Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли кормящей маме гороховый суп

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
  • витамины В, А, РР, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
  • инозит;
  • сахар (фруктоза, глюкоза).

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

  1. Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
  2. Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
  3. Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
  4. В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
  5. Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  6. Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
  7. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
  8. Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
  9. Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  10. Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
  11. В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
  12. При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.

Гороховый суп благодаря своим положительным свойствам, может стать одним из самых полезных блюд, как в обычном питании, так и в диетическом.

Применение в кулинарии

Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.

Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.

Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.

Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.

Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

  1. Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
  2. Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается аминокислота – лизин.
  3. Он способен заменить вегетарианцам мясо.

Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

  1. Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
  2. Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
  3. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Гороховый суп – полезное блюдо, которое насыщает организм человека витаминами и минеральными веществами. Он широко распространен в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Он активно применяется и в диетическом питании. Несмотря на множество положительных качеств, гороховый суп обладает противопоказаниями, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу.

Видео: как варить гороховый суп

Гороховый суп – вкусное, сытное и полезное блюдо, однако оно не рекомендуется для прикорма маленького ребенка, как минимум, до 1 года. Многие педиатры не советуют вводить горох в меню малыша до двух лет. Поэтому у родителей возникает вопрос, можно ли ребенку гороховый суп. Можно, если соблюдать правила приготовления и введения данного продукта и блюда в прикорм.

Ограничения в возрасте связаны с тем, что бобовые культуры оказывают двойную нагрузку на еще незрелое пищеварение крохи. В результате у грудничка могут наблюдаться повышенное газообразование, боли, тяжесть и спазмы в животике, ухудшение самочувствия и нарушение стула. В этой статье мы подробно рассмотрим, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. И узнаем, как правильно и безопасно приготовить это блюдо грудничку.

Состав и свойства гороха

Горох содержит большое количество полезных веществ и элементов, среди которых белок, витамины группы В, РР, А и С. В состав этой бобовой культуры входят селен и пиридоксин (витамин В6), природные оксиданты и аминокислоты, тиамин, железо, фтор и другие важные минералы. За счет такого состава горох положительно влияет на работу нервных клеток и головного мозга. Он предупреждает появление глистов. Кроме того, это отличная профилактика рака и заболеваний сердца.

Горох выполняет следующие полезные функции:

  • Стимулирует и развивает работу головного мозга;
  • Снимает усталость и нервозность, успокаивает и придает сил;
  • Восполняет затраченную энергию и прекрасно подходит для питания активных малышей;
  • Улучшает состояние кожи, помогает при дерматите, кожных высыпаниях и аллергии;
  • Способствует развитию и росту ребенка;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет вещественный обмен;
  • Подавляет воспалительные процессы;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • Предотвращает возникновение опухолей и глистов, развитие сердечных заболеваний.

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Однако кормящей маме не следует торопиться с введением гороха в рацион, как минимум, первые три месяца. Так как данный продукт также может вызвать газообразование и метеоризм, усилить колики у грудничка. Подробнее, со скольки месяцев кормящей маме можно кушать гороховый суп и блюда из гороха, читайте .

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Прикорм гороховым супом начинают в 1-1,5 года. При этом блюдо должно представлять жидкое пюре и иметь измельченные компоненты. Полноценный гороховый суп для ребенка готовят после двух лет. В первый раз дайте попробовать крохе одну чайную ложечку приготовленного блюда и понаблюдайте за малышом двое суток.

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет . Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Кроме того, первые рецепты блюд не должны содержать лук, приправы и соль. Затем при приготовлении супчика можно добавлять немного репчатого лука и соли. Важно правильно варить блюдо, чтобы оно легко усваивалось и переваривалось в организме крохи без осложнений.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

  • Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
  • Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
  • Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
  • Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
  • Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать , консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
  • Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
  • Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
  • Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
  • Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.

Рецепты горохового супа для грудничка

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки – 300 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кабачок – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Порежьте филе на кусочки и сварите. Для детей до трех лет используйте второй бульон! Уберите мясо из бульона. Кабачок и картошку почистите, порежьте на кубики, добавьте в кипящий бульон. Горошек промывают в холодной воде и добавляют в супчик через десять минут с начала варки овощей.

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью. При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 кусочек.

Переберите и промойте рис, высыпьте в кастрюлю и залейте стаканом кипятка. Варите до готовности крупы. Отдельно сварите горошек также со стаканом воды. Рис и горошек соедините, добавьте жидкость, которая осталась после варки гороха, или другой овощной бульон. Измельчите компоненты в блендере и доведите полученную массу до кипения. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Измельченный шпинат – 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Польза горохового супа

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Специфический вред горохового супа

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

  • бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша;
  • белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряжённая.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребёнку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Многие родители дают детям гороховый суп в 9 месяцев. Делать это нежелательно.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд:

  1. Даём кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчёности в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40 — 60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в неё 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Гороховый суп можно варить на основе говяжьего или куриного бульона.

Варим достаточно долго — 20 — 30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнёт разваливаться, либо попробовав на зуб.

Из гороха получается вкусный суп-пюре. После приготовления супа пропустите его через блендер до необходимой консистенции.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Личный опыт! Наталья, 23 года: «Сыну начинала вводить горох в 2 года. Он ему сразу понравился. Пробовали в виде супов, каш, пюре. Также добавляла в салаты в виде зелёного горошка. Каких-либо аллергических реакций не замечала».

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит её вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отёки.

При появлении данных признаков необходимо обратиться к врачу.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Не следует забывать, что это блюдо вызывает повышенное газообразование, поэтому лучше его давать на обед, не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.

Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.

Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.

Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.

Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.

Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.

Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.

Минусы горохового супа

Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.

При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.

Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.

При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли употреблять гороховый суп при запорах?

Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:

  1. Сухой горох замачивать на несколько часов, а потом только его готовить.
  2. При особой чувствительности организма для супа использовать только зеленый свежий горошек или заморозку.
  3. Суп готовить на овощном отваре, воде, говяжьем или курином бульоне.
  4. Кроме горошка там также должны быть овощи (морковь, картошка и т.д.).
  5. Гороха в супе должно быть не много.
  6. Порция должна быть небольшой.
  7. Отлично усваивается гороховый суп-пюре.
  8. Не использовать в приготовлении консервированный горошек.
  9. Отказаться от копченостей в супе.
  10. Солить после полной готовности гороха.

Гороховый суп для детей при запорах

Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.

Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.

Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.

Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.

Рецепты горохового супа для малышей:

  1. Самый простой классический рецепт готовят на основе овощного или мясного бульона. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картофелину, припущенную морковь с луком, свежий или замороженный зеленый горошек. Только после того как все сварится, добавляют соль по вкусу и кусочки отварного мяса. Для малышей такой суп размалывают в блендере до состояния пюре. Детям старше трех лет в блюдо можно добавить зелень и специи.
  2. В состав этого рецепта входит бульон (говяжий, овощной или куриный), морковь, цветная капуста, лук, картофель, зеленый горошек, перец и зелень. В кипящую воду или бульон забрасывают все овощи, горох и припущенные в масле морковь с луком. Варят до готовности, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают с ложкой магазинной сметаны.
  3. Многим деткам по вкусу придется гороховый суп с фрикадельками. Готовится он также как в первом рецепте, только в бульон вначале кладем фрикадельки с рисом, а затем все остальное. Перед подачей суп посыпают зеленью.

Гороховый суп при беременности

При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.

При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.

К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.

Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.

Рецепты приготовления горохового супа при запорах у взрослых

Суп-пюре с сухариками и ветчиной

Для него потребуется:

  • 75 миллилитров овощного или мясного бульона;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • очищенная и нарезанная морковь;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • полтора стакана сухого дробленого желтого или зеленого гороха;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного отварного мяса и ветчины, сухарики.
  1. Горох промывают и замачивают на пару часов, заливают тремя стаканами кипятка и варят до готовности.
  2. Отдельно тушат лук с морковью, добавляют к ним чеснок и обжаривают в течение одной минуты.
  3. К сваренному гороху добавляют обжаренные овощи и разводят небольшим количеством бульона, кладут соль и перец, и доводят до кипения.
  4. Затем все отправляют в блендер или кухонный комбайн и прокручивают до получения однородной массы.
  5. Выливают в кастрюлю, вливают оставшийся бульон и разогревают на малом огне.
  6. Разливают в тарелки и добавляют в каждую немного мяса, ветчины и сухариков.

Гороховый суп с кресс-салатом

Для этого блюда потребуется:

  • полтора литра овощного или куриного бульона;
  • одна луковица;
  • пучок замороженного или свежего кресс-салата;
  • большая очищенная картофелина;
  • два стакана замороженного горошка.
  1. Очищенные и нарезанные чеснок с луком тушат в небольшом количестве воды или бульона.
  2. Нарезают картофель кубиками и отправляют его в бульон, туда же помещают тушенный лук с чесноком.
  3. Варят на небольшом огне до полной готовности корнеплода.
  4. Засыпают в суп замороженный горошек и варят еще три минуты при несильном кипении.
  5. За одну минуту до окончания варки кладут кресс-салат.
  6. Снимают с огня и дают немного остыть.
  7. Заливают содержимое в блендер и измельчают до однородной массы.
  8. Приправляют солью и перцем по вкусу, также можно добавить немного сливок или сметаны.

Легкий кабачковый суп-крем с зеленым горошком

Готовится он на основе овощного отвара.

  1. В него помещают крупно нарезанный молодой очищенный кабачок, половину моркови и луковицу.
  2. Варят до готовности моркови, запускают замороженный горошек.
  3. Кипятят около трех минут. Пропускают полученную массу через блендер.
  4. Перед подачей заправляют сливками, или сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.

Вывод

При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).

Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.