Мастика домашнего приготовления. Классическая из маршмэллоу

Достаточно большое число хозяек умеет печь вкусные пирожные и торты. Зачастую они у них заметно вкуснее, чем покупные торты, но очень часто уступающие им в красоте и оригинальности оформления. Мягкий крем, который обычно они используют, позволяет только покрыть десерт, но не даст сделать какие-то сложные украшения. Крем при помощи шприца позволяет сделать надпись или свадьбы, но она может поплыть от жары, и не столь надежна, как выполненная из мастики.

Когда обычная женщина видит двухъярусные торты, на которых размещены цветы, сердечки или фигурки из мастики, ей кажется, что подобную красоту ни за что не повторить дома. Но это не так. Для того чтобы создать подобное чудо самой, ей нужна мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото для первого раза и немного решимости.

  • Мастикой называют съедобную сладкую и пластичную пасту, которую используют для украшения выпечки. Её так же как и крем для торта вполне возможно приготовить дома, выбрав подходящий рецепт.
  • Для начинающих кулинаров лучше взять не просто рецепт, а подробный мастер класс с фото и инструкцией, как украсить торт мастикой, так как в этом деле есть всё же определенные тонкости. Вам не потребуется год, чтобы научиться делать украшения для торта именно такие, как вам нужны – танк для дня рождения мальчика, например, или куклу девочке.

Выбор мастики зависит от цели её использования – обтянуть торт, для изготовления украшения в виде, например, фигурки из мастики.

  • Одна из самых популярных сахарная мастика, которую мастерицы берут, чтобы покрыть выпечку. Рецепт её достаточно прост. Можно сделать из неё и простые фигурные украшения.
  • Следующий вид мастики это цветочная, которая подходит для более тонкого украшения. Этот вид мастики раскатывается достаточно легко, что делает возможным обтянуть ею торт.
  • Если рецепт торта предполагает более сложные украшения, требующие длительной лепки, то обычно выбирают мексиканскую пасту, которая из-за меньшего содержания загустителя позволяет повару дольше работать с мастикой.

Когда вы определяетесь с дизайном оформления торта, то выбираете между белой и цветной мастикой. Белый цвет это стильно, но, например, в торте для мальчика не очень подходит. На помощь приходят цветные мастики.

Рецепт прост : готовится белая мастика, потом делится на кусочки и в каждый из них добавляется нужный пищевой краситель. Учтите, что лучше пусть получившийся крем будет чуть бледнее, чем вам хотелось, чем, если избыток красителя приведет к тому, что масса станет рваться и станет непригодной.

Мастика в домашних условиях, если её правильно хранить в морозильнике, может использоваться не год конечно, но от двух до четырех месяцев наверняка.

Как сделать мастику для торта подробно рассмотрим, взяв конкретный рецепт, а сейчас несколько общих правил.

Сахарная пудра, которая используется для мастики, должна быть мелко перемолота, в ином случае паста будет рваться.

Во время лепки или при раскатывании, чтобы обтянуть торт, её нужно иногда класть в холодильник. Это убережет мастику от подтаивания и липкости.

На основу торта, чтобы она не была влажной в момент, когда будем работать с мастикой, заранее наносим масляный крем и ставим в холодильник. Крем должен хорошо застыть, иначе мастика может раствориться.

Фигурки из мастики и другие лепные украшения делают заранее, за одну – две недели до , ведь они должны успеть хорошо высохнуть. Хранят их до использования после высыхания в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты

Рецепт мастики, за редким исключением, включает сахарную пудру. Прежде чем использовать её в приготовлении, пудру стоит просеять через сито, что избежать попадания крупных кристалликов, которые сделают массу недостаточно пластичной. О других ингредиентах и точных их пропорциях поговорим уже, взяв конкретный рецепт, или мастер класс, а сейчас назовем необходимый для работы инвентарь.

  1. Скалка: специальная пластиковая для мастики, если нет, то обычная, деревянная.
  2. Силиконовые коврики для раскатывания массы. В крайнем случае, просто ровная поверхность стола.
  3. Нож, стеки.
  4. Различные приспособления для украшения выпечки. Это могут быть специальные силиконовые молды или простые ложки, главное – ваша фантазия.

Рецепт мастики в домашних условиях

Рецепт желатиновой мастики

Рецепт лучше всего подходит для лепки. Покрыть ею бисквит не выйдет, потому что мастика из желатина быстро твердеет.

В десять граммов желатина добавляем 50 мл воды и оставляем на тридцать минут, чтобы разбух.

В это время просеем пятьсот грамм сахарной пудры.

Разбухший желатин ставим на огонь и доводим до кипения. Потом даем ему немного остыть.

В теплый желатин добавляем половину пудры, хорошо размешиваем.

Выкладываем получившуюся массу и замешиваем её, добавляя вторую половину пудры, до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Положим на время получившуюся массу в холодильник, потом приступаем к лепке.

Медовая

Если вам по вашей задумке нужно обтянуть торт, покрыть его мастикой, то стоит взять рецепт медовой пасты. Она получается мягкая, пластичная, из неё неплохо получатся детали украшения. Этот короткий мастер класс об её приготовлении.

Также как в предыдущем рецепте, начинаем с желатина и воды, смешиваем их и даем полчаса на разбухание. Только берем немного в других пропорциях: 15 г желатина и 45 мг жидкости.

Затем добавляем к желатину 125 мл мёда и эту смесь ставим на водяную баню и разогреваем.

От 900 г сахарной пудры отделяем стакан, а остальное добавляем в медово-желатиновую смесь, уже снятую с огня, и хорошо размешиваем.

Остаток пудры используем для добавления при тщательном замешивании массы. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что палец при придавливании оставляет углубление, а полученная масса не прилипает к рукам.

Сахарная

Когда вы хотите сделать красивый торт на день рождения ребенка, который нужно обтянуть мастикой одного цвета, а сверху разместить украшения, подходящие для мальчика или девочки, то подойдет рецепт сахарной пасты.

Сахарная мастика позволяет и покрыть торт, и лепить из неё, она намного плотней, чем любой крем. Большинство мастер классов, по изготовлению цифр или сердечек, используют именно её.

Чайную ложку желатина через полчаса замачивания в 60 мл воды ставим на водяную баню.

В снятый с огня желатин вливаем чайную ложку лимонного сока, щепотку ванилина и размешиваем.

В получившуюся смесь засыпаем частями пятьсот грамм сахарной пудры и замешиваем до получения эластичного теста.

Если масса получилась твердой, но вы хотите ею обтянуть торт, то не расстраивайтесь. Мастикой предстоит покрыть бисквит поверх масляного крема, а крем смягчит пасту и она станет мягкой.

Если же получившаяся твердая сахарная мастика предназначена для лепки, то придется её замешивать заново, немного добавив лимонного сока или воды.

Молочная из сгущенки

Этот рецепт подойдет для начинающих, ведь здесь достаточно взять сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко в равных пропорциях, один к одному. Многие дети любят крем из сгущенки. Для такого сладкоежки, мальчика или девочки, подойдет и эта вкусная мастика.

Вначале перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру.

В эту смесь вливаем сгущенку и всё хорошо перемешиваем. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Хорошо замешиваем до получения пластичной массы.

Двадцать мин. мастика должна побыть на холоде.

Теперь можем начать работать с мастикой: покрыть торт или вылепить украшения. Тогда десерт на Новый год или день рождения порадует всех не только вкусом, но и красотой.

Шоколадная

Этот рецепт один из самых простых по приготовлению и количеству ингредиентов.

Возьмем двести грамм шоколада. Обычно берут черный или молочный, некоторые используют белый шоколад. Размягчаем его на водяной бане или в микроволновке. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.

Затем добавляем в шоколад семьдесят грамм меда и перемешиваем.

Получившуюся пасту закрываем пищевой пленкой и оставляем на день.

Если вы планируете не только покрыть этой массой торт, но и лепить из неё украшения, помните, что шоколад быстро тает, поэтому время от времени убирайте мастику в холодильник.

В сети вы можете встретить мастер класс, где к шоколаду и мёду добавляется конфеты маршмеллоу, сахарная пудра, коньяк и т.п. Это более сложный рецепт, но каждая мастерица выбирает под свой вкус и вкусы тех, кому торт предназначен на день рождения, новый год или другой праздник.

Из зефира

Хотя у нас говорят о мастике из зефира, но рецепт недаром называет конфеты маршмеллоу. В интернете можно найти не один мастер класс, где для приготовления мастики используется маршмеллоу. Внешне они действительно похожи на наш традиционный зефир, но на самом деле состав этой нежной пастилы, пришедшей к нам из США, от него отличается.

В нем нет ни яблочного пюре, ни яичного белка, как в традиционном зефире. Поэтому чтобы избежать сюрпризов, лучше посмотрите на фото, чтобы точно знать, как выглядит зефир маршмеллоу, и покупайте для готовки именно его.

К двухсот граммам зефира маршмеллоу добавляем одну чайную ложку сливочного масла и ставим в микроволновую печь на несколько секунд, пока они не растают.

Перемешиваем и понемногу всыпаем пятьсот грамм сахарной пудры.

Получившееся сладкое тесто похоже на пластилин.

Мастер класс по изготовлению различный украшений позволит научиться делать самые разные украшения из мастики – снеговика на новый год, розочки на свадьбу, сердечки на день Святого Валентина и самые разные игрушки для детей на день рождения.

Мастика для торта: видео-рецепт

Всем, кто любит готовить или только хочет овладеть кондитерским искусством, пригодится сахарное тесто. Любая выпечка, декорированная мастикой, заиграет новыми красками, приятно удивив ваших домашних и гостей.

Сахарное тесто готовится по нескольким рецептам. Вы сами можете выбрать, приемлемый для вас способ приготовления.

Рецепт мастики из маршмеллоу для торта

1. Подготовьте ингредиенты, необходимые для стандартной порции продукта:

полкилограмма просеянной пудры (лучше возьмите покупную),

90 - 100 граммов маршмеллоу

10 граммов молока

2. Смешайте маршмеллоу с молоком, растопите массу на водяной бане.

3. В растаявшую смесь высыпьте сахарную пудру (добавляйте ее небольшими частями, перемешивая массу). Замесите упругую мастику. Как только она перестанет липнуть к столу, можете прекратить замес.

4. Положите ее в целлофановый пакет, отправьте на полчаса в холодное место. Теперь можете приступать к лепке.

Рецепт мастики для украшения торта

Сахарное тесто на основе сгущенного молока готовится легко, под силу даже начинающим хозяйкам. Мастика выходит эластичной, она подходит для декорирования любой выпечки.

1. Смешайте 300 граммов пудры с таким же количеством сухого молока, просейте сквозь ситечко.

2. Добавьте в неё 5 десертных ложек лимонного сока, влейте банку сгущенки, постоянно помешивая массу. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Вы можете начать лепить сразу же, а можете положить тесто в герметичную посуду, поставить в холодильное место до нужного момента. Мастика хранится несколько недель.

Приготовление мастики из желатина для торта

1. Замочите 10 граммов загустителя в 10 столовых ложках воды. Оставьте на час, чтобы желатин разбух. Затем поставьте смесь на маленький огонь, разведите.

2. Когда масса чуть-чуть остынет, добавьте 900 граммов пудры, замесив тесто.

3. Желатиновая мастика - очень нежная в использовании. Из нее получаются удивительные цветы, которые мало чем отличаются от настоящих.

4. Сахарное тесто хранится в холодильнике или морозильнике. Срок годности - 2 недели и полтора месяца, соответственно.

Приготовление торта с мастикой - секреты

1. Сладкое тесто боится влаги, поэтому необходимо хранить его в герметичной посуде или в полиэтиленовом пакете.

2. Мастику нельзя наносить на влажную основу (например, сметанный крем). Лучше всего смазать корж небольшим количеством воды, затем аккуратно положить на него пласт теста.

3. Фигурки устанавливаются только на слой мастики или марципана.

4. Чтобы сахарное тесто блестело, смажьте его смесью водки и меда (пропорция 1 к 1). Запах выветрится через 15 - 20 минут, а блеск останется надолго.

Как сделать украшения на торт из мастики

1. Для начала вам необходимо определиться, что именно вы хотите слепить. Это могут быть фигурки животных, цветы, сказочные персонажи.

2. Подготовьте сахарное тесто нужных вам оттенков. Например, вы лепите лисичку. Для этого вам понадобится мастика оранжевого, белого и черного цветов.

3. Слепите туловище, лапки, хвостик и головку. Прикрепите детали друг к другу, смочив места крепления небольшим количеством воды.

4. Дайте обсохнуть заготовке. Потом прикрепите ушки, сделайте углубления под глазки и носик, вставьте детальки из черной мастики.

5. В идеале лисичка сохнет 1 - 2 дня, после чего можете устанавливать ее на торт.

Украшение торта маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу подходит, если вам нужно лепить замысловатые и трудные фигурки. Она податлива и эластична. К тому же сахарное тесто из минизефира хорошо поддаётся окраске. Из белых маршмеллоу получается белоснежная мастика, которой можно украсить и свадебные торты, и юбилейную выпечку .

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Благодаря сахарному тесту вы сможете создавать не торты, а настоящие кулинарные шедевры.

Самая вкусная коллекция рецептов с зефиром - у нас, на сайте "Зефирюшки" группы компаний "Сладкая сказка"!

Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

Сахарная мастика - это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

Виды мастики

Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

Вариант 1 - сахарная мастика.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 275 г сгущенного молока;
  • 2,5 ст.л. сока лимона;
  • 2,5 ч.л. коньяка.

Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

Вариант 2 - желатиновая мастика.

Ингредиенты:

  • 2,5 г желатина;
  • 15 г воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 капли лимонного сока.

Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

Вариант 3 - медовая мастика.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. меда;
  • 5 г желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 г сахарной пудры;
  • 7 ст. л. воды.

Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

Вариант 4 - марципановая мастика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 300 г молотого миндаля;
  • 5 капель ванильной эссенции;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

Вариант 5 - мастика из сгущенного молока .

Ингредиенты:

  • 160 г сгущенного молока;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. сухого молока.

Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

Вариант 6 - мастика из зефира .

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
  • 250 г жевательного зефира;
  • 2,5 ст.л. воды.

Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

Хранение сахарной мастики

Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

Секреты работы с материалом

Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

  1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
  2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
  3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
  4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
  5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
  6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
  7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
  8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
  9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
  10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
  11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
  12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
  13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

Если вы столкнулись впервые с понятием мастика или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, для приготовления ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью мастика для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.


Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый торт ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.

Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!

Виды мастики

Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.

  • Медовая мастика для торта . Как видно из названия эту мастику для торта готовят из меда, из нее легко лепить детали и фигурки торта, потому что она мягче сахарной, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая мастика для торта , называют которую также пастилаж. Ее основа – желатин, благодаря нему именно масса застывает быстро, становится упругой и твердой. Сложные мелкие детали это позволяет делать. К примеру, тычинки цветков и лепестки.
  • молочная мастика для торта . Является одним из самых распространенных видов мастики для торта. Используют для приготовления сгущенное молоко. Такой массой чаще всего покрывают основу, сам торт, либо фигурки средних размеров вылепливают.
  • марципановая мастика для торта . Имеет эта мастика очень мягкую консистенцию, это позволяет ее тонким слоем раскатывать в несколько миллиметров и красиво покрывать пироги и торты. Но помните, что из нее делать надписи и фигуры невозможно, она миндальный орех содержит.
  • промышленная мастика для торта . Она универсальна и поэтому подойдет как украшения кондитерских изделий, так и для обтягивания. По внешнему виду и вкусу она от домашней не отличается.
  • цветочная мастика для торта . Этот вид мастики – для «тонкой ювелирной» работы идеальный вариант, создание цветка из мастики. Можно из цветочной массы вырезать листочки, лепестки и т.д. Они не потеряют форму и будут выглядеть естественно.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Цветную ленточку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Пищевую пленку.
  • Круглый нож.

Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.

Лучше готовую мастику вымешивать на столе, посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.

Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.

Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.

Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.

Как покрыть торт мастикой

Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.

Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.

Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.

Как красить и хранить мастику?

Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.

Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.

Рецепты мастики для тортов

желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • Желатин (порошок) — 2 ч. ложки,
  • Сахарная пудра — 450 +/-50 г,
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите.
Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сироп глюкозы — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить мастику:

В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра (просеянная) — 450 +/- 50 г,
  • Жидкая глюкоза — 1 ст. ложка.
  • Вода холодная — 30 мл,
  • Порошковый желатин — 1 ст. ложка,
  • Куриный белок — 1 шт.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется.
Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.

Мастика из зефира

Для приготовления мастики из зефира понадобится:

  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики
  • Вода – 2 ст.л.

Как приготовить мастику:

Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.

До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет - она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики со сгущенным молоком понадобятся следующие компоненты:

  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (можно без него приготовить);
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Необходимо вначале соединить сахарную пудру и сухое молоко, затем их через сито просеять и постепенно начать выливать сгущенное молоко, добавить сок лимона и коньяк. Масса как только приобрела консистенцию пластилина, ее нужно убрать в морозилку, переложив в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты (суфле), английско-американские сладости. Не имеют ничего общего с нашим зефиром, хотя название «маршмеллоу» часто переводят на русский как «зефир».

Мастика из маршмеллоу принимает легко нужную форму и к рукам не липнет, раскатывается хорошо и равномерно прокрашивается.

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу:
Способ 1:

Необходимо:
лимонный сок или вода – ~1 ст. ложка

маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
сахарная пудра – ~1-1,5 стакана.

Купить лучше всего маршмеллоу белого цвета. Разделить маршмеллоу по цветам – сложить белые половинки в одну посуду, а в другую — розовые. Добавить в маршмеллоу одного цвета столовую ложку лимонного сока или воды и в микроволновой печи нагреть 10-20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если желаете подкрасить мастику из маршмеллоу пищевым красителем, то добавить его лучше после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. в Нужно этот момент добавить краситель и перемешать хорошо массу ложкой.

Затем вводить порциями просеянную сахарную пудру и ложкой или лопаткой размешивать массу. Когда ложкой размешивать станет трудно, массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол и руками продолжать разминать до тех пор, пока не перестанет мастика липнуть к рукам.

Завернуть полученную мастику в пищевую пленку (пленка должна прилегать к мастике плотно со всех сторон, чтобы не попадал воздух внутрь пакета) и примерно на 30 минут положить в холодильник.

Достать готовую мастику из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатать.

Можно из готовой мастики приготовить различные фигурки, листики, цветочки, либо тонко раскатанным мастичным листом покрыть торт.

Надо:
сливочное масло – 1 ст.л.
пищевые красители
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше)
маршмеллоу – 100 г.

Как приготовить мастику из маршмеллоу:

Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.

Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить.

Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Сушатся готовые изделия в течение суток. Следует хранить готовые изделия не в холодильнике.

Если покрыт торт кремом, то следует украшать перед подачей на стол его изделиями из мастики.

Рецепт шоколадной мастики:

Для приготовления шоколадной мастики потребуется:

Сливки (30%) - 40 мл
Тёмный шоколад - 100 г
Коньяк - 1-2 ст. л.
Маршмеллоу (цвет не играет роли) - 90 г
Сахарная пудра - 90-120 г

Сливочное масло - 1/2-1 ст. л.

Как приготовить шоколадную мастику:

Выложить в кастрюльку шоколад, поломанный на кусочки, и на слабый огонь поставить.
Растопить полностью.

Добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу, не убирая кастрюльку с огня, и хорошо постоянно ложкой перемешивать массу.

Когда половина маршмеллоу примерно растает, сливки влить, коньяк и масло добавить.
Мешать до образования однородной густой жидкой массы. Затем снять с огня.
Всыпать постепенно, мешая постоянно ложкой, просеянную сахарную пудру.
Когда получится масса слишком упругой и густой и ложкой мешать будет уже не удобно – делать это руками.

Сыпать сахарную пудру до тех пор, пока не станет масса по ощущению как тугое, тёплое, эластичное тесто. Оно не липнет абсолютно к руками, а наоборот, остаются руки чистыми, но жирными. Массу скатать в шар и переложить бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Шоколадная мастика получается очень мягкой, еле тёплой и нежной.

Можно её хранить в холодильнике в плотно закрытом виде, и разогреть слегка перед следующим употреблением в микро.

Общие секреты приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики очень мелкого помола должна быть. Если попадутся в ней кристаллы сахара, то пласт при раскатывании будет рваться. Сахарной пудры в зависимости от сорта конфет может потребоваться гораздо больше, чем в рецепте указано, поэтому ей в больших объёмах нужно запастись заранее. Если мастика при замесе остаётся долго липкой, то вмешивать нужно и вмешивать пудру, пока нужная консистенция не получится.

2. Ни в коем случае покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи, и т.п. От попадания влаги мастика быстро растворяется. Между мастикой и тортом поэтому должен находиться «буферный слой». Это может быть тонкий слой масляного крема или марципан. Если масляный крем используется, то необходимо перед нанесением мастики, чтобы до затвердения крема торт постоял в холодильнике.

3. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики или для склеивания разных частей фигурок из мастики, нужно место склеивания увлажнить слегка водой.

4. Мастика при долгом нахождении на воздухе высыхает. Некоторые фигурки, к примеру, столы-стулья, цветы, делать лучше заранее и хорошо дать им высохнуть.

5. Нужно прикреплять объёмные фигуры к торту, например цветы, незадолго до подачи, иначе, если прикрепить их и торт убрать в холодильник, они влагу начинают впитывать из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если большая влажность в помещении, то торт, покрытый мастикой, может покрыться сконденсированной влагой после извлечения из холодильника. В этом случае его желательно подать на стол сразу из холодильника. Если всё же перед подачей требуется время, то можно аккуратно влагу с мастики салфеткой промокнуть. Или торт поставить под струю вентилятора.

7. Можно фигурки из маршмеллоу разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если остыла мастика и стала раскатываться плохо, то немного её можно подогреть в горячей духовке или в микроволновой печи. Она пластичной опять станет.

9. Хранить можно в холодильнике неиспользованную мастику (1~2 недели) или (1~2 месяца) в морозильнике, предварительно её в п/э плёнку завернув.

10. Высушенные готовые фигурки из мастики нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся несколько месяцев такие фигурки.

Торт украшать мастикой – это искусство, которое только приходит с опытом. Чем приготовлено больше тортов, тем интереснее и аккуратнее получается следующая работа. Главное – терпение и желание, все получится обязательно!

Для любого праздничного стола, нужен торт. Особенно хорошо, когда торт очень большой и красивый. Для украшения торта, можно использовать мастику. Из нее можно делать фигурки, либо просто покрывать ею торт.

Что это такое?

Мастика – это сьедобное вещество, которое похоже на пластилин, что позволяет использовать ее для фигурок, либо для лепки надписей. С ее помощью вы можете создать сьедобное украшение. Так же она долго хранится (в холодильнике, завернутая в пленку около 3 месяцев).

Виды мастики

Мастику можно приобрести в магазине, либо сделать дома самостоятельно. Основой для нее служит зефир и сахар, остальное можно брать по вкусу.

  • медовая. Из такой легко лепить фигурки. Не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая (пастилаж). Желатин позволяет делать быстро застывающую мастику. Из такой хорошо получаются мелкие и сложные детали.
  • молочная. Самая распространенная. Делается на сгущенном молоке. Ею чаще всего покрывают торт.
  • марципановая. Очень мягкая, ею покрывают торты или пироги. Фигурки лучше не делать.
  • промышленная. Самая универсальная. Подходит для всего. Из минусов – нельзя приготовить дома.
  • цветочная. Используют для очень тонкой работы. Из нее делают цветки.

Рецепты

В не зависимости от вида мастики, вам понадобиться:

  1. скалка;
  2. доска для раскатывания, или чистый стол;
  3. линейка;
  4. цветная ленточка;
  5. пленка пищевая.

Ниже мы приведем самые распространенные рецепты

Зефирная

Вам понадобиться:

  1. пудра сахарная (в зависимости от количества массы);
  2. 200 гр. зефира;
  3. 2 столовых ложки воды;
  4. пищевые красители.

К зефиру нужно добавить воды, можно добавить лимонный сок. Смесь поставить на 45 секунд в микроволновку. Просейте и добавте в мастику пудры. Пудру добавляйте до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Не переборщите, иначе испортите.

После того как вы закончите с пудрой, мастику нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, после чего она будет готова.

Молочная

Вам понадобиться:

  1. 200 гр. сгущенного молока;
  2. 160 гр. сахарной пудры;
  3. 150 гр. сухого молока;
  4. чайна ложка коньяка;
  5. две чайных ложки лимонного сока.

Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте массу. В ходе просеивания выливайте сгущенное молоко и добавляйте лимонный сок с коньяком. После достижения вида пластилина, обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозилку.

Красим и храним

Сперва подумайте о цвете, который будет иметь мастика. Краситель следует добавлять по ходу процесса, так вы получите более ровный цвет. Если вы решили покрасить ее после приготовления, вам надо скатать из нее шарик, проделать в нем углубление и залить туда краситель. Размешав до однородного цвета, положите ее в холодильник, завернув в пленку.

Храниться мастика в холодильнике не дольше трех месяцев. Готовить фигурки из нее стоит за две недели, что бы они держали форму.