Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) – единственный американский виски. Как отличить настоящий Jack Daniels от подделки

Один из старейших и ценных сортов американского виски - "Джек Дэниэлс". Как пить этот благородный напиток, знают настоящие его ценители. Они пьют его без воды или сока, без закусок, отдельно от всего прочего.

1 Из истории виски "Jack Daniel’s"

Производство виски "Джек Дэниэлс" начал владелец винокурен из американского штата Теннесси по имени Джаспер Ньютон Дэниэл по прозвищу Джек еще в ХІХ веке. Напиток получил имя хозяина винокуренных заводов.

О жизни этого человека и о том, как он стал владельцем знаменитых на весь мир винокурен, ходят легенды. Рассказывают, что Джаспер начал работать очень рано. А его работодателем был монах лютеранин, который варил виски в собственной небольшой винокурне. Семилетний парнишка был очень старателен и любознателен. Монах научил его секретам приготовления виски. Благодаря своей старательности и трудолюбию уже в 13 лет Джаспер смог открыть собственную винокурню по производству виски.

Виски Джек Дэниэлс

Согласно законам Соединенных Штатов, именем "виски" могут называться напитки, произведенные по определенной технологии и только в штате Кентукки. В качестве сырья для производства виски используют пшеницу, ячмень и рожь. Несмотря на то что делают на основе кукурузы, а производят в городе Линчбург в штате Теннесси, ему единственному позволено именоваться "теннессийским виски". Прочие американские напитки этого типа в Соединенных Штатах называют бурбонами.

В отличие от бурбонов, шотландский и ирландский виски производят на основе пророщенного и очищенного пшеничного зерна. А разливают его не в новые бочки, а в старые, из-под хереса и других вин.

Джаспер Джек Дэниэл был не только хорошим производителем виски, но и изобретательным менеджером. Так, чтобы собирать побольше клиентов в 2 свои питейных заведения - салуны "Белый кролик" и "Красный пес", Джаспер Дэниэл специально собрал оркестр "Silver Corner Band", который выступал на площади неподалеку от этих баров. На барабане была изображена бутылка виски с логотипом Джаспера Дэниэла.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Как и в те далекие времена, сегодня виски Джека Дэниэла производят путем сбраживания и перегонки 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи. Воду для виски берут из источника Кейв Спринг, бьющего в глубине пещеры, расположенной на территории винокурни. Температура воды, вытекающей из источника, составляет 13 ◦ С. Ее особенность заключается еще и в том, что в этой воде содержится минимальное количество солей, особенно низко содержание железа. Получаемый из этих ингредиентов напиток имеет крепость от 35 до 50 ◦ в разных сортах напитка.

Бутылка виски Jack Daniel’s

Фильтрация происходит через 3-метровый слой древесного кленового угля, поэтому виски имеет легкий оттенок аромата дыма. Эта легкая нотка появляется в напитке еще и благодаря тому, что бочки перед заливкой в них виски для выдержки обжигают. А сладковатый аромат и мягкий вкус напиток приобретает за счет кленового угля. Это уголь из того самого сладкого клена, из которого готовят знаменитый кленовый сироп.

Выдерживается виски в специальных бочках из белого американского дуба. А розлив с 1895 года производится преимущественно в квадратные бутылки разного объема с рифленым пузатеньким горлышком. Хотя первоначально разливали продукт, как и весь прочий алкоголь, в керамические кувшины.

3 Разновидности виски "Jack Daniel’s" и их употребление

Есть несколько разновидностей этого благородного мужского напитка. Самый популярный вариант купажированного виски - янтарный "Jack Daniel’s Old No.7". Благодаря двойной фильтрации виски имеет достаточно мягкий вкус. В нем явственно ощущается карамельный привкус с нотками ванили.

Пить виски "Джек Дэниэлс №7" можно в чистом виде.

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат одного из лучших в мире виски, выбирают высокий бокал с несколько суженным горлышком.

Разновидность "Gentleman Jack" имеет яркий и насыщенный янтарный цвет и выраженный сладковатый привкус с нотками лакрицы и пряностей. Как правильно пить эту разновидность виски? В отличие от других видов его подают температурой 20-22 ◦ С.

Виски Gentleman Jack

Существует легенда о том, что Джаспер Дэниэл подпаивал этим напитком своих возлюбленных, чтобы сделать их более податливыми. Якобы именно поэтому он и дал этому типу напитка такое "джентльменское" название.

Виски, как и многие другие товары, окружен огромным количеством слухов и легенд. Причем, чем популярнее марка, тем более изощрённые слухи и факты вы можете про нее услышать. Производители Jack Daniel’s, Tennessee в полной мере используют это простое правило, поддерживая интерес к своему излюбленному напитку забавными историями и фактами, которые бесспорно добавляют ему шарма. Правда хочется сказать, что сам бренд уже давно связан не только с напитком, но и пользуется спросом в других сферах, например с принтами на футболках и другой одежде. Купить футболку Jack Daniels сегодня можно и в сети, и в брендовых магазинах, причем она будет прекрасным дополнением к вашему гардеробу. Но вернемся к теме нашей статьи, к старому доброму шотландскому виски.

Маленький мастер перегонки

Главная тайна любимого многими виски Jack Daniel’s связана не только с перегонкой. Началась она намного раньше самой вискикурни, в тот день, когда на этот свет родился Джаспер Ньютон «Джек» Дэниел. Любопытно то, что точной даты как бы нет. Этот секрет унес с собой городской пожар, вызвав путаницу в датах его рождения и смерти его матери (согласно одним записям это произошло в 1846 году, на надгробии стоит 1850-ый год, что совсем уж не вяжется с датой смерти его мамы, которая скончалась в 1847 году), что ставит под сомнение точную дату рождения Джаспера. И уж совсем не удивительно, что день рождения Мистера Джека традиционно отмечают в течении целого месяца, сентября, что для такой незаурядной личности более чем нормально. Знатоки шутят, что для Джек Дэниела одного дня было бы просто мало.


По хорошему точная дата рождения Джек Дэниела совсем не важна, но именно с ее неопределённостью связана всем известная легенда про «маленького мастера перегонки».


Детство у Джека было не простым, он рано оставил дом и устроился на работу к Дэну Коллу, местному проповеднику лютеранской церкви. Дэн помимо основной работы в целях дополнительного заработка гнал на продажу виски. Поговаривали, что Джек до такой степени был очарован процессом перегонки, что позже, когда ему было всего 16 лет, выкупил перегонный завод у Дэна и посвятил ему всю свою жизнь.


Прошло несколько лет после этой покупки и, если верить легенде, Джек представил миру свой собственный Теннесси виски. И опять путаница с датами, не менее любопытная чем с датой рождения. На знаменитой черной этикетке надпись гласит “Established and Registered in 1866″ (Основан и выпущен в 1866), а согласно документам Jack Daniel’s зарегистрирован только в 1875 году, когда его создателю было давно не 16 а почти 30 лет!


Гений маркетинга

Трудно сейчас сказать, что было правдой, а что выдумкой, но тот факт, что Джек Дэниел был прекрасным маркетологом отрицать просто нельзя. Он понимал, что если люди запомнят его, то они уж точно запомнят его виски, поэтому всячески использовал свой внешний вид для рекламы своего продукта. На сохранившихся фото с тех времен Джэк всегда носил один и тот же костюм, своего рода рабочую униформу: длинный пиджак, жилетка, галстук, шляпа.


Еще один интиресный маркетинговый ход – наем специальной группы из 10 человек «Jack Daniel’s Silver Cornet Band». Основной и единственной обязанностью этих счастливчиков было рекламировать виски, играя на празднествах во время выборных компаний, или дня Независимости, на открытии салунов. Они в буквальном смысле представляли марку Jack Daniel’s Tennessee Whiskey и на своем примере рассказывали людям о ее существовании.


Не последнюю роль в популяризации своего товара сыграл примечательный дизайн виски. Джек одним из первых решил надпись свое имя на глиняных кувшинах, в которых тогда продавали виски, исключив возможность спутать его с другими марками. Позже он решил поменять глиняную тару на стекло, в которое виски разливают и сегодня. Квадратная бутылка не просто была удобной (при перевозке она не каталась по полу), она выделялась и запоминалась, а в сочетании с отменным вкусом стала еще одним козырем Джека.


Легенда о номере 7

Пожалуй самая знаменитая легенда связанная с виски «Jack Daniel’s Tennessee Whiskey» родилась про знаменитую надпись “Old No. 7 “. Если верить сотрудникам вискокурни Jack Daniel’s, вопросы про эту надпись задают чаще всего, при этом вариантов ответов с каждым годом становиться все больше и больше. Кто-то утверждает что у Джека за его жизнь было 7 женщин, другие, что сам Джек считал число 7 приносящим счастье. То связывают его с якобы потерянной партией виски найденной только через 7 лет (отсюда и название партии).


Иногда ее связывают с дилером, который согласно слухам продавал виски в семи магазинах, иногда с номером для железнодорожной перевозки, указанным на бочке. Но в реальности все оказалось гораздо проще и куда менее романтично, о чем и сообщил Питер Красс в биографии Джека Дэниела:

“Из-за своего расположения в штате Теннесси перегонный завод Джека получил контрольный номер «7″. Когда финансовое управление объединило штат Теннесси с другими областями для оптимизации системы сбора налогов и штат, и завод получили номер «16». Джек не захотел смущать своих покупателей новой этикеткой, но и вступать в конфликт с властями тоже было глупо. Поэтому он стал использовать надпись “Old No. 7 “ (Старый № 7).”(с)


Джек и женщины

Знали ли вы, что знаменитый Джек Дэниел никогда не был женат? Почему? Достоверно на этот вопрос никто так и не смог ответить. Одни шутили, что его женой была его работа, другие, что так и не нашлась та единственная, которая бы отвечала его высоким стандартам. Но отрицать тот факт, что Джэк пользовался популярностью среди милых дам никак нельзя. Джен не просто был галантен и образован, умел делать подарки и поддержать любую беседу, он помимо прочего слишком любил молоденьких особ, гораздо моложе его, которые ему во внучки годились.


Вроде даже в один прекрасный день он рискнул попросить руку и сердце одной из своих пассий, но ее отец отказал ему. Одной из причин отказа стала неопределённая дата рождения Джека, которую сам он тщательно скрывал для поддержания легенд о нем. Отец несостоявшейся нареченной заявил, что мужчина, который скрывает свой настоящий возраст как бы немного стар для его молодой дочери.


Итак, женой Джек так и не обзавелся, ровно как и детьми, поэтому завещал свою вискокурню племяннику Лему Мотлоу, который на протяжении многих лет усердно работал с ним плеч о плеч.


Кто рано встает…

С трудом вериться, но умер Джек из-а того, что любил рано приходить на работу. Если верить легенде, в далеком 1906 году Джек как обычно пришел на работу раньше всех захотел открыть свой сейф, но как на зло забыл код. Потратив несколько мнут на безуспешные попытки обхитрить механизм Джек со злости пнул его ногой. Ушиб левой ноги оказался опасным, став причиной развития гангрены. Ногу ему ампутировали, но спустя 5 лет Джэк все равно умер. Похоронили Джека на линчбургском городском кладбище, где каждый без проблем может найти его могилу: рядом с надгробием стоят два стула. Поговаривают, что поставили их для прекрасных дам, которые безутешно оплакивали смерть любимого мужчины.


Грустная концовка? Возможно, но ведь тем и интереснее чем больше тайн и мифов осталось недосказано. Да и сам Джек всегда говорил, что если будут помнить его, будут помнить и его виски.

Такие вот дела.

Известное всему миру спиртное Джек Дэниэлс – это традиционный для американского юга выдержанный крепкий кукурузный бленд.

Как правило, его или любят или ненавидят, причем, и то и другое делают всеми фибрами души. История виски Джек Дэниэлс полна загадок, курьезов и мистификаций, временами граничащих с откровенным надувательством. С них, пожалуй, и начнем.

Джек Дэниэлс – любопытные факты

1850 год - официальная дата рождения основателя бренда Жаспера (Джека) Ньютона Дэниэла, представляет собой обыкновенную фикцию. Связанные с этим событием документы были утеряны. Однако, по имеющимся данным, мать будущего вискикура умерла не позднее 1849 года.

Фиктивной является и дата основания компании, гордо красующаяся на этикетке. На самом деле, Джаспер Дэниэл зарегистрировал выкупленную на отцовское наследство дистиллерию, до того принадлежавшую его работодателю: протестантскому проповеднику Дэнну Коллу, не в 1866 году, а не ранее 1875 года.

Хотя в сырьевом и технологическом плане выпускаемый Джаспером напиток ни чем не отличался от классического бурбона (кукурузная основа, обожженные бочки и т.д.), сам создатель упорно именовал его виски из Теннесси. Основанием тому, по его мнению, было осуществление фильтрации молодого дистиллята при помощи трехметрового слоя дробленого древесного угля, полученного из американского клена (кстати, похоже, что сам упомянутый метод был изобретен не Джаспером, а его учителем Коллом). В итоге, в 2013-2014 годах определение «Виски Теннесси» было закреплено за данным типом алкоголя на законодательном уровне. При этом, после того, как производители бурбона также начали использовать упомянутый способ фильтрации, разница между обоими категориями напитков окончательно сошла на нет.

Не смотря на изменение первоначального номера регистрации дистиллерии Джека с 7 на 16, наиболее распространенная марка его продукции сохранила свое первоначальное название: Old No. 7.

Подвергается сомнению и популярная история о последних днях жизни отца-основателя бренда. Согласно традиции, престарелый Джек пришел в бешенство, не сумев вспомнить код от замка собственного сейфа, изо всех сил пнул непокорную железяку и сломал себе палец. В итоге, у него началось заражение крови, завершившееся летальным исходом. Согласно той же трагикомической истории, умирающий вискикур покинул этот мир со словами: «дайте выпить».

С переходом в 1956 году семейного предприятия во владение компании Brown-Forman, курьезы и мистификации не прекратились. К примеру, начиная с 60-х годов прошлого века и до наших дней в рекламных кампаниях фигурирует одно и то же число жителей малой родины напитка: городка Линчберг.

Неприятным сюрпризом для почитателей напитка стала история с Old No. 7 Black Label. По установившейся традиции классический «Черный» Джек, в отличии от своего младшего сорокаградусного «Зеленого» собрата, содержал в себе честных 45 оборотов. Однако, производитель напитка, при полном отсутствии какой-либо огласки или рекламной кампании, снизил содержание алкоголя в «Черной марке» сначала до 43-х (1987 год), а затем и до 40-ка% (2002 год). Таким образом, на сегодняшний день, единственное отличие между Черной и Зеленой марками заключается в том, что для первой используются спирты из бочек, находящихся на нижних этажах вискихранилища, а для второй – содержимое бочек верхнего яруса, которое, по словам сотрудников компании, созревает немного быстрее.

Отдельной темой для размышления является срок выдержки виски Джек Дэниэлс. Выдержка стандартных напитков, якобы, составляет 4 года. Однако, существует «незначительная» оговорка от производителей. По их словам, фирма не признает календаря, а пускает в ход свои спирты, руководствуясь профессиональным чутьем собственных дегустаторов.

А несколько лет назад, в одной из коллекционных партий кукурузовки, вообще, подгуляла этикетка. Джек Дэниелс, специально выпущенный в память о племяннике и преемнике Дэниэла: Леме Джессе Мотлоу, содержал на бутылках ошибочное определение периода предпринимательской деятельности последнего (1911-1944 вместо 1911-1941). Ошибку быстро обнаружили и устранили, но, как говорится, осадок остался.

Ну, и своеобразной кульминацией стало эпизодическое сотрудничество компании с экологической организацией American Forests (Американские леса). При том, что новоявленные защитники природы не только используют для своих нужд огромное количество древесного угля, но и каждую партию своего дистиллята выдерживают в свежеизготовленных дубовых бочках.

Состав виски Джек Дэниэлс

Сусло будущего напитка на 80% состоит из кукурузы. Далее идут 12% ржи и 8% ячменя. Кроме того, в последние годы, вискикуры из Теннесси пытаются популяризовать традиционный для штата невыдержанный ржаной дистиллят; но, судя по всему, без особого успеха. Отдельным предметом гордости компании считается используемая в производстве вода, бьющая из подземного источника Кейв спринг, обнаруженного самим основателем бренда.

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Базовый ассортимент напитков от Джека весьма невелик. Насчитывает он три основных наименования.

Old No. 7 в двух сорокоградусных вариантах (Black Label и менее распространенный Green Label) – ординарный напиток, обладающий сладковатым карамельно-ванильным привкусом и характерным дымным запахом. Рекомендуется для употребления в миксах и коктейлях (например с яблочным соком или колой). Хотя, если вы - настоящий ковбой, можете и не разбавлять.

Gentleman Jack – еще один сорокаградусный представитель бренда. Подвергается двойной угольной фильтрации: перед помещением в бочки и перед непосредственным блендированием. В результате, вкус напитка получается более сбалансированным, а послевкусие – более мягким. Пьется в чистом виде при температуре подачи 18-21°C. Также, по мнению производителя, Gentleman Jack – оптимальная составляющая для легендарного «Манхэттена».

Single Barrel – односолодовый дижестив двойной фильтрации со сроком выдержки от 6-ти лет. Это - 47-градусный темно-янтарный аристократ из дома Джек Дэниэлс, вкус и аромат которого отличается ярко-выраженной индивидуальностью. Так, наряду с классическим дымно-ванильно-карамельным набором, здесь угадываются оттенки ириса, спелых фруктов и экзотических пряностей.

Tennessee Fire – еще один авторский 35-градусный ликер на основе OLD NO. 7. На этот раз, с добавлением коричной эссенции. Напиток работает на контрастах. Сперва он производит впечатление мягкой слащавой корично-ванильно-карамельной идилии, затем – ошеломляет волной огненной крепости. Продукт выпущен в 2015 году. Т.к., по сути, он сам по себе является коктейлем, его не нужно ничем разбавлять. Хотя, многие американцы не могут устоять против соблазна плеснуть туда некоторое количество колы.

Tennessee Honey – 35-градусный десертный напиток, в состав которого входит особый медовый ликер и классический OLD NO. 7. В итоге, получается довольно крепкий бленд, обладающий медовыми нотками во вкусе и аромате, а также – довольно мягким послевкусием. На рынке он появился в 2011 году. Обращает на себя внимание покупателей дополнительным изображением пчелы, размещенным на этикетке. Напиток рекомендуется к употреблению в чистом виде из тюльпановидных бокалов при температуре подачи 18-21°C. При желании можно смешать его с имбирем, лимонадом или лимонным соком, а также использовать за основу в коктейлях типа «Епископ».

Помимо этого, производителями интересующего нас напитка периодически выпускаются небольшие партии коллекционных и полуколлекционных блендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события. К подобного рода наименованиям относятся: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra"s 100th Birthday и др.

Как отличить подделку Джек Дэниэлс

Поскольку Джек Дэниелс – один из самых продаваемых спиртных напитков в мире, практика его подделывания получила широкое распространение у производителей контрафактного алкоголя. В связи с этим, вопрос: «Как проверить Джек Дэниэлс на подлинность» имеет, отнюдь, не риторический характер.

Довольно часто, для выявления подделки достаточно одного беглого взгляда на бутылку.

Настоящий Джек Дэниэлс имеет:

  1. Охватывающую три грани сосуда, аккуратно наклеенную, качественно выполненную и не содержащую грамматических ошибок этикетку.
  2. Характерную пластмассовую пробку и безукоризненную акцизную марку.
  3. Алкоголю не присущи: наличие малейшего осадка либо помутнения, а также - высокие (30% плюс) акционные скидки.
  4. Рекомендуется взболтать содержимое бутылки. В результате, если вы имеете дело с подлинным напитком, на поверхности жидкости появятся легкоразличимые пузырьки воздуха.

Ежели ваша потенциальная покупка успешно выдержала первичные испытания, следует более внимательно присмотреться к бутылке.

  1. Оригинальный Джек Дэниэлс разлит в прочные квадратные емкости с ровными несмазанными гранями, грамотными надписями, выгравированными на плечиках, и идеально квадратным дном с четко выраженными углами.
  2. Горлышко посудины также должно быть граненым и обладать выпуклым кольцом у основания (кстати, уровень напитка обязан совсем чуть-чуть превышать уровень этого самого кольца).
  3. Пробка должна быть аккуратно затянута перфорированной пластиковой пленкой содержащей спереди наименование разновидности напитка, а сзади – надпись «Tennessee WHISKEY».

И, наконец, стоит сопоставить покупаемую марку с объемом жидкости, указанным на бутылке.

  1. Old No.7 выпускается в таре объемом 0,35, 0,5, 0,7, 1, 1,75 и 3 л; кроме того, именно этот Джек Дэниэлс, маленькая бутылка которого содержит 50 мл напитка, скрашивает жизнь многочисленных авиапассажиров в магазинах дьюти фри и в салонах самолетов.
  2. Выпуск Gentleman Jack ограничивается объемами в 0,35, 0,5, 0,75, и 1 л.
  3. Single Barrel встречается лишь в бутылках объемом 0,75 л, в случае американского стандарта, и 0,7 л – в случае европейского.

В общем, получается, что при сегодняшних реалиях гораздо сложнее подделать напиток из Теннесси, нежели оказаться жертвой подделки.

В 2016 году один из самых популярных сортов американского виски Jack Daniel’s отметил 150-летний юбилей. За полтора века алкогольный напиток превратился в один из символов свободной Америки, а уникальные вкусовые качества позволяют виски из Теннеси успешно конкурировать с именитыми шотландскими и ирландскими брендами. В год продается более 11 миллионов бутылок, и виски «Джек Дэниэлс» по праву занимает верхнюю строчку в рейтинге продаж американского алкоголя в мире.

История виски Jack Daniel’s

Знаменитый алкогольный напиток получил свое название в честь создателя одноименной компании Джека Дэниэла, родившегося в 1850 году. С ранних лет Джек интересовался особенностями производства крепких напитков. Уже в восьмилетнем возрасте Дэниэл работал на винокурне у лютеранского священника Дэнна Колла, и к 13 годам детально изучил технологический процесс. Предприимчивый молодой человек в 1886 году сумел организовать полноценное производство, о чем свидетельствует фирменная наклейка на бутылке «Est. & Reg. in 1866».

По сохранившимся документам, официально, компания Jack Daniel’s была зарегистрирована в 1875 году, а в 1884 Дэниэл приобрел в собственность участок земли, где и разместился первый завод знаменитой компании. К 1897 окончательно сформировался образ виски «Джек Дэниэлс» - продукт начали разливать в квадратные бутылки. По мнению самого Дэниэла, подобная форма в полной мере ассоциировалась с чувством справедливости и честности, ставшими кредо компании на долгие годы. Еще один оригинальный ход от руководителя компании – отказ от дубовых пробок в пользу завинчивающихся, которые были гораздо удобнее.

Интересный факт: знаменитая марка «Old No. 7» обозначает номер государственной регистрации винокурни Дэниэла. Со временем в номер в государственном реестре изменили, но Дэниэл продолжил использовать оригинальный номер, так как виски Jack Daniel’s «Old No. 7» уже заслужил определенную репутацию у американских ценителей крепкого алкоголя.

В 1904 году, на выставке в Сент-Луисе, «Джек Дэниэлс» получает медаль как лучший американский виски, что дополнительно стимулирует рост продаж. Относительно дешевый напиток пользуется спросом у представителей малого бизнеса, рабочих и фермеров. Но растущее влияние Американского общества трезвости негативно сказывается на деятельности компании, и Дэниэл был вынужден перенести производство из штата Теннесси в Миссури и Алабаму.

А после вступления в силу знаменитого «Сухого закона» производство виски и вовсе было приостановлено, а старые запасы стали одним из источников дохода мафии – бутылки с виски нелегально поставляли в бары и клубы. Ситуация изменилась в 1933 году, а к 1938, производство полностью перезапустили.

Виски из Теннеси

В 1941 году происходит знаменательное для бренда «Джек Дэниэлс» событие – по инициативе губернатора штата Теннеси, алкогольная продукция попадает под классификацию по географическому происхождению. В результате, Jack Daniel’s более не классифицируется как бурбон, и выделяется в отдельную категорию – «теннессийский виски». Стоит заметить, что в Теннеси работает еще один производитель виски — George Dickel, но объемы производства последнего не позволяют конкурировать с JD.

После окончания Второй мировой войны, производство виски Jack Daniel’s постоянно возрастает, а после продажи бренда компании Brown-Forman Corporation в 1956 году, напиток начинает укреплять свои позиции на международном рынке. В 1964 году кукурузный виски был признан национальным достоянием Соединенных Штатов.

Оригинальная рецептура и технология производства

«Джек Дэниэлс» отличается оригинальной технологией производства, которая позволяет алкоголю, попадающему под классификацию «бурбон», продаваться под торговой маркой «Виски из Теннесси».

Как и в классических бурбонах, основной компонент Jack Daniel’s – сусло из кукурузы (в Шотландии и Ирландии виски традиционно варят из ячменя). Использование кукурузы обусловлено климатическими особенностями юго-восточных штатов США. Этот злак выращивается в огромных масштабах – более 200 млн. тонн в год. Оригинальная рецептура «Джек Дэниэлс» — это 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Сама перегонка проводится в медных кубах, а затем следует фирменная процедура очистки, отличающая «Виски из Теннеси» от бурбона – продукт перегонки фильтруется через 3-метровый слой древесного угля. Для фильтрации используется уголь исключительно из сахарного клена (именно из этого дерева получают знаменитый кленовый сироп).

Фирменная фильтрация позволяет приглушить характерный вкус кукурузы, и минимизировать содержание сивушных масел и других примесей. Процедура фильтрации запатентована и известна в мире под названием The Lincoln County Process.

Также, в процессе производства используются чистая ключевая вода, придающая напитку характерный вкус.

Интересный факт: В городе Линчберг, штат Теннесси установлен памятник Джеку Дэниэлу. Знаменитый мастер изображен возле ручья, где он набирал воду для приготовления виски.


Срок выдержки регламентирован – не менее 4 лет, однако по неофициальным данным, мастера компании обычно ориентируются на собственное чутье, допуская дистиллят на разлив после дегустации.

Центральная винокурня в Линчберге

Основное производство виски Jack Daniel’s сосредоточено в городе Линчберг. Территория винокурни расположена возле природной пещеры, из которой вытекает ручей. В основании пещеры находятся многовековые известняковые отложения, которые естественным путем фильтруют ключевую воду. В результате содержание железа минимизируется, что в значительной мере улучшает вкус виски.

Интересный факт: штаты Кентукки и Теннесси лежат на огромном пласте известняка, именно поэтому здесь сосредоточено производство высококачественного алкоголя. Кентукки – родина самого знаменитого бурбона Jim Beam.

На территории Линчберга расположено несколько десятков специальных хранилищ, в которых созревает более 1,9 миллиона баррелей виски. Особенности климата штата Теннесси оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества Jack Daniel’s, поэтому любители крепкого алкоголя сразу отличают напиток от классического американского бурбона.

Центральный завод уже в конце XX века превратился в популярный туристический центр. Винокурню ежегодно посещает около 250 000 человек, посетители могут ознакомиться с технологией производства и приобрести коллекционные сорта «Джек Дэниэлс».

Ассортимент «Джек Дэниэлс»

За годы безупречной работы потребителям было представлено несколько марок под брендом Jack Daniel’s, с разнотипными вкусовыми и ароматическими качествами.

Популярные сорта:


Интересный факт: знаменитый американский певец Фрэнк Синатра однажды назвал виски Jack Daniel’s «нектаром богов» (публикация в журнале True 1954 год), что привело к значительному увеличению спроса. В итоге компания назвала один из сортов в его честь (Sinatra Century 1998 год).

Несмотря на разнообразие сортов от «Джек Дэниэлс» наибольшим спросом в мире пользуется Old No. 7. Именно «Черная метка» считается визитной карточкой компании, сочетая демократичную стоимость с отменными вкусовыми качествами.

Коктейли на основе Jack Daniel’s

Американская культура потребления виски была сформирована на основе предпочтений ценителей крепкого алкоголя. Самый популярный вариант – виски с содовой, для охлаждения напитка традиционно используют колотый лед. Однако, элитные сорта Jack Daniel’s предпочтительней употреблять в чистом виде, это позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат напитка после многолетней выдержки.


На постсоветском пространстве получила распространение комбинация «Джек Дэниэлс» со свежезаваренным кофе. Традиционный ирландский рецепт с использованием виски из Теннеси – это оригинальное сочетание аромата кофе и крепости американского напитка.

Jack Daniel’s – алкоголь, возведенный в культ

«Джек Дэниэлс» пользуется большой популярностью среди обитателей музыкального олимпа. Помимо вышеупомянутого Френка Синатры, качество виски из Теннеси оценили члены рок-группы Rolling Stones, а также всемирно известные Led Zeppelin и Эми Уайнхаус. Настоящим шиком считалось выйти на сцену с початой бутылкой JD.Подобную популярность по достоинству оценили маркетологи компании, изменяя рекламные акции в сторону элитарности массового продукта.

Поклонники виски Jack Daniel’s всегда уверенны в качестве культового алкоголя, недаром слоган компании звучит как: « Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».

У этого алкогольного напитка очень интересная история основания.

Первооснователем бренда Jack Daniel"s считают священника Денна Колла. Он был владельцем винокурни и изготавливал там высококлассный виски. Однажды он взял к себе в помощники семилетнего мальчика Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на юный возраст, оказался очень смышлённым, он быстро постиг все тонкости изготовления виски и вскоре священник Денн сделал его своим полноценным партнером на производстве. После смерти Денна Колла Джаспер Дэниел стал единственным владельцем винокурни. С этого и началась великая история легендарного напитка Jack Daniel"s.

Уникальность напитка в том, что в его производстве используют дополнительную очистку сквозь кленовый уголь. Благодаря этому виски приобретает особый вкус и мягкость.

Постепенно, с течением времени, небольшая винокурня выросла до полноценного завода по изготовлению виски Jack Daniel"s. Уже в 1866 году завод был официально зарегистрирован, и это было первое в мире официальное производство виски.

Вскоре завод был перенесен в город Личбург, поскольку там были родники с очень мягкой и кристально чистой водой. Джаспер прекрасно понимал, что от качества воды напрямую зависят вкусовые свойства напитка.

Сначала виски продавали в глиняных бутылках с деревянными пробками и гравировкой Мистер Джек. В 1895 году появилась на свет бутылка квадратной формы, которая используется и по сей день. Такие бутылки очень удобны в использовании и транспортировке. Форма бутылок не менялась с тех пор, только производитель добавляет к их дизайну дополнительные защитные знаки. Это позволяет защититься от подделок.

Начиная с 1904 года Jack Daniel"s практически ежегодно получает награды самого лучшего виски в мире на разнообразных выставках.

Рецептура напитка не менялась до 1988 года. В этом году новый руководитель бренда Джек Рейр решил изменить технологию изготовления виски. С тех пор напиток проходит двойную очистку: перед помещением в бочку и после четырехлетней выдержки через обычный уголь. Это придало виски еще большую мягкость и в то же время особый характерный вкус.

Учитывая такую популярность напитка во всем мире, неудивительно, что на рынке существует множество производителей поддельного виски Jack Daniel"s. Чтобы научиться отличать подделку от оригинала нужно знать особенности этого напитка.

Признаки поддельного виски

Jack Daniel"s - это самый подделываемый виски в мире. Чтобы не разочароваться и избежать покупки некачественного виски, давайте рассмотрим основные отличия оригинала и подделки.

Первое, что вы видите при покупке – это бутылка. Это и является самым главным объектом нашего анализа. Это единственное, что поможет вам определить оригинальность напитка, не совершая покупку.

Встряхните бутылку – в настоящем напитке после встряхивания должны появиться крупные пузырьки, которые достаточно долгое время держаться на поверхности. Цвет не должен быть слишком темным, но и не светлым. Не допускается даже малейший осадок или помутнение.

Не стоит слишком радоваться, когда вы видите в магазине скидки на этот виски. Оригинальный бренд Jack Daniel"s не проводит акций и скидки встречаются довольно редко и совсем небольшие. Если видите скидку 50% - 70% будьте уверенны, что перед вами подделка.

А теперь посмотрите на крышку. Она в оригинальном напитке пластикова, покрытая пластиковой пленкой. На пленке должна быть надпись Old No.7 brand на передней стороне бутылки, а на задней Tennessee WHISKEY. Также на пластиковой пленке должна быть перфорация: две полоски вертикально и одна горизонтальная.

Горлышко бутылки в оригинале граненое, в подделках чаще всего оно просто круглое. Грани должны быть ровными и слегка выпуклой формы. В основании горлышка должно быть выпуклое кольцо. Напиток наливается немного выше его.

В форме самой бутылки должны быть четко видны грани. Бутылки поддельного напитка обычно со скругленными гранями. На фото ниже слева поддельная бутылка, а справа оригинал.

Также обратите внимание есть ли на плечах бутылки гравировки Jack Daniel"s. Они должны быть очень аккуратными и ровными, без ошибок. Внизу также должен быть выгравирован объем напитка.

Дно бутылки должно быть четкой квадратной формы со срезами, ровно со всех сторон углами. На первом фото ниже типичный вид дна бутылки поддельного виски. А на втором оригинал.

Ну и наконец этикетка. Она должна быть рельефной, ровно наклеенной без потеков и следов клея. В надписях не допускаются ошибки. Этикетка наклеена в настоящем Jack Daniel"s равномерно на трех гранях бутылки. На левой грани этикетки должен быть уникальный код, который обозначает номер бочки и дату разлива виски.

Если вы уже купили виски Jack Daniel"s, то при откупоривании обратите внимание есть ли дозатор. Существует заблуждение о том, что оригинальный Jack Daniel"s не должен иметь дозатор. На самом же деле это как раз показатель оригинальности напитка. А вот подделки экономят на наличии дозатора.

Запах напитка имеет характерные нотки угля. Вкус терпоковато-сладкий с карамельным послевкусием. Подделки всегда выдают себя резким спиртовым запахом и вкусом. Такой виски не только может испортить вам праздник, но и спровоцировать отравление.

Остерегайтесь покупок в подозрительных точках продажи. Лучше всего совершать покупку столь благородного напитка в специализированных магазинах алкогольных напитков.