Что можно испечь из простокваши рецепты. Пирог на простокваше – печем по-домашнему! Рецепты сладких и соленых пирогов на простокваше с рыбой, мясом, овощами, фруктами
Рецепты из простокваши с фото на сайте демонстрируют разнообразное использование этого продукта. Рецепты приготовления из простокваши схожи с приготовлением блюд из других кисломолочных продуктов. Блюда с простоквашей популярны в русской кухне, где немало рецептов холодных супов и выпечки на основе простокваши. Из простокваши можно приготовить творог или свежий сыр с различными добавками.
Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ
раздел: Ржаная выпечка
Горячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 - 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено
раздел: Булочки
Шоколадная паста - продукт любимый многими. Но не все знают, что её не только можно намазывать на бутерброд, но и добавлять в тесто. Предлагаем рецепт мягкого, пышного печенья, тесто для которого замешано на шоколадной пасте. Готовое печенье дополнит
раздел: Шоколадное печенье
Слово хачапури - производное от слов «хача» - творог, сыр и «пури» - хлеб или лепешка. То есть, хачапури - это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают
раздел: Грузинская кухня
Манник с яблоком и черноплодной рябиной - будничная домашняя выпечка без яиц, но с фруктами и ягодами, которые придают пирогу своеобразную желейность. В рецепте манника можно использовать любые мелкие ягоды без косточек, а яблоко заменить грушей. Мо
раздел: Яблочные пироги
Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст
раздел: Манник
В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль
раздел: Томатные супы
Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между
раздел: Грузинская кухня
Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками - обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, сол
раздел: Пирожки
Манник - аппетитный пирог из манной крупы, рецептов которого превеликое множество. Для приготовления манника по этому рецепту, помимо стандартного набора продуктов, прикупите творог, мармелад и шоколад. Готовый манник с творогом украсьте по своему вк
раздел: Манник
Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по
раздел: Индийская кухня
Блины на рассоле получаются поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. По желанию рассольные блины фаршируем грибами, паштетами или, в продолжение рассольной темы, отварной перловкой с пассерованным луком, морковью и солёными огурцами
раздел: Блины
Суть приготовления курицы на бутылке в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Для этого бутылку на 3/4 заполняют водой, насаживают на неё куриную тушку и запекают в прогретой до 200С духовке примерно 1 час. Готовая курица остается с
раздел: Блюда из курицы
Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све
раздел: Шведская кухня
Используем главный принцип жарки американских панкейков - без фритюра, на примере овсяных блинов. При минимуме жиров и муки выпечка приобретает мягкую, нежную структуру, отличается характерным привкусом. Возьмите подробный рецепт на заметку и заменит
раздел: Блины
Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра
Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).
Простокваша для нежирной выпечки
Рецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину - точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала - смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.
Замена в пропорциях
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/69808/79266.jpg)
Рецепт на пробу
А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:
мука - 400 граммов;
сахар - стограммовый стакан;
простокваша - 2 стакана;
растительное масло - 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда - чуть больше;
лимонный сок свежий - 2 столовых ложки;
сода - полчайной ложечки;
сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);
сливочное масло - граммов 5-10, чтобы смазать форму.
Порядок действий такой: в простоквашу высыпаем сахар (хотите печенье более сладкое - сыпьте не 100, а 120 граммов, например), добавляем масло и миксером тщательно взбиваем массу, пока она не приобретёт кремообразную текстуру. Теперь гасится сода, добавляется в заготовку, затем настаёт очередь муки. Чтобы выпечка из простокваши получилась пышной, муку предварительно не забудьте просеять. Замешивается тесто - делайте это тщательно, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Кстати, если сюда добавить варенья или повидла, а можно и просто свежих ягод, у вас получится вкуснейший пирог из простокваши! Затем тесто следует выложить на разделочную доску или стол, предварительно хорошо припорошенный мукой. Из него раскатать лист, лучше квадратной или прямоугольной формы - размер подгоняйте по противню. Толщина листа - полсантиметра. Противень смазывается маслом, на него аккуратно перекладывается тесто, всё ставится в духовку. Её прогрейте заранее. Температура выпечки - 180 градусов. Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. И цвет выпечки, конечно, подскажет степень пропекания. Затем противень вынимается, лист горячего печенья разрезается на ленты или квадраты - как вам угодно. Каждая печенюшка обваливается в сахарной пудре. С чаем или кофе такой десерт пройдёт «на ура»!
Простокваша - это очень полезный и легкоусваиваемый кисломолочный продукт. Готовится она из специальной закваски, содержащей Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из простокваши.
Выпечка из простокваши отличается простотой приготовления и относительно невысокой стоимостью ингредиентов.
Возьмём, например, печенье. Вам пригодится мука - около 400 граммов, половина стакана сахара, 50 грамм растительного масла, лимонный сок - примерно 2 неполные столовые ложки, немного соды, простокваша - 2 стакана, для украшения печенья - сахарная пудра и немного сливочного масла для смазывания.
В глубокую (для удобства смешивания) посуду вылейте простоквашу, растительное масло с сахаром и взбейте до однородной массы венчиком. Добавьте сюда соду (предварительно погасив, чтобы в готовом печенье не чувствоваля её привкус) и муку, которую лучше просеять для насыщения кислородом. Замесите мягкое тесто и выложите на стол, немного посыпанный мукой, и раскатайте до толщины 5 миллиметров. Примечательно, что этот рецепт предполагает формирование самого печенья уже после выпечки, то есть раскатанное тесто нужно целиком выложить на противень (заранее смазанный маслом). Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Определите готовность по цвету - будущее печенье должно стать золотистым. Не давая ему остыть, разрежьте на кусочки нужного размера, присыпьте сахарной пудрой.
Пирог из простокваши порадует и вашу семью, и гостей. Готовится он тоже просто.
Кроме одного стакана простокваши вам пригодится 400 миллилитров молока, 4 яйца, сахар - до двух стаканов, столько же муки, пачка сливочного масла, грецкие орехи,
Сделайте пышную пену, взбив 2 яйца, половину сахара, соду, предварительно погасив её уксусом. Затем добавьте простоквашу и стакан муки. Всё снова смешайте и разделите на три части.
Возьмите форму для выпечки, немного смажьте её маслом. Выложите в форму одну часть теста, поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. То же проделайте и с остальными частями теста.
Пока выпекаются коржи, вы можете приготовить крем. Для этого оставшиеся два яйца смешайте с мукой и сахаром. Закипятите молоко. Массу из муки, яиц и сахара выложите в кипящее молоко и продолжайте нагревать уже на маленьком огне до загустения. Добавьте в крем сливочное масло, быстро помешивая тёплую массу. Поставьте крем холодное место (или даже в холодильник) на 20 минут.
Готовые коржи смажьте кремом, сложите один на другой, а верхний посыпьте измельчёнными орехами поверх крема.
Выпечка из простокваши может быть самой разнообразной - вы можете приготовить и
Возьмите два яйца, два стакана муки, немного соли, соды, два стакана простокваши, несколько столовых ложек рафинированного растительного масла, три-четыре столовых ложки сахара.
Первым делом хорошо взбейте яйца, сахар, соду и соль. Сюда добавьте простоквашу, понемногу всыпьте муку, постоянно помешивая. чтобы достичь однородной консистенции жидкой сметаны. Густоту теста можно отрегулировать, добавив простоквашу или муку. В готовое тесто добавьте растительное масло и перемешайте ещё раз.
Дайте тесту настояться около получаса - тогда мука разбухнет и блины будут заметно вкуснее.
Прежде, чем влить тесто в сковородку, хорошо прогрейте её. Горячую, смажьте её маслом и наливайте порцию теста. Так как вы добавили растительное масло, блины не будут подгорать. Но если вы любите еду пожирнее - перед выпечкой каждого нового блина можно смазывать сковородку маслом. Блины получатся не совсем тонкими, но их удобно фаршировать мясом, икрой, ливером или сладостями - вареньем, творогом.
Как вы могли убедиться, выпечка из простокваши не отнимет много времени и вполне может занять достойное место на вашем столе. Не прилагая особых усилий, вы приготовите вкусное угощение для семьи и гостей, и вам не придётся возиться с дрожжевым тестом. Выпечка из простокваши - достойный способ показать своё кулинарное мастерство.
Кулинария
Каждая хозяйка, любящая готовить, старается регулярно пополнять свою копилку идей новыми рецептами, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какая выпечка из простокваши непременно украсит праздничный стол и приятно удивит членов семьи.
Стоит заметить, что обычная простокваша представляет собой ценный источник витаминов и микроэлементов, она богата незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и рядом других полезных веществ.
Употребление этого кисломолочного продукта нормализует микрофлору кишечника и способствует легкому усвоению пищи. Выпечка из простокваши получается пышной, воздушной и вкусной, к тому же отличается быстротой приготовления.
Булочки на основе простокваши
Потребуется:
- Мука - 3 стакана.
- Стакан сахара.
- Простокваша - 2,5 стакана.
- Яйцо - 3шт.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра.
- Сода - 0,5 ч. л.
Сдобный пирог из простокваши в глазури
Для
теста:
- Простокваша - стакан.
- Сахар - 150 гр.
- Мука - 250 гр.
- Масло сливочное либо маргарин - 100 гр.
- Пекарский порошок - 2 ч. л.
- Щепотка соли
Для покрытия:
- Растопленное сливочное масло - столовая ложка.
- Сахар - 3 ст. л.
- Яблоки - 0,5 кг.
- Корица - чайная ложка.
Кекс «Восторг»
Потребуется:
- Сахар - 150 гр.
- Лимон.
- Яблоко.
- Простокваша - 300 мл.
- Мука - 2,5 стакана.
- Ванильный сахар.
- Какао - столовая ложечка.
- Горсть изюма.
- Яйцо.
- Сода и корица - по чайной ложке.
Сырно-мясные лепешки на основе простокваши
Для
теста:
- Мука - 2 стакана.
- Простокваша - стакан.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Сахар, соль, сода - по 0,5 ч. л.
- Любой фарш - 200 гр.
- Луковица.
- Перец, соль по вкусу.
Я готовлю оладьи, блины, определенную окрошку (кефир, яйцо, лук зеленый, горчица), можно много чего приготовить. Кислое молоко - это тот же кефир. а кефир используют в основном для приготовления теста, так же можно использовать для лица в виде маски, и т. д.
В первую очередь на ум приходят, конечно, оладьи, но о них здесь говорилось немало. Простой рецепт соуса для овощных блюд почерпнула из передачи Юлии Высоцкой. Я, правда, использую соус и для мяса. Зелень (я беру обычный пучок укропа и петрушки) и чеснок перемешиваю, заливаю простоквашей,добавляю немного лимонного сока и подсаливаю на свой вкус.
Есть такой очень вкусный азербайджанский супчик, который можно кушать как горячим, так и холодным: простоквашу (1,5л) поставить в кастрюле на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не свернулась, затем добавить 1/2 ст вареного риса, постоянно помешивая добавить смесь из 2 яиц, 1-2 ст.л муки и 1 ст холодной простокваши. Смесь довести до кипения, не прекращая перемешивать, всыпать 2-3 ст мелко нарезанной зелени кинзы. Когда смесь опять закипит, е следует посолить по вкусу и сразу выключить.
Солить нужно строго перед тем, как выключить, т.к если это сделать раньше, то простокваша свернется и суп не получится.
Мы делаем его летом и какое бы количество этого супа я ни приготовила, он съедается за полдня.
А еще в Грузии на разведенной водой простокваше готовят окрошку, только ни мяса, ни колбасы в нее не добавляют - только картошка, яйца, огурцы, зелень и редис.
Оладьи, конечно - это выход из ситуации, но хочется чего-то более полезного. Часто специально сквашиваю молоко, чтобы сделать домашний творожок. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Да и на рынке бывает кислый или сухой. А вот домашний, ещ тпленький - пальчики оближешь! Только главное - не переварить, и лучше всего делать на водяной бане. Оладьи у нас в семье как-то не очень идут, много жира впитывают, а вот в различную выпечку - в самый раз. Тем более, что при этом не нужно гасить соду, она естественным путм гасится в процессе выпечки, поэтому тесто получается более воздушным. Бывает и так, что использовать простоквашу в данный момент некогда, тогда я е замораживаю и при случае пускаю в выпечку, эффект одинаковый.
Из простокваши можно приготовить творог. У вас получится творог и сыворотка. Приготовление не сложное, но готовится творог больше суток. Кроме того простоквашу можно просто размешать, добавить сахара и пить. Вкусный и полезный напиток.
Приготовить из простокваши можно творог .
Для этого надо ее поставить в теплое место, чтобы отделилась сырная масса.
Потом эту массу отжимаем через марлю и получаем творог.
Можно простоквашу использовать при приготовлении оладьи.
А потом эти оладьи да с вареньем и молочком хорошо идут на душу:)
Из простокваши можно приготовить лепешки, очень просто и быстро, обычно так делаю когда в доме нет хлеба, а магазин идти лень или погода плохая.
Нужно взять полкилограмма муки, даже можно 1 сорта.
Если делать на куриных яйцах, то разбить два яйца в мисочку, размешать хорошо и посолить, добавить сахара по вкусу, а также добавить гашенную соду либо просто соду, если уксуса нет.
Все хорошо перемешать и засыпать мукой.
В середине размешивания добавить подсолнечное масло и продолжить месить тесто дальше.
После того как тесто готово, разделить его на несколько будущих лепешек и раскатать качалкой до формы лепешки.
Нагреть сковородку, не добавляя масла просто положить лепешку в сковородку и накрыть крышкой.
Через 5-7 минут, если Вы видите что снизу лепешка зарумянилась, нужно перевернуть лепешку и доготовить на сковородке уже без крышки.
Эту лепешку можно делать как на яйцах, так и без них.
Вкусно кушать лепешку обмакивая в сметану ли просто кушать лепешку как хлеб.
получается похожая лепешка на эту:
Из простокваши можно сделать творог и сыворотку. Из сыворотки можно испечь хлеб, сделать окрошку. Творог можно просто съесть или приготовить сырники. Простоквашу, также можно использовать в выпечке, например для манника. И конечно блины и оладьи. А некоторые просто ее пьют.
Если случается так, что молоко скисает, я готовлю из него манник. На один стакан простокваши беру 1 стакан сахарного песка, 1 стакан манки, 1 яйцо и чайную ложку соды. Соду гасить не нужно. Все перемешиваю, оставляю на пару часов, чтоб манка разбухла, смазываю форму или сковороду подсолнечным маслом, потом посыпаю манкой и выливаю туда тесто. Потом в духовку на 30 - 40 минут.