Щи из кислой капусты с сушеными грибами. Щи с белыми грибами и квашеной капустой

Еще один простой и доступный вариант приготовления любимых щей. А вот кто не любит это блюдо (и очень зря!), непременно поменяет свое мнение, только услышав волшебный аромат этого блюда! В общем, хозяйки, принимайте на заметочку!

Ингредиенты для щей из квашенной капусты с грибами

Грибы сушеные - 15 г (или свежие - 100 г)
Капуста квашеная - 250 г
Морковь - 40 г
Зелень петрушки - 20 г
Лук репчатый - 40 г
Мука пшеничная - 10 г
Масло растительное - 20 мл
Вода - 0,8 л
Паста томатная – 1-2 ст. л.
Специи – по вкусу

Как готовить щи из квашеной капусты с грибами.

1. Первым делом приготовим ароматный грибной бульон. Для этого промываем сухие грибы в теплой воде, после чего нарезаем их на более мелкие кусочки (чтобы они сильнее отдали свой аромат, хотя можно и не измельчать), а затем выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Отвариваем грибы не менее чем 30 минут. При желании, если у вас, например, не нашлось сухих грибов, вы можете приготовить бульон на основе свежих грибов. Процедура приготовления бульона будет такой же: промываем и очищаем (при необходимости) грибы и отвариваем их до готовности.
2. Снимаем готовый бульон с плиты, с помощью шумовки вынимаем из него сваренные грибы, перекладываем на тарелку и даем им некоторое время остыть. Если вы отваривали грибы целиком, тогда на этом этапе приготовления их нужно измельчить на небольшие кусочки.
3. Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и шинкуем тонкими полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, обязательно промываем ее после этого, а потом натираем на средней терке либо нарезаем ножом тонкой соломкой.
4. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и поджариваем на нем сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем на сковородку натертую морковку. Совсем немного добавляем в процессе готовки специй (соль и черный молотый перец). Когда же овощи станут равномерно мягкими, добавляем к ним 1-2 ст. ложки томатной пасты, перемешиваем ее с содержимым сковородки и тушим под закрытой крышкой еще 2-3 минутки. Кстати, томатную пасту вполне можно заменить томатным соком или любым другим домашним томатным соусом (например, можно приготовить томатное пюре из свежих помидоров или томатов в собственном соку).
Итак, томатная зажарка готова, снимаем ее с огня. Пробуем ее на соль/перец, при необходимости добавляем нужные специи.
5. В сотейник или глубокую сковородку (или просто в небольшую кастрюльку) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней небольшое количество масла и тушим на среднем огне под крышкой, пока она не станет мягкой. Затем добавляем зажарку из пассерованных овощей и заливаем все грибным бульоном. Сюда же отправляем и нарезанные грибочки. Перемешиваем все, опять-таки пробуем на соль/перец и накрываем крышкой. Готовим щи еще несколько минут, чтобы готовые продукты успели обменяться своими вкусами и ароматами.
Затем снимаем щи с плиты и укутываем их в теплое полотенце. Даем щам настояться еще 10-15 минут.
6. В это время промываем зелень петрушки, просушиваем ее на бумажном полотенце и очень мелко нарезаем ножом.

Приятного всем аппетита, радуйте своих любимых домочадцев новыми вкусными блюдами!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Кравец

пошаговый рецепт с фото

Щи готовить можно не только из свежей капусты, но и из квашеной. Если в первом случае, чтобы их немного подкислить, хозяйкам приходиться добавлять чуть-чуть уксуса или рассола, к кислым щам ничего дополнительно вливать не нужно. Они сами по себе с кислинкой благодаря квашеной капусте. Если вы насушили лесных грибов, обязательно положите их в этот суп. Будет и вкус, и запах – просто сказочный!

Ингредиенты

На 1,5 л воды:

  • квашеная капуста – 8 столовых ложек
  • мясо для бульона – грудинная куриная кость 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофелина – 1 шт.
  • сушеные лесные грибы – 2-3 шт.
  • подсолнечное масло для зажарки – 2-3 столовые ложки
  • соль по вкусу

Приготовления

1. Кислые щи начинаем готовить как любой другой суп на бульоне. Кладём в кастрюлю кость, заливаем водой и ставим вариться.

2. Снимаем пенку с закипевшей жидкости. Провариваем кость после закипания 20 минут и постепенно начинаем добавлять остальные ингредиенты. Промываем под проточной водой капусту, сливая излишнюю кислоту, перекладываем в кастрюлю.

3. Сушеные грибы кладёт в глубокую миску, наливаем в неё воду и ставим «мыться» в микроволновку на минут 7-10. За это время они размякнут, засушенный лесной мусор, песок от них отлипнет, потом очень просто обмыть грибы под водой. Добавляем к капусте.

4. Сразу же чистим картофелину, промываем её, нарезаем на некрупные кубики и забрасываем в кастрюлю.

5. Даём кислым щам закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и медленно варим 1 час.

Затем измельчаем очищенную луковицу, кладём её в сковородку, вливаем туда же масло, солим и пассеруем пару минут на большом огне.

6. Перекладываем в щи, снова ждём, пока они закипят, и держим на слабом огне ещё 40 минут. Не удивляйтесь тому, что кислые щи готовятся намного дольше, чем обычные. Во-первых, квашеная капуста медленно варится, а во-вторых, грибы - тоже самый быстрый в приготовлении компонент.

Готовые щи заправляем сметаной и кушаем.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Щи - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Щи с квашеной капустой и грибами - один из них. Блюдо для любителей квашеной капусты. Чтобы щи удались нужно брать не очень кислую капусту.

    Для приготовления таких щей понадобятся: мясной бульон, морковь, картофель, репчатый лук, подсолнечное масло, шампиньоны, квашеная капуста, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

    В кастрюлю наливаем бульон и кладём квашеную капусту. Варим 20 минут, чтобы она стала мягкой.

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком. Кладем в другую кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

    Лук и морковь чистим и моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем натертую морковь и измельченный лук. Припускаем 10 минут на небольшом огне.

    Когда капуста станет мягче, добавляем лук с морковью. Варим 10 минут.

    Шампиньоны чистим и режем.

    Затем кладем грибы в кастрюлю.

    После добавляем готовый картофель в щи.

    Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 7-10 минут и выключаем.

    В готовые щи кладем нарезанную зелень укропа или петрушки.

    Замечательные, ароматные и сытные щи готовы.

    Подаем это блюдо на первое в обед.