Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс? Имбирное печенье «Пряничные человечки

История пряничного человечка стара как мир, но к нам она пришла сравнительно недавно. Интересная и вкусная традиция, наполненная рождественскими ароматами и домашним теплом, понравилась многим. Большинство из нас узнали о существовании человечка-пряника из сказок или фильмов, но он отнюдь не фантазия авторов, а, напротив, вполне реальный персонаж из жизни. Кто такой, этот Рецепт его создания окутан множеством историй, сказочных и не очень.

Как это было

Давным-давно Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция - рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек - наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.

Такие разные человечки

По сути, любое имбирное печенье может послужить основой, из которой будет сделан пряничный человечек. Рецепт приготовления может быть различным, но непременно в каждом есть немного ароматного имбиря и разных специй. Форма печенюшек также может отличаться. Это могут быть мальчики и девочки, снеговички и различные фантастические сказочные герои. Можно разбавить их печеньицем в форме снежинок или Впрочем, у кого на что хватит фантазии. Отдельное внимание стоит уделить и украшению. Традиционно человечек имеет глазки, ротик и пуговички на рубашке, которыми очень дорожит веселый герой из сказки. Украшать можно глазурью, изюминками, а ротик сделать из корочки лимона или апельсина. Чтобы украсить им елку, следует заранее проделать в тесте небольшое отверстие, через которое после пропустить ленточку и с ее помощью подвесить человечка.

Делаем формочку

На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным - от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось - не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.

Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам - так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.

Рецепт имбирного печенья

На самом деле может быть любым, но если имбирное печенье вы ранее не готовили, мы с радостью подскажем вам парочку отличных рецептов. И даже если в вашем доме печенюшки с имбирем не нашли свое признание, не отказывайтесь от идеи. Нужно лишь испечь любимое печенье вашей семьи в форме человечков и украсить их.

На 700 г муки возьмите: 100 г маргарина, стакан сахара, полстакана патоки, яйцо, по 2 ч.л. молотых: корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч.л. соды и соль (щепотку).

Вооружитесь миксером и взбейте сахар с размягченным маслом до однородной пластичной массы, после добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Введите в массу остальные ингредиенты и, продолжая работать миксером на медленной скорости, постепенно введите муку. Уберите тесто в пакет и отправьте остывать в холодильник часа на 1,5 - 2.

Раскатайте тесто коржом толщиной в 1,5 см и вырежьте печеньице. Уложите на застланный бумагой противень и выпекайте 15 минут при температуре в 190 градусов. Остудите и украсьте на свой вкус.

Медово-имбирное печенье

На 1 килограмм муки возьмите: ½ кг меда, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 яйца, 50 г какао, разрыхлитель для выпечки - 2 ч.л. Добавьте по вкусу специи: молотый сушеный имбирь, мускатный орешек, ваниль, корицу, гвоздику, душистый и черный перчик.

Мед с сахаром и маргарином растопите, сахар должен полностью раствориться. Просейте муку, когда медовая масса остынет - соедините. Добавьте молотые специи, яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам или столу. Скатайте из него шар, положите в пакет и уберите в холодильник на часок.

Раскатывается тесто толщиной в 1 см. Пряничный человечек (шаблон) укладывается сверху и изделие вырезается. Противень следует застелить бумагой для выпекания, разложить печенье и отправить в духовку на 10 минут (температура 180 градусов). Остудите. Приготовьте разноцветную глазурь и украсьте печенье.

А знаете ли вы?

У имбирного человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой - человечек из пряничного теста - полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально - имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.

Человечек - это одна из самых классических форм традиционного рождественского печенья. А пряничный человечек (Gingerbread Man) - один из символов Нового года и Рождества.

Вообще Gingerbread Man - это сказочный персонаж из старой сказки, чем-то похожей на нашего "Колобка"...


Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз - приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка - носиком, а лимонная корочка - улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку.

Прошло время, она заглянула в духовку и удивилась: Пряничный Человечек ожил! Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее - они сами гнались за Пряничным Человечком.

Но он никому так и не достался - он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя - сзади фермер с фермершей, корова и собака.

Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову - мол, там повыше.

И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место - на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул.

Классический рецепт имбирного печенья:

Ингредиенты:
- 0,5 ч.л. перца (черного свежемолотого);
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 стакан мелкого коричневого сахара;
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. соды;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 стакан меда (или черной патоки).

Приготовление:
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
2. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы.
3. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости.
4. Добавить горячей воды и уксуса, хорошо перемешать и в эту массу добавить смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным, но в то же время оставаться пластичным.
5. Разделить тесто на 2-4 части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.
6. Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
7. Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной в полсантиметра или чуть тоньше.
8. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
9. Печь человечков 15-20 минут.
10. Готовое печенье можно украсить белковой (белой или цветной) или шоколадной глазурью, мастикой, сахаром, орехами, изюмом, специальным декором для тортов и печенья и т.д.

Как приготовить пряничных человечков (видеоурок на английском языке):

Как украсить пряничных человечков:

Ох уж, этот пряничный человечек! Любой из нас от мала до велика прекрасно представляет себе, как выглядит данный персонаж. Но далеко не каждый взрослый или ребенок знает историю появления этого интересного на вид десерта, образ которого перекочевал во многие детские сказки и мультфильмы. Давайте вместе окунемся в волшебную атмосферу Нового года и Рождества и ознакомимся с любопытными историческими фактами о пряничном человечке.

Кто такой пряничный человечек?

Пряничный (имбирный) человечек – это пряник (или печенье) с добавлением имбиря. Особенностью такой выпечки является то, что выполнена она в виде плоских человечков, расписанных глазурью различных цветов. Эта сладость представляет собой кулинарный символ Рождества в странах Европы и США. Традиция выпекать таких персонажей к зимним праздникам с недавнего времени укоренилась и в России.

Если вы еще не знаете, кто такой имбирный человечек, то посмотрите фото!

Немного фактов из истории

История пряничного человечка очень удивительна и начинается она несколько веков назад. По одной из версий, сначала появилась одноименная сказка, которая была необычайно популярна в Америке. Только потом кондитеры и хозяйки начали сами печь печенья или пряники в виде любимого многими человечка и раскрашивать его яркими цветами.

По другим данным, прообраз современных имбирных человечков появился еще в далеком XVI веке! Поговаривают, что печь такие пряники начали при дворе английской королевы Елизаветы . В то время их делали непохожими друг на друга. Фигурки часто имели сходство с важными персонами, которые находились в окружении Ее Королевского Высочества.

Удивительные факты и рекорды

Также история пряничного человечка не обходится без интересных фактов и рекордов. Их несколько и о каждом из них обязательно стоит упомянуть.

  1. В некоторых европейских городах устраиваются тематические забеги, участники которых наряжаются имбирными человечками. Эта забава популярна в Англии.
  2. Рекорд по приготовлению самого большого имбирного печенья в виде фигурки человека был установлен в техасском городе Смитвилл. Это произошло на ежегодном Празднике огней 2 декабря в 2006 году. Приготовленный человечек имел вес около 600 кг и высоту почти 6 метров! Чуть позже, в 2008 году этот сладкий кулинарный шедевр был официально признан мировым рекордом и внесен во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. А в городе был установлен памятник
  3. Рекорд по весу был побит 9 ноября 2009 года. Это произошло в Осло, где приготовленный пряничный человек весил 651 килограмм. Он был сделан компанией IKEA.

Имбирный человечек в литературе, музыке и мультфильмах

Присмотревшись внимательно к произведениям мировой культуры, можно обнаружить достаточно четкие «следы» пряничных человечков. Они повсеместно – в сказках, фильмах, мультфильмах и даже музыке! Причем, встречается герой не только в детских произведениях.

Сказка «Пряничный человечек»


Имбирный человечек в сказках встречается не так уж и часто. Существует одна-единственная история, но очень известная и любимая всеми американскими детишками! Благодаря ей персонаж стал необычайно популярен и начал использоваться повсеместно. Не только в кулинарии! Сюжет американской сказки о пряничном человечке очень сильно напоминает русскую народную историю о Колобке. Главный герой Пряничный Человечек сбегает от семьи, которая его создала. Его ждут приключения и смертельные опасности. Конец у истории грустный – Человечка съедает хитрая лисичка.

Мультипликационный фильм «Шрек».


Этот шедевр современной мультипликации смотрели практически все! И наверняка обратили внимание на милого человечка-пряника по имени Пряня. Он занимает далеко не последнюю роль в сюжете и помогает главному герою Шреку попасть во дворец, спасти Тридевятое королевство от козней злодеев и завоевать любовь Фионы.

Мультфильм «Сказочный патруль»


В одной из серий этого достаточно нового российского мультфильма можно увидеть оживших имбирных человечков. Эти маленькие герои трудятся возле волшебной печки и принимают заказы на производство сладкой выпечки.

Это, конечно, далеко не все произведения, в которых встречается персонаж!

Прочие интересные факты о пряничном человечке

  • Название «Пряничный человечек» встречается также и в музыкальной индустрии.
  • Например, в художественном фильме «Волшебный сад Стенли Свитхарта» звучала композиция «Sweet Gingerbread Man».
  • У американской группы «The Residents», выступающей в стиле «авангард», есть альбом под названием «Gingerbread Man».
  • Достаточно известна рождественская песня «Gingerbread Man» певицы из Америки Мелани Мартинес.
  • Существует настольная игра, в которой главными героями являются имбирные люди-пряники.
  • Версия 2.3 популярной операционной системы Android носила кодовое название «Gingerbread», а изображение пряничного человечка было официальным маскотом (изображением-талисманом).
  • В среде современной молодежи популярен интернет-мем «Falling Gingerbread Man».
  • Имбирный человек – герой множества рождественских и новогодних открыток.

Лучшие рецепты приготовления имбирных пряников виде человечков


Наконец, мы добрались до самого важного – рецептов приготовления этого умопомрачительного десерта! Пока есть еще немного времени до прихода Нового года и Рождества, стоит потренироваться делать аппетитных человечков собственноручно. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее и полезнее.

Предлагаю несколько проверенных рецептов на ваш выбор, которые помогут легко освоить эту выпечку и побаловать домочадцев.

Пряничные человечки с имбирем и корицей

Ингредиенты:

— мука пшеничная – около 450 г;

сливочное масло – 100 г;

— жидкий пчелиный мед – 100 г;

коричневый сахар – 100 г;

— куриные яйца – 2 шт.;

— молотый имбирь – 1 ч. л.;

— корица – 1 ч. л.;

— разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло комнатной температуры разрезать на миниатюрные кусочки, отправить в глубокую миску.
  2. Всыпать к маслу коричневый сахар и тщательно растереть массу венчиком.
  3. Добавить жидкий пчелиный мед. Хорошо размешать.
  4. Поочередно ввести пару куриных яиц.
  5. Всыпать в миску с тестом молотые имбирь и корицу.
  6. Теперь в пшеничную муку следует добавить разрыхлитель теста и все вместе просеять в миску.
  7. Замесить руками пластичное тесто.
  8. Разделить тесто на несколько «колобков», каждый из которых раскатать на рабочей поверхности стола до толщины около 0,8-1 см. Перед этим стол и скалку следует немного припорошить мукой, чтобы тесто не приклеивалось и было удобным в работе.
  9. Специальной вырубкой в виде человечка нарезать печенье. Если такого приспособления нет в вашем арсенале, то можно изобразить человечка на плотной бумаге и аккуратно вырезать его. Он послужит трафаретом, по которому можно делать пряничных человечков.
  10. Выложить человечков на пергамент и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Время приготовления зависит от толщины получившихся пряников.

Имбирные человечки с добавлением мускатного ореха

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 400-450 г;

— сливочное масло – 100 г;

— мед жидкий – 1 ст.;

сахарный песок – 50 г или по вкусу;

— какао-порошок – 2 ст. л.;

— яйцо куриное крупное – 1 шт.;

— корица – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— имбирь – 0,5 ч. л. или по вкусу;

мускатный орех – 0,5 ч. л. или по вкусу;

— разрыхлитель для теста – 1 пакетик;

— ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Нужно взять глубокую миску и поместить в нее растопленное сливочное масло, сахарный песок, мед и какао-порошок.
  2. Теперь необходимо добавить специи для аромата – корицу и мускатный орех, имбирь и корицу. Также всыпать ванилин.
  3. Массу необходимо тщательно перетереть венчиком.
  4. Ввести в тесто куриное яйцо. Перемешать.
  5. В пшеничную муку высшего сорта добавить разрыхлитель теста. Просеять получившуюся сухую смесь в миску с тестом.
  6. Замесить руками эластичное тесто.
  7. Скалку обсупать небольшим количеством муки. Также поступить и с рабочей поверхностью кухонного стола. Раскатать тесто до толщины не менее 0,8 см, но не более 1 см!
  8. Вырезать человечков.
  9. Перенести заготовки из теста на пергамент, которым выстеле противень.
  10. Выпекать в течение 8-15 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от того, какой толщины получились пряники.

Пряничные человечки с мятой

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 1,5 ст.;

— вода – 0,5 ст.;

— сахарный песок – 1 ст.;

растительное масло – 5 ст. л.;

— мятная эссенция – 1-1,5 ч. л.;

— сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Воду соединить с сахарным сиропом, довести до кипения и варить несколько минут. Потом снять с плиты и дать сладкой жидкости остыть.
  2. Добавить в сироп мятную эссенцию.
  3. Муку просеять вместе с пищевой содой. Сделать углубление в середине.
  4. В лунку следует налить растительное масло и сироп.
  5. Замесить пластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на полчаса.
  6. Потом тесто необходимо раскатать, присыпав рабочую поверхность и скалку мукой.
  7. Вырезать человечков с помощью специальной вырубки или приложив шаблон.
  8. Выпекать на пергаментной бумаге, уложив ее на противень. Оптимальная температура – 180 градусов. Потребуется около 15 минут. Время стоит подбирать индивидуально в зависимости от толщины человечков.

Чем украсить пряничных человечков?

Обязательный атрибут таких удивительно праздничных пряников – это яркое украшение. Без него совсем никуда! Ведь новогодняя и рождественская выпечка должна быть привлекательной и очень аппетитной.

В качестве украшения можно использовать:

— глазури разных цветов;

— кондитерскую посыпку (необходимо разместить поверх глазури бусинки, звездочки и т. д.);

— растопленный шоколад;

— ленточки и бантики на шею.

Рецепты глазури для росписи выпечки


Глазурь можно приобрести и в готовом виде. Но лучше всего сделать своими руками. Так пряники будут более домашними и вкусными. Просмотрите несколько вариантов и решите, как именно будут украшены ваши пряничные человечки.

Белая сахарная глазурь

Ингредиенты:

— сахарная пудра – 100 г;

— вода – 1 ст. л.;

лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Лимонный сок и питьевую воду необходимо соединить в сотейнике.
  2. Нагреть, но не кипятить!
  3. Постепенно ввести сахарную пудру, постоянно помешивая массу.
  4. Добиться гладкой блестящей консистенции глазури и снять с плиты.
  5. При помощи кондитерского мешка или шприца украсить пряники еще горячей глазурью.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

яичный белок – 1 шт.;

— сахарная пудра – 150 г;

— лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белок взбить венчиком до однородного состояния (не до пены!).
  2. Просеять в белок сахарную пудру и перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать.
  4. Можно использовать пищевые красители для получения различного цвета.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

— горький шоколад – 100 г;

— сливочное масло – 100 г;

— сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Плитку черного горького шоколада следует мелко поломать и уложить в сотейник с толстым дном.
  2. Туда же отправить нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Поставить будущую глазурь на плиту и на медленном огне растворить компоненты до однородной консистенции.
  4. Понемногу ввести сахарную пудру, постоянно вымешивая массу.
  5. Наносить на пряники такую глазурь следует в горячем виде.

Такая интересная история у пряничного человечка! Ее обязательно стоит рассказать своим детишкам, пока они будут поедать вкусные имбирные пряники своего производства.

Счастливого Нового года и Рождества, друзья!

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.Весь остальной набор продуктов ничем не отличается от ингредиентов для обычного медового песочного теста. Чтобы глазурь моментально высыхала, а выпечка приятно хрустела, яйца должны быть очень свежими.

Сначала соединяют мед, сахар и имбирный порошок.

Продукты размешивают и ставят на медленный огонь.

Полезные свойства меда разрушаются при закипании. Нужно уловить момент, когда вся масса стала однородной, а кипение еще не началось. По рецепту, лучше всего прогревать имбирную медовую основу на водяной бане.
В горячий мед добавлять соду нельзя. Следует немного подождать, пока масса станет теплой. Затем бросают соду размешивают.

Сливочное масло заранее нарезают кубиками, чтобы оно стало мягким. Масло соединяют со сладкой основой теста.

Просеивают муку, пересыпают в миску.

Добавляют яйца.

Замешивают тесто. Оно получается нежно кремовым и эластичным. Из него скатывают шар, ставят на полчаса в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку. При необходимости оно может храниться в холодильнике 24 часа, вкус будущей выпечки при этом не изменится.

Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске или прямо на бумаге для выпечки. Оптимальная толщина слоя – 0,5 сантиметра. Если планируете повесить пряничных человечков на елку, выдавите небольшое круглое отверстие у верхнего края.

Рисуют контуры фигурок, можно распечатать найденные в интернете контурные рисунки. Главное условие – рисунок должен быть лаконичным и выразительным, чтобы была возможность красиво украсить наши имбирные пряники глазурью.

Ориентируясь на бумажный контур, вырезают фигурки.

Заготовки будущих пряников не нужно прокалывать вилкой, при выпечке тесто поднимается равномерно, поэтому поверхность будет гладкой. Затем в разогретой духовке выпекают 20 минут. Температура – 170-180 градусов.

Затем взбивают яичный белок, в два приема добавляют всю сахарную пудру, взбивают повторно. Полученной глазурью рисуют только на остывших имбирных пряниках.

Глазурь перекладывают в маленький полиэтиленовый пакет, срезают у него уголок. Через полученное отверстие выдавливают. Для рисования можно купить специальный шприц или кулинарные пакеты треугольной формы.

Когда рисуют пряничных человечков, сначала глазурью обводят контур, потом точками рисуют лицо. Одежду оформляют точками и завитушками. Глазурь высыхает через 20-30 минут. Имбирные пряничные человечки – прекрасный новогодний подарок.
Приятного аппетита!

Это сладкое создание вызывает умиление: румяные щёчки, глазурные глазки, нарядные пуговки. Он появляется на Рождество и дарит ощущение сказки. Пряничный человечек – забавное существо с ароматом имбиря. Его можно назвать эмигрантом из стран Европы и Америки, который имеет свою историю жизни.

Кто такой «пряничный человечек»?

Несмотря на то что он создаётся из натуральных продуктов, сегодня его обычно используют как украшение. Пряничный человечек прямо из кухни отправляется под рождественскую ёлку. В отличие от более съедобных печеньиц он несколько суховат и твердоват, поэтому не особенно претендует на роль лакомства.

Пряничный человечек – персонаж американской сказки, которая во многом похожа на русскую историю «Колобок». По сюжету сказочной легенды, его лепят и украшают дедушка с бабушкой, от которых он убегает. Главному герою удаётся уберечь себя от коровы, лошади, свиньи, чем он очень гордится. Однако хитрая рыжая лисица заманивает имбирного шалуна в реку, предлагает сесть ей на нос и благополучно им ужинает. Как свидетельствуют многие исторические факты, прадедушка пряничного человечка был авторитетной персоной при дворе самой Елизаветы I. В далёком шестнадцатом веке на придворной кухне создавались пряничные фигурки, которые в точности повторяли образы гостей королевы. Но и обычные крестьяне передавали такую рождественскую традицию из поколения в поколение.

Как создаётся пряничный человечек?

Испечь пряничных человечков для украшения ёлки очень просто. Достаточно иметь в доме муку (4 стакана), масло, сахар, яйца куриные, мёд, соль, соду, перец, имбирь и гвоздику. Муку смешивают со специями, масло – с сахаром, добавляют мёд, яйца, замешивают тесто. После того как оно постоит пару часов на холоде, раскатывают пласт, вырезают человечков и ставят в духовку на 20 минут. А затем «оживляют» с помощью глазури (белки, взбитые с сахарной пудрой).

Формочку для человечков можно изготовить из плотного картона. Для украшения используют сладкую мастику. Идея рождественского человечка оказалась интересной для производителей игр, фильмов, мобильных приложений. Он успешно дебютировал во второстепенной роли мультфильма Эндрю Адамсона. Пряничный герой упоминается в текстах известных музыкальных групп. А талантливая вокалистка Мелани Мартинес посвятила ему рождественскую песню. И сегодня, как столетия тому назад, весёлый человечек из теста с имбирём радует людей во всём мире своим присутствием на чарующем празднике Рождества.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

– светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!