Маринованная дыня на зиму – рецепт вкусный и доступный. Необычная домашняя заготовка из дыни


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой - без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к , творожному десерту.





- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.




После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.




Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.




Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.






Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.




Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.




Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным получается

Даже дыню можно заготовить на зиму и наслаждаться ее прекрасным вкусом вне сезона. Этот сладкий и медовый продукт консервируется самыми разными способами. Если добавить гвоздику, корицу или ваниль, аромат и вкусовые качества превзойдут любые ожидания. Еще одним интересным вариантом является консервация дыни на зиму в банках, как ананас. По вкусу бахчевая культура становится максимально приближенной к спелому и сочному ананасу.

Чтобы закатать сладкий плод в емкости, требуется сперва подготовить дыню и сварить сироп. Все емкости для консервации обязательно должны пройти термическую обработку. Можно предварительно провести стерилизацию банок, продержав емкости несколько минут над паром.

А также допускается хорошая очистка емкостей содовым раствором и стерилизация уже наполненных банок. Термическая обработка наполненной тары проводится в широкой кастрюле с кипятком. После всех процедур закрутки переворачиваются и накрываются.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В продаже зачастую находится всего несколько популярных сортов сочной ягоды. Рекомендуется подбирать увесистые плоды вытянутой формы. Именно этот сорт лучше подходит для консервации и длительного хранения.

Нужно ориентироваться по объему – наиболее крупные плоды намного слаще.

Иногда можно столкнуться с проблемой при варке – дыня быстро теряет форму и разваривается. Чтобы этого не случилось, лучше выбрать плоды с оранжевой мякотью. Они намного тверже и плотнее. Для зимней заготовки годны не слишком переспелые ягоды или сорта с волокнистой и рыхлой мякотью. Дыню нужно очистить щеткой, разрезать на ломтики и вычистить семена.

Рецепты приготовления

В домашних условиях не составит особого труда заготовить сочную и ароматную ягоду, если точно следовать рецепту и технологии. Из этого сладкого компонента готовится множество блюд: варенье, джем, компот, пастила, конфитюр. Но также рекомендуется заготовить консервацию из кусочков дыни, которая по вкусовым качествам будет схожа с ананасом.

В случае с дыней, можно экспериментировать и подбирать наиболее изысканные рецепты и методы зимней заготовки.

С имбирем

Маринованная дыня в сочетании с тертым имбирным корнем создает необычное вкусовое сочетание. Заготовка по этому рецепту обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом, поэтому придется по нраву настоящим гурманам.

Компоненты указаны для литровой емкости. Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 150 грамм сахара;
  • щепотка лимонной соли;
  • фильтрованная вода;
  • 70 грамм тертого имбирного корня.

Как приготовить: подготовить основной продукт: нарезать ягоду небольшими скибками. Корень имбиря можно нарезать пластинками или натереть. Провести стерилизацию емкостей и поместить в них имбирный корень. Закинуть вдобавок ломтики сладкого плода и засыпать сахаром. Не забыть добавить лимонную кислоту. В отдельной емкости закипятить жидкость и залить все компоненты крутым кипятком.

Провести термическую обработку: в кастрюлю с кипятком поместить банки с заготовкой и продержать 10 минут. Только после этого нужно закупорить, перевернуть и дать время остыть.

С ананасом

В гармоничном сочетании с ананасовым соком можно добиться прекрасного результата – нежной, сладкой и слегка кислой консервации из дыни. При добавлении такой заготовки в салат или сладкое блюдо получается кулинарный шедевр с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • две маленькие дыни;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 500 грамм сахара;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • средний ананас.

Как приготовить: заранее нужно позаботиться о банках для консервации – хорошо вымыть содовым раствором и провести термическую обработку. Очистить основной компонент от кожуры и нарезать средними кубиками. Почистить ананас и нарезать толстыми дольками. Затем требуется взять бутоны гвоздики и поместить на дно емкости для закрывания. Туда же добавить ананас и нарезанную дыню.

После нужно подготовить сладкий сироп. В отдельной емкости для варки вскипятить воду, сахар и уксус. Полученным горячим раствором нужно залить емкости и провести стерилизацию банок. Для этого в кастрюле с кипятком продержать тары 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать на хранение.

В пряном сиропе

Для консервации сладкой ягоды по этому способу понадобится добавить пряности и немного горячительного напитка. Подобная композиция вкуса создает неповторимый аромат и станет отличным украшением праздничного стола. Оригинальный рецепт придется многим по нраву. Ингредиенты:

  • два средних плода;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 600 грамм сахара;
  • пол литра фильтрованной воды;
  • 250 миллилитров портвейна;
  • корица;
  • пакетик ванилина.

Как приготовить: очистить главный продукт, разрезать пополам и, при помощи специального столового прибора, сделать небольшие шарики из мякоти. В отдельной емкости смешать воду, гвоздику, сахар, корицу и ванилин. Закипятить смесь и проварить до полного растворения сахара. Затем в эту емкость поместить шарики из дыни и добавить портвейн.

Выключить конфорку, прикрыть крышкой и настоять сироп 10 минут. Достать шарики шумовкой из емкости, а сироп снова закипятить. После повторить процесс: поместить кружочки в сироп и дождаться полного его охлаждения. Затем нужно переместить в стерильные тары кружочки, залить их сиропом и закатать. Отправить заготовку на хранение.

Без стерилизации

Чтобы максимально сократить время приготовления зимних маринованных закусок, можно подобрать для себя оптимальную рецептуру. Одним из таких быстрых методов заготовок «на скорую руку» является рецепт без стерилизации емкостей. Вкус и срок годности подобной заготовки остается прежним, а времени на приготовления других консерваций – значительно больше.

Ингредиенты:

  • одна средняя дыня;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • половинка лимона;
  • граненый стакан сахара.

Как приготовить: основной сладкий продукт требуется промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В отдельной емкости для варения вскипятить жидкость и поместить в нее кубики дыни. Прождать несколько минут и влить лимонный сок, который нужно предварительно выжать. Всыпать указанное количество сахара и проварить смесь полчаса. Перелить сладкий сироп по чистым емкостям и законсервировать. Тары перевернуть и дождаться полного охлаждения. Упрятать заготовку на хранение.


В меде с корицей

Изобилие пряных компонентов и душистый мед позволят приготовить особенную и необычайно вкусную заготовку. Если хочется новых невероятных вкусовых сочетаний, обязательно следует попробовать консервацию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средние дыни;
  • 150 грамм текучего меда;
  • щепотка соли;
  • палочка корицы;
  • 100 грамм сахара;
  • гвоздика;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • душистый перец.

Как приготовить: подготовить основу рецепта: очистить и нарезать маленькими кубиками. В небольшую кастрюлю поместить пряности, мед, соль и сахар. Залить жидкостью и приготовить сладкий сироп. Закипятить смесь, добавить нарезанные кубики. Продержать на медленном огне 15 минут, для набирания сока.

По истечении времени влить указанное количество уксуса, смешать и убрать с плиты. Поместить основной компонент в стерильные тары, залить горячим сиропом. Провести стерилизацию в духовке. Перевернуть, дождаться охлаждения и упрятать на хранение.


Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.

Для приготовления дыни маринованной подойдут хорошо вызревшие, но с плотной мякотью дыни.

Кроме дынь нам понадобятся такие продукты:

— Корица молотая 0,5гр. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Гвоздика (зерна) 3-4 шт. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Вода 1,5 литра (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Сахарный песок – 550гр. (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Столовый уксус концентрация 5% (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Бахчевые нужно хорошенько вымыть с помощью щетки и промокнуть от воды. Затем, плоды дыни нужно разрезать пополам, очистить кожицу, выбрать ложкой семена и нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Получившиеся кусочки мы бланшируем. Сделать это просто, но не помешает некоторая сноровка. Напомним, как правильно бланшировать: очень быстро, всего лишь на одну секунду, погружаем дынные кусочки в круто кипящую воду, вынимаем и немедленно охлаждаем в чистой холодной воде.

На дно подготовленной тары укладываем специи (гвоздика, корица), поверх пряностей выкладываем бланшированную дыню и заливаем горячей маринадной заливкой.

Заполненные и залитые кипящим маринадом банки накрываем стерильными закаточными крышками и ставим в емкость с водой, доведенной до 50 градусов. Стерилизовать, примерно, 12 минут.

После стерилизации банки с домашней заготовкой нужно немедленно закатать и охладить.

Открытая маринованная дыня зимой немедленно заполнит кухню запахом зрелой ароматной дыни, эдаким, «ароматом лета». Да и вкус, этой необычной заготовки, Вас не разочарует. Ее можно кушать как самостоятельное лакомство, а можно испечь ароматный пирог с дынной начинкой.