Варенье из целых груш на зиму. Варенье из груши северянка

Взять сорт груш, который при варке не сильно разваривается.
Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и сразу охладить в холодной воде.
Затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.

Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.
В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 - 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.

Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.

Приятного Вам аппетита!


Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами.

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.


Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму


Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.


Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт


Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.


Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на 2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь, слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать 6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Варенье из целых груш - это не только вкусное, но и красивое лакомство. Рецепты могут быть разными, но в любом случае это блюдо станет отличным украшением стола. Груши не только вкусны, но и полезны. Поэтому угощать детей таким вареньем просто необходимо. Они с легкостью заменяют другие десерты. Также их можно использовать для приготовления других десертов, таких например, как украшение тортов или пирожных.

Варенье из груш: список ингредиентов

В большинстве случаев для классического рецепта варенья из целых груш требуется минимальное количество ингредиентов. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • Пять килограмм груш небольшого размера.
  • Три килограмма сахара.
  • Пять стаканов воды.
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Перед приготовлением груши следует перебрать и промыть. Это варенье из груш с хвостиками, поэтому убирать их не стоит. Данный рецепт привлекает хозяек не только своими вкусовыми качествами, но и тем, что плоды не следует долго обрабатывать, нарезать или чистить. Однако если на груше есть темные пятна, лучше их срезать. Или же использовать только чистые, не подверженные гнили плоды.

Пошаговый рецепт варенья

В кастрюлю наливают воду, когда она разогреется, добавляют сахар. Варить сироп придется около двадцати минут, пока сахар не растворится, а вода не загустеет. Добавляют в смесь лимонную ксилоту за пять минут до готовности сиропа.

Промытые груши накалывают вилкой в нескольких местах. Теперь их кладут в другую кастрюлю и заливают горячим сиропом. Оставляют остывать.

Теперь снова ставят на огонь, ждут закипания, варят около десяти минут и остужают. Эту процедуру повторяют еще четыре раза.

Готовое варенье отправляют в стерильные банки. Хранить его нужно в прохладном месте.

Яблоки и груши: варенье ассорти

Многие знают, что яблоки и груши могут быть вкусными и сочными. Однако не все в курсе, что и те, и другие могут быть одинакового небольшого размера. Этот рецепт варенья из целых груш подразумевает использование еще и яблок, что делает его интереснее. Примечательно, что такой десерт очень любят дети.

Для его приготовления нужно взять:

  • По половине килограмма груш и яблок маленького размера.
  • Килограмм сахара.
  • Стакан воды.

Как и в предыдущем рецепте, начинают с приготовления сиропа. Воду отправляют в кастрюлю, ждут, пока она закипит. Всыпают сахарный песок, перемешивают. Теперь отправляют и фрукты.

Яблоки и груши перед приготовлением промывают, прокалывают спичкой или зубочисткой кожицу в нескольких местах. Если есть какие-либо помятости или гниль, то эти места срезают.

Варят фрукты с сиропом до тех пор, пока первые не обмякнут. Готовые фрукты разливают по стерильным банкам, накрывают крышкой. Дополнительно варенье стерилизуют еще около получаса. Теперь его можно закатать и доставать в зимние холода.

Варенье из диких груш

Дикие груши - более мелкого размера. Однако ошибочно считать, что их следует меньше готовить. Они, наоборот, более жесткие, чем домашние сорта. Варенье из целых груш такого плана отличается специфическим, но приятным вкусом.

Для его приготовления необходимо взять:

  • Килограмм груш-дичков.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Половину литра воды.

Груши промывают. Лучше удалить хвостики. Также срезают с кожицы все пятна и потемнения. Некоторые снимают кожицу целиком, но это необязательно.

В кипящую воду помещают груши и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это можно зубочисткой. Если она спокойно входит в мякоть, то можно снимать. Груши вытаскивают с помощью шумовки и кладут на сито, дают воде стечь.

Сироп готовят на получившемся отваре из груш. Сюда добавляют сахар и кипятят. Теперь можно добавить груши. Их кипятят около двадцати минут, затем оставляют на сутки остывать. Повторять эту процедуру следует еще два раза.

Этот рецепт для варенья из целых груш требует времени. Однако есть любители именно дикой разновидности данного фрукта, и они готовы на это, чтобы получить вкусное зимнее лакомство.

Варенье из целых груш на зиму - это вкусный десерт. Варенье само по себе любимо и взрослыми, и детьми. Никакие торты и пирожные не смогли вытеснить его с кухни. Целые фрукты небольшого размера, такие как груши и яблоки, смотрятся в банке, а затем и в вазочке для варенья, особенно интересно. Видимо поэтому такой вариант данного десерта выбирают многие дети. А польза фруктов неоспорима.


Варенье из груш

Груша очень полезна для здоровья, ведь она содержит восемь различных микроэлементов, в том числе железо и калий, а также витамины А, В и С. Тех, кто интересуется, как варить варенье из груш на зиму, порадует, что в готовом блюде полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.

Варенье из груш различных сортов

Для разных сортов груш рецепты приготовления могут сильно отличаться, потому что вкус, запах, размеры и степень твердости плодов у каждого сорта имеют свои особенности. Лучшим считается варенье из домашней груши, обладающей высокими вкусовыми качествами.

Варенье из домашних сортов

Наибольшей популярностью пользуется варенье из груш дольками - рецепт этого десерта считается классическим. Для приготовления такого лакомства понадобится 1 кг груш средних размеров, 1 кг сахара, стакан воды и цедра одного лимона (по желанию).

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • фрукты необходимо промыть, очистить от семян и порезать дольками;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • добавить к нему кусочки плодов и варить до состояния прозрачности, то есть, 40-50 минут;
  • горячее варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать на протяжении 30 минут и закатать.

Некоторые хозяйки хотят сделать более насыщенным варенье из груши: простой рецепт их не устраивает, и они в конце процесса варки добавляют в варенье натертую на терке лимонную цедру. Это делает вкус более ярким и богатым.

Для приготовления варенья желательно брать твердые плоды осенних сортов. При выборе груш следует обращать внимание на их аромат - чем он сильнее, тем более полезным для здоровья будет варенье.

Варенье из дичков

Дикие груши отличаются от домашних тем, что они меньше по размерам, но, при этом более твердые и кислые, поэтому варенье из диких груш имеет свои особенности приготовления. Чтобы заготовить сладкое лакомство из дичков, понадобится 1,5 кг сахара и пол-литра воды на 1 кг фруктов.

Процесс варки состоит из таких этапов:

  • груши промыть, очистить, нарезать;
  • отварить плоды в воде до мягкости, вытащить шумовкой и поместить на сито или в дуршлаг;
  • на грушевом отваре приготовить сироп: добавить в жидкость сахар и довести до кипения;
  • положить в отвар груши и варить их по 15 мин в два-три этапа с перерывами в 24 часа.

Варенье из груши дички готово. Оно имеет более насыщенный и терпкий вкус, чем десерт из домашних сортов, а кусочки плодов остаются упругими и прозрачными.

Если фрукты очень мелкие и твердые, то их можно варить не только в порезанном виде, но и целиком, вместе с плодоножками. Чтобы цельный плод не треснул во время варки, его необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Варенья из груш с другими фруктами

Особой популярностью у хозяек пользуются грушевые ассорти с традиционными для наших широт сладкими плодами: такими как яблоки, сливы или брусника. Но в последнее время в варенье все чаще добавляют лимоны, апельсины и даже бананы. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, потому что отличается тонким и нежным вкусом.

Варенье из яблок и груш

На втором месте по известности после традиционного способа приготовления грушевого лакомства стоит варенье из яблок и груш: рецепт классический. Для варки такого десерта понадобится 500 гр. груш, 500 гр. яблок, 1 кг сахара и стакан воды.

Алгоритм приготовления не сложен:

  • крупные плоды порезать, а мелкие проколоть вилкой в нескольких местах;
  • варить фрукты с сахаром и водой до готовности;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 30 мин, закатать.

Сделать варенье из яблок и груш более пикантными и ароматным помогут несколько гвоздичек или цедра цитрусовых, добавленные в конце варки.

Варенье из груш с лимоном

Широкую популярность приобрело варенье из груш с лимоном - рецепт этого десерта очень прост: нужно взять 1 кг груш, 1 кг сахара, 250 гр. лимона и следовать этой схеме:

  • груши почистить и порезать;
  • лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь и нарезать соломкой;
  • уложить продукты в кастрюлю слоями: груша, лимон и сахар (слои повторяются два раза);
  • оставить кастрюлю на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
  • варить 30 минут на медленном огне, остудить и еще раз проварить полчаса.

Варенье из груш с лимоном готово, его можно закатывать в банки.

Грушево-лимонное лакомство полезно для органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно отлично повышает тонус, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.

Варенье из груш и брусники

Брусника - специфическая ягода, которая в сыром виде не всем придется по вкусу, но благодаря ее присутствию, варенье из груши дули приобретет неповторимый аромат.

Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами, нужно взять 2 кг груш, 3 кг брусники, 3,5 кг сахара и пол-литра воды.

Алгоритм приготовления такой:

  • груши порезать ломтиками;
  • добавить к ним бруснику и воду, оставить на 4 часа;
  • всыпать сахар, перемешать и проварить в течение 20 мин;
  • добавить огня, чтобы жидкость начала кипеть, затем уменьшить пламя и варить 45 мин;
  • охладить, разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить варенье из груш и брусники можно в теплом помещении.

Варенье из груш и слив

В сочетании со сливами лучше всего получится варенье из груши северянка. Для этого понадобятся 1,5 кг груш, 0,5 кг слив, 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • из воды и сахара сварить сироп;
  • опустить в него порезанные ломтиками груши и готовить до прозрачности;
  • добавить к грушам разрезанные пополам сливы и варить 10 мин;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 20 минут и закатать.

Варенье из груш и слив обладает кисло-сладким привкусом и особенно понравится тем, кто не любит приторные лакомства.

Заготавливать запасы на зиму - процесс не из легких, но ароматный грушевый десерт обязательно порадует всю семью долгими зимними вечерами. Варенье станет приятным дополнением к чаю и отличной начинкой для выпечки и блинчиков.

А этот десерт из целых груш в сиропе по вкусу напоминает конфеты, если фрукты как следует уварить. При кратковременной варке целые грушки тоже достаточно красивые и вкусные. Мой муж забрал у мамы все банки с таким вареньем из груш и ел, пока не объелся. Собственно, рецепт опять от моей мамы, если вы еще не догадались. Она в этом году от зятя спецзаказ опять будет выполнять на грушевое варенье.

Ингредиенты:

  • Для варенья берутся мелкие груши и сахар в соотношении 1:1
  • Сироп готовится из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

Как приготовить варенье из груш:


Приготовление грушевого варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.

Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие аккуратно вырезать ножом.

У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.


Смешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.


Перед тем, как погрузить груши в сироп, каждую нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.

Погружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.


Затем варенье пятиминутку из груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Зимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.


Если варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся и будут похожими по вкусу на конфеты . Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.

Дома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!

С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта