Постный гороховый суп-пюре – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления
Гороховый суп — знакомый вкус с детства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить томаты, Вы получите новый очень вкусный гороховый суп с помидорами.
Этот суп очень хорош в пост, так как по оригинальному рецепту он варится без мяса. Если Вы захотите приготовить его на мясном бульоне, то отварите мясо и уже в готовом бульоне отваривайте горох.
Я не ем мяса, поэтому всегда варю супы постные, а для мужа покупаю копченную грудинку и добавляю ее уже в тарелку. Или отдельно варю мясо и в тарелку при разогреве добавляю бульон и мясо. Все довольны)))
Как варить гороховый суп
Я люблю густые супы, а гороховый я обожаю, когда он получается очень густым, почти как каша, поэтому, если любите супы пожиже, то уменьшите количество гороха.
Для приготовления постного горохового супа с помидорами нам потребуется
- горох зеленый колотый — чуть больше 2-х стаканов (на кастрюлю 2,5 литра)
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 корнеплод
- помидоры — 3 штуки
- томатная паста — 2−3 столовых ложки (по желанию)
- картофель — 3 клубня
- смесь перцев — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить гороховый суп
- Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов.
- Горох тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов и уже потом отваривать. Я варю обычно из зеленого колотого гороха, он готовится в течении 40 минут.
- Пока горох варится, займемся заправкой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Тушим на предварительно разогретом растительном масле до изменения цвета.
- Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
- Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой, что не испарялся сок из помидоров. В зажарку можно добавить для большей кислинки пару столовых ложек томатной пасты.
- Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к гороху,когда горох почти полностью разварился.
- Добавляем в кастрюли зажарку, доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
- Минут за 5−7 до готовности добавляем специи по вкусу, пару столовых ложек и лавровый лист.
Постный гороховый суп с помидорами готов!
Описание
Гороховый суп-пюре лучше всего готовить в летнее время, когда можно достать свежий зеленый горошек. Если очень хочется, то можно приготовить такое первое блюдо и в любое другое время, но тогда придется использовать свежезамороженный горох. Вкус изменится, но не слишком сильно.
Пошаговый рецепт горохового супа мы представили ниже, в нем присутствуют иллюстрации и подробное описание. Воспользовавшись им, вы легко приготовите это европейское блюдо в домашних условиях.
Самый большой плюс этого супа в том, что употреблять его можно и горячим, и холодным. Сложно сказать наверняка, в каком виде блюдо вкуснее, ведь у каждого свои вкусы. Своя изюминка есть в каждом из вариантов: в горячем виде суп-пюре из гороха получится более сытным, а в холодном - освежающим. Мы будем использовать классический европейский рецепт, а также специи, которые он предполагает. Вы же можете взять свои любимые пряности и добавки.
Вкуснее всего будет такой суп со свежими острыми гренками из пшеничного хлеба.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(3 стебля) -
(3-4 зубчика) -
(1 л овощного или куриного) -
(30 мл) -
(20 г) -
(по вкусу) -
(2-3 веточки для декора) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Стебли лука промоем и нарежем тонкими кольцами.
Зубчики чеснока очистим и нашинкуем достаточно мелко.
Разогреем сковороду с оливковым маслом.
Добавим в масло измельченный чеснок.
После этого добавим кольца поререя, перемешаем ингредиенты до однородной массы.
Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем в кастрюлю заранее подготовленный бульон. Лучше всего брать куриный: он идеально подходит для такого блюда. Однако, если хотите приготовить постный суп, вам понадобится овощной. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
Высыпаем в кастрюлю всю паприку, солим и перчим по вкусу.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий горох или свежезамороженный. Добавляем горох в кастрюлю и варим 5-7 минут, затем выключаем огонь и берем блендер.
При помощи ручного блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.
Сервируем блюдо, украшаем его свежей зеленью, подаем со свежими острыми гренками. Гороховый суп-пюре готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Горох – 500 грамм Морковь (среднего размера) - 1 шт. Луковица (среднего размера) - 1 шт. Свежий помидор (средний) - 1 шт. Натёртый корень имбиря – 1 ст. ложка Куркума молотая – 1 ч. ложка Чеснок – 3 зубчика Растительное масло - 3-4 ст. ложки Зелень любая (для подачи) Соль - по вкусу Приготовление: Шаг 1: замачиваем горох. Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5). Шаг 2: варим горох. Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать. Шаг 3: нарезаем лук. Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда. Шаг 4: натираем морковь. Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке. Шаг 5: измельчаем помидор. Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже. Шаг 6: нарезаем чеснок. Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел. Шаг 7: пассируем овощи. Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня. Шаг 8: добавляем пассированные овощи. В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня. Шаг 9: подаем к столу. Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Почувствуйте разницу между обычным овощным постным супом и постным супом-пюре! Это не скучные овощи, кусочками плавающие в тарелке, а пышный взбитый и яркий суп в виде мусса, который можно красиво украсить завитками пахучего масла, кусочками пармезана или дор-блю, чипсами из бекона или даже обжаренными орехами. Сухарики или гриссини с ним смотрятся также гораздо органичнее. Это будут все те же овощи и крупы, просто в данном случае все решает форма!
Лучший суп постный.
Особенно супы-пюре актуальны в пост или когда вы решили устроить себе детокс терапию в еде. Ведь в таких супах нет ни лишнего жира, ни тем более, мяса . Они готовятся на воде и то, сколько соли и специй в него добавить, вы решаете каждый раз в зависимости от настроения. Это отличный способ разнообразить постное меню, не отказывая себе в горячей и согревающей еде, следуя необходимым ограничениям.
Овощи можно использовать любые, какие есть в доме. Технология приготовления постного овощного супа-пюре всегда будет одна и та же: сварить овощи, взбить погружным блендером, приправить
, определиться с сервировкой и подавать с больших уютных пиалах или красивых тарелках. Но чтобы все это разнообразие вкусов всегда вас радовало, нужно освоить несколько простых приемов и секретов.
Слагаемые вкуса
Такое первое блюдо вы можете приготовить практически из любых овощей и листовых культур, которые можете достать на соседнем рынке, в магазине или на своем огороде. Но если вы хотите получить в готовом блюде кремовую основу, не забудьте положить в суп картофель или бобовые . Именно они отвечают на ту самую воздушную форму, которую мы все так ценим.
При приготовлении овощи не нужно солить. Соль добавляется непосредственно в процессе взбивания. А вот специй жалеть не нужно! Лучше всего, конечно, использовать смесь сушеных трав и овощей без всяких добавок. Они заготавливаются в сезон сбора урожая, когда у овощей и зелени максимальное количество вкуса и аромата.
Цвет супа зависит от цвета исходных овощей. Чем ярче цвет вы хотите получить, тем ярче должны быть овощи! И не забывайте о цветовом круге и наложении цветов, как ни странно звучит, но в данном случае это очень актуально!
Не кладите при варке чеснок, а вот на лук не скупитесь, суп будет вкуснее! Не избегайте ароматных корешков сельдерея, петрушки и пастернака, они дадут не только объем, но и такой изумительный аромат, что от тарелки за уши не оттащишь.
Не стоит добавлять при варке слишком много воды , она должна только чуть-чуть закрывать овощи. При необходимости можно добавить кипятка, а вот убавлять насыщенный овощной бульон из супа обидно.
Рецепты
Какие постные супы-пюре самые популярные? На первом месте будет тыквенный. Его любят за яркость, воздушность, красивый солнечный цвет. Его подают с тыквенным же маслом и семечками, получается потрясающий обед!
На втором месте окажется грибной. Грибы, по крайней мере, шампиньоны, можно купить круглый год. А в сезон можно ходить в лес хоть каждый день! Постный грибной суп-пюре будет уступать его варианту со сливками, но с небольшими секретами и его можно сделать шедевром кулинарии.
Отдельно стоит остановиться на гороховом и чечевичном. Именно из бобовых получаются самые сытные первые блюда. А еще у них самая гладкая текстура!
Войдя во вкус, вы захотите приготовить и томатный, и морковный вариант. Но даже если в доме есть только картошка и лук, не переживайте, у вас будет отличный обед!
Базовый рецепт - основа для экспериментов
В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.
Информация о рецепте
- Тип блюда:первое
- Способ приготовления:варка
- Порции:6
- 1 ч
Ингредиенты:
- картофель - 200 г
- цветная капуста - 200 г
- соль по вкусу
- вода - 1-1,3 л
для сервировки:
- подсушенный хлеб,
- пармезан (в пост исключаем),
- орехи,
- ароматное растительное масло.
Способ приготовления
Подготовить овощи. Очистить, ополоснуть, обсушить от влаги.
Нарезать овощи некрупными кусочками и уложить в кастрюлю. Добавить воду. Приправить специями, накрыть крышкой и варить до готовности на небольшом огне. В зависимости от того, это молодые овощи летом или те, которые хранились пару месяцев после сбора урожая, процесс займет от 20 до 40 минут.
Готовность овощей проверить ножом или раздавить в половнике ложкой. Они должны быть мягкими. Перед взбиванием овощи присолить.
Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до однородности. Еще раз выправить на соль. У супа должна быть однородная кремовая текстура. Некоторые взбивают суп в миксере. Вы можете экспериментировать тоже, структура супа будет несколько отличаться. Главное, что на вкус это не повлияет.
Горячий суп разлить по пиалам или большим суповым тарелкам. Добавить немного постного масла, оливкового, тыквенного, с ароматом трюфеля или с базиликом. Любители острого могут добавить несколько капель соуса табаско или масла с жгучим перчиком. Подавать суп со щедрым ломтем хлеба или с сухариками из белого хлеба.
Брокколи плюс
Если вы готовите такой суп с использованием капусты брокколи, не добавляйте ярко-оранжевые овощи! Тогда блюдо сохранит красивый малахитовый оттенок, а во вкусе не потеряет. Для приготовления подойдет предлагаемый базовый рецепт, но тыкву в нем лучше заменить на кабачок, а вместо моркови добавить лишний корень петрушки или пастернака.
Оставьте перед взбиванием немного брокколи, порубите ее кусочками, смешайте с измельченными сухариками или обжаренными молотыми орехами и украсьте ими суп. Будет еще вкуснее и такая подача смотрится эффектно.
В горошек!
Гороховый суп мы привыкли готовить с копченостями. Некий стереотип из советского прошлого. Но суп-пюре из горошка может стать открытием. Готовить его можно в сезон из зеленого сладкого горошка или зимой из замороженного. Получается очень красивый и шелковистый суп яркого зеленого цвета.
О том, как приготовить французский крем-суп из зеленого горошка, можно посмотреть в этом видео:
Но сушеный яркий оранжевый горох в первых блюдах нам более привычен. Из него тоже можно приготовить отличное первое постное блюдо!
1 объем гороха необходимо залить 2 объемами горячей воды за 10-12 часов до приготовления, чтобы он хорошо набух. Лучше всего использовать горох половинками, а не целый. Он быстрее набухает, быстрее варится и дает более гладкую текстуру при взбивании.
Ингредиенты:
- горох (крупа) - 1 ст., горячая вода - 2 ст.
- базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) - по 100 г
- картофель - 200 г
- специи и сухие овощи/зелень - 1 ст.л.
- соль по вкусу
- растительное масло - 1 ст.л.
- овощной бульон или вода - 0,7 л
Способ приготовления
- В кастрюле с толстым дном или чугунке разогреть масло.
- Очистить овощи, промыть, обсушить от лишней влаги. Нарезать лук кубиками, морковь и сельдерей/пастернак натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать тонкими пластиками. Обжарить до легкой румяности лук, добавить морковь и остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.
- Добавить замоченный горох вместе с водой для замачивания, специи и половину норму воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Добавить остальной бульон, посолить по вкусу и готовить еще минут 5-7.
- Снять кастрюлю с огня и пробить содержимое погружным блендером до однородной шелковистой структуры. Выправить на соль, перемешать. Подавать постный гороховый суп-пюре горячим, приправив зеленым луком и обжаренными орехами с паприкой. Можно добавить немного сметаны.
Сестрица-чечевица
Если можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре из гороха, то чечевичный вариант будет не менее интересным. У нее более деликатный вкус, а уж пользы несравнимо больше! И готовить такой суп можно точно также.
Другой вопрос, что разные сорта чечевицы традиционно используют для разных блюд, не каждая подойдет для супа . Например, не стоит использовать черную чечевицу — белугу. Во-первых, она окрасит суп в неаппетитный темно-бурый цвет, во-вторых, это салатный вид, и она плохо разваривается.
А вот из серой или оранжевой чечевицы варить первые блюда и гарниры - одно удовольствие. Оранжевую поддержите яркой тыквой и морковью, а серую, например, кубиками ярко-зеленого замороженного шпината, тогда суп будет красивого зеленого цвета.
Сервируйте маслом, сушеными хлопьями слабо острого перца или паприки, чипсами из лука, будет и красиво, и очень вкусно!
Грибной вкус
Особенно популярен роскошный и густой грибной взбитый суп, начиная с середины лета. Сначала лисички идут, а за ними уже белые с подберезовиками и подосиновиками! Когда их много, то все вкусы можно в одной тарелке соединить. И чем разных грибов в корзинке больше, тем вкус супа богаче!
Технология приготовления такого супа немного другая. Варить грибы - непростительная легкомысленность! Гораздо лучше, когда они тушатся с луком и маслом. А заправлять лучше всего картофельным отваром с размятым картофелем. И текстура у супа будет изумительная, и форму он будет хорошо держать, и насытить надолго!
Ингредиенты:
- грибы (микс лесной или шампиньоны) - 500 г
- репчатый лук — 200 г
- картофель - 100 г
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло - 2 ст.л.
- вода - 300 — 4500 мл.
Способ приготовления
- Грибы тщательно очистить от мусора и дефектов, при необходимости промыть под проточной водой, обсушить от лишней влаги.
Нарезать грибы мелким кубиком. - Сковороду с широким дном поставить на средний огонь и выложить грибы. Выпарить лишнюю жидкость, периодически помешивая.
- Лук и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник с ручкой, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
- Лук нарезать мелким кубиком. Когда вода из грибов будет выпарена, добавить лук, масло, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут (шампиньоны около 20). Периодически помешивать.
- Когда все ингредиенты готовы, переложить грибы к картофелю, добавить перец, выправить на соль и пробить блендером до однородности.
- Подавать в пиалах с маслом с белым трюфелем или со сметаной. Хорошо подать пикантные сухарики.
Для этого супа лучше всего использовать сорта крахмалистого картофеля, тогда структура супа будет бархатной. Если вы против картофеля в таком супе, попробуйте заменить его на пшеничную крупу. Для этого рецепта ее потребуется 3 ст.л. Дальнейшее приготовление супа будет таким же, просто заменить картофель на промытую крупу.
Самый оранжевый
Неоспоримый факт, самый жизнерадостный из всех взбитых супов - морковный. Яркий, сладковатый, очень аппетитный! Солирующую партию в нем играет морковь, но базовый цвет лучше всего поддерживает яркая оранжевая мускатная тыква. Рецепт, опять же, базовый, но пропорции овощей должны быть несколько иными.
Ингредиенты:
- морковь - 300 г
- базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки) - по 100 г
- картофель - 200 г
- тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) - 200 г
- специи и сухие овощи/зелень - 1 ст.л.
- соль по вкусу
- вода - 1-1,3 л.
Как приготовить
- Приготовление такое же, как в базовом рецепте: подготовленные овощи заливаются водой и томятся под крышкой до готовности, а затем пробиваются блендером.
- Нелишними будут несколько советов для этого супа, которые подчеркнут его яркий цвет и вкус.
- Морковный суп-пюре отлично подавать с горчичным или рапсовым нерафинированным маслом, а также с тостами, смазанными мягкой горчицей.
Очень вкусно будет сервировать тарелку базиликом и сыром с голубой плесенью. И, как бы не показалось странным, тыквенный и морковный вкусы заиграют новыми красками, если их приправить корицей! Попробуйте различные варианты и оцените каждый из них.
Кабачковый - самый здоровый
Самый низкокалорийный вариант постного супа-пюре - из кабачков. Как любят шутить диетологи, вы потратите калорий гораздо больше на приготовление и поедание, чем есть в самом блюде! И это правда.
Самым вкусным он будет летом, когда созрели молодые кабачки или цукини, а также их желтоплодные собратья. Пока они молодые, сочные и с мелкими мягкими семечками, их можно использовать целиком, даже со шкуркой. Это добавит пользы в виде грубой клетчатки, которой нам как не хватает!
Ингредиенты:
- базовый набор овощей (молодой лук с зелеными перьями, молодая морковь, картофель) - по 100 г
- шпинат листовой - 200 г
- кабачки молодые, разные - 300 г
- соль и перец по вкусу
- вода - 0,2 л.
Способ приготовления
- Главное отличие этого супа в том, что много воды он не потребует . В молодых и свежих овощах много соков, и они гораздо полезнее и лучше.
- Все овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
- Добавить воду, и тушить под крышкой 15 минут.
- Проверить на готовность. Присолить.
- При необходимости варить еще несколько минут. Снять с огня.
- Содержимое кастрюли взбить при помощи блендера.
- Разлить по пиалам, сервировать оливковым ароматным маслом и базиликом.
Картофельный суп, основательный
Самый сытный вариант! И самый простой.
В принципе, картофельный постный суп-пюре можно приготовить из картофеля, отваренного в воде. Да, вот так просто. Если вдруг в процессе варки картофеля на пюре вы передумали, то из этого выйдет отличный картофельный суп! Весь смысл здесь не в самом супе, а в добавках и подаче.
Интересно? Тогда читайте рецепт.
Ингредиенты:
- картофель - 400 г
- соль по вкусу
- вода - 400 мл
- подсолнечное нерафинированное масло - 4 ст.л.
- зеленый лук с белой частью - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 1 небольшой зубчик (опционально).
Как готовить
- Картофель очистить, промыть. Нарезать клубни на небольшие кусочки, залить водой, присолить и варить на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
- Пока варится картофель, приготовить заправку. Лук и петрушку порубить очень мелко, оставив немного для сервировки. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Смешать зелень, чеснок и щепотку соли, и только затем добавить масло. Перемешать и дать настояться.
- Снять с огня. Воду на время слить в другую ёмкость, хорошо размять картофель толкушкой для пюре, добавить слитую воду, вправить на соль и размешать.
- Добавить половину масляной смеси с зеленью, слегка размешать.
- Сервировать суп в чашках, сверху полив зеленым маслом и украсив веточками зелени. К столу подать гренки из белого хлеба.
Внимание!
Не взбивайте картофельный суп блендером, получите клейстер, а не суп!
Как видите, суп - это не только привычные нам и знакомые с детства первые блюда, и еще много легких и интересных идей ждет нас на наших кухнях!
Вкусных экспериментов и открытий!