Применение корицы. Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь

Пряности в нашей жизни – это больше чем вкусовые добавки. История знает времена, когда за них убивали и грабили, ими выплачивали долги и накапливали миллионные состояния. А корица всегда была царицей специй – самой ароматной, теплой и драгоценной. Перед тем как использовать палочки корицы, им возносили молитвы и просили об удаче, и корица помогала: избавляла от недугов, снимала усталость, давала силы и веру. Так может, и сегодня можно использовать палочки корицы так же эффективно, пробудить их магию и целебные свойства?

К сожалению, наши современники зачастую просто не знают, что делать с палочками корицы и как их использовать. В супермаркетах и даже на рынках продается в основном молотая корица, которая хоть и сохраняет свой характерный запах, но теряет львиную долю шарма и чудесных свойств. Лучше купить палочки корицы, самостоятельно измельчать их по мере надобности и использовать в выпечке, в кофе, в рецептах и даже в интерьере. Хотя на практике, как правило, все сводится к более приземленным и практичным задачам – например, использовать палочки корицы для похудения. Что ж, любая задача хороша, если подходить к ней с чувством и толком. А палочки корицы можно использовать множеством разных методов.

Что такое корица? Состав и свойства корицы в палочках и порошке
«Палочки» корицы – это вовсе не палочки, то есть, не веточки, а кора вечнозеленого дерева Коричник, близкого родственника лавра, снятая тонким слоем и скрученная в трубочку. Коричник растет в тропиках и используется людьми на протяжении многих тысяч лет, начиная задолго до нашей эры. За это время наши предки научились не только использовать палочки корицы в кулинарии, медицине и парфюмерии, но и смогли культивировать коричное дерево и различать его сорта. Например, корица с Цейлона обладает более глубоким и теплым ароматом, чем китайская корица, а малабарская корица превосходит другие сорта терпкостью и темным цветом. Но все это мелочи по сравнению с основными свойствами корицы:
Теперь вы видите, можно использовать палочки корицы с пользой и удовольствием, в самых разных сферах жизни. Молотая корица, которая гораздо чаще встречается в продаже и доставляет меньше хлопот в быту, не обладает настолько же сильными свойствами и быстро теряет яркий аромат. К тому же, корицу в порошке трудно отличить от молотой кассии – более дешевой и менее полезной специи, которую недобросовестные производители и продавцы нередко выдают за корицу. Зато настоящая корица в палочках долго сохраняет свои качества, если правильно хранить ее и измельчать понемногу по мере надобности.

Как использовать палочки корицы в кофе?
Кофе с корицей настолько вкусно, что может заменить десерт. А если учесть, что это будет еще и полезнее всех десертов, то становится понятно, почему это классическое сочетание не теряет популярности. Приготовить кофе с корицей можно разными способами, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько рецептов, на выбор:
В зависимости от ваших привычек и возможностей, палочки корицы можно измельчать и добавлять в холдер кофеварки для приготовления эспрессо с корицей. Кофе с корицей хорош в горячем и холодном состоянии, с ликером и коньяком, сливками и мороженым. Адаптируясь к каждому рецепту, корица смягчает вкус напитка и придает ему собственный глубокий аромат.

Как использовать палочки корицы в выпечке и рецептах?
И повара, и лакомки обожают корицу за ее вкус, кулинарные свойства и пользу для пищеварения. Корица как приправа и ароматизатор используется чуть ли не чаще других специй, от десертов до мясных блюд. Широко известны сочетания риса, творога, фруктов и алкогольных напитков с корицей. Понадобится много времени, чтобы все перепробовать, но самые удачные рецепты можно воплотить уже сейчас:

  • Штрудель с яблоками и корицей. Возьмите 1 стакан (250 г) муки, 1 стакан сахара, столько же воды, 5-6 яблок среднего размера или покрупнее, 1 желток, 100 г ядер грецкий орехов, 2 палочки корицы, 50 мл рома или коньяка, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, сок 1 лимона, полщепотки соли и немного сахарной пудры. Замесите тесто из желтка, муки, половины стакана воды и соли. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на полчаса. Очистите яблоки от кожицы и серединок, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Сложите яблоки в ковшик, залейте оставшейся водой, добавьте сахар и палочку корицы и варите на слабом огне около 5 минут. Затем достаньте мякоть, а в сироп добавьте коньяк или ром и варите еще несколько минут до загустения. Орехи измельчите и смешайте с вареными яблоками. Тонко раскатайте тесто и смажьте его сливочным маслом. Распределите по маслу панировочные сухари и яблоки с орехами. Сверните штрудель рулетом и 40 минут запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200°С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с корично-коньячным соусом.
  • Плов с корицей. Возьмите 400 г риса басмати, 1 кг куриного мяса, 400 грамм консервированных помидоров, 3 палочки корицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, понемногу молотого красного и черного перца, куркумы, имбиря, кумина и соли. Трижды промойте рис под краном, затем залейте чистой водой и оставьте на полчаса. Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Очистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с молотыми специями. Добавьте к луку две палочки корицы, помидоры и обжаренное мясо, доведите до кипения и удалите палочки корицы. Вскипятите полтора литра воды в палочкой корицы. В кипящую воду положите рис. Через 7 минут кипения удалите корицу, а рис откиньте на дуршлаг. Половину риса положите в казанок, на него выложите мясо с помидорами и луком, накройте оставшимся рисом. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 30-35 минут. Украсьте палочками корицы и подавайте на стол горячим.
Как видите, корица органично вписывается и в сладкие, и в основные блюда, не ссорится ни с мясом, ни с овощами. Поэтому смело используйте палочки корицы в своих кулинарных экспериментах и не бойтесь ошибиться – эта пряность будет кстати.

Как использовать палочки корицы для похудения?
Корица активизирует метаболические процессы, в том числе энергообмен, поэтому часто встречается в рецептах для похудения. Вот самые эффективные способы использования палочек корицы в борьбе с лишним весом:

  1. Кефир с корицей. Отломите 1 см палочки корицы и положите в блендер. Измельчите на максимальной скорости, затем добавьте 1 стакан кефира 1% жирности и перемешайте со свежемолотой корицей. Такой коктейль можно пить даже перед сном.
  2. Чай с корицей. Разломите палочку корицы на несколько частей и положите в заварочный чайник. Добавьте сухую заварку и залейте кипятком, заваривая чай как обычно.
  3. Настой корицы для похудения. Утром после пробуждения измельчите кусочек палочки корицы и растворите эту пудру в стакане горячей воды. Остудите до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда. Выпейте воду с корицей и медом за полчаса до завтрака.
Добавление корицы в другие напитки и блюда снижает аппетит в целом и тягу к сладкому в частности. Попробуйте заменить творожные сырки и десертные сырковые массы обезжиренным творогом, смешанным с чайной ложкой порошка корицы. Аромат и вкус пряности быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Как правильно использовать палочки корицы? Народные рецепты с корицей
Целебные свойства корицы нашли применение не только в альтернативной, но и в официальной современной медицине. Вместо очередного визита в аптеку, попробуйте применять измельченные палочки корицы для лечения и профилактики разных недугов:

  • От тошноты и метеоризма примите 2 столовые ложки настоя корицы через полчаса после приема пищи. Для приготовления настоя залейте полную столовую ложку молотой корицы кипятком и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем процедите.
  • При простуде и для профилактики ОРЗ заварите в стакане кипятка 1 измельченную палочку корицы и щепотку молотого черного перца. Остудите до комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку меда и выпивайте по полстакана 3 раза в день.
  • При головной боли измельчите палочку корицы, добавьте в порошок немного воды и замесите до кремообразной консистенции. Лягте на спину, нанесите коричную пасту на виски и постарайтесь уснуть.
Ароматерапия и пероральный прием корицы эффективны и почти безопасны. Корица запрещена только во время беременности, при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях смело используйте палочки корицы в кулинарии, домашней медицине и даже в оформлении интерьера. Пусть аромат корицы наполняет ваш дом и поддерживает в нем тепло и уют.

Палочки корицы встречаются в доме реже, чем обычная, молотая, корица, хотя они изготавливаются из более качественного сырья, дольше сохраняют аромат и полезные свойства. Определимся, что конкретно отличает корицу в палочках от ее измельченного вида, как правильно употреблять стручки и в какие блюда её не стоит добавлять.

Палочки или корешки

В супермаркетах чаще всего продается молотая корица в пакетиках. Она легко используется. Большинство хозяек останавливается на покупке пряного порошка в силу того, что его просто отмерять для того или иного блюда. Но из чего его делают? Немногие задумываются, что уже измельченный продукт теряет большую часть своих вкусовых свойств, полезных качеств и аромата. Ситуация схожа с черным и красным перцем, но ручные мельницы для перца уже давно заняли прочные позиции на современных кухонных полках. Не помешает это и корице.

Палочка корицы – это не веточка, как кажется большинству. Это кора вечнозеленого дерева под названием «Коричник», которую сняли и скрутили тонким слоем, обычно идет 6-10 слоев на одну палочку. Коричник известен людям уже не одну тысячу лет, сначала это было дикое дерево, затем его научились культивировать, разделять на виды, употреблять в кулинарии, парфюмерии, медицине. Коричное дерево с китайских земель отличается терпкостью, жгучим вкусом и темным оттенком, корица с Цейлона – ярко выраженным ароматом и сладостью, а пряность с Индии и Бирмы – темным цветом и горечью. Последнюю разновидность еще называют «кассией» или «ложной корицей», её не нужно покупать, отличить можно только в палочках, они будут менее зернистыми изнутри, с шероховатой поверхностью. Кассию в порошке почти невозможно до приготовления отличить от качественной корицы.

Самая ценная, вкусная и ароматная специя – с острова Цейлон. Полезная, вкусная и ароматная, она придаст особенный изысканный оттенок вашим блюдам. Химический состав цейлонской пряности позиционирует ее как самую подходящую для изготовления ценного эфирного масла.

Рецепты для здоровья

Как использовать палочки корицы, не измельчая их? Предлагаем вам несколько простых, но эффективных рецептов, для которых вам не нужно предварительно измельчать трубочки.

Часто страдаете от дискомфорта в животе? Надоело пить лекарства от вздутия, колик и метеоризма? Воспользуйтесь народным методом:

  1. Стакан кипятка на одну палочку настоящей корицы. Настаивать полчаса.
  2. Через положенное время достаньте пряность и добавьте ложку меда.
  3. Пить натощак небольшими глотками.

Не проходят воспалительные элементы на коже? Появляется тусклость, морщинки и черные точки? Приготовьте для здоровой кожи:

  1. Залейте стаканом кипятка палочку корицы, оставьте в ночь хорошо настояться.
  2. Возьмите немного готовой жидкости и смешайте с медом.
  3. Должна получиться паста, которую можно наносить на лицо и проблемные участки кожи на пару часов в качестве маски.

Палочку корицы можно применить в качестве ароматной пряности к самым разным напиткам. Чай с корицей не только вкусный и прекрасно пахнет. Он лечит от многих недугов – избавит вас от начинающейся простуды, нормализует пищеварение, поможет сбросить лишний вес, успокоиться и привести мысли в порядок. Рецепт:

  1. Половина литра кипятка на палочку корицы. Залейте кипятком пряность и хорошенько настоите.
  2. Затем перелейте пряную воду в чайник и доведите до кипения.
  3. Залейте этой жидкостью черный или зеленый чай в заварнике. Пусть напиток настоится не менее 5 минут.

Кофе с корицей – классический вариант для любителей этого изысканного крепкого восточного напитка. Рецепт с мускатным орехом и апельсиновой цедрой:

  1. Возьмите 150 мл воды, ложку молотого черного кофе, палочку пряности, на кончике ножа молотого мускатного ореха и измельченной апельсиновой цедры.
  2. Сварите кофе, добавив в джезву все ингредиенты.
  3. Перелейте в чашки. Добавьте сахар или мед, если пьете сладкий кофе.

Как правильно измельчать и хранить палочку корицы

Чаще всего палочки корицы измельчают. Делать это нужно правильно, иначе вы рискуете получить пыль или разнородные куски, просто испортить продукт. Правильно измельчаем:

  • просушите палочки на сковородке, что сделает специю хрупкой, усилит аромат и удалит влагу;
  • положите сухие стручки в емкость и разотрите ступкой либо можете сложить пряность в пакет и пройтись скалкой;
  • полученные мелкие куски доведите до состояния порошка в ручной мельнице.

Как хранить корицу в виде палочек? Измельченная пряность сохраняет свой вкус, запах и полезные свойства химического состава на протяжении 6 месяцев в прозрачной банке, герметично закрытой, поставленной в темной прохладное место. Хранение стручков ничем не отличается, только срок годности увеличивается до года. Если палочка уже была использована, то ее можно применять в приготовлении блюд и напитков еще два раза, потом она теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Палочки корицы в кулинарии

Использовать палочкам корицы можно в самых разных блюдах, но существуют кушанья, которые будут сильно испорчены, если вы добавите туда восточную пряность.

С чем не стоит использовать пряность:

  • салаты;
  • пельмени и вареники;
  • борщ;
  • блюда из капусты любого вида;
  • суши;
  • рыбные блюда (в отличие от соусов к рыбным блюдам);
  • баранину и говядину.

В статье мы рассмотрели особенности качеств и полезных свойств палочки корицы, как ее использовать, с какими блюдами данная пряность не сочетается. Привели несколько полезных рецептов с корицей в виде палочки, а не в порошкообразном состоянии, условия ее хранения и особенности добавления в блюда.

Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества наших кулинарных шедевров, но значительно уменьшить наши объемы, сделав фигуру стройнее. Сегодня поговорим о корице и об ее способности снижать вес.

Такая пряность, как корица, известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха. Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку считается, что она обладает свойством сжигать жиры. У многих из нас само слово «похудение» вызывает массу неприятных ассоциаций: голод, жесткая диета, постоянные тренировки в спортзалах и т.п. Но ведь кроме всего этого есть более простые, и вместе с тем действенные способы снизить вес, при этом они безопасны для здоровья нашего организма. В частности это использование корицы. Диетологи всего мира рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши , творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием в ней жиров и сахара, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.

Польза корицы при снижении веса.
Данная пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарных диабетом. Именно высокий уровень сахара в крови стимулирует образование жировых отложений. Употребление всего четверти чайной ложки корицы ежедневно усилит в несколько раз сахарный метаболизм и предотвратит возникновение нежелательных проблем. Кроме того, данная пряность благоприятно сказывается на общем состоянии организма и нервной системе, повышает жизненный тонус и заряжает бодростью. Также она известна своими свойствами выводить накопленные шлаки и токсины из организма. Польза корицы для похудения заключается в том, что она притупляет чувство голода, снижая аппетит. Ведь чем меньше мы едим, тем выше шанс поддерживать свой вес на оптимальном для вас уровне.

Помимо этого употребление корицы способствует улучшению циркуляции крови, что является профилактикой развития венозной недостаточности. Добавляя ее в молоко можно вылечить простудные заболевания. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы. Помимо этого данное сочетание тормозит процессы старения организма, прекрасно очищает кишечник, нейтрализуя патогенную флору и нормализуя работу системы пищеварения.

Применение корицы для похудения.
Чтобы польза корицы в процессе снижения веса была максимальной, необходимо учитывать два фактора: свежесть и качество самой пряности, определить которые можно по аромату. Корица для похудения может быть использована не только в виде порошка, но и в форме палочек. Порошок следует хранить не более полугода, а палочки – не более года в темном месте в стеклянной посуде.

Эффективно также добавление корицы в мед. Такую смесь можно мазать на хлеб (подойдет хлеб из отрубей). Получится прекрасный и полезный завтрак, особенно для сердца.

Чтобы в процессе похудения с помощью корицы достичь максимальных результатов, следует придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления напитка рекомендуется не пастеризованный (натуральный) мед, поскольку в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных ферментов;
  • ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду, это сводит на нет все его полезные качества;
  • медовый напиток с корицей для похудения следует пить в охлажденном виде, разогревать не нужно.
Регулярный прием такого напитка поможет избавиться от одного до пяти килограммов лишнего веса, все зависит от начального веса. И все это без изнурительных тренировок и жестких диет. Но постепенно процесс сжигания жировых отложений начнет замедляться. Это объясняется тем, что данный процесс осуществлялся в основном, благодаря очистке кишечника. Как только нормализуется пищеварительная система, вес также станет стабильным. Поэтому в таких случаях следует делать небольшие перерывы (три-четыре недели) в приеме напитка.

Чай с корицей.
Ежедневно ароматную пряность можно добавлять в свой любимый чай. С учетом ваших предпочтений (количество заварки) заварить в литре кипятка зеленый чай. В него добавить половину чайной ложки корицы и столовую ложку лимонного сока. Полученный напиток следует разделить на несколько приемов и употребить в течение дня.

«Пища моделей».
200 мл кефира смешать с половиной чайной ложки корицы, таким же количеством имбиря , добавить небольшое количество красного перца и хорошенько размешать. Полученную смесь выпить. Такой напиток ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Количество перца можно добавлять по желанию, но исключать его из напитка совсем нельзя.

Можно смешать корицу и имбирь по половине чайной ложки и добавить полученную смесь в чай. Такой напиток также оказывает влияние на нормализацию функционирования желудка и кишечника, что важно в процессе снижения веса.

Обертывания с корицей.
Обертывая с данной пряностью способны уменьшить ваши объемы на один сантиметр за один сеанс. Эффективность достигается за счет того, что обертывания с корицей способствуют выведению шлаков и излишек жидкости из организма, значительно улучшают отток лимфы, стимулируют ферментный процесс, улучшая микроциркуляцию крови.

Перед сеансом обертывания необходимо тщательным образом очистить кожу с применением скраба или пилинга. Для этой же цели можно использовать антицеллюлитный крем. После этого уже на чистую кожу на проблемные зоны нанести смесь для обертывания и обернуть пищевой пленкой. Затем следует лечь поудобнее и укутаться одеялом. В таком положение следует отдыхать не менее часа. После сеанса смесь следует смыть, а для большей эффективности на кожу нанести антицеллюлитный крем.

Смесь для обертываний готовится следующим образом: пятнадцать грамм любой косметической глины соединить с небольшим количеством теплой воды, добавить палочку корицы, несколько капель эфирного масла грейпфрута или апельсина.

Коктейли с корицей.
Такие коктейли могут даже заменить перекусы. Помимо отличного вкуса они еще и несут пользу. Например, грушевый коктейль с корицей: мякоть половины груши смешать с двадцатью граммами сгущенного молока, половиной стакана молока, двумя чайными ложки лимонного сока и добавить половину ложки корицы. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Подобные коктейли с добавлением корицы можно готовить из любых фруктов, сочетая с молоком, овсянкой, сметаной, какао и другими компонентами.

Противопоказания.
Несмотря на пользу корицы, ее употребление имеет некоторые противопоказания. В основном они касаются беременных женщин, поскольку корица может вызвать сокращение матки, следствием чего может стать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Нельзя употреблять корицу также кормящим мамочкам, при наличии внутренних кровотечений различного генезиса, повышенном артериальном давлении. Избегать корицы также рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к данной пряности. Кроме того, следует учитывать, что чрезмерное количество корицы в рационе может спровоцировать учащенное сердцебиение, а также привести к повышенной возбудимости.

Каждый может подобрать для себя свой вариант употребления корицы. Главное, что эффект будет потрясающим в любом из них. Потеря нескольких лишних килограммов гарантирована. А если к употреблению этой чудо пряности добавить занятия спортом и правильное питание, то ваша фигура будет всегда стройной и подтянутой.

Корица – это известная с древнейших времен пряность, обязанная происхождением вечнозеленому дереву рода Cinnamomum. Представляет собой внутреннюю кору коричного растения, свернутую в красивые трубочки. Теплый, нежный, сладковатый вкус с оттенком легкой горечи и цитрусовых завораживает, а ее свойства настолько разнообразны, что корицу широко используют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии. Эффективна она для похудения.

Польза и вред корицы при похудении

В настоящее время известно несколько видов данной пряности, некоторые обладают различным эффектом при похудении:

  • Цейлонская . Отличается нежным ароматом, сладковато-острым вкусом.
  • Китайская . Более жгучая, вкусовые качества резко выражены.
  • Циннамон . Характеризуется сильным пряным запахом.
  • Малабарская . Наиболее «горький» сорт, отдаленно напоминает жгучий перец.

За какие чудодейственные свойства полюбили корицу особы королевской крови и простые обыватели? Богатая микроэлементами, витаминами жирорастворимой группы Е («эликсиром молодости»), К (стимулирующим полезную микрофлору желудка), она покрывает суточную потребность в этих веществах на 40-80 %, способствуя похудению.

Особенный химический состав делает эту пряность уникальной:

  • альдегид коричной кислоты обладает антибактериальным, согревающим действием; при похудении эффективен как антиоксидант;
  • дубильные вещества хороши при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • эвгенол ценен обезболивающим, антисептическим действием; флавоноиды и фенолы способствуют снижению содержания глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом, при похудении;
  • понижает артериальное давление, показана при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Настоящая» цейлонская пряность остается дорогой и в наше время, поэтому в большинстве супермаркетов в продаже присутствует «Корица ложная» – кассия. Отличить различные сорта не сложно, но для этого необходимо иметь в наличии коричные палочки. Молотая корица зачастую не обладает целебными свойствами для похудения, т.к. велика вероятность подделки, домеса иных веществ.

Многолетние исследования ученых подтвердили наличие жиросжигающих функций пряности при похудении. Рекомендуется активно применять как добавку в составе диет, коктейлей/напитков для борьбы с лишним весом; при массажных, водных процедурах в виде эфирного масла. Чем полезна корица для похудения?

  1. При постоянном употреблении в пищу, а также в составе напитков снижает показатели глюкозы на 30 %.
  2. Способствует переработке сахаров в энергию.
  3. Помогает бороться с жировыми отложениями, запуская процессы метаболизма.
  4. Нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулируя похудение.
  5. Эфирные масла благоприятно действуют на обонятельные рецепторы, нормализуют сон.

Современные программы диетологов по сбросу веса предлагают использовать корицу для похудения в составе разнообразных напитков, соков, настоек, блюд.

Как пить медовую воду с корицей натощак по утрам и на ночь

Идеальным вариантом станет корица для похудения в составе теплого напитка. Тонизирующие свойства меда придадут бодрости, мягко очищая кишечник от патогенной микрофлоры. Длительный и регулярный прием медово-коричной воды утром натощак поможет убрать лишние запасы жира на животе, ускоряя метаболические процессы.

Особенности приготовления ароматного напитка для похудения:

  1. Закипятите воду.
  2. Налейте в чашку или стакан 200 мл воды, дайте остыть до температуры не выше 70⁰С.
  3. Положите 1 чайную ложку меда и половину чайной ложки / палочки молотой корицы.
  4. Дайте настояться пару-тройку часов при комнатной температуре.
  5. Для похудения принимайте ежедневно утром и вечером в течение месяца. Выпивать в сутки следует не более 200 мл диетического напитка с пряностями.

Сколько дней пить и каких результатов ожидать?

Ответ на вопрос, который волнует большинство худеющих: «Сколько килограмм можно скинуть за месяц в домашних условиях?», приятно удивит вас. Вы сможете избавиться от 1 до 5 кг лишнего веса, а добавив занятия спортом, перейдя на сбалансированное питание, результаты станут более заметными.

Длительность приема напитка для похудения не ограничена по времени. Однако, следует делать интервалы в 2-3 недели каждые три месяца.

Прием корично-медовой воды поможет:

  • нормализовать деятельность ЖКТ;
  • поддерживать баланс полезных/вредных бактерий в кишечнике;
  • снизить аппетит;
  • сжечь внутренний (висцеральный) жир, мешающий похудению; улучшает усвояемость пищи.

Как приготовить и использовать корицу для похудения

Корица станет идеальным средством для желающих снизить массу тела. Эта приправа заслуживает особого внимания тех, кто имеет «непосильным трудом» накопленные запасы в районе живота, так тяжело поддающиеся диетам и даже физическим нагрузкам. Как употреблять корицу для похудения в составе напитков?

Кефир с имбирем и корицей

Такой напиток с пряностями надолго избавляет от чувства голода, вкусный и низкокалорийный. Разнообразить вкус напитка для похудения поможет добавление зеленого тертого яблока, куркумы, а заменить кефир можно натуральным нежирным йогуртом. Продукты для коктейля возьмите в такой пропорции:

  • Обезжиренный кефир (йогурт натуральный) - 250 мл.
  • Корица молотая - 0,5 чайной ложки.
  • Имбирный корень молотый, куркума - треть чайной ложки.
  • Яблоко - половинка среднего размера.

Рецепт создания напитка для похудения:

  1. Кисломолочный продукт налейте в емкость.
  2. Оставьте нагреться до комнатной температуры.
  3. Натрите палочку корицы и корешок имбиря.
  4. Измельчите половинку яблока, очистив его от плодоножек и шкурки.
  5. Добавьте в кефир/йогурт, перемешайте блендером.
  6. Дайте настояться 10 минут. Напиток для похудения готов!

Жиросжигающий коктейль с красным перцем

Усилить жиросжигающий эффект вы сможете, приготовив кисломолочный коктейль для похудения по вышеприведенному рецепту с добавлением жгучего перца. Возьмите щепотку (или ¼ часть ч. ложки) молотого красного перца, добавьте к указанным ингредиентам. Такой напиток следует употреблять не чаще одного раза в день. Чтобы не нарушить кислотность, откажитесь от применения натощак.

Рецепт с гвоздикой

Горячий чай с восточными пряностями обладает лечебным эффектом при простудных заболеваниях. Незаменим такой напиток для похудения: с гвоздикой, палочкой ванили и корицей. Стимулируя обмен веществ, он взбодрит организм, наполняя тело с утра жизненными силами и энергией.

Ингредиенты :

  • Ваниль - 1/3 палочки.
  • Корица - 0,5 палочки коричной коры.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Чай черный/зеленый - 1 ч. ложка.
  • Вода - пол-литра.

Рассмотрим пошагово, как заварить целебный напиток для похудения:

  1. Закипевшую воду остудите до 90⁰С.
  2. Насыпьте ложку чая в заварник, залив водой. Отставьте на 2-3 минуты.
  3. Подготовьте специи, помогающие похудению, измельчив блендером до порошкообразного состояния.
  4. Добавьте в заварной чайник пряности.
  5. Через 15-20 минут волшебный эликсир готов!

Как правильно заваривать зеленый чай с палочкой корицей

Хороша корица для похудения в составе зеленого чая, для приготовления которого потребуется:

  • Зеленый чай - 2-3 ложки.
  • Палочка корицы.

Рецептура блюда для похудения с пряностью:

  1. Сухой заварник ополосните кипятком, высушите.
  2. Закипевшую воду (500 мл) слегка остудите.
  3. Насыпьте заварку и залейте горячей водой.
  4. По истечении 2 минут добавьте палочку корицы.

Как пить кофе с корицей чтоб похудеть

Ароматный кофе идеально сочетается с пряностью, которая усиливает жиросжигающий эффект кофеина. Заварив порцию в турке или кофе-машине, замените привычный сахар третью чайной ложки свежемолотой корицы. Не употребляйте при этом сахар или его заменители, которые способствуют выбросу инсулина, а, следовательно, обостряют чувство голода и мешают эффективному похудению.

Настой корицы с медом

Настойку с медом и корицей для похудения лучше готовить заранее. Планируя употреблять ее в течение дня, сделайте этот напиток накануне вечером из расчета на 2 литра воды: 1 ч.л. корицы молотой (или 1 палочка коричной коры) и 2-3 ложки меда. Принимать такой настой с пряностью следует порциями по 100 мл на протяжении всего дня.

Напиток с лимоном

Добавив к медово-коричному чаю 2-3 ломтика лимона, вы обогатите организм витамином С. Флавоноиды и фитонциды эфирных масел окажут тонизирующий эффект, а напиток придаст хорошего настроения, зарядит бодростью, способствуя активному образу жизни и похудению тела.

Как принимать смесь молока с молотой корицей

Молочный коктейль с коричным вкусом полезен не только для похудения, но и поможет пополнить запасы кальция в организме, согреться в холодную погоду. Чтобы приготовить напиток, закипятите литр нежирного молока и остудите. Добавляйте не более 10 г пряности на 250 мл жидкости. Курс приема – 2 недели с интервалом между курсами в 10-15 дней.

Как похудеть с помощью корицы и лаврового листа

Вывести токсины, освободить организм от шлаков, понизить уровень холестерина в крови поможет настой на лавровом листе с добавлением корицы. Секрет приготовления напитка для похудения прост: залейте литром кипящей воды 3-4 лавровых листика, затем через пару минут положите палочку корицы. Время настаивания – 2 часа. Употреблять рекомендуется с утра натощак по 100-150 мл.

Диета с корицей

Диетологи предлагают несколько вариантов организации питания с активным использованием коричной пряности. Условно они делятся на экспресс-диеты, помогающие в усиленном режиме скинуть 3-4 килограмма и постоянный рацион, который вернее назвать не диетой, а правильным питанием. Рассмотрим ряд диет, в которых корица для похудения играет важную роль.

Творожная диета (пятидневная).

Сбалансирована по белкам, жирам, отличается недостатком углеводов. Все дни за полчаса перед завтраком натощак выпейте 200 мл медово-коричного настоя, а перед сном 100 мл кефирного напитка с пряностью. Приблизительный рацион диеты с целью быстрого похудения:

Понедельник

Вторник

  • Завтрак - творог, заправленный йогуртом с молотой корицей.
  • Обед - филе индейки на пару, тушеные овощи.
  • Ужин - коричневый рис, приправленный корицей, салат.

Среда

Четверг

  • Завтрак - 2 тоста, намазанные творожным сыром и корицей.
  • Обед - гречка, филе индейки.
  • Ужин - нежирная рыба, тушеные овощи.

Пятница

  • Завтрак - творог плюс корица и мед.
  • Обед - суп на овощном бульоне без картофеля.
  • Ужин - филе птицы под сырным соусом и восточными пряностями, тушеные овощи.

Разгрузочная экспресс диета

Рассчитанная на 3 дня. Хороша для похудения, помогает сбросить вес, бедна калориями, рекомендуется не чаще раза месяц. Все дни меню одинаковое.

  • Завтрак - стакан кефирного напитка, запеченное в духовке с пряностями яблоко.
  • Перекус - листья салата, сельдерей.
  • Обед - суп с овощами без масла, 1 хлебец.
  • Перекус - морковь, яблоко.
  • Ужин - легкий салат, творог с корицей, помогающей похудению.
  • Второй ужин - йогурт с корицей.

Полноценное пятиразовое питание

Пятиразовое питание при похудении с добавлением в блюда корицы.

  • Диета рассчитана на продолжительное время.
  • В течение дня рекомендуется употреблять чай/настои с корицей.
  • Объем порций - 300-400 г с классическим разделением белков, жиров, углеводов: 50% белковой пищи, 30 % ненасыщенных жирных кислот, 20 % углеводов.

Эффективность диеты достигается принятием корицы с медом (1-2 чайных ложки) за 10-15 минут до основного приема пищи, что поможет снизить аппетит и обеспечить хорошие результаты похудения. Раз месяц устраивайте разгрузочный день на кефире (до 2 литров) с добавлением корицы и других пряностей.

Процедуры помогающие стать стройнее

Волшебными свойствами при похудении обладает не только корица, но и ее эфирные масла. Косметические процедуры обертывания, массажа с маслом корицы способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют выработку коллагена, избавляя от растяжек, бугристой кожи в зоне живота, бедер, ягодиц. С корицей вы не заметив обретете идеальные формы.

Рецепты обертывания с эфирным маслом корицы

Эффективным способом сбросить лишний вес, вывести наружу токсины, станет эфирное масло корицы в составе смеси для обертываний при похудении. Сделать ее в домашних условиях не составит труда.

Понадобятся :

  • Молотые зерна кофе - 50 г.
  • Коричный порошок - 50 г.
  • Молотый жгучий перец - 20 г.
  • Эфирные масла - на выбор.
  • Голубая глина - 50 г.

Полученную смесь для похудения разведите до состояния кашицы теплой водой или молоком. Нанеся на проблемные зоны, оберните тело пищевой пленкой, оденьте теплую одежду из натуральных тканей и залезьте под одеяло. Время процедуры – 15-20 минут. Смойте маску с маслами пряностей под проточной водой, используя метод контрастного душа. Длительность курса – 2 недели.

Антицеллюлитный массаж

Убрать растяжки, подтянуть и омолодить кожу поможет антицеллюлитный массаж с эфирными маслами. Он уберет «апельсиновую корку», бугристость кожи, будет способствовать похудению. Приготовьте самостоятельно массажное масло на увлажняющей основе, добавив 2-3 капли эфирных масел корицы, миндаля, жгучего перца.

Ванны для похудения в домашних условиях

Неповторимый аромат пряности, прекрасный омолаживающий эффект, приведение мышц в тонус, а, главное, отличное настроение и заряд жизненной энергии подарят ванны для похудения с добавлением корицы. Вам будет достаточно пакетика коричного порошка и нескольких капель эфирного масла. Хорошо совмещать такие процедуры с физической нагрузкой.

Противопоказания к употреблению корицы

Врачи и диетологи советуют отказаться от пряности и похудения, если вы:

  • Страдаете гипотонией.
  • Имеете язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Лицам с тахикардией следует уменьшить дозировку и сократить курс приема в 2 раза.
  • При заболеваниях печени, почек корица для похудения не подходит.
  • При наличии проблем со свертываемостью крови, кровотечениях откажитесь от пряности в блюдах и напитках.
  • Категорически не рекомендуется пища с корицей при беременности для похудения: она может спровоцировать преждевременные рода, а на малых сроках – выкидыш.

Корица обладает целым рядом полезных свойств, ряд которых способствует эффективному снижению веса. Эта специя:


  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;

  • стабилизирует выработку инсулина;

  • способствует снижению аппетита;

  • препятствует образованию новых жировых клеток;

  • активизирует работу внутренних органов.

Кроме того, сладковатый привкус корицы помогает снизить количество сахара в блюдах и напитках или вовсе отказаться от использования подсластителей, что также помогает бороться с лишним весом.

Как принимать корицу для похудения

Принимать ароматную пряность для снижения веса можно различными способами. Молотую корицу можно добавлять в каши или творожные смеси, холодные фруктовые супы или фруктовые салаты, десерты из запеченных фруктов, смузи. Корица отлично сочетается с яблоками, грушами или айвой. В горячие блюда корицу добавляют непосредственно перед готовностью или перед подачей на стол. Холодные – просто посыпают коричным порошком перед употреблением. Если рацион питания включает мед – в него также можно добавлять молотую корицу, это отличное вкусовое сочетание.



Однако для снижения веса наиболее эффективны напитки с корицей – ее можно добавлять в молоко, чай, кофе, фруктовые отвары. Такие напитки не только полезны, но и вкусны. Принимают их либо с утра, либо два раза в день – утром и вечером. Для их приготовления можно использовать как молотую корицу, так и коричные палочки.


Готовить напитки с корицей лучше всего непосредственно перед употреблением – пряность достаточно быстро «отдает» свой аромат, так что часами настаивать ее не надо.


Как любое сильнодействующее средство, корицу для похудения надо принимать в ограниченных количествах – не более половины чайной ложки пряности в день.

Ароматная коричная вода

Самый лаконичный и простой рецепт напитков с корицей – это коричная вода. Для ее приготовления палочку корицы надо разделить на кусочки, поместить их в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на протяжении 10 минут.


Такой настой можно пить как в теплом, так и охлажденном виде, на протяжении всего дня. Это поможет нормализовать обмен веществ и снизить стремление к «сладенькому», что делает настой корицы хорошим спутником любой диеты.

Медовая вода с корицей

Среди рецептов напитков из корицы для похудения один из самых популярных – это корица с медом . Натощак принимая стакан такого коктейля, можно не только снизить вес, но и улучшить фигуру (медовая вода с корицей в первую очередь помогает убрать жировые отложения с живота). Кроме того, этот напиток помогает улучшить пищеварение и благотворно влияет на общий тонус организма.



Для приготовления порции напитка четверть чайной ложки молотой корицы надо залить половиной стакана горячей кипяченой воды, после чего подождать, пока вода немного остынет, а корица «настоится». В теплую (35-40 градусов) воду положить чайную ложку натурального меда и хорошенько размешать, при желании можно также добавить ломтик лимона или лайма. Напиток готов.


Корицу с медом для похудания принимают два раза в день – натощак с утра, примерно за полчаса до завтрака и перед сном.

Напиток из корицы с кефиром – три рецепта

Нежирный кефир – постоянный спутник худеющих, поэтому рецепты коктейлей с корицей на основе кефира достаточно популярны.


Самый простой рецепт – добавить ¼ чайной ложки корицы в стакан кефира и как следует размешать. Принимают такой напиток два раза в день, утром натощак и вечером.


Коктейль из кефира и яблок с корицей отличный вариант диетического завтрака. Для его приготовления возьмите стакан нежирного кефира, очистите от кожуры и измельчите два небольших яблока и взбейте коктейль в блендере. После этого добавьте ½ чайной ложки корицы и перемешайте.



Очень действенное средство для похудения – напиток из кефира, корицы, имбиря и красного перца . Его называют «коктейлем супермоделей» – он ускоряет метаболизм и надолго избавляет от чувства голода, однако использовать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить организму. Для приготовления такого напитка на стакан кефира берут по половине чайной ложки молотой корицы и молотого имбиря и добавляют щепотку перца чили. Его лучше не принимать натощак – похудательный эффект в таком случае будет заметным, но вероятность проблем с пищеварительной системой очень высока. Пить «напиток моделей» можно не чаще одного раза в день.

Как приготовить молоко с корицей

Этот напиток помогает снизить количество сахара в крови и нормализовать холестерин. Пьют его дважды в день – утром и вечером.


При этомрецепт молока с корицей очень прост . Подогрейте стакан молока (до кипения доводить необязательно), добавьте ¼ чайной ложки порошка корицы, размешайте. Подождите пару минут. Коричное молоко готово.


Если использовать корицу в палочках – способ приготовления будет несколько другим. В таком случае надо положить корицу с молоко, довести до кипения и проварить пару минут, после чего дать молоку остыть (оно должно быть теплым, а не горячим).



На завтрак можно пить коричное молоко с медом вприкуску – это поможет зарядиться энергией.

Как заварить чай с корицей

Корицу можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай – это также будет способствовать похудению, и при этом обогатит вкус напитка и немного подсластит его. От употребления сахара в таких случаях лучше отказаться. Особенно благотворно действует такой напиток на диабетиков, нормализуя содержание сахара в крови.


С корицей заваривают чистый (не ароматизированный) чай. Поместите в заварочный чайник чай, добавьте ¼ чайную ложку молотой корицы или же разделенную на части коричную палочку, после чего заварите обычным способом.


Такой чай можно пить как в «чистом» виде, так и с добавлением молока или лимона. Если вы используете для заваривания молотую корицу, напиток получится мутным. Это нормальное явление, ведь корица не растворяется в воде.

Рецепт яблочного чая с корицей

Поможет снизить вес и нормализовать обмен веществ и яблочный чай с корицей . Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.



Для приготовления напитка яблоко средних размеров надо очистить от семян, нарезать дольками или кубиками и поместить в заварочный чайник вместе с палочкой корицы. Можно использовать и молотую корицу (1/4 чайной ложки на стакан воды). Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.


В напиток можно добавлять дольки лимона или апельсина, листики мяты. В жаркое время года яблочный чай с корицей можно пить со льдом – он прекрасно освежает. Если вам нравятся пряные чаи – можно разнообразить рецепт, добавляя в напиток гвоздику, небольшое количество имбиря, пару горошин душистого перца, апельсиновую цедру и так далее.


Сочетание корицы с кофе также помогает похудеть , причем кроме сжиросжигающего действия у этого дуэта есть и другие преимущества: корица обладает свойством «смягчать» действие кофеина, снижая нервное возбуждение. Кофе с корицей для снижения веса пьют без сахара, и лучше использовать натуральный кофе, а не растворимые суррогаты.


При приготовлении кофе в турке кусочки корицы добавляют в начале процесса варки, вместе с кофе, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до шапки. При использовании молотой специи ¼ чайной ложки корицы добавляют перед закипанием, или непосредственно в чашку.



В кофе с корицей можно добавлять и другие специи – например, имбирь или мускатный орех.

Освежающий напиток с апельсинами и корицей

В летнюю жару можно приготовить легкий апельсиново-коричный напиток, который пьется охлажденным в течение дня .


Для этого палочку корицы или ½ чайной ложки коричного порошка надо залить стаканом кипятка и дать настояться до остывания. Два апельсина нарезать ломтиками, поместить в кувшин, добавить веточку свежей мяты, влить коричную воду и добавить холодной кипяченой воды, доведя объем до одного литра.


Такая цитрусово-коричная вода с легким ненавязчивым ароматом прекрасно освежает и утоляет жажду. При употреблении в нее можно добавлять кубики льда.

Эффективность корицы для похудения: отзывы, недостатки, противопоказания

Для нормализации веса корица весьма эффективна – по отзывам, регулярное употребление напитков на ее основе может за месяц избавить от 4-5 лишнего веса. Однако при ожирении, как правило, сопровождающемся «букетом» заболеваний, в том числе эндокринной системы корицу для похудения лучше не использовать – по крайней мере до консультации с врачом.


Кроме того, корица слабо эффективна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или не думающих о здоровом питанииумеренное употребление пряности не способно «перевесить» все факторы, способствующие набору веса, а принимать ее по принципу «чем больше, тем лучше» – опасно для здоровья. В то же время корица – весьма действенный спутник диет и похудательных программ, и на фоне правильного питания и двигательной активности эффект от ее употребления будет максимальным.


В малых количествах корица практически безвредна, но регулярное употребление этой специи в рекомендованных для похудения объемах противопоказано :


  • беременным женщинам (особенно в первом триместре);

  • людям с повышенным артериальным давлением;

  • при заболеваниях центральной или вегетативной нервной системы;

  • при инфекционных и воспалительных заболеваниях (особенно при повышении температуры);

  • при повышенной возбудимости;


  • или значительной кровопотере.

Но даже при отсутствии противопоказаний регулярный прием корицы может вызвать у некоторых людей неприятные симптомы : расстройства пищеварения, боли в животе, головные боли. В таком случае для похудения лучше отказаться.