Рецепт БГБК кулича

Приближается пасха и мы будем печь куличи! Разумеется, куличи в нашем доме будут и обычные, и БГБК кулич. 

Кулич без глютена рецепт

Пасхальный кулич без глютена и без молока можно приготовить, используя готовую смесь без глютена для выпечки. Мне нравится для этих целей смесь для белого хлеба от компании Гарнец.

Все рецепты куличей содержат масло и молоко, которые нам нельзя. Заменить их можно растительным молоком и маслом. можно взять соевое, рисовое или миндальное молоко, масло в специализированных магазинах можно тоже найти бгбк.

Я заменяла кокосовым молоком и кокосовым маслом. Мне кажется, это самая простая замена, самая «доступная». Ну и вкус приятный и мягкий у кокосового молочка.

Как получить кокосовое молоко и масло из одной упаковки кокосового молока? Не секрет, что в банках кокосовое молоко очень жирное, и постояв, слой твердого жира «всплывает» на поверхность, молоко разделяется на твердую и жидкую фракции. Не взбалтывая, можно вскрыть пачку кокосового молока и снять слой твердого «жира». Этот жир и будет «маслом», а оставшаяся жидкость заменит молоко.

Кулич без глютена рецепт:

  • 150 мл кокосового молока
  • 3 желтка
  • 50 г кокосового масла
  • 3 столовых ложки сахара
  • щепотка соли
  • чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 250 г смеси для белого хлеба
  • 3/4 чайной ложки ксантан гам (при наличии)
  • 3 белка и 150 грамм сахара, долька лимона — для глазури.
Если ксантановая камедь есть в наличии, то выпечка получается пышнее и воздушнее, но и без ксантана куличи тоже получаются!
Тесто готовим по сути как на обычный кулич: подогреваем кокосовое молоко, растворяем 1 ложку сахара и разводим в этой смеси дрожжи. Оставляем ненадолго до вспенивания.
Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Добавляем в желтки дрожжевую закваску, соль, ксантан и муку. Маленький совет: если добавить ксантан гам в жидкую смесь, то он сильно собирается в комочки и плохо размешивается. Поэтому я добавляю треть муки, размешиваю и потом в эту уже густоватую смесь добавляю ксантан. После досыпаю остаток муки и вымешиваю тесто.
Дальше нужно добавить масло. Для этого растапливаем кокосовое масло и добавляем его в тесто. Снова хорошенько вымешиваем руками. Помните, тесто для кулича нужно очень хорошо вымешивать.
Готовое тесто выкладываем в формы. Ну а далее как обычное тесто оставляем в теплом месте без сквозняков часа на два для подъема. Затем выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. По моему опыту, БГБК  тесто требует больше времени для выпечки, чем обычное тесто.
После выпечки готовый остывший кулич можно украсить.
Для глазури нужно взбить белки с сахаром. Смазываем дно и стенки емкости для взбивания долькой лимона, и выливаем туда белок. Начинаем взбивать белок и постепенно добавляем в него сахар, можно также выжать немного лимонного сока. Белки необходимо взбить до плотных устойчивых пиков, чтобы масса не стекала с венчика.
Смазываем верх кулича взбитым белком и украшаем (при желании) разноцветным декором, орешками или другими способами. Оставляем глазурь застывать на несколько часов. Потом куличи нужно закрыть, поскольку тесто довольно быстро черствеет. Я запаковываю в целлофан.
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий