Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай. Салат из свеклы с чесноком - рецепт с фото

Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.

Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.

Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр – 150 г
  • Сметана или майонез – 1-2 ст.л.

На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате

Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:

Полезные свойства свеклы и других ингредиентов

Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.

Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.

Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.

Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото

Все овощи очистила.

В глубокий салатник натерла сырую морковку.

Пропустила через пресс чеснок.

Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.

И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.

Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!

Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: , свекла с чесноком, да и просто - свекла с майонезом. И уж точно, с мохнатым воротником из свеклы - это почти обязательный атрибут праздника.

Свекла - одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы - корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения - древние знали в этом толк.

Сорта свеклы с высоким содержанием сахара - перерабатываются, кормовые сорта - идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем или - окрошка на кислом молоке. Без свеклы немыслим украинский .

Не так давно был несколько удивлен - какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, из овощей испеченных в микроволновке - это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!

Испеченная свекла, потеряв при запекании часть влаги, становится сладкой. Вкус очень приятный. Комбинируя печеную свеклу с различными добавками, можно получить изысканный и вкусный салат даже без нелюбимого майонеза.

Испеченная свекла с чесноком, сладким луком и оливковым маслом - простой и очень вкусный салат. Закуска, не требующая много времени и усилий. Стоит подавать ее холодной и с , или гренками с чесноком. Пока гости собираются, аперитив и салат из свеклы с чесноком позволят им подготовиться к серьезному застолью.

Здоровый салат Свекла с чесноком.

Ингредиенты

  • Свекла 1 кг
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Белый лук 1 шт
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Гренки белого хлеба 4-6 шт
  • Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу
  1. Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.

    Крупная свекла темного окраса

  2. Свеклу вымыть, удаляя прилипшую землю, срезать хвостик и остатки ботвы. Проткнуть каждую свеклу тонким ножом насквозь. Испечь свеклу в духовке или микроволновке. Печь свеклу для закуски надо сильнее, чем для салата винегрет - надо чтобы кожица основательно сморщилась и начала отслаиваться. При этом свекла потеряет значительную часть внутренней влаги, сохранив все полезные вещества и витамины, и станет весьма сладкой на вкус.

    Испечь свеклу в духовке

  3. Свекла должна остыть до комнатной температуры. Очистить свеклу ножом, особенно тщательно удаляя подгоревшие и поврежденные участки. Натереть свеклу на мелкую терку и переложить в миску для смешивания салата.

    Натереть свеклу на мелкую терку

  4. Свекла с чесноком будет готовиться со сладким белым луком. Такой лук не очень острый и хорошо заметен в закуске. Сколько лука добавлять - на ваше усмотрение. Белый лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой, чем тоньше - тем лучше. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Для свеклы с чесноком достаточно 1-2 зубчика. Не стоит натирать чеснок на терку, получится много чесночного сока.
  5. Посолить и поперчить по вкусу натертую на терку свеклу, перемешать. Добавить тонко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Добавить 1-2 капли бальзамического уксуса. Еще раз перемешать. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла, совсем немного. Поставить свеклу с чесноком в холодильник для остывания.

    Добавить специи, нарезанный лук и чеснок

  6. Приготовить несколько гренок из . Нарезать хлеб достаточно тонко и обжарить на решетке или сухой сковородке до образования румянца и подсушивания хлеба. Дать гренкам немного остыть и натереть их зубчиками чеснока.

Свекла с чесноком и майонезом – изумительно вкусный, легчайший в приготовлении и полезный салат, который любит каждый. Готовить его можно как на торжественные даты, так и на каждый день для разнообразия ежедневного меню.

Особенности блюда, калорийность

Главная особенность данного блюда заключается в простоте его приготовления. Хозяйке не нужно долго мучиться, чтобы приготовить вот такой немудреный салатик. Но насколько он полезен для фигуры? Попробуем разобраться, сколько же всего калорий содержится в обычной порции такого салата.

Припустим, что салат состоит из 125 гр отварной свеклы, одного зубка чеснока и 15 гр майонеза. Тогда таблица калорий выглядит следующим образом.

Какую свеклу выбрать для салата

Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.

Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:

  • Громадный размер;
  • Светлый окрас кожицы;
  • Есть бородавки и трещинки;
  • Много корешков.

Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:

Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы. Для его воссоздания на собственной кухне вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Одна небольшая круглая свекла;
  • Два зубка чесночка;
  • 2 ст. л. майонеза столового;
  • Специи по вкусу.

Всего на его готовку уйдет не более 13-15 минут. Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.

Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.

Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.

Вареная свекла с чесноком, майонезом и сыром

Салатик из сырого буряка хорош, так как богат на витамины, но далеко не всем по вкусу этот продукт в сыром виде. Рассмотрим более универсальный рецепт, в состав которого входит свекла в вареном виде.

Необходимые составные на 4 порции:

  • Две круглых красных свеклы среднего размера;
  • Два зубка чесночка;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • Специи и соль по желанию;
  • Майонез.

Способ кулинарной обработки:

  • Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный запас витаминов и сохранила яркий цвет, вам нужно отварить ее на пару (в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке) или же предварительно запечь в духовом шкафу, не снимая кожуры. Время термической обработки напрямую зависит от ее диаметра и составляет не менее восьмидесяти минут;
  • Вареный овощ остудить и снять с него кожицу;
  • Далее измельчите этот продукт так, как вам удобнее – пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или порубите на мелкие брусочки;
  • Салат выкладывается на тарелку в таком порядке – свекла, натертый голландский сыр, рубленый чеснок и сверху красиво приправьте майонезом.
  • Если предварительно отварить корнеплод, то такой салат готовится в считанные минуты.

    Другие версии салата

    Если вам приелись обычные спагетти, каши картофель, и вы жаждете разнообразить семейное меню полезной и вкусной пищей, то возьмите себе на заметку такие нехитрые угощения из свеклы с чесночком и майонезом.

    Салат из свеклы, орешков и чернослива

    Это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей, которые однозначно найдут его вкус весьма оригинальным. Такой салат не только отлично дополняет основные блюда, но может выступать в яркой роли моно закуски.

    • Две свеклы среднего диаметра;
    • Один зубок чеснока;
    • 6 штучек чернослива;
    • Горсть ядер грецких орешков;
    • Соль, специи и майонез по желанию.

    Кулинарный процесс такой:

    1. В кипящей воде отварите вымытую, но неочищенную свеклу;
    2. Чернослив положите в металлическую посудину, залейте крутым кипятком, прикройте плотно крышкой и дайте постоять в течение четырех-шести минут. Воду отцедите, а из чернослива удалите косточки и мелко его порубите;
    3. Ядра грецких орешков измельчите ножом. Не стоит их пропускать через кофемолку, так как данный рецепт предусматривает именно наличие твердых их частиц;
    4. Чеснок пропустите через чесночницу;
    5. В глубокой тарелке (идеально — углубленной салатнице) перемешайте все компоненты и заправьте майонезом.

    Все! Ваш оригинальный и, несомненно, вкусный салатик готов.

    Салат из стручковой фасоли и курицы по нашему рецепту.

    Рецепт с куриного шашлыка на шпажках читайте здесь.

    Свекольный салат с кислинкой

    Если вам наскучил вкус продуктов, и вы жаждете попробовать что-то новое и в то же время полезное, то мы предлагаем вам попробовать рецепт потрясающего свекольного салата с цитрусами.

    • Свекла;
    • Чеснок;
    • Майонез или бальзамический уксус;
    • Шпинат;
    • Зелень по вкусу;
    • Лайм;
    • Лимон.
    1. Испеките свеклу в духовом шкафу на среднем огне при установленной температуре в 200 о С. При этом корнеплод должен быть завернутым в фольгу с дырочками для пароотвода. Для равномерного пропекания продукта побеспокойтесь о том, чтобы на противне было достаточное количество соли;
    2. Готовому корнеплоду дать остыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке;
    3. Шпинат нарезать продолговатыми полосками и приправить соком с половинки лимона;
    4. Чеснок придавить;
    5. Из зелени отлично подойдут сельдерей и петрушка, хотя возможны и другие вариации;
    6. Все компоненты перемешать и заправить майонезом;
    7. Выложить на подготовленную салатницу горкой, сверху украсить треугольничками из лайма.

    Этот салат можно готовить и из сырой свеклы. В таком случае ее нужно помыть, очистить от хвостиков и кожуры, натереть на терке для корейской морковки, и заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. В такой ванночке ее стоит продержать полчаса, после чего отжать и использовать для салата. Вместо бальзамического уксуса можно воспользоваться любым фруктовым уксусом.

    Предложенные нами рецепты однозначно понравятся не только вам, но и вашим дорогим гостям. Употребляя в пищу свеклу, вы можете обогатить свой организм полезнейшими витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и много других мега полезных веществ. Кроме всего выше перечисленного, следует учесть и тот факт, что свекла содержит много клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ.

    Данный овощ отлично очищает организм от гнилостных бактерий и регулирует жировой обмен. Готовьте полезные салаты из этого чудесного корнеплода и будьте здоровы!

    notefood.ru

    Свекла с майонезом и чесноком – видеорецепт салата. Приготовление закуски из свеклы, майонеза и чеснока

    Легкий и сытный свекольный салат в различных вариантах нравится очень многим людям. Этому есть несколько причин: блюдо быстро готовится, для него не потребуется минимум продуктов, закуска такого плана полезна для организма (если не перебарщивать с майонезом).

    Как приготовить салат со свеклой с чесноком и майонезом

    Сырая или вареная свекла является полезным, питательным, вкусным продуктом. Этот овощ значительно улучшает процесс пищеварения, помогает выводить шлаки из организма, способствует потере лишнего веса. Свекла с майонезом и чесноком – это яркая, сочная, пикантная закуска, которая очень популярна во многих семьях. Витаминное, сытное дополнение к ужину или обеду можно разнообразить орехами, сыром или черносливом. Это универсальное блюдо, ведь его подают отдельно или с гарниром, на праздничный стол, в будние дни.

    Для получения действительно вкусного, полезного блюда главными критериями являются свежесть продуктов плюс правильный набор ингредиентов. Можно попробовать приготовить оригинальную закуску из свеклы с чесноком и сыром. Рецепт максимально простой, а результат получается очень аппетитным. Ингредиенты:

    • красная свекла – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сыр твердый – 100 г;
    • специи, соль;
    • майонез (или сметана).

    «Сырная» свекла с нежирным майонезом готовится так:

    1. Сначала необходимо подготовить главный компонент блюда. Чтобы он сохранил максимум полезных веществ и насыщенный цвет, лучше сварить его на пару или запечь в духовке.
    2. Овощ охлаждаем, освобождаем от кожицы.
    3. Нарезаем буряк полосками или натираем на крупной терке.
    4. Чеснок измельчаем под прессом, сыр – при помощи терки.
    5. Берем любую удобную емкость, выкладываем закуску слоями: свекла, сыр, чеснок. По желанию солим/перчим каждый слой.
    6. Сверху смазываем майонезом или сметаной.

    С черносливом

    Свекольный салат готовят в разнообразных интерпретациях. К примеру, почему бы не побаловать домашних сытным, остреньким блюдом с черносливом. Полезные свойства этой закуски просто зашкаливают, да и вкусовые качества не подводят. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар. Продукты:

    • сладкий буряк – две-три штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • чернослив без косточек – 250 г;
    • майонез (альтернатива – натуральный йогурт или сметана).

    Алгоритм создания блюда:

    1. Красный овощ отвариваем до готовности, остужаем. Режем небольшими квадратиками или измельчаем теркой.
    2. Чесночную головку очищаем, мелко нарезаем острым ножом.
    3. Чернослив нужно залить горячей водой на полчаса. Когда он распарится, также порезать на средние куски.
    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, затем добавляем заправку.

    С грецкими орехами

    Хотите приятно удивить друзей? Угостите их витаминным и красивым блюдом. Для этого можно сделать салат из свеклы с добавлением грецких орехов. Чтобы приготовить вкусную, полезную закуску понадобятся нехитрые ингредиенты, которые есть в каждом доме:

    • красный свежий буряк– 6 шт.;
    • орехи чищенные – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез.
    1. В немного подсоленной воде отвариваем овощи.
    2. Натираем готовый овощ при помощи крупной терки.
    3. Орехи нужно измельчить блендером или порубить ножиком.
    4. Чеснок выдавить через чесночницу.
    5. Все компоненты закуски тщательно перемешать. Красиво выложить, украсить орешками.

    С яблоками и изюмом

    Свекольно-чесночное классическое блюдо будет необычным и получит более интересный вкус, если дополнить его изюмом с яблоками. Закуска понравится взрослым и детям, в ней много витаминов. Продукты для салата:

    • отварной буряк – 2 штуки;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • яблоки – 2 средних плода (кисло-сладких);
    • изюм – 50 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • свежая зелень.

    Методика приготовления нестандартного блюда:

    1. Свеклу необходимо натереть на средней терке или порезать тонкими полосками.
    2. Изюм предварительно замочить в теплой воде на 20 минут.
    3. Яблоки очистить от шкурки, вынуть семечки. Нарезать кубиками.
    4. Чеснок измельчить под прессом, зелень покрошить ножом.
    5. Приготовьте соус для витаминного кушанья: майонез + чеснок + зелень.
    6. Соусом надо заправить все остальные продукты, хорошо перемешать.

    Как заготовить салат на зиму

    Свеклу с майонезом можно закатать в банки, чтобы употреблять в холодное время года. Такая разновидность консервации используется в качестве закуски или заправки для приготовления первых блюд. Вот неплохой легкий рецепт, который даст возможность заготовить вкусненькое к зиме. Чтобы сделать ароматный, сочный салат в банке пригодятся следующие ингредиенты:

    • буряк – 3 килограмма;
    • болгарский перец – 350 г;
    • помидоры – 1,5 килограмма;
    • лук – 3 штуки;
    • чеснок – 3 головки;
    • сахарный песок – 120 г;
    • уксус (9%) – 70 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Поэтапная процедура овощной зимней заготовки:

    1. Нарезаем овощи: томаты – кубиками, перец, свеклу – брусочками.
    2. Закладываем их в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль.
    3. Все продукты перемешиваем, ставим на огонь.
    4. Тушим будущий салат 50 минут под закрытой крышкой.
    5. За пять минут до готовности, выливаем к овощам уксус, смешиваем.
    6. В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываем горячий салат. Закатываем, укутываем теплыми вещами для медленного остывания.
    7. Получается идеальное дополнение к макаронам, картофелю, мясу. Еще овощная консервированная закуска станет вкусной, полезной заправкой супа или борща.

    Калорийность и пищевая ценность блюда

    Свекла сама по себе питательна, но лишних кило не прибавляет. Если речь идет о салате с майонезом, сметаной, орехами и другими продуктами, то показатель калорийности естественным образом увеличивается. Ниже представлены две понятные, полезные таблицы калорийности и пищевой ценности блюд с красным овощем (на 100 граммов продукта):

    sovets.net

    Салат из свеклы с чесноком и майонезом

    Готовим простой и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Его можно также использовать в качестве закуски, намазывая этот салат на хлебную нарезку.

    Очень люблю этот салат-закуску: оказывается, обычная свекла или буряк с чесноком и майонезом - это безумно вкусно. Готовится легко и просто, а исходные продукты для приготовления блюда всегда под рукой. Единственный минус этого салата - запах, резкий запах чеснока. Поэтому, если нужно куда-то идти на вечеринку, важное собеседование или свидание, прежде нужно подумать точно, следует ли кушать этот салат, ведь чесночный запах очень стойкий и не очень приятный для окружающих.

    Салат из буряка с чесноком и майонезом

    Ингредиенты на 2 порции:

    • свекла (буряк) - 1-2 шт.,
    • чеснок - 1 головка,
    • майонез для заправки,
    • соль по вкусу,
    • грецкие орехи для украшения.

    Способ приготовления (рецепт) :

    Для приготовления этой замечательной закуски необходим буряк или свекла (это одно и то же), количество буряка в зависимости от объёма запланирвоанного салата. Например, для двух человек нужно 1-2 штуки средних размеров буряка. На одну свеклу необходимо 3-4 зубчика чеснока, можно больше, количество чеснока класть салат нужно в зависимости от вкусовых предпочтений тех, для кого готовится этот салат.

    Хорошо моем и отвариваем свеклу до полной готовности. Готовность определяется вилкой или ножом - буряк должен стать мягким и с лёгкостью протыкаться на всю длину зубцов вилки. Готовую свеклу аккуратно вынимаем из кастрюли и кладём на тарелочку остывать. Остывший отварной буряк очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Если от свеклы получилось очень много сока, нужно лишний сок слить, чтобы салат не получился слишком водянистым. Складываем свеклу в салатницу.

    Чистим от шелухи и кожуры чеснок и натираем его на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку и добавляем его к свекле. Солим по вкусу и добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы чеснок с майонезом равномерно распределился по всему салату. Для насыщения специфическим ароматом салат можно убрать на час в прохладное место (холодильник). Украсить салат можно целыми или молотыми ядрышками грецких орехов. Кстати, грецкие орехи отлично дополнят вкус салата.

    Можно использовать как салат, а можно и как закуску, намазывая этот состав просто на хлеб. Очень вкусно получается и так, и так.

    podskazok.net

    Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

    Как вкусно и правильно приготовить салат из свеклы с чесноком (ингредиенты)

    Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.

    Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.

    Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.

    Невозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.

    Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.

    В салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в салате селедка под шубой, и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.

    Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.

    Дополнительные ингредиенты

    Это твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.

    Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фото

    Один из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.

    • 2-3 — свеклы среднего размера
    • 1-2 — зубчика чеснока
    • майонез
    • орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
    • соль по вкусу

    Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.

    Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.

    Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.

    Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.

    Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.

    Салат из свеклы с сыром и черносливом

    • 2-3 свеклы среднего размера
    • 6-8 шт. чернослива
    • 5 шт. грецких орехов
    • 50-70 грамм твердого сыра
    • сметана (майонез)
    • соль по вкусу
    • чеснок по желанию

    Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите салат из свеклы с сыром и черносливом. Правда мы готовили без чеснока.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.

    Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.

    Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.

    Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.

    Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.

    Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.

    Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.

    Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошком

    Предлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.

    • 2-3 свеклы
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2 соленых огурца
    • 2-3 ст. ложки зеленого горошка
    • растительное масло

    Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.

    Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.

    Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.

    Добавить в салат зеленый консервированный горошек.

    Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.

    Салат перемешать и заправить растительным маслом.

    Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.

    Салат из свеклы с чесноком и мясом

    Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.

    Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с запеченной куриной грудкой.

    Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.

    Мясо необходимо измельчить кубиками.

    Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.

    Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.

    Чеснок измельчить через пресс.

    Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.

    Салат из свеклы с пикантной заправкой

    Салаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.

    • 2-3 свеклы
    • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
    • 0.5 чайной ложки меда
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • соль и перец по вкусу
    • кедровые орехи или кунжутные семена для украшения

    Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.

    Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

    Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.

    Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.

      Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

    • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

      Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

    • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

      Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

    • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

      Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

    • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

      Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

    • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
    8

    Кулинарный Этюд 24.12.2018

    Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

    Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

    Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

    Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

    Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

    Калорийность салата

    Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

    • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
    • 122 ккал на 100 г - с майонезом.

    Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком

    1. Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
    2. Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
    3. Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.

    Как запечь свеклу для салата

    1. Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
    2. Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.

    Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

    Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

    Ингредиенты

    • Три - четыре корнеплода;
    • три - четыре дольки чесноку;
    • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
    • одна столовая ложка воды;
    • сахар;
    • соль;
    • майонез.

    Как приготовить

    1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
    2. Снять кожуру.
    3. Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
    4. Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
    5. В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
    6. В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
    7. Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
    8. Салат со свеклой и чесноком готов!

    Мои замечания

    • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
    • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
    • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.

    Новогодний салат из свеклы с чесноком

    Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

    Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

    Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

    Ингредиенты

    • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
    • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
    • два зубка чесноку;
    • 15 листиков базилика;
    • оливковое масло;
    • виноградный уксус (5 - 6%);
    • соль;
    • сахар.

    Как приготовить

    1. Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
    2. Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
    3. Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
    4. Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.

    Альтернативный вариант

    1. Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
    2. Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
    3. Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.

    Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

    Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

    Ингредиенты

    • Две - три свеклы;
    • горсть грецких орехов;
    • два - три зубца чесноку;
    • соль;

    Как приготовить

    Свеклу запекаем в духовке.

    Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

    Измельчаем почищенный чеснок.

    Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

    Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

    Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

    Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

    Ингредиенты

    • Одна сочная свёкла;
    • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
    • долька чесноку;
    • одна чайная ложка горчицы;
    • две чайные ложки винного уксуса;
    • 25 мл оливкового масла;
    • вяленый красный перец (опционально);
    • соль.

    Как приготовить

    1. Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
    2. Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
    3. Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
    4. Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
    5. Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
    6. Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.

    Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

    Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

    Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

    Ингредиенты

    • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
    • ярко - оранжевая морковка средней величины;
    • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
    • 2 - 3 дольки чесноку;
    • 120 г твердого сыр;
    • 60 - 70 г грецких орехов;
    • майонез (по желанию).

    Как приготовить

    1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
    2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
    3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
    4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
    5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
    6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
    7. Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
    8. Украсить салат на свое усмотрение.

    Мои замечания

    • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
    • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
    • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

    Ингредиенты

    • Пара сочных, свежих свёкл;
    • два яйца;
    • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
    • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
    • майонез.

    Как приготовить

    1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
    2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
    3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
    4. Украсьте салат на свое усмотрение.

    Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком - рецепт

    Еще один старинный рецепт с классическим сочетанием дополнений - свекла, чеснок, чернослив, грецкий орех.

    Ингредиенты

    • Две свеклы;
    • 160 г чернослива (нетто);
    • 120 г грецких орехов;
    • три - четыре дольки чесноку;
    • соль;
    • растительное масло или майонез.

    Как приготовить

    1. Для приготовления салата используем отварную или испеченную в духовке свеклу.
    2. Ее следует натереть, используя крупную «свекольную» терку.
    3. Чернослив следует вымыть, высушить, порезать полосочками.
    4. Почищенный чеснок изрубить.
    5. Грецкие орехи слегка поджарить на малом пламени до появления приятного аромата, остудить, нарубить ножом небольшими кусочками.
    6. Смешать все компоненты в глубокой миске. Добавить растительное масло или майонез. При необходимости посолить.

    Если вам хочется не просто салата, а чего-то уж совсем необычного из свеклы, то включите в новогоднее меню . А еще непременно заготовьте полезный .

    Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! По всем вопросам, связанным с приготовлением вышеуказанных салатов, обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Подробно отвечу всем!

    С сердечными пожеланиями крепкого здоровья и хорошего настроения Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
    ниже.

    Пхали по-грузински - что это такое и с чем их едят