Как варить варение из целых ранеток с хвостиками и дольками. Подборка вкусных рецептов варенья из ранеток на зиму

Очень люблю яблоки "Ранетки" за их красивый вид и удивительный аромат.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.

Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.

Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.

Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.

Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше - на ночь.

Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.

Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки - немного прозрачнее.

Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.

Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.

Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.

На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!


Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком


Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Ингредиенты:

  • дикие ранетки - 3 кг;
  • сахар - 3, 5 кг;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 250 г.

Приготовление

  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей


Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 150 мл;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2, 5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

Ранетки - крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить - есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья - поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки - они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны - даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов - еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу - варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно - в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени - можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится - тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки - за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы - отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки - в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов - длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья - употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток - консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.

Способ приготовления

Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.


Видео-рецепты варенья из ранеток

Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.

Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.

Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.

Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.

Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.


Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.


2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).


3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.



5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.


6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.


7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.


8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!


Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.


В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.


3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).


Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.


2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.


3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.


Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

  • ранетки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл или 1 ст.

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.


2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 3 ст.
  • райское яблоко — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг


Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.


2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.


3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.


4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.


6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.


7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!


Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам понадобится:

  • тазик райских ранеток — 1 кг
  • корица — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 4 ст.л
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.


Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.


2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.


3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.


4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.


5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.


6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!


Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.

Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.