Пектин — что это и как сделать дома. Что такое пектин и чем он полезен для человека

Пектин - это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» - застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки - E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу - экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка - соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

  1. Ягодный из смородины или крыжовника . Жмых (1 кг), оставшийся от сока, складывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Оставляют на 40 минут на слабом огне, чтобы вода частично выкипела, дают остыть. Перемешивают с 700-800 г сахара, перекидывают на капроновое сито (лучше понемножку), перетирают. Затем кипятят несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Получившийся пектин можно использовать сразу же или закатать в стерилизованные банки.
  2. . Яблоки, 1 кг, моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на произвольные ломтики, не удаляя сердцевину. Выкладывают в посуду с толстыми стенками и дном, заливают половиной стакана воды и выдерживают на маленьком огне около получаса, не доводя до пузырей. Затем всю массу помещают в сито и оставляют на 5-6 часов, пока не стечет сок. Этот сок содержит большое количество пектина. Нагревают духовку до 90-100°C, ставят в нее поддон и выпаривают воду, пока в противне не останется мелкодисперсный коричневый порошок. На это обычно требуется 6-7 часов. Можно хранить порошок в герметичных сухих стеклянных банках в темноте, при комнатной температуре, или разлить густой сок по баночкам и заморозить. Срок хранения - 1 год.
  3. Домашний пектин для «ленивых» . Яблоки (1 кг) обрабатывают как в предыдущем рецепте. Разогревают духовку до 180°C, смешивают яблоки с одним лимоном, измельченным вместе с кожурой, заливают 120 г кипяченой воды и тушат до мягкости. Затем всю массу выкладывают в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешивают ее на несколько часов. Когда сок почти весь стечет, жмых отжимают. Выпаривание можно не проводить.
  4. Цитрусовый . От кожуры любых цитрусовых отделяют белую часть (лучше в качестве исходного сырья использовать ассорти), измельчают, заливают лимонным соком (6 ст. л. на 0,5 кг сырья) и водой (0,5 л). Получившуюся смесь тушат 10-14 минут на медленном огне, остужают и процеживают. Сок можно выпаривать или замораживать. Блюда из цитрусового пектина обладают нежным деликатным вкусом. Такой продукт хранится в замороженном виде не дольше 10 месяцев.

Состав и калорийность пектина

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина - 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Углеводы - 9.3 г;
  • Пищевые волокна - 75.5 г;
  • Зола - 1.5 г;
  • Вода - 10 г.

В составе пектина содержится витамин РР - 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 108 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 426 мг;
  • Фосфор, P - 25 мг.

Из микроэлементовприсутствует железо - 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами - 9.3 г на 100 г.

Благодаря полезному составу пектин используется не только как ингредиент различных блюд, но и для похудения. Если съедать перед сном по 25 г желирующего вещества, можно в сутки избавиться от 300 г. Но не за счет лишней воды, а благодаря расслоению сформировавшейся жировой прослойки.

Полезные свойства пектина

Основное свойство данного продукта - адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма - кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов - особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения - 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации - 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Рецепты блюд с пектином

Норма желирующей добавки - 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг - предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр . Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином . Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины . Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта - с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA - амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM - низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ - высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания - от целлюлита.

Ягоды с высоким содержанием пектина - черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи - огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты - сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации - в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени - кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

Воскресенье

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса - несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил - для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто - порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь - предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин - смотрите на видео:

Многих людей интересует вопрос и информация о пектине. Не все знают, что это такое, где применяют, в каких продуктах находится, можно ли его принимать, а главное, для чего он нужен.

Свойства

Пектин называют санитаром организма. Он впитывает вредные вещества , а затем выводит их из организма. После этого восстанавливается работа внутренних органов. Полезное соединение применяют в виде таблеток и гелей в медицине. В пищевой промышленности его кладут в мармелад. Вещество является полезным для кожи, поэтому пектин , применение которого отмечено в масках для лица, только положительно скажется на организме.

Натуральный компонент можно обнаружить во многих плодах. Это растворимое пищевое волокно , которое многие знают как пищевую добавку Е440. Его способность желироваться предполагает использование в фармацевтической и пищевой промышленности.

Внешне вещество напоминает мелкозернистый порошок светлого цвета. Если его получают из цитрусовых, то он светлее, чем при выработке из яблок. После соединения с водой продукт разбухает, а затем растворяется.

Разновидности

Пектин – это низкокалорийное вещество , в котором всего 53 ккал. Он содержит минимум белков, а жиры отсутствуют. Основная часть – углеводы. Важно знать, что вещество не усваивается, однако, обладает свойством выводить вредные вещества из организма.

Вещество разделяют на несколько видов:

  • НМ – высокометоксилированные. Их применяют в 70% при производстве сладостей.
  • LM – низкометоксилированные. Дорогостоящее вещество, которое добавляют в биопродукты.
  • LMA – амидированные. Это отличное вещество, которое применяют в йогуртах и джемах с низким количеством калорий.

Продукт представлен порошком и жидким экстрактом и может быть применен как в домашнем, так и промышленном производстве. Заменять друг другом их нельзя. Порошковый состав можно смешать с соком, а вот жидкий вариант можно смешивать только с горячими продуктами. В магазинах вы чаще встретите в виде пакетиков с порошком.

Польза и вред

Многих людей интересует, как воздействует пектин на организм. Если рассматривать вещество с медицинской точки зрения, то можно отметить несколько положительных характеристик:

Однако использовать вещество можно в небольших дозах , иначе последствия будут негативными. У человека возникает избыточный метеоризм, не всасываются вещества, появляются запоры, возникает боль в кишечнике, не усваиваются белки и жиры.

Вещество может содержаться в свежих фруктах и овощах . У людей, которые принимают в пищу постоянно, здоровая, упругая и чистая кожа. Главное свойство – естественная и безопасная очистка организма с омолаживающим эффектом. Человек избавится от токсинов, пестицидов, холестерина.

Вред для организма приносит аллергия и передозировка. В результате у человека происходят следующие изменения:

  • Появляется сыпь и колики, запускается процесс брожения.
  • В тонком кишечнике нарушается микрофлора.
  • Ухудшается общее самочувствие.

Польза при похудении

Пектин в продуктах помогает снижать вес. В диетическом рационе он находится благодаря следующему:

Если Пектин необходим для постоянного контроля веса, то тогда необходимо включить в рацион продукты, в составе которых большой показатель этого вещества. К ним относится:

  • Из ягод стоит обратить внимание на чёрную смородину , клубнику , малину , вишню, арбуз .
  • При выборе фруктов ориентироваться на дыню, апельсин, грушу , виноград , сливу и мандарин.
  • В овощных культурах пектин присутствует в картофеле, огурцах , моркови , свёкле, баклажанах.

Использование в питании продуктов поможет не только похудеть, но и поддерживать вес на одном уровне.

Применение пектина

В последнее время вещество применяется в пищевой и фармацевтической промышленности . Его добавляют в активные препараты. Многие ведущие компании выпускают капсулы, в которых содержится пектин.

В пищевой промышленности пектин считают натуральной добавкой, используют в качестве загустителя. Его применяют в зефире , мармеладе, мороженом, конфетах.

Применение в косметологии:

  1. Так как вещество благотворно влияет на кожу человека, вытесняет синтетические составляющие, его применяют в косметических препаратах.
  2. Так как средство вяжет и успокаивает, его применяют для жирной кожи и очищения от акне. Пектин сделает кожу мягкой, укрепит ее поверхностный слой.
  3. Добавляют вещество в средство для волос, чтобы сделать их блестящими.
  4. На кожу наносят препараты с пектином, чтобы избавиться от ран и ожогов, ускорить заживление.

Полезное вещество растительного происхождения нельзя принимать только из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому важно не принимать сразу большое его количество.

Заменители пектина

Заменять пектин можно другими веществами. Это может быть:

Положительных свойств у продукта много, поэтому он остаётся актуальным в домашнем и промышленном применении. Пектин, польза и вред вещества которого уже доказаны, необходим для организма человека.

В настоящее время существует огромное количество растений и продуктов. Все они обладают своими особенностями и полезными веществами. Также в них содержится довольно интересное вещество под названием Е440, в простонародье пектин. По сути это растворимое волокно пищевого происхождения, содержащееся во всех фруктах и овощах. Если обратиться к истории и истокам, то можно увидеть и сам перевод данного слова. С древнего греческого языка пектин переводится как застывающее, застывший. И это довольно логично, так как это и есть функциональная особенность вещества. Данная особенность применяется в современных технологиях. В данной статье мы поговорим про пектин польза и вред.

Первый раз вещество полисахарид было получено при выделение фруктового сока. Все это смог проделать очень известный ученый А. Браконно. Именно в его время было выявлено большое количество полезных свойств и впервые описано качество пектина. В то время никто не знал, как назвать полученное вещество. Все называли его «санитаром человеческого организма». И это не просто так. Дело в том, что простой пектин способен впитывать большое количество шлака и мусора, словно губка. За счет этого все люди могут полноценно функционировать и не испытывать проблем. Также хочется отметить, что еще в начале 20-х годов было простроено большое количество заводов по производству натурального пектина из сырья для организма.

Свойства

Отдельного внимания заслуживают свойства вещества. Дело в том, что его применяют не только в пищевой промышленности, но и медицинской сфере. Регулярное употребление пектина позволяет избавиться от грязи, старения и ненужных веществ. Многие специалисты уверены, что полисахарид положительно влияет на здоровье человека. Пектиновое вещество имеет широкий спектр применения. Его используют как:

  • Простой стабилизатор;
  • Осветлитель;
  • Фильтрующее вещество;
  • Вещество для удержания влаги;
  • Образователь геля;
  • Загуститель

Пектин – это такое растительное вещество, которое способно склеивать. Благодаря этому оно получило большую популярность в современном мире. Если говорить про промышленное производство, то здесь встречается только маркировка Е400. Но не стоит пугаться данных цифр. Сейчас все добавки обладают своими маркировками для удобства производства.

Где применяется

Также хочется отметить, что сам полисахарид получают из жмыха растительного продукта: яблоки, свекла, цитрусовый фрукт, хурма, подсолнечник и так далее. В пищевой промышленности пектин применяют для изготовления следующих продуктов потребления:

  • Джем разного рода;
  • Варенье любого вкуса;
  • Рахат – лукум;
  • Желе;
  • Мармелад;
  • Зефир;
  • Майонез;
  • Кетчуп

Согласитесь, все представленные продукты вы употребляли в пищу. Также пектин могут использовать при консервировании и медицинской сфере. И это очень здорово. Что касается медицины, то тут изготавливают специальные капсулы для пилюли. Последние очень часто выписывают больному для очищения организма. Если говорить про косметическую сферу, то тут изготавливают маски для лица и крема. Многие будут удивлены, но и в сигаретах используют пектин как простой клей. То есть при помощи него склеивают табачные листы.

Полезные свойства

Здесь все однозначно и довольно понятно. Многочисленные испытания показывают, что пектин обладает большим количеством полезных свойств. Все они очень хорошо влияют на организм человека в целом. Можно выделить следующие факторы:

  • Снижается уровень холестерина;
  • Снижается уровень сахара;
  • Уменьшается риск возникновения ракового заболевания.

Если пектиновое вещество попадает в организм человека, то это очень хорошо. Ведь оно обладает водорастворимой оболочкой, которая очень быстро избавляет от холестерина и предотвращает образование бляшек. Если полисахарид попадет в кишечник, то будет выполняться функция глюкозы. Даная функция и является основой для предотвращения возникновения кровеносных заболеваний. Из все этого можно сделать вывод, пектин очень полезен для всех людей. Ежедневно рекомендуется употреблять порядка 36 грамм. Конечно, можно и больше, но лучше не рисковать. Также рекомендуется естественное проступание такого вещества в организм.

То есть через простые продукты. Врачи и специалисты говорят, что натуральное попадание пектина очень положительно скажется на организме. Его можно использовать при диабете и при беременности, что очень хорошо. Если вы будете использовать диетическую добавку, то не получите желаемого результата.
Также всем известно, что фармацевт по фамилии Хикки рекомендует употреблять яблоки в большом количестве. Ведь именно в них имеется натуральная клетчатка, положительно влияющая на человека. Всевозможные испытания дали результат. В яблоках и цитрусовых содержится порядка 1,6 процента полисахарида. Это самый большой процент на данный момент, который получилось найти. Другие фрукты и овощи также имеют пектин, но в меньшем количестве. К главным источникам полисахарида относится:

  • Цитрусовый фрукт;
  • Овощи;
  • Банан;
  • Груша;
  • Айва;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Ананасы;
  • Сливы;
  • Инжир

Где можно найти пектин

Если человек будет употреблять пектин каждый день, то это хорошо скажется на организме. Конечно, при норме в 15 грамм очень сложно. Дело в том, что при поедании 500 грамм фруктов вы получите всего 5 грамм полисахарида, что очень мало. В связи с этим сейчас существует большое количество других способов получить норму.
К одному из них относится БАД. Его назначают для совместного употребления в пищу.

Если вы хотите получать исключительно натуральный пектин, то разделите фруктовую и овощную основу на несколько порций. Примерно пять порций на один день. При таком режиме вы будете получать норму без проблем. Стоит помнить одну особенность. Чем меньше содержится сока в фруктах, тем больше там пектина. Многие специалисты говорят пить сок только с мякотью. К основной пользе полисахарида относится:

  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Очищение организма от грязи;
  • Уменьшение риска возникновения рака;
  • Включение микрофлоры кишечника.\

Конечно, все это очень хорошо. Но к самому главному относится польза для похудения. Дело в том, что вещество очень хорошо помогает избавиться от лишнего веса и жира. В связи с этим многие девушки и женщины употребляют пищу с пектином. Для здоровья также оказывается положительный эффект. Улучшается кровообращение и расщепление жиров. Не стоит превышать дозу, так как это негативно скажется на общем состоянии.

Чем же вреден

Вот мы и поговорили про все плюсы вещества. Теперь можно перейти к не самому интересному, а точнее к вреду. Как и любое вещество пектин обладает негативным воздействием на человека. Если вы будете превышать дозу, то получите аллергическую реакцию и передозировку. В данном случае имеются такие факторы:

  • Провокация процесса брожения в организме;
  • Противодействие высасыванию вредных веществ, таких как цинк, магний и железо;
  • Нарушается функция вывода фекалий;
  • Проявляется сильный метеоризм с болевым ощущением;
  • Снижается усвояемость белка и жира.

Из всего этого можно сделать один вывод. Употреблять вещество нужно очень осторожно, чтобы не получить передозировку. Ведь если не соблюдать нормы, то можно погубить организм.

Калорийность

Также хочется поговорить про калорийность вещества. Это очень важно для многих людей нашей страны.

Вывод
И в завершение хочется сказать, что употребление полисахарида очень положительно сказывается на состоянии организма. Если вы этого не будете делать, то не сможете выводить грязь и шлак из кишечника.

Пектиновое вещество или просто пектин является склеивающим элементом. Это полисахарид, который образуется из остатков галактуроновой кислоты. Пектин содержится в большинстве высших растений:

  • в овощах и фруктах;
  • в некоторых видах водорослей;
  • в корнеплодах.

Достаточно известен яблочный пектин, но и остальные разновидности, являясь строительным элементом тканей, повышают сопротивляемость растений к длительному хранению и засухе, способствуют поддержанию тургора.

Как вещество пектин был выделен два столетия назад. Его обнаружил французский химик Анри Браконно во фруктовом соке.

Применение вещества

Вещество очень популярно в фармацевтической и пищевой промышленности, где его польза давно взята на заметку. В фармакологии пектин применяется для производства физиологически активных веществ, которые обладают полезными свойствами для человеческого организма, так что и здесь польза неоспорима, что подтверждается многочисленными отзывами.

Помимо этого, структурообразующие характеристики пектина обеспечивают его применение для капсулирования лекарственных препаратов.

В промышленных масштабах пектиновые вещества выделяют из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свеклы, корзинок подсолнечника. Пектин в пищевой промышленности зарегистрирован как добавка с названием Е440. Такое вещество используется в качестве загустителя при производстве:

  • конфет;
  • начинок;
  • мармелада;
  • желе;
  • мороженого;
  • зефира;
  • напитков с содержанием соков.

Существует две разновидности пектина, полученных промышленным способом:

  1. Порошкообразная.
  2. Жидкая.

От формы пектина зависит очередность смешивания ингредиентов, в процессе приготовления тех или иных продуктов.

В только что сваренную и горячую массу добавляют жидкое вещество. А, например, с фруктами и холодным соком смешивается пектин порошкообразный.

Такое разнообразие и свойства позволяют максимальнот широко внедрять вещество, в том числе в кулинарии С использованием пектина в пакетиках можно в домашних условиях приготовить мармелады и желе из фруктов и ягод.

Полезные качества

Специалисты называют вещество «природным санитаром» человеческого организма. Это связано с тем, что пектин обладает способностью вывода из тканей токсинов и других вредных элементов:

  • ионов тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • радиоактивных элементов.

При этом в организме сохраняется бактериологический естественный баланс. Свойства могут идеально использоваться в лечебных целях. Обусловлена польза пектина его влиянием на обмен веществ:

  1. Он улучшает периферическое кровообращение.
  2. Стабилизирует восстановительные процессы.
  3. Снижает количество холестерина в крови.
  4. Улучшает перистальтику кишечника.

Обратите внимание! Пектин пищеварительной системой практически не усваивается, ведь, по сути, он является растворимой клетчаткой, а значит и вред от него отсутствует.

Проходя по кишечнику наравне с другими продуктами, пектин напитывается холестерином и вредными веществами, которые выводятся вместе с ним из организма. Такое свойство вещества не может быть незамечено, польза от его употребления очевидна.

Кроме того вещество имеет свойство связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов. По этой причине вещество включается в рацион людей, находящихся в загрязненной среде и имеющих непосредственный контакт с тяжелыми металлами. Такое воздействие избавляет человека от опасных соединений, при этом вред от его воздействия исключен.

Еще одна польза пектина состоит в его умении оказывать (при язвенных поражениях) умеренное воздействие на слизистую желудка, улучшать микрофлору кишечника, формировать благоприятные условия для размножения полезных человеческому организму микробов.

Все эти полезные свойства вещества, позволяют рекомендовать его как компонент ежедневного рациона любого человека, без опасения, что он окажет вред. И все продукты, в которых оно содержится, будут также рассматриваться исключительно, как польза для организма, в каких бы условиях он не прибывал.

Суточная норма, способная снизить уровень холестерина, составляет 15 грамм. Тем не менее, употребление в пищу обыкновенных ягод и фруктов предпочтительнее, чем пектиновые добавки.

Где содержится

Богатыми источниками пектина являются следующие продукты:

  • инжир,
  • сливы,
  • черника,
  • финики,
  • персики,
  • груши,
  • нектарин,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • бананы.


Помните выражение «молоко за вредность»? Оно родилось еще в 1960-х, когда советских рабочих на вредном производстве по закону каждый день поили молоком. Но – малоизвестный факт! – в 1968 году вместе с молоком людям, работавшим со свинцом, начали выдавать пектин. Мармеладками, обогащенным хлебом, специальным пектиновым киселем, а если совсем уж повезет – фруктовыми соками. Так что знайте, любители утренних бутербродов с джемом: такой завтрак вместе со стаканчиком молока или сока всю грязь из организма вычистит. А может, вы просто всегда мечтали приготовить дома зефир или мармелад? В любом случае – без пектина не обойтись.

Что такое пектин?

Пектин, его польза и вред, а также сфера его применения определяются двумя словами: полисахарид и энтеросорбент. Первое обозначает местонахождение и сферу применения вещества: фрукты и сладости. Второе гласит, что пектин – это лекарственный препарат, умеющий связывать токсины и яды, выводя их прочь из организма.

Впервые пектин обнаружили еще в 1790 году – отличился французский фармацевт Луи-Николя Воклен. Он выделил из фруктового сока непонятное вещество, способное превращать другие жидкости в гель. Сейчас-то это открытие может сделать практически любая хозяйка с помощью плиты и духовки, а тогда открытие стало сенсацией.

Настолько сенсацией, что изучить вещество полностью смогли лишь в XX веке. В 1937 году составили химическую формулу пектина, а промышленное производство начали лишь около 50 лет назад.

Бизнес по изготовлению пектина сегодня считается делом весьма прибыльным и очень перспективным. Ежегодно европейские, южноамериканские и азиатские компании выпускают на рынок 28-30 тысяч тонн пектинового порошка: для кондитерских и лекарственных нужд.

Где содержится?

Пектин – полисахарид натуральный, растительный, поэтому проще всего найти его в природных продуктах. Практически все фрукты и овощи, которые мы каждый день ставим на стол, содержат этот загуститель: в шкурке, мякоти, соке. Лидеры по содержанию пектина – яблоки и цитрусовые: именно из них получают промышленную добавку.

А для тех, кто хочет узнать подробнее про пектин, где он содержится и с чем его едят, – вот полный список:

  1. Овощи и корнеплоды: свекла и морковь, картошка, томаты с баклажаны, арбузы, капуста и лук, даже бобовые.
  2. Фрукты и ягоды: яблоки и айва, цитрусы, виноград и смородина, клубника с земляникой, гранат, инжир и др.
  3. Другие растения: чай и табак, коробочки хлопчатника, корзинки и стебли подсолнечника, кора хвойных деревьев.

Против ядов и холестерина

Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс. То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие. И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами типа , к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.

Все пектины одинаково нужны и важны, поэтому если диетолог в красках расписывает вам, чем полезен пектин яблочный, знайте: то же самое относится и к цитрусовому. И к смородиновому. И к свекольному. Все эти вещества творят с нашим организмом настоящие чудеса:

  • обволакивают слизистую желудка и кишечника, защищая от повреждений и зловредных бактерий;
  • усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами;
  • увеличивают всасывание в организме кальция и магния – главных кормильцев наших костей и нервов;
  • выводят из ЖКТ агрессивные вещества, токсины и соли тяжелых металлов;
  • помогают восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе (в этом вопросе именно яблочный пектин действует лучше всего);
  • связывают вредный холестерин и выводят его из организма, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;
  • ускоряют регенерацию тканей после операций, ожогов, перитонитов.

Пектин или активированный уголь?

Сегодня и диетологи, и кардиологи, и гастроэнтерологи в голос твердят, как хорош и уникален для нашего здоровья пектин. Польза этого вещества должна быть известна каждому горожанину, ведь в городской земле, воде и воздухе опасного свинца и других тяжелых металлов побольше, чем в заводских цехах.

Поэтому сегодня аптеки наперебой предлагают различные варианты лекарств и биодобавок с пектином. Самые известные – это:

  • БАД «Яблочный пектин»;
  • «Карбопект» (активированный уголь вместе с пектином);
  • «Неоинтестопан» (средство от диареи с пектином в составе);
  • «Пекто» (порошок для лечения отравлений, токсикозов, дисбактериозов и др.);
  • «Жидкий уголь».

«Жидкий уголь» с пектином – это полноценная (и более полезная) альтернатива обычному активированному углю. При всем завлекающем названии угля в составе лекарства нет совсем – только пектин, таурин, и .

Принимать такой пектин инструкция по применению советует при отравлениях, аллергиях, после приема антибиотиков и жителям/рабочим в экологически неблагоприятных местах. Жидкая форма лекарства (а порошок надо просто развести в стакане воды и выпить) позволяет активным веществам впитываться максимально быстро в сравнении с обычным углем.

А что самое приятное – существует 2 варианта «Жидкого угля»: для взрослых и детишек. Обойдется упаковочка из 10 саше в 200-250 рублей.

Пектин в кулинарии

Порошковый пектин – незаменимая вещь на кухне. Джемы с ним приобретают идеальную консистенцию, варенье отлично загустевает, а мармелад получается, как в магазине – упругий, нежный и очень вкусный.

Но встретить в магазине пектин можно не только на полочках с повидлом и мармеладками. Кулинарные производители всего мира добавляют полезный загуститель в самые неожиданные продукты:

  • соки и кисели;
  • джемы, варенья и повидло;
  • фруктовые начинки для йогуртов и творожков;
  • хлеб и другую выпечку (чтобы увеличить полезность и срок годности);
  • мармеладки и желейные конфеты;
  • паштеты и готовые соусы;
  • кетчупы и томатную пасту;
  • зефир и фруктовую пастилу и др.

Когда покупаете сладости или кетчуп в магазине, обязательно присмотритесь к составу. Если среди ягод-фруктов и натуральных ароматизаторов вдруг встретилась пищевая добавка E440, не бойтесь – это тот самый пектин.

Изучаем магазинные полки

Если вы решили стать королевой конфитюров и уже ищете, где купить пектин, цена может неприятно удивить. 100 граммов кондитерского порошка обойдутся в 300-350 рублей, независимо от «сорта» — цитрусового или яблочного. Найти продукт можно в отделах с пряностями или онлайн-магазинах: пектинового дефицита в интернете уж точно нет.

Внушительная стоимость рождает естественный вопрос – чем можно заменить пектин на кухне? Здесь все зависит от кулинарного шедевра, который вы решили сотворить. В мармелады, соусы, конфитюр можно добавить желатин, в сыры и выпечку – крахмал. Есть лишь один маленький нюанс – вкус продукта пострадает, ведь желатин с крахмалом обязательно привнесут посторонний оттенок.

Еще вариант – купить в магазине пакетик специального загустителя для варенья и джема. Но в таких «приправах» пектина довольно мало, зато вдоволь лимонной кислоты, что тоже придаст вашим конфитюрам вполне заметную кислинку.

Чем заменить пектин в джеме, чтобы не испортить его вкус, однозначно сказать трудно. Опытные форумчанки советуют увеличить время приготовления – мол, от такого любой продукт загустеет, поскольку жидкость выпарится. Но вместе с ней выпарятся и остатки витаминов, поэтому способ годится не для всех.

Так что пектин лучше ничем не заменять или уж выбирать для варенья такие фрукты, где его изначально много – яблоки, апельсины с лимонами, черную смородину.

Как приготовить пектин дома?

Для тех, кто не боится домашних хлопот, а тратить деньги на чистый пектиновый порошок или сомнительную «загустительную» химию не хочет, есть простой вариант – сделать пектин из яблок в домашних условиях. Особенно актуален этот рецепт в межсезонье «лето-осень», когда яблочный урожай просто некуда девать, а шарлоткой накормлены не только домочадцы, но и все соседи и коллеги.

Для приготовления нам понадобится 2/3 стакана воды и килограмм домашних яблок. Можно взять и магазинные, но обязательно отечественные, спелые и крахмалистые – в таких яблочках природного полисахарида больше всего.

  1. Нарезаем каждое яблочко на 8 долек (шкурку и семечки оставляем), складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Тушим 20-25 минут, постоянно помешивая. Когда фрукты превратятся в ароматное пюре, убираем кастрюлю с огня и ждем, пока чуть-чуть остынет.
  2. Потом берем большой кусок двойной марли (или мелкое капроновое сито), кладем на большую кастрюлю и выливаем туда наше пюре. Густая жидкость, которая стечет в кастрюльку, – и есть тот самый пектин, только жидкий.
  3. Чтобы подготовить загуститель к хранению, надо его высушить. Для этого выливаем пектиновую жидкость в форму и ставим в духовку при 80-90ºC на пару часов. За это время влага выпарится, а у вас получится твердый пектин, который можно нарезать и хранить в холодильнике.

Если жалко тратить несколько часов, можно поставить пектин на плиту – когда уварится в 4 раза, снимайте, остужайте и разливайте по контейнерам.

Самые вкусные рецепты с пектином

И вот вы приготовили или купили долгожданный пектин. Как использовать его на кухне и что можно приготовить? Расскажем о самых вкусных и простых пектиновых десертах.

Клубнично-мятный конфитюр

Понадобится: 1 кг клубники, 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты, 500 гр сахара и упаковочка магазинного загустителя (или 10-15 гр порошкового пектина).

Клубнику моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Смешиваем пектин с 2 большими ложками сахара, засыпаем в клубнику и доводим до кипения. Потом добавляем остальной сахар – и снова до кипения. Варим 3 минутки, добавляем мяту, перемешиваем и убираем с плиты. Через несколько минут можно снимать пенку и перекладывать в банки.

Яблочный зефир

Понадобится: 4 больших спелых яблока, 700 гр сахара, 50 гр ванильного сахара, 1 яичный белок (свежее яйцо!), 160 мл воды, 8 гр пектина и сахарная пудра для посыпки.

Запекаем яблоки в духовке или мультиварке до мягкости. Убираем семечки, взбиваем блендером. Пектин замачиваем в воде.

Нагреваем пектиновую жидкость на плите, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда покипит пару минут, убираем с огня. Взбиваем белок вместе с яблочным пюре миксером, добавляем сахарно-пектиновую смесь. Снова взбиваем, чтобы получилась пышная и густая масса.

Потом с помощью кондитерского мешка выкладываем зефиринки на противень, застеленный пергаментом. Через сутки десерт застынет и покроется корочкой – значит, пора подавать к чаю.

Варенье из малины

Удобнее всего готовить варенье с пектином – рецепт можно найти для самых необычных сочетаний, вплоть до морковно-апельсинового или лимонно-базиликового. А у нас – самое ароматное и антипростудное малиновое варенье.

Понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара, 3 столовые ложки пектина в порошке, столовая ложка свежего сливочного масла.

Сначала нужно растолочь малину до состояния пюре обычной толкушкой для картошки. Потом всыпать сахар и пектин и помешивать на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, прибавить огоньку и дождаться, пока закипит. Варить 4 минуты, непрерывно помешивая.

Затем убрать с плиты, подождать пару минут, когда подостынет – и разливать по банкам.