Творожная запеканка с манкой – еще одно блюдо из детства. Творожная запеканка с манкой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.
Рецепт запеканки из творога и манки - популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда - тоже.
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.
Творог для запеканки
Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.- Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
- Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором - смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
- Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
- Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Классические рецепты
Со сметаной
Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом - обезжиренный), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше - иначе блюдо грозит стать кислым.Вам понадобятся:
- манка - 2 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ст. л;
- сахар - 3 ст. л.;
- творог - полкилограмма;
- сметана - 5 ст. л.;
- соль - на конце ножа;
- яйца - 3 шт.;
- ваниль - 1 ч. л.
- Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
- Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
- В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям - особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей
Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1, 5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении - сильно опустится.
Вам понадобятся:
- творог - 600 г;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 300 мл;
- сахар - 75 г;
- ванилин - пакетик;
- соль - по вкусу.
- Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
- В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
- Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.
Творожный пирог с манкой
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет. В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.Вам понадобятся:
- творог - 800 г;
- яйца - 7 штук;
- молоко - 200 мл;
- мука - 1 стакан;
- манка - 1 стакан;
- сливочное масло - 200 г;
- коньяк - 2 ст. л.;
- соль - щепоть;
- ванилин - 1 пакетик;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- чернослив, изюм - по 2 горсти.
- Манку залейте теплым молоком для набухания.
- Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
- Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
- Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
- Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Запеканка из творога с манкой в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!
Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.
Выбор продуктов
Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.
Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.
Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.
Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.
Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.
Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.
Рецепты
Со сметаной
Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.
Ингредиенты:
- манная крупа — 40 г.;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- сахар — 60 г.;
- творог — 500 г.;
- сметана — 125 г.;
- соль — 1 щепотка;
- яйца крупные — 3 шт.;
- ванильный сахар — 10 г.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 1800С;
- Соедините сметану с манной крупой и отставьте в сторону на 30 минут;
- Творог протрите сквозь сито или размельчите в блендере, смешайте с манно-сметанной массой и остальными компонентами;
- Форму для запекания покройте тонким слоем масла, присыпьте манкой и выложите творожную смесь. Влажной ложкой выровняйте поверхность и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.
Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.
С манной кашей
Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.
Ингредиенты:
- творог — 600 г.;
- яйца куриные — 2 штуки;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 75 грамм;
- ванилин — 1/2 пакета;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Нагрейте духовку до 1800С;
- Сварите обычную манную кашу из молока, крупы и сахара, в конце добавьте соль и ваниль. Не допускайте образования комков — в готовом блюде они будут ясно ощущаться. Оставьте её немного недоваренной: в процессе выпекания, манка дойдёт до нужного состояния. Остудите;
- Яйца взболтайте вилкой, добавьте их в кашу вместе с пропущенным через сито кисломолочным сыром и тщательно перемешайте до образования однородной массы;
- Форму для выпекания смажьте жиром и слегка присыпьте манкой. Переложите творожную массу, разровняйте и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.
В форме пирога
Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.
Ингредиенты:
- творог — 0,8 кг;
- яйца куриные — 7 шт.;
- молоко — 200 мл;
- мука — 200 мл;
- манка — 200 мл;
- сахар — 100 мл;
- масло сливочное — 0,2 кг;
- коньяк — 30 мл;
- соль — 2 щепотки;
- ванилин — 1 пакет;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- изюм, курага, чернослив (опционально) — 250 г.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку до 1800С;
- Залейте манку тёплым молоком и оставьте набухать на 15-20 минут;
- Сухофрукты вымойте и замочите в горячей воде на 15 минут. После этого слейте жидкость, удалите хвостики и просушите плоды на бумажном полотенце. Затем сложите и в подходящую ёмкость и залейте коньяком на 20-30 минут;
- Яйца, сахар, муку, размягченное масло, разрыхлитель и ваниль соедините в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте творог, молочно-манную смесь и замесите липкое, жидковатое тесто;
- Чернослив, курагу и изюм обсушите, нарежьте на маленькие кусочки и слегка обваляйте в муке. Добавьте в тесто и снова перемешайте;
- Подготовленную массу выложите в смазанную кулинарным жиром форму и запекайте в течение получаса;
- По истечении этого времени проверьте готовность: по краям пирог должен стать плотным, а серединка немного колыхаться. Достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре, при этом консистенция немного уплотнится и дойдёт до нормы;
- Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания, иначе нежная, влажная структура может рассыпаться.
Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного потушенных на сковороде для удаления из них избыточной жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.
В микроволновке
Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!
Читайте также: Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления
В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- сахарный песок — 60 г.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манная крупа — 80 г.;
- изюм, курага — 150 г.;
- соль — на кончике ножа;
- корица, ванильный сахар — по желанию.
Инструкция для приготовления:
- Сухофрукты залейте кипятком на 7-10 минут. Затем удалите хвостики и промойте чистой проточной водой. Обсушите ягоды на бумажном полотенце;
- Соедините творог, соль, сахар, корицу и/или ванилин, тщательно перемешайте, добавьте манку, просушенные сухофрукты, яйца, еще раз перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы манная крупа немного впитала жидкость и набухла;
- Подготовленную смесь переложите в ёмкость для микроволновой печи и разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками;
- Отправьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности 9 минут;
- Запеканка готова. Всего 30 минут — и полезный десерт уже на столе!
На сковороде
Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.
Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.
Состав:
- сметана — 200 мл;
- сахар — 5 столовых ложек;
- творог — 0,4 кг;
- яйца — 3 штуки;
- манная крупа — 5 ст. ложек;
- соль — на кончике ножа;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- изюм – горсть.
Творожная запеканка с манкой и сметаной вовсе не похожа на привычную творожную запеканку. Скорее она напоминает пирог с нежнейшей сладкой мякотью. Вкус творога едва ощутим в этой творожной запеканке с манкой. С уверенностью могу сказать, если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Детям эта творожная выпечка понравится точно.
Лично мне творожная запеканка с манкой безумно понравилась, но в остывшем виде она оказалась еще лучше. К чашечке чая или стакану молока такая выпечка подойдет лучше всего. Здесь и польза (много творога), и все составляющие десерта (сладкий вкус, очень нежная текстура). После этого рецепта уже не хочется возвращаться к привычной творожной запеканке. Их нельзя сравнивать, но если уж придется – то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.
В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, поехали!
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки манки + 0,5 столовой ложки для присыпания формы
- 5 столовых ложек сметаны (любая жирность)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной
Манку (3 столовые ложки) смешаем со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешаем ложкой и оставим на 30 минут для набухания манки.
300 г творога соединим в миске с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.
При помощи погружного блендера смешаем ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня на это ушло 2 минуты.
Спустя 30 минут после начала приготовления манка значительно распухла, впитав в себя часть сметаны. Соединим творожную массу с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородного состояния.
Тесто для творожной запеканки с манкой и сметаной получается очень жидким, и пускай это вас не смутит. В процессе приготовления творожной запеканки манка вберет в себя жидкие составляющие запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и упругим.
Для того, чтобы духовка к нужному моменту была разогрета, включаем ее уже сейчас и выставляем температуру 180 градусов.
Берем форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, поскольку тесто для приготовления творожной запеканки с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать сквозь места соединения частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для выпечки, силиконовая тоже вполне подойдет.
Смазываем дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и присыпаем манкой. Затем выливаем тесто для приготовления творожной запеканки в форму. К этому моменту духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.
Спустя 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно зарумянилась и полностью пропеклась.
Благодаря смазыванию формы маслом и присыпанию манкой творожная запеканка с легкостью извлекается из формы (если есть такая необходимость), просто достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканкой.
Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем виде, так и остывшей. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенным молоком.
Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.
Как приготовить творожную запеканку с манкой
- Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
- Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
- Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
- Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
- Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.
Рецепты творожной запеканки с манкой
Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.
В духовке
- Количество порций: 6 персон.
- Время приготовления: 40 мин.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- манная крупа - 3 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 щ.
Способ приготовления:
- Изюм залить водой.
- Перетереть творог с яйцом.
- Положить сахар, соль.
- Добавить изюм.
- Всыпать манку.
- Перемешать все компоненты.
- Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.
В мультиварке
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.
Ингредиенты:
- кефир - 1 ст.;
- творог - 500 г;
- манка - ½ ст.;
- сахар - ½ ст.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- яйца - 4 шт.;
- ванилин - 1 щ.
Способ приготовления:
- В манку влить кефир, подождать полчаса.
- Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
- Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
- Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».
На сковороде
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.
Ингредиенты:
- сахар - 4 ст. л.;
- творог - 400 г;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- сметана - 100 г;
- сода - ½ ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- соль - 1 щ.;
- уксус - 3-4 кап.;
- изюм - 100 г.
Способ приготовления:
- Изюм заранее залить горячей водой.
- Манную крупу размешать со сметаной.
- Измельчить творог.
- Взбить миксером яйца с сахаром.
- Перемешать их с творогом.
- Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
- Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.
Пышная творожная запеканка с манкой
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций - 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.
Ингредиенты:
- творог (жирность 0%) - 500 г;
- сахар - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- манная крупа - 50 г;
- сливочное масло - 50 г;
- изюм - 50 г;
- ванилин - 2 ч. л.;
- панировочные сухари - 10 г.
Способ приготовления:
- Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
- В манку налить кипяток и оставить набухать.
- Изюм замочить.
- Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
- Когда манка набухнет, добавить ванилин.
- С яйцами смешать творог, мягкое масло.
- Добавить манку, перемешать.
- Положить изюм.
- Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
- Выложить тесто, выпекать 40 минут.
Творожная запеканка с манкой и сметаной
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.
Ингредиенты:
- творог 5% - 200 г;
- сметана 25% - 4 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- соль - 1 щ.;
- изюм - 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм заранее замочить.
- Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
- Добавить сметану и изюм.
- Всыпать манную крупу.
- Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
- Запекать 40 минут.
Творожная запеканка на молоке с манкой
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- творог - 300 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- ванилин - 1 щ.;
- манная крупа - 1 ст. л.;
- крахмал - ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
- Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
- Добавить к смеси белок, можно положить муку.
- Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.
Классический рецепт
- Время приготовления: 40-45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки - пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.
Ингредиенты:
- творог - 350 г;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- сметана - 100 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 4 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 уп.;
- изюм (можно заменить черносливом или курагой) - 100 г;
- соль - 1 щ.;
- ванильный сахар - 1 щ.
Способ приготовления:
- Изюм замочить.
- В сметану добавить манку.
- Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
- Взбить яйца с сахаром.
- К яйцам положить творожную смесь.
- Добавить изюм.
- Форму смазать маслом, влить смесь.
- Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
На кефире
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.
Ингредиенты:
- сухой творог - 500 г;
- манка - 200 г;
- кефир - 300 мл;
- сахар - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 пакет;
- цедра лимона - 4-5 кап.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- корица - щ.
Способ приготовления:
- Кефир и манку перемешать.
- Замесить творог, яйца, сахар и ванилин.
- Добавить манку.
- Положить разрыхлитель, корицу, лимонный сок.
- Выпекать 45 минут.
Со свежими ягодами
- Время приготовления: 30-35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хозяйки знают, как приготовить летом из ягод и фруктов десерты или пироги. Любители запеканки также могут использовать рецепт с ягодами, которые придадут привычному блюду неповторимый вкус. Добавить можно клубнику, малину или смородину, нередко кладут вишню, бананы, яблоки. Фото этого блюда станет отличным дополнением семейного фотоальбома.
Ингредиенты:
- ягоды - 300 г;
- творог - 500 г;
- сахар - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 200 г.;
Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый . Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.
Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.
Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.
Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.
Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.
Ингредиенты:
- Домашний творог — 400 гр.,
- Сливочное масло — 150 гр.,
- Манная крупа — 5 ст. ложек,
- Яйца — 3 шт.,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Ванилин — 1 пакетик,
- Изюм — 50 гр.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.
Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.
Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.
Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.
Добавьте щепотку соли.
Всыпьте к творогу манную крупу.
Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.
В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.
Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.
Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.
Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.
Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.