Сколько градусов в абсенте настоящем. Что за зеленый алкогольный напиток? Абсент из магазина

Про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент - это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент - это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент - напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент - это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент - полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов,

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент - тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Абсент - очень Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Выпускается абсент с крепостью 55 - 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни - 25 г;
  • семена аниса - 50 г;
  • семена фенхеля - 50 г;
  • спирт 85% - 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе - 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Польза абсента

Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент - это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.

Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон - ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент - алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент - это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из экстракта горькой полыни. Он был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции, где его применяли в качестве лекарства от всех болезней. А современная история изумрудной настойки началась в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер записал его рецепт для того, чтобы создать чудодейственное лекарство от всех болезней. Постепенно этот напиток перебрался в бары, найдя там своих поклонников. И в 1797 году уже было налажено производство этого алкогольного напитка под маркой «Зеленая Фея».

Несмотря на свою поистине «убойную» крепость, абсент пользовался повышенной популярностью именно у женского населения. Специалисты говорили, что такая любовь была вызвана специфическим привкусом напитка, похожим на ментоловые сигареты. Но печальная статистика того времени говорила, что во Франции 19 века резко возросло число девушек и женщин в возрасте 18-20 лет с циррозом печени. Все они были любительницами «зеленой феи».

История употребления абсента окутана мрачными и таинственными происшествиями. Например, в США мужчина расстрелял всю свою семью под воздействием этого алкогольного напитка. Это, к сожалению, не единственное преступление, которое было совершено после употребления абсента. По этой причине он запрещен в некоторых странах мира. Раньше изумрудная настойка считалась напитком для творческой богемы. Ее употребляли многие знаменитые художники, поэты, писатели, другие творческие натуры, которые искали свое вдохновение. Это и Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, другие знаменитости. Они создавали многочисленные произведения на тему употребления абсента. Поэтому этот напиток даже стали называть «третьим глазом поэта».

Считалось, что эта изумрудная настойка имеет колдовскую силу, которая может уничтожить или обновить прошлое, даже предсказать будущее. Дамы обожали ее за вкус. А мужчины за то, что напиток мог разжечь любовный пыл, прекрасно освежить в жаркий день. Напиток быстро стал популярным, так как его действие отличается от опьянения вином из-за туйона, сильного яда и галлюциногена. Каждый человек по-разному реагирует на абсент. Одни смеются, другие чувствуют невероятное расслабление, третьи становятся агрессивными.

Какой он – абсент?

Иногда можно услышать мнение, что абсент – это горькая зеленая настойка на полыни или просто полынная водка. Однако это не так. Помимо полыни в состав входят еще ромашка, мелисса, фенхель, анис, ряд других трав. По цвету этот алкогольный напиток также различается. Классический абсент имеет красивый изумрудный цвет. Но также производится красный абсент с добавлением экстракта граната. Черный или коричневый делается из корней полыни. Бывают синие, желтые и прозрачные экземпляры.

Само название «абсент» по одной версии происходит от французского слова, обозначающего полынь, а по другой версии – от древнегреческого «apsinthion», что означает «непригодный для питья», так как напиток имеет горький вкус.

Существует несколько разновидностей этой настойки различных цветов, крепость которых варьируется от 55 до 85 градусов.

  • Классический вариант. Имеет крепость 70-85%, производится в Швейцарии, Италии, Германии, редко - во Франции. Именно к этой категории причисляются все классические абсенты, выполненные по традиционной технологии.
  • Самый распространенный. Самым распространенным считается абсент красивого изумрудного цвета с крепостью 70 градусов.
  • С пониженным содержанием алкоголя. Это чаще всего французские, некоторое чешские, испанские экземпляры с минимальным содержанием туйона, крепостью 55-65%.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитков во всем мире, за исключением только чистого спирта. Общеизвестно его наркотическое воздействие. Эфирное масло полыни содержит особое вещество монотерпин (туйон), которое в больших дозах вызывает галлюцинации.

Правила употребления абсента различной крепости

В зависимости от крепости имеются некоторые различия в культуре питья этого напитка. Способ употребления выбирается для достижения двух целей: убрать излишнюю горечь и понизить крепость.

Существует несколько определенных правил употребления:

  1. Соблюдать меру. Крепость полынной настойки очень велика, поэтому даже небольшое ее количество может вызвать сильнейшее опьянение. Употреблять ее следует осторожно, не более 30 грамм за один раз и не больше пары-тройки стопок за вечер.
  2. Пить из правильной посуды. Необходима специальная посуда: рюмка и продырявленная ложка. Обычно они идут в комплекте с напитком. Рюмка довольно своеобразная, с дном, похожим на лук и горлышком, расширяющимся кверху. Она рассчитана на 30 мл напитка. Ложка нужна специальная, плоская, перфорированная по краям.
  3. Разбавлять. Разбавлять напиток или нет, зависит от того, сколько градусов в абсенте. Классическую полынную настойку употребляют, разбавляя тремя частями воды. Иногда ее смешивают с соком цитрусовых плодов, чтобы убить горечь. Абсент в 55 градусов можно не разбавлять, не использовать для приготовления сахар. По своей сути он уже является смесью готовой к употреблению. Есть одно но. Знатоки утверждают, что от такой пародии невозможно достигнуть того эффекта, который дает настоящая «Зеленая фея».

Пьем как в Чехии

Кладут дырявую ложку на пустую рюмку, кладут кусочек сахара и льют абсент. Затем сахар поджигают, а полученную карамель выливают в бокал. Или нагревают ложку, кладут кусочек сахара и медленно льют абсент.

Экстравагантный русский способ

В русском варианте готовится сахарный сироп, как для варенья, и смешивается с абсентом. Запивать изумрудный напиток нельзя ничем. Иначе теряется его послевкусие, вся неповторимость напитка исчезает, развеивается его мистичность и волшебство.

Традиционный способ

Наливают в рюмку абсент, кладут сверху ложку с кусочком сахара и поливают его водой. Когда воду льют на сахар, то настойка становится мутноватой и белой с желтовато-зеленым оттенком. Пьют ее медленно, мелкими глоточками.

Заключение

Следует отметить, что мистическая зеленая фея, которая по рассказам французов сидела в абсенте и лишала разума, не прощает безответственного отношения к себе. Употребляя абсент, можно вызвать галлюцинации, можно и отравиться. Ведь если такого крепкого напитка выпить много, то быстро наступит интоксикация организма и сердце может не выдержать. Именно поэтому легендарный напиток с мистической историей и изумрудным цветом пьют медленно, не более 100 грамм за весь день.

Абсент заманчив, но вреден и крепок. А вот на сколько? Какой процент чистого алкоголя он содержит? И только ли в высоком содержании алкоголя заключен весь вред абсента? С ходу и не скажешь.

Начнем с того, что, несмотря на практически стандартный набор компонентов, которые могли бы вполне служить панацеей от всех болезней (что сразу и подразумевалось), абсент вредит здоровью. Перечень ингредиентов, неизменно входящих в него представлен в виде полыни горькой, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы, лакрицы, дягиля, ясенца белого, кориандра, веро́ники, ромашки, петрушки и иссопа. Отчасти именно они задают тон напитку, формируя множество видов, которые классифицируются уже по разным параметрам.

Как же выбрать достойный абсент?

  • Высокогалюциногенным: содержание туйона здесь колеблется от 25 до 100 мг на литр напитка. Такой алкоголь выпускает Швейцария («Swiss La Bleue»), Чехия («King of Spirits», «Logan 100» и т.д.
  • Низкогалюциногенным: содержание туйона здесь колеблется от 1,5 до 10 мг на литр напитка. Такой алкоголь выпускают почти все страны в Европе.
  • Негалюциногенный: туйон в нем отсутствует. Это швейцарский «Logan Fils», французский «Absente» (Франция) и ряд имитирующих продукт настоек.

По цветовому решению абсент бывает:

  • Зеленым (во всех его проявлениях). Цвет дает хлорофилл зеленых растений, хотя гораздо чаще — красители. Однако, это классика.
  • Жёлтым (все оттенки от янтаря до лимона). Натуральный абсент тоже может быть желтоватым, но цвет в большинстве случаев дает пищевой колер.
  • Красным (все оттенки рубинового). В состав введен экстракт граната. Но цвет в большинстве случаев дает пищевой колер.
  • Чёрным или коричневым. В состав входят корни полыни вместо ее зелени и определенный процент настоя черной акации Катеху, которая делает напиток ягодным и сладковатым, а так же придает ему цвет. Но чаще всего все – таки используется пищевой колер.

Кроме того, этот алкоголь может быть синим, или вообще не иметь цвета. Но перейдем, наконец, к главному пункту, ради которого мы и начали писать эту статью – алкоголю.

  • Очень крепким. В нем содержится от 55 до 65 % чистого алкоголя. В таких сортах обычно содержится низкий процент содержания туйона, а иногда он и вовсе отсутствует. Их выпускает в основном Франция, Чехия, Испания.
  • Экстремально крепким. В нем содержится от 70 до 85 % чистого алкоголя. По большей части это натуральные абсенты. Их выпускает в основном Швейцария, Чехия, Италия, Испания, Германия, и, частично, Франция.

Теперь, зная все о подноготной абсентов, вы можете выбрать желаемый для себя. Но не забывайте, что во – первых, абсентом не стоит слишком увлекаться (даже если он без туйона – вспомните о его крепости), а во – вторых, помимо всего прочего, его еще нужно уметь правильно пить. Не зря греки переводят его название, как «не выпиваемый».

Абсент появился впервые под конец XVIII века в кантоне Невшатель, расположенном в Швейцарии. Популярность он приобрел в конце XIX-го в. во Франции, особенно среди парижских художников и писателей. Отчасти благодаря объединению с богемной культурой. .

Как выбрать достойный абсент?

Все зависит от того, чего вы хотите, традиционного вкуса или вкусовых ощущений новой волны. Давайте узнаем несколько советов от известных дегустаторов и коллекционеров спиртного:

  1. Цена не всегда является показателем качества. Некоторые из популярных брендов взимают высокие цены, используя маркетинговые трюки, утверждая, что пьющие получат одурманивающий опыт. Хотя это совсем не так.
  2. Не стоит сразу покупать большую бутылку. Достаточно приобрести недорогой пробник подешевле.
  3. Ищите продукт, который перегонялся с настоящими травами, а не «масляной смесью», полученной путем растворения ароматизаторов в спирте. Этот метод использовался некоторыми производителями раньше.
  4. Избегайте брендов, которые размещают листья полыни в бутылке, поскольку это приводит к горькому вкусу.
  5. Храните абсент вне солнечного света и не кладите в морозильник, т. к. ароматизирующие масла будут затвердевать и могут не вернется в прежней состояние при нагревании.
  6. Крепость должна быть минимум 70° либо выше. Иначе концентрация эфирных веществ будет меньше.
  7. Количество туйона, указывается на этикетке. Многие производители выпускают абсент без этого ингредиента.
  8. У качественного продукта привкус будет чистым и «хрустящим», напоминающим освежающую горечь альпийского типа, а не ядовитый, горький вкус.

Классификация абсента по содержанию алкоголя

Высокая концентрация алкоголя способна удерживать эфирные вещества.

  • Обычная крепость (55%-65 %) . Соответствует французским, чешским, испанским сортам, содержащим экстракт полыни, туйон либо без него.
  • Чрезвычайная крепость (70%-85 %) : швейцарские, чешские, испанские, итальянские, немецкие, а также некоторые французские сорта.
  • Крепость уровня «Зеленая фея» (более 80%) - с высоким содержанием спирта. Поэтому увлекаться им не стоит. Тем более, что туйон может спровоцировать сильное отравление.

Классификация абсента по содержанию вреднейшего туйона

В начале XX в. абсент запретили в США и ​​в большей части Европы, как опасный галлюциногенный, психотропный препарат, способствующий быстрому привыканию. Туйон, входящий в химический состав напитка, обвинялся в пагубном влиянии на организм . Недавние исследования показали, что психотропные свойства абсента (помимо алкоголя) сильно преувеличены.

Главный вопрос, который должен интересовать потребителя - это количество туйона, содержащегося в напитке. В результате возгонки полыни получается маслянистое вещество, в 100 г. которого содержится 400 мг туйона. Это высокий процент. По нормам, установленным в Европе, на 100 г. исходной эссенции (или литр спирта) должно приходиться 10 мг. туйона. Абсент с высокой концентрацией туйона изготавливается в Швейцарии и Чехии. Швейцарские марки напитка содержат где-то 70 мг/кг продукта, чешские 100 мг/кг. Следующие по силе воздействия абсенты - испанские и немецкие, которые содержат 30 мг/кг. Выпускаются также марки без содержания туйона.

По сравнению с абсентом прошлого века, напиток, промышленно выпускаемый сейчас, содержит незначительное количество туйона. Он достаточно безопасен.

Классификация абсента по цветовому решению

Классический вариант изумрудно-зелёный, однако он также может быть другой окраски. Из-за цвета продукт называют «Зеленая ведьма» либо же «Зеленая фея». К основным цветовым оттенкам можно отнести:

  1. Зелёный - первоначальный цвет, обладающий многими оттенками. Выпускается большинством производителей.
  2. Жёлтый - ярко-янтарный. Для окраски чаще используют искусственные красители. Однако может быть и натуральным, т. к. в результате продолжительного хранения, хлорофилл теряет свои свойства и напиток приобретает желтизну (происходит старение).
  3. Красный - для приготовления используется экстракт граната, придающий сочный светло-рубиновый оттенок + пикантное послевкусие. Альтернативный окрашиватель - цветки гибискуса.
  4. Коричневый (черный) - в этот абсент добавляются корни полыни. Тёмные глубокие тона напиток получает от настоя акации Катеху, которая вносит ягодные и сладковатые тона.

К сожалению, по цвету нельзя судить о качестве либо же натуральности продукта.

Что входит в состав абсента?

Традиционно абсент готовят из спирта, различных трав, специй и воды. Изначально французские марки приготавливались из белого виноградного спирта или бесцветного фруктового бренди. Основные ароматизаторы, их еще часто называют «святой троицей» - это экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится много туйона + зеленый анис + сладкая фенхель. К тройной основе могут быть добавлены другие травы, такие как римская полынь, иссоп, мелисса, корень ангелики (дягиль), мята перечная, лакрица, а также специи: кориандр, мускатный орех, вероника и др. Качество готового продукта зависеть от качества травы, которое варьируется в зависимости от типа почвы, климата и технологий выращивания и сбора урожая.

Особенности и свойства напитка

Искусственно окрашенные виды абсента очень стабильно удерживают цвет. Они не требуют специального хранения. Естественно окрашенный напиток нуждается в скрупулезном контроле, поскольку содержащийся в нем хлорофилл чрезвычайно нестабилен. При воздействии света эти абсенты постепенно меняют цвет, переходя от зеленого к желтому и в конечном счете к янтарю. Это объясняет, почему старые бутылки абсента могут отличаться по цвету. Невзирая на доказательство возраста, такие цветовые изменения непопулярны у современных потребителей. Поэтому натуральные абсенты продаются в непрозрачных бутылках. Добавление воды вызывает у абсента помутнение, т. к. эфирные масла фенхеля и аниса при разбавлении создают эмульсию.

Марки и виды абсента

Большинство алкогольных напитков имеют правила, регулирующие их классификацию и маркировку. Однако у абсента строгая классификация отсутствует. Согласно популярным трактатам XIX-го века, его условно разделяли на несколько сортов в порядке возрастания содержания спирта и качества. Современные абсент-критики классифицируют продукт как дистиллированный либо полученный при помощи смешивания.

1. «Blanche», или «la Bleue» (Швейцария) - разливается непосредственно после дистилляции. Не окрашивается - прозрачный.

2. «Verte» («зеленый» по-французски) абсент начинают делать как бланш. На стадии окраски, погружается в прозрачный дистиллят. Это придает зеленый оттенок камня перидота и интенсивный аромат. «Verte» представляет собой преобладающий тип абсента, который был найден в XIX веке. Искусственно окрашенные зеленые абсенты не являются «Verte».

3. «Absenta» («абсент» на испанском языке) иногда ассоциируется с региональным стилем, который отличается от французского кузена. Отличается присущим ему ароматом цитрусовых.

4. «Hausgemacht» (немецкий домашний, часто сокращается как «HG») относится к подпольным абсентам (не путать со швейцарским брендом «La Clandestine»). Производится небольшими порциями. После запрещения абсента значительно увеличился выпуск подпольной продукции. После отмены запрета Швейцарии, некоторые подпольные дистилляторы так и не узаконили бизнес.

5. Чешский стиль абсента (иногда упоминается как абхазский). Производится в Чешской Республике. Хотя рецептура напитков не всегда чешская. Чехам приписывают изобретение огненного ритуала, который является современным изобретением и не имеет отношения к историческим традициям.

Самостоятельное производство напитка

Существуют различные способы получения абсента:

  1. Способ производства - дистилляция . Традиционный абсент получают путем мацерации с последующей дистилляцией, с травами и специями. Стадию мацерации проводят в чане, где 85% спирт + смесь растений настаиваются несколько суток. Во время этой фазы, спирт приобретает тонкий зеленый оттенок и ароматические вкусовые оттенки. В конце этапа жидкость фильтруют и редуцируют водой перед тем, как помещают в эмульсию, подлежащую перегонке.
  2. Смешивание . Как и в случае с некоторыми джинами, этот способ приводит к получению напитка более низкого качества по сравнению с теми, которые производятся с использованием традиционного процесса дистилляции. Он состоит из смешивания спирта с ароматизаторами. Процесс состоит из 4 составляющих: смешивание, старение, фильтрация и розлив.

Современный абсент в богемном стиле содержит мало экстракта полыни, аниса, фенхеля. Поэтому сходство с абсентами, популярными в XIX веке условно. Имеется только две похожести с традиционными аналогами: содержится полынь и высокий процент алкоголя.

Этот вид алкоголя называют «напитком богемы», но любят его не только люди творческих профессий. Многих привлекает необыкновенный цвет, оригинальный вкус, насыщенный аромат. Однако есть мнение, что такой алкоголь - это, по сути, ядовитое зелье. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться эффектом и не навредить здоровью?

Абсент: загадочный и небезопасный

Этот напиток известен давно, что не мешает ему оставаться одним из самых загадочных. Абсент - вид крепкого алкоголя на основе трав. Специфическая горчинка является характерной особенностью напитка и следствием добавления полыни. Французское слово absinthe как раз и обозначает название этого горького растения. Состав абсента также обогащают мятой и анисом, кориандром и петрушкой, ромашкой и другими травами.

Смешивание пряных растительных запахов создает неповторимый аромат абсента - подчеркнуто терпкий, густой. Это качество напитка, а также его удивительные цветовые оттенки немного настораживают, как бы предупреждают об опасности. Поэтому есть и другой перевод названия: греческое слово apsinthion обозначает «не пригодный для питья». Впрочем, именно некоторая доля угрозы делает абсент столь притягательным.

История создания абсента неоднозначна. Наиболее распространенная версия — рецепт придумали сестры Энрио, жившие в конце 18 века в Швейцарии и занимавшиеся изготовлением лечебных снадобий. Этот эликсир активно использовал врач Пьер Ординер, назначая его для лечения чуть ли не всех болезней (желтухи, радикулита и множества других). Вскоре напиток стали изготавливать промышленным способом. В начале 19 века во Франции был открыт завод «Перно» - и сегодня эта торговая марка пользуется популярностью.

Из эликсира для лечения абсент превратился в напиток для увеселения. Большую популярность он завоевал в среде творческих людей, заслужил поэтические названия «зеленая фея» и «зеленая муза». Вместе с тем появились свидетельства о том, что деликатес вызывает галлюцинации, а его регулярное употребление может закончиться фатально. Виновник таких последствий - вещество туйон, которое входит в состав полыни.

Чтобы не допустить отрицательного влияния «зеленой феи» на организм, напиток должен быть высокого качества, употребляться малыми дозами. Купить абсент сегодня можно во многих магазинах. Выбирать стоит продукцию от надежных производителей, избегать неизвестных марок.

Классический цвет напитка из полыни - зеленый. Бывают виды ярко-желтого цвета, который указывает на выдержку абсента. Пикантный вкус у красного напитка с добавлением экстракта граната. Сладко-ягодные нотки свойственны черному абсенту, который изготовлен из корней полыни и черной акации катеху.

Сколько градусов насчитывает абсент? Крепость бывает таких категорий:

  • большая (55-65 %);
  • экстремально большая (70-85 %).

Как пить абсент в домашних условиях?

За многие годы популярности этого напитка придумана масса способов его употребления. Неразбавленный абсент - это классический аперитив, призванный возбудить аппетит. Предлагают его перед едой в количестве 30 г. Чтобы уменьшить горечь, напиток можно разбавить: на 1 часть абсента - 3 части воды, содовой или тоника.

Другие популярные варианты, описывающие, как правильно в домашних условиях пить абсент, это:

  • «чешский». Сверху широкого бокала для абсента установить специальную ложечку с отверстиями, положить кубик сахара. На рафинад лить алкоголь крупными каплями. После того как напиток окажется в стакане, сахар поджечь и образовавшейся карамелью крайне осторожно полить алкоголь. Добавить воду (в 3 раза больше абсента);
  • «кристальный чешский». Влить алкоголь в бокал из толстого стекла (не больше чем на 1/3 объема). Поджечь и оставить на несколько секунд. Затушить и сразу же употребить;
  • «французский». На 1 часть абсента понадобится 3 части очень холодной воды. Алкоголь налить в бокал, на края которого поместить абсентную ложечку с кусочком сахара. Тоненькой струйкой лить воду на рафинад, чтобы он растворялся и смешивался с абсентом;
  • «цитрусовый». Кусочек апельсина с кожурой щедро присыпать сахаром и корицей. В бокал налить 50 г абсента и поджечь. Апельсин держать над пламенем специальными щипчиками, чуть надавливая, пока из фрукта будет капать сок. Накрыть сверху другим стаканом, перевернутым вверх дном, чтобы убрать огонь. Оставшийся апельсин можно использовать в качестве закуски.

Определяясь, как пить абсент дома, можно положиться на собственные вкусовые предпочтения. Уменьшить горечь и снизить крепость помогают любые фруктовые соки - чаще всего используют ананасовый и гранатовый. Некоторым нравится разбавлять алкоголь газированными напитками, такими как кока-кола.

Поклонников творчества Эрнеста Хемингуэя может заинтересовать способ употребления абсента, названный в его честь:

  1. В железную кружку налить на один палец алкоголя.
  2. Добавить очень холодной воды, заполнив кружку на 2/3 объема.
  3. Перемешать и пить небольшими глотками.