Секреты приготовления смузи без блендера. Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство

Рецепты смузи из ягод и фруктов с молоком, какао, кофе.

Сейчас в моде фитоняшки и здоровое питание, именно поэтому разнообразные полезные напитки из овощей и фруктов набирают популярность. При помощи смузи можно утолить голод и насытить организм минералами и витаминами. Это отличное дополнение к белковой пище для поддержания тела в тонусе.

Это базовый рецепт, который можно применять, сидя на диете. Несмотря на то, что в банане содержится много углеводов и сахаров, этот фрукт отличается высоким содержанием калия и минералов. Очень полезно употреблять этот напиток вместо завтрака.

Ингредиенты:

  • 50 г тертого шоколада
  • 2 банана
  • 230 мл молока
  • 20 мл меда

Рецепт:

  • Очистите фрукты от кожицы и загрузите в чашу блендера. Он может быть погружного типа или с ножами внутри
  • Включите аппарат на 30 секунд и превратите экзотические плоды в однородную субстанцию
  • Введите мед и пюрируйте еще 10 с. Залейте все молоком, всыпьте шоколадную крошку и включите аппарат на 10 с

У взрослых людей в желудке небольшое количество ферментов, которые расщепляют молоко. Именно поэтому после приема молочных коктейлей и напитков, может наблюдаться вздутие живота и диарея. Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте смузи без молока.

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • Горсть ягодок клубники
  • 210 мл кефира
  • 10 г семени льна

Рецепт:

  • Очистите экзотические плоды от кожицы, а с клубники оторвите хвостики
  • Всыпьте фрукты в чашку блендера и превращайте в однородную смесь на протяжении 20 с
  • Введите кефир, не выключая блендер и продолжайте усреднять 10 с
  • Выключите аппарат и всыпьте семена льна. Перед подачей включите блендер, чтобы семечки были не на дне

Это отличный напиток, который не содержит молоко и поможет утолить жажду летом.

Ингредиенты:

  • 1 персик
  • 2 киви
  • 2 банана
  • 100 мл воды
  • 50 м яблочного сока
  • Сахар

Рецепт:

  • На быстрых оборотах с применением острых ножей перебейте в блендере горсть льда
  • Добавьте в чашу фрукт и пюрируйте 30 с. Влейте сок из яблока, введите сахарок и очищенный от кожицы персик
  • Усредните в аппарате 10 с и разлейте по стаканчикам

Это диетический вариант, который можно смело употреблять на ночь. Напиток низкокалорийный и поможет уснуть.

Ингредиенты:

  • Горсть черники
  • Горсть винограда
  • Горсть измельченного льда
  • 250 г ягод вишни
  • Сахар
  • 100 мл минеральной воды
  • Корица

Рецепт:

  • Вымойте ягоды, удалите косточки из вишни, а виноград отделите от веточек
  • Загрузите ягоды в чашу аппарата и пюрируйте 10 с. Добавьте лед и пюрируйте еще 10 с
  • Введите сахар и корицу. Снова превратите в однородную субстанцию
  • Разбавьте напиток минеральной водой

Это отличный вариант для тех, кто любит здоровый образ жизни. В зеленых овощах содержаться витамины. Кроме того, они отличаются невысокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Пучок зелени
  • 2 огурца
  • 1 авокадо

Рецепт:

  • Очистите авокадо и огурцы от кожуры и превратите в пюре
  • Введите пучок петрушки, предварительно срезав хвостики
  • Пюрируйте 10 с и разлейте по стаканам

Это один из вариантов молочного коктейля. Разница в том, что клубники в этом напитке больше.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 60 г мороженого
  • 10 г сахара
  • 100 мл йогурта

Рецепт:

  • Переберите ягодки и удалите хвостики. Всыпьте сырье в чашу блендера и пюрируйте на протяжении 10 с
  • Добавьте мороженого и сахара. Снова запустите аппарат на 15 с
  • Введите йогурт и взбейте до однородности

Очень необычный рецепт, который в нашей стране вряд ли кто будет готовить. Это связано с высокой стоимостью кокоса. Но если вы отдыхаете в экзотических странах, воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 мл кокосового молока
  • 2 банана
  • 10 г сахарного песка
  • 150 мл кефира

Рецепт:

  • Очистите бананы от кожуры и бросьте в блендер
  • Пюрируйте на протяжении 15 с и подсластите
  • Введите кефир тонкой струйкой и влейте кокосовое молоко
  • Немного взбейте до однородности

Напиток можно готовить с применением замороженных или свежих ягодок. В составе напитка содержится молоко.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод
  • 150 мл молока
  • 50 г мороженого
  • 10 г сахара

Рецепт:

  • Измельчите ягодки в чашке прибора и введите мороженое
  • Всыпьте сахар и усредняйте 10 с
  • Всыпьте сахар и влейте молоко, снова переведите прибор в режим работы на 15 с
  • Ягоды перед погружением в блендер не нужно размораживать

В мандаринах содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Поэтому мандариновые напитки помогут похудеть.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • Горсть колотого льда
  • 5 листиков пяты
  • 100 мл яблочного сока

Рецепт:

  • Очистите цитрусовые от корок и погрузите в аппарат, разобрав на дольки
  • Взбивайте 40 с, а потом введите мед с колотым льдом
  • Введите листики мяты и яблочный сок, снова включите аппарат на 15 с

В составе напитка кроме яблок имеется морковь. Ее нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 2 отварные морковки
  • 2 яблока
  • Сахар
  • Минеральная вода

Рецепт:

  • Отварите морковь и нарежьте ее на кусочки
  • Яблочки очистите от семечек, кожицу снимать не нужно
  • Грейпфрут очистите от корочек и разделите на дольки
  • Фрукты и овощи погрузите в блендер и пюрируйте 35 с
  • Введите сахар и разбавьте напиток минеральной водой

Если на улице зима, и трудно отыскать свежие ягодки, можно воспользоваться замороженными.

Ингредиенты:

  • По 100 г смородины, малины и клубники
  • Горсть колотого льда
  • 10 г сахара
  • 100 мл молока

Рецепт:

  • Измельчите в блендере все ягодки, не размораживая их
  • Введите молоко и сахар, а также колотый лед
  • Пюрируйте 30 с и разлейте по стаканчикам

Вкусный напиток с пикантным вкусом. В составе содержится банан и кефир.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Горсть ягодок смородины
  • Горсть колотого льда
  • 1 ч.л. измельченного корешка имбиря
  • Сахар
  • 100 мл кефира

Рецепт:

  • Превратите фрукты и ягодки в однородную субстанцию в блендере
  • Введите колотый лед, кефир и сахарок, снова пюрируйте 10 с
  • Введите измельченный имбирь и сразу пейте

Очень густой и сытный смузи с творогом.

Ингредиенты:

  • 100 г детского творожка
  • 1 банан
  • 1 хурма
  • 100 мл молока

Рецепт:

  • Превратите лед в холодную крошку и введите банан
  • С хурмы снимите кожицу и отправьте ее вслед за бананом
  • Введите творог и превратите продукты в однородную субстанцию
  • Добавьте молоко и снова переведите аппарат в режим работы на 10 с

Очень сытный напиток, который сможет заменить один из приемов пищи.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Пюрируйте банан с клубникой и введите корицу
  • В сухом блендере превратите хлопья в порошок и залейте молоком на 10 минут
  • Влейте молочную смесь к фруктам и усредняйте 10 с

Это легкий летний напиток, который отлично освежает и насыщает витаминами

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 100 г ананаса свежего или консервированного
  • Горсть крошки изо льда
  • Сахар
  • Минеральная вода

Рецепт:

  • Очистите апельсины от кожуры и разберите на дольки
  • Введите ананас и пюрируйе 15 -35 с
  • Добавьте колотый лед и минеральную водичку

Пикантный напиток, который можно использовать в качестве перекуса из-за низкой калорийности.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • Сок лимона
  • 100 мл густого йогурта
  • Сахар

Рецепт:

  • Снимите с груши кожуру, а с лимона выдавите сок
  • Пюрируйте грушу вместе с лимоном и добавьте йогурт
  • Всыпьте сахар и включите аппарат на 15 с

Клюква – очень полезная ягода для малышей. С ее помощью можно приготовить вкусные и полезные напитки для деток.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 50 г мороженого
  • Горсть клюквы
  • Сахар
  • Колотый лед
  • 150 мл йогурта
  • Ложечка какао

Рецепт:

  • Превратите банан с ягодками в однородное пюре
  • Введите мороженое и колотый лед
  • Всыпьте сахар, растертый с порошком какао
  • Влейте йогурт и усредните

Молочные смузи очень популярные, так как сочетание молока и фруктов очень удачное. Витамины фруктов в комплексе с минералами молока насыщают организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Половинка манго
  • 1 персик
  • Горсть клубники
  • 100 мл молока
  • 50 г мороженого
  • Сахар

Рецепт:

  • Очистите банан от кожицы, а клубнику от хвостиков
  • Снимите кожицу с персика и все загрузите в блендер
  • Пюрируйте 20 с и введите сахар, мороженое и молоко
  • Добавьте кусочки манго и снова усредните 20 с

При приготовлении смузи используется свежее заваренное кофе. Оно придает пикантности напитку.

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе
  • 50 г мороженого
  • 1 банана
  • Корица

Рецепт:

  • Очистите банан от корочек и бросьте вместе с мороженым в чашу
  • Введите мед и корицу и пюрируйте 20 с
  • Добавьте кофе и еще немного усредните

Как видите, смузи – отличный вариант насытить организм ребенка витаминами, даже если он не очень любит есть фрукты. Кроме того, это способ похудеть.

ВИДЕО: Польза смузи

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Смузи с бананом, киви и грушей - пошаговый рецепт приготовления

Состав:

Бананы – 1 шт.

Груши – 1 шт.

Киви – 2 – 3 шт.

Сахарная пудра – 20 г

Персиково-яблочный сок – 200 мл

Шоколад – 10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Ягодный смузи с бананом

Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Бананово-шоколадный смузи с клюквой

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком

Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере ягод, фруктов или овощей. В качестве жидкой основы можно использовать натуральный, ванильный или фруктовый йогурты, ряженку, соки, молоко, травяные чаи или сам лед. В блендере лед измельчается, что придает напитку нужную консистенцию. Также колотый лед (или несколько кубиков) можно добавить в готовый смузи. Смузи отлично подходит для завтраков, перекусов и низкокалорийных ужинов. Напиток восполняет в организме недостаток витаминов и питательных веществ, наделяет энергией и просто дарит отличное настроение. Особенно актуальны смузи в жаркую летнюю погоду, когда так хочется освежиться и утолить голод, не проводя при этом ни минуты у плиты.

Из ягод для смузи чаще всего используется клубника, малина, смородина, вишня и брусника. Фрукты можно брать какие угодно: бананы, персики, абрикосы, манго, ананасы, апельсины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки и т. д. Для придания смузи насыщенного вкуса и аромата можно добавить ванилин, пряности, специи, сиропы или пряные травы. Смузи можно превратить во вкуснейший десерт, добавив мороженое, сливки, шоколад или цукаты. По желанию напиток можно подсластить сахаром или фруктозой. Но для диетического питания предпочтительнее использовать мед. Готовый смузи иногда посыпают орешками кешью или любыми другими измельченными орехами.

Особое место смузи заняли в диетическом и лечебном питании. Фруктовым или овощным напитком можно заменить прием пищи и не испытывать при этом чувство голода. Также можно устроить разгрузочный день на одних лишь смузи. Чтобы приготовить смузи для похудения, нужно предпочтительно использовать следующие ингредиенты:

— Овощи и зелень. Отлично подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, кинза, укроп, петрушка, щавель, базилик, капуста белокочанная, морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста, салат, лук и т. д.;

— Замороженные или свежие фрукты (цитрусовые, ананасы, яблоки, лаймы, киви, черешня, абрикосы, дыня, персики);

— Из ягод можно добавить малину, чернику, клюкву, ежевику, смородину, клубнику, крыжовник;

— В качестве основы для жиросжигающего смузи используют овощные или фруктовые соки, зеленый чай без сахара, обезжиренное молоко, натуральный йогурт, творог или кефир;

— Чтобы напиток получился еще полезнее, добавьте льняное семя, кунжутные или тыквенные семечки или хлопья из зародышей ростков пшеницы.

В смузи для похудения можно добавить мощный природный жиросжигатель: тертый корень имбиря. Также можно обогатить напиток злаками или куркумой.

Смузи — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления смузи понадобится минимум кухонных приборов и посуды: миска или чаша для блендера, сам блендер, нож, разделочная доска, овощерезки или овощечистки (для удобства) и терка. Смузи подают в прозрачных толстостенных стаканах с соломкой. Стаканы можно украсить кусочком ягоды или ломтиком фрукта, также в смузи нужно кинуть пару кубиков льда.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке фруктов, ягод и овощей. Необходимо удалить семена, вырезать плодоножки и удалить «хвостики» (если они имеются). Нужно также заранее заморозить достаточное количество льда. В некоторых рецептах используются замороженные ягоды и фрукты, поэтому можно поместить из на один час в морозильную камеру. Для удобства можно нарезать крупные фрукты на несколько кусков, чтобы они легче измельчились в блендере. Если в овощном смузи используется цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, их необходимо предварительно немного проварить, а еще лучше — приготовить в пароварке.

Рецепты смузи:

Рецепт 1: Клубничный смузи (вариант 1)

Клубничный смузи отлично освежает, утоляет голод между основными приемами пищи и наделяет организм энергией. Идеальный вариант для завтрака или ужина. Готовится смузи из клубники предельно просто. Все, что для этого нужно — свежие ягоды и любая молочная основа (кефир, натуральный йогурт и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить «хвостики». Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.

Рецепт 2: Клубничный смузи (вариант 2) с апельсиновым соком

Такой клубничный смузи можно готовить из свежих или замороженных ягод. Апельсиновый сок делает смузи еще вкуснее, полезнее и ароматнее. В качестве основы можно взять натуральный или фруктовый йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника — несколько крупный ягод (7-9 шт.);
  • Упаковка фруктового или натурального йогурта;
  • Апельсиновый сок — 70 мл.

Способ приготовления:

Свежую клубнику перебрать, вымыть, удалить листики с «хвостиками». Положить на 1 час в морозилку. Если используется замороженная клубника, никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Выложить в чашу подмороженную клубнику и измельчить блендером. Затем влить апельсиновый сок и йогурт. Перемешать ингредиенты блендером еще раз. Разлить смузи по прозрачным стаканам и украсить свежими ягодами клубники. Сразу же подавать.

Рецепт 3: Банановый смузи

Банановый смузи очень полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием. Его можно готовить на завтраки, полдники или для небольшого перекуса между основными приемами пищи. Смузи из бананов получается очень сытным, ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный или 1 % ванильный йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (из более спелых бананов смузи получится с более высоким гликемическим индексом, что нежелательно для фигуры);
  • 60 мл обезжиренного или ванильного йогурта;
  • 350-400 мл обезжиренного или 1 % молока;
  • Хлопья из зародышей ростков пшеницы — 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

Бананы вымыть, почистить, нарезать на несколько кусочков. Выложить в чашу, добавить йогурт, молоко и хлопья. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы. Можно посыпать смузи кедровыми орешками или кинуть пару кубиков льда.

Рецепт 4: Фруктовый смузи

Фруктовый смузи готовится очень просто, для приготовления можно использовать любые фрукты: персики, абрикосы, манго, яблоки, апельсины, кокосы, бананы и т. д. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Смузи можно готовить и на завтраки, чтобы день прошел максимально плодотворно и энергично.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие апельсины — 4 шт.;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 3 спелых банана;
  • Горсть льда.

Способ приготовления:

С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Со шкурки снять цедру. Бананы почистить, разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Влить к бананам цитрусовый сок и выложить лед. Измельчить все компоненты блендером до однородной массы. Посыпать готовый смузи цедрой апельсинов и грейпфрута.

Рецепт 5: Смузи для похудения (вариант 1)

Для приготовления такого смузи для похудения подойдет смородина, творог и мед. Также в рецепте используется ананасовый сок, известный своими волшебными жиросжигающими свойствами.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина — 2-3 ложки;
  • Жидкий мед — 8-10 мл;
  • Творог — 50 г;
  • Ананасовый сок — 180-200 мл.

Способ приготовления:

Смородину снять с веточек (можно использовать и замороженную), вымыть и выложить в чашу. Добавить творог и влить ананасовый сок. Измельчить ингредиенты блендером, затем добавить жидкий мед. Еще раз все взбить и сразу же подавать. По желанию добавить 1-2 кубика льда.

Рецепт 6: Смузи для похудения (вариант 2) с имбирем

Такой смузи не только способствует похудению, но и наделяет организм витаминами и полезными веществами. В рецепте используется киви, яблоко, грейпфрут и банан. Также в состав смузи входит имбирь, который является мощным оружием против лишнего веса. В качестве основы используется зеленый час, а в качестве подсластителя — жидкий мед.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 киви;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • 1/4 спелого банана;
  • 2-3 г корня имбиря;
  • Стакан зеленого чая;
  • Жидкий мед — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть и почистить от кожуры. С яблока удалить сердцевинку. Имбирь натереть на терке. Сложить все компоненты в чашу, влить зеленый чай и добавить мед. Измельчить ингредиенты блендером до однородного состояния. Можно также добавить в смузи колотый лед.

— Желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша или манго). Из ягод для этих целей подойдет черная смородина или малина;

— Слишком густую фруктовую массу можно разбавить небольшим количеством воды, молока или фруктового сока;

— В чисто овощные смузи (например, из огурца, зеленого лука и сладкого перца) можно добавить по вкусу немного соли и черного молотого перца;

— Превратить смузи в полезный энергетический напиток можно, если добавить несколько капель настойки женьшеня или лимонника;

— в смузи на завтрак также иногда добавляют несколько перепелиных яиц (3-4 шт.);

Решив включить смузи в дневной рацион, необходимо правильно выбрать блендер — далеко не все приборы подойдут для приготовления фруктового напитка. Не следует покупать слишком громоздкие модели — такие блендеры используются в основном в кафе и ресторанах, для того чтобы перемалывать сразу ингредиенты в больших объемах. Не совсем подойдут для приготовления смузи и погружные блендеры. В комплекте с такими моделями обычно идут небольшие чаши, да однородной консистенции добиться с помощью погружного блендера довольно сложно. Поэтому лучше всего отдать предпочтение стационарному прибору, имеющему компактные размеры. В комплекте с блендером обязательно должна идти большая часа или

высокий стакан, в котором было бы удобно перемешивать коктейль. Также блендер должен обладать достаточно мощным мотором, способным перемолоть сразу все ингредиенты. Обратите внимание на остроту ножей и способность работы устройства в нескольких скоростных режимах.

Можно приготовить смузи и без блендера: просто подготовьте ягоды и фрукты, натрите их на терке и пропустите через мясорубку. Далее смесь нужно переложить в миску или любую другую емкость и соединить с соком, йогуртом, кефиром или молоком. Для перемешивания массы можно воспользоваться обыкновенным венчиком. Вкусный и полезный напиток готов!

На дворе стоит жаркое лето, пора вкуснейших, ароматных ягод и фруктов. Самое время готовить вкусные и витаминные фруктово — ягодные коктейли.

Эти вкусные натуральные напитки помогут набраться сил, энергии и здоровья, запастись витаминами и укрепить свой иммунитет.

Сегодня мы поговорим с вами о пользе смузи для организма и как делать смузи в домашних условиях.

Смузи, что это такое?

Смузи — от английского smooth, переводится, как приятный, однородный, мягкий, гладкий. Мода на употребление этого коктейля пришла к нам из западных стран. Густой, натуральный налиток используют в здоровом и вегетарианском питании, так как в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Как делать смузи в домашних условиях

Чтобы легко приготовить натуральный коктейль — смузи дома и получить вкусный и максимально полезный напиток, нужно знать некоторые правила и тонкости его приготовления.

  • Смузи готовят из свежих ягод, фруктов и овощей, смешивая ингредиенты при помощи блендера в однородную массу — пюре;
  • Коктейль нужно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, особенно если в его составе присутствуют молочные продукты;
  • Для приготовления коктейля берут свежие ароматные ягоды, фрукты, но если вы готовите зимой, то можете взять замороженные ягоды. Свежие ягоды можно смешивать с замороженными;
  • Можно смешивать различные сорта фруктов и ягод, кислых и сладких, проявить совою кулинарную фантазию, изменяя набор продуктов можно получить великолепные витаминные напитки с прекрасным вкусом;
  • Рекомендуется готовить смузи без сахара, лучше подсластите его натуральным медом и наслаждайтесь полезным вкусом фруктово — медового коктейля;
  • По желанию в смузи добавляют йогурт, молоко, кефир, сливки, натуральный свежевыжатый сок, а украсить готовый коктейль можно ягодкой, долькой апельсина, горсточкой любимых орешков. Будет вкусно, полезно и красиво.

Польза смузи для организма

Смузи вкуснейший, нежный и мягкий коктейль, который можно просто пить через соломинку или кушать маленькой десертной ложечкой.

В чем же польза смузи для нашего организма?

Правильно приготовленный напиток по праву считается полезной и здоровой пищей.

  • Употребление этого коктейля насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма перед различными заболеваниями;
  • Высокое содержание клетчатки в напитке способствует очищению желудка, выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки;
  • Смузи употребляют для поддержания энергии, жизненного тонуса, для укрепления нервной системы, как анти — стрессовое средство;
  • Напиток относится к натуральной здоровой пище с высоким содержанием клетчатки. Употребление смузи вместо вашего обычного ужина или в качестве перекусов поможет похудеть и избавится от лишнего веса.

Мамам на заметку!

Деткам рекомендуется готовить фруктово — ягодные коктейли с добавлением молока, кефира, творога или йогурта, так как растущий организм ребенка очень нуждается в витаминной поддержке. Для детей делать диетические смузи не обязательно, можете добавлять сливки, шоколад, орешки, но сахар лучше замените медом.

Вред смузи, в каких случаях он возможен?

Обратите внимание!

Если у вас есть аллергия на компоненты напитка, то смузи может принести вред организму. Поэтому подбирайте ингредиенты для приготовления, которые вам подходят и не вызывают аллергических реакций.

Смузи готовят без тепловой обработки, именно в этом его польза, так как в напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Поэтому фрукты, ягоды и овощи перед тем, как готовить коктейль нужно хорошо вымыть, чтобы избежать расстройства желудка.

Даже если вы на диете, то питаться только смузи и заменять ним всю еду не стоит. Твердая пища необходима и полезна нашему кишечнику. Поэтому в употреблении коктейлей помните золотое правило — все хорошо в меру!

Рецепты смузи в домашних условиях


Предлагаю перейти от слов к делу и приготовить вкуснейшие фруктовые смузи для похудения и оздоровления организма.

Смузи из киви

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок из одного крупного апельсина;
  • Йогурт без разных добавок — 250 грамм;
  • Киви — 4 штуки;
  • Натуральный мед — 1 столовая ложка;
  • Лед измельченный — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала мы измельчим с помощью блендера лед. Также это можно сделать, используя нож для колки льда.
  2. Киви очищаем от кожицы и разрезаем на две части. Из апельсина готовим свежий сок.
  3. В чашу блендера складываем кусочки киви, йогурт, апельсиновый сок и добавляем ложечку меда. Все взбиваем до однородного состояния.
  4. Полученный напиток, разливаем по бокалам поверх льда, перемешиваем и сразу же подаем.

Фруктовые смузи для похудения без молочных продуктов, которые вы сможете использовать в качестве перекуса или ужина.

Клубнично — банановый смузи

Ингредиенты:

  • Клубника свежая или можно взять замороженные ягоды — 150 грамм;
  • Один спелый банан.

Приготовление:

Банан очищаем от кожуры, клубнику от плодоножек. Измельчаем блендером до однородного пюре и переливаем в бокал. По вкусу можно добавить немного орешков или меда.

Фруктовый смузи с малиной

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Киви — 1 штука;
  • Малина свежая или замороженная — 100 грамм.

Приготовление:

Очищаем киви и банан от кожуры, режем на кусочки, добавляем ягодки малины и все измельчаем блендером. Переливаем готовый коктейль в стаканчик. По вкусу добавляем немного меда. Пить надо сразу же, как приготовили.

Мандариновый смузи

Ингредиенты:

  • Замороженный банан — 1 штука;
  • Мандарины — 2 штуки;
  • Йогурт — 1/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мед — 1 чайная ложечка и ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Очистим банан, порежем его на мелкие кусочки и отправим на 20 минут в морозилку.
  2. Очистим мандарины и разберем их на дольки.
  3. В чашу блендера загрузим кусочки замороженного банана, мандарины, добавим йогурт, молоко, ваниль и ложечку меда.
  4. Взбиваем все блендером на максимальной скорости 30 секунд.
  5. Готовый мандариновый смузи разливаем в бокалы.

Если вы любите сливочный вкус, то можно добавить в коктейль при взбивании две столовые ложки мороженого.

Яблочный смузи с виноградом


Ингредиенты:

  • Виноград светлый — 70 грамм;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Киви — 2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Зеленый чай — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заварим зеленый чай и охладим его. Для коктейля нам понадобится один стакан зеленого чая.
  2. Фрукты очисти от кожицы и крупно их порежем на кусочки, а из винограда удалим косточки.
  3. В блендер выкладываем нарезанные яблоко, киви, банан и ягоды винограда. Добавляем стакан готового зеленого чая.
  4. Все хорошо взбиваем до однородной массы, разливаем в бокалы и сразу же подаем, так как банан и яблоко могут окисляться и через 20 минут поменять цвет.

Смузи с бананом и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1/2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Мед натуральный — 1 чайная ложечка и щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Очистим банан и авокадо. Авокадо должен быть обязательно спелым. Это просто можно проверить, слегка надавим на кожуру, если плод немного приминается, значит, он нам подходит.
  2. Режем банан и авокадо на кусочки и перекладываем их в чашу блендера.
  3. Добавляем овсяные хлопья, молоко, корицу и мед. Взбиваем коктейль блендером 30 секунд.

Готовый напиток разливаем в стаканы и сразу же подаем к столу.

Смузи антигрипп

Ингредиенты:

  • Киви спелые — 3 штуки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Бананы спелые и крупные — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Чистим бананы и киви от кожицы, режем на небольшие кусочки.
  2. Лимон режем на кусочки и удаляем косточки. Отправляем лимон в чашу блендера и измельчаем его, затем добавим киви и банан и хорошо все измельчаем блендером в пюре.
  3. Готовый смузи разливаем в бокалы. Употребляем сразу, как приготовили.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Овсяные хлопья (сырые) — 1/4 стакана;
  • Молоко — половина стакана;
  • Йогурт – половина стакана;
  • Мед — половина чайной ложечки, добавляем мед по желанию. если йогурт не сладкий.

Приготовление:

  1. Очищаем и режем на кусочки банан.
  2. В чашу блендера загружаем кусочки банана, добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и немного меда.
  3. Смешиваем коктейль на высокой скорости блендер в течение 30 секунд до однородной массы.

Готовый напиток разливаем в стаканчики и сразу употребляем.

Бананово — черничный смузи

Ингредиенты:

  • Ягоды черники свежие или замороженные — 100 грамм;
  • Банан спелый — 1 штука;
  • Йогурт или молоко — 1/2 стакана;

Приготовление:

  1. Чистим и режем банан, вымоем ягоды черники.
  2. Добавляем в блендер кусочки банана, чернику, йогурт.
  3. Взбиваем — перемешиваем все до однородного пюре. Разливаем в стаканчики и наслаждаемся великолепным вкусом коктейля.

Смузи малиново — банановый

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Малина свежая или замороженная — 150 грамм:
  • Молоко — 100 грамм;
  • Корица молотая — добавляем пряность по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем банан на кусочки.
  2. В блендер загружаем банан, ягоды малины, молоко и все взбиваем до однородной массы.
  3. Наливаем коктейль в бокал, а сверху посыпаем корицей или украшаем ягодами малины.

Банановый смузи с кефиром

Если вы следите за своей фигурой, то кефир надо брать пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • Кефир жирность 1% — 2 стакана;
  • Банан — 1 штука;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Сок лимона — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Чистим и мелко нарезаем банан.
  2. В чашу блендера выкладываем кусочки банана, добавляем сок лимона, кефир и мед.
  3. Взбиваем все ингредиенты в течение трех минут.

Готовый напиток переливаем в бокалы и украшаем по своему вкусу. Смузи можно пить через соломинку или просто кушать чайной ложечкой.

Смузи бананово — творожный с киви

Ингредиенты:

  • Творог — 2 столовые ложки;
  • Киви — 3 штуки;
  • Бананы — 3 штуки;
  • Мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Почистим киви, порежем на кусочки и сложим в чашу блендера. Добавим мед и сделаем пюре. Раскладываем пюре из киви по креманкам или фужерам.
  2. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Огромное количество людей неоднократно пили смузи, не подозревая, что именно так называется употребляемый ими напиток. Его зачастую зовут муссом, джусом, фрешем и глубоко при этом заблуждаются. От незнания разницы между смузи и другими происходят и ошибки в его приготовлении. И это очень печально, так как приготовить смузи дома совсем несложно, а польза от его употребления гораздо больше, чем от применения других производных даров природы.

    Чем полезны смузи

    Этот напиток делается из всех частей овощей и фруктов, которые входят в его состав. Отжимается все: и кожура, и семечки, и сама мякоть. В связи с этим смузи насыщен клетчаткой, в него переходят все витамины и микроэлементы, которые находились в исходных продуктах - и при этом полезные вещества находятся в состоянии, наиболее благоприятном для усвоения. Поэтому смузи куда полезней соков, даже только что отжатых.

    Хорош этот напиток и своей дешевизной, так как приготовить смузи дома можно из качественных, но не совсем презентабельных продуктов. Внешний вид они уже потеряли, а полезные вещества остались. При этом их продают намного дешевле, чем красиво выглядящие.

    Привлекателен и способ, как сделать смузи: перетер ингредиенты - и можно употреблять. Никаких сложных кулинарных навыков напиток не требует, в дополнительных и длительных манипуляциях не нуждается.

    Пюре

    Учитывая, что по структуре смузи очень близок к пюре, его вполне можно употреблять вместо еды. Особенно если в состав входят молоко и орехи - быстро и достаточно сытно. Многие дамы, берегущие свою фигуру, заменяют смузи завтрак и ужин. Правда, для диетического употребления сливки и орешки считаются чересчур калорийными.

    Чем смузи может навредить

    Никакого ущерба напиток нанести здоровью не может, если, конечно, не питаться только им. Все же клетчатки в нем недостаточно для нормальной работы желудка, так что в отсутствие другой еды могут начаться проблемы с пищеварением (в частности, запоры). Да и зубам что-то жевать все же нужно, если не желаете стать постоянным клиентом стоматолога. Еще один недостаток напитка - частичная потеря витаминов. Так как приготовить смузи дома проще всего в блендере или миксером, фрукты, овощи и ягоды вынужденно дробятся их ножами, отчего полезные вещества частично теряются. Но такая потеря не слишком существенна - она гораздо меньше, чем при тепловой обработке. Главное - не заготавливать смузи, а пить его сразу. Иначе витаминные потери станут гораздо ощутимее.

    Ну и последний возможный ущерб - если у вас аллергия на какие-то компоненты напитка. Однако проблемы легко избежать, если готовить вкусные смузи из других продуктов, на которые у вас нет отрицательной реакции.

    Основы приготовления

    Естественно, перед тем как приготовить смузи дома, все плоды надо старательно вымыть. Помните, что тепловой обработки не предвидится, а значит, во избежание расстройства желудка промывка должна быть особенно тщательной. Если вы вводите в свой смузи несочные фрукты, разбавляйте его сливками, йогуртом, молоком, водой или соком (лучше использовать отжатый собственноручно). Твердые овощи (к примеру, свеклу или морковь) перед закладкой в блендер разумно будет порезать. Наиболее удачными смузи в домашних условиях получаются из сочетания овощей и фруктов с плотной мякотью и особо сочных фруктов и ягод.

    Разновидности смузи

    Первая из них - освежающие напитки. Они всегда делаются без сахара, а чтобы не получилось слишком кислое питье, соединяют сладкие компоненты с кислыми. К примеру, банан с сочной черной смородиной. Получается очень легкий смузи. Как делать его менее сладким, если попалась очень уж приторная смородина? Добавить сок апельсина или лимона.

    Следующий вид - насыщающий. Такие смузи должны быть предельно густыми, почти достигать консистенции пюре. Можно добавить в них яйца и какие-нибудь сытные компоненты - те же орехи или мюсли.

    Десертные смузи, естественно, сладкие. Для повышения сладости в них добавляют шоколад, сахар, мед, арахисовое масло.

    Следующий подвид - овощные. Особым спросом они пользуются у вегетарианцев и сторонников сыроедения. Это несладкие, похожие на блюда обычной кухни смузи. Как делать их? В качестве примера можно привести гаспаччо - известный испанский суп.

    Смузи на завтрак

    Если вами предусмотрено что-то существенное хотя бы на обед, напиток-пюре вполне может заменить первый прием пищи. Остается открытым вопрос о том, как сделать смузи, подходящий по питательности для завтрака. Как вариант можно рассмотреть «пюрешку» с геркулесом и манго. Для нее надо взять 150 мл йогурта (обязательно натурального, а уж жирность и вкус выбирайте сами), 1 плод манго и 2 большие ложки геркулеса (или других овсяных хлопьев быстрого приготовления). Дальше все просто: йогуртом заливаются хлопья, настаиваются около получаса до размягчения и взбиваются блендером вместе с манго, порезанным на кусочки и без косточки. Если погода жаркая, можно добавить лед.

    Неплох на завтрак и смузи с мюслями. Последние, собственно, и так многими поедаются утром. Мы просто предлагаем более вкусный вариант. Приготовление смузи аналогично предыдущему рецепту: стакан йогурта (для этого блюда - нежирного) взбивается с половиной стакана клубники и таким же объемом молока. Мюсли, желательно с орехами и изюмом, заливаются смесью - и пожалуйте кушать.

    Зеленый смузи

    Потребуются: половинка банана, один персик, один плод манго, горсть шпината, полстакана воды. Удаляем косточки у персика и манго, банан очищаем, шпинат промываем. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько взбиваем.

    С молоком

    Смузи с молоком обладают неповторимым вкусом! Их можно делать как сладкими, так и нейтральными, как сытными, так и легкими. С молоком, этим благодатным напитком, используемым в качестве основы, можно поистине творить чудеса. Также и йогурты всех видов, и мацони, и другие молочные продукты могут быть вовсю использованы для приготовления смузи. Единственный момент, который надо учитывать при приготовлении напитков с молочной основой, - это то, что молоко обычно сворачивается от совмещения его с кислыми ингредиентами. Поэтому следует использовать сладкие или нейтральные компоненты.

    Бодрящий кофейно-шоколадный

    Нам понадобятся: один банан, чашечка крепкого кофе, 50 граммов горького шоколада, чайная ложка сахара, полстакана молока, кардамон и мускатный орех — по вкусу. Трем шоколад на терке, банан очищаем и режем. Складываем все в блендер, добавляем остальные компоненты, взбиваем.

    С яйцом, яблоком и морковью

    Сырые яйца — хороший источник энергии на целый день. Главное, следите, чтобы они были свежими. Рекомендуется также тщательно помыть сверху скорлупу перед тем, как разбить яйцо в блендер. Это предохранит от болезнетворных микробов, которые могут находиться на свежих яйцах. Некоторые используют перепелиные. Они еще полезнее и вкуснее. Но их нужно больше для приготовления напитка. Нам понадобится: два яблока, одно куриное или три перепелиных яйца, три морковки, 0,5 стакана минеральной несоленой воды, два апельсина. Апельсины чистим, яблоки режем. Морковь чистим и режем как можно мельче. Смешиваем все компоненты в блендере, вбиваем туда же яйца. При необходимости (для разжижения) добавляем минеральную воду. Взбиваем. Чудесный и полезный напиток готов!