Салат из тертой свеклы с чесноком. Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай

Салат из свеклы с чесноком

Что входит в салат из свеклы с чесноком

Для приготовления данного блюда необходимы: - 2–3 крупные свеклы или 4-5 мелких корнеплода;

Сторонникам здорового образа жизни стоит заменить майонез на сметану или оливковое масло, при этом с каждым из этих соусов салат заиграет новыми красками, не говоря уже о вкусе. Прекрасной заправкой станет микс из растительного масла в смеси с уксусом или соком лимона в равных пропорциях.

Как приготовить салат с чесноком и свеклой

Свеклу следует промыть, обрезать ботву и отварить до готовности, предварительно не очищая, иначе продукт потеряет цвет. На это уйдет от двух до трех часов, в зависимости от размера корнеплодов. Если хочется сохранить насыщенный свекольный оттенок фиолетово-красного цвета, стоит добавить в кастрюлю со свеклой чайную ложку уксуса или лимонного сока, но лишь в том случае, если посуда для варки выбрана не из алюминия. Этот металл при контакте с кислотами выделяет вредные для здоровья вещества.

После того как свекла станет мягкой, что можно легко проверить, проколов ее ножом, необходимо дождаться ее остывания. Ускорить этот процесс возможно, если поставить кастрюлю со свеклой под холодную воду. Этот способ не только поможет остудить ее, но и сделать более мягкой. Затем следует очистить корнеплоды, натереть их на терке и смешать с чесноком , пропущенным через пресс либо натертым на более мелкой терке. Также можно мелко нашинковать чеснок и ножом. Зелень нужно измельчить и добавить в салат, поле чего остается посолить его и заправить майонезом или другой заправкой по вкусу.

Приготовить салат с чесноком так, чтобы запах после него не мешал общению, вполне возможно. Для этого достаточно лишь протереть разрезанным зубчиком чеснока салатницу, затем положив в него сам салат, не добавляя в него чеснок

Иные вариации на тему свекольного салата

Если классический рецепт салата уже стал привычным, можно внести в него изменения, которые преобразят вкус. В первую очередь это касается специй и зелени. Щепотка красного перца и несколько веток измельченной кинзы полностью преобразят салат. А если добавить к нему пару столовых ложек тертого сыра, то он получится еще более нежным. Еще один из вариантов – смешать салат с чесноком м орехами. При этом их сортовая принадлежность может быть совершенно различной – от доступных грецких до более дорогих кедровых.

Сложно представить себе праздничный стол без такого салата, как свекла с чесноком. Рецепт довольно прост, но при этом блюдо пользуется популярностью. Кроме прочего, этот салат очень полезен, так как содержит продукты, в которых много нужных для организма веществ.

Полезные свойства продуктов: овощи

Основной состав свекольного салата содержит такие ингредиенты, как свекла, чеснок, орехи и чернослив. Конечно, есть много вариаций рецепта. Кто-то не любит орехи или чернослив, другие добавляют дополнительные продукты, например, сыр или изюм, используют разные заправки. Но в классическом салате «Свекла с чесноком» рецепт обычно неизменен. Так чем же он так хорош? Тем, что полезные свойства имеет каждый ингредиент этого блюда.

  • Свекла. Ее можно назвать исконно славянским овощем, который выращивали и употребляли всегда в большом количестве. И недаром, ведь свекла вмещает очень много витаминов и микроэлементов! Йод, железо, цинк, калий, магний и другие полезные вещества содержатся в ней в большом количестве. Свеклу назначают при авитаминозе, гипертонии, малокровии, атеросклерозе. Ее используют для очистки и детоксикации организма.

  • Чеснок. Трудно найти человека, не знающего о пользе чеснока. Он отлично улучшает иммунную систему организма и помогает в борьбе с рядом болезней - от простуды до атеросклероза. Отличный антиоксидант, он помогает расслаблять сосуды и улучшать кровоток. Регулярный прием чеснока препятствует размножению различных болезнетворных бактерий. Также полезен для сосудов маринованный чеснок. Рецепт со свеклой, а именно соединение этих двух продуктов, обладает сокогонными (имеются в виду желудочные соки, что помогают пище лучше перевариться), возбуждающими аппетит свойствами.

Орехи и сухофрукты

  • Грецкие орехи. Очень питательный продукт с высоким содержанием жиров, который при этом, наоборот, помогает снизить уровень холестерина в крови. В нем много витаминов, железа, клетчатки и масла. Есть орехи советуют для профилактики авитаминоза, атеросклероза и для улучшения работы кишечника. Но не забывайте, что орех очень калорийный, поэтому противопоказан людям с лишним весом.

  • Чернослив . Полезен, как и большинство сухофруктов, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, органические кислоты и другие полезные вещества. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, усиливает желчеотделение, повышает иммунитет организма, используется для профилактики онкологии и многое другое. Регулярный прием чернослива улучшает состояние кожи. Однако, как и орех, он высококалорийный и не рекомендуется к употреблению при проблемах в излишком веса.

Классический салат «Свекла с чесноком»: рецепт первый

Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки (средних);
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 1\3 стакана;
  • чернослив - 8 штук;
  • майонез (или растительное масло по желанию).

Приготовление

Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс. Измельчить грецкие орехи. Если у вас нет электрического измельчителя, то проще всего это сделать, положив их в полиэтиленовый пакет и пройдясь по нему скалкой до получения нужных кусочков. Чернослив залейте кипятком на 10 минут. Отожмите и порежьте на небольшие полоски. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Если заправляете растительным маслом, подсолите салат по вкусу.

Отличное сочетание полезных продуктов: чернослив, орехи и чеснок со свеклой! Рецепт при этом очень легкий. Есть некоторые разногласия по поводу заправки данного блюда. Одни привыкли, что это майонез, другие утверждают, что классический салат заправляется только растительным маслом. Оба варианты вкусны, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Мясо и свекла с чесноком: рецепт второй

Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки (средних);
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • мясо или куриное филе - 300 грамм;
  • яйца куриные - 3 штуки;
  • огурец маринованный - 3 штуки;
  • чернослив - 8 штук;
  • майонез.

Приготовление

Свеклу и мясо варим до готовности, нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем, огурцы режем тонкими полукольцами. Отвариваем яйца и крошим их кубиками. Чернослив запарить и так же нарезать соломкой. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Кого-то может удивить сочетание таких продуктов, как мясо, соленые огурцы и при этом сладкий чернослив и свекла. С чесноком рецепт к тому же достаточно пикантный. Но обязательно попробуйте этот салат, будет вкусно. Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока известна давно. Однако вареная свекла имеет большой гликемический индекс, а значит, повышает аппетит. Полезнее конечно делать такой салат из свежей свеклы. Но, мои домочадцы категорически не любят когда свекла в салате свежая, поэтому мы готовим этот салат из вареной свеклы, чеснока и майонеза.

Ингредиенты:

Свекла — 300-400 грамм

Чеснок — 5-7 зубчиков

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

1 . Свеклу помыть и отварить до готовности. Перед варкой свеклу не нужно чистить. Варится она примерно 50-60 минут. Проверить готовность свеклы можно, проткнув ее ножом. Если нож входит легко, то свекла готова. Затем нужно слить воду и дать свекле остыть. И только потом очистить ее от кожуры.


2
. Свеклу натереть на крупной терке.


3
. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.

4. Затем немного посолить. Не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Лучше потом добавите соль по вкусу, когда салат из свеклы с чесноком уже будет заправлен майонезом. Перемешать, добавить майонез, перемешать.

Вкусный салат из свеклы с чесноком готов

Приятного аппетита!

Польза свеклы (свежей и варёной) с чесноком

Свекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.

Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.

Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.

Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.

Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.

Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.

Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.

Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.

Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.

Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов.

В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

Салат из свеклы с чесноком - подготовка продуктов и посуды

Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий.

Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ - сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов.

Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 50 мл – майонез;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 100 г – сыр;
  • 1 щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – ;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками.

Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл – ;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 2 шт. – свекла;
  • 50 г – хрен.

Способ приготовления:

Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл – растительное масло;
  • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
  • 4 шт. – соленые огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм.

Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.