Огурцы в томатной пасте рецепт. Огурцы и кабачки в томатной заливке

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути - это концентрированная помидорная мякоть.


Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.


2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.


3. Вертикально выкладываем корнишоны.


4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.


5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.


6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.


Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Консервированные огурчики в томатном соусе без стерилизации

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.


На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.


4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.


6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.


7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.


8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.


Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.


Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.


И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Острые маринованные огурца с кетчупом чили в литровых банках

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.


2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.


4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.


Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в томатном соке

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.


Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок - 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

Выход — 2 литра.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.


4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.


6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.


8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.


9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.


10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Видео рецепт заготовки в томатной пасте с чесноком

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Салат с резанными огурцами и луком в помидорной заливке

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец - 3 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • лук - 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль - 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок - 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.


2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.


4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.


5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

Салат из огурцов с томатной пастой очень востребован в любое время года. Не обязательно готовить его из дорогих вне сезона овощей. Вкусную и доступную заготовку можно приготовить на зиму в летний сезон, когда свежие огурчики в избытке и по демократичной цене.

Чтобы салат сохранился до нового урожая, в его состав включаются томатный соус, уксус, соль и сахар. Консервация содержит растительное масло, добавляющее калории и не позволяющее салату окислиться и забродить при длительном хранении.

Салат из огурцов томате относится к простым заготовкам без стерилизации. Все ингредиенты смешиваются, настаиваются и варятся на газу непродолжительное время. Переварить этот салат нельзя. Огурцы в готовом блюде пропитываются специями и томатными нотками соуса. Яркий цвет, хрустящая текстура и нежный аромат – основные плюсы быстрой заготовки из овощей. С ней в один ряд можно поставить и помидоры в томатном соусе. только там технология приготовления немного отличается.

Выход. 3 литра:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Приготовление салата из огурцов с томатной пастой на зиму

    Свежие огурцы залейте холодной водой на 30 минут. За это время простерилизуйте пол-литровые банки и закаточные крышки. Овощи вымойте щёткой или новой губкой для посуды.

    Подпорченные и вялые огурцы лучше не использовать для закатки.

    Разрежьте огурцы на две части вдоль и нашинкуйте их полумесяцем. Ломтики нарезки могут быть от 0, 7 до 1 см толщиной. В глубокую ёмкость для варки салата вылейте банку соуса, добавьте соль, сахар, уксус и огурцы.

    Заправьте салат растительным маслом, размешивая компоненты. Оставьте огурцы настояться и пропитаться соусом на 20-25 минут. Салат можно настаивать и дольше, до 40 минут.

    Затем можно начать процесс варки. На среднем огне доведите салат до кипения и варите его 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно прогревались и не пригорали ко дну ёмкости.

    Готовую массу разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните банки на горлышко для плотного прилегания крышки. Закатку укутайте до охлаждения. Храните консервацию в специально отведённом прохладном помещении без попадания на банки солнечного света.

    Подавайте заготовку в охлаждённом виде не ранее, чем через месяц после приготовления. За это время вкус салата станет нежнее и деликатнее.

Интересные статьи

Готовим салат из переросших огурцов на зиму. Рецепт заготовки из переросших огурцов. Такой салат будет прекрасной добавкой к любым блюдам на вашем зимнем столе. Готовится салат быстро и просто, без стерилизации. Пожалуй, самое сложное, это подготовка овощей. Ингредиенты для салата: огурцы

Проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в записной книжке каждой хозяйки, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто

Любая настоящая хозяйка имеет в своей кулинарной книжке не один рецепт заготовки огурцов на зиму. Маринованные, квашеные, салат из огурцов на зиму, в заливке из томата, с горчицей и т.д. Все это способно значительно разнообразить зимнее меню любой семьи. Рассмотрим несколько популярных рецептов,

Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.

При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.

Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).

Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соус томатный — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком (по вкусу);
  • хрен — 2 листика (по желанию).

Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Будем действовать таким образом:

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.

Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.


Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму

Маринованные резаные огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото

Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.

Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 больших ложек;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • перец чили – половинка стручка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец черный – 15 горошин (при желании).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.

Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.

Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.

Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.


Огурцы на зиму с томатной пастой и маслом: обалденный рецепт

А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.

Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).

И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.

На литровую банку возьмем компоненты в количестве:

  • огурцы средних размеров — 0,6 кг;
  • воды — 0,6 л;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • томатной пасты — 2 столовых ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • хрена — 2 листика;
  • масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • уксуса 9% 3 столовых ложки.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.

Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.

Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.


Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.

На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • воды – 0,6 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • кусочек красного острого перца;
  • четверть ложки уксусной эссенции;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кусочек корня хрена.

По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.

Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.

Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.

Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.


Консервированные огурцы в томатной пасте с луком — простой рецепт на зиму

Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.

Для приготовления литровой баночки возьмем такие компоненты:

  • 600 г огурцов;
  • 0,6 литра воды;
  • 1 луковица (средняя);
  • масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 1 большая ложка сахара;
  • чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.

Консервировать огурцы будем так:

Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).

Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.

Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.

Приятного аппетита!

Консервированные огурцы в томатном соке закупориваются в разных вариациях, перечислить их не так-то просто. Приготовление зимних заготовок занимает много времени, но при желании и умении это можно сделать в считанные часы. Данные рецепты порадуют женщин своей простотой и быстротой. Все расписано детально, ошибиться будет невозможно. Если вы предпочитаете консервацию в томате, то эта статья станет находкой. Немного терпения и любой рецепт будет вам под силу.

Огурцы без уксуса с томатным соком

В приготовлении не используется уксус. Но рецепт вам однозначно понравится своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,4 кг;
  • чеснок – 9-11 зубцов;
  • хрен – 6-8 листков;
  • перец-горошек – 4-6 шт.
  • перец (сладкий) – 5-6 шт.;
  • плоды помидора – 3,2 кг;
  • перец (паприка) – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп – 75 г.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на три часа.
  2. Помидоры вымываем и перекручиваем.
  3. Чеснок и болгарский перец чистим и вымываем.
  4. Перец режем на четвертины.
  5. Пюре из помидоров ставим на плиту.
  6. Варим, пока не исчезнет пена.
  7. Банки промываем и кладем на дно: лавровый лист, чесночные зубцы, хрен, укроп, перец чили, болгарский и душистый.
  8. Вкладываем огурцы.
  9. Выливаем в банки томат и солим.
  10. Закрываем крышками и делаем стерилизацию.
  11. По истечению получаса закатываем банки.

С уксусом и сахаром

Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 1,7 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • соль мелкая – 3,5 ст. л.;
  • сахар мелкий – 2 ст. л.;
  • разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы и помидоры промываем.
  2. Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
  3. Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
  4. Кипятим, предварительно солим, сахарим.
  5. Стерилизуем стеклянную тару.
  6. В банки опускаем огурцы.
  7. Заливаем кипящим томатом.
  8. Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
  9. Переворачиваем банки и утепляем.

В заливке

Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.

Ингредиенты:

  • средние плоды огурца – 4 кг;
  • большие помидоры – 2,3 кг;
  • подсолнечное масло – 270 мл;
  • мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • мелкий сахар – 270 г;
  • уксус – 6,5 чайных ложек.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
  2. Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
  3. С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
  4. Ставим на огонь, солим и сахарим.
  5. Вливаем подсолнечное масло.
  6. Перерезаем огурцы кружками.
  7. Чеснок давим в чесночнице.
  8. В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
  9. В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.

Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт

Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • перец черный – 10 г;
  • томат – 500 мл;
  • мелкий сахар – 8 чайных ложек;
  • поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксусная эссенция – 5,5 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
  2. Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
  3. Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
  4. Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
  5. Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
  6. Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
  7. Держим так 10 минут.
  8. Выливаем и снова даем закипеть.
  9. Вливаем в банки второй раз.
  10. Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
  11. Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
  12. Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.

Банки можно не переворачивать и не утеплять.

Консервированные огурцы со специями в томатном соке

Для любителей специй представляем этот рецепт консервированных огурцов.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов – 4,7 кг;
  • майоран – 10 г;
  • пастернак – 1,5 шт.;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • укроп – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • листва со смородины – 4-5 шт.;
  • перетертый хрен – 10 г;
  • соль – 65 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем под холодной водой огурцы и оставляем на два часа.
  2. В стерилизованные банки вкладываем чистые травы и специи.
  3. Кипящий томатный сок солим и выливаем в банки.
  4. Ставим стерилизоваться на пятнадцать минут.
  5. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.

С гвоздикой

Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • готовый томатный сок – 500 мл;
  • мелкая соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • средний чеснок – 3 шт.;
  • перец душистый и черный – по 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
  2. В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
  3. В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
  4. Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
  5. Закупориваем.

Огурцы и кабачки в томатной заливке

Если вы вырастили кабачки и огурцы, то почему бы не законсервировать их вместе? Используйте томатный сок как заливку к этим овощам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • плоды огурца – 1,2 кг;
  • паприка – 2 стручка;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • укроп – 120 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • мелкий сахар – 230 г;
  • готовый томатный сок – 450 мл;
  • уксус – 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемываем плоды кабачка, огурца, перца.
  2. Чистим чеснок и перец.
  3. Кабачки и огурцы режем на кусочки.
  4. Перец нарезаем в виде колец.
  5. Укроп и чеснок мелко рубим.
  6. Томатный сок ставим на печку, солим, добавляем сахар, льем масло и уксус.
  7. Всыпаем порезанные кабачки, огурцы, перец, чеснок и укроп.
  8. Провариваем в течение двадцати минут.
  9. Кладем в банки и закатываем.

Заготовка должна быть укутана до остывания.

Рецепт с аджикой

У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,8 кг;
  • аджика – стакан;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 80 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • рафинированное масло – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Шаги приготовления:

  1. Промываем водой огурцы и кладем их в холодную воду на час.
  2. В емкость складываем нарезанные кружками огурцы.
  3. Чистим чеснок и добавляем к огурцам.
  4. Вливаем масло, уксус, солим и всыпаем сахар.
  5. Заливаем аджикой и томатом.
  6. Ставим кипеть на слабый огонь на 20 минут.
  7. Накладываем в стерилизованную стеклянную тару и закатываем.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Шаги приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем.
  2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
  3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
  4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
  5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
  6. Перерезаем огурцы на средние куски.
  7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
  8. Банки пропариваем и сушим.
  9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
  10. Утепляем.

Огурцы в остром томатном соусе (видео)

Каждый рецепт является оригинальным и завораживает своим непревзойденным вкусом. Подберите подходящий состав для вас и ваших близких. Попробовав, вы не сможете отказаться от этого рецепта надолго. Можете вносить свои поправки (количество соли, сахара или специй). Приятного аппетита!

Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 50 г (1 крупная головка),
  • густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
  • вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • 70% уксус – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • острый перчик (небольшой) – 1 шт.
  • Выход – 2,4-2,5 л.

Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму

Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.


Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.


Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).


Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.


За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.


Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.


Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.


Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.