Как приготовить гороховую кашу и блюдо из гороха? Гороховая каша с тушенкой.

Диетические свойства гороха делают его одним из самых востребованных продуктов, из гороха можно приготовить не только гороховую кашу, но и различные блюда. Рекомендуем попробовать приготовить некоторые блюда из гороха по предложенным рецептам.

Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой.

Ингредиенты:

Горох, масло сливочное, тушенка свиная.

Процесс приготовления:

Необходимо горох предварительно замочить в воде (горячей) примерно на три часа. После этого воду слить и горох хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на плиту. С момента закипания нужно посолить горох. Затем, примерно через двадцать минут, проверить горох, если он начинает распадаться, то нужно взять деревянную толкушку и истолочь его, после чего в кашу добавить масло сливочное. Из тушенки достать содержимое, истолочь вилкой и поместить к гороховой каше. Все перемешать. Такую кашу можно подавать и без тушенки.

Рецепт №2. Биточки из гороха

Ингредиенты:

Горох желтый цельный - 2 стакана;
Морковь - 4 штуки;
Риса отварной - 2 стакана;
Сахар-песок, соль - по вкусу;
Сухари панировочные;
Лавровый лист;
Перец черный горошком.

Процесс приготовления:

Предварительно необходимо замочить горох, после этого хорошо промыть его и сварить до готовности. Отдельно отварить морковь очищенную. Затем перемолоть на блендере или через сито морковь и горох. Затем к этой массе добавить уже вязкий сваренный рис, немного присолить и добавить сахара. Все хорошо вымешать, сформировать небольшие биточки округлой формы, обкатать их в сухарях, после этого пожарить биточки на сковородке. Поджаренные биточки переложить в сотейник и добавить немного водички, лавровый лист и перец горошком, дать протушиться примерно пять минут. Такие биточки можно подавать с жареным либо отварным картофелем и украсить зеленью.

Рецепт №3. Пюре гороховое

Очень вкусное и полезное блюдо, готовится легко и без особых усилий.

Ингредиенты:

Горох желтый - полтора стакана;
Соль - 1 чайная ложка;
Сахар-песок;
Масло сливочное;
Лук репчатый и морковь;
Мука пшеничная - 1 или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Необходимо горох залить водой и оставить на десять - двенадцать часов. После этого горох хорошо промыть и залить очищенной водой, после этого варить до полной готовности гороха с добавлением соли и немного сахара-песка. Такой горох варится долго. Отдельно надо порезать лук на меленькие кубики, морковь почистить и натереть на очень мелкой терке. Затем морковь и лук обжарить до янтарной корочки и добавить муку, все перемешать.
После того, как горох сварится и будет похож на пюре, добавить пережаренный лук и морковь, помешать и растолочь в пюре горох с помощью толкушки.

Рецепт №4. Салат из гороха

Ингредиенты:

Горох - 1 стакан;
Огурцы соленые - 3 штуки;
Лук репчатый - 1 или 2 головки;
Масло растительное - 2 суповые ложки;
Перец молотый и соль, зелень.

Процесс приготовления:

Горох перед варкой надо обязательно вымочить несколько часов. После этого горох промыть, залить очищенной холодной водой и отварить до полной готовности. Огурцы нужно почистить от шкурочки и удалить семена, затем нарезать мелкими кубиками. Затем соединить горох с огурцами и добавить мелко нарезанный лук, полить растительным маслом и перемешать. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью - всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью - невозможно. Во многих домах печь - элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева - водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Время приготовления : 1 ч. 0 мин
Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытного и вкусного блюда!

Описание приготовления:

Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки — к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется — ее еще надо отыскать!

Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
Лук и морковь почистим. лук нарежем — кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
Как только жир зашкворчит — выложим в него лук с морковью и обжарим.
В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 — до полного выкипания жидкости.
В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю — горох и так разваривается отлично, а в размятом виде — это уже пюре, а не каша.
Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.

Назначение: На обед / Для детей / От 5 лет
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Горох / Субпродукты / Тушенка
Блюдо: Горячие блюда / КашиИнгредиенты:

  • Тушенка — 1 Штука
  • Горох — 500 Грамм
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 5-7

Оценить рецепт Гороховая каша с тушенкой:

Похожие рецепты:
Гороховая каша
Гороховая каша с мясом
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша в горшочке
Гороховая каша с копчеными ребрышками
Гороховая каша для рыбалки
Гороховая каша для похудения
Гороховая каша без замачивания
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с копченостями
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Гороховая каша с фаршем
Гороховая каша в скороварке

Гороховая каша в мультиварке относится к категории блюд, не требующих ни труда, ни усилий, ни финансовых затрат, и при этом доставляющих массу удовольствия. Эти достоинства успели оценить счастливые обладатели кухонной помощницы и с удовольствием томят блюдо по классическому рецепту - просто с маслом и солью, либо в сочетаниях с копченостями, мясом и грибами.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?

Каша из - вкуснейшее блюдо, превосходящее легкостью приготовления многие блюда из других бобовых. Варить ее проще простого: нужно лишь выложить ранее замоченную крупу в чашу агрегата, залить ее водой из расчета 1:2 и установить режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на час. За 10 минут до окончания, сдобрить маслом и приправить.

  1. Перед приготовлением, горох желательно замочить в воде от 2 до 5 часов, это позволит не только получить вкусный и рассыпчатый продукт, но и избавиться от специфического запаха.
  2. Консистенция блюда зависит от количества воды. Для густой каши воду добавляют, следуя пропорции 1:2. Жидкая гороховая каша в мультиварке получается, если использовать пропорцию 1:3.
  3. Солить горох можно только в конце приготовления. В противном случае, он останется жестким.

Гороховая каша в мультиварке-скороварке - это возможность подать блюдо за 40 минут, поскольку одновременное воздействие температуры и давления вдвое сокращают процесс приготовления. Все, что нужно: обжарить овощи в режиме «Подогрев», добавить горох и воду, выставить «Кашу» на 40 минут и, дождавшись звукового сигнала, выпустить пар.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • вода - 750 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 10 г;
  • сливки 20% - 60 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите бобы пару часов.
  2. В режиме «Подогрев» зажарьте овощи. Добавьте воду и горох.
  3. Закройте крышку и включите режим «Каша» на 40 минут.
  4. Cпустите пар, посолите и заправьте теплыми сливками.
  5. Перемешайте и дайте настояться пару минут.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания


Гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха получается нежной и рассыпчатой, и не отличается от замоченного продукта. Правда, для блюда следует выбирать только колотый горох. Для ускорения процесса, его следует тщательно промыть и, пересыпав в чашу мультиварки, залить кипятком. Через час можно проверять кашу на готовность.

Ингредиенты:

  • колотый горох - 350 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • соль - 15 г;
  • кипяток - 800 мл.

Приготовление

  1. Бобы промойте, засыпьте в чашу, следом положите масло, влейте кипяток.
  2. Установите режим «Молочная каша» на 55 минут.
  3. Гороховая приправляется солью по завершении приготовления.

Гороховая каша с мясом в мультиварке способна составить полноценный обед. При желании получить максимально питательное блюдо, лучше использовать свинину: она успеет дойти до готовности вместе с горохом, и дает отличный наваристый бульон, делающий кашу сочнее и мягче, а с кусочками свиного мяса блюдо становится еще сытнее.

Ингредиенты:

  • горох - 400 г;
  • свинина - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Установите режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Влейте масло и подрумяньте мясо.
  3. Через 10 минут добавьте овощи.
  4. По окончании программы, положите горох, лавр, влейте литр воды.
  5. Вкусная гороховая каша в мультиварке готовится в режиме «Каша» 90 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой в мультиварке - это всегда вкусно и недорого. Мясная консервация изначально содержит все необходимое для сочной каши: мясо, жир и специи. Такие сытные и питательные компоненты исключают прочие дополнения, поэтому можно обойтись одной банкой тушенки, что доступно, практично и финансово выгодно.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • вода - 600 мл;
  • говяжья тушенка - 500 г.

Приготовление

  1. Горох замочите на 2 часа.
  2. Промойте, положите в чашу мультиварки, влейте воду.
  3. Готовьте на «Тушении» час.
  4. Добавьте тушенку и готовьте в режиме «Рис» 20 минут до выпаривания жидкости.

Гороховая каша с ребрышками в мультиварке - блюдо для тех, кто любит ароматную традиционную домашнюю еду. Копченые ребрышки и горох - классика кулинарного жанра, в которой все идеально сбалансировано. Ребрышки придают гороху душистость и пикантный копченый вкус, а мягкая и кремообразная текстура бобового отлично нивелирует чрезмерную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • копченые ребра - 6 шт.;
  • горох - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Положите в чашу измельченные овощи и потомите в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте ребра, промытый горох и литр воды.
  3. Готовится гороховая каша в мультиварке в программе «Тушение» 120 минут.

Желающие разнообразить приготовление гороховой каши в мультиварке полезными компонентами могут использовать куриное мясо. Такая каша и варится быстрее, и получается нежнее и воздушнее, а учитывая диетические свойства курятины блюдо будет еще и легким для переваривания. Лучший выбор в данном случае - куриная грудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • горох - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Филе нарежьте и потомите в программе «Жарка» 10 минут.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и готовьте столько же.
  3. Положите замоченный ранее горох, специи и влейте пол-литра воды.
  4. Готовьте в «Тушение» 40 минут.
  5. После отключения, дайте каше 10 минут настояться.

Гороховая каша с фаршем в мультиварке


В мультиварке имеет массу вариаций. Весьма популярны каши с мясными добавками, а с фаршем, особенно. Он дешев и широкодоступен, быстрее готовится и охотнее впитывает запахи овощей и пряностей. В можно пускать не только перекрученную говядину, но и ее смесь со свининой, а также птицу.

Ингредиенты:

  • горох - 150 г;
  • вода - 450 мл;
  • говяжий фарш - 250 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш вместе с луком и морковью в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте солью с перцем, всыпьте сухой горох, влейте воду и томите блюдо в режиме «Каша» 90 минут.
  3. Заправьте маслом и подавайте к столу.

Вкусная гороховая каша в мультиварке - рецепт, в котором найдется место даже тыкве. Все благодаря тому, что пресный горох и сладковатая тыква идеально дополняют друг друга вкусом и цветом, а своим полезным составом превосходят многие постные каши. Блюдо выходит простым и малокалорийным, но невероятно аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • горох - 240 г;
  • мякоть тыквы - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • свежий укроп - горсть.

Приготовление

  1. Горох замочите на 5 часов. Слейте жидкость.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и потомите вместе с луком и чесноком в 40 г масла в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. Добавьте горох, влейте пол-литра воды и установите «Выпечку» на 50 минут.
  4. Готовую кашу заправьте маслом и зеленью.

Каша из колотого гороха в мультиварке отличается скоростной готовкой. Горох отменно разваривается и приобретает кремовую консистенцию, которую лучше всего дополнить постным и деликатным продуктом - грибами. Последние, сделают блюдо ароматнее и питательней, и позволят подать его не только как гарнир, но и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • колотый горох - 240 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 650 мл.

Приготовление

  1. Измельченные грибы, лук и морковь потомите в режиме «Жарка» 20 минут.
  2. Добавьте промытый горох, чеснок и воду.
  3. Установите «Тушение» на час.
  4. Настаивайте в выключенной мультиварке 10 минут.

Гороховая каша с колбасой в мультиварке - простой и бюджетный способ порадовать домочадцев вкусным домашним блюдом. Для приготовления подойдет любой сорт колбасы, хранящийся на полке холодильника, но копченая - больше всего. Она добавит душистости, жирности, сочности и аппетитного аромата, присущего дорогостоящим копченостям.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • колбаса - 250 г;
  • вода - 650 мл;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Установите функцию «Жарка» на 20 минут и потомите нашинкованные лук и морковь.
  2. Через 10 минут добавьте кусочки колбасы.
  3. По истечение времени, положите замоченный горох, влейте воду и готовьте в «Тушение» 60 минут.
  4. Готовую кашу заправьте желтком.

Гороховая каша в мультиварке - рецепт, позволяющий разнообразные комбинации. Речь идет о использовании крупы. Самой полезной, но при этом далеко не самой популярной, является пшенка. Пшенная крупа обладает малоприятной горчинкой, от которой легко избавиться, просто ошпарив продукт перед добавлением в блюдо.

Ингредиенты:

  • горох - 250 г;
  • пшено - 250 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 80 г.

Приготовление

  1. Горох и пшено тщательно промойте.
  2. Выложите в чашу, залейте литром кипятка и готовьте в режиме «Высокое давление» 15 минут.
  3. Готовая гороховая заправляется солью и маслом и подается к столу.

В мультиварке позволяет сделать нежный, кремовый гарнир без особого труда. Для приготовления потребуется лишь колотый горох сухой горох, который без предварительного замачивания превратится в густую и однородную массу, и классические добавки - молоко и масло. Последние, придадут кремовой текстуры и сливочного вкуса.

Гороховая кашка, сваренная с добавлением вкуснейшей тушенки – уникальное блюдо, которое славится сытостью, чудесным ароматом и нежнейшим вкусом. Если вы приготовите подобное блюдо по хорошему и проверенному годами рецепту, то ваши домочадцы оценят его по достоинству. Существует огромное количество рецептов, которые предусматривают гороховую кашу как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление каши с тушенкой с предоставлением подробных фото:

1. Чтобы приготовить вкусную кашку, необходимо выбрать качественную крупу. Отмерьте необходимое количество зеленого горошка и промойте его теплой водой, чтобы избавиться от грязи и мусора. Желательно замочить его на пару часов, чтобы он стал более податливым в процессе готовки.

2. Затем возьмите прочную кастрюльку с толстым дном и стенками. Поставьте ее на плиту. Влейте подготовленную воду и доведите до кипения. После этого всыпьте горох и варите на медленном огне. Приблизительное время варки до кашеобразного состояния – сорок минут. Влейте сливки и перемешайте деревянной лопаткой.

3. Тем временем можно заняться овощами. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

4. Вымойте болгарский перец, удалите из него семечки и нарежьте соломкой.

5. Возьмите сковородку, поставьте на плиту и влейте растительное масло. Нагрейте. Затем выложите подготовленную морковь и нарезанный болгарский перец. Обжаривайте на раскаленном масле до того момента, пока не пойдет сок из овощей.

6. Следующий шаг – приготовление тушенки. Необходимо выбрать качественную тушенку, желательно брать домашнюю. Откройте банку, уберите лишний жир, переложите мясо на тарелку или доску, слегка распотрошите его. Затем смешайте с морковью и болгарским перцем.

7. Завершающий этап приготовления – это сборка и сервировка блюда. Возьмите порционную тарелку. Положите кашку, а сверху тушенку с обжаренными овощами. Посыпьте нарезанным укропом и украсьте веточками петрушки.

Гороховая каша с тушенкой готова. Такое вкусное, сбалансированное, сытное и полезное блюдо придется по душе абсолютно всем.

Помимо того, что это блюдо очень сытное и вкусное, оно является очень полезным для здоровья. Гороховая каша – это богатый источник витаминов, аминокислот, минералов, полезных веществ, а также белка, который является фундаментом человеческого тела.

Видео рецепт

Такое блюдо оказывает благотворное влияние на работу желудка, кишечника, сосудов, сердца и нервной системы. Оно очищает организм от всевозможных вредных веществ, токсинов, жиров, слизи и шлаков. Укрепляет иммунную систему и улучшает внешний вид. Готовьте с удовольствием и радуйте близких людей вкусными блюдами!

Также вы можете приготовить без тушенки.


Вкус этого блюда, наверное, знаком почти каждому, кто когда-либо ходил в походы и ночевал под открытым небом. Предлагаю вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой - сытного и вкусного блюда!

Количество порций: 5-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 161 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 5 порций

  • Тушенка - 1 Штука
  • Горох - 500 Грамм
  • Сливочное масло - 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Лавровый лист - 1-2 Штук
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Пошагово

  1. Приготовить это блюдо намного быстрее вы сможете, замочив предварительно горох на 4-8 часов в холодной воде. И по поводу тушенки - к выбору консервов всегда нужно подходить с величайшей тщательностью, а к мясным в особенности. Обратите внимание на данные, которые указывает производитель на банке, состав продукта, цену (дешевая тушенка скорее всего содержит очень мало мяса), срок годности. Хорошая тушенка на дороге не валяется - ее еще надо отыскать!
  2. Горох промоем, зальем чистой холодной водой, бросим лавровый лист и поставим вариться.
  3. Лук и морковь почистим. лук нарежем - кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, морковь натрем на терке.
  4. Откроем тушенку и снимем с нее жир. Положим его в сковороду и растопим.
  5. Как только жир зашкворчит - выложим в него лук с морковью и обжарим.
  6. В обжаренные овощи добавим тушенку из банки и будем готовить на среднем огне минут 5 - до полного выкипания жидкости.
  7. В сварившийся горох бросим сливочное масло и хорошенько перемешаем. можно его размять, но я этого не делаю - горох и так разваривается отлично, а в размятом виде - это уже пюре, а не каша.
  8. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю с гороховой кашей, перемешаем. Поперчим, при необходимости досолим и будем есть.