Пошаговый рецепт с фото. Мясо по-французски из мякоти свинины

Интересно, что данное праздничное яство в самой Франции, в общем-то, и не готовят, тогда как в каждой российской семье его знают прекрасно. Свинина по-французски, запеченная в духовке – это то блюдо, ингредиенты которого любая хозяйка выложит за считаные минуты на противень, даже не глядя в пошаговый рецепт.

Но со временем классическая рецептура претерпела некоторые изменения, да и вариаций приготовления этой вкуснятины теперь тоже достаточно, с ними мы вас и хотим познакомить.

Считается, что в оригинальной французской рецептуре вместо свинины использовалась телятина. Однако в российском обиходе более доступна, да и легче в приготовлении именно свинина.

Несомненно, рецепт играет одну из главенствующих ролей в этом кулинарном «спектакле», но истинный секрет вкусного мяса по-французски из свинины кроется в правильно выбранном куске филе и в том, какой маринад будет использован для него.

Традиционно в магазинах мы покупаем такие части как вырезку, шейку, корейку и окорок.

Так вот, для приготовления нежного сочного мяса подходящими являются свиная шея, вырезка и поясничная часть (задняя часть корейки).

А вот наиболее части применимый на кухне свиной окорок, увы, не самое подходящее мясо для запекания, ведь мышцы этой части поросенка не имеют жировых отложений, а значит, мясо в процессе приготовления станет суховатым.

С точки зрения калорийности наиболее диетической является вырезка – всего 142 ккал, тогда как калорийность шейной части– 550 ккал на 100 г.
Поэтому, если мы готовим из свиной вырезки, калорийность готового блюда на выходе составит всего 240 ккал на 100 г, а это не так уж и много.

Однако технологическая карта данного блюда рекомендует нам готовить его из шейки, ведь в шее, как ни крути, присутствует жировая прослойка, которая при запекании хоть и даст лишние калории, зато на сочное и ароматное блюдо уж точно можно рассчитывать.

Правильный выбор мяса – это лишь половина удачной кулинарии. Так как же приготовить мясо по-французски супер вкусно? Да очень просто!

Поверхность стейков из свинины можно слегка иссечь ножом, натереть солью, перцем, специями и оливковым маслом, как бы замариновать. На пропитку филе отводится совсем немного времени, и за этот срок мы как раз успеем подготовить все остальные продукты: нарезаем лучок и помидоры, а может и картошку, грибочки и конечно же сыр.

Мясо по-французски в духовке из свиной шеи

Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Сыр полумягкий – 200 г;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Орегано» – щепотка;
  • Майонез – 100 г;
  • Кефир или молоко – 50 мл;

Как приготовить свинину по-французски

  1. Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
  3. Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
  4. Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
  5. Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
  6. Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
  7. Крошим с использованием крупной терки сыр.
  8. В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
  9. На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
  10. Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.

Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.

Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.

Свинина по-французски в мультиварке: рецепт из вырезки

Хозяйкам, имеющим опыт готовки в мультиварке известно, что приготовленное в ней мясное блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу, если четко следовать рецепту.

Приготовить своими руками мясо по-французски из свинины в этом чуде техники не составит труда, главное знать, какие ингредиенты брать, как нарезать и в какой последовательности их уложить. А как раз эту простую задачу и поможет решить наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 400 г;
  • Лук-репка – 2-3 средние луковицы;
  • Картофель – 5-6 корнеплодов;
  • Шампиньоны –6 грибов;
  • Сыр твёрдого сорта – 120 г;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 25 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Специи – по вкусу;

Как готовить мясо по-французски со свиной вырезки

  1. Сначала сделаем соус. Для этого нужно смешать сметану, майонез, яйцо, немного соли и специи, пока консистенция не станет однородной.
  2. Далее займемся подготовкой основных ингредиентов. Кусок мяса обмоем в теплой воде, а затем порежем соломкой длиной около 3 см.
  3. Лук почистим и нарежем тоненькими колечками.
  4. Картофелины почистим и тоже нарежем тонкими кружочками толщиной 3-5 мм.
  5. С шампиньонов удалим остатки земли, сполоснем в прохладной воде. Нарезать их можно вдоль тонкими пластинками. А в целом, грибы порежьте так, как вам больше нравится.
  6. Сыр стругаем крупной стружкой на терке.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  8. А теперь начинаем собирать нашу будущую свинину по-французски слой за слоем: первым слоем на дно чаши выкладываем ломтики свинины. Сверху мясо солим и перекрываем вторым слоем – шампиньонами.
  9. Затем выкладываются кольца лука, а четвертый слой – кружочки картофеля – равномерно распределяем поверх луковой нарезки. Не забываем картошку подсолить.
  10. На картофель ровным слоем посыпаем тертый сыр. А потом равномерно заливаем получившуюся композицию сметанным соусом.
  11. Крышку мультиварки закрываем, нажимаем режим «Выпечка», время – 50 минут.

По окончании этого времени наше нежнейшее ароматное , с картошкой и свининой будет готово радовать нас своим обалденным вкусом.

Для тех, у кого нет духовки или не хочется ее использовать в силу различных обстоятельств, есть возможность приготовить оригинальное блюдо со свининой по-французски в сковородке. К такому мясу подойдет любой гарнир – будь то картофель, макароны или рис.

Воспользуйтесь нашим рецептом с фото, он пошагово подскажет, что и как нужно делать, чтобы мясо получилось невероятно вкусным и красивым.

Свинина по-французски с грибами

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 1 шт. + -
  • — 300 г + -
  • — 100 г
  • — 200 мл + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — щпотка + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • — пучок + -
  • Свинину порежем на стейки шириной 1-1,5 см. Поверхность получившихся кусочков отобьем.
  • Лук чистим, моем и режем кольцами.
  • Томат моем, режем кружочками. Натираем сыр.
  • Грибы могут быть любые – шампиньоны, белые или даже подосиновики и сыроежки. Помоем и порежем их помельче.
  • Сковороду обработаем маслом и разогреем на самой большой мощности. На хорошо разогретую поверхность кладем стейки и быстро их обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

  • После этого температуру готовки уменьшаем, поверхность стейков солим, раскладываем сверху грибы, затем лук.
  • На лук кладем кольца помидоров. Солим еще немного. Накрываем сковороду крышкой и готовим мясо 40 минут.

  • В процессе готовки следим, чтобы мясо как бы томилось, а не жарилось. При отсутствии воды, доливаем немножко и снова накрываем крышкой.
  • Через 40 минут снимаем крышку и готовим мясо без нее, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Можно увеличить мощность конфорки.
  • Когда жидкость выпарится, заливаем мясо сливками, перчим, немного солим. Сверху посыпаем сыром. Тушим все это великолепие на малом огне еще 20 минут.
  • Свинина по-французски в духовке, в мультиварке, на сковороде, с картошкой, грибами, томатами или без них – рецепт, казалось бы, один, но его различные интерпретации помогут разнообразить и украсить меню вашей семьи на очень долгое время.

Благодаря французам сейчас все кухни мира имеют в своем меню самые вкусные блюда. Каждый народ добавляет в рецепт что-то свое, но в результате первоначальный практически не изменяется.

Свинина по-французски – один из самых ярких кулинарных шедевров, который популярен повсеместно. Его, пожалуй, не едят только вегетарианцы, остальные же люди не прочь полакомиться сочным мясом с изысканным вкусом.

В современной интерпретации в числе прочих ингредиентов есть майонез, но первоначальный рецепт предусматривал соус Бешамель между слоями блюда. В любом случае, чтобы получилось вкусное блюдо, все составляющие его части должны быть свежими, а настроение у кулинара хорошим.

Свинина по-французски – блюдо оригинальное

Мясо, приготовленное в любом виде, будет иметь успех, но духовка поможет сделать из него мягкое, сочное и по-настоящему праздничное блюдо. Имея самые простые продукты, может получиться готовый званый ужин, который не стыдно преподнести гостям.

Свинину для блюда нужно выбирать тщательно. Только из самого качественного продукта получится вкусное блюдо. Лучше всего подойдет свиной балык, из него кусочки получаются ровные и красивые.

Другие ингредиенты блюда должны быть в свежем виде. Помидоры, лук, картофель, сыр, зелень, майонез не первой свежести способны уничтожить прекрасное кушанье и никакие приправы не смогут его спасти.

Хорошая посуда – залог успеха кулинара

Каждый повар, готовя свой шедевр, вкладывает душу и эмоции. Посуда же является помощником кулинара в сохранении красивого вида и формы блюда.

Свинина по-французски требует к себе особенного отношения, поэтому и посуда для приготовления ее в духовке должна быть качественной, прочной и огнеупорной.

Лучший вариант – это металлический противень, который обычно идет в комплекте с печкой. Прямоугольная, квадратная форма для выпечки из металла, керамики или стекла также подойдет.

Главное, чтобы посуда была без трещин и сколов, ведь при нагревании возможно ее разрушение, а осколки, попавшие в блюдо, могут нанести непоправимый вред здоровью, если кто-то рискнет его пробовать из битой формы.

Пошаговый рецепт, проверенный временем и многими гостями


Свинина становится звездой праздничного стола всегда. Даже если рядом будут стоять рыба и морепродукты, перепела и утка гости первой попробуют свинину по-французски. Ее аппетитная корочка нравится всем без исключения, а изысканный аромат затмевает все другие.

Этапы кулинарной обработки:

Сначала нужно помыть мясо и обсушить его;

Нарезать мясо на порционные кусочки толщиной около 2 см;

Каждый кусочек нужно немного отбить. Для этого можно взять пищевую пленку или обычный полиэтиленовый пакет, накрыть мясо и отбить молоточком. Так нет риска превратить мясо в лохмотья и забрызгать им окружающую обстановку;

Готовые куски посыпать солью и поперчить с двух сторон;

Очищенный лук нарезать полукольцами;

Сыр натереть на терке;

Смазать маслом противень или форму и уложить мясо;

На каждый кусочек выложить луковые полукольца, смазать их майонезом и притрусить сыром;

Поместить противень в разогретую заранее до 200 градусов духовку примерно на 35 минут.

Готовое блюдо можно подать с гарниром или свежими овощами.

Картошка сделает блюдо сытнее

Картофель, пожалуй, самый распространенный корнеплод среди славян. Супы, вторые блюда и даже салаты с ней приобретают неповторимый вкус.

Свинина по-французски же с картофелем в духовке станет прекрасным самостоятельным блюдом, для которого не нужен гарнир. Одной порцией можно вдоволь наесться и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

На 2 порции свинины с картошечкой по-французски нужно:

  • 500 гр. мяса;
  • 6 картофелин;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 300 гр. майонеза;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу;
  • 2 щепотки сушеного базилика.

Мясо помыть, обсушить и нарезать порционными кусочками по 1,5–2 см. Готовые куски отбить молоточком для мяса, прикрыв их пленкой пищевой или пакетом. Это нужно для сохранения формы и чистоты вокруг рабочего места.

Отбитую свинину хорошо посолить, приправить перцем и притрусить базиликом. Картофель очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 0,5–0,7 см.

Очищенный лук помыть и нарезать полукольцами. Зелень вымыть, мелко нарубить. Сыр натирается как обычно на терке.

В форму для запекания или противень налить масло, распределить его по всей поверхности. Уложить мясо и смазать его майонезом, затем полукольца лука и картошку.

Все еще раз смазать майонезом и посыпать сыром. Картофель можно не солить, так как майонез сам по себе достаточно соленый.

Отправить в горячую духовку на 40–45 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью для красоты.

От размера формы для блюда зависит и количество продуктов. Важно, чтобы слои не были выше бортиков формы, в противном же случае сыр потечет и кушанье будет выглядеть неаккуратно.

Помидоры придадут яркости свинине

Мясо по-французски в оригинальном рецепте представляет собой неяркое блюдо. Зелень, посыпанная сверху, уже придает красок, а если между слоями положить еще и красные кружочки помидоров, то получится разноцветное кушанье.

На 4 порции блюда с помидорами понадобится:

  • 800 гр. мяса (свиной балык);
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных помидора;
  • 300 гр. майонеза;
  • 400 гр. сыра;
  • Пучок петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль и смесь перцев - по вкусу.

Мясо нужно помыть и обтереть полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги. Порезать его на порционные кусочки толщиной около 2 см.

Отбить каждый кусок кухонным молоточком, положив на него пищевую пленку. Отбитое мясо хорошо сдобрить солью и перцем.

Лук очистить и вымыть, нарезать полуколечками. Помидоры помыть и нарезать кружочками.

Сыр традиционно трется на терке. Петрушку помыть и мелко нарубить.

На противень или форму налить масло и распределить его рукой или специальной пекарской кисточкой. Выложить куски мяса, на него положить лук, смазать майонезом.

Сверху уложить кружочки помидора, посыпать тертым сыром и притрусить зеленью. Поставить противень в горячую духовку на 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.

Готовое кушанье будет выглядеть аппетитно и ярко.

  1. Мясо выбирать следует самое свежее. Если в морозилке имеется хороший кусок балыка, то нужно его разморозить по всем правилам. Мясо накрыть пленкой или положить его в полиэтиленовый пакет, так весь сок сохранится и впоследствии кушанье будет сочным;
  2. Лук для свинины по-французски нужно выбирать сладких сортов. Если попался очень горький сорт, его нужно залить кипятком, дав постоять некоторое время. Горечь уйдет и блюдо получится вкусное;
  3. Сыр для кушанья лучше выбирать без привкусов и пряных добавок. Сливочный вкус только подчеркнет пикантность мяса, а сыр пармезан, имеющий свой специфический аромат, испортит блюдо окончательно;
  4. Майонез сам по себе очень жирный, он удачно маскирует сухое мясо, пропитав его. Однако фигуре и организму в целом он явно не идет на пользу. Майонез можно заменить сметаной или сливками. Они явно полезнее вредного соуса, а вкус мяса практически не изменится. Блюдом со сметаной или сливками можно даже кормить детей, ведь остальные ингредиенты точно полезные;
  5. Для свинины по-французски важен толстый слой сырной корочки. Именно она придает аппетитный вид кушанью. Сыром можно посыпать отдельно каждый кусок мяса в форме (так оно будет лучше отделяться друг от друга) или притрусить полностью все блюдо. Так оно будет эффектно смотреться единым целым в красивой форме для выпечки;
  6. Для смазывания формы или противня обычно берут подсолнечное масло, но сливочное или другое растительное также подойдут, просто тогда мясо немного впитает его вкус.

Свинина по-французски в духовке готовится быстро и просто, не нужно обладать особенным кулинарным талантом, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо.

Пожалуй, даже люди, у которых никогда не получается вкусное мясо, смогут приготовить это кушанье с первого раза и оно точно получится сочным, ароматным, с красивой румяной корочкой.

Особенно радует тот факт, что это блюдо можно кушать в горячем и холодном виде. Оно может стать не только изюминкой праздничного застолья, но и чудесным перекусом на пикнике, в путешествии или когда просто лень разогревать еду.

Оно является одним из основных блюд во всех приличных ресторанах, но его можно приготовить и дома, причем очень вкусно и быстро. Продукты для приготовления самые простые, вариантов приготовления очень много.

Рецепт данного кушанья не уходит глубоко корнями в древность и не является национальным достоянием французского народа.

Впервые его приготовили в Париже, однако, история блюда не имеет французских корней, а целиком и полностью принадлежит России-матушке и Екатерининской эпохе в частности.

Во времена Екатерины II французские повара готовили для графа Орлова блюдо «телятина по-орловски». В него входили грибы, лук, картошка и телятина, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым сыром, который при выпекании и давал ту самую заветную корочку. Позже из этого рецепта исчезли грибы. Куски мяса у некоторых хозяек и поваров превратились в фарш, а соус бешамель заменили банальным майонезом или сметаной.

Некоторые и вовсе забыли про необходимость поливать блюдо соусом. Подавать принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность.

Итак, приступим!

Мясо по-французски из свинины в духовке

Думаю, многие в своем арсенале имеют свои секреты приготовления этого блюда.

Вашему вниманию хочу предоставить вот этот очень простой и вкусный рецептик.

Ингредиенты:

  • свинина – 700г
  • лук -2 штуки
  • сыр – 200 г
  • майонез – 7 столовых ложек
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте небольшими кусочками свинину

Смешайте в кастрюле лук и мясо, посыпьте солью и перцем по вкусу, положите 4 столовые ложки майонеза. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Достаньте мясо и выложите его в форму

Натрите сыр на крупной терке, выложите его ровным слоем на мясо, смажьте 3-мя столовыми ложками майонеза. Поставьте в духовку, прежде разогрев ее до 180 градусов, запекайте примерно 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

Получается очень красиво, сытно, а самое главное – съедается очень быстро!

Рецепт мясо по-французски из свинины в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг
  • картофель – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 штуки
  • соль, черный перец, кориандр
  • майонез – 5 столовых ложек
  • сметана – 5 столовых ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • твердый сыр – 150 г
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

Кусок свинины режем на порционные кусочки толщиной не больше 1 см, каждый нужно отбить с двух сторон. Из специй используем соль, черный молотый перец и кориандр, смешиваем перец и кориандр

Каждый отбитый кусочек солим немного и присыпаем смесью перца и кориандра. Форму для запекания можно взять любую: круглую, прямоугольную или противень, например. Дно формы выкладываем кусочками сливочного масла

На масло выкладываем мясо. Нарезаем полукольцами репчатый лук и щедро выкладываем на мясо. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, солим. Смешиваем в равных количествах сметану, майонез, добавляем измельченный чеснок

Смесь выливаем в картошку и перемешиваем. Так каждый кусочек картофеля обволакивает этот соус. Выкладываем его в форму к мясу. На дно нальем немного воды. Так мясо не пересушится и останется нежным. Отправляем, в разогретую ранее до 180 градусов духовку, на 30 минут

Вынимаем, засыпаем верх натертым твердым сыром и опять в духовку еще на 30 минут

Думаю, ваша семья оценит это блюдо и будет просить повторить.

Мясо по-французски из свинины в духовке с ананасом

Сегодня мы с вами будем готовить очень быстрое блюдо.

Не все приемлят такое сочетание продуктов, но есть и те, которые обязательно оценят это изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г не сильно жирная
  • твердый сыр – 250 г
  • ананас консервированный – 1банка
  • соль, черный перец
  • Для заправки – майонез или сметана

Приготовление:

Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см. Добавляем соль и перец, заворачиваем в пленку и отбиваем с двух сторон

Сыр натираем на мелкой терке. Берем противень, смазываем маслом. Выкладываем мясо на противень. Далее выкладываем ананасы на каждый кусочек

Сверху поливаем майонезом или сметаной (кому как больше нравится)

Далее посыпаем сыром каждый кусочек. Вот такое красивое получается мясо. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Запекаем минут 25-30.

Очень необычное сочетание! Думаю, стоит попробовать его приготовить для разнообразия хоть раз!

Мясо по-французски из свинины в духовке с грибами и помидорами

Этот рецепт подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного меню, ведь в нем применили довольно простые продукты, но их сочетание вместе никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г
  • помидор – 1 штука
  • шампиньоны – 100 г
  • лук – 1 штука
  • твердый сыр – 30-40 г
  • майонез, соль и специи по вкусу

Приготовление:

Свинину помыть, просушить на полотенце, нарезать на порционные кусочки толщиной 1 см, отбиваем с двух сторон, солим и перчим черным молотым перцем. Можно также добавить свою приправу, которую вы любите.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой, намазываем растительным маслом и выкладываем мясо перченой стороной вниз, солим и перчим с другой стороны.

Нарезаем лук полукольцами, тонко режем грибы, чтобы они в духовке успели хорошо прожариться до готовности. Полукольцами нарезаем помидор. Сыр натираем на средней терке.

Выкладываем лук на свинину, посыпаем грибами, немного подсаливаем, смазываем майонезом

Выкладываем помидоры, еще немного майонеза

Сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем мясо в духовку, предварительно разогрев до 170 градусов, ставим выпекать на 35 минут, все зависит от того, как печет ваша духовка, смотрите по готовности. Отбивные получаются очень вкусные и сочные.

Получается просто пальчики оближешь!

Свинина по-французски в духовке с помидорами


Специи, используемые здесь, придадут незабываемый аромат

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 5-6 штук (300г)
  • лук – 2 штуки (250 г)
  • майонез – 2-3 столовые ложки
  • соль, перец, кориандр по вкусу

Приготовление:

Мясо получается сочное, вкусное, нежное. Самое главное – это хорошо отбить свинину.

Режем свинину кусочками примерно 1 см, хорошо отбиваем мясо

Солим его, перчим. По желанию можно посыпать молотым кориандром. Нарезаем лук полукольцами, помидоры кружочками. Сыр натираем на крупной терке. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки мяса, смазываем майонезом или сметаной

Сверху выкладываем лук. Добавляем помидоры

Присыпаем тертым сыром. Мясо отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Выкладываем на тарелку и украшаем. На гарнир можно приготовить картофель, гречку, вкусную вермишель.

Ваши домашние будут уплетать за обе щеки!

Рецепт мяса по-французски из свинины в духовке с грибами

Ничего сложного в приготовлении нет. Занимает очень мало времени, так что можно успеть сделать очень много других домашних дел.

Ингредиенты:

  • мясо – 500г
  • шампиньоны – 300 г
  • твердый сыр – 150 г
  • лук – 1 штука
  • растительное масло – 3 столовые ложки
  • майонез, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свинину промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

Мясо нужно отбить с двух сторон. Для этого можно использовать пищевую пленку. Форму, в которой будет готовиться мясо, смазываем растительным маслом. Можно также использовать противень, застелив его фольгой. На смазанную маслом поверхность выкладываем мясо

Мясо в любом случае уменьшится в размере во время приготовления, поэтому выкладываем куски очень близко друг к другу. Мясо нужно немного посолить и поперчить, затем смазать майонезом. Нарезаем грибы. Выкладываем их поверх мяса. Мелко нарезаем лук, выкладываем поверх грибов

Чтобы грибы получились сочными, чуть-чуть смазываем их майонезом. Натираем на крупной терке сыр, посыпаем сверху грибов. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Просто и одновременно очень изысканно!

Мясо по-французски из свинины в духовке с картошкой, видео рецепт

Мужчины оценят этот простой и очень сытной рецепт.

На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды - мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.

Классический вариант блюда

Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?

  • свиное филе: 350 – 400 граммов;
  • не очень большая луковка;
  • шампиньоны: 250 – 300 граммов;
  • твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
  • соль и перчик;
  • от трех до пяти ложек майонеза.

Начинаем готовить.

  1. Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
  2. Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
  3. Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
  4. Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
  5. Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
  6. Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.

Для большей сытности - картошка

Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.

Соберем несколько необходимых ингредиентов:

  • 700 – 800 граммов свиного мяса;
  • 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
  • парочку луковиц;
  • 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
  • до 250 граммов сыра твердых сортов;
  • черный молотый перчик, соль - на ваш вкус;
  • масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).

С помидорами и сыром в духовке

Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.

Нужно будет взять:

  • с полкило свинины;
  • помидорчики (трех вполне хватит);
  • сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
  • луковую головку;
  • молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
  • майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.

Действуем в таком порядке.

  1. Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
  2. Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
  3. Сыр: пропускаем через крупную терку.
  4. Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
  5. Выше - слой лука, следом – резаных томатов.
  6. За ними идут майонез и посыпка из сыра.
  7. После 35 - 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.

Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.



Вам понадобятся:

- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.





Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.








И распределяем по нему лук.







Следующий слой – кружки помидоров.





Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.





Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.





Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.






Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.




Старинская Леся