перцем, довести до кипения и снять с плиты. Подавать со сметаной или майонезом. Для сытности в щавелевый суп без мяса можно добавить при варке картофеля половину стакана круглого риса.

    Картофельный суп без мяса

    Картофельный суп – это недорогой вариант супа для вкусного и сытного обеда. В этом супе картофель главный ингредиент. Картофельный суп, пожалуй, одно из самых распространенных блюд современной хозяйки. Ведь его очень просто приготовить, он питателен и весьма экономичен.

    Готовить картофельный суп просто, да и сможет каждый начинающий повар. В картофельный суп можно добавить любые овощи и пряности. Рецептов приготовления картофельного супа великое множество, что обо всех и не расскажешь.

    Нам понадобится:

    • 2 шт. картофеля (большие)
    • 1 морковь
    • луковица
    • пучок укропа
    • пару перьев зелёного лука

    Приготовление:

    1. Картофель очистить, помыть и нарезать на средние кубики.
    2. В кастрюльку налить воды и дать закипеть. Бросить картофель и варить до мягкости.
    3. Морковь очистить и натереть на тёрке, лук порезать. Обжарить на масле.
    4. Обжаренную смесь отправить к картофелю и варить минут 10. Затем посолить по вкусу, добавить измельчённый укроп. Поварить ещё 5 минут.

    Картофельный суп без мяса готов.

    Приятного аппетита!

    Постный гороховый суп без мяса

    Любители гороховых супов наверняка знают, что приготовленный из отборного сушеного гороха суп значительно превосходит по вкусовым качествам своего собрата из прессованного брикета. Тут вы вольны сами решать, каким будет вкус будущего супа. В постный гороховый суп без мяса можно добавить любимые сушеные травы, приправы, зелень, лук, чеснок и так далее. В брикете же все решено еще до момента облачения в упаковку. И никакого права что-либо исправить. Конечно, в случае нехватки времени или малого опыта в кулинарии гороховый брикет может оказаться спасительной соломинкой. Но мы же хотим расти и познавать секреты правильной кулинарии, поэтому сегодня приготовим простенький (но очень вкусный) суп из сухого гороха в постном варианте, то есть по рецепту без мяса.

    Ингредиенты:

    • сухой горох — 1 стакан;
    • картофель — 2-3 шт.;
    • морковь — 1 шт. (крупная);
    • подсолнечное масло — 30 мл;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • черный молотый перец — щепотка.

    Пошаговый рецепт постного горохового супа без мяса:

    1. Приступаем к приготовлению вкусного постного горохового супчика.
    2. Как известно, бобовые культуры рекомендуется перед использованием замачивать в воде на продолжительное время. Это должно впоследствии сократить время их приготовления. Скажу по собственному опыту, это утверждение абсолютно справедливо, но приготовление того же супа из не замоченного на ночь гороха не сильно отличается по времени.
    3. Итак, мы имеем замоченный (или не замоченный) горох. Закладываем его в кастрюлю, которую наполняем 2-мя литрами питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить суп. После закипания воды добавляем в кастрюлю лавровый лист и неплотно накрываем ее крышкой. Варим горох примерно 40 минут, затем продолжаем добавлять остальные ингредиенты.
    4. Картофель чистим и моем, нарезаем кубиками или соломкой, добавляем в кипящий суп. Морковку точно так же чистим, моем, только потом нарезаем полукольцами. Можно потереть ее на крупной терке, но это уже дело личного вкуса.
    5. Обжариваем морковь до полной готовности на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Если вы не представляете себе суповой зажарки без лука, то смело отправляйте в сковороду и его – с ним суп будет вкуснее. Но есть люди, которые обжаренный лук в супах на дух не переносят. Так что здесь все очень индивидуально. Обжаренную морковку (с луком или без него) отправляем в кастрюлю вслед за картошкой и варим суп до полной готовности гороха.
    6. Солим и перчим суп по вкусу.
    7. Перед окончанием варки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Закладывать его в суп слишком рано не стоит, поскольку он быстро растеряет весь свой аромат.
    8. Готовый гороховый суп без мяса подаем горячим, украшенным зеленью. Приятного аппетита!

    Грибной суп без мяса в мультиварке рецепт приготовления

    Ингредиенты

    • 250 гр свежих грибов
    • 1 головка репчатого лука
    • 3 клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • зелень укропа
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Грибы перебрать, промыть и отварить, нарезать небольшими ломтиками.
    2. Овощи помыть и почистить.
    3. Морковь натереть на крупной тёрке.
    4. Репчатый лук измельчить.
    5. Картофель нарезать кубиками.
    6. Включить режим «Выпечка» и на растительном масле обжарить лук с морковью.
    7. Сменить режим на «Тушение», добавить грибы, картофель, влить воду, посолить по вкусу.
    8. Оставить готовиться на 60 минут.
    9. Готовый суп подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа.

    Готовим простой рисовый суп

    Для приготовления простого рисового супа нам понадобится такой набор ингредиентов:

    • три небольшие картофелины
    • одна крупная морковь
    • лавровый лист
    • зелень петрушки
    • 25 мл подсолнечного масла
    • три столовые ложки длиннозернистого риса

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем 1,5-2 л питьевой воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, закладываем в кастрюлю рис.
    2. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Затем нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю с кипящим рисом.
    3. Далее отправляем в суп лавровый лист и продолжаем варить на среднем огне.
    4. Морковку очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на крупной терке. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем натертую морковь и обжариваем ее около трех минут, постоянно помешивая.
    5. Обжаренную морковь перекладываем в суп и продолжаем варить его до полной готовности всех компонентов.
    6. Пока суп доваривается, измельчим зелень петрушки.
    7. Готовый суп солим по вкусу и приправляем петрушкой.
    8. Легкий рисовый супчик готов. Он годится не только в качестве детского меню, но и для тех, кто придерживается любой другой диеты.

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Легкий суп с яйцом и вермишелью

    Приветствую всех читателей моего блога. Хочу предложить приготовить вам супчик с яйцом и вермишелью. Такой суп очень легкий, диетический и очень нравится маленьким деткам. Это почти овощной суп, и только включение в его состав яйца, не позволяет отнести его к этой категории.

    Продукты для приготовления супа с яйцом и вермишелью:

    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • картофель 3-4 шт
    • 1 морковь
    • вермишель
    • зелень петрушки, укропа
    • масло растительное

    Приготовление супа с яйцом и вермишелью:

    1. Картофель очищаем. Нарезаем на небольшие кубики и промываем в холодной воде. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль, опускаем нарезанный картофель.
    2. Если это не суп-пюре, то мне нравится, чтобы картофель в супе был кусочками. Но, если вы варите суп с яйцом для маленьких деток, то картофель лучше размять.
    3. Пока варится картофель приготовим зажарку. Нарезаем лук мелко. Ставим сковороду на огонь. Когда она нагреется, наливаем растительное масло. Добавляем нарезанный лук на сковороду.
    4. Как сильно жарить лук? Это зависит от ваших вкусовых впечатлений. Я люблю, чтобы лук был поджарен. Тогда он вместе с морковью придает супу очень красивый цвет. Но он не должен быть пережарен. Здесь важна золотая середина.
    5. Когда лук поджарится добавляем морковь, натертую на крупной терке. Как только вы добавите морковь, она даст сок. И лук уже больше поджариваться не будет. Я предпочитаю использовать морковь, натертую на терке из-за того,что она очень быстро готовится. Потушим пару минут.
    6. Если картофель сварился, то добавляем в него готовую зажарку из лука и моркови. Суп сразу приобретает красивый цвет.Поварим 1-2 минуты.
    7. Яйцо разобьем в тарелку. Его нужно взбить венчиком, чтобы оно стало однородным.
    8. Взбитое яйцо выливаем тонкой струйкой, очень быстро мешая суп вилкой или ложкой. Внимательно отнеситесь к этому пункту. Если вы выльете взбитое яйцо в суп не мешая, то оно превратится в один большой комок. А нам нужно получить яичные хлопья. Поэтому хорошо мешайте суп при добавлении яйца.
    9. Добавляем вермишель. В супе я всегда использую мелкую вермишель.
    10. Режем зелень и добавляем в суп. Когда суп закипит, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Суп должен постоять 10 минут. Хочу немного пояснить. Я использую мелкую вермишель. Если вермишель сварить до готовности, то потом в горячем супе она раскисает и суп превращается в кашу. Я засыпаю вермишель в суп и сразу выключаю его. за 10 мину вермишель доходит до готовности.

    Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

    Овощные супы

    Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

    Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

    Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.

    Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

    Вкусные овощные супы без мяса рецепты

    Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • зелень и корень петрушки;
    • мало;
    • мелкие макароны или вермешель;
    • приправы.

    Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

    Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

    Суп с молоком

    Для приготовления понадобятся продукты:

    • любой вид грибов – 500 г;
    • лук – 1шт.;
    • молоко;
    • ломтики хлеба;
    • зубчики чеснока;
    • натертый сыр – 100 г;
    • приправы.

    Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

    Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

    Суп по-испански

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 2 шт.;
    • ломтики хлеба;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей;
    • листья петрушки;
    • базилик.

    Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

    Суп картофельный

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • приправы.

    Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

    Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

    Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

    Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

    Заключение

    Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.

    Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

    Польза овощных супов

    Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

    Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

    1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
    2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
    3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
    4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

    Вегетарианские супы

    В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

    Для похудения

    Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

    Рецепты овощных супов без мяса

    Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

    Как сварить овощной бульон:

    1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
    2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
    3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
    4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
    5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
    6. Смесь процеживают.

    Из капусты

    Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • бульон овощной – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нашинковать.
    2. Вскипятить бульон.
    3. Добавить продукты в кастрюлю.
    4. Отварить овощи до мягкости.
    5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

    Овощной крем-суп

    Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

    Ингредиенты:

    • тыква – 650 г;
    • оливковое масло – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 0,9 л;
    • сок лимона – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
    2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
    3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
    4. Соединяют вместе две основы.
    5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
    6. Доводят суп до кипения.

    В мультиварке

    Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
    2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
    3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
    4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
    5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

    С кабачками

    В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • кабачок небольшой – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • лук зеленый – 4 пера;
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
    2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
    3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
    4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
    5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
    6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
    7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

    Диетический с брокколи

    Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 360 г;
    • сельдерей – 170 г;
    • лук-порей – 35 г;
    • чеснок;
    • картофель – 350 г;
    • морковь – 180 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • овощной бульон – 1,6 л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
    2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
    3. Готовить бульон в течение 25 минут.
    4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
    5. Картофель очистить, порезать.
    6. Овощи из бульона порезать кусочками.
    7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
    8. Варить все вместе около 8 минут.

    Без картошки

    Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

    Ингредиенты:

    • томаты – 200 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • рис – 50 г;
    • масло оливковое;
    • базилик;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
    2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
    3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
    4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
    5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
    6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

    На мясном бульоне

    Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

    На курином бульоне

    Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 200 г;
    • грудка куриная – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
    2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
    3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
    4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
    5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
    6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
    7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
    8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
    9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
    10. Моют, чистят, нарезают картофель.
    11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
    12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
    13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

    С индейкой

    Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

    Ингредиенты:

    • голень индейки – 450 г;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • картофель – 1 шт;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • брокколи – 200 г;
    • фасоль консервированная – 100 г;
    • томатная паста – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
    2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
    3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
    4. Картофель укладывают в кастрюлю.
    5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
    6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
    7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
    8. Варят около 10 минут.

    Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

    Видео

    Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

    Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

    • воде;
    • пиве;
    • квасе;
    • кефире;
    • рассоле.

    Разновидности супов

    В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

    • мясные;
    • рыбные;
    • овощные;
    • грибные;
    • молочные;
    • из морепродуктов.

    Овощные супы

    Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

    Легкий простой суп с капустой

    Продукты:

    • Лук – 1 средний
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 2-3 ложки
    • Капуста – 300 г

    Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

    Суп из чечевицы


    Подготовьте:

    • 200 г зеленой чечевицы
    • 1 средняя морковка
    • 1 лук репчатый
    • 3-5 ложек оливкового масла
    • 3-4 картошки
    • Соль, перец

    Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

    Суп пюре из цветной капусты и кабачков


    Продукты:

    • Цветной капусты грамм 350
    • Кабачки (молодые) – 2 крупных
    • Масло топленое – 1 ст. ложка
    • Соль, перец
    • Паприка – 0.5 ч. ложки
    • Щепотка кари

    Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

    Грибные супы

    На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

    Грибной суп с зеленью


    Ингредиенты:

    • 3 картошки
    • 3 лука
    • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
    • 3-4 ложки растительного масла
    • Соль, перец
    • Зелень петрушки, укропа, кинзы
    • 2 горсти вермишели

    В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

    Суп с грибами и плавленым сыром

    Продукты:

    • Шампиньоны – 150 г
    • Картофель – 3 средних
    • Сырок плавленый
    • Лук репчатый – 1
    • Масло растительное
    • Морковка – 1
    • Соль, перец
    • Паприка – щепотка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Вермишель – 3 ложки

    Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

    Суп с сыром и грибами


    Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

    Составляющие рецепта:

    • Плавленый сырок – 2 шт.
    • Шампиньоны – 200-250 г
    • Масло оливковое
    • Брокколи – около 200 г
    • Картофель – 2 средних
    • Лук – 1 большой
    • Зелень петрушки

    Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

    Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

    Мясные супы

    Рисовый суп с курицей


    Ингредиенты:

    • 2 средних лука
    • 1 куриная грудка
    • 100 г риса
    • 2 лавровых листика
    • 2 морковки
    • 3 больших картофеля
    • 50 мл. подсолнечного масла
    • Соль, перец
    1. Куриное мясо помыть, разрезать и опустить в кипящую воду вместе с луком (целиком не разрезая его) и одной морковкой, разрезанной на две части. Когда бульон закипит, снимать периодически пенку. Картофель нарезать в произвольной форме, залить водой и оставить в сторонке.
    2. Вторую луковицу нашинковать, обжарить и добавить тертую морковь, потушить вместе пару минут. Помыть 2-3 раза рис. Когда курица сварится, изъять ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Выложить картофель в юшку и варить 10 минут, добавить лавровый лист, овощи со сковороды, посолить, приперчить и бросить рис.
    3. Остывшую грудку нарезать маленькими кусочками и отправить в суп. Варить до готовности риса. Обед готов, зовите семью к столу. Смотрим дальше рецепты простых супов, которые можно сварить в домашних условиях.

    Перловый суп с говядиной

    Продукты:

    • Пол кило говядины
    • 1 лук средний
    • 1 морковка
    • ½ стакана перловки
    • Немного сельдерея (только стебли)
    • Соль, перец
    • Немного растительного масла
    • 1 лавровый листик

    Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

    Гороховый суп со свининой


    Продукты:

    • 300 г свинины без косточки
    • 200 г гороха сухого
    • 2 картошки
    • 1 морковка
    • 1 большой лук
    • 1-2 лавровых листа
    • Соль, перец

    Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

    Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.

    Суп с куриными желудками


    Ингредиенты:

    Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

    Суп пюре из брокколи с курицей


    Продукты:

    • Куриная грудка – 300 г
    • Брокколи – 400-450 г
    • 1 морковь
    • 1 средняя луковка
    • 2 ложки масла сливочного
    • Соль, перец
    • 1.5 литра воды

    Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

    Зеленый суп со щавелем

    Продукты:

    • 3 яйца
    • 700 г свинины с косточкой
    • 5-6 картошек
    • 1 лук
    • 250 г щавеля
    • 1 морковка
    • Подсолнечное масло без запаха
    • Перец
    • Чуток петрушки и укропа
    • Зеленый лучок

    Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

    Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

    Продукты:

    Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

    Суп харчо с говядиной


    Нам понадобятся:

    • ½ стакана риса
    • 700 г говядины
    • 4 лука и столько же томатов
    • ½ стакана грецких орехов
    • 5 долек чеснока
    • 0.5 стручка горького перца
    • 1 ч. ложка хмели-сумели
    • Немножко кинзы, базилика, петрушки
    • Корень сельдерея и петрушки
    • 0.5 стакана гранатового сока (без сахара)
    • Лавровый лист
    • Чуток корицы
    • Соль, перец
    1. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить в воду (примерно 2 литра), поставить вариться. Снимать периодически пенку. Варить 1.5 часа. За 30 минут до окончания добавить лавровый листик, столовую ложку смеси корней петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
    2. Лук мелко нашинковать, с помидор снять шкурку и нарезать мелко. Жарить лук до золотистого цвета, затем выложить мясо с бульона и тушить вместе пять минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Теперь можно вернуть все в кастрюлю, как только закипит юшка — всыпать рис.
    3. Орехи растолочь в ступке или мельнице, высыпать в суп, добавить острый перец. Продолжать варить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок, добавить хмели-сумели, корицу, базилик. Варить еще пять минут. Уже в самом конце добавить кинзу и петрушку. Харчо должно настоятся как минимум один час, а уж потом можно разливать по тарелкам.

    Суп с фасолью и мясом


    Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

    Продукты:

    • 500 г говядины
    • 1.5 литра воды
    • ½ стакана белой фасоли
    • Одна луковица
    • 1 средняя морковка
    • 300 г картофеля
    • Лавровый лист
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
    Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

    Суп с фрикадельками


    Продукты:

    • 250 г фарша
    • Одна морковка
    • 2 лука средней величины
    • 3-4 картошки
    • Свежая зелень
    • Соль, перец
    • 3 ложки растительного масла
    • Одно яйцо

    В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

    Суп с мясом и гречкой


    Продукты:

    • 500 г мяса (говядина, свинина)
    • 1 стакан гречки
    • 1 морковка
    • 4-5 картофелин
    • Несколько стрелок зеленого лука
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль, перец

    Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

    Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.

    Суп с нутом и курицей


    Ингредиенты:

    • Две куриных голени
    • Один стакан нута
    • Один репчатый лук
    • Половинка болгарского перца (зеленого или красного)
    • Немножко петрушки
    • Несколько корешков сельдерея
    • Две ложки растительного масла
    • Одна средняя морковка
    • Соль, перец

    Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

    Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

    Суп с курицей в мультиварке


    Продукты:

    • Куриное мясо любое (2 бедра, грудка или голени)
    • Картошка – 3-4 клубня
    • Лук белый – 1 крупный
    • Морковь – 1 большая или 2 маленьких
    • Зелень
    • Пару ложек рафинированного масла
    • Соль, перец
    • Лавровый листик

    В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

    Суп с плавленым сыром и овощами


    Продукты:

    • 3 картофеля
    • Половина тушки курицы
    • 1 большой лук
    • Плавленый сырок
    • Зелень
    • Ложка сливочного масла
    • Соль, перец

    Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

    Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

    Вкусный суп с говядиной и лапшой


    Подготовьте:

    • 300 г говядины
    • Горсть домашней лапши
    • 1 морковка
    • 3 картофеля
    • Зелень
    • Один лук
    • Соль, перец

    Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

    Гороховый суп с колбасой


    Продукты:

    • 100 г колотого гороха
    • 3 картошки
    • 1 морковка крупная
    • Кусочек копченой колбасы (грамм на 80)
    • 1 луковка
    • Зелень петрушки и укропа
    • Соль, перец
    • Немножко подсолнечного масла

    Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

    Куриный суп с яйцом

    Составляющие рецепта:

    • 2-3 домашних яйца
    • Горсть лапши
    • Куриное бедро
    • Одна морковка
    • Щепотка куркумы
    • 1 луковка
    • Соль, перец
    • Петрушка

    Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

    Рыбные супы

    Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

    Суп из рыбных консервов


    Продукты:

    • 2 ст. ложки риса
    • 1 литр воды
    • Консервы «Сайра»
    • 1 картошка и одна морковка
    • Лавровый лист
    • Соль, перец
    • 1 лук средний

    Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

    Суп пюре с креветками


    Ингредиенты:

    • 2 картофеля
    • Одна морковка
    • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
    • 2 ложки сливочного масла
    • 200 г креветок
    • Немного петрушки
    • Пару стрелок зеленого лучка
    • Соль, перец

    Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

    Супчик с кальмарами


    Продукты:

    • Одна крупная тушка кальмара
    • Зелень петрушки и сельдерея
    • Одна морковка и один помидор
    • Соль, перец
    • Один лук белый
    • Немножко рафинированного масла

    Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

    Суп из тунца


    Продукты:

    • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
    • 1 литр воды
    • 3-4 картошки
    • 1 морковка
    • Зелень
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Масло рафинированное – 1 ложка
    • Соль, перец

    Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

    Суп пюре с креветками и цветной капустой

    Составляющие:

    • 200-250 г цветной капусты
    • 150-200 г очищенных креветок
    • 2 морковки среднего размера
    • 3 картошки
    • 200 г плавленого сырка
    • 1 болгарский красный перец
    • 1 лук
    • Соль, перец

    Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

    Холодный суп со свеклой


    Продукты:

    • Кефира 500 мл
    • Редиса – 4-5 шт.
    • Свекла – 1 средняя
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Яйца – 1 шт.
    • Укроп

    Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

    Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.