Отличия коньяка от виски. Основные отличия виски от скотча и их употребление

Виски - напиток с многовековой историей, самые востребованные сорта которого производятся в Ирландии и Шотландии. Они отличаются характерным ароматом и послевкусием, продаются в алкогольных магазинах по всему миру и особенно почитаются среди ценителей их вкуса. В статье рассмотрим, каково отличие ирландского виски от шотландского, и как правильно подавать напитки.

История производства шотландского виски

Конечно, за все время существования напитка технология его производства претерпела ряд изменений. Разница между ирландским и шотландским виски заключается в периоде появления напитка.

Точных дат изобретения шотландского виски нет, но первые упоминания о браге, которая проходила процесс перегонки, появились еще во времена кельтов. Крепкий настой имел название uisge beatha, что в переводе означает «вода жизни», и не напрасно, поскольку использовался он в лечебных целях.

Согласно сохранившимся записям, в 1494 году один из монахов получил в распоряжение примерно 1.5 тонны солода для изготовления «воды жизни», что подтверждает факт производства напитка в крупных количествах.

Уже позже виски начинают изготавливать в личных подсобных хозяйствах по своему рецепту. Особенно прославились в этом братья Шивас, и в 1801 году основали свое собственное дело, которое процветает по сей день под названием Chivas Regal.

История создания ирландского виски

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что история его создания упоминает значительно поздние даты.

Согласно некоторым данным, история ирландского алкоголя начинается в V веке, изготавливали его священнослужители в целях врачевания многих недугов того времени, в том числе оспы. Секрет напитка хранился вплоть до начала XVI века, с этого момента популярность его необычайно возросла, и он стал изготавливаться практически повсеместно.

Производство скотча

Разница и ирландского виски состоит в том, что шотландский вид производится только в Шотландии из солода, высушенного особым методом на местном торфе. Благодаря этому он приобретает необычный аромат, который сохраняется годами. Торф, завезенный из других регионов, не может передать полноту и долговечность аромата.

Высушенный солод растирается в муку и настаивается в горячей воде от 12 часов. Затем добавляются продукты закваски, сахар и дрожжи. После завершения брожения его перегоняют строго 2 раза и переливают в дубовые бочки минимум на 3 года, где напиток приобретает свой неповторимый аромат.

Производство ирландского виски

Часто покупатели спрашивают, какой виски мягче: ирландский или шотландский? Виски, произведенный в Ирландии, отличается мягким, менее терпким вкусом в отличие от скотча. Все из-за особенностей прогонки, которая, согласно регламенту, должна быть проведена минимум 3 раза, в результате чего напиток приобретает бархатистый вкус.

Масса также хранится в дубовых бочках минимум 3 года.

Виды шотландского виски

При рассмотрении, в чем отличие шотландского виски от ирландского, нужно отметить, что каждый вид имеет собственную технологию и наименования продукта.

Скотч можно подразделить на 5 основных категорий в зависимости от способа приготовления:

  • Single Malt - односолодовый напиток. Изготавливается из воды и солода, проходит дистилляцию в медных кубах, исключительно в пределах страны.
  • Single Grain - зерновой скотч. Производится из воды с добавлением соложеных или несоложеных зерновых культур.
  • Blended - купажированный виски. Все ингредиенты изготавливаются на разных вискикурнях, напиток может быть из зернового и солодового скотча либо из нескольких зерновых и солодовых видов.
  • Malt Blended - купажированный солодовый скотч. В его состав входит односолодовый виски разных сортов из разных производств.
  • Blended Grain - купажированный зерновой. Производится из нескольких сортов зернового виски.

Одни из самых популярных видов купажей шотландского алкоголя:

  • Jura Superstition - шотландский виски с глубоким золотисто-шафрановым цветом. Отличается тонким фруктовым ароматом с нотками меда и марципана. Вкусовое превосходство шоколада, пряностей, хвои и корицы.
  • Monkey Shoulder входит в число популярнейших блендов Шотландии. Характеризуется приглушенным янтарным оттенком и насыщенным медовым послевкусием с примесью ментола и цитрусовых. Во вкусе напитка можно уловить сладковатые нотки банана, солода, мармелада и крема.

Производство и бренды шотландского виски

Производство ирландского и шотландского виски происходит в разных странах, отличается также оборудование и сырье.

Каждый регион Шотландии, занимающийся производством скотча, передает ему свой отличительный вкус:

  • Кэмпбелтаун занимает южную часть полуострова, здесь находится только несколько вискикурен. Отличительные дегустационные качества изготовленного в этом регионе виски: баланс горьковатого, соленого и медового вкусов.
  • Остров Айла. Напиток с этой части страны имеет отчетливый дымный привкус.
  • Лоуленд славится виски с мягким фруктовым вкусом и еле уловимыми цветочными нотками.
  • Спейсад находится на севере Шотландии, здесь расположены вискикурни самых именитых брендов. Как правило, с дымным привкусом или медово-цветочным.
  • Хайленд - юго-западный регион, характерен самой широкой палитрой вкусов. Это может быть виски с ореховым привкусом, дымным или сладковатым послевкусием. Из-за отличительных погодных условий, скотч, произведенный здесь, имеет своеобразную насыщенность горечи, сладости и других вкусов.

Если говорить о брендах, то невозможно выделить какой-то один, естественно, все зависит от личных предпочтений. Однако существует рейтинг самых востребованных в мире сортов виски:

  1. Johnnie Walker. Название этого бренда на слуху у всех почитателей Шотландского виски. С середины XIX века компания занимается выпуском доступных и дорогостоящих сортов скотча.
  2. Chivas Regal ценится за свой мягкий вкус и неповторимый аромат. Основатели бренда долго трудились над изобретением своего особенного вкуса.
  3. White Horse. Виски, выпущенный в 1887 году, в канун Нового года, сразу полюбился шотландцам. Сегодня это еще один популярный бренд с мировым именем. Его особенный вкус составляют 30% солодового и 70% зернового скотча.
  4. Cardhu - напиток с приятным мягким вкусом. Идея создания такого «женского» виски принадлежит жене одного известного держателя винокурни своего времени.

Сорта ирландского напитка

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски позволил им выйти на международный уровень продаж и завоевать постоянную аудиторию.

Виски, произведенный в Ирландии, можно подразделить на 4 сорта:


Марки ирландского виски

При выборе, какой виски лучше: шотландский или ирландский, стоит знать, что эти напитки имеют разный вкус.

Ирландский виски изготавливается на многочисленных крупных и мелких вискикурнях. Большинство старейших заводов-основателей не сохранились, а какие-то лишь завоевывают свои позиции на мировом рынке.

Одни из самых известных производителей:

  1. Old Bushmills Distillery - компания основана в начале XVII столетия и является одной из старейших в стране.
  2. New Midletone Distillery - концерн, выпускающий такие известные марки виски как Jameson, Midletone, Powers.
  3. The Echlinville Distillery - бренд ирландского виски с более чем вековой историей.
  4. Cooley Distillery производит самые популярные марки этого напитка в Ирландии: St.Patrick, Knappogue, Finnegan.

Разницу во вкусе между напитками может оценить и прочувствовать в полной мере только знаток и ценитель виски. Обычному потребителю затруднительно различить регион производителя.

  • Цвет не является отличительным показателем виски той или иной страны-изготовителя. Он зависит от рецептуры, выдержки и крепости напитка.
  • Аромат. Шотландский скотч обладает более насыщенным ароматом - все дело в прогонке. Поскольку ирландский виски подвергается троекратной дистилляции, он теряет выразительность запаха, присущего напитку. Кроме того, торфяной способ сушки солода придает скотчу отчетливый резкий аромат.
  • Вкус. Каждый производитель старается придать напитку отличительные дегустационные качества. Некоторые рецептуры хранятся веками, другие создаются путем многочисленных экспериментов. Все зависит от личных предпочтений: будет ли это насыщенный букет скотча или мягкий приглушенный вкус ирландского виски.

Как отличить оригинал от подделки?

Чтобы по достоинству оценить ирландский или шотландский виски, важно уметь отличить качественный продукт от фальсификата. Ввиду большого спроса на этот алкогольный напиток, даже в специализированном магазине есть вероятность приобрести подделку. Чтобы этого не случилось, следует обращать внимание на некоторые детали:

  • Бутылка. Сами производители теряют огромные суммы прибыли из-за недобросовестных дельцов, поэтому стараются защитить свою продукцию отличительными знаками. В первую очередь это касается оригинальной бутылки. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с деталями оригинальной тары, поискав информацию на сайтах конкретных производителей.
  • Оформление. Качественное оформление продукта - визитная карточка компании, следовательно, на оригинальной бутылке не может быть неаккуратно приклеенной этикетки, потертостей и сколов.
  • Чистота продукта. Качественный виски изготавливается из лучшего сырья, проходит тщательную прогонку, что исключает вероятность появления осадка и гарантирует его прозрачность.
  • Маслянистость. Вне зависимости от страны-изготовителя, настоящий виски выдерживают в бочках минимум 3 года, за это время увеличивается плотность напитка. Увидеть этот эффект можно перевернув бутылку, если по ее стенкам медленно стекает остаток напитка, значит, продукт хорошего качества.

Как правильно подавать и пить виски

При подаче напитка на стол отсутствует отличие ирландского виски от шотландского.

Чтобы правильно его подать, необходимо учитывать несколько простых правил:

  • напиток должен быть охлажден до температуры 18-20 °С;
  • подается в специально предназначенных бокалах из тонкого стекла;
  • в дополнение к напитку предлагаются вода и лед.

Пьют его в чистом виде, разбавляя водой или льдом. Чтобы в полной мере прочувствовать тонкости вкусовых отличий скотча и ирландского виски, рекомендуется попробовать эти продукты в коктейлях.

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.


И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

Название популярного английского алкогольного напитка whisky (whiskey) произошло от кельтских выражений uisce beatha и uisge beatha, что в переводе означает «вода жизни». Под «водой жизни» имеют в виду очень крепкий алкогольный напиток, который получают из многих видов зерна с использованием соложения, перегонки и долгой выдержки в дубовых бочках. Чем отличается виски?

Прежде всего, своими вкусовыми качествами, которые определяются по целому ряду параметров. Среди них – качество воды и зерна, способы соложения, фильтрация, длительность выдержки, температура воздуха и другие показатели. Технология приготовления виски принципиально отличается от технологии приготовления других спиртных напитков.

Разновидности виски

Чем отличается скотч от виски? Исключительно сырьем и технологией изготовления. На самом деле скотч – это тот же виски, но виски шотландский; к слову, самые популярный в мире. Шотландский виски отличается традициями, согласно которым необходимо сушить солод, используя в качестве топлива торф, из-за чего вкуса скотч приобретает дымный аромат. Другой виски - ирландский – отличается сушкой в печах без торфа, а также тройной перегонкой. Это даёт виски мягкий вкус.

Классификация виски

Солодовый виски. Это виски, который получают из чистого ячменного солода. При этом, в процессе приготовления не смешивают ячменный солод с зерновым. Солодовый виски, в свою очередь, также классифицируют на несколько видов:

  • односолодовый
  • солодовый виски (виски, взятый из одной бочки)
  • солодовый виски (из бочки из американского дуба)
  • смешанный солодовый виски

Зерновой виски - вид виски, который используется для производства купажированного виски. При этом, совсем малая часть приходит в розничную продажу в качестве чистого зернового виски. Этот напиток практически лишён аромата и не продаётся в чистом виде в обыкновенных розничных магазинах. Зачастую зерновой виски идёт на изготовление водки или джина. Смешанный (купажированный) виски - виски, получаемый путём купажирования (смешивания) солодового вида этого напитка с зерновым. Купажированный виски - самый популярный вид напитка среди любителей.

Отличие виски от других алкогольных напитков

Чем отличается виски от коньяка? Тем, что коньячный спирт хранится в очень старых дубовых бочках, возраст которых достигает 80 лет. Так же как и виски, этот напиток выдерживает несколько степеней перегонки и выдерживается в бочках, но крепость коньяка никогда не превышает 40 %.

Коньяк имеет более тонкий вкус в сравнении с виски. Крепость шотландского напитка зачастую ослабляют водой для того, чтобы почувствовать всю полноту вкуса. Коньяк же теряет свои вкусовые качества, будучи разбавленным.

Чем бурбон отличается от виски? Главным образом тем, что бурбон производится из кукурузного сырья, а виски – из ячменя.

Фото с сайта: pogreblgc.ru

Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия. Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка. Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.

Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе

Фото с сайта: geometria.ru

История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.

Интересно

Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.

Коньяк

Фото с сайта: evewine101.com

  • Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
  • Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
  • Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
  • Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
  • Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.

Виски

Фото с сайта: xcook.info

  • Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
  • После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру «Мадеры». Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
  • Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
  • Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.

Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.

Крепость напитков, вкус и география

Фото с сайта: vzboltay.com

Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.

  • Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
  • Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.

Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.

Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.

Фото с сайта: travelask.ru

Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.

Виски и коньяк: в чем разница для здоровья

Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.

Фото с сайта: spirtok.ru

Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.

Замечательные факты: коньяк или виски

Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.

Фото с сайта: AlkoRules.ru

  • Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
  • Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
  • При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
  • В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
  • Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
  • На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.

Фото с сайта: spirtok.ru

Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.