Как приготовить скумбрию в духовке простой рецепт. Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

  • скумбрия 3 штуки,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сливки или сметана – 100 грамм,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.

С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,

добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.

Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.

У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.

Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.

Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).

Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.

Рыба, приготовленная в духовке, - это всегда очень вкусно и полезно. К тому же буквально за час можно приготовить невероятный ужин, который по достоинству оценят все домочадцы.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится легко и быстро. Чтобы приготовить ее вкусно, не нужно быть знатным кулинаром: блюда из этой рыбы - всегда беспроигрышный вариант, если четко следовать рецептуре. К тому же вариаций на тему "запеченная скумбрия" множество, и каждый поражает богатством вкусов и ароматов. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Запеченная скумбрия: самый простой рецепт

Время приготовления - 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • смесь специй для рыбы;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности и жабры, если рыбу планируется запекать целой. Вымыть тушку под струей холодной воды, тщательно промывая животик и удаляя черную пленку в месте, где были внутренности. Обтереть тушки салфетками, удаляя лишнюю жидкость.
  2. Скумбрию присолить и поперчить со всех сторон, натереть ароматной смесью специй. Оставить на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Температуру духовки выставить на 180 0 С, включить ее.
  4. Тем временем отрезать 2 куска фольги. Длина каждого должна превышать длину рыбы в 2,5 раза.
  5. Фольгу уложить матовой стороной вниз. Место, где будет лежать скумбрия, нужно смазать маслом. Лимон нарезать кружочками и выложить на смазанный участок по всей длине рыбки. Замаринованную тушку уложить на подушку из лимона.
  6. Скумбрию смазать сливочным маслом со всех сторон, плотно укутать ее в фольгу и отправить в печь на 30 минут. Спустя полчаса нужно проверить готовность блюда: для этого тушку следует проколоть зубочисткой в самом объемном месте. Если будет выделяться прозрачный сок, значит, скумбрия готова. Появление сукровицы говорит о необходимости увеличить время готовки на 10-15 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления - 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия - 2 тушки;
  • лимон - 1 плод;
  • свежие помидоры - 1 крупный овощ;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.

Скумбрия, фаршированная зеленью и шпинатом

Время приготовления - 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • средняя луковица;
  • свежий шпинат - 1 пучок;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина лимона;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи для рыбы;
  • поваренная соль, перец.

Готовят блюдо согласно такой рецептуре:

  1. Тушки скумбрии разморозить, отрезать хвост и голову, выпотрошить внутренности и тщательно вымыть холодной водой.
  2. Натереть рыбу солью и перцем, смесью специй, уделяя особое внимание внутренней части брюшка. Сбрызнуть тушки лимонным соком и оставить скумбрию в покое на полчаса.
  3. Лук очистить, измельчить мелкими кубиками. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук до готовности.
  4. Зелень и шпинат ополоснуть холодной водой, обсушить, измельчить и добавить к луку. Тщательно перемешать, но тушить и жарить их не нужно - только слегка прогреть. Дать начинке остыть и начинить ею тушки скумбрии.
  5. Фольгу смазать маслом и уложить тушку, тщательно завернуть, чтобы не оставалось зазоров. Каждую рыбку завернуть отдельно.
  6. В предварительно разогретой до 180 0 С духовке выпекать скумбрию 35 мин.

Скумбрия, фаршированная грибами

Время приготовления - 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • тушки скумбрии - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сметана - 150 мл;
  • твердый сыр - 100 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • 1/2 лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью. Вырезать жабры, убрать внутренности, тщательно вымыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Натереть тушки специями (в данном случае солью и перцем), сдобрить соком лимона и оставить на полчаса мариноваться.
  3. Готовим начинку. Грибы вымыть, лук почистить. Нарезать лук мелкими кубиками, а грибы брусочками.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до прозрачности. Высыпать в сковороду грибы и жарить ингредиенты 5 минут, приправив солью и любимыми специями.
  5. По количеству тушек вырезать куски фольги, смазать их маслом. Уложить на фольгу скумбрию, наполнить ее грибной начинкой.
  6. Смешать сметану с тертым на мелкой терке сыром и выложить эту массу на грибную начинку, плотно завернуть фольгу.
  7. Печь разогреть, выставив температуру в 180 0 С. Готовить блюдо 40 минут, после чего нужно раскрыть фольгу и оставить скумбрию в духовке еще на 10 минут, чтобы на рыбке образовалась аппетитная румяная корочка. Подавать скумбрию лучше горячей.

Скумбрия в фольге с картофелем и томатами

Время приготовления - 1-1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия - 2 тушки;
  • свежие томаты - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • болгарский перец - 1 крупный овощ;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • 1/2 лимона;
  • масло сливочное (можно заменить растительным) - 50 г;
  • специи для рыбы, соль, смесь перцев;
  • свежий укроп и розмарин - по 2 веточки.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Картофель очистить и поставить вариться до полуготовности, подсолив предварительно воду. Картофель должен остаться целым!
  2. Скумбрию разморозить, выпотрошить. Если планируете оставить голову, следует удалить жабры. Рыбу тщательно вымыть проточной водой, особое внимание уделяйте внутренней части брюшка. Просушите тушки.
  3. Рыбу приправить специями, солью, смесью перцев. Приправы нужно втирать тщательно и в кожу, и мякоть рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на 25-30 минут.
  4. Помидоры вымыть, обдать кипятком и удалить кожицу (если она мягкая, то этот процесс можно упустить). Нарезать овощи ломтиками толщиной 1 см.
  5. Лук очистить и нарезать половинками колец. С чеснока снять шелуху и разрезать дольки пополам. Перец нарезать соломкой.
  6. Для каждой тушки отрезать кусок фольги размером, в 2,5 раза превышающим размер самой рыбы. Смазать фольгу маслом и выложить на нее скумбрию.
  7. Рядом с рыбкой выложить картофель, ломтики помидора, по веточке розмарина и укропа. На тушку скумбрии положить лук, чеснок и перец, брюшко также наполнить этими овощами. Завернуть фольгу, не оставляя щели.
  8. Печь разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо 35 минут. Перед подачей сбрызнуть рыбку соком лимона.

Скумбрию испортить сложно, ведь даже если запечь ее, приправив лишь солью и перцем, она получится невероятно вкусной. А если нафаршировать ее луком и сбрызнуть соком лимона, получим оригинальное блюдо с новыми вкусовыми нотками. Но все же неудачным блюдо может быть, если пренебречь советами опытных кулинаров:

  1. Выбирайте качественную свежемороженую скумбрию. Понять это можно по светлому оттенку кожицы (никаких желтых пятен, ободранных боков и обветренных частей тушки быть не должно), выпуклым, светлым глазам (тушки с мутными и впавшими глазами не годятся), чистым жабрам и естественному рыбному запаху (резкий аромат устаревшего рыбьего жира, например, говорит о несвежести продукта).
  2. Духовую печь нужно разогревать заранее.
  3. Чтобы рыбка получилась ароматной и сочной, ее следует предварительно замариновать минимум на полчаса.
  4. Размораживать скумбрию нужно при комнатной температуре.
  5. Не рекомендуется размораживать рыбу до конца: она будет терять форму во время подготовки к запеканию.
  6. Если скумбрию планируется запекать порционными кусочками, то нарезать ее лучше еще сырой - так кусочки останутся целыми и красивыми, а в готовом виде при нарезании она будет разваливаться.
  7. Лимонный сок можно заменить свежевыжатым гранатовым соком.
  8. Если запекаете скумбрию с головой, обязательно удалите жабры - они дают неприятную горечь готовому блюду.
  9. Выкладывать тушку скумбрии непосредственно на фольгу не рекомендуется - она может пристать к ней. Укладывайте рыбку на подушку из овощей, лука или лимона.
  10. Конверт из фольги должен быть герметичным, иначе скумбрия получится сухой.

Запеченная скумбрия хороша тем, что в ней практически нет костей, она сытная и абсолютно мясная. А в сочетании с различными гарнирами эта рыбка вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Рейтинг: (2 Голосов) 

Скумбрия запеченная в духовке — простое, полезное и популярное блюдо. Скумбрия — очень вкусная, жирная рыба с небольшим содержанием костей. Поэтому все блюда из неё получаются замечательными. , соленая, — эта рыба всегда желанный гость на нашем столе. Готовить её можно различными способами, меняя специи, вкус каждый раз будет меняться.

Советы, чтобы скумбрия запеченная в духовке получилась еще вкуснее и сочнее:

Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты:
Скумбрия — 700 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Подсолнечное масло — 30 мл
Соль — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно.
Одну небольшую морковь трем на терке.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.



Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.



Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.



Скумбрию солим и смазываем сметаной.

На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука.

Соединяем обе половинки скумбрии.

Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.



Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.


Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку
Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Рецепт на праздничный стол: запекаем скумбрию с помидорами и луком

Прекрасное блюдо на праздник.

Приятного аппетита!

Аппетитная скумбрия с горчицей и майонезом

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной.

Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Горчица — 1-2 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1-2 головки
Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:



Рыбу слегка разморозить, помыть, удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Лук очистить.



Нарезать скумбрию на порционные кусочки.



Для соуса в миске смешать майонез, соевый соус, горчицу и черный молотый перец.



Все ингредиенты соуса тщательно перемешивать, а лучок мелко нашинковать.



К скумбрии добавить соус и лук.

Оставить рыбу мариноваться от получаса до часа.

Противень застелить фольгой. Скумбрию вместе с соусом выложить на противень.



Запечь рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Примерное время запекания — 25-30 минут. Выложить в тарелки и звать всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию со сметаной под сыром в духовке на праздник оригинально

Оригинальное блюдо на праздничный стол, готовится просто, и кушать очень вкусно! Со спинки красиво получается зафаршировать рыбу и в таком эффектном виде подать скумбрию на праздничный стол!

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Нежнейшая скумбрия в фольге, печенная в духовке с картошкой и овощами

Рекомендую к вашему столу очень полезное и вкусное блюдо. Оно подходит и для романтического ужина с бокалом хорошего белого вина.

Ингредиенты:
Скумбрия — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст. л.

Как приготовить запеченную скумбрию с картошкой и овощами

Разогреть духовку до 200 градусов.



У скумбрии отрезать голову, сделать продольный разрез на животике. Выпотрошить. Тушку промыть. Отделить хребетик от мякоти.



Очистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкими полукольцами.



Очистить и помыть картофель. Нарезать тонкими полукольцами.



Тушку рыбы посолить и поперчить. Выложить лук (сколько уйдет).



В миске смешать овощи, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.



Подготовить фольгу. Рыбу выложить в центр фольги, вокруг выложить овощи.


Плотно завернуть все в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку. Запекать в течение 40 минут.



Вынуть запеченную скумбрию с овощами из духовки. Дать постоять 10 минут, развернуть фольгу.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Приятного аппетита!

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном

Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое растительное — 2 ст. л.

Как готовить блюдо:



Разморозить скумбрию. Включить духовку.



У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.



Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.


Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.



На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь вкусную скумбрию в банке с овощами в духовке

Необычный рецепт. Эта вкусная и простая в приготовлении рыба, которая готовится в собственном соку в духовке.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге


Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке


У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.

Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.



Смешать зелень со сливочным маслом.



Нарезать лимон полукружочками.



Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.



Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.

Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.

Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сочную скумбрию в рукаве

Очень вкусный рецепт приготовления скумбрии. Всего 35 минут и нежная, сочная, ароматная рыба на вашем столе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты скумбрии, запеченной в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо. Чаще готовьте рыбу и получайте удовольствие!

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку или как быстро Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

1. Тушку скумбрии необходимо заранее разморозить. Лучше всего с вечера переложить ее с морозилки в основное отделение холодильника к утру она разморозиться. У рыбы удаляем голову и внутренности. Плавники желательно срезать. Промываем тушку под простойной водой и высушиваем бумажным полотенцем.


2. Выкладываем рыбу сразу в фольгу, смазанную растительным маслом. Берём половинку или четвертинку лимона и выдавливаем сок прямо на рыбу. Переворачиваем скумбрию другой стороной и повторяем процедуру.


3. Натираем рыбу смесью трав снаружи и внутри. Во внутрь рыбы положите кусочки лимона, если остались.


4. Заворачиваем рыбу в фольгу, так чтобы шов был сверху. Отправляем рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем минут 25, а затем открываем фольгу и увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем еще 5–7 минут.


5. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. На гарнир отварите рис. Приятного аппетита.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить скумбрию в фольге, в духовке

2) Скумбрия в духовке - самый простой и вкусный рецепт

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Скумбрия в духовке — как приготовить

Как правильно приготовить скумбрию в духовке. Скумбрию запекать достаточно легко. Скумбрию можно запекать в духовке с овощами, с сыром, с картофелем, с лимоном, можно экспериментировать и готовить как угодно. Для начала нужно промыть скумбрию, разрезать, вынуть все внутренности разрезав брюшко рыбы почти до рта вынуть жабры и все внутренности добела и ещё раз хорошенько промыть. Лучше не отрезать голову, а хорошенько промыть, отрезать хвост.

Как правильно выбрать скумбрию для запекания в духовке

Лучше всего выбирать рыбу в супермаркетах или в рыбных магазинах. Известно, что рыба должна быть запакованной в плёнку специальную, неповрежденную и желательно прозрачную, потому, что по внешнему виду рыбы тоже можно определить её свежесть и качественность. Замороженная свежая скумбрия должна иметь хороший ровный цвет, выпуклые глаза светлого цвета. Ещё рыба не должна иметь желтизны, цвет должен быть красивым ровным, и не должно быть наростов льда. Рыба не должна иметь впалое брюшко, жабровидные крышки должны плотно прилегать к телу, а глаза должны быть всегда выпуклыми, если же это не так то рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Ещё при выборе рыбы нужно обращать внимание на запах рыбы, она не должна пахнуть плохо или чем-то тухлым, должен только быть свежий нормальных запах, это признаки хорошей, качественной заморозки!

Скумбрия в духовке в фольге - рецепт

Вкусная белковая ароматная скумбрия в фольге просто отличный вариант на ужин для двоих. Порадуйте свою вторую половинку таким ужином и ваш любимый человек это обязательно оценит!

Ингредиенты для рецепта скумбрии в духовке в фольге:

  • Скумбрия замороженная - 2 средних рыбины;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень петрушки;
  • Лимон - 1 шт;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин;
  • Лук репчатый — 1 шт;

Приготовление рецепта:

  1. Для начала очистить рыбу разрезав брюшко ножницами и вынув все внутренности, очистить от жабр, отрезать хвост, промыть скумбрию.
  2. Натереть скумбрию внутри и снаружи перцем и солью, приправой для рыбы, делать это все прям на фольге в которой будете потом запекать, внутрь рыбы положить несколько зернин розмарина, взбрызнуть скумбрию лимонным соком внутри также и снаружи, внутрь брюшка положить нарезанный колечками лук и лимон.
  3. Хорошенько завернуть фольгой, выложить в форму для запекания или жарочный лист выложить рыбку в фольге и выпекать 35 - 40 минут в разогретой духовке до температуры 180 градусов. Подавать можно с зеленью на красивой тарелке. Скумбрия в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с картофелем - рецепт

Отличный рецепт для праздничного стола или же для семейного обеда!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с картофелем:

  • Скумбрия мороженная;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Пряности;
  • Оливковое масло;
  • Майонез;
  • Вода - 100 мл;
  • Картофель - 6 средних штук.

Приготовление рецепта:

  1. Рыбу разморозить, промыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, хвост, и разрезать на круглые кусочки, затем на половины, посолить и поперчить со всех сторон.
  2. В форму в которой будете запекать, выложите заранее почищенный и нарезанный кругами картофель, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  3. Морковь нарежьте также тонкими кругами, затем выложите к картофелю, следующий слой будет репчатый лук нарезанный полукольцами.
  4. Затем опять посолите и поперчите все овощи, выложите нарезанную скумбрию только, чтобы филе было снизу, а шкурка сверху, полейте водой примерно 100 - 130 мл, чтобы пропёкся картофель, затем полейте маслом оливковым, смажьте картофель майонезом, закройте фольгой и поставьте на температуру 190 градусов на 25 минут.
  5. Когда придёт время вытяните скумбрию с картофелем с духовки, снимите фольгу и пропеките ещё минут 10 - 15, чтобы рыбка и овощи подрумянились. Скумбрия в духовке с картофелем готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с сыром - рецепт

Очень пикантная и вкусная скумбрия, очень понравиться вашим родным, удивите своих родных своими кулинарными способностями и они их оценят по назначению!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с сыром:

  • Скумбрия замороженная - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень петрушки;
  • Помидор — 1 шт;
  • Твёрдый сыр - 150гр;
  • Лимон - 1шт;
  • Соль, перец, розмарин.

Приготовление рецепта:

  1. Рыбу разморозить, кухонными ножницами разрезать рыбу и вынуть внутренности, отрезать хвост и избавиться от жабр.
  2. Натереть рыбу соком лимона, солью, перцем, розмарином, внутрь брюшка положить нарезанный полукольцами репчатый лук и помидор и натёртый на тёрке твёрдый сыр.
  3. Запаковать скумбрию в фольгу и поместить в форму, запекать в разогретой духовке до температуры 180 градусов 35 минут до полной готовности. Подавать с зеленью. Скумбрия в духовке с сыром готова. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с овощами - рецепт

Изысканная и пикантная скумбрия в духовке с овощами, очень вкусный и быстрый рецепт. Овощи хорошо дополняют скумбрию, очень хороший вариант к какому-либо празднику!

Ингредиенты для скумбрии в духовке с овощами:

  • Болгарский перец - 1шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый — 1шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Пряности, зелень, майоран.

Приготовление рецепта:

  1. Скумбрию очистить от жабр, внутренностей, хвоста. Хорошенько промыть рыбку. Разрезать скумбрию до самой ротовой полости и почти до хвоста.
  2. Полить рыбу лимонным соком снаружи и внутри, натереть солью и специями, положить внутрь брюшка рыбы нарезанный полукругами лук, морковь, помидор. Нарежьте мелкими квадратиками болгарский перец, также нашинкуйте брюшко скумбрии, при желании также можно положить пару долек лимона. Рыбу, чтобы не распалась, можно обвязать нитками и завернуть в фольгу.
  3. Запекать в посудине при температуре 170 — 180 градусов 30 - 35 минут до готовности. Подавать можно с каким ни будь соусом. Скумбрия в духовке с овощами готова. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • Зелень петрушки (укропа, базилика, розмарина).
  • Две дольки чеснока.
  • две столовые ложки растительного масла.
  • 5 кружков лимона.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Скумбрию разморозить, удалить голову (можно и не удалять) плавники, внутренности и выскоблить черную пленку. Промыть, промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбины солью и черным молотым перцем.
  3. Лимон нарезать на кружки, удалить косточки, каждый кружочек разрезать на две равные части.
  4. Нарезать зелень и чеснок, залить растительным маслом, лимонным соком, перемешать.
  5. Наполнить каждую тушку зеленью с чесноком, маслом и лимонным соком.
  6. На поверхности рыбин сделать ножом несколько неглубоких насечек и уложить в эти «карманчики» кружки лимона.
  7. Противень застелить фольгой, уложить не него скумбрию. Накрываем полностью противень с рыбой фольгой.
  8. Кладем в духовку для запекания на 180°С.
  9. Запекаем двадцать-двадцать пять минут. Потом фольгу снимаем. Печем, пока скумбрия не станет румяной и поджаристой. Все!

Мои замечания:

  1. Запеченную в фольге скумбрию подают как горячей, так и холодной.
  2. По этому рецепту можно готовить запеченную на мангале скумбрию.
  3. К скумбрии можно положить для запекания немного овощей - молоденькой моркови, лука, бланшированной стручковой фасоли, спаржи.
  4. Посыпьте рыбу любимыми специями. Я обожаю к скумбрии розмарин, тимьян и базилик. Эти травки отлично сочетаются со скумбрией и лимоном. Некоторые любят добавить под фольгу пару листиков лаврового листа.
  5. Запеченная скумбрия очень вкусна с запеченными на гриле овощами или отварной молодой картошкой. Хотя и просто со свежим хлебом и бокалом белого вина она чудо, как хороша!

Готовьте на здоровье! Это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно находится на диете - ведь оно не жарится, а запекается в фольге в духовке или на мангале.

Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая - 1 шт
  • крупная картофель - 5 шт
  • мини морковь - 70 гр
  • тмин - 1/2 чайной. ложки
  • орегано - 1/2 ч. л
  • твердый сыр - 100 р
  • майонез - 150 мл
  • растительное масло - для жарки
  • специи для рыбы - 2 ч. л
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.
  2. Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель - не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.
  3. Натираем твердый сыр на средней терке.
  4. Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.
  5. Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.
  6. Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.
  7. После чего, щедро поливаем майонезом.
  8. И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.
  9. Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.
  10. По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.
  11. Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.
  12. После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • сок лимона - 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе - 1 чайная л
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • сыр - 150 гр
  • майонез - 100 гр
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Далее чистим и нарезаем мелко лук, на мелкой терке натираем сыр.
  3. Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.
  4. Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.
  5. Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.
  6. Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  7. Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт
  • грибы белые - 100 гр
  • помидоры - 2 шт
  • сыр твердый - 120 гр
  • майонез - 70 гр
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон - 1/3 часть
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.
  3. А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Далее закрываем фольгой, помещаем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) - 1 шт.
  • картофель - 5 шт. крупных
  • морковь - 70 гр.
  • твердый сыр - 100 гр.
  • специи для рыбы - 2 ч.л.
  • тмин, орегано - по 0,5 ч.л.
  • майонез - 150 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с картошкой:

  1. Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
  3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями к рыбе, а также тмином и орегано. Рыбу посолите с двух сторон и в брюшке.
  4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
  5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
  6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите рыбу на противень.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
  8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.

Витаминное содержание

В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке - от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка - 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров - 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

  • Витамин B12 - 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
  • Фосфор - 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
  • Витамин PP - 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
  • Селен - 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний - 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.

Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Простой рецепт

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии - потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.

Потребуется:

  • рыбная тушка - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 головка;
  • лимон/лайм - 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку - идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки - блюдо станет еще нежнее.

Скумбрия с овощами

Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.

Нам будут нужны:

  • тушка рыбы - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
  • лимонный сок - пара ложек;
  • соль, перец, рыбные приправы - по вкусу;
  • майонез - пара ложек;
  • масло растительное для обжарки;
  • соевый соус - 1 стол. ложка.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
  3. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.

Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.

  1. Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
  2. Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
  3. Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.

Скумбрия с восточными нотками

Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.

Потребуется:

  • рыбка - 2 шт.;
  • сахар - 2 стол. ложки;
  • соевый соус - 4 стол. ложки;
  • горчица острая готовая - 2 чай. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 чай. ложка;
  • перчик чили - ¼ часть;
  • лук-репка - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зеленый лук - 3–4 пера;
  • сок лайма - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 25 гр.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
  2. Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
  3. Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
  4. Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
  5. Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
  6. Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
  7. Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
  8. Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
  9. Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.

Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром - рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.

Рецепт с грибами и сыром

Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.

Нам понадобятся:

  • рыбка - 1 крупная особь;
  • лимонный сок - 3 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • оливковое масло.

Для начинки:

  • грибы пластинчатые - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • сыр - 120 гр.;
  • майонез - 3 стол. ложки;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления:

  1. В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
  2. Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
  3. Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
  4. Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
  5. Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
  6. Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».

При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

Запечённая скумбрия с яблоками в фольге

Запечённая скумбрия с яблоками – сочетание неожиданное, правда? А как вкусно получается! Я удивилась даже, с опаской попробовав «сочетание несочетаемого». Так гармонично «сдружились» все ингредиенты этого необычного блюда. Вкусная запечённая скумбрия в фольге, под «шубкой» из лука и печёных яблок, чуть масла и специи – даже без лимона, который был заявлен в оригинале, вышло как в ресторане!

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 среднее зелёное яблоко (Голден, Антоновка, Симиренко);
  • 1 небольшая луковица;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка чёрного перца;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Как вкусно запечь в фольге скумбрию с яблоками и луком:

  1. Горошинки душистого перца разобьём кухонным молотком на доске, подложим под неё сложенное в несколько раз полотенце – чтоб не слишком громко получилось:) Такой раздробленный перчик гораздо ароматнее, чем готовый молотый в пакетиках!
  2. Смешаем душистый перец с солью. Рыбку помоем и натрём специями внутри и снаружи. Оставим минут на 10-15, а тем временем подготовим лук и яблоки.
  3. Лук очистим от шелухи и нарежем перьями. Знаете, как это? Как для французского лукового супа: разрезаем луковичку пополам так, чтобы слои держались на мочке (там, где корешок), а потом – похоже на полукольца, но не поперёк, а вдоль. Получаются вот такие «пёрышки», которые не распадаются, а держатся вместе.
  4. Яблоки также помоем, но кожуру не очищаем. Разрежем яблоки на четвертинки, очистим от сердцевинок с перегородками и нарежем тонкими (2-3 мм) ломтиками.
  5. Посолим, поперчим и смешаем яблоки и лук.
  6. Положим на лист фольги для запекания (блестящей стороной наружу) половину яблок с луком, на них – рыбу, сверху и по бокам – остальную яблочно-луковую смесь.
  7. Тщательно завернём в фольгу и положим в огнеупорную форму, налив на дно 1,5-2 см воды.
  8. Ставим в духовку и запекаем скумбрию в фольге при 180С коло 35-45 минут, смотря, какого она размера.

Подавать запечённую рыбку вкусно с картошкой, в виде пюре или запечённой в кожуре. Первый вариант легче, второй – немного тяжелее, зато супер-аппетитный!