Какая еда в черногории. Еда в черногории

Национальная кухня Черногории это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу» . Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба » — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • « Негушский пршут « — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача » — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи » — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье » — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи » — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку » — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица » — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо » — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка » — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка » — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво » — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки » — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака » — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада » — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком» .

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара » (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара » (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей). Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр » (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак » (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши» . Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница » — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек » — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли » — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка » — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне » — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба » — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер » — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория - не исключение. Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд.

Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны. Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант - это всевозможные блюда из яйца: омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета - это уже национальное угощение - кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara) . Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) - обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном - мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты: молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak) - кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается, могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица - большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите, заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера - внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.


Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba) . Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название - Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу - густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

Традиционные сладости на десерт - это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики, которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka) . Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.


И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač) .И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut) . На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.


В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться - до 3 месяцев - даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

Формировалась под влиянием многих культур и народностей. Смешение европейского, восточного и средиземноморского колорита, сдобренного радушием местных жителей, покоряет сердца гостей, которым довелось побывать в этой стране. Национальная кухня формируется в двух направлениях. Это любовь к мясным блюдам, в приготовлении которых они знают толк и обилие морских деликатесов, подаваемых в наилучшем виде в уютных ресторанах и кафе.

Разнообразие черногорской кухни зависит от региона. Горная местность предполагает разведение домашнего скота, поэтому там больше преобладают блюда из молока и мяса. В прибрежной зоне, все богатства Адриатического моря находят свое место в рыбных ресторанах и других заведениях, которых так много по всему побережью.

фото: Блюда из мяса — основа национальной кухни Черногории

Отличительной чертой черногорской кухни, является ее исключительная экологичность и высокие вкусовые качества. На территории этой сравнительно небольшой страны отсутствуют большие промышленные предприятия. Домашний скот пасется в свободном выгуле и не вскармливается вредными кормами с ГМО и другими химическими добавками. Популярные блюда этой страны известны своим уникальным вкусом, который можно встретить только в Черногории.

Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»

Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все. В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года. Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.


фото: Пршут в Черногории — это тот же Хамон в Испании

Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню. Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год. В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.

Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей. Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок. Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.

Чевапчичи — черногорские колбаски


фото: Чевапчичи — такое блюдо из рубленого мяса становится популярным и в России.

Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи. Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца. К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.

Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке. Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в . Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.

Продукты из молока

Так как некоторые районы Черногории расположены в горах, то молочные продукты от домашних животных, являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Существует несколько разновидностей молочных продуктов, на которые стоит обратить внимание: каймак — среднее между творогом, сметаной и маслом, различные сорта сыров, от козьего до изысканных видов. Каймак добавляют во многие блюда и едят в виде соуса.
Почти во всех частях Черногории существуют свои рецепты приготовления домашнего сыра, который передают из поколения в поколение. Село Негуши известно не только мясными деликатесами, но и своим своеобразным способом приготовления сыра. Его хранят в кадушках и изготавливают с различными добавками: паприкой, черникой или кусочками пршута.


фото: Каймак — одно из самых популярных блюд из молока на столе черногорцев

Особенно полезен молодой сыр. Он способствует регенерации печени. Также нельзя обойти стороной сыр, который хранится в оливковом масле. Из различных сортов этого молочного продукта готовят национальные блюда. Один из них – пирог «бурек», который можно купить в пекарнях Черногории.

Морские деликатесы

Еще одним направлением черногорской кухни являются рыбные деликатесы. Многочисленные устричные фермы расположены во многих точках на побережье Адриатического моря. Такое разнообразие морепродуктов привлекает в Черногорию гурманов со всего земного шара.
Мидии в белом вине, кальмары и креветки, приправленные соусом – это все можно отведать в Черногории. Приготовить их самостоятельно или отправиться на ужин в ресторан, дело вкуса каждого. В любом из вариантов они будут отменными. Ведь ловят их местные рыбаки и тут же продают на рынках. Там же, прямо с лотка, можно попробовать свежих устриц, политых лимонным соком. Местные рыбаки устраивают такой гастрономический аттракцион для туристов.


фото: Что может быть вкуснее свежайших морепродуктов на гриле?

Одним из рыбных блюд, является «рыбля чорба». Это аналог ухи, с большим количеством приправ и овощей. Готовят ее из свежей морской рыбы, томата, моркови, лука, перца и специй. В процессе приготовления добавляется большое количество томата, что придает красивый цвет блюду. Чорба получается наваристой и густой. Кроме этого в чорбу добавляют соус из муки. Его готовят с помощью оливкового масла. На сковороде в масле обжаривается мука до однородного состояния. Когда рыба сварится, к овощам добавляется бульон и заправка из обжаренной муки с маслом. Все смешивается и варится около 20 минут. В тарелку кладутся кусочки рыбы и заливаются готовым супом.

Рыбные деликатесы можно попробовать в ресторане «Catovica Mlini», который имеет 200 — летнюю историю. Он расположен в районе Боко-Которского залива и считается лучшим рыбным рестораном в Черногории. Атмосфера старого каменного дома, в котором была мельница, и прекрасные рыбные блюда, подаются с отличным черногорским вином, запоминаются туристам надолго. Домашний хлеб и оливковое масло с лимонами из сада добавляют колорита рыбным блюдам. В ресторане угостят искусно приготовленными кальмарами, рыбой дарадой, национальной ухой чорбой и другими вкуснейшими блюдами.

Рецепты популярных блюд черногорской кухни


фото: Шницель из свинины любят не только в Австрии.

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

  • свиная вырезка;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • масло;
  • каймак.

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.


фото: Мясо из-под сача популярно не только в Черногории, а и в других балканских странах.

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

А какие блюда национальной черногорской кухни пробовали вы? Что понравилось, а что нет?

Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!

Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»? Но, обо всём по порядку.

Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.

Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей: кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.

Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.

В черногорской традиции – культ гостеприимства, поэтому, придя в гости или в ресторан, не удивляйтесь, тому, что вам сразу же предложат рюмочку ракии – местного крепкого напитка типа самогона. Это «добродОшлица» - то есть «приветственная».) Отказываться нельзя, это обидит хозяев, но и залпом пить не стоит. Лучше - употреблять по чуть–чуть))


Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем. Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач». Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу. Кстати, таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.


Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же, время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет. Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».

Но зато такой специалитет как «пршут » есть практически везде.

Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора». Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха и дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино (здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.

Другое традиционное блюдо черногорского севера - качамак. Это фактически каша, которая делается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, и подаётся с сыром и молочным напитком типа нашего кефира, только очень густого. Бывает, что в качамак добавляют растопленный сыр или каймак (молочный продукт - нечто среднее между сметаной и творогом, слегка посоленный) и размешивают особым образом особой деревянной ложкой Блюдо получается очень сытное. Съев одну порцию такого блюда, вы зарядитесь энергией на весь день.


Караджорджев шницель. Это не просто блюдо, это - потрясающее воображение и взор произведение гастрономического балканского искусства. Напоминает нашу котлету по-киевски, только размеры огромные. Не каждый взрослый мужчина осилит такое. Женщинам и детям вообще можно заказывать одну на двоих. А то и на троих. Потому что это вкуснейшее великолепие подаётся еще и с гарниром.


Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.

Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.

Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы (зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно. Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!

Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.

На Скадарском озере рекомендую попробовать знаменитый карп, а речную рыбу - в районе Ульциня на Аде Бояне. Все виды рыбы готовится по специальным рецептам с неизменным добавлением розмарина и других специй. Рестораны „Kosuta Barakuda“ , San Marino“, „Misko“ – одни из самых известных в Ульцине и уже ставшие гарантией качественного питания.

Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.

А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный. Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).


Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе, посидеть на террасе, на берегу моря при свечах, в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.


Местный «фаст-фуд».

Если вы видите, что на улице что-то жарится, стоит дым коромыслом и у прилавка толпится народ, то не сомневайтесь – вам сюда! Вкуснейшая котлета из трёх сортов мяса – это «плескавица» . Плескавицу подают и в ресторанах, причём в разных видах – традиционную, гурманскую – с добавлением каймака и другие. Но на уличных лотках всё намного колоритнее. Плескавица кладётся в огромную лепёшку и между лепёшкой и котлетой вы сами или продавец, накладывает разные виды гарнира – тонко порезанную капусту, лук, помидоры, огурцы, а также паприку и даже местный тип сметаны – «павлаку», которая придаёт мягкость этому блюду. Добавляйте всё, не бойтесь. Это невероятно вкусно и очень сытно. Просто полноценный обед. А стоит всего 2 евро!


Если вы любите мучное, то не обойтись без питы со шпинатом или сыром. Тонкое слоёное тесто прокладывается начинкой, делается рулет, который в свою очередь скручивается в спираль. Сок от начинки пропитывает тесто и это настоящий вкус удовольствия! Лучшая пита, на мой взгляд – в пекарне в городе Прчань в Которско-Рисанском заливе. Если будете в тех краях, то ориентир – отель «Вилла Прчань»

Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд. Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.

Заказывая обед в ресторане, обратите внимание не местные супы и на их особенности. Дело в том, что суп в черногорских ресторанах это, как правило, что-то типа супа из пакетика. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на «чорбу» - густой наваристый суп типа крем-супа с кусочками мяса и овощей. Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» - хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, но неизменно – вкусной.

Если сможете осилить основные блюда, то есть смысл заказать десерт. На витринах ресторанов, у барной стойки, обычно выкладывают несколько видов тортов, порезанных на кусочки. Шоколадные, ванильные, фруктовые – заказывайте, пробуйте. Всё невероятно воздушное, просто тает во рту. Никакого тяжёлого жирного крема. Местная мука - высочайшего качества и изделия из неё получаются лёгкими.


Даже, казалось бы, обычные блинчики «палачинки» - настоящее удовольствие. Особенно, политые шоколадом, джемом, с добавлением сливок. Настоящее лакомство для детей и взрослых.

Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В заключении хочу отметить вот что. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в Черногории, отметил, какие красивые люди в этой стране. Мужчины как на подбор высокие, спортивные, даже можно сказать - мощные, женщины – стройные, без грамма лишнего веса, с прекрасными густыми длинными волосами. В чём секрет красоты и долголетия черногорцев? Сами они говорят, что - в климате, в котором они живут и главное – в здоровой, натуральной и полезной еде.

Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию!)

Источник фото http://adriatis.ru/

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.

Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.

Особый вид приготовления блюд - готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.

Черногорцы известны как большие любители мяса . Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории - это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря - рыба, моллюски - доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, - бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.

Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы

Сытно позавтракать или пообедать - задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.

  • Пршут - копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
  • Негушский сыр - сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
  • Лиснаты сыр - слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
  • Каймак - кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.

Салаты: от простого к сложному

Самый распространенный вид салатов в Черногории - крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.

  • Купус салата - салат из свежей капусты.
  • Руска салата - блюдо, напоминающее оливье.
  • Српска салата - острое блюдо со жгучим перцем.

К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.

Супы: быстро и питательно

Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба - это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.

  • Чорба од поврча - овощной суп.
  • Пилеча чорба - куриный суп.
  • Говеджа чорба - говяжий суп.
  • Рибля чорба - рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

В отличие от чорбы, супа - это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.

Мясо: вершина мастерства

Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.

  • Плескавица - знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.

  • Ягнятина из-под сача - одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
  • Джигерица - жареная на угольном гриле печень.
  • Мешано месо - это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
  • Мучкалица - сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
  • Лесковачка мучкалица - мясо с огромным количеством острых приправ.
  • Печенье - жареное на вертеле мясо.
  • Вешалица - отбивная с начинкой из сыра и пршута.
  • Чевапчичи - колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
  • Дювеч - мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.

Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).

Рыба: богатый улов

Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков - от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.

  • Далматский гуляш - блюдо из нескольких сортов рыбы.
  • Рыба по-охридски - рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
  • Пржени лигни - жареные кальмары (как правило, в кляре).
  • Япраке - запеченный карп, обильно политый сливками.

Также в меню часто есть плов с морепродуктами.

Овощи и каши: не только гарнир

На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.

  • Долматинско вариво - отварной картофель с зеленью.
  • Црмницко вариво - овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
  • Качамак - особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
  • Печена паприка - запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.

А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара - блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.

Десерты: бесхитростно и вкусно

И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.

  • Тулумба - один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.

  • Гибаница - пирог с творожной начинкой.
  • Палачинка - блинчики со сладкой начинкой.
  • Крофне - большие пончики с кремом или мармеладом.
  • Приганице - маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
  • Кифле - слойки в виде полумесяца.
  • Штрукли - особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
  • Савияча са маком - маковый рулет.
  • Сладолед - мороженое.

Напитки: можно ли обойтись без чая

К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.

К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.

Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.

Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.

Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.

Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.

Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара

В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны - конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.

Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.

Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.

Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.

Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.

Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны , и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.