Приготовить гороховый суп в мультиварке скороварке. Суп из колотого гороха в мультиварке-скороварке

Гороховый суп в скороварке хорош уже тем, что его можно сварить всего лишь за час - пожалуй, очень приличное время для этого вида супа, как считаете? Не нужно никакого предварительного замачивания гороха. На мой взгляд, не нужно и выстаивания супа после варки - горох через несколько часов развалиться-то развалится, но, в принципе, ничего от этого во вкусе супа в лучшую сторону не изменится.

Гороховый суп в скороварке можно сварить, конечно, и без мяса, но я хочу показать очень интересный способ приготовления, распространенный в немецкой кухне - когда бекон сначала варится в супе большими кусками, а потом нарезается на мелкие и отдельно обжаривается. Суп приправляется уже жареным беконом, и это, поверьте, значительно вкуснее, чем просто вареный. Вы потратите на эту процедуру лишние 5-7 минут, но эти минутки как раз создают отличие между «самым обычным гороховым супом» и «ой, а как ты сделала такой вкусный гороховый суп?!».

Чистим и режем мелкими кубиками лук.

Чистим и режем шайбочками морковку.

Чистим и режем кусками среднего калибра картошку.

Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла при интенсивном помешивании в скороварке на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем бекон, горох и воду, закрываем скороварку крышкой, дожидаемся, пока она не закипит, и убавляем огонь с сильного на почти самый слабый.

Варим гороховый суп в скороварке 40-45 минут с момента закипания. Суп не должен бурно кипеть и шипеть, достаточно, если он будет сопеть тихо-тихо.

Если в конце варки чувствуете, что крышка скороварки открывается легко - откройте ее. Если скороварка при попытке открыть ее громко протестующе шипит - можете поставить ее так, чтобы на крышку текла холодная вода из-под крана, пока шипение не станет совсем тихим. Тогда скороварку можно открыть, извлечь бекон и, придерживая его вилкой, нарезать сначала на полоски, а потом на достаточно крупные кубики.

Обжариваем бекон на сильном огне, пока не подрумянится.

Ну, и сервируем гороховый супчик с кубиками обжаренного бекона. Досолить можно по вкусу, это сильно зависит от бекона.


Рецепты ароматных и наваристых гороховых супов в скороварке

2017-09-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5977

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

230 ккал.

1. Гороховый суп в скороварке: классический рецепт

Классический рецепт горохового супа отличается от остальных отсутствием в списке ингредиентов клубней картофеля. Это объясняется большим количеством крахмала в сухом горохе. И картофельный крахмал по всем кулинарным и диетическим правилам в супе будет лишним. Однако многие кулинарные рецепты не подчиняются стандартным правилам закладки продуктов. И при желании, при варке горохового супа в скороварке (не классического) можно добавить тот ингредиент, который вам приглянется.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха сухого;
  • одна морковка;
  • головка лука репки;
  • томатное пюре или паста;
  • лавровые листья;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Начните с промывания гороха. На время залейте его чистой водой, оставив набухать.

2. Овощи для рецепта супа очистите, и промойте в проточной воде. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на тёрке (хотя можно тоже использовать нарезку мелкими кубиками).

3. Включите электрическую скороварку на время пяти минут, налейте подсолнечного масла в чашу. Выложите туда овощи. В конце обжарки добавьте томатной пасты, старайтесь не переборщить, достаточно одной столовой ложки.

4. Спустя указанные пять минут, отмените выбранный режим.

5. Выложите в чашу горох без воды, в которой он замачивался. Туда же положите соль и молотый перец, а также несколько лавровых листиков. Налейте горячей кипячёной воды, сколько нужно. От этого будет зависеть будет ли суп густым или жидковатым. Нужное количество горячей воды долейте потом после готовности гороха.

6. А сейчас закройте крышку скороварки, выставите режим «бобовые» на 40-50 минут.

7. Затем откройте крышку, при необходимости долейте кипятка до нужного объёма. Вытащите лавровые листья, они уже отдали весь свой аромат и вкус.

В идеально сваренном классическом варианте горохового супа бобовые зёрна полностью развариваются. Суп подаётся со свежей зеленью или ложкой сметаны.

2. Гороховый суп в скороварке с копчёными свиными рёбрышками

Свиные копчёные рёбрышки придают супу изюминку, нежную пряность и сногсшибательный аромат. Однако вместе с копчёностями можно положить в суп и другие мясные продукты. А добавленные специи и приправы сделают его еще более индивидуальным.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • кусочек постной свинины;
  • головка репчатого лука или шалот;
  • одна морковь;
  • несколько картофелин;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый перец (красный, чёрный или розовый);
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

1. За несколько часов замочите горох в холодной воде и пока забудьте про него.

2. Промойте копчёности и кусок мяса в горячей воде. Если этого не сделать, закипевший бульон придётся вылить, и, залив мясные продукты новой горячей водой, варить суп. Нарежьте мясные продукты на небольшие фрагменты.

3. Поместите рёбрышки и мясо в скороварку и залейте водой. Добавьте горох и поставьте на плиту вариться. Крышку закройте, когда снимите пену с бульона.

4. Очистите и промойте овощи для супа. Клубни картофеля нарежьте брусочками или кубиками, залейте в чашке холодной водой. Лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте на небольшой сковороде с подсолнечным маслом.

5. В бульон положите картофель (перед этим слейте с него воду), а после закипания и пассировку.

6. Заправьте суповую смесь солью, перцем и лавровым листом. Закройте крышкой и варите полчаса.

7. Зелень переберите руками. Подойдут любые пряные листочки с грядки - кинза, петрушка, укроп, базилик или что-то ещё. Залейте листья в чашке водой и промойте. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Зелень добавьте в суп прямо перед выключением огня. Гороховый суп в скороварке приготовлен!

В списке ингредиентов указано минимальное количество специй. Ведь основной пряный вкус дают копчёности и зелень. Но, если вы любитель остренького, возьмите ещё половину стручка жгучего перца и зубчик чеснока в пассировку.

3. Гороховый суп в скороварке в виде супа-крема

Такое приготовление супа отлично подходит для детского питания. А за счёт измельчения продуктов, время готовки заметно уменьшается, ведь варится суп быстрее.

Ингредиенты:

  • стакан сухого гороха половинками;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • кусочек корневого сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • 10 г пшеничной муки;
  • половина помидора;
  • соль, специи, приправы;
  • кусочек пшеничного хлеба.

Способ приготовления:

1. Стакан гороха высыпьте в чашку и залив водой, хорошенько промойте руками. Воду слейте, а горох поместите в скороварку. Залейте водой и поставьте вариться при закрытой крышке.

2. Овощи для супа тщательно вымойте и очистите. Снова сполосните и мелко нарежьте кубиками.

3. На сухой сковороде поджарьте муку до изменения цвета. Выложите её в тарелку.

4. Лук, сельдерей и морковь выложите на сковороду с маслом подсолнечным. Обжаривайте до лёгкой румяности. Введите мелко нарезанные помидоры и прогрейте. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте смесь к гороху.

5. Заправьте специями и приправами. Не забудьте про соль. Варите гороховый суп в скороварке при закрытой крышке и медленном огне.

6. А пока нарежьте кусок пшеничного хлеба на кубики 2х2 см. и выложите их на сковороду с каплей масла. Поджарьте до румянца. Это можно сделать и в духовом шкафу.

7. Через полчаса поднимите крышку и измельчите суп погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения.

8. В тарелку налейте порцию супа, в центр выложите пшеничные гренки. Слегка сбрызните суп подсолнечным маслом.

Гренки для подачи можно положить в небольшое блюдце и поставить рядом с супом. Для разнообразия приготовления пшеничный хлеб до или после поджаривания натрите чесноком или посыпьте измельчённым твёрдым сыром.

4. Гороховый суп в скороварке с курицей

Гороховый суп варится не только с красным мясом, но и с курицей, индюшкой или дичью. Первое блюдо получится оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • чашка свежего зелёного горошка;
  • куриный окорочок;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Промойте горох в холодной воде, лучше несколько раз. Высыпьте его в скороварку и залейте водой. Туда же отправьте заранее промытый куриный окорочок. Когда снимите пену, закройте крышку скороварки на полчаса. Огонь должен быть умеренным.

2. Картофель, лук и морковку промойте, очистите и снова ополосните холодной водой. Клубни нарежьте на брусочки и поместите в холодную воду. Морковь и лук на маленькие кубики. Чеснок измельчите в кашицу, можно пропустить через пресс.

3. Морковь, чеснок и лук немного обжарьте на масле в сковороде.

4. Добавьте в скороварку картофель, а после закипания пассировку.

5. Заправьте суп солью и всеми приготовленными специями. Варите ещё 15 минут при закрытой крышке.

Со свежим зелёным горошком гороховый суп в скороварке получается лёгким и летним. Если свежего нет, вполне подойдёт консервированный или быстрозамороженный горошек. В этот рецепт также можно добавить немного щавеля или капнуть лимонный сок, получится приятный кисловатый привкус.

Приятного аппетита!

Скороварка - одно из тех замечательных изобретений, которые позволяют готовить очень быстро и вкусно именно те блюда, на приготовление которых в обычной посуде тратится слишком много времени. Кроме того, благодаря ускорению термической обработки и герметичности скороварки, приготовленные продукты сохраняют не только присущий им яркий цвет, но и гораздо больше полезных веществ (в частности, витамина С, который почти полностью разрушается при варке с открытой крышкой).

Гороховый суп в скороварке - вкусный, наваристый, ароматный, обязательно порадует всех членов семьи. Кроме того, что это блюдо сытно и вкусно, оно ещё и весьма полезно. Горох, составляющий основу этого супа, является источником витаминов, минералов, а главное, растительного белка. Поэтому вегетарианский вариант такого супчика позволит тем, кто постится или соблюдает диету, не только получить удовольствие от вкусной еды, но и восполнить недостаток белка.

Ингредиенты для приготовления горохового супа

  • колотый сушеный горох -1½ стакана;
  • копчености (бекон или ребрышки) - 300г;
  • одна крупная или две небольшие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • картофель - 200–300 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, вы можете приступать к готовке. Прежде всего, необходимо тщательно промыть горох, вымыть и почистить овощи. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку для нашего горохового супа в скороварке можно натереть на крупной тёрке, а можно красиво нарезать соломкой или тонкими ломтиками, картофель должен иметь форму небольших кубиков. Копчености тоже нарезаем кубиками (ребрышки необходимо разобрать). Копчености нужно добавить к пассировке и немного обжарить.

Особенность приготовления супа в скороварке состоит в необычной очередности действий, поскольку в данном случае мы сначала пассеруем лук и морковь (вы можете сделать это в сковороде), затем «собираем» наш суп в такой последовательности: поверх поджаренных овощей и копченостей выкладываем горох, картофель, наливаем воду. Поскольку крышка буде закрыта герметично, следует помнить, что жидкости не должно быть слишком много, иначе ей некуда будет испаряться. Осталось добавить специи и посолить. В классическом варианте предполагается черный перец и лавровый лист, но избыток специй перебьет аромат бекона или ребрышек. Осталось герметично закрыть крышку. На приготовление горохового супа в скороварке требуется 35 — 40 минут. При подаче вы можете добавить немного зелени.

Конечно же, если вы не слишком любите копчености, вы можете использовать нарезанное небольшими кубиками свиное, телячье, индюшиное или куриное филе. Его тоже необходимо слегка обжарить.

Однако, и это ещё не всё! Приготовить вкусный гороховый суп скороварке можно, вообще ничего не обжаривая. Просто положите на дно скороварки лук, морковь, копчености и все остальные ингредиенты, налейте воды, варите те же 40 минут. Получится тоже очень вкусно. При подаче вы можете добавить чайную ложку сливок или сливочного масла.

В каждой семье есть свои кулинарные предпочтения, а также есть блюда, которые никогда не готовятся. Я, по крайней мере, именно из такой семьи. Например, первые в жизни вареники я попробовала лет в 15-16 – в лагере. А гороховый суп вообще сварила уже, будучи сама замужем, по настоятельной просьбе мужа. Конечно, не обошлось без проб и ошибок, досадных промахов, которые и пришлось поглощать мужу до тех пор, пока я не научилась варить вкусный гороховый суп. До появления у меня мультиварки, гороховый суп был довольно «заморочным» блюдом, теперь же процесс отлажен и прост, как никогда. Я хочу уточнить, что готовлю гороховый суп в мультиварке-скороварке, благодаря чему мне не приходится даже замачивать горох на ночь.

Ингредиенты:

  • Мясо, копчености – курица, грудинка, копченые ребрышки, охотничьи колбаски – 500 г.
  • Сухой горох – 200 г.
  • Лук – 1 шт– 100 г.
  • Морковь – 1 шт. – 100-120 г.
  • Картофель – 2 шт. – 150 г.
  • Вода – 1 литр
  • Масло растительное для обжарки
  • Специи – соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления горохового супа в мультиварке-скороварке

Непременное условие для вкусного горохового супа – копченое мясо, это может быть курица, ребрышки, грудинка, охотничьи колбаски, на ваш вкус. Можно вообще собрать все виды мяса – я, например, так и делаю. Режу все мясо соломкой.

Очищаю овощи – в первую очередь морковь – тру ее на терке – вообще я предпочитаю в супах резаную морковь, но гороховый как раз исключение из этого правила, сюда морковь надо именно потереть. Если в вашей семье делают зажарку с луком – ничего не имею против, порежьте мелко лук и добавьте его к моркови. Мне же луковица нужна целиком, так как суп с резаным и жареным луком у меня никто есть не будет – пока откладываю лук в сторону.

Нагреваю мультиварку на «Выпечке» — 10 минут, даю чаше хорошо прогреться. Капаю чуточку растительного масла и выкладываю порезанное мясо и тертую морковь (с луком). В мультиварке с открытой крышкой обжариваю мясо до золотистого цвета, изредка помешивая. На это уйдет еще примерно минут 10-15.

За это время очищаю пару картофелин и режу соломкой. А также ставлю вскипятить воду в чайнике.

Беру сухой горох – у меня половинки – и хорошо промываю в холодной воде. Старайтесь промыть горох также как и рис – чтобы вода стала прозрачной. В этом вся прелесть скороварки – никакого предварительного замачивания гороху не требуется!

Пищит таймер на мультиварке! Закидываю горох, картошку и бросаю целую луковицу (после приготовления я ее просто выброшу целиком). Доливаю воды – тут кто как любит, кто-то погуще, кто-то пожиже. Я люблю густой и наваристый суп-пюре. Воды наливаю так, чтобы она закрывала все продукты на 2-3 пальца.

Не добавляйте никаких специй в процессе приготовления! Мы же используем копчености, так что солить и перчить будем уже в финале – чтобы не переборщить.

Включаю мультиварку на режим «Тушить», либо «Томить» — на 1 час, давление – 3. Если воспользоваться режимом «Мультиповар», можно приготовить суп и в два раза быстрее, но я не тороплюсь – пусть горох медленно разваривается. После того, как прозвучит таймер, сбросьте давление, откройте крышку, размешайте суп – обычно на медленном огне суп к тому времени уже расслоится – внизу окажется густое гороховое пюре, а сверху желтый прозрачный бульон. Попробуйте суп и добавьте специй, если соли или перца не хватает. Бросьте пару листиков лаврового листа и закройте крышку. После программ «Тушить» и «Томить» в моей мультиварке включается режим подогрева – он держит тепло на 73 градусах. Если не спешите, дайте супу настояться, от этого он станет еще вкуснее.

Варить гороховый суп я предпочитаю на один раз, потому что при остывании суп превращается в густое пюре, тоже вкусно, но уже не то, даже если разогреть.

Гороховый суп, как нельзя лучше подходит для холодного времени года – густой, наваристый, немного острый и безумно вкусный.

Суп приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Спасибо за рецепт! Где-то вычитала, что в мультиварке трудно приготовить гороховый суп, говорят, сбегает, а у меня ещё и мульти-скороварка. Воспользовалась вашими рекомендациями, поставила на томление — все супер! Рецепты, конечно, у каждой хозяйки свои, но результат отменный!

    Екатерина Я.:

    А почему готовим не на режиме «Суп»?

    у меня в полярисе 0705 50 минут готовится на программе суп. Горох промываю до прозрачности и всё. Когда готово, гороха я не вижу — всё разваривает.

    Спасибо! Получился замечательно вкусный суп. Но готовлю по рецепту в режиме «суп».

    Спасибо, вкусный супчик получился. При минимальных усилиях — замечательный результат!

    Главный мой секрет, что в гороховый суп, как и в любой другой с бобовыми, я добавляю чабер (внимание - не путать с чабрецом! «травки» совершенно разные). Это такой секретный ингредиент, который, помимо придания аромата, нейтрализует некоторые неприятные последствия после поедания бобовых. Применение чабера весьма распространено в странах, где основными блюдами являются горох, фасоль, бобы, чечевица. Приправа бывает в свежем виде и в сухом. Конечно свежую купить сложно. С сухой, если поискать, проще.

    Про мультиварку-скороварку с механическим управлением могу сказать, что очень я ей довольна, и для супов в большинстве случаев выбираю её. Об этом я уже рассказала в своем предыдущем рецепте, это был . Многие скептически и с пренебрежением относятся к механике и покупают мультиварки непременно навороченные, нашпигованные разной электроникой, сенсорными кнопками и т. д. Поверьте, механическая простушка на многое способна, она умеет практически всё тоже самое, что и более «крутые» её собратья. Да... что-то я слишком сильно увлеклась, смахивает на рекламу... Давайте-ка лучше перейдем к варке горохового супа.

    Ингредиенты для горохового супа

    1. Свиные рёбра копчёные - 500-600 г
    2. Горох колотый (жёлтый) - 2 мультистакана
    3. Картофель - 3-4 шт.
    4. Морковь - 1 шт.
    5. Репчатый лук - 1 шт.
    6. Растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
    7. Чабер - 1 ч.ложка
    8. Вода - 2 л
    9. Соль - по вкусу

    1. На фото вы видите, что я использую (и рекомендую в ингредиентах) колотый горох. Между тем скороварка прекрасно разваривает и цельные бобовые, даже без предварительного замачивания. Колотые горошины вовсе превращаются в пюре. Собственно это нам и нравится - суп приобретает нежную кремовую структуру, при этом имеет насыщенный гороховый вкус. Про чабер я рассказала в предисловии, а остальные компоненты, думаю, в пояснениях не нуждаются.

    2. Начинаю готовить. Включаю прибор в сеть и ставлю время около 15 минут (в Редмонд 4507 нет режимов и время с точностью до минуты поставить невозможно). В небольшом количестве растительного масла припускаю мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Делаю это до сигнала и без крышки.

    3. Свиные рёбра разрезаю на более мелкие части (по возможности) и складываю в мультичашу.

    4. Горох промываю в нескольких водах до тех пор, пока последняя не будет чистая, прозрачная и без пены. Затем высыпаю в кастрюлю.

    5. Туда же складываю нарезанный кубиками картофель. Насыпаю чабер. НЕ СОЛЮ! Во-первых, бобовые следует солить в конце варки. Во-вторых, копчености солоноваты.

    Далее наливаю в мультиварку воду. Её может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Главное не переливать выше максимальной отметки. Закрываю скороварку крышкой. Как и в любой другой скороварке надо закрыть паровой клапан. После чего ставлю таймер на 50 минут.

    6. Жду окончания программы и после еще минут двадцать, чтобы спало давление. Затем открываю крышку и снимаю пробу, чтобы иметь представление о степени солености супа. Добавляю соль на свой вкус, мультиварку-скороварку отключаю, но чашу оставляю в ней минут на 10, прикрыв крышкой.

    7. Приглашаю семью к обеду. Свежесваренный гороховый суп разливаю по тарелкам и подаю своим домашним.