Родина паэльи в испании. Паэлья — кулинарный символ солнечной Валенсии

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни . Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия , а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Паэлья должна быть приготовлена на огне


На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием . Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов , где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Местом ее рождения считают рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон возле Альбуферы - берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Завоевавшие Пиренейский полуостров в VIII веке арабы, стали выращивать на этих топких землях важный компонент своего рациона - рис. На этих полях и на рисовых чеках в Андалусии, Экстремадуры, Валенсии и Каталонии собирают большой урожай злаков. Его хватает не только на всю Испанию, но и на экспорт. Ежегодно около 300 тысяч тонн риса продает Испания другим странам.

Паэлья микста

В XIII веке, после изгнания мусульман, в Валенсии правители-христиане объявили запрет чуждому злаку, но их вето потерпело поражение. К тому времени рис завоевал популярность среди народа. Валенсийцы добавляли в него то, что было под рукой - рыбу, улиток, стручковую фасоль, мидии, креветки, мясо птицы, крольчатину. Рис прекрасно впитывал и смешивал вкусы разнообразных ингредиентов. К началу XIX века паэлья уже была любима по всей Испании и до сих пор она популярна как футбол, карнавал и Дева Мария.

Что такое паэлья и как ее едят?

Если Вы хотите попробовать "настоящую" паэлью в Испании, то знайте:

  • хорошую паэлью нигде не готовят на ужин, вы сможете заказать ее только на обед и минимум на две персоны, так как...
  • традиционно паэлью готовят и подают прямо в сковороде, если это не комплексный обед, когда блюдо разложено по тарелкам. В некоторых заведениях подают деревянные ложки, поскольку считается, что посуда из металла придает паэлье металлический привкус. Даже в самых элегантных ресторанах есть паэлью из сковороды незазорно. В большинстве мест вам принесут вилку, нож и спросят: "Нужны тарелки?"
  • если паэлья с морепродуктами, то креветки, ракушки и другие морепродукты будут нечищеными. В Испании готовят так называемую "ленивую" паэлью или парельяду - где все морепродукты чищенные. Парельяда носит имя барселонского гурмана - Жули Парельяда, который не любил пачкать руки.
  • паэлью подадут с кусочками лимона на краях сковороды. Очень вкусно, если полить ее соком лимона.
  • паэлью, в зависимости от состава, можно запивать красным, белым или розовым сухим вином
  • и наконец, когда сковорода опустела, нужно осторожно соскрести со дна сервировочной ложкой сокаррат - пригоревшую корочку риса. Она считается самым "лакомым кусочком" в паэлье, и по нему знатоки оценивают качество блюда.

День паэльи - четверг

Паэлья с морепродуктами

Почему в Испании четверг - День паэльи? Точно неизвестно, никаких указов правительства на этот счет нет. Может быть из-за того, что рыбаки, выходившие в море в понедельник, возвращались с уловом лишь к четвергу..., а может быть потому, что четверг был выходным у прислуги-повара и испанская знать обедала вне дома. Паэлья была популярной и шеф-повара ресторанов пытались так угодить и привлечь клиентов. Вот и до сих пор, по четвергам, почти в каждом заведении общепита в Испании предлагается паэлья.

Специальная сковорода

Слово paella означает сковорода. Раньше готовили паэлью в котелках, а с XVII века уже в специальной посуде - сковороде-паэльи. По форме она стала широкой, неглубокой и плоской, с вогнутым в центре дном. Жидкость в ней выпаривается одинаково по всей окружности, что создает оптимальные условия для быстрого и равномерного приготовления блюда. Мыть паэльницу, как обычную посуду, ни в коем случае нельзя! Как утверждают мастера, это убивает вкус. Ее внутреннюю поверхность нужно протирать тряпочкой или ветошью.

Стандартные сковороды-паэльи рассчитаны на определенное количество персон и имеют диаметр от 20 см (на две порции) до 90 сантиметров (на 8-10 человек). Они продаются в любом супермаркете Испании. Самые дешевые из них, это алюминиевые, самые лучшие - чугунные или из нержавеющей стали. В комплект к посуде можно купить специальную газовую горелку, у которой конфорка представляет собой закрученную в спираль трубку с дырочками для газа. Такая конструкция позволяет нагревать сковороду равномерно по всей площади, чего очень трудно добиться на открытом огне и невозможно на обычной плите. Есть еще вариант специальной посуды для приготовления паэльи - электрические паэльницы. Новую сковороду желательно протереть уксусом с крупным песком, чтобы она не давала металлического привкуса.

Хулио Камба: "Паэлья, блюдо романтическое, полное жизни и местного колорита"

Да, паэлья - блюдо особенное. Толщина слоя риса в хорошей паэлье не должна превышать двух сантиметров, поэтому чем больше ртов, тем больше должна быть сковорода. Самая большая паэлья была приготовлена в 2001 году в пригороде Мадрида в сковороде общей площадью 400 м2 на 100 000 человек. Чтобы перемешать 6000 килограммов риса и 12 500 килограммов мяса использовали строительные краны и специально изготовленные гигантские грабли.

Паэлья морская на Fiesta de mayo

В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему, поэтому неудивительно, что только испанских рецептов этого блюда накопилось более 300: паэлья с морепродуктами, овощная с артишоками и зеленым горошком, мясная с кроликом и свиными ребрами, с черным рисом - готовится с кальмаром и каракатицей, чернила которой и придают ему характерный цвет. Любимый в Каталонии аррос а банда, "пустой" рис, готовят на крепком бульоне из морской рыбы и крабов и едят отдельно рыбу с чесночным соусом алиоли, отдельно рис.

Готовим для любимых и родных

Если в общепите День паэльи - четверг, то дома ее готовят по воскресеньям, когда на обед собирается вся семья. Можно приготовить три самых популярных вида испанской паэльи: валенсийскую (valenciana), с морепродуктами (marinera) и смешанную (mixta).

Рецепт :

  • Для приготовления паэльи на четыре персоны вам потребуются:
  1. Сковорода диаметром 40 см
  2. 300 г риса круглый, лучше всего валенсийских сортов: сения, баия или бомба. Не следует брать длиннозерный или пропаренный, они гораздо хуже впитывают жидкость
  3. Мясо 1/2 кролика или 500 гр курицы
  4. Морепродуктов - 1 кг
  5. Помидоров 3-5 шт. или 100 гр свежей томатной пасты
  6. Чеснок - 4 зубчика
  7. Сладкий перец - 1 шт.
  8. "Ниточки" шафрана - 3-4 шт.
  9. Специя - сладкая паприка - 1 ст.л.
  10. Вода или бульон
  11. Оливковое масло - 150 гр
  12. Соль по вкусу
  13. 2 лимона
  • Мясо нарезаем кусками 3×5 сантиметров, с костями и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Хорошо прожариваем и следим, чтобы не подгорело.
  • Добавляем порезанные томаты без кожуры. Все обжариваем. Когда помидоры превратятся в пасту, можно добавить чайную ложку сахара для нейтрализации кислоты. Вслед за этим положить чайную ложку красного молотого перца (сладкого), все время перемешивая. Следим, чтобы перец не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Далее кладем несколько "ниточек" шафрана (приблизительно по одной на порцию).
  • Заливаем водой, солим и увеличиваем огонь. Даем закипеть.
  • Если паэлья с морепродуктами , то:

    1. Сначала обжарить в масле неочищенные свежие креветки. Отложить их. Креветки возвращаются в паэлью за пять минут до готовности или выкладываются на уже готовое блюдо.
    2. Кальмара и каракатицу нарезать кусочками 2×2 сантиметра и жарить на том же масле до золотистого цвета.
    3. Добавить мелко нарезанный чеснок и помидор, красный перец и залить все это рыбным бульоном. Когда бульон закипит, заложить в сковороду все моллюски в раковинах.

    Если паэлья смешанная , то:

    1. Обжарить креветки, отложить их и добавить в самом конце.
    2. После обжарить мясо, а затем к нему добавить каракатицу и кальмара.
    1. Засыпать рис и распределить его равномерным слоем по всей площади сковороды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра. Это очень важный момент в приготовлении паэльи. Воды много - рис превратиться в кашу, воды мало - рис будет твердым и непропитанным.
    2. Добавляем шафран и краситель для паэльи - колоранте. Продается в магазинах как специя.
    3. Рис больше не перемешиваем.
    4. Также важно внимательно контролировать силу огня: первые 8–10 минут он должен быть сильным, затем убавить и ждать еще 5–7 минут. За это время, если пропорции соблюдены правильно, вся лишняя жидкость испарится. Если вы видите, что рис не готов, добавьте воды (или бульона). Если вам кажется, что рис уже готов, сделайте огонь очень сильным на одну минуту для того, чтобы на дне образовалась корочка, сокаррат.
    5. Последние минуты паэлья готовится на слабом огне.
    6. Выкладываем поджаренные кусочки паприки.
    7. Снимаем паэлью с огня и оставляем на пять минут.
    8. Через 5 минут подаем "Королеву" к столу в сковороде с разложенными по краям кусочками лимона.

    Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испании. Поэтому рецептов этого лакомства существует большое количество. Испанские повара говорят, что их больше трёхсот.

    Испанская паэлья, рецепт которой мы обязательно сегодня рассмотрим, подаётся традиционно в воскресенье. Она может включать в себя морепродукты, курицу, фасоль, зелень и специи. Это блюдо можно встретить практически во всех ресторанах мира. Существует множество способов приготовления этого лакомства: от традиционного рецепта до фантастической вариации, претендующей на звание кулинарного шедевра.

    Национальное испанское блюдо

    Паэлья - это кушанье, приготовленное из белого риса с добавлением оливкового масла и шафрана. Сюда также кладут мясо, курицу, различные овощи, морепродукты и прочее. Качество блюда определяется тем, что все ингредиенты успевают одновременно приготовиться, поэтому рис остаётся рассыпчатым. Традиционно паэлью готовят на открытом огне. Рассмотрим несколько рецептов её приготовления.

    Паэлья с курицей

    Ингредиенты:

    • один цыплёнок;
    • пять ложек масла оливкового;
    • пятьсот граммов колец кальмаров;
    • шестьсот граммов мидий;
    • две луковицы;
    • пятьсот граммов риса;
    • пятьсот граммов мясного бульона;
    • по одному горькому и сладкому перцу;
    • один зубок чеснока;
    • десять оливок чёрных;
    • двести граммов зелёного горошка;
    • две щепотки шафрана.

    Приготовление:

    Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья - это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.

    Традиционная паэлья

    Ингредиенты:

    • тридцать граммов масла оливкового;
    • четыреста пятьдесят граммов куриного филе;
    • двести пятьдесят граммов свиной лопатки;
    • сто граммов лука;
    • три пера чеснока;
    • восемьдесят граммов сладкого красного перца;
    • пять граммов паприки;
    • четыреста граммов помидор;
    • пять граммов шафрана;
    • один литр куриного бульона;
    • четыреста граммов мяса кальмаров;
    • сто семьдесят пять граммов стручковой фасоли;
    • сто двадцать пять граммов свежего гороха;
    • один килограмм двести граммов очищенных креветок;
    • шестьсот граммов лимона.

    Приготовление испанского блюда

    Испанская паэлья готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть масло в сковороде, обжарить в нём приправленное мясо (курица и свинина) две минуты. Потом добавляют лук, паприку и чеснок, тушат три минуты, постоянно помешивая. Потом кладут томаты и сладкий перец, нарезанные кубиками. Дальше засыпают рис и готовят две минуты, добавляют бульон с разведённым в нём шафраном, кальмары, доводят до кипения и варят двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии времени к смеси кладут горошек и фасоль, сверху укладывают креветки и мидии, посыпают чёрным перцем, варят десять минут. За это время мидии должны раскрыться.

    Паэлья с креветками, рецепт которой мы рассмотрели, подаётся прямо в сковороде вместе с половинками лимона. Курицу и свинину можно заменить рыбой, например морским чертом или хеком. В этом случае её кладут после кальмаров. Хорошо готовить такое блюдо на открытом огне.

    Паэлья с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • пятьсот граммов коктейля из морепродуктов;
    • пол-ложки шафрана;
    • сорок граммов масла оливкового;
    • одна луковица;
    • триста граммов риса «Валенсия»;
    • одна ложка соли;
    • двести граммов томатного пюре;
    • сто граммов замороженного зелёного горошка;
    • половина сладкого перца;
    • одна четвертая часть лимона.

    Приготовление:

    Испанская паэлья готовится очень просто и быстро. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, чтобы он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минуты на сильном огне, вынимают и отставляют на некоторое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минуты (за это время он станет прозрачным). Потом добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтобы она покрывала крупу.

    Рис для паэльи лучше всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится ароматным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности примерно двадцать минут, не мешая. Затем добавляют мякоть помидоров, а через десять минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться пять минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется горячей, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обычную плиту. Блюдо готовится в большой чугунной сковороде, в ней же и подаётся.

    рецепт приготовления

    Мультиварка даёт возможность без особых хлопот приготовить средиземноморское блюдо, которое освежит любой праздничный стол, разнообразит ежедневное меню.

    Ингредиенты:

    • два стакана риса «Жасмин»;
    • пятьсот граммов филе сёмги;
    • два помидора;
    • две луковицы;
    • один сладкий перец;
    • четыреста граммов воды;
    • сто граммов масла оливкового;
    • чеснок;
    • соль и шафран по вкусу.

    Приготовление:

    Паэлья - это испанское блюдо, но приготовить его может без особых хлопот каждая хозяйка, тем более если в её арсенале есть мультиварка. Итак, сначала рис промывают и кладут в чашу мультиварки. Лук, сёмгу и томаты мелко нарезают, а болгарский перец режут крупно. Сверху риса укладывают слоями: лук, томаты, затем перец и только потом сёмгу. Чеснок кладут в центр смеси, включают режим «Плов» и готовят. По прошествии времени чеснок вынимают, включают режим «Подогрев».

    Вот уже практически и готова паэлья в мультиварке. Рецепт ее довольно прост. Готовое блюдо подаётся вместе с дольками лимона и свежей зеленью.

    Паэлья с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • четыреста граммов риса;
    • пятьсот граммов кролика;
    • пятьсот граммов курицы;
    • двести пятьдесят граммов зелёной фасоли;
    • сто граммов фасоли белой;
    • шестнадцать улиток;
    • один помидор;
    • три зубчика чеснока;
    • сто граммов масла оливкового;
    • розмарин, шафран и соль по вкусу;
    • два литра воды.

    Для фрикаделек: триста граммов фарша, пятьдесят граммов свиного жира, триста граммов мякоти белого хлеба, два зубка чеснока, три яйца, а также кедровые орехи, рубленая петрушка, соль и специи.

    Приготовление:

    Паэлья - это блюдо, которое достаточно просто готовится. Необходимо на сковородке разогреть жир, на котором потом жарят фарш. В него же через пять минут кладут хлеб, яйца, соль и специи, петрушку, орехи и чеснок. Всё хорошо перемешивают и формируют из этой массы небольшие фрикадельки. Их обжаривают по несколько минут со всех сторон. Потом куски кролика обжаривают на том же жиру, что и фарш. Готовое мясо отодвигают к краям сковородки, а в центр кладут овощи и обжаривают их. Дальше добавляют воду и доводят её до кипения, после чего кладут фрикадельки и варят двадцать минут. Паэлья - в которое добавляются морепродукты. Но в нашем случае они заменяются улитками. Поэтому по прошествии времени добавляют улиток, шафран и паприку, солят по вкусу и насыпают рис. Варят кушанье двадцать минут на сильном огне, а потом ещё пять минут на слабом.

    Паэлья с рыбой и морепродуктами

    Ингредиенты:

    • один килограмм рыбы (судак или треска);
    • одна луковица;
    • двести граммов мидий в раковинах;
    • одна большая креветка;
    • триста граммов морского коктейля;
    • двести граммов небольших креветок;
    • два томата;
    • один стакан риса «Бомба»;
    • пол-ложки ;
    • один пакет специй для паэльи.

    Приготовление:

    Паэлья с креветками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится очень быстро. Необходимо нарезать рыбу, залить её водой и довести до кипения, потом добавить лук, специи и варить до готовности. Готовый бульон процеживают. На сковородку наливают масло, выкладывают мидии и нагревают их, а затем перекладывают на блюдо. Все креветки, а также обжаривают, кладут на тарелку. В этом же масле жарят несколько минут томаты, добавляют рис, паприку и перемешивают. Затем вливают два стакана бульона, добавляют специи для паэльи и перемешивают. Всё это томят до готовности, добавив в конце мидии, креветки и морепродукты.

    Несколько слов напоследок

    В таком испанском блюде морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Так, итальянское ризотто, паэлья испанская и джамбалайя креольская, а также простой плов являются блюдами с одинаковой идеологией. Поэтому здесь рис всегда готовится отдельно, часто вместе с овощами и специями, и только в конце добавляют ранее обжаренные морепродукты. Крупа варится в небольшом количестве воды или бульона. В паэлье и джамбалайе можно встретить не только овощи, но и икру, рыбу. А вот в ризотто часто кладут чернила каракатицы, придающие блюду необычайный цвет и лёгкий «морской» вкус.

    В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.

    Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.

    В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.

    Паэлья с морепродуктами

    Вам потребуется:

    • 400 гр. круглозернистого риса;
    • пара крупных луковиц;
    • пара помидоров;
    • оливковое масло;
    • 0,5 кг мидий в раковинах;
    • 8 больших креветок;
    • 250 гр. колец кальмаров;
    • 4 средних дольки чеснока;
    • пара сладких перцев;
    • 1 морковь;
    • пучок петрушки;
    • шепотка шафрана, лавровый лист, соль.

    Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.

    Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.

    В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.

    Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.

    Читайте также:

    Вареники с картошкой: домашние рецепты

    Паэлья с курицей

    Вам потребуется:

    • 500 гр. куриного мяса;
    • 250 гр. круглого риса или «арабио»;
    • 250 гр. горошка зеленого;
    • 1 луковица средних размеров;
    • сладкий перец;
    • 2 дольки чеснока;
    • 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
    • щепотка шафрана;
    • 0,25 литра мясного бульона;
    • перец и соль;
    • масло оливковое.

    Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.


    К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.

    Паэлья с овощами

    Вам потребуется:

    • 1 стакан длиннозернистого риса;
    • 2 сладких перца;
    • 1 луковица средних размеров;
    • 4 помидора;
    • 3 средние дольки чеснока;
    • щепотка шафрана;
    • 150 гр, свежей стручковой фасоли;
    • 700 мл. куриного бульона;
    • перец и соль.

    Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.


    Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.

    Продолжаем наше гастронамическое путешествие по национальным кухням мира. Перенесемся в солнечную Испанию и познакомимся с не менее знаменитой паэльей

    Как утверждают испанцы, паэлья - не просто сытная и вкусная еда, это своего рода символ национальной испанской кухни. Во всяком случае, не попробовать паэлью значит не увидеть Испанию.

    Свое название блюдо получило от специальной сковороды паэльеры - она должна быть невысокая, с плоским дном и иметь две ручки (с другой стороны, почему бы именно сковороде не называться по названию блюда?). В ней готовят и подают паэлью.

    Но не бегите покупать паэльеру! Как показывает опыт, это испанское блюдо можно приготовить в любой большой сковороде или казане. Главное, чтобы посудина была с тяжелым дном (лучше чугунной).

    Легенда о происхождении паэльи

    Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.

    Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии «настоящая» паэлья так и называется - «паэлья по-валенсийски»). Произошло это очень давно. Слушатели утверждают, что разброс дат у разных рассказчиков - от Пунических войн до начала ХХ века (т.е. около двух с небольшим тысяч лет!).

    Итак, в какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин (тут, как вы сами понимаете, идут очень известные имена - от Ганибала до Наполеона). Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. И вот здесь большинство рассказчиков сходятся, утверждая, что основным ингредиентом будущего блюда был рис. Упоминаются также шафран и паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу, а то и индюка. Так как город стоял на берегу моря (в одном из вариантов рассказа), то и рыбу притащили, причем самую разную - от мелкой хамсы до крупных тунцов, а также кальмаров, мидий, ну и так далее.

    Дело было весной, и поэтому красивые юные девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это он придает паэлье золотистый цвет и особый аромат. Захватили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля. По другим рассказам, все происходило осенью, поэтому принесли и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок В ход пошли также маслины и оливковое масло.

    Не запутались? Тогда пойдем дальше! По какой-то счастливой случайности все уже было почищено, сварено, пожарено. Оставалось лишь смешать компоненты и подогреть на огне. Кстати, именно этот способ и сейчас применяется в маленьких ресторанчиках и на пикниках. Но есть и другая версия - все продукты были в сыром виде и готовились уже на месте.

    И только конец многочисленных рассказов одинаков - паэлья превзошла все ожидания знатного гостя!

    Инградиенты для паэльи

    Итак, мы поняли, что при приготовлении этого испанского блюда используются различные ингредиенты, варьирующиеся весьма широко - от разнообразных овощей до рыбы и мяса. Сами испанцы считают, что существует около трехсот (!) видов паэльи.

    Так, например, валенсийская паэлья готовится с цыплятами и свининой или крольчатиной. А в другой паэлье, marisco, вместо мяса употребляют : креветки, омары, мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют даже колбасу и сосиски, яйца. Есть даже паэлья с черным рисом - его подкрашивают соком каракатицы.

    И хотя в каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции приготовления паэльи, есть и обязательные общие черты. Так, непременными компонентами настоящей испанской паэльи являются оливковое масло, чеснок, ароматические травы, шафран (можно заменить куркумой) и вино.

    Разнообразие продуктов в рецептах объясняется простым историческим фактом - паэлья всегда была едой бедных . Все в ней было доступно. Кролики неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.

    Особое значение придается паэлье в Валенсии. Именно ее готовят в огромной паэльере в день Святого Иосифа (19 марта), причем прямо на улице, на костре. По четвергам это блюдо подают во всех испанских ресторанах, но сами испанцы считают, что ресторанная паэлья - для туристов, а настоящую надо готовить самим. Они и готовят: на пикниках, подают во время дружеских застолий.