Можно ли тыкву на пп. Тыквенный салат из сырых овощей

Тыква – отличный выбор для худеющих.

Это низкокалорийный овощ, содержащий менее 30 калорий на 100 г. Благодаря большому объему клетчатки пища в желудке задерживается, создавая эффект насыщения на продолжительное время.

Кроме того, пищевые волокна замедляют скорость усвоения сахара организмом, удерживая стабильным уровень глюкозы в крови. Оба этих свойства выгодны худеющим, поскольку диетическое блюдо из тыквы поможет контролировать дневную калорийность и высвобождение жирозапасающего гормона инсулина.

Тыква очень питательна и включает большое число витаминов и минералов. Интенсивный оранжевый цвет указывает, что тыква богата бета-каротином, который поддерживает зрение, и альфа-каротином, помогающим предотвратить некоторые виды рака. Тыква также содержит витамин А, кальций, магний, железо и калий.

Запеченная тыква

Рецепты диетических блюд из тыквы несложные, готовятся быстро и получаются вкусно.

Самый простой вариант – запечь овощ в духовке. Для этого вымойте тыкву, разрежьте пополам и очистите от семечек. Нарежьте на порционные куски и положите их на противень кожицей вниз. Ломтики посыпьте сверху корицей и сахаром. Вместо сахара можно слегка смазать медом.

Если тыква сладких сортов, вы можете сэкономить на калорийности и совсем не подслащивать овощ.

Поставьте тыкву запекаться на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Проверьте на готовность, проткнув мякоть кончиком ножа. В 100 г запеченной тыквы содержится всего 50 калорий – это очень выгодный десерт для тех, кто избавляется от лишнего веса. Мякоть запеченной тыквы можно измельчить в блендере и использовать для приготовления супов и выпечки.

Тыквенно-белковый коктейль

Протеиновый коктейль с тыквой богат белком, клетчаткой и витаминами. Порция коктейля даст насыщение на долгое время и заменит один прием пищи с утра или после тренировки.

Входящие в состав тыква и банан обеспечат энергией, а чистый белок замедлит усваивание углеводов и послужит строительным материалом для мышц. Для приготовления коктейля необходимо:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • половина стакана тыквенного пюре;
  • 1 банан;
  • 1 мерная ложка протеинового порошка с ванильным вкусом;
  • половина ч. л. корицы.

Для максимальной пользы возьмите свежую тыкву, измельчив ее на терке или в кухонном комбайне. Если вам не нравится вкус свежей тыквы, сделайте пюре из овоща, запеченного в духовке. Перемешайте в блендере все ингредиенты и добавьте кубики льда по желанию.

В приготовленной порции протеинового коктейля с тыквой содержится 300 калорий, 30 г белка и практически отсутствуют жиры. Больше напитков для похудения смотрите в .

Тыквенный суп-пюре

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре включает несколько специй, что придает блюду аромат и пикантный вкус. Кроме того, специи разгоняют обмен веществ, а пюреобразная структура позволяет быстро насытиться, что положительно действует на процесс похудения.

Входящая в состав супа фасоль обеспечит блюдо растительным белком, не перегружая жирами. На 8 порций понадобится:

  • 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить 1 луковицу;
  • измельчить 5 зубчиков чеснока;
  • покрошить 1 красный жгучий перец;
  • по полторы ч. л. молотого кумина, орегано, соли;
  • 8 стаканов воды или бульона;
  • 800 г пюре из запеченной тыквы;
  • 400 г отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. меда.

В глубокой емкости обжарьте 3–5 минут на масле лук, чеснок и красный перец до мягкого состояния. Добавьте специи и жарьте еще 2 минуты. Вылейте в кастрюлю бульон, тыквенное пюре и фасоль. Варите 20 минут, не закрывая крышкой. Затем добавьте уксус, мед и готовьте еще 3–5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите массу до пюреобразного состояния. Подавайте теплым, сверху посыпьте тыквенными семечками.

Порция супа, сваренного на мясном бульоне, составляет около 190 калорий. Если варить суп на овощном бульоне, он содержит 150 калорий на порцию. Калорийность супа на воде составляет всего 115 калорий на порцию. Больше рецептов .

Тыквенный хлеб

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.

Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.

Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.

Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1,3 стакана измельченной тыквы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3/4 стакана цельнозерновой муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по половине ч. л. соды и соли.

Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.

Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.

Тыквенная запеканка

Ароматные диетические блюда из тыквы можно приготовить по рецептам запеканок. Низкокалорийная тыквенная запеканка обладает нежной текстурой и подойдет как в качестве диетического завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Для приготовления запеканки необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара.

Тыкву очистите от семечек и кожуры, положите в кастрюлю с водой и варите 25 минут. Вылейте воду и погружным блендером измельчите в пюреобразную массу. Почистите яблоки и натрите на терке. Смешайте с тыквенным пюре, добавьте сахар и манку. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка пропиталась соком.

Отдельно взбейте миксером яйца и добавьте их в основную массу. Выстелите пекарской бумагой форму для выпечки и переложите тесто в нее. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и пеките 40 минут.

Получится 6 порций запеканки по 130 калорий каждая.

Все мы знаем из детства такой овощ, как тыква. Она богата редким витамином Т, который помогает лучше и быстрее усваивать жирную пищу.

Вот поэтому тыква считается диетическим продуктом, который включают в большинство диет для похудения, а также в специальные лечебные рационы при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта. Существует очень много диетических блюд из тыквы, некоторые рецепты которых мы сегодня презентуем Вам.

Тыква – удивительно полезный овощ, в котором содержаться витамины группы В, С, А, РР, К, Т. Если говорить о химическом составе тыквы, то она богата кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, цинком и многими другими микроэлементами.

Этот полезный набор позволяет укрепить иммунную и сердечно-сосудис тую систему человека, предупредить возникновение анемии. Также доказана польза тыквы и в лечении заболеваний желудочно-кишечн ого тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Немаловажна роль тыквы и в диетах для похудения, но об этом немного позже.

Мякоть этого овоща считается природным антиоксидантом, поэтому она помогает вывести шлаки, токсины и все вредные вещества из нашего организма. Блюда из тыквы можно использовать как легкое слабительное и мочегонное лекарство.

В общем, о пользе этого «золотого» овоща можно говорить очень долго. Главное, нужно помнить, что всему есть своя мера. Не злоупотребляйте тыквой, и она принесет Вашему организму только пользу.

Использование тыквы в диетах при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Как показывают исследования, диета при гастрите может быть совершенно разной. Все зависит от того, какая кислотность была обнаружена, а также от индивидуальных предпочтений самого больного. Однако рецепты блюд из тыквы входят в любую диету при гастрите, за исключением индивидуальной непереносимости данного продукта.

Самое главное – это правильно приготовить блюда, которые входят в меню при гастрите. Поэтому мы и хотим предложить Вам рецепты диетических блюд из тыквы, для приготовления которых Вам не потребуется особых кулинарных умений и изысканных ингредиентов.

Тыквенный пирог с рисом и яйцами

Приготовление: тыкву нарезаем кубиками и заливаем водой. Затем ставим на огонь и варим до готовности. После того, как она станет мягкой, добавляем молоко и рис, предварительно промытый.

Варим еще на протяжении получаса. Готовую молочно-тыквенну ю массу остужаем и добавляем к ней яйца, растопленное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем пирог до готовности.

Диетические тыквенно-сырные клецки

Это одно из тех блюд, на приготовление которого не нужно много времени и ингредиентов. Да и к тому же оно отлично подходит при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

Итак, мелконарезанную тыкву отвариваем в большом количестве воды до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и ждем пока стечет вся жидкость. Разминаем ложкой тыкву до получения однообразной массы, добавляем яйцо, муку, снова перемешиваем.

Аккуратно при помощи ложечки формируем клецки и окунаем их в кипящую воду. Варим до того момента, пока они не всплывут.

Выкладываем клецки на тарелочку и присыпаем натертым сыром.

Вышеприведенные рецепты помогут Вам разнообразить меню при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. А все благодаря тому, что в данные блюда входят только «правильные» продукты, рекомендованные диетологами, и используются щадящие способы приготовления.

Кушаем тыкву и худеем

Не существует лучшего способа для похудения, чем включать в свой рацион блюда из этого уникального овоща.

Чем хороша тыква в диете для похудения? А тем, что рецепты блюд с тыквой способствуют не только избавлению от лишнего веса, но и также помогают укрепить и насытить организм всеми необходимыми минералами и витаминами во время изнурительного процесса похудения.

Кроме всего прочего, блюда из данного овоща имеют невероятно мягкий и легкий вкус. И несмотря на то, что зачастую в диетах для похудения преобладают рецепты, которые, так сказать, не приносят вкусового наслаждения, диетические блюда на основе тыквы придутся по вкусу даже самому избирательному человеку.

Предлагаем Вам низкокалорийные блюда на основе тыквы, которые смогут дополнить любую диету для похудения.

Вкусные и нежные оладьи из тыквы

Чтобы приготовить одно из самых полезных блюд из данного овоща, Вам понадобится:

  • очищенная тыква – 200 гр;
  • нежирный кефир – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению. Тыквенную мякоть соединяем с кефиром, мукой, растительным маслом и разрыхлителем. Все хорошенечко перемешиваем. Затем жарим тыквенные оладушки на раскаленной сковороде с двух сторон.

Дабы избавить оладьи от лишнего жира, выкладывайте их на бумажные полотенца.

Тыквенно-томатны й супчик

Это одно из тех блюд, которое содержит в себе невероятно огромный заряд полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления нам понадобится:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить данный суп очень просто. Очищаем все продукты и шинкуем небольшими кубиками. Заливаем все это небольшим количеством подсоленной воды и варим до готовности. Затем добавляем сливочное масло и взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы. Солим и перчим по своему вкусу. Наливаем супчик в пиалу и украшаем зеленью.

Тыква фаршированная куриным филе и овощами

Потрясающе вкусное и полезное блюдо оценит даже самый избирательный человек.

Для приготовления нам понадобится:

  • одна небольшая тыква, граммов на 800;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 10 гр.;
  • масло оливковое – 25 гр.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • каперсы – 20 гр.;
  • французская горчица – 10 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 5 гр.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • гвоздика -2 шт.

Приготовление: мелконарезанный лук и чеснок обжариваем на раскаленной сковороде на протяжении одной минуты. Очищаем болгарский перец, хорошо его промываем и нарезаем мелким кубиком. Кладем его в сковороду. Предварительно очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и кладем ее в сковороду. Пассируем все овощи еще 3 минуты.

Снимаем с томата кожицу (для того, чтобы сделать это было проще, необходимо опустить помидор в кипящую воду). Нарезаем его мелко и кладем в сковороду ко всем овощам. Добавляем туда же куркуму, соль, гвоздику, молотый и душистый перец. Все тщательно перемешиваем и пассируем еще 4 минутки.

Очищаем куриное филе от жилок и пленки, промываем его, нарезаем кубиками и кладем к овощам в сковороду. Томим все на протяжении 10 минут.

За 60 секунд до конца приготовления добавляем горчичку и каперсы. Присыпаем мелконарезанной зеленью, перемешиваем все и убираем с огня.

Подготавливаем тыкву: срезам верхушку и при помощи ложки предельно аккуратно достаем все внутренности, оставляя стенки толщиной не менее 10 миллиметров. Смазываем тыкву снаружи оливковым маслом и заполняем ее куринно-овощной массой. Прикрываем срезанной верхушкой и закрепляем ее зубочисткой.

Выпекаем тыкву в предварительно разогретой духовке до 200°С на протяжении 40 минут.

Выбирайте правильные и полезные рецепты для Вашего здоровья!

Рассмотрим самые популярные и вкусные диетические блюда из тыквы для похудения и пользу этого овоща для организма человека.

Что бы съесть такого вкусного и полезного и в то же время не набрать лишних килограмм? Отличным вариантом будет именно тыква!

Чем полезна тыква для организма?

Необходимо включать в свой рацион этот овощ по ряду причин:

  1. Во-первых, тыква — это кладезь различных витаминов (D, С, А, Е, а также K, В, РР и витамин группы Т) и микроэлементов (Fe, K, Mg, Ca и др.).
  2. Во-вторых, она помогает побороть лишний вес. Весьма актуален сегодня вопрос похудения при помощи тыквы. Именно она содержит уникальный витамин Т, который помогает продлить молодость, поддержать здоровье и ускорить обмен веществ.

А какова же калорийность тыквы?

Она является низкокалорийным продуктом — 25 ккал на 100 грамм продукта. Тыква состоит из воды почти на 95%.

Тыквенный семена

Семена тыквы содержат в себе клетчатку, которая, в свою очередь, является отличным средством, улучшающим работу ЖКТ. Еще в тыквенных семенах есть масла, белок и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Чем ещё полезны тыквенные семена?

Как же принимать семена для профилактики?

Сперва необходимо очистить семечко от кожуры. Взрослым рекомендуется есть по 20 штук в день, а детям — по 12.

Можно использовать тыквенные семечки для похудения. В течение месяца пару раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни: есть семечки и пить только воду.

Тыквенное масло

Масло тыквы замечательно подходит тем, кто хочет похудеть. Тыквенное масло для похудения следует добавлять вместо подсолнечного, например, для заправки салатов. Либо можно пить тыквенное масло для похудения: 1 ст.л. за час до еды.

Тыквенное масло благоприятно воздействует на работу кишечника, кровеносных сосудов и внутренних органов, так как содержит огромное количество минералов и витаминов. Например, цинк активно отводит желчь, поэтому высока его польза при заболеваниях печени.

Тыквенный сок

Свежевыжатый сок тыквы оказывает превосходное мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость из организма, не раздражая почечных каналов, потому его используют, даже если есть камни в почках, хронические запоры, геморрой.

Используют сок для похудения в качестве разгрузки во время диет. Так как он очень сытный, то у вас не возникнет чувство голода.

Меню тыквенной диеты

Как работает тыквенная диета для похудения в чём её эффектность?

  1. Меню тыквенной диеты достаточно разнообразное, несмотря на то что рацион составляют диетические блюда из тыквы.
  2. Рассчитана на длительный срок, а меню повторяется каждые 4 дня.
  3. Питаться следует 3 раза в день, но если организму не хватает еды, можно устроить легкий перекус, для которого хорошо подойдет сырая тыква, нарезанная мелкими ломтиками, или тыквенный сок.
  4. Соблюдая тыквенную диету, надо отказаться от сладкого и алкоголя, уменьшить употребление специй и соли. Дневная норма калорий — 1500.

Результаты вас непременно порадуют. Статистика гласит, что за несколько недель диета для похудения дает вам возможность избавиться от 8 кг жира.

Стоит выработать четкий режим: приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время. В приготовлении блюд вам помогут диетические рецепты, представленные чуть ниже.

Итак, меню диеты на тыкве на 4 дня:

1 день:

2 день:

  • завтрак : салат из тыквы с лимонным соком и яблоком, каша из тыквы;
  • обед : тыквенный суп, отбивные из тыквы и несладкий компот;
  • ужин : яблоки, запеченные с черносливом, либо тыквенные пироги с фруктами.

3 день:

  • завтрак : салат с ананасами и тыквой, тыквенная каша;
  • обед : суп из тыквы и фрикаделек, 1 ломтик ржаного хлеба и чай без сахара;
  • ужин : салат с ананасами и тыквой в натуральном йогурте.

4 день:

  • завтрак : салат с морковкой и тыквой, тыквенная кашка;
  • обед : легкий суп из овощей и перец, запеченный в духовке, стакан отвара из ягод;
  • ужин : рагу из тыквы.

При покупке тыквы необходимо оценить цвет ее мякоти: он должен быть бледно-желтым.

После окончания диеты на тыкве следует постепенно переходить на привычное питание. Ешьте фрукты, овощи и обезжиренные или же с жирностью не более 5% молочные продукты. Кроме того, необходимо пить не менее 2 литров воды.

Низкокалорийные рецепты блюд из тыквы

Существует множество рецептов блюд из тыквы для похудения. Они несложные и понятны каждой хозяйке на кухне.

Приготовленные по этим рецептам блюда выгоняют скопившуюся жидкость из организма и очищают его от залежей шлаков, продуктов распада. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и приводят в порядок водно-солевой баланс.

Рассмотрим ниже наиболее популярные низкокалорийные рецепты из тыквы.

Рагу

Ингредиенты:

  • тыква (1 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • фасоль консервированная (1 банка);
  • помидоры (3 шт.);
  • специи и зелень по вкусу.

Как готовить?

  1. Очищаем тыкву и 2 морковки, режем их кубиками.
  2. Затем на разогретую сковородку добавляем подсолнечное масло и обжариваем их.
  3. После появления золотистого цвета нужно добавить немного кипяченой воды и дождаться закипания.
  4. Потушить минут 15. Потом засыпать фасоль и потомить на слабом огне.
  5. За 5 — 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем мелко нарезанную зелень и томаты.

Вкусное и ароматное рагу готово!

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • мелко натертая тыква (100 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • кефир (1 ст. л.);
  • немного соли и соды;
  • масло для жарки.

Как готовить?

Тыкву мелко натереть, смешать все продукты. Жарить на разогретой сковородке сперва с одной стороны, а потом с другой.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (250 г);
  • молоко (1 ст.);
  • рис (1 ст.);
  • сливочное масло (35 — 40 г);
  • соль.

Как готовить?

  1. Очищаем и трем тыкву. Промываем рис, солим по вкусу и ставим варить на маленькую конфорку.
  2. Как только рис наполовину будет готов, выложить поверх него натертую тыквенную мякоть, оставить вариться под крышкой.
  3. Едва каша приготовится, добавляем небольшой кусочек масла и предварительно прокипяченное молоко.
  4. Оставляем настаиваться еще на 15 — 20 минут.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква (1 шт.);
  • молоко (1 л);
  • соль, специи (по вкусу).

Как готовить суп из тыквы для похудения?

  1. Режем тыкву небольшими ломтиками и тушим, пока она не станет мягкой.
  2. Вливаем молоко и кипятим смесь, солим.
  3. Готовое блюдо перемешиваем в блендере. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Такой тыквенный суп незаменим при избавлении от лишних килограммов и для поддержания веса. Данное блюдо стоит включить в рацион каждого человека.

В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения . Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печен ь. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

Однодневная диета на тыкве

Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

Примерное меню:

  • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
  • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
  • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
  • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
  • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

Тыквенная диета 10 дней

Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

Ниже представлено примерное меню.

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
  • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
  • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
  • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
  • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
  • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
  • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
  • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
  • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
  • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
  • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
  • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
  • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
  • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
  • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
  • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
  • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
  • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
  • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
  • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

Чем можно заменить тыкву на диете

Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

Рецепт приготовления сырой тыквы

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

Смузи из тыквы для похудения

Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • финики — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
  2. Извлеките косточки из фиников.
  3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

Классический тыквенный салат

Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 25 гр.;
  • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
  2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 20 гр.;
  • вода (для бульона) — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
  5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

Коктейль из тыквы в блендере

Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • имбирный порошок — 20 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 10 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить :

  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
  3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

Калорийность :

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
  3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
  4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
  2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
  3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
  2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • пшено — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
  3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
  4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

Запеканка из тыквы

Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обезжиренный творог — 150 гр.;
  • оливковое масло — для смазывания формы.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

Тыквенный сок

Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Пропустите их через соковыжималку.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой:

Тыква — доступный для каждого человека продукт. В ней содержится много витаминов и полезных для организма веществ. При постоянном употреблении тыквы можно забыть о многих заболеваниях и укрепить иммунную систему. При этом овощ низкокалорийный, поэтому идеален для тех, кто на диете: можно готовить множество разнообразных лакомств как десертов, так и основных блюд. Диетические блюда из тыквы для похудения могут выглядеть изумительно.

Польза тыквы

Этот огненный овощ традиционно обходят стороной и очень зря. Ведь при демократичной цене в нём содержится много необходимых для организма веществ. А при правильном приготовлении тыква становится королевой праздничного стола. В среднем в 100 граммах овоща всего 30 калорий. Поэтому можно не обращать внимания на размер порции. Кстати, в овоще много клетчатки, в связи с этим насыщение происходит достаточно быстро. А благодаря пищевым волокнам замедляется скорость усвоения сахара организмом.

В тыкве содержится много железа кальция, пектина, а также витамины А, Е и D. Большую роль в процессе похудения играет витамин Т. Он значительно ускоряет метаболизм . Полезность заключается и в Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах. У нее нейтральный вкус, поэтому она гармонично сочетается как с овощами, так и с фруктами.

Подобные диетические блюда готовить несложно. Самый простой способ – запечь овощ в духовке. Для этого его сначала нужно нарезать дольками, перед этим удалить семечки. Кусочки следует класть кожурой вниз. Если хочется сладкое блюдо, то мякоть можно посыпать корицей и сахаром. Калорийность можно снизить, выбрав сладкий сорт: в таком случае не потребуется сахар.Тыква запекается в течение 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Проверить готовность можно, проткнув мякоть кончиком ножа.

Диетический суп

Такой суп не навредит фигуре, но прекрасно избавляет от чувства голода. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Потребуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Лук с чесноком нужно очистить, нарезать, протушить несколько минут в сотейнике.Тем временем тыква режется небольшими кубиками. Ее следует отправить тушиться к остальным овощам. Готовую массу нужно взбить в блендере до консистенции пюре.

Такое лакомство можно декорировать небольшими кружочками из тыквы. Это прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Для более оригинального вкуса можно добавить сельдерей.

Тыквенные оладьи к завтраку

Завтрак должен быть питательным. При этом нужно следить за тем, чтобы не превысить дозволенную норму калорий. Именно поэтому оладьи так популярны. В зависимости от ингредиентов они будут чудесным десертом или полноценным основным блюдом. Часто оладьи сочетают с джемом, сметаной или мёдом.

Классический вариант

Этот рецепт сможет осилить даже неопытная хозяйка. При этом не нужно много времени для приготовления.

Нужны такие продукты:

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры, потом натереть её на самой маленькой тёрке. Добавить все остальные компоненты и тщательно перемешать. Смазать сковороду небольшим количеством оливкового масла. Жарить оладьи на небольшом огне. Подавать с мёдом.

Оладьи с грушей

Это блюдо поразит даже изысканного гурмана, ведь тыква чудесно гармонирует с грушой. Рецепт простой, но оригинальный (это нетипичное сочетание для овоща).

Требуются такие ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • нежирный творог — 150 г;
  • груша — 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1 ст. л;
  • молоко — 1 стакан.

Способ приготовления:

Тыкву и грушу очистить от кожуры, натереть на тёрке. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром и добавить к тыквенной смеси. Влить молоко. После добавить муку, при этом нужно ориентироваться на консистенцию. Тесто должно быть достаточно густым, но без крупинок. Обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Необычные оладьи с твёрдым сыром

Этот рецепт понравится любителям несладких блюд. В зависимости от компонентов можно придать блюду как пикантность, так и интересный аромат. Рецепт хорошо подойдёт к обеду, так как блюдо сытное и чудесно гармонирует практически с любым гарниром.

Какие компоненты потребуются:

Процесс приготовления:

Тыкву нужно запечь в духовке или потушить с маленьким количеством воды. Потом ее необходимо измельчить в блендере в пюре. Добавить молоко, яйца, соль и куркуму, тщательно перемешать и только потом добавить муку. На последнем этапе в блендер нужно насыпать натертую массу сыра и измельчённый лук. Перемешать все компоненты. Обжарить на оливковом масле. Подавать со сметаной или горчицей.

Каша с отрубями

Такая каша — идеальная альтернатива классическому завтраку худеющего человека. Банальная овсянка или творог с фруктами уже всем надоели, а такое лакомство будет выглядеть ярко и при этом порадует необычными вкусовыми ощущениями.

В отрубях много клетчатки, поэтому они более полезны, чем овсянки. Регулярно употребляя их, можно контролировать свой аппетит. Кроме того, отруби дают иллюзию сытости, поэтому человек меньше ест.

Компоненты блюда:

  • тыква — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • овсяные отруби — 3 ст. ложки;
  • сахар — по желанию.

Как готовить:

Очистить тыкву от кожуры и натереть на мелкой терке. Можно просто нарезать овощ, но так процесс приготовления будет более быстрым. После этого тыкву отправить в кастрюлю, залить молоком. Варить на маленьком огне 10 минут.

Взбить массу блендером, постепенно добавлять отруби и сахар (необязательно). Перемешать и варить еще 5 минут. Такую кашу можно употреблять как теплой, так и уже остывшей.

Пирог с рисом и яйцами

Такой пирог украсит любой праздничный стол. Это прекрасное лакомство к чаепитию. Рис считается калорийным продуктом, но в этом рецепте его немного. Кроме того, остальные продукты позволены худеющим людям.

Нужны такие ингредиенты:

Как приготовить:

Нарезать тыкву небольшими кубиками и залить водой, поставить на огонь и варить, пока тыква не будет почти готова.Промыть рис и добавить его с молоком в кастрюлю. Дальше варить до полной готовности овоща.

Когда смесь немного остынет, добавить яйца, масло и сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты и выложить в форму для выпекания. Предварительно лучше смазать ее маслом или посыпать мукой. Выпекать до появления золотистой корочки.

Смузи

Сейчас невозможно представить диетическое питание без смузи.Такой витаминный коктейль готовится быстро, при этом сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ. К тому же, смузи удобно брать с собой на работу или учебу.

Вкусный коктейль из тыквы, моркови и йогурта

В таком напитке содержится большое количество витамина А и белка. Многие диетологи рекомендууют такое сочетание на ужин или после занятий спортом.

Нужны такие ингредиенты :

  • тыква — 70 г;
  • морковь — 20 г;
  • натуральный йогурт — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Почистить овощи, ошпарить кипятком и нарезать на небольшие кусочки. Их форма не имеет значение, но лучше натереть на терке.
  2. Отправить в блендер.
  3. Добавить к овощной массе йогурт и взбить.

Этот рецепт можно менять на свое усмотрение, просто добавив новые ингердиенты. Фото различных смузи помогут определиться с выбором. К примеру, отлично подойдет сельдерей или какой-нибудь фрукт.

Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд. Все зависит от полета фантазии и предпочтений. Это универсальный продукт и подходит для любой диеты. Разнообразные рецепты из тыквы для похудения это только подтверждают.