Кулинария как сделать майонез. в домашних условиях

Майонез завоевал широкую популярность во всех странах мира. Этот соус добавляется практически ко всем блюдам, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Кулинарный мир не стоит на месте, специалисты придумали множество вариаций домашнего майонеза. Его получают из молока, сыра, масла и других продуктов. Но, обо всём по порядку.

Майонез по традиционному рецепту

  • горчица (любая) - 40 гр.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • масло оливы - 50 мл.
  • масло подсолнуха - 145 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • перчик измельчённый - щепоть
  • соль мелкая - щепоть
  1. Для приготовления домашнего майонеза необходимо заранее довести продукты до комнатной температуры. Приготовьте блендер, отправьте в него сырое яйцо и хорошо взбейте в течение 2 минут. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте горчицу, поперчите, влейте лимонный сок.
  2. Повторите манипуляции со взбиванием, погрузив блендер в чашу с продуктами. Продолжайте помешивать, одновременно вливая масло оливы и подсолнуха. Добавляйте масла неспешно, чтобы состав стал равномерным.
  3. Вы можете регулировать консистенцию майонеза: чем больше вольёте подсолнечного масла, тем гуще получится соус. Взбивание блендером продолжается в течение 2-3 минут. Затем майонез нужно охладить.

Творожный домашний майонез

  • жирный творог - 130 гр.
  • молоко 2,5-3,2% - 65 мл.
  • масло подсолнечное - 70 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • горчица - на усмотрение
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • лимонный фреш - 10 мл.
  1. Сначала позаботьтесь о том, чтобы все составляющие для приготовления домашнего майонеза имели комнатную температуру. Отделите желток, белок не потребуется. Можете сок лимона заменить уксусом в том же соотношении.
  2. Соедините творожную массу с молоком, добавьте куриный желток. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло, помешивая вилкой. Теперь проработайте всё содержимое блендером до однородности.
  3. На завершающем этапе добавьте немного соли по рецепту, сок цитруса, горчицу (по желанию). Опять всё тщательно вымешайте и уберите соус в холод для остывания.

Майонез на перепелиных яйцах

  • горчица - 10 гр.
  • желток перепелиного яйца - 7 шт.
  • масло ореховое или подсолнечное - 245 мл.
  • лимонный фреш - 20-25 мл.
  • соль - 2 щепоти
  • перец свежего помола - на конце ножа
  1. Заранее отделите от яиц желтки и дайте им полежать при комнатной температуре. Затем смешайте с половиной всего объёма масла и хорошо взбейте блендером/миксером в течение 4 минут.
  2. Введите лимонный сок, немного горчицы на ваше усмотрение, соль и перец. Опять вымешайте, начинайте вливать оставшийся объём масла небольшими порциями.
  3. Когда все компоненты станут однородными, оцените густоту майонеза. Попробуйте на вкус, при необходимости ещё посолите, поперчите. Густоту можно отрегулировать добавлением масла. Перед подачей остудите в холоде.

  • сахарный песок - 30 гр.
  • свежий яичный желток - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 270 мл.
  • масло оливы - 100 мл.
  • уксус яблочный или сок лимона - 25 мл.
  • соль - на конце ножа
  • перчик - щепоть
  • горчица - 25 гр.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты пролежали при комнатной температуре достаточное время. Выбирайте домашние яйца с ярким оранжевым желтком.
  2. Приготовьте глубокую миску, в которой будет происходить смешивание компонентов. Также потребуется миксер либо блендер, на крайний случай - венчик.
  3. Отделите от белков желтки, последние отправьте в миску. Приправьте перчиком с солью и сахарным песком, на смотрение введите горчицу. Взбейте содержимое посуды до однородного состояния.
  4. Теперь неспешно продолжайте вливать к основным ингредиентам масло оливы и подсолнуха. Вводите масла аккуратно по чайной ложке, иначе они плохо промешаются с яичной смесью.
  5. Затем в конце можете влить остатки, после чего тщательно вымешать миксером или блендером на высокой скорости. Опять же, контролируйте консистенцию соуса маслом: чем вы больше его добавите, тем гуще получится майонез.
  6. На завершающем шаге влейте лимонный фреш или яблочный уксус в том же соотношении. Ещё раз взбейте соус блендером (миксером, венчиком) в течение 2 минут. Уберите в холодильник на 1 час, пробуйте.

Домашний майонез постный

  • сок лимона - 30 мл.
  • перчик измельчённый - на вкус
  • горчица - 10-15 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло подсолнуха - 370 мл.
  • молоко домашнее жирное - 0,2 л.
  1. Заранее следует сказать, что список ингредиентов можно пополнить, если добавить в майонез ваши любимые пряности и специи. Так вы придадите соусу приятный вкус.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы молоко было тёплым, но не горячим. Соедините его с маслом комнатной температуры, взбивайте миксером в течение 3 минут до густоты.
  3. Всыпьте приправы, перчик, соль. Введите лимонный фреш, взбивайте ещё 2-3 минуты. Чтобы соус застыл, его необходимо отправить в холодильник на некоторое время.
  4. Майонез домашнего приготовления можно предлагать ребёнку, которому уже исполнилось 5 лет. В соусе отсутствуют химические примеси и яйца, которые в большинстве случаев противопоказаны детям.

Майонез с рисом для вегетарианцев

  • оливковое масло (очищенное) - 0,25 л.
  • рис круглый либо длинный (заранее отварить) - 120 гр.
  • сахарный песок - на вкус
  • соль молотая - несколько щепоток
  • лимонный фреш - 30 мл.
  • горчица - 10 гр.
  1. После того как вы отварите рис, охладите его и поместите в чашу блендера. Влейте масло оливы, после чего разбейте составляющие до однородности на протяжении 4-5 минут.
  2. Введите горчицу, ещё раз всё тщательно проработайте. В полученное пюре медленно вводите остатки масла, продолжайте взбивать до получения гладкой однородной массы.
  3. Приправьте соус сахарным песком, солью и лимонным фрешем. Перемешайте и отставьте в сторону, чтобы все гранулы растворились при комнатной температуре.
  4. Чтобы придать майонезу пикантности, введите кусочки солёных огурцов, укроп или чесночные дольки, пропущенные через пресс. Перед употреблением дайте соусу постоять в холоде.

  • масло оливы - 200 мл.
  • молоко - 210 мл.
  • горчица - по вкусу
  • соль - по факту
  • загуститель сливок - 7 гр.
  • лимонный сок - 35 мл.
  1. Воспользуйтесь подходящей ёмкостью. Добавьте в неё масло и молоко. Превратите компоненты в однородную субстанцию с помощью венчика либо миксера.
  2. После этого введите в массу оставшиеся ингредиенты. Повторите манипуляцию при помощи бытового прибора. Взбивайте продукты до необходимой консистенции. Готово. Храните майонез в холодильнике.

Гороховый майонез

  • сахарный песок - 20 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • гороховые хлопья - 35 гр.
  • растительное масло - по факту
  • вода - 175 мл.
  • уксусный раствор яблочный - 25-30 мл.
  • перчик - пару щепоток
  • соль - 3 гр.
  1. Отварите горох до получения каши. Пропустите через сито либо измельчите блендером до однородной консистенции. Если масса вышла густой, введите воду по рецепту.
  2. Важно, чтобы кашица напоминала по своей структуре кисель. Остудите эту смесь естественным образом. Введите масло, взбивайте составляющие в течение 1,5-2 минут.
  3. В полученную смесь введите подсластитель, посолите, поперчите. Снабдите майонез горчицей, влейте уксусный раствор. После соединения ингредиентов проработайте содержимое блендером 2 минуты. Остудите, подавайте.

Майонез со свёклой

  • яйца куриные - 2 шт.
  • масло растительное - 195 мл.
  • свёкла варёная - 50 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • сахарный песок - 7 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Отправьте яйца и подсолнечное масло в глубокую чашу, взбейте продукты до однородного состояния. Для удобства воспользуйтесь миксером либо блендером. После этого введите недостающие компоненты, кроме свёклы.
  2. Повторите процедуру с кухонным прибором. После того как корнеплод отварится, натрите его на мелкой тёрке. Добавьте к основной массе, взбивайте в течение некоторого времени. Уникальный майонез готов к употреблению.

  • масло оливковое - 670 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • лимонный сок - 35 мл.
  • соль - по вкусу
  • яичный желток - 3 шт.
  • перец - по вкусу.
  1. Очистите чеснок и разрубите на небольшие кусочки. Обжарьте продукт в масле до золотистости. Параллельно взбейте яичные желтки в блендере, добавив соль.
  2. Продолжайте взбивать животный продукт, примешивая растительное масло. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, введите лимонный сок.
  3. Тем временем вам не нужно переставать взбивать. Манипуляцию необходимо проводить на высокой скорости миксера. Как только масло закончится, всыпьте душистый перец и добавьте чесночную кашицу.
  4. Тщательно взбейте компоненты, уберите на несколько часов в холодильник. За отведённое время продукт настоится и наберёт необходимые вкусовые качества. Применяйте состав по назначению.

Майонез с сыром

  • масло подсолнуха - 350 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сок лимона - 60 мл.
  • горчица готовая - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр твёрдых сортов - 110 гр.
  1. Соедините в общей ёмкости соль, яйца и горчицу. Доведите компоненты до однородной массы любыми доступными способами. Как только на поверхности появится лёгкая пенка, примешайте к составу подсолнечный продукт.
  2. Учитывайте, при взбивании компонентов масло необходимо вливать тонкой струёй. Как только масса загустеет, влейте свежевыжатый сок лимона. Вновь перемешайте. Очистите чеснок и получите из овоща кашицу.
  3. Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте подготовленные компоненты к общей массе. Вновь взбейте продукты до однородности. Отправьте чашу с майонезом в холодильник. Употреблять соус можно спустя несколько часов.
  4. Если вы хотите поэкспериментировать, к основным компонентам, в зависимости от блюда, можно добавлять различные специи или острый перец чили. Таким образом вы сможете создать идеальный соус к определённому блюду.

Майонез по-японски

  • яйца - 3 шт.
  • соевое масло - 200 мл.
  • паста мисо белая - 55 гр.
  • юзу (лимон) - 1 шт.
  • уксус рисовый - 17 мл.
  • молотый белый перец - 4 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Извлеките из куриных яиц желтки, взбейте их в однородную кашицу. Влейте к смеси уксус, воспользуйтесь миксером. Взбивайте компоненты кухонным прибором, постепенно вливая соевое масло.
  2. После этого примешайте мисо пасту, процесс взбивания при этом останавливать не нужно. Далее вымойте японский лимон и натрите цедру на мелкой тёрке. Добавьте массу к основным компонентам вместе со специями. Взбейте продукты, готово.

Несложно приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях. Достаточно ознакомиться с классической технологией приготовления продукта. К основным ингредиентам можете добавлять различные специи. Создайте для себя идеальный соус к определённому блюду. Радуйте домочадцев уникальными добавками к различным продуктам.

Видео: вкусный домашний майонез за 2 минуты

Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.

Майонез домашний классический рецепт

Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенное оливковое масло – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар с солью – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.

  • Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
  • Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
  • Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
  • Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.


  • На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.


  • Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.


  • Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.


Майонез домашний рецепт без яиц

Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • теплое молоко – 70 мл.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ход работы:

  • Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.


  • Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.


  • При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.


  • Когда смесь приобретет однородную консистенцию и станет густой, то можно добавлять специи.


  • Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.


  • Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
  • В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.


Майонез домашний постный рецепт

Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
  • теплая вода – 600 мл.;
  • очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.
  • Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
  • Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
  • Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.


  • Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
  • Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.


  • Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
  • Когда масса станет однородной майонезный соус готов.


Майонез домашний рецепт на сметане

Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.

Ингредиенты для рецепта:

  • жирная сметана – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
  • розовая соль – 2 гр.;
  • остальные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.


  • Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить майонез в домашних условиях

Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

Как приготовить майонез блендером

Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.