Как заготовить малину на зиму: делимся лучшими рецептами варений, компотов и заморозки. Слоёное малиновое варенье

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Варенье из малины вызывает ассоциации с детством. Это вкусное лекарство от простуды, которое отлично сочетается с травяным чаем и блинами. Несмотря на простоту приготовления, существует множество способов варки. Кто-то долго уваривает, а кто-то против такой «экзекуции», поскольку сочная и нежная ягодка разваривается за несколько минут. Малину перетирают с сахаром, сочетают с травами, ягодами, фруктовыми дольками. Среди множества вариантов можно найти «свой» рецепт малинового варенья.

Легко приготовить

Малина - сочная сладкая ягода с мелкими семечками. Чтобы сделать лакомство более однородным, можно протереть малиновую смесь через сито. Малина содержит много сока, поэтому рекомендуется готовить тягучий сироп, чтобы варенье не получилось жидким.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье - бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица - Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Разнообразие рецептов «чистого» малинового варенья

Чтобы десерт получился красивым, полезным, вкусным, следует обратить внимание на четыре нюанса.

  1. Посуда . Рекомендуется варить в эмалированной или жаропрочной кастрюле с антипригарным покрытием. Варка в алюминиевых емкостях не допускается, т.к. оксид алюминия под действием находящихся в ягодах кислот разрушается. Попавший в варенье металл отразится на вкусе и пользе варенья. Нежелательно использовать такую посуду для варки в несколько подходов и хранения.
  2. Сахар . Малина - сладкая ягода, которую необязательно щедро подслащивать. Отсюда возникает вопрос, сколько необходимо взять сахара на килограмм малины для варенья. Обычно рассчитывают пропорции 1:1, но по вкусу можно уменьшить или увеличить количество сахарного песка.
  3. Стерилизация . Сахар - хороший консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Поэтому посуду необязательно стерилизовать. Однако емкости перед выкладкой варенья должны быть чистые и сухие. По отзывам многие хозяйки промывают тару с пищевой содой, а перед самой выкладкой ошпаривают кипятком и просушивают.
  4. Ягоды . Необходимо взять сладкие, спелые ягоды без гнили и высушенных мест. Если малина собирается с участка, то промывать ее необязательно. Покупные ягоды рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Удобно в любой сезон готовить варенье из замороженной малины. Ягоды размораживают, а затем ставят вариться, не сливая воду, согласно рецепту.

Если после приготовления малина забродила, а крышка вздулась, значит, положили недостаточно сахара. Исправить положение можно повторной варкой. Нагрейте варенье, добавьте 100 г сахара на килограмм и проварите несколько минут, снимая пену. Желательно употребить такое варенье сразу. Можно пустить на пироги.

Классическое

Описание . Варенье по классическому рецепту в зависимости от желаемой консистенции варится от пяти до 40 минут. Чем дольше проваривается лакомство, тем гуще и темнее оно становится. Ягоды можно потолочь (время настаивания с сахаром сократится) или оставить целыми.

Что подготовить:

  • малина - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Пересыпьте сахарным песком, оставьте на шесть-восемь часов.
  3. После образования сока поставьте смесь на слабый огонь.
  4. Снимите образовавшуюся пену, варите до кипения.
  5. Прокипятите 15 минут, выключите конфорку.
  6. Остывшее варенье переложите в сухие стерильные емкости, закатайте.

Можно обойтись без варки, максимально сохранив свежесть и полезность ягод. Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды засыпьте равным количеством сахара и разомните толкушкой до нужной консистенции. Выложите варенье в стерильные сухие банки. Насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Это предохранит от порчи продукта. Храните под жестяными или капроновыми крышками.

С целыми ягодами

Описание . Один из простых рецептов малинового варенья предполагает варку в собственном соку. Чтобы варенье получилось с целыми ягодами, не размешивайте, вынимайте ягоды аккуратно, не проваривайте слишком долго.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Залейте ягоды на пять минут проточной водой.
  2. Уберите всплывший мусор, насекомых, промойте и обсушите малину.
  3. Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь под крышкой или марлей.
  4. Выложите ягоды с помощью шумовки в отдельную емкость.
  5. Образовавшийся сироп поставьте на конфорку.
  6. Доведите до кипения и проварите примерно десять минут, снимая пену.
  7. Прибавьте ягоды, дождитесь кипения и прокипятите пять минут, убирая пенку.
  8. Выключите конфорку и разложите готовое варенье по банкам.

В процессе варки не мешайте смесь. Иначе ягоды потеряют целостность. Спелые ягоды «расползутся» еще на этапе настаивания с сахаром, но большая часть останется целой.

Без сахара

Описание . Натуральное варенье только из ягод, без сахара, можно давать даже маленьким детям. Лакомство сохраняет первозданный аромат спелых ягод. Сладкоежки не будут разочарованы: варенье получается без карамельного, приторного вкуса, но достаточно сладкое и насыщенное. Обязательно стерилизуйте и высушите емкости перед закладкой.

Что подготовить:

  • малина - 2,5 кг.

Как варить

  1. Вымойте и просушите ягоды.
  2. Выложите в стерильную банку, не приминая, до самого верха.
  3. Поставьте емкости на водяную баню в большую кастрюлю с водой.
  4. Выдерживайте, пока ягоды не дадут сок и не начнут терять форму.
  5. Прикройте крышками, прокипятите еще 15-30 минут в зависимости от объема тары, закатайте.

Чтобы емкости не лопнули, уложите на дно кастрюли объемное полотенце или положите деревянную доску. Расставьте тару на некотором расстоянии друг от друга и от стенок кастрюли.

«Пятиминутка»

Описание . Многим известно варенье из малины «Пятиминутка» на зиму. На приготовление действительно уходит всего несколько минут. Засыпанные сахаром ягоды оставляют на несколько часов до образования сока. Затем смесь проваривают пять минут и раскладывают по банкам. Существует еще один способ быстрого приготовления варенья.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте.
  2. Измельчите толкушкой в пюре.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 150 мл).
  4. Постепенно добавляя сахар и помешивая, сварите сироп.
  5. Если сахарная масса слишком крутая, добавьте еще немного воды.
  6. Когда сироп будет готов, добавьте малиновое пюре и выключите конфорку.
  7. Хорошо перемешайте, снимите образовавшуюся пену.
  8. Однородную массу переложите в емкости и укупорьте.

Быстро приготовить варенье можно в духовке. Чистые ягоды поместите в жаропрочную кастрюлю или в форму для выпечки. Всыпьте сахар и перемешайте. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите внутрь заготовку. Томите до кипения, затем перемешайте и подержите еще пять минут. Разлейте по емкостям в горячем виде, закатайте.

Джем

Описание . Нежное лакомство готовится без косточек. Избавиться от мелких семечек не просто, это займет некоторое время, но результат того стоит. Получается душистый десерт, отлично сочетающийся с блинчиками.

Что подготовить:

Как варить

  1. Вымойте и обсушите ягоды.
  2. Варите на небольшом огне или выпекайте при температуре 100°С, пока не выделится сок, а малина не станет мягкой.
  3. Протрите получившуюся массу через сито или отожмите через марлю.
  4. Смешайте с сахаром, выжмите лимонный сок.
  5. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до растворения сахарных крупинок.
  6. Уваривайте смесь до приобретения желаемой консистенции.
  7. Разлейте по банкам и укупорьте.

Чтобы определить готовность джема, капните небольшое количество на блюдце и понаблюдайте. Если капля быстро растекается, то варку следует продолжить. Задерживающаяся на поверхности капелька говорит о густоте варева.

Густое

Описание . Придать густоту лакомству можно разными способами. Традиционно, чтобы выпарить лишнюю влагу, варить малиновое варенье следует в несколько подходов. Перемешайте малину с половиной сахара, дождитесь выделения сока. Вскипятите, проварите пару минут, оставьте на ночь, накрыв крышкой. Вскипятите и всыпьте оставшийся сахар. Размешайте, остудите. Повторите процедуру еще один-два раза, чтобы добиться нужной консистенции, и разлейте по банкам. Можно получить густое варенье с помощью желатиновых гранул. Чем больше желирующего вещества, тем больше лакомство похоже на мармелад.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 50 г.

Как варить

  1. Вымытые и обсушенные ягоды пересыпьте с сахаром.
  2. Оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы образовался сок.
  3. Поставьте кипятиться на медленный огонь.
  4. Как только смесь закипит, выключите конфорку и оставьте заготовку остывать.
  5. Повторите процедуру кипячения и охлаждения.
  6. Запарьте желатиновые гранулы по инструкции.
  7. Поставьте кипятиться в третий раз и добавьте разбухшую желатиновую смесь.
  8. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закупорьте.

Вместо запаренных желатиновых гранул можно использовать «Желфикс», смешанный с сахаром. На килограмм ягод достаточно одной упаковки (40 г). Сначала измельчите малину в кашицу, а затем добавьте немного сахара с желирующим веществом. Когда смесь закипит, прибавьте оставшийся сахар и варите три минуты после кипения. Также можно готовить варенье с агар-агаром.

В мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья, особенно в жаркое время года, когда у работающей плиты невозможно находиться. Прибор поможет приготовить и классическое варенье, и малиновое желе.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как варить

  1. Промойте, выкиньте испорченные ягоды.
  2. Выложите в чашу, добавьте сахар.
  3. Закройте крышку, установите «Тушение» на час.
  4. Выложите в емкости, закатайте.

Чтобы получилось желе установите программу «Мультиповар» при 170°С и приготовьте сироп из 1 л воды и 2 кг сахара. Промытый 1 кг ягод поместите в остывший до комнатной температуры сироп и оставьте на час. Установите «Мультиповар» на 20 минут. За пару минут до окончания программы добавьте две чайных ложки разведенной лимонной кислоты или сока.

Варианты с ягодами и фруктами

Разобравшись, как сварить варенье малиновое исключительно из ягод и сахара, можно поэкспериментировать. Малина необычно сочетается с разными ягодами и фруктами, что внесет разнообразие в традиционное лакомство. Если малиновый урожай небольшой, то добавление разных компонентов увеличит объем варенья.

Апельсиновое

Описание . Варенье поможет бороться с простудными заболеваниями, поднимет настроение и приятно удивит ароматом. Готовится лакомство примерно за час.

Что подготовить:

  • малина - 1,5 кг;
  • апельсин - три штуки;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода.

Как варить

  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите.
  2. Очистите оранжевые фрукты от кожуры.
  3. Разделите на дольки и снимите с мякоти пленки.
  4. Соедините подготовленные компоненты.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите несколько минут, чтобы образовался сок.
  7. Проварите смесь пять минут, снимая пенку и помешивая.
  8. Выключите конфорку и дайте настояться десять минут.
  9. Повторите процесс варки два раза.
  10. Выложите в стерильные банки и закатайте.

Смородиновое

Описание . Сочная черная ягода - источник витамина С. Получается желеобразное варенье с приятным кислым привкусом. По желанию можно увеличить или уменьшить количество малины, придерживаясь пропорций с сахаром.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Хорошо промойте и просушите ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Когда смесь закипит, прибавьте смородиновые ягоды.
  4. Перемешайте, дождитесь кипения и снимите с огня.
  5. Оставьте на ночь под крышкой.
  6. Утром поставьте вариться на небольшой огонь.
  7. Прокипятите пять минут и добавьте малину.
  8. Варите примерно десять минут, снимая пенку и помешивая.
  9. Разложите по емкостям и закупорьте.

«Ленивый» рецепт. Засыпьте ягоды двух видов сахаром и оставьте на пару часов. Вскипятите смесь и проварите десять минут, снимая пену. Прибавьте лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения, перемешайте и разлейте по банкам.

Крыжовниковое

Описание . Можно взять как спелую, так и зеленую ягоду. Если «полосатики» не дозрели, то следует увеличить количество сахара. В неспелых ягодах больше пектина, поэтому варенье получится желеобразной консистенции, похожим на конфитюр.

Что подготовить:

  • малина - 300 г;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 700 г.

Как варить

  1. Промойте ягоды, переберите, удалите хвостики.
  2. Крыжовник засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Измельчите малину блендером, мясорубкой или толкушкой и добавьте к крыжовнику.
  4. Вскипятите смесь и проварите семь минут, помешивая.

Клубничное

Описание . По-настоящему летнее варенье, аромат которого напомнит о теплых деньках морозным вечером.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • клубника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Переберите, почистите, промойте ягоды.
  2. Четвертуйте крупную клубнику, прибавьте малину.
  3. Засыпьте смесь сахаром.
  4. Оставьте на полчаса, перемешайте.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, не забывая снимать пену.
  6. Уменьшите огонь и проварите десять минут, помешивая.
  7. Остудите и разлейте готовое варенье.

Пряности придаст ваниль. При кипячении положите разрезанный вдоль стручок, выньте через пару минут. Густоты придаст пектин, смешанный с сахаром.

Пряное

Описание . Традиционное варенье с небольшим секретом. Свежие пряности оттеняют малиновый вкус, делают его более насыщенным. Необязательно использовать только свежие листики. Можно поэкспериментировать с коробочками кардамона или с бутонами гвоздики.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - половина;
  • вода - 100 мл;
  • вишневые косточки - 15 штук;
  • базилик - пять листов;
  • мята - семь листов.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Перемешайте, закройте и оставьте на пять часов.
  4. Поставьте на конфорку и дождитесь кипения.
  5. Проварите десять минут, периодически помешивая.
  6. Накройте и оставьте на пять часов.
  7. Срежьте лимонную цедру, выжмите из мякоти сок.
  8. Промойте листики и косточки.
  9. Подготовленные пряности поместите на бинтовую ленту и завяжите в плотный мешочек.
  10. Влейте сок в малиновую смесь, опустите пряный мешочек и поставьте вариться на небольшой огонь.
  11. Периодически помешивая, доведите до кипения.
  12. Проварите на слабом огне 20 минут.
  13. Выньте пряности и разлейте варенье по таре.

Вишневое

Описание . Необычное кисло-сладкое варенье с приятным вишневым ароматом. Косточки рекомендуется предварительно вынуть.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Промойте ягоды, обсушите.
  2. Засыпьте малину 1 кг сахара и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и вишневую мякоть.
  4. Перемешайте и варите после кипения 40-50 минут на слабом огне.
  5. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. Получившееся варенье разлейте по банкам.

Ежевичное

Описание . Родственные ягоды отлично дополняют друг друга. Варенье получается красно-фиолетового цвета. Можно использовать замороженные ягоды из супермаркета.

Что подготовить:

  • малина - 1 кг;
  • ежевика - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как варить

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  4. Аккуратно достаньте ягоды, а сироп вместе с нерастворенным сахаром поставьте на плиту.
  5. Помешивая, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, доведите до кипения.
  6. Прибавьте ягоды и проварите пять минут, не забывая снимать пену.
  7. Оставьте на ночь под крышкой.
  8. Снова прокипятите пять минут и выложите в стерильную тару.

Чтобы избавиться от насекомых и паучков, ягоды замачивают в соляном растворе на пять-десять минут. В 1 л воды достаточно растворить столовую ложку соли. Когда на поверхность всплывут жучки, соберите их, а ягоды промойте.

Черничное

Описание . Черничное варенье само по себе невероятно вкусное и полезное. Малина - более сладкая и ярко выраженная ягода, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество, чтобы не перебить черничный вкус.

Что подготовить:

  • малина - 500 г;
  • черника - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Выберите мусор, промойте ягоды.
  2. Соедините воду с сахарным песком и поставьте вариться.
  3. После кипения проварите пару минут.
  4. Залейте получившимся сиропом ягоды.
  5. Закройте крышкой и оставьте на четыре часа.
  6. Вскипятите смесь на среднем огне.
  7. Убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты.
  8. Разлейте по банкам, закатайте.

Яблочное

Описание . Самый простой способ разнообразить малиновое варенье - добавить яблочные дольки. Вкус получается необычным и во многом зависит от сорта плодов.

Что подготовить:

  • малина - 2 кг;
  • яблоко - 1 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Разрежьте вымытые яблочные плоды на дольки, вырежьте сердцевины.
  2. Выложите в кастрюлю и всыпьте 500 г сахара.
  3. Оставьте примерно на несколько часов под крышкой.
  4. Промойте малину, переберите и засыпьте оставшимся сахарным песком, оставьте настаиваться.
  5. Яблочную смесь вскипятите на медленном огне.
  6. Перемешайте и остудите.
  7. Повторите процедуру варки и остужения три раза.
  8. Проварите таким же образом малину.
  9. Соедините две смеси, варите примерно полчаса на слабом огне.
  10. Разложите по банкам и закупорьте.

Рецепт рекомендуется дополнить пряностями. Хорошо сочетаются с яблочно-малиновым десертом имбирь, гвоздика, кардамон, корица. Если пряности используются целиком, то лучше завязать их в марлевый мешочек и опустить на несколько минут в варево. Молотые приправы используются в небольших количествах (не больше одной чайной ложки без горки), чтобы не перебить общий вкус.

Варенье из малины на зиму - лакомство и вкусное лекарство. Закатанные банки могут храниться в комнате. Емкости под капроновыми крышками лучше хранить в холодильнике. Если варенье хорошо проварено и сдобрено сахаром, заготовка простоит до весны. Прокрученное, перетертое с сахаром варенье рекомендуется употребить за зиму.

Отзывы: «Мои дети всегда в восторге»

Малиновое варенье очень полезное, и кстати смородиновое. Зря что кто то так думает, что витаминов нет. Конечно же, витаминов в этих вареньях не как в свежих я годах в летний сезон, но прилично, чтоб поднять иммунитет и вылечится от простуды. Я вот всегда варю варенье и добавляю сахара меньше чем требуется, примерное на треть. И варю не более 5-10 минут, в заисимости от ягоды. Получается просто сногшибательно. Ягоды как свежие. Ничего не киснет. Стоит себе год-два наисвежайшее. Просто банки нужно хорошо стерелизовать. Вот от этого скиснуть может легко.

Ева, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3904315/

Варенье начинает бродить, если вы изначально положили недостаточно сахара. Выложите варенье в тазик, досыпьте сахара и прокипятите. Вот и все. Если, варенье сварено правильно, оно будет храниться и в 40 градусную жару. Сначала накройте пергаментной бумагой и сверху капроновой крышкой.

Elya, https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1880677461/?fpart=1&per-page=50

Перетертые ягоды с сахаром не терпят металики - идет окисление, так что перекипятите малину с сахаром, а потом снова под пластиковую крышку и в холод. Так все ягоды любят. А еще лучше - небольшим слоем разложить в п\э пакет и в морозилку на 5-6 дней (плашмя) , потом встряхнуть и будут занимать мало места. А зимой разморозить - почти свежие ягоды. Мои дети всегда в восторге.

ПОлечка, https://otvet.mail.ru/question/61422998

Распечатать

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

Трудно удивить кого-то малиновым вареньем, то также трудно от него и оторвать!

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

    На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.

Рецепты

Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять даже после термической обработки.

Классический вариант

Подготовить ингредиенты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
  2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
  3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
  4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
  5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Рецепт для мультиварки

Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления.

  1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
  2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
  3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
  4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

Варенье-пятиминутка

Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г малины;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
  2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
  4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
  5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

С целыми ягодками

Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

Подготовить ингредиенты:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

Процесс приготовления.

  1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
  2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
  3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
  5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
  6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Варенье из малины на зиму, пожалуй, можно считать одним из самых популярных рецептов для заготовки этой ягоды. Причиной тому является необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства малины. Такое лакомство знакомо почти каждому человеку с детства, ведь во время простуды нас часто поили чаем с малиной.

Пить чай с малиной и полезно и вкусно, а кроме того, вареньем можно наполнять выпечку и использовать для других целей. Приготовить прекрасный десерт просто, достаточно воспользоваться правильной технологий и вкусное варенье для всей семьи готово.

Варенье из малины пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму:

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не обязательно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и грязь надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, чтобы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Ещё один секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Иначе, чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин.

При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий, и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.

Консервирование . Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Ждем зимы, чтобы побаловать себя вкусными и ароматными сладкими заготовками.

Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Для получения густого варенья из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму с целыми ягодами:

Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар - растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить.

Внимание!

В процессе варки варенье из малины помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Остывшее после первой варки варенье снова ставим на плиту. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Сколько варить варенье из малины, чтобы оно было густым и ягодки остались целыми?
Варить нужно в 3 этапа:

  • 1 раз: 10 минут после закипания;
  • 2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
  • 3 раз: дать снова остыть и прокипятить варенье 5 минут.

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть и когда оно готово, то капелька не растекается. Становится вязкой и тягучей. Варенье из сладкой малины, при этом, ароматное, яркое и густое.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

Варенье из малины на зиму без варки

Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела.Малиновое варенье на зиму без варки еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

  • Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
  • Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
  • При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции.

Для приготовления варенья из малины на зиму без варки нужны следующие продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики. После этого малину закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной. Будущее варенье из малины на зиму раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.

Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баночки с вареньем из малины на зиму закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Варенье из малины на зиму густое с желатином

В малине очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.
Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до состояния конфитюра. Но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно — желатина берем умеренное количество.

Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины свежей или замороженной;
  • пол стакана (100 мл) воды для варки ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 пакет (15 гр) желатина;
  • 0,5 стакана воды для его замачивания.

Пошаговый рецепт малинового варенья с желатином на зиму:

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока обрабатываем свежую малину.

Ягоды перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина домашняя, собственноручно выращена, чистая, не пыльная – мыть ее не обязательно.
Помещаем малину в кастрюлю, подливаем примерно пол стакана воды. На медленном огне доводим ягоды до кипения.

Малина начинает активно выпускать сок и по большей части плоды разваливаются, но фрагменты ягод сохраняются. Пенку обязательно снимаем.

Параллельно стерилизуем чисто вымытые баночки для варенья и крышки в миске с кипящей водой — достаточно 15 минут. К моменту раскладки малинового варенья они должны успеть высохнуть. Добавляем к малине сахар. И варим на тихом огне, периодически помешивая, 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья из малины, сделает его ярче.

Кроме этого, как консервант лимонка, поспособствует лучшему хранению консервации.

Снимаем малиновое варенье с огня и даем немного остыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.

Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, выключаем огонь.
Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье из малины по сухим простерилизованным баночкам. Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в подвал.

Остыв, варенье из малины на зиму приобретает приятную консистенцию — как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины.

Варенье из малины на зиму — рецепт с лимоном

Добавление в малиновое варенье свежего лимона придаст сладкой заготовке особую пикантность – ту, которую никогда не даст добавление лимонной кислоты.

Потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • четверть лимона.

Простой рецепт с фото варенья из малины с лимоном:

Ягоды сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставить на ночь.

Если в помещении очень жарко, лучше поставить посуду с малиной в холодильник на нижнюю полку.

За ночь малина под воздействием сахара стечет и отдаст много сока. Емкость с малиной и соком поставить на плиту, довести до кипения на очень сильном огне. Сразу после закипания малинового сиропа уменьшить огонь. Варить варенье из малины на самом медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Чем дольше будет варится малина, тем более густым получится варенье.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

За пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
Готовое варенье слегка остудить. Для ускорения этого процесса можно поместить посуду с горячим малиновым вареньем в холодную воду. Остывшее малиновое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из малины на зиму в мультиварке

  1. Варенье из малины лучше не переваривать. Во - первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится такое варенье быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
  2. Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и тогда варенье может стоять годами и ему ничего не будет.
  3. В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте её водой, добавив горсточку соли, все они всплывут наверх, и убрать их не составит труда.
  4. Что можно добавить? Здесь у вас буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню или вишневые листочки.