Что сделать из цветной капусты. Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото
Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.
Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
- В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
- Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
- На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.
Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).
Вариант приготовления в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.
По этому рецепту яство готовится из:
- цветной капусты – 0,5 кг;
- яиц – пару штук;
- муки – 30 г;
- молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
- соли, перца;
- зелени.
Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.
Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.
Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.
Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.
В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Жареная на сковороде с яйцами
Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.
Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.
Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
- капустой – 400 г;
- перцем болгарским;
- яйцами – пару штук;
- сыром – 100 г;
- специями.
Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.
Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.
Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.
Рецепт диетического супа
Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.
Для приготовления яства следует взять:
- капусту – 150-200 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- оливковое масло;
- зелень, специи.
Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.
Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.
Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.
Салат из цветной капусты и помидоров
Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.
Готовится он за считанные минуты, из:
- сметаны – 300 г;
- чеснока — пару зубков;
- помидор – 350 г;
- цветной капусты – 1200 г;
- соли, специй.
Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.
Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.
Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.
По-корейски
Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.
Для приготовления яства следует запастись:
- капустой цветной – 800 г;
- морковкой – пару небольших корнеплодов;
- чесноком – 6 зубков;
- водой – 1 л;
- уксусом – 220 мл;
- солью – 2,5 ст.л. без горки;
- сахаром – 200 г;
- растительным маслом – ¼ ст.;
- сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.
Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.
Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.
Зимняя вариация – маринованная цветная капуста
Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.
Для заготовки овоща на зиму следует взять:
- цветную капусту – 1 вилок;
- перца сладкого – 1 крупный овощ;
- чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист – пару штук;
- острый перчик – 1 шт.;
- сахарный песок – столовая ложка;
- каменную соль — пару чайных ложек;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.
Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).
Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.
К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.
В томатном соусе на зиму
В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.
На 1 кг овоща следует взять:
- помидор – 500 г;
- перца сладкого – 150 г;
- чеснока – 4 зубка;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – столовую ложку;
- растительный жир – 75 мл;
- уксуса – 55 мл.
Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.
Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.
Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.
В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.
В духовке под сырной корочкой
Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
- цветной капустой – 900 г;
- сливочным маслом – 50 г;
- луком – 250 г;
- мукой – 50 г;
- молоком – 150 мл;
- сыром – 140 г;
- перцем чёрным, лавровым листом;
- солью.
Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.
Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.
Готовим замороженную
Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.
В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
- замороженный овощ – 350 г;
- нежирное молоко – 250 г;
- твёрдый сыр – 130 г;
- ломтик ветчины – 140 г;
- зелень укропа;
- растительный жир;
- яйца – 4 шт.;
- соль и специи.
Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.
В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.
Эксперт + Сексолог, Психолог + Кулинар
145 подписчиков
СпроситьСовет 1: Как быстро приготовить цветную капусту: 3 простых рецепта
Цветная капуста – полезный, вкусный и популярный овощ. Из можно быстро приготовить самостоятельные блюда. Цветную капусту комбинируют с разными овощами, а также это прекрасный гарнир. Возьмите на заметку простые рецепты из цветной капусты.
Подберите свой рецепт
Цветная капуста в сухарях. Небольшой кочан цветной капусты нарежьте на мелкие кусочки. Обваляйте в панировочных сухарях или обсыпьте белой мукой. Обжаривайте до готовности в рафинированном подсолнечном масле. Если предварительно отварить цветную капусту, тогда можно поделить на соцветия покрупнее. Подсолите по вкусу. Цветная капуста в сухарях – отличный гарнир к любому мясному и рыбному блюду.
Приготовьте соус. Разогрейте бульон, помешивая, влейте белое вино, доведите до кипения и снимите с огня. Отделите желтки от , добавьте в желтки сливочное масло и хорошенько взбейте, чтобы получить однородную массу.
Подготовьте водяную баню, поставьте в нее емкость с , уменьшите огонь до минимума, продолжайте взбивать желтки и постепенно, тонкой струйкой влейте смесь бульона и вина. Добавьте лимонный сок и соль, продолжайте взбивать на огне, пока соус не загустеет.
Цветная капуста с печенкойВымойте картофель, почистите, удалите глазки, вскипятите подсоленную воду, положите в нее картофель и варите 25 минут. Вымойте цветную капусту , удалите листья и попорченные части (если они есть), разделите на соцветия и сварите в подсоленной воде в течение 8-10 минут.
Запекайте блюдо при температуре 150 градусов 30 минут. Проверяйте готовность блюда при помощи ножа - проткните им запеканку, если лезвие сухое - она готова.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусту;
- 250 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- соль.
Очистите цветную капусту от загрязненных листьев, поделите на веточки, отварите в слегка соленой воде, откиньте в сито. Сковородку смажьте сливочным маслом, положите капусту, облейте сметану, присыпьте сверху сыром.
Запекайте капусту в духовку до готовности при умеренной температуре. Подавайте на стой в той же посуде, в которой вы готовили.
В рационе современного человека важную роль играют овощи. Они содержат множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, особенно пищеварительной системы. Разнообразьте свой рацион блюдами из цветной капусты, например, запеките ее в духовке, сделайте котлеты или корейскую закуску.
Запеченная цветная капуста в сливках
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 350 мл сливок 10% жирности;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 120 г твердого сыра;
- 5 горошин черного перца;
- 10 сушеных гвоздик;
- 2 лавровых листа;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- соль;
- растительное масло.
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и хорошенько промойте под проточной водой. Уложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите овощ 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Соедините в небольшой кастрюле или сотейнике молоко и сливки, бросьте туда перец горошком, гвоздички и лавровые листья. Подогрейте содержимое посуды почти до кипения и сразу снимите с плиты. Оставьте его на 10 минут настояться и процедите.
Крупно натрите сыр. Растопите сливочное масло на водяной бане или в и размешайте в нем муку до однородности. Введите получившуюся массу в горячую молочно-сливочную смесь, подогрейте, добавьте 2/3 сырной стружки и мускатный орех, подсолите и хорошенько перемешайте.
Разогрейте духовку до 200oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом, распределите в ней , равномерно залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте блюдо 30 минут.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 2 веточки укропа;
- соль;
- растительное масло.
Отварите цветную капусту, как написано в предыдущем рецепте, остудите и измельчите ножом или в блендере. Смешайте ее с взбитыми яйцами, мукой, рубленой зеленью, солью по вкусу и тщательно вымешайте. Раскалите растительное масло и убавьте огонь до среднего. Выложите в сковороду овощную массу при помощи столовой ложки, придавая котлеткам круглую или овальную форму. Жарьте их примерно по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты (800-1000 г);
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 30 г укропа;
- 2 ч.л. сахара;
- по 1 ч.л. кориандра в , красного перца и соли;
- 100 мл столового или яблочного уксуса.
Прокипятите цветную капусту 3 минуты и переложите в дуршлаг. Очистите другие овощи и порежьте соломкой, мелко нарежьте укроп. Положите все ингредиенты блюда в глубокую посуду, приправьте специями, а также сахаром и солью. Полейте их уксусом, аккуратно размешайте и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
Совет 9: Три рецепта с цветной капустой, которые вас поразят
Цветная капуста обладает нежным приятным вкусом, содержит множество необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Блюда с цветной капустой отличаются разнообразием: ее консервируют, маринуют, обжаривают в кляре, добавляют в супы, запеканки, омлеты, салаты и овощные рагу. Но кроме привычных блюд также существуют довольно необычные рецепты приготовления цветной капусты.
Оладьи из цветной капусты
Вам понадобятся следующие продукты: 1 кг цветной капусты, 2 куриных яйца, 3 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза, треть чайной ложки разрыхлителя, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла.
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в холодную соленую воду на час. Слейте жидкость, обсушите капусту и мелко ее нарубите. Добавьте яйца, майонез, просеянную муку, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте их в раскаленном растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Фаршированная цветная капуста
Вам понадобятся следующие продукты: 1 крупный кочан цветной капусты, 200 г любого мясного фарша, 100 г копченого бекона, 100 г любого твердого сыра, 1 средняя репчатая луковица, 1 куриное яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 200 мл мясного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, несколько веточек любой свежей зелени, соль и черный перец по вкусу.
Положите кочан цветной капусты в широкую кастрюлю и залейте его на 2/3 водой. Доведите воду до кипения, посолите, убавьте огонь и проварите капусту в течение 5-7 минут. Достаньте кочан из воды и дайте ему остыть.
Почистите лук и порубите его на мелкие кубики. Нарежьте бекон тонкими полосками. Томите лук с беконом на растительном масле, пока лук не станет полупрозрачным, затем добавьте мясной фарш. Обжаривайте начинку до готовности фарша.
Остудите начинку, добавьте в нее соль, перец, сырое яйцо, панировочные сухари и мелко нарезанную свежую зелень, все хорошо перемешайте. Переверните цветную капусту кочерыжкой вверх и заполните начинкой свободное пространство между соцветиями.
Положите нафаршированную капусту кочерыжкой вниз в глубокую форму для запекания, налейте в форму бульон. Обмажьте капусту сметаной и поставьте ее в разогретую до 180 оС духовку.
Через полчаса достаньте капусту, еще раз обмажьте ее поверхность сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте капусту в духовке, пока сыр не расплавится. Готовую капусту нарежьте как пирог.
Суп из цветной капусты со сливками
Вам понадобятся следующие продукты: 200 г цветной капусты, 250 мл молока, 250 мл любого мясного бульона, 2 среднего размера картофелины, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек сливок, сырой куриный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.
Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками. Разберите цветную капусту на мелкие соцветия. Смешайте молоко с бульоном, доведите до кипения и положите овощи. Проварите суп в течение 12-15 минут. Смешайте сливочное масло с мукой и добавьте в суп, хорошо размешайте, чтобы избежать образования комков. Взбейте желток и разотрите его со сливками. Дайте супу покипеть еще 1-2 минуты, затем добавьте соль, черный перец, мускатный орех, лимонный сок и желток со сливками.
Как правило, цветную капусту используют при приготовлении запеканок или в обжаренном виде в качестве гарнира к мясным блюдам. Но блюдо из цветной капусты, запеченной в виде кексов, может выступать в качестве основного на вашем обеденном столе. Его оценят даже дети, от которых вы «скроете» так нелюбимые ими овощи.
Вам понадобится
- - 300 г цветной капусты;
- - 100 г твердого сыра;
- - 2 яйца;
- - 3 столовые ложки жирных сливок;
- - 1 столовая ложка горчицы;
- - 70 г муки для выпечки;
- - соль.
Инструкция
Очистите от листьев цветную капусту. Отделите соцветия и ополосните их под холодной водой. В кастрюлю налейте воды, посолите и доведите до кипения. Погрузите цветную капусту в воду, дождитесь пока вновь закипит и варите на медленном огне 15 минут. Жидкость должна полностью покрывать соцветия. После варки слейте и отставьте остывать.
Взбейте яичные белки отдельно. Взбивать необходимо до образования плотной пены. Аккуратно введите в яйца сливки и снова взбейте. После введите яичные желтки, просеянную муку, горчицу и соль. Сыр измельчите в блендере или протрите на мелкой терке. Остывшую цветную капусту также измельчите в блендере. Аккуратно смешайте капусту, взбитое тесто и протертый сыр. Смесь по внешнему виду должна напоминать крем.
Для выпекания кексов используйте силиконовые формы малого размера или предназначенные для выпечки бумажные формы. Наполните емкости приготовленным кремом на 2/3 от их общего объема. Выпекать в духовой печи 30 минут, температуру выставьте на 180 градусов. Духовку перед началом приготовления разогрейте.
Полезный совет
Когда приобретаете капусту, обратите внимание на кочан, он должен быть плотный и тяжелый. Листья у капусты должны быть свежими и зелеными. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, на них не должно быть темных пятен.
Цветная капуста улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и иммунитет. Из нее можно приготовить много вкусняшки.
Из цветной капусты можно приготовить не только гарнир к мясным блюдам, но и вкуснейшие супы и салаты. Она богата витаминами и является диетическим продуктом. При кулинарной обработке часть полезных веществ остается в воде, поэтому варят цветную капусту в небольшом количестве жидкости. Бульон, оставшийся после варки, можно использовать для приготовления супов.
Суп-пюре из цветной капусты готовится легко и просто, а по питательности он ни на грамм не уступит куриному. Для приготовления следует отваренную капусту превратить в пюре с помощью блендера, смешать с бульоном и добавить соль и специи. При подаче на стол, украсить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
Для приготовления запеканки из соцветий капусты потребуется 0,5 кг фарша, лук, морковь и сметана. Блюдо получается сытным и в то же время весьма диетическим. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладывается фарш. Лук и морковь нарезаются мелкими кубиками и посыпаются поверх слоя из фарша. Отварную цветную капусту (варить не более 3-х минут, чтобы не получилась разваренной) разделить на соцветия и аккуратно выложить поверх лука с морковью. Сверху смазать каждый капустный цветок сметаной. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Включите в свой рацион блюда из цветной капусты – и вы обеспечите себя подтянутой фигурой и здоровой кожей.
Цветная капуста – очень полезный продукт, который диетологи и педиатры рекомендуют периодически включать в рацион. Регулярное употребление овоща, богатого витаминами и минеральными веществами, жирными кислотами Омега 3 предохраняет от некоторых болезней, улучшает обмен веществ. Однако не все любят полезную еду, особенно часто привередничают дети. Да и приверженцы здорового питания любят побаловать себя оригинальными блюдами. Вопрос, как приготовить цветную капусту вкусно, никогда не теряет своей актуальности.
Цветная капуста: фото, правила выбора и хранения
Если вы хотите приготовить цветную , важно выбрать качественный свежий продукт – иначе блюда будут испорчены. Перезрелые и долго хранившиеся овощи после приготовления будут слишком мягкими, вязкими. При покупке и хранении цветной капусты соблюдайте простые правила.
- Форма плодов и оттенки капустных листьев мало влияют на вкус и сочность продукта, главное - его свежесть. Оптимальный вариант – молодой кочан.
- Соцветия хорошей цветной капусты плотно прилегают друг к другу, не имеют признаков пересыхания. Листья – плотные, насыщенного зеленого цвета, не порванные и не вялые.
- Не покупайте овощи с темными пятнами - это признак поражения грибком. Пятнистый продукт может быстро сгнить, не исключено пищевое отравление.
- Старый кочан цветной капусты усыхает, теряет сочность. Взвесьте на руках две одинаковые с виду капустные «головы» и берите более тяжелый.
- Если приготовление блюда из цветной капусты откладывается, заверните кочан в бумагу и полиэтиленовую пленку, предварительно продырявив ее в нескольких местах. Бумажную обертку рекомендуется менять по мере впитывания влаги. Храните свежий кочан при 0оС не больше десятка дней в овощном отсеке, оптимально – в специальной зоне свежести.
Цветная капуста на зиму лучше всего сохраняется в замороженном виде. Перед помещением в морозильник овощ необходимо обработать следующим образом.
- Тщательно промойте цветную капусту в проточной воде и разделите на небольшие соцветия (3-4 см).
- Подержите овощи полчаса в растворе соленой воды (20 г на 1 литр), чтобы обезопаситься от спрятавшихся в гроздьях насекомых (они всплывут). Слейте жидкость и вновь промойте цветную капусту.
- Бланшируйте соцветия 3 минуты, потом на такое же время опустите в ледяную воду. Это поможет сохранить свежесть, аромат и плотность овоща, и можно будет приготовить цветную капусту вкусно в любой момент.
После слива жидкости разложите овощи по пакетам и отправьте в морозильник. В течение зимы вас еще не раз порадует полезная и вкусная цветная капуста, с фото вы без труда найдете в интернете.
Цветная капуста: вкусные рецепты
Оптимальный способ приготовить цветную капусту вкусно и при этом сохранить все полезные вещества - салат или ограничиться термической обработкой овоща в течение 5-6 мин. Иногда приготовление капусты требует больше времени, но это не беда – продукт богат пищевыми волокнами и положительно влияет на кишечную микрофлору.
Очень вкусный и простой салат из цветной капусты
Для того, чтобы придать сочность и оригинальный вкус блюду из цветной капусты, сделайте быструю заправку для салата: смешайте в миске полстакана оливкового масла, по чайной ложке винного уксуса и сладковатой горчицы дижонской (например, марки Maille). По вкусу посолите и поперчите. Подержите в подсоленном кипятке в течение 7 минут соцветия небольшого кочана цветной капусты, слейте жидкость и сразу перемешайте овощи с заправкой. Подавайте капустный салат остуженным с зеленью петрушки и рубленным красным луком.
Цветная капуста в кляре
Приготовить цветную капусту вкусно на сковороде можно с помощью классического кляра на основе муки и яиц. Положите соцветия в кипяток, варите 15 минут, потом откиньте на дуршлаг. Взбейте пару яиц (расчет на 1 кг капусты), посолите по вкусу и введите, помешивая, 50 г муки. Растопите в сковородке 2 столовые ложки сливочного масла. Обмакивая соцветия в жидкое тесто, обжаривайте их со всех сторон до подрумянивания. Перед употреблением цветную капусту в кляре подержите на салфетке, чтобы впитался лишний жир.
Бланшируйте соцветия маленького кочана цветной капусты в течение 3 минут, потом откиньте на дуршлаг. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте, пока овощ не станет золотистым. Смешайте лук с измельченной (300 г) и все обжарьте (8-10 минут). Сделайте заливку: полстакана сметаны посолите по вкусу, поперчите, добавьте немного специй для курицы. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него соцветия. Покройте ½ заливки, положите слой мяса с луком и полейте второй половиной сметаны. Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200оС 30 минут.
Многих хозяек интересует, цветную капусту вкусно в , ведь это удобный и простой способ быстро накормить . Для начала необходимо положить полкило соцветий в чашу и на 15 минут включить режим готовки на пару. Для замороженных овощей необходимо увеличить время пропаривания на 5 минут. После этого сделайте заливку: смешайте яйцо, полстакана майонеза и такое же количество тертого сыра; мелко порубленную зелень петрушки и укропа (35-40 г). Посолите все по вкусу и покройте полученной смесью соцветия. Готовьте цветную капусту в мультиварке еще 20-25 минут в режиме «Выпечка».
Крем-суп из цветной капусты
Рецепт наваристого супа-пюре отлично подойдет тем, кто не любит кусочки полезного овоща и желает приготовить цветную капусту вкусно. Немного нагрейте в сотейнике 25 мл растительного масла, положите в него стакан рубленого лука-порея. Держите полученную смесь на огне при постоянном помешивании 5 минут. После этого положите в сотейник соцветия небольшой капустной головки и тушите 5-8 минут.
Цветная капуста – это распространенное растение, которое возделывается во многих странах. Благодаря своему нежному необычному вкусу и высокой пищевой ценности культура очень востребована и ее популярность возрастает с каждым днем.
В кудрявых шапках цветной капусты содержится множество полезных веществ. Это и белки, и углеводы, и витамины групп А, В, С и РР, а также минеральные соли в легкоусвояемой форме.
Белковые вещества, в составе которых присутствуют важные аминокислоты метионин и холин, делают цветную капусту незаменимой для тех, кого мучает атеросклероз, диабет или заболевания печени.
Данная культура содержит меньшее количество целлюлозы, по сравнению с белокочанной капустой, что и определяет ее ценность при недугах желудка и кишечника.
В кулинарии используют свежую и замороженную цветную капусту, а иногда – консервированную и маринованную. Рецепты, которые содержат этот компонент, просты и не затратны.
Цветная в сухарях или муке
· Отваренные и сцеженные соцветия цветной капусты осыпают панировочными сухарями или мукой;
· подрумянивают в сливочном или растительном масле.
· блюдо сдабривают соусом из сметаны с зеленью.
Цветная , приправленная сухарями
· Капусту отваривают в подсоленном кипятке, в течение10-ти минут;
· процеживают;
· панировочные сухари (1 ст.л. на 0,5 кг капусты) обжаривают в сливочном масле и заливают ими отваренную капусту.
· Перед тем, как подать, блюдо засыпают зеленью.
Тушеная капуста с жареным луком
· В толстостенной посуде разогревают растительное масло и выкладывают в него отваренную капусту;
· накрывают емкость крышкой и тушат соцветия 5-7 минут;
· измельченный лук обжаривают и горячим выкладывают на капусту;
· на стол подают, украсив зеленью.
Цветная капуста под чесночным соусом
Для рецепта потребуется:
· Половина кочана цветной капусты,
· 1 ст.л. сливочного масла,
· 1 ст.л. муки,
· зубчик чеснока,
· перец молотый
Технология приготовления:
1. Капусту отваривают в соленом кипятке, сначала на быстром, а потом на слабом огне и разламывают на соцветия.
2. Муку обжаривают с маслом до золотистого оттенка, вливают в нее немного капустного отвара, подсаливают и перчат. Когда масса загустеет, ее убирают с огня и приправляют толченым чесноком.
3. Капусту заливают горячим соусом и сразу подают на стол.
Капуста, запеченная в духовке
1. 600 г отваренной до полуготовности цветной капусты разделяют по кочешкам.
2. Выкладывают соцветия на смазанную маслом сковороду.
4. Посуду отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
Цветная капуста в кляре
1. 500 г цветной капусты разбирают на шапки и отваривают в подсоленной воде, после чего сливают воду.
2. Для кляра берут 1 стакан пшеничной муки и к ней подливают частями ¾ стакана молока, примешивают соль, 2 желтка и взбитые белки.
3. Подсолнечное масло разогревают, соцветия обмакивают в жидкое тесто и обжаривают.
4. Цветная капуста в кляре подается с зеленью.
Крокеты из цветной капусты
1. 750 г соцветий цветной капусты отваривают и мелко нарезают.
2. 1 ст. ложку сливочного масла растапливают и к нему примешивают муку, разведенную в малом количестве молока. Смесь, помешивая, варят 2-3 минуты, после чего в нее постепенно добавляют 2 стакана горячего молока.
3. Соус варят на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Затем в него добавляют 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 целое яйцо и 1 желток, а также измельченную капусту.
4. Белок одного яйца взбивают в плотную пену.
5. Из приготовленной массы формируют шарики размером с грецкий орех, обмакивают в белок и обваливают в панировочных сухарях.
6. В толстостенной посуде разогревают большое количество подсолнечного масла и обжаривают крокеты во фритюре.
Отварную цветную капусту используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривают с яйцом и добавляют в овощные салаты - культура гармонична в любых сочетаниях. А приведенные рецепты
Основные правила и принципы маринования известны всем любителям домашних заготовок. Приготовление маринованной цветной капусты также не потребует от вас сложных кулинарных навыков. Пожалуй, главная особенность - обилие специй и пряностей и их сочетания. Дело в том, что цветная капуста прекрасно с ними уживается, что открывает простор для кухонного творчества.
Как выбрать и подготовить цветную капусту к маринованию
Для заготовок нужна цветная капуста идеального внешнего вида - белого или нежно-кремового цвета без единого темного пятнышка. Еще один признак хорошего овоща - много листьев в районе кочерыжки, что означает, что капусту правильно хранили. Наконец, капуста не должна выглядеть "растрепанной", то есть соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
Как и любой другой продукт, цветную капусту необходимо подготовить к маринованию. Возьмите кочан, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте столовую ложку соли и оставьте на 40 минут. Так вы очистите капусту от грязи, травы и возможных насекомых, забившихся между соцветиями. Еще раз сполосните кочан и разберите на соцветия. Если вдруг вы сначала разобрали капусту, не промыв ее, положите соцветия в кипяток с солью на 15 минут. Не забудьте простерилизовать емкости для маринования, чтобы будущая заготовка не испортилась, а банки не "взорвались".
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
Для маринада
- Вода - 1 л
- Уксус столовый 9% - 3 ст. л.
- Соль - 2 ст. л
- Сахар - 3 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 5 ст. л.
Для капусты:
- Цветная капуста - 1 кг
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок - 6-8 зубчиков
- Укроп по вкусу
- Листья вишни и смородины по вкусу
- Душистый перец - несколько горошин
- Черный перец - несколько горошин
- Гвоздика - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Вымыть капусту, как рекомендовано выше, разобрать на соцветия.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семечек, нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке, либо порезать соломкой.
- Приготовить маринад: вскипятить воду в кастрюле, добавить уксус, масло, соль, сахар и предварительно порезанный тонкими ломтиками чеснок. Варить 5 минут.
- Положить в маринад капусту, дать закипеть, варить 1-2 минуты.
- Добавить перец и морковь, накрыть крышкой, снять с огня.
- В предварительно стерилизованные банки на дно каждой положить листики смородины и/или вишни, добавить по веточке укропа, по паре зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком и гвоздику (по вкусу), лавровый лист.
- Выложить в банки болгарский перец, на него - капусту. Утрамбовать.
- Залить горячим маринадом, закатать банки.
- Банки перевернуть, дать остыть.
Капуста будет готова уже через несколько дней, но хранить можно весь год в прохладном месте. Такая капуста - прекрасная закуска сама по себе, также можно сделать салат с репчатым луком и растительным маслом. Отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля.
Маринованная цветная капуста со свеклой
- Цветная капуста - 2 кг
- Морковь - 2 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 100 г
- Сахар - 100 г
- Укроп по вкусу
- Душистый и черный перец горошком - 20 штук
- Вода - 1,5 л
- Уксус столовый 9% - 80 мл
Приготовление
- Промыть капусту, разобрать на соцветия.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Чеснок нарезать тонкими «лепестками»
- Соцветия положить в холодную воду, довести до кипения, посолить, варить 10-15 минут.
- Приготовить маринад. Вскипятить 1,5 л воды, положить соль, сахар и уксус, варить 5 минут.
- Добавить в маринад морковь, свеклу и перец, варить еще 2 минуты.
- В заранее подготовленные банки разложить перец горошком и капусту.
- Затем разложить овощи слоями и залить маринадом.
- Закатать банки, закутать в одеяло, оставить остывать.
- Хранить в прохладном помещении.
Маринованная цветная капуста по-корейски
Главная характеристика этой закуски - острота! Те, кто без опаски пробуют блюда Юго-восточной Азии, оценят цветную капусту по-корейски, приготовленную по всем правилам. Если же для вас блюда с пометкой «spicy» - это чересчур, положите меньше ядреных специй, и закуска получится пикантной, приятно сладкой, но умеренно острой. Хотя, поверьте, она стоит того, чтобы попробовать ее в оригинальном варианте!
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кг
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков (можно целую головку, если любите острое)
- Красный острый перец - 2 стручка
- Сахар - 150 гр.
- Масло растительное - 1/4 стакана.
- Вода - 1 л
- Крупная соль - 1 ст. ложка с верхом
- Столовый уксус 9% — 80 мл
- Черный перец - 1 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить капусту, как раньше. Разобрать на соцветия и отварить их в течение 3 минут. Слить воду через дуршлаг, отставить кастрюлю.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке (идеально - на терке для корейской моркови), либо порезать очень тонкой соломкой.
- Добавить морковь к капусте. Туда же положить кориандр, острый перец и черный перец.
- Чеснок очистить и мелко порезать. Как вариант - разотрите зубчики чеснока с солью и перцем.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло, дать закипеть еще раз, добавить уксус, убрать с плиты.
- В заранее подготовленные банки разложить овощи со специями. Залить их кипящим маринадом и добавить чеснок.
- Банки закатать крышками и оставить остывать в тепле. Затем поставить настаиваться в холодильник на сутки.
- После этого можно переставить банки в любое другое место.
Маринованная цветная капуста с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кг
- Помидоры - 0,5 кг (мелкие, это важно)
- Сладкий перец - 0,5 кг
- Огурцы - 0,5 кг
- Вода - 1 л
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль крупная - 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить соцветия и отварить их в течение минуты.
- Перец промыть очистить от семян, крупно порезать.
- Помидоры помыть, не разрезать, проверить, чтобы они целиком помещались в банки.
- Огурцы помыть, обрезать с обеих сторон, крупно порезать.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, размешать, варить 5 минут. Добавить уксус, варить еще минуту.
- Овощи разложить по стерилизованным банкам, залить чистой кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцами и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду из банок и залить овощи кипящим маринадом. Закатать банки.
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Быстрый рецепт, не требующей предварительной стерилизации банок. Только не забудьте, что хранить такие заготовки можно только в холодильнике или достаточно холодном погребе. Кухонные шкафы или кладовка в этом случае не подойдут для хранения.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 2 кг
- Морковь - 1 шт. (крупная)
- Перец сладкий - 2 шт.
- Острый перец - 1 стручок
- Сахар - 4 ст. л.
- Крупная соль - 3 ст. л.
- Уксус - 80 мл
- Вода - 2 л
- Лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
- Подготовить капусту, разделить на соцветия. Убедиться, что все они примерно одинакового размера.
- Морковь почистить и нарезать кружочками.
- Перец тщательно очистить от семян и нарезать крупными кусками или кольцами.
- Сложить в кипящую воду подготовленные овощи и варить 1-2 минуты.
- Приготовить маринад, как обычно.
- Разложить по банкам лаврушку, колечки острого перца, затем слоями капусту, перец сладкий и морковь. Утрамбовать, залить кипящим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками, остудить под теплым одеялом.
Маринованная цветная капуста с лимоном
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кг
- Вода - 0,3 л
- Яблочный уксус - 200 мл
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 2 ч. л.
- Перец горошком - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчика
Капусту и маринад готовим, как и ранее. Чеснок измельчить любым способом, лимон тонко нарезать. Разложить по банкам ломтики лимона, чеснок и горошины перца. Затем разложить капусту и залить маринадом. Сверху положить еще по 1-2 дольке лимона. Дать остыть и убрать в холодильник. Капуста будет готова уже через 12-14 часов.
Салат из маринованной цветной капусты с фасолью
Очень легкий и быстрый в приготовлении салат при условии, что у вас есть уже замаринованная капуста.
Ингредиенты:
- Маринованная цветная капуста - 400 г
- Консервированная фасоль — 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Маринованные или малосольные огурцы - 3-4 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками. Огурцы порезать кубиками. Смешать морковь и огурцы с маринованной капустой и консервированной фасолью. Сверху посыпать зеленью, подать к столу.
Маринованная цветная капуста по-тайски с куркумой
Жизнерадостно-желтая, яркая, хрустящая капуста по-тайски отлично хранится весь год. В рецепте важно неукоснительное соблюдение инструкции и хорошие свежие специи. Идеально, если кориандр вы сделаете растолчете из зерен сами в специальной ступке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 кг
- Яблочный уксус 6% - 120 мл
- Столовый уксус 9% - 200 мл
- Вода - 0,8 л
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Карри - 2 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л. (порошок)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Имбирь свежий - небольшой кусочек
- Масло растительное рафинированное - 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовим капусту к маринованию, как обычно.
- Вскипятить воду, закинуть в нее капусту, варить в кипящей воде 5 минут.
- Разложить горячую капусту в предварительно подготовленные простерилизованные банки.
- Имбирь и чеснок натираем на мелкой терке непосредственно перед приготовлением. Имбиря должна получиться чайная ложка.
- Приготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить в нее соль и сахар, перемешать, поварить одну минуту, после чего добавить все остальные специи. Варить еще 2 минуту и влить уксус. Снять с огня.
- Залить банки с капустой горячим маринадом до самого верха.
- Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить остужаться.
С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.
Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.
Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить
Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.
Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки. Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ. Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.
Секрет вкусной и нежной цветной капусты
Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.
О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.
Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.
После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка. Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке. Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.
Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.
Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»
Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.
Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.
Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей
Витаминный салат с орехами
Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 большой пучок зелени;
- 100 г орехов;
- майонез (сметана) для заправки;
- соль.
Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.
Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.
Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.
Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.
Сытное угощение в кляре
Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе
Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кочан капусты;
и для приготовления кляра:
- 1 яйцо;
- 60 мл жидкости;
- мука;
- специи.
Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.
Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной. Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.
Запеканка из нежных соцветий
Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1,5 ст. молока;
- 3 яйца;
- 100 г сыра.
Такое блюдо оценит каждый по достоинству
Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.
Питательный диетический суп
Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г куриного филе;
- тертый имбирь;
- белок одного яйца;
- соевый соус;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- куриный бульон;
- соль, специи.
Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.
Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик
В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.
Вкуснейший и нежный гратен
Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Простое, но очень вкусное и красивое блюдо
Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты;
- 0,5 л молока;
- 0,2 л сливок;
- 150-200 г сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль, перец и мускатный орех.
Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.
Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.
Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.
Что можно приготовить из цветной капусты? Рецепты блюд из цветной капусты
Цветную капусту добавляют в салаты и рагу, из нее делают суфле и запеканки, варят супы, обжаривают, отваривают, консервируют и, конечно же, едят сырой в составе салатов и гарниров. Если вы предпочитаете тепловую обработку, то выбирайте способ приготовления, при котором сохраняется максимум полезных веществ. Обжаривать цветную капусту лучше в кляре на сильном огне, в суп добавлять в самом конце, отваривать буквально пару минут, чтобы не переварить. Наши рецепты помогут вам выбрать наиболее полезные блюда из цветной капусты и правильно их приготовить.
Рецепты салатов из цветной капусты
Икра из свежей цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста, чеснок, зелень укропа, майонез. Пропорции произвольные.
Как готовить. Капусту разделите на соцветия и натрите их на мелкой терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и майонез. Салат готов.
Итальянский салат из цветной капусты
Ингредиенты: небольшой кочан цветной капусты, 1 красный болгарский перец, по 50 гр. маслин и оливок, 1 ст. л. каперсов, 4 анчоуса, молотый перец чили, черный перец, соль, 6 ст. л. оливкового масла, 3-4 ст. л. винного уксуса.
Как готовить. Разделите капусту на соцветия, варите в кипящей подсоленой воде 2 минуты. Охладите под холодной водой. Оливки и маслины разрежьте вдоль пополам, болгарский перец нарежьте брусочками, анчоусы – полосками. Смешайте все ингредиенты, добавьте цветную капусту, поперчите и посолите. Полейте салат уксусом и маслом и сразу же подавайте.
Салат из маринованной цветной капусты
Ингредиенты: небольшая головка цветной капусты, 2 моркови, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 2 лавровых листа, перец горошек, укроп и зелень.
Для маринада: литр воды, по 100 мл. растительного масла и уксуса (9%), 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли.
Как готовить. Капусту разбираем на соцветия, заливаем их кипятком (варить не нужно!), держим 3-4 минуты, достаем и охлаждаем в холодной воде. Морковь и перец режем соломкой, лук – полукольцами. В кастрюльку кладем зелень, лаврушку, перец горошком. Затем выкладываем овощи слоями и заливаем маринадом. Оставляем на сутки в тепле, потом убираем на холод. Когда овощи охладятся, салат можно подавать к столу.
Для маринада воду закипятите, растворите соль и сахар, влейте уксус и масло. Остудите до теплого состояния и залейте овощи.
Рецепты супов из цветной капусты
Сырный суп с цветной капустой
Ингредиенты: 400 гр. цветной капусты, 200 гр. стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, 1 болгарский перец, 2 плавленых сырка, 2 литра воды, соль и специи.
Как готовить. Цветную капусту отварить 3 минуты в подсоленой воде. В другой кастрюле закипятить 2 литра воды, положить фасоль, посолить, добавить специи и варить 10 минут. Лук мелко нарезать, спассеровать в масле. Выложить его к фасоли, добавить болгарский перец и помидоры. Варить еще 7-8 минут. Натереть сырки на терке, положить в суп, сразу же положить цветную капусту и прогреть. Как только сыр растает, снять с огня. Подавать суп со сметаной и зеленью.
Куриный суп с цветной капустой
Ингредиенты: куриное мясо, 400 гр. цветной капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного соуса, 1 лимон, 1 сырой яичный желток, соль и перец, свежая зелень, сливочное масло.
Как готовить. Сварите куриный бульон, процедите. Чтобы бульон получился прозрачным, не забывайте удалять пену и варите на минимальном огне. Разделите цветную капусту на соцветия, обдайте кипятком и обжарьте в масле вместе с луком и томатом. Переложите в бульон, дайте закипеть, введите взбитый желток, лимонный сок, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Подавайте со свежей зеленью.
Рецепты вторых блюд из цветной капусты
Омлет с цветной капустой
Ингредиенты: 4 яйца, цветная капуста, 1 луковица, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, немного молока.
Как готовить. Отварите цветную капусту до полуготовности. Соцветия мелко нарежьте (мелкие можно оставить целыми), вместе с луком обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте специи. Взбейте яйца с молоком, по вкусу подсолите, залейте капусту. Посыпьте зеленью и под крышкой на небольшом огне доведите омлет до готовности.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, мука, молоко или кефир (можно воду), 1-2 яйца, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Из муки, молока (или другой жидкости) и яиц приготовьте кляр. Посолите, можно добавить перец. По густоте кляр должен быть как тесто на оладьи. Цветную капусту отварите до полуготовности в хорошо подсоленой воде, сразу остудите под холодной водой. Обмакивайте в кляр каждое соцветие и обжаривайте небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета.
Цветная капуста с беконом
Ингредиенты: 600 гр. цветной капусты, 200 гр. бекона, 100 гр. сыра, 2 помидора, 1 болгарский перец, стакан сливок или нежирной сметаны, соль и перец.
Как готовить. Отварите капусту в подсоленой воде до полуготовности. Выложите ее в форму для запекания, сверху разложите полоски болгарского перца, потом ломтики помидор и полоски бекона. Залейте смесью из сливок и половины тертого сыра, приправьте солью и перцем. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке на среднем огне до образования румяной корочки.
Курица с цветной капустой
Ингредиенты: 1 кг. куриных ножек, 500 гр. цветной капусты, 2 ст. л. красного винного уксуса, пучок петрушки, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Курицу натереть солью и перцем, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в форму для запекания. Соцветия капусты обмакиваем в масло, оставшееся после жарки курицы, выкладываем в форму. Посыпаем капусту солью и перцем, вливаем чуть воды, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, можно затянуть форму фольгой, а незадолго до готовности снять. В готовое блюдо вливаем уксус и посыпаем все зеленью. Обратите внимание – цветная капуста добавляется сырой, отваривать ее не нужно!
Цветная капуста с грибами и сыром
Ингредиенты: 1 кг. цветной капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Капусту отварить 2 мин. в кипящей подсоленой воде. Остудить под струей холодной воды. Обжарить грибы, смешать с капустой, выложить в форму для запекания. Посыпать сыром, солью и перцем, запекать 20 минут при темп. 200 градусов.
Выбирая цветную капусту , в первую очередь обращайте внимание на ее свежесть. Цвет капусты может быть светлый или желтоватый – это зависит от количества попадавшего на кочан солнечного света. А вот если на поверхности есть темные пятна – это признак того, что капуста начинает портиться. Такие овощи лучше не покупать или вырезать поврежденные места и сразу же из капусты что-то приготовить.
Из цветной капусты можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Только перед этим ее нужно подвергнуть бланшированию в воде с уксусом. Он устранит специфический капустный запах, который не всем нравится.
Как подготовить цветную капусту для разных блюд
Капусту покупайте среднего размера и очень белого цвета. Именно такой цвет говорит о том, что овощ абсолютно зрелый. Далее действуйте так:
- Разделите капусту на соцветия и удалите длинные черешки.
- Опустите соцветия в холодную подсоленную воду на 20 минут. Это нужно для того чтобы из капусты вылезли возможные мелкие насекомые.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Доведите воду до кипения.
- Шумовкой выньте капусту из соленой воды и переложите ее в кипящую кислую воду.
- Соцветия держите в горячей воде 2-3 минуты, а затем откиньте капусту на дуршлаг.
- Дайте овощу полностью остыть.
Теперь уже начинайте готовить из нее блюдо, которое вам больше нравится.
Цветная капуста в сметанном соусе
- На дно сотейника налейте 2 столовых ложки оливкового масла и положите 50 г сливочного.
- Когда масло нагреется, опустите в него нашинкованную луковицу (1 шт.), натертую на крупной терке морковку (1 шт.) и выдавите через пресс 1 дольку чеснока.
- Дождитесь, пока овощи станут прозрачными. Потом положите к ним соцветия цветной капусты (1 кг) и посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты и дайте постоять на медленном огне 5 минут.
- Залейте капусту сметаной или сливками (0,5 л) и потушите блюдо под крышкой 15 минут.
- При подаче обязательно посыпьте капусту свежей зеленью.
Цветная капуста, запеченная под сыром
Капусту, приготовленную по вышеописанному рецепту, переложите в форму для запекания и посыпьте ее тертым твердым сыром (150 г). Отправьте капусту в горячую духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и немного зажарится.
Рагу из цветной капусты с овощами и зеленым горошком
Для блюда вам потребуются:
- средний кочан цветной капусты;
- две луковицы;
- одна морковка;
- один болгарский перец;
- одна баночка консервированного зеленого горошка;
- пару ложек растительного масла;
- половина стакана сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Готовьте это блюдо таким образом:
- Лук, морковь и перец нарежьте одинаковыми кубиками. Готовьте их на масле до мягкости.
- Добавьте горошек без жидкости. В этот момент посолите и поперчите.
- После того, как горошек прогреется, прибавьте сметану. Тушите все вместе 5 минут.
- Положите в сотейник предварительно отваренные соцветия капусты и тушите блюдо еще 10 минут.
Рагу подавайте с зеленью и мелко рубленным свежим чесноком.
Пирог с цветной капустой
Сначала приготовьте тесто из 125 г мягкого сливочного масла, 1 яйца, 150 мл кефира, 250 г муки и щепотки соли. Замешенное тесто оберните пленкой и подержите в холодильнике не менее 1 часа. Пока тесто выстаивается, сделайте следующее:
- Отварите в воде с любыми специями 750 г соцветий капусты.
- Выньте капусту из воды и переложите ее на сковороду с заранее обжаренным на масле луком (2 шт.). Потушите овощи вместе 5 минут.
- Сделайте соус из 4 сырых яиц, 250 мл сливок, соли и сухих пряностей по вкусу. Продукты просто перемешайте венчиком. Из специй подойдут чабер, базилик и мускатный орех.
- Натрите на терке 250 г твердого сыра.
Теперь соберите пирог:
- Разъемную форму смажьте маслом.
- Выложите все тесто и распределите его руками таким образом, чтобы получился бортик, высотой 2-2,5 см.
- На тесто выложите тушеную с луком капусту.
- Сверху овощи полейте соусом.
- Соус покройте сыром.
Пеките пирог до румяной корочки. Времени вам потребуется приблизительно 45 минут. Температуру выпекания установите 180 градусов.
Еще с одним очень оригинальным и вкусным блюдом из цветной капусты вы можете познакомиться в данном видео.