Как вкусно приготовить тещин язык из кабачков. Быстрые острые кабачки-язычки на зиму
Своим названием закуска «Тёщин язык» из кабачков обязана способу нарезки плодов овощной культуры. При подготовке вкусного салата, который актуален не только летом, но и зимой в виде консервации, можно использовать различные вариации рецептур. Наиболее популярные и вкусные рецепты детально рассмотрены ниже.
Салат из плодов популярной овощной культуры весом в 3 кг выделяется немудрёной рецептурой и оригинальными вкусовыми качествами.
Для создания блюда, кроме основной составляющей, будут необходимы:
- 1,3-1,6 л томатного сока;
- 220 мл уксуса;
- такой же объём масла;
- 180-210 г сахара-песка;
- 30-35 мл горчицы;
- 3 шт. болгарского перца;
- 90-110 г чеснока;
- 30 мл томатной пасты;
- 25-30 г соли.
Способ создания:
- Основной ингредиент очищается от шкурки и нарезается пластинками толщиной в 1 см, а длиной – 10 см.
- Слайсы помещаются в ёмкость, куда также добавляются сыпучие составляющие, масло, горчица и уксус.
- В блендере измельчаются очищенные перец и чеснок, после чего они выкладываются в кастрюлю, вместе с томатным соком.
- Когда содержимое закипит, в жидкость помещаются слайсы.
- Варится закуска 40 минут, а затем остужается и убирается в холод. Через сутки ее можно дегустировать.
Для длительного хранения закуски овощи раскладываются по стерильным ёмкостям, заливаются маринадом и плотно закупориваются.
Готовим с острым перцем
Салат «Тёщин язык» с добавлением перца чили будет высоко оценён гурманами, предпочитающими острые блюда.
Подготавливается блюдо из этих компонентов:
- 2,8-3 кг базового овоща;
- 4 моркови;
- 5-8 мл уксуса;
- 4 стопки подсолнечного масла;
- 3 шт. жгучего перца;
- 210 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- 3 шт. болгарского перца;
- 110 г чеснока;
- 80-120 г томатной пасты;
- 30 г соли.
Этапы создания острой закуски:
- Овощи очищаются, после чего из плодов основного ингредиента подготавливаются пластинки, из болгарского перца – кубики, а из корнеплодов – стружка.
- Острый перец и чесночные зубцы перемалываются в кухонном комбайне или посредством блендера.
- В кастрюльку выкладываются все овощи, сыпучие составляющие, масло, после чего всё заливается водой с разведённой в ней томатной пастой.
- Варится закуска 35 минут, за четверть часа до готовности в неё добавляется уксус.
- Салат распределяется по банкам, которые могут закатываться либо закрываться полиэтиленовыми крышками для хранения в холодильнике (в случае быстрого употребления).
В зависимости от вкусовых предпочтений, количество перца чили в составе может изменяться.
С помидорами
Овощная закуска в форме «язычков» с пикантным вкусом создается из таких составляющих:
- 3 кг кабачковых слайсов;
- 2,5-3 кг помидоров;
- 85-100 мл уксуса;
- 5 стопок подсолнечного масла;
- 2 шт. жгучего перца;
- 3 стопок сахара;
- 3 шт. болгарского перца;
- 5 чесночных головок;
- 90-110 г соли.
Этапы подготовки салата:
- Весь перец очищается и прокручивается через мясорубку вместе с помидорами.
- Базовый овощной ингредиент промывается, очищается от кожуры и нарезается слайсами.
- В кастрюлю с толстым дном вливается жидкая овощная масса.
- Когда последняя закипит, в ёмкость выкладываются ломтики кабачков, сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло.
- Варится масса 25 минут, после чего в нее добавляются чесночная «кашица» и уксус.
- Спустя 5 минут закуска распределяется по стерильной таре, которая после закупорки переворачивается и укутывается толстым одеялом до остывания.
Если готовить «Тёщин язык» из плотных плодов, то овощ хорошо удержит форму, и закуска будет выглядеть ещё аппетитнее.
Заготовка на зиму «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем
Хозяйки знают, что лето скоротечно, и, несмотря на жаркое солнце, следует начинать готовиться к зиме. Ведь как приятно в промозглый день открыть баночку овощного салата и почувствовать вкус лета.
Для этого потребуются:
- 3 кг кабачковых слайсов;
- 580-650 г болгарского перца;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- один плод жгучего перца;
- 120 г сахара;
- 240 мл воды;
- 150 г чеснока;
- 450 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- гвоздика и горошинки перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кабачковые слайсы подготавливаются из очищенных от шкурок плодов, а из сладкого перца нарезаются кубики.
- Чесночные зубчики и острый перец измельчаются.
- Все овощи помещаются в ёмкость, где засыпаются солью, сахаром, специями, и следом заливаются маслом, а также водой с пастой.
- После закипания содержимое варится 25 минут, после чего заливается уксусом и раскладывается по стерильным ёмкостям.
Важно! Закупориваются банки стерильными крышками.
Рецепт для мультиварки
В современном кухонном устройстве популярная закуска готовится из следующих компонентов:
- 1-1,2 кг кабачков;
- 0,55-0,7 кг помидоров;
- 220 г перца болгарского;
- 1⁄2 стопки уксуса;
- 1⁄2 плода жгучего перца;
- головки чеснока;
- любимых специй и небольшого количества соли, сахара.
Ход работы:
- Базовые плоды нарезаются пластинками, а перец – кубиками, после чего овощи отправляются в чашу.
- При помощи блендера горький перец, чеснок и томаты превращаются в кашицу, которой заливаются кабачки.
- Содержимое приправляется, солится и прогревается в режиме «Тушение» 35 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала в чашу вливается уксус.
- В финале салат распределяется по банкам.
Холодная закуска будет идеально сочетаться с гарнирами из картофеля.
Как сделать «через мясорубку»
Рецепт этого блюда предусматривает наличие продуктов в соответствии с перечнем:
- 2,8-3,2 кг кабачков;
- столько же томатов;
- 95 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 2 шт. жгучего перца;
- 110 г сахара-песка;
- 5 шт. болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 80 г соли.
Основные шаги создания пикантного салатика:
- Томаты и сладкий перец перекручиваются через мясорубку и отправляются в ёмкость с толстым дном.
- После закипания массы в посуду выкладываются кусочки кабачков в виде «язычков», сахар, соль, масло.
- Спустя 30 минут в заготовку добавляется уксус, измельчённый чеснок и острый перец.
К раскладыванию салата по банкам можно приступать только через 5 минут, чтобы уксус равномерно распределился.
Жареные кабачки «Тёщин язык»
Интересная вариация пикантной закуски, для исполнения которой необходимы:
- 3 плода кабачка;
- столько же томатов;
- кусочек сыра;
- 2 головки чеснока;
- пару пучков зелени;
- 150 г майонеза;
- 3-4 яйца;
- 90-110 г муки;
- 2 стопки подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли.
Способ воплощения рецептуры:
- Плоды кабачков нарезаются слайсами, которые солятся и отставляются на треть часа.
- Для начинки сырный кусочек нарезается тонкими пластинками, томаты – дольками.
- В пиале взбиваются яйца, в которых обмакиваются кабачки, а следом они обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные слайсы на разделочной доске смазываются майонезным соусом и накрываются с одной стороны пластинкой сыра, с другой – долькой помидора.
- Сверху выдавливается чеснок.
- Далее формируются рулетики, начиная со стороны с помидором, а впоследствии фиксируются зубочистками.https://www.youtube.com/watch?v=IfVvxDxR1EY
Итак, если традиционная закуска «Тёщин язык» из баклажанов уже приелась, то можно подойти к приготовлению с фантазией, заменив основной ингредиент на не менее питательный овощ – кабачок.
Тещин язык – это народное шутливое название очень вкусной зимней заготовки из кабачков. Не трудно догадаться, что отличаться она будет особой остротой, как, собственно, и язык так горячо любимой всеми зятьями «мамы». Есть классический рецепт тещиного языка из кабачков на зиму, но неугомонные хозяйки без конца что-то выдумывают и экспериментируют с дополнительными ингредиентами. Иногда получается весьма недурно.
Тещин язык традиционный
Понадобится:
- 2 кг кабачков (подойдут любые, только не перезревшие);
- 1 кг сочных помидоров (такие сорта, как «сливка» лучше не использовать);
- 3-4 крупных болгарских перца;
- чеснок (рекомендуется средняя головка, но можно взять меньше для более мягкого вкуса);
- горький перец (на вкус, 1-2 стручка);
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 2 ч.л. уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Кабачки очищаем от кожуры. Молоденькие, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезаем длинными тонкими слайсами – язычками (вдоль). Остальные овощи также очищаем и измельчаем посредством блендера или кухонного комбайна. С помидоров предварительно необходимо снять шкурку. За неимением ни того, ни другого, можно воспользоваться мясорубкой. В получившуюся однородную массу добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и даем закипеть. «Язычки» закладываем в кипящий соус, варим полчаса. Заполняем готовым блюдом стерилизованные банки, закатываем и оставляем, пока не остынут, укутав чем-то теплым.
Тещин язык из кабачков на зиму в мультиварке
![](https://i0.wp.com/nashi-zakatki.ru/wp-content/uploads/2015/05/salat-teshhin-yazyk-iz-kabachkov.jpg)
Понадобится:
- 3 кг кабачков (желательно ровненькие);
- 3-4 крупных болгарских перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- головка чеснока;
- 3-4 крупных томата или томатная паста (из расчета 1 помидор=1 ст. л. пасты);
- 0,5 ст. уксуса 9% (либо 1 ст. л. 70%);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли.
Перцы очищаем от семян и плодоножек. Помидоры обдаем кипятком, очищаем. Кабачки чистим и нарезаем средними кубиками. Все овощи, кроме кабачков, нарезаем произвольно и измельчаем до однородного состояния любым удобным методом (блендер, мясорубка, комбайн). Выливаем в чашу мультиварки овощную смесь, закладываем кабачки, добавляем остальные компоненты (кроме уксуса и чеснока) и готовим в режиме «Тушение» при открытой крышке в самом конце добавив раздавленный чеснок и уксус. Раскладываем по банкам и закатываем.
Чтобы салат получился на все 100%
Прежде чем взяться за консервирование этого вкуснейшего салата, полезно ознакомиться с некоторыми особенностями и хитростями:
- добавляя перец, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших близких. Очень часто в рецепты данной закуски заложена большая его пропорция. Корректируйте его количество под себя;
- обрабатывая перец, пользуйтесь перчатками. Очень тяжело потом избавиться от его следов на коже, а при наличии мелких повреждений на руках, готовка может омрачиться очень неприятными ощущениями;
- рецептура содержит, как правило, много растительного масла. Особо переживающие по поводу высокой калорийности могут частично заменить его томатным соком;
- противникам уксуса также не стоит отказываться от этой закуски. Исключая его из рецепта, уделите особое внимание стерилизации банок и крышек. При этом желательно употребить «Язык» в течение 1-2 месяцев;
- не надо бояться переварить салат. Увеличив время термической обработки на 20-30 минут, получите на выходе то же блюдо, только более жидкой консистенции. В таком виде его запросто можно использовать в качестве полезного ароматного соуса к различным кушаньям;
- смело можно поменять кабачки на баклажаны. Получится не менее вкусная и сочная закуска;
- можно добавлять любимые приправы и специи, придавая блюду новые оттенки.
При соблюдении рекомендаций рецепт Тещиного языка из кабачков на зиму должен получиться обязательно! Эта удивительная закуска, несмотря на колкое название, придется по душе абсолютно всем и будет собирать за столом холодными зимними вечерами всю дружную семью.
Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .
Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
Ингредиенты
Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:
- кабачки (молодые) – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец- 3 шт.;
- томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль крупная – 2 стол. ложки;
- уксус 9% – 180 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.
Процесс приготовления
Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/produkty-dlya-salata-iz-kabachkov-teshchin-yazyk.jpg)
Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/kabachki-porezat-plastinkami.jpg)
Морковь натереть на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/morkov-nateret.jpg)
Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/chesnok-melko-izmelchit1.jpg)
Нарезать соломкой сладкий перец.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/sladkij-perec-solomkoj.jpg)
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/tomatnoe-pyure1.jpg)
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/ostryj-gorkij-perec-melko-porezat.jpg)
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
![](https://i0.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/slozhit.jpg)
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/salat-iz-kabachkov-na-zimu-teshchin-yazyk.jpg)
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/sterilizuyu-banki-nad-parom1.jpg)
Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/konservirovannyj-salat-iz-kabachkov-teshchin-yazyk.jpg)
Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.
![](https://i1.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/salat-iz-kabachkov-teshchin-yazyk-recept.jpg)
Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 300 г сладкого перца
- 3 головки чеснока
- 1 стручок жгучего красного перца
- 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 стакана растительного масла
- 1,5 ложки столовых соли
- 60 мл уксуса 9%
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/tjaik2.jpg)
Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму
Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.
Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/tjaik4.jpg)
Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.
Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.
Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/tjaik7.jpg)
Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/tjaik6.jpg)
Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).
Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.
Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/09/tjaik10.jpg)
Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.
Закуска «Тещин язык» из кабачков, фаршированных помидором и чесноком, наверняка понравится вашим гостям! Разлетается со стола моментально!
Молодые кабачки нужно нарезать длинными и тонкими слайсами, запанировать в муке и яйце, а потом обжарить на сковороде. Приготовленные таким образом жареные кабачки можно фаршировать всевозможными начинками.
В данном рецепте мы будем готовить «язычки» с помидорами, укропом и чесноком. Вы можете поэкспериментировать, к примеру, начинить их твердым или плавленым сыром, смешанным с чесноком и небольшим количеством майонезного соуса, тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- Молодой кабачок (небольшой) – 1 шт.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Пшеничная мука – 4-5 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Майонез – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Растительное масло – для жарки.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Молодой кабачок нарежьте тонкими слайсами - можно ножом, но еще лучше использовать овощерезку, тогда ломтики будут очень тонкими, они быстрее прожарятся, а также их будет достаточно легко сворачивать в виде рулетиков.
2. Посыпьте заготовки из кабачка крупной солью - оставьте на 5 минут, пусть слегка просолятся. Для кляра в пиале расколотите яйцо со щепоткой соли. В другую посуду насыпьте муку.
3. «Язычки» из бачков запанируйте сначала в муке, а потом обмакните каждый в яйцо (в зависимости от размеров кабачка может уйти 1 или 2 яйца, поэтому есть смысл разбить сначала одно, а потом второе - по необходимости).
4. Сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до зарумянивания с двух сторон - если для нарезки вы использовали слайсер, то овощи очень быстро будут готовы, а если вы нарезали ножом, то подержите чуть дольше, чтобы дошли до кондиции. Кабачковые «язычки» должны стыть мягкими.
5. Снимите со сковороды и выложите на тарелку (желательно выкладывать сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира). Смажьте небольшим количеством майонеза и чеснока, пропущенным через пресс. Сверху выхолодите ломтик помидора и посыпьте щепоткой рубленого укропа.
6. Сверните кабачки в виде рулетиков - двигайтесь по направлению с того края, где уложена долька томата. Если плохо держат форму, то сколите зубочисткой.
Подавайте закуску в теплом или в холодном виде.