Пасха творожная рецепт простой без пасочницы. Простой и вкусный рецепт со сливками

Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.

«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.

Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.

Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.

В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.

Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:

  1. В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
  2. В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
  3. Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
  4. Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
  5. Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
  6. Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.

Пасха Царская по простому, классическому рецепту

Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.

Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • желтки – 2 шт;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный сахар – 1 ч.ложка;
  • изюм.

Приготовление:


Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.


Достаньте масло до того, как начнете готовку.


Царская сырая без варки

В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм и цукаты.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
  2. Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.

Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.


Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами

Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!

Нам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц

Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
  • цукаты.

Приготовление:


Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • мороженое – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч.ложек;
  • 1/3 часть лимона;
  • изюм, орехи.

Приготовление:


Творожная пасха на вареных желтках

Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.

Нам понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • вареные желтки – 5 шт;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • жирная сметана (более 20%) – 100 г;
  • сухофрукты.

Приготовление:


Пасха из творога без яиц с желатином

Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.

Нам понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • желатин – 20 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 30 г;
  • ванилин;
  • соль – щепотка;
  • цукаты.

Приготовление:


Сметану и сливки можно брать любой жирности.

  1. Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
  2. Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.

Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.


Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.


Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!

Нам понадобятся:

  • творог 9% жирности – 500 г;
  • сливки – 125 мл;
  • желтки – 2шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • курага и изюм – по 50 г.

Приготовление:


Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.


Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.

Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.



Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

В отличии от , пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

Творожную пасхутрадиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха Царская заварная творожная.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 гр;
  • Желтки - 3 - 4 штуки;
  • Сметана - 200 гр;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм - 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи - горсть.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.


Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.


Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.


Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.


Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 - 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.


В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

Творожная пасха по очень простому рецепту.

Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Нам понадобится:

  • Творог — 400 гр;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло — 160 гр;
  • Сметана 25% — 140 гр;
  • Цукаты или сухофрукты.

Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

Все тщательно перемешиваем.


Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.


После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.


Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео).

Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

Нам понадобится:

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.

Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.


Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.


Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

Все, можно подавать на стол.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках . Всем пока пока.

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. обновлено: Март 24, 2018 автором: Субботина Мария


Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

На главный православный праздник, в каждой семье красят яйца, пекут куличи и делают множество другой выпечки в пасхальной тематике. Эта традиция известна испокон веков.

Мы уже рассказали, как и . Теперь узнаем о такой вкусной выпечке по названием — творожная пасха. Естественно, чаще всего ее не пекут, но есть разновидности пасхи, приготовленные и в духовке.

Не в каждой семье ее можно встретить на столе. А зря, ведь она такая нежная, вкусная и не сложная в приготовление. Вариантов ее приготовления множество, мы же собрали для вас самые вкусные.

Выбирайте самый вкусный рецепт и готовьте с удовольствием на радость близким. Я уверена, данный творожный десерт станет достойным украшением праздничного стола в Светлый праздник.

Классический рецепт с изюмом

Это самый вкусный и простой рецепт творожной пасхи. Готовить ее совсем не сложно, а десерт получается несравненно вкусным, одним словом пасхальное чудо!


Нам понадобится:

  • 800 гр. творога;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

Яичные желтки и сахар взбиваем миксером.


Вводим сметану. Хорошо перемешиваем.



Перекладываем смесь в кастрюлю. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.

Лучше всего подойдет суховатый творог. Около 5-9% жирности.

В кастрюлю большего размера наливаем воду. Ставим на огонь. А сверху помещаем кастрюлю с творожной массой.


Примерно 10 минут смесь будет плавится и около 20 минут загустевать.

Постоянно помешивайте массу.

Изюм заливаем кипятком на 20 минут.


Кастрюлю с творожной смесью ставим в воду. Пока она остывает, постоянно помешиваем тесто. Если этого не делать, могут образоваться комочки. Холодную воду, по мере нагревания, меняем.


После того, как смесь остынет, всыпаем изюм и перемешиваем до однородности начинки.


Теперь подготовим форму:


Для этого, сворачиваем влажную марлю в 2-3 слоя и укладываем внутрь формы. Ставим ее на тарелку, чтобы не замарать стол.


Внутрь вливаем тесто.


Сверху закрываем оставшимися слоями марли. На нее помещаем тарелку. А на тарелку — литровую банку с водой.


Переносим в таком виде в холодильник и оставляем на ночь.

На следующее утро достаем, убираем нажим и открываем марлю. Ставим тарелку и переворачиваем пасху. Форму убираем и аккуратно снимаем марлю.


Если необходимо, подправляем руками и украшаем.

По желанию вместе с изюмом можно добавить такое же количество сушеной клюквы или других сухофруктов. Также залив кипятком.

Какой вкусный десерт получается!

Простой и вкусный рецепт со сливками

В давние времена нельзя было представить праздничного пасхального стола без нежной, ароматной и вкусной пасхи. А мы приготовили для вас, быстрый рецепт ее приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 18%;
  • 400 мл. сливок 20%;
  • 150-250 гр. сахара;
  • 100 гр. цукатов;
  • ваниль.


Приготовление:

В тарелку с творогом насыпаем сахар и добавляем сливки. Разрезаем масло на кусочки. Оно должно быть комнатной температуры.


Все тщательно перемешиваем блендером. Получается вот такая однородная смесь.


Добавляем цукаты.


Перемешиваем и перекладываем массу в песочницу (специальную форму для приготовления пасхи). Для этого, также укроем ее влажной марлей. Внутрь помещаем тесто.


Сверху закрываем марлей и делаем пресс. Убираем в холод на 12 часов. Можно и больше, но не менее 12 часов.


На следующий день аккуратно освобождаем пасху из формы и убираем марлю. По желанию украшаем.

Царская заварная творожная пасха

Заварная Царская пасха с изюмом и курагой или как ее еще называют вареная пасха — очень вкусная и не сложная в приготовлении. Единственный минус — стоять под прессом она должна довольно долго, но ради такой лакомки стоит потерпеть!


Нам понадобится:

  • 500 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны 20 %;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. кураги;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Изюм и курагу заливаем кипятком на 20-30 минут.


Творог взбиваем блендером до однородности.

Лучше всего брать творог пожирнее, пасха от этого будет более вкусной.

Добавляем сахар, соль, сливочное масло (комнатной температуры), яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.


Ставим кастрюлю с творожной смесью на медленный огонь и варим до появления первых пузырей. Ни в коем случае не кипятите. После растворения всех ингредиентов, масса станет более жидкой.

В кастрюлю чуть большего размера наливаем холодную воду. Внутрь помещаем кастрюльку с расплавившейся смесью.

Взбиваем миксером до остывания массы.


Сливаем воду с изюма и кураги. Курагу нарезаем кусочками.


Смешиваем творожную смесь и сухофрукты.

Как и в других рецептах, форму перед заполнением ставим на блюдце. Также выстилаем влажной марлей. Внутрь выливаем смесь. Закрываем краями марли.


Сверху делаем пресс. Убираем в холодильник на: min — 6 часов, max — 2 суток.

Если нет специальной формы для пасхи, возьмите обычный дуршлаг или железное сито.

Снимаем форму и аккуратно убираем марлю.


Украшаем.

По желанию можете добавить: сушеные клюкву или вишню, цукаты, орехи, цитрусовую цедру (апельсиновую или лимонную). А проще говоря, выбирайте начинку по вашим предпочтениям и вкусам домочадцев.

Видео о том, как приготовить пасхальный десерт с цукатами в мультиварке

Данный рецепт подойдет для обладателей мультиварок, если вы желаете сделать этот десерт в этом кухонном гаджете, то рецепт вам в этом поможет! Признаюсь честно, я не пробовала готовить эту лакомку в данном девайсе, но если вас заинтересовал рецепт приготовления, предлагаю просмотреть пошаговый видео рецепт:

В рецепте указаны цукаты, но вы можете добавлять курагу, орехи или другие компоненты, которые любите! А вы готовили когда либо творожную пасху в мультиварке? Напишите ниже в комментариях, очень интересно, я об этом рецепте узнала случайно и ранее даже не предпологала, что пасхальное угощение из творога можно приготовить таким образом.

Сырая творожная лакомка без яиц

Этот рецепт несколько похож на предыдущие, но его главное отличие — отсутствие яиц, так как сейчас многие их не употребляют вовсе, для многих это рецепт — находка.


Нам понадобится (на форму 1 литр):

  • 0,5 кг. творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сметаны 20-25%;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ст. орехов (любых);
  • 1/2 — 3/4 ст. цукатов.

Стакан брать объемом 250 мл.

Приготовление:

Сливочное масло размягчаем. Для этого оставьте его при комнатной температуре.

Орехи измельчаем.


Промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. После чего сливаем воду и даем подсохнуть.


Творог протираем через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы он стал воздушным и однородным по консистенции.

Если нет сита, используйте блендер или мясорубку.

Смешиваем сметану и сахар (обычный и ванильный) до растворения сахара. Это можно сделать ложкой, но миксером будет быстрее.


Получившуюся сметанную массу смешиваем с творогом. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем миксером.


Всыпаем цукаты, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.


Форму выстилаем марлей в 2 слоя, внутрь выкладываем творожную массу. Закрываем краями марли. Придавливаем грузом. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку с тарелки под пасхой.


Заново отправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

После чего украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Печеная пасха в духовке

Также пасху можно приготовить в духовке. Она очень красивая и похожа на пасхальный тортик. Думаю деткам очень понравится.


Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 9%;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. сметаны 21%;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 гр. любых сухофруктов или сушеных ягод;
  • 180 гр. сахара;
  • для аромата: ванильный сахар (2 п.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.) и корица (0,5 ч.л.).

Приготовление:

Творог взбить блендером.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара. Смесь станет белого цвета.

В тарелку с творогом выливаем желтковую смесь.


Перемешиваем и вводим сметану, а затем сливки. После этого всыпаем просеянные крахмал и разрыхлитель. Вводим манную крупу и перемешиваем все до однородности.


Теперь можно ввести лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.


Тщательно перемешиваем.

Сверху сыпем корицу, изюм и сушеную клюкву. Перемешиваем, чтобы начинка хорошо распределилась.

После чего, тесто оставим и перейдем к взбиванию охлажденных белков с 0,5 ч.л. соли. Постепенно всыпаем сахар, не переставая мешать. Получится кремообразная смесь.


2/3 ее объема вводим в тесто, остальное оставляем для украшения пасхи. Аккуратно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Тем временем, выстилаем формы пергаментом и смазываем сливочным маслом.


Затем заполняем их на 3/4 от объема формы.

Ставим в противень и накрываем сверху фольгой.


В противень наливаем воду на 1/3 его высоты. Помещаем противень с тестом в духовку на 40 минут. После чего снимаем фольгу и даем выпечке еще 20 минут постоять в духовке.


Если формы высокие, общее время выпекания 1 час 30 минут.

Не вынимайте выпечку сразу, а оставьте на 20 минут в выключенной духовке. Иначе, пасха осядет.

Затем выпечка должна остынуть на столе, около 30-40 минут. Только после этого, можно доставать ее из формы и украшать.


Смешиваем взбитый белок со ст.л. глазури и лимонным соком. Промазываем этой смесью верх пасхи.


Ставим украшенную пасху на сутки в холодильник. Если этого времени нет, можете кушать сразу.


Пасха готова! Приятного аппетита!

Пасха с творогом с вареной сгущенкой

Еще один рецепт творожной пасхи без выпекания. Рецепт очень прост и необычайно вкусен. Второе ее название Карамельная пасха.


Нам понадобится (на форму 500 мл):

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. творога;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. вареной сгущенки;
  • 40 гр. кураги;
  • 40 гр. грецкого ореха.

Приготовление:

Все продукты берем комнатной температуры.

Сливочное масло, творог, сметану и вареную сгущенку смешиваем блендером до однородного состояния.


Курагу хорошо промываем и отвариваем в кипятке. Примерно 5 минут, до мягкости. Измельчаем, а затем грецкие орехи. После чего, всыпаем в творожную смесь.


Хорошо перемешиваем.

Форму выстилаем влажной марлей в два слоя, чтобы не было складок. Внутрь выливаем творожную массу. Сверху прикрываем краями марли. Форму ставим в пиалу. Сверху делаем нажим и отправляем в холодильник.


Минимум на 12 часов. Периодически сливаем выделяющуюся сыворотку. После чего открываем марлю, ставим на блюдо и убираем форму и марлю.


Готовую пасху хранить в холодильнике.

Как приготовить сырную пасху с желатином без выпечки?

Этот вкуснейший десерт готовится с желатином и цукатами, получается очень нежным и невероятно вкусным, даже дети, которые особо не едят творог, просят добавки, ну очень вкусно! Чтобы приготовить желейный десерт автор видео-рецепта советует использовать творог низкокалорийный, что придает этому лакомству невесомый и нежный вкус. Все не буду томить, переходите и смотрите пошаговое приготовление:

Ах какая вышла красота, и банан в этом десерте, я думаю, кстати!

Этот рецепт очень необычный и экономный, а время на приготовление требуется минимум! А на праздничном столе будет гвоздем программы, ну невероятно вкусный сырный десертик!


Нам понадобится:

  • 1 кг. творога;
  • 150 — сливочного масла;
  • 5 яиц + 3 желтка;
  • 1 стакан крахмала.
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан орехов (любых, либо цукаты и сухофрукты)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • шоколад по желанию для глазури

Приготовление:

1. В глубокую емкость добавляем яйца + 3 желтка, всыпаем стакан сахара и чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем венчиком до однородной массы, затем всыпаем стакан картофельного или кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.


2. Сливочное масло, нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягкое, комнатной температуры. Масло перетираем с творогом.


3. Соединяем творог с яично-крахмальной смесью, хорошенько перемешиваем, добавляем изюм и измельченные орехи. Снова перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 1.30 часа при температуре 180 градусов.


Сырная пасха готова! А вот как выглядит творожная пасха в разрезе.


Если есть желание, можете растопить плитку черного или белого шоколада и украсить пасхальную лакомку.

Вот такие вкусные пасочки к великому православному празднику, мы собрали для вас. Обязательно воспользуйтесь понравившимся рецептом и поделитесь своим.

Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Обязательно напишите какой рецепт понравился больше всего, а так же будем рады новому проверенному рецепту.

А я поздравляю Вас со Светлой Пасхой!

До новых публикаций!