Что такое хо на английском. Коньяки с выдержкой VSOP и их особенности

Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

  • VS коньяк (от англ. «Very Special») – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;
  • коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;
  • коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;
  • коньяк XO (от англ. «Extra Old») – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков пр

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

  • коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет, причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;
  • коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;
  • коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.
Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки.

Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы.

Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):

  • коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
  • коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
  • коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

В СССР по возрасту коньяки делили на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.
Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

А вот некая «средняя» категория - это VSOP. В этой категории напитки, имеют свое лицо.

Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет. Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки. В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.

Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом - в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов - около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.

Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6-8 лет.

Можно предложить не менее интересный вариант - коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба. Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.

Ну и Courvoisier, Hennessy, Martell - коньяки, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».

И напоследок, немного о том, как надо пить коньяк.

Бокал для коньяка

Сейчас уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Но, время внесло свои коррективы, и сейчас традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме бутона тюльпана (порядка 140 мл) на вытянутой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура - комнатная.

На классы VS, VSOP и XO было утверждено в начале прошлого века Государственным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC), и основополагающим принципом этой классификации стал возраст.

Время изменяет этот благородный напиток, смягчая его вкус, сгущая его цвет и делая его аромат более тонким. Выдержанный коньяк хранит в себе историю прошлых лет, становится связующим звеном между поколениями.

О выдержке коньяка можно судить по его этикетке — на ней указывается возраст самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж. Срок этой выдержки отсчитывается с часа ночи 1 апреля после официального завершения перегонки вина урожая текущего года. Согласно французскому законодательству минимальной выдержкой коньяка считают двухлетний период, а обязательным условием является его созревание в дубовой бочке.

За каждой буквой аббревиатуры классификации французских коньяков стоит глубокий смысл, выражающий качество коньяка: F — отличный, V — очень, О — старый, S — превосходный, Р — светлый и Х — в высшей степени. Все коньяки по этой системе можно разделить на ординарные, с выдержкой до 6 лет, и марочные или коллекционные, возраст которых превышает шестилетний рубеж.

Ординарным коньякам с тремя звёздочками на этикетке соответствуют коньяки статуса VS, De Luxe и Selection, а обладателями четырёх звёзд считаются коньяки класса VSOP, VSO, VVS, Rare (редкий), Vieux (старый).

Особый класс ординарных коньяков называется VS (Very Special) . Самый младший компонент спиртового купажа таких коньяков чаще всего имеет двухлетний возраст. Помимо обязательной символики VS коньяк может маркироваться дополнительными обозначениями Selection (отборный), de Luxe (люксовый), Trois Etoiles (три звезды).

Высший статус ординарных коньяков узнают по маркировке VSOP (Very Superior Old Pale) , что можно перевести как «очень превосходный старый светлый». Средняя выдержка такого напитка исчисляется четырьмя годами. Этот коньяк окрестили «бледным» отнюдь не за его блёклый вкус, а за чистый натуральный цвет без искусственных карамельных красителей, что является ещё одним показателем высочайшего качества.

Пятилетний коньяк высшего качества называют «очень-очень старым» и маркируют как VVSOP (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve .

К марочным коньякам относятся напитки с 6-летней выдержкой и более. Коньяки этого класса являются элитой среди крепких алкогольных напитков, средний возраст которых исчисляется десятилетиями.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

    Ну если уж вы совсем не гурман и лень разбираться в значении нерусских слов, есть простой способ понять, какой коньяк перед вами!

    По вкусу:F - отличный , V - очень ,S - превосходный

    На вид: Р - светлый ,

    По возрасту:

    О - старый

    Х - сверх или экстра . Проще говоря, в превосходной степени)

    Вот и соединив эти буквы, мы получим нужное значение и описания коньяка.

    Коньяк делают из выдержанного коньячного спирта. Процесс происходит примерно так: из винграда отжимают сок, виноградный сок доводят до брожения, затем отправляют на перегонку (дистилляцию). Перегонка делается дважды. После второй дистилляции коньячный спирт заливают в дубовые бочки, закупоривают их и отправляют в погреб для созревания. Чем дольше коньячный спирт зреет, тем вкуснее и качественнее получается коньяк.

    VS (Very Special) - означает, что коньяк зрел примерно 2 года в дубовой бочке.

    VSOP (Very Superior Old Pale) - приблизительно 4 года выдержки в бочке.

    XO (Extra Old) - высший класс с выдержкой от 6 до 20 лет.

    По ценам сразу видно разницу.

    P.S. Коньяк, разлитый по бутылкам уже не менят своего качества. Он может храниться хоть десять лет, но выдержка останется та же, что была в момент розлива.

    Эти буквы обозначают возраст коньяка.

    Оно гласит, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов (их может быть много) выдержан не менее указанного. Притом чтобы считаться коньяком, выдержка должна быть не менее двух лет, иначе это какой-то недоконьяк. Так что этикетки с самыми первыми счетами, технологическими обозначениями 00, 0 и 1 в магазинах вы никогда не встретите.

    Срок выдержки коньячных спиртов отсчитывается с ночи 1 апреля года, последующего за годом сбора урожая винограда.

    00, 0 и 1 производители уже посчитали. По порядку далее идут следующие классы.

    2: V.S. (расшифровывается как Very Special), также может обозначаться Selection, de Luxe, Trois Etoiles - 2 года (т.е. не менее 2-х лет выдержки, но меньше 3-х).

    3: Superior 3 года (вернее, от трх до четырх).

    4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve 4 года выдержки (от 4 до 5).

    5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) - выдержка спиртов не менее 5 лет.

    6: X.O. (Extra Old) - не менее 6 лет выдержки (бесконечность - не предел).

    Выдержка учитывается только та, что происходит в бочках из древесины дуба, обожжнных изнутри. Только так спирты могут получать всевозможные вещества из этой древесины, обогащая букет. После разлива в бутылки процесс, как вы понимаете, останавливается: из химически инертного стекла уже не получить ни дубящих, ни ароматических веществ, ни сахара, ни цвета.

    Вы, наверное, в курсе, что есть другое, более привычное на постсоветском пространстве обозначение типа * * * *, что означает: данный коньяк производится из спиртов с выдержкой от 4 лет (то же самое, что и VSOP), крепость от 41%, сахаристость не должна превышать 1,5%. Звздами обозначаются ординарные коньяки. Марочные имеют буквенное обозначение из русского алфавита: КВ (коньяк выдержанный), КВВК, КС (коньяк старый) или ОС (очень старый). Однако нельзя найти однозначное соответствие наших и импортных обозначений, поскольку выдержка этих коньяков выходит за пределы забугорных счетов. С другой стороны, за границей счт 6 (который Extra Old) никак не ограничен сверху, и не менее 6 лет может означать хоть 7 лет и 1 месяц, хоть 10 лет, хоть все 60, тогда как с КВ такого разброса не будет, поскольку маркировка КВ подразумевает средний возраст спиртов от 6 до 7 лет (крепость не меньше 42%), КВВК - 10 лет (допускается использование восьмилетних коньячных спиртов, итоговая крепость от 43 до 45%), и только КС (ОС) - по-настоящему значительный возраст - более 10 лет (при крепости от 40 до 57%).

    Действительно, интересно узнать, что же значат буквы на бутылках дорогого напитка - коньяк. Ведь буквы не только скажут о цене коньяка, но и поведают нам кое-что о его качестве.

    На самом деле, разработана целая схема, по которой очень просто понять, что ты купил). Называется она Французская система. Смотрите:

    Думаю, что теперь при покупке вам будет проще ориентироваться. Так же хочу добавить, что есть и другие обозначения, о которых стоит упомянуть.

    А именно:

    • при виде букв V.S. на бутылке можно сделать вывод, что возраст спирта коньячного в данном случае не менее десяти лет;

      буквы V.S.O.P. говорят о возрасте уже в пятнадцать - двадцать лет;

      Cordon Bleu - это уже тридцать пять лет;

      Экстра - шестьдесят лет;

      и пятьдесят лет X.O. Supreme.

    Это даже не звездочки (звездочки отображают качество сырья), а аналогия отечественных сокращений. Например КВВК - коньяк выдержанный высшего качества, или просто КВ - коньяк выдержанный, ОС - очень старый СС - сильно старый. Приведенная вами английская маркировка означает - V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)- коньяку не менее 4-х лет - очень превосходный старый светлый. Вот такая расшифровка поможет ориентироваться:Е - специальный

    F - отличный

    О - старый

    S - превосходный

    Р - светлый

    С - коньяк

    то есть XO будет означать на русский манер сверх(сильно) старый.

    Чин - чин 🙂

    Коньяк - это крепкий спиртной напиток из винограда, который длительное время выдерживают в дубовых бочках. Именно эта выдержка в дубе придат характерный светлый, золотисто-коричневый цвет. Соответственно английские буквы VSOP, VS, X.O. являются начальными в обозначениях выдержки в годах, старости, качества и прочих характеристик коньяка.

    VS (Very Special) - коньяк выдержан не меньше 2,5 лет

    VSOP (Very Superior Old Pale) или VVSOP(Very-Very Superior Old Pale - не менее 4-5 лет выдержка и можно говорить об отменном качестве такого напитка.

    XO (Extra Old) - от 6 лет, то есть, достаточно долго выдержан в дубовой бочке.

    Строгие стандарты установленные Национальным Межпрофесиональным Бюро коньяков в том числе включает в себя возраст коньяка обозначаемым в виде букв.Выдержка коньяка по классификации считается с 1 апреля с часа ночи. Коньяк с выдержкой более 6 лет не входит в категорию и запрещена бюро

    При покупке в магазинах конька можно заметить, что на упаковке указаны следующие аббревиатуры: XO, VVSOP, VSOP, VS. Данные аббревиатуры показывают нам срок выдержки напитка, эти аббревиатуры обозначают следующее:

    Источник информации: fb.ru.

    Эти обозначения встречаются на коньяке из Франции.

    • VS (Very Special)- этому напитку более двух лет; По факту более 4-х лет.

      не менее четырех лет обозначают - VSOP (VSO, Vieux, VVS, Rare) ;

      X.O. супер старый алкогольный напиток. Его еще называют Extra Old. Отличный коньяк для ценителей). 25 лет гарантировано.

    Из этой же оперы Vieille Reserve и Наполеон. Наполеон дотягивает до 20 лет.

    Коньяки российских производителей так же имеют свои обозначения. Расшифровка такая:

    Лучший урожай

    Эти буквы на бутылках с коньяком - маркировки, обозначающие выдержку коньяка. Контроль за выдержкой осуществляет Национальное межпрофессиональное Бюро коньяков, которое установило эти весьма жесткие стандарты. Благодаря этому все потребители могут узнать о сроке выдержке коньяка.

    V.S.(Very Special) - эту марку имеют коньяки с выдержкой не менее 2,5 лет

    V.O.(Very Old) очень старый

    V.S.O.P.(Very Superior Old Pale) - коньяк, имеющий выдержку не менее 4-х лет

    V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale) коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;

    X.O.(Extra Old) Napoleon, Extra довольно старый коньяк с выдержкой как минимум 6 лет.