Как испечь курабье песочное печенье. Курабье бакинское

Печенье Курабье, рецепт которого будет приведен ниже, одно из самых вкусных лакомств нашего детства. Приготовить такой рассыпчатый десерт можно самостоятельно, в домашних условиях. Печенье получается очень вкусным и рассыпчатым.

Рецепт печенья Курабье пришел к нам с Востока, название переводится как «сладость из муки и яиц».

Для приготовления классического Курабье по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 г сливочного масла комнатной температуры (для этого следует достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления; не нужно заменять масло маргарином, который более водянистый и может испортить форму печенья);
  2. 40 г сахарной пудры (если положить сахар, то печенье будет не таким нежным, поэтому класть необходимо именно пудру);
  3. 1 белок комнатной температуры;
  4. 160 г просеянной муки;
  5. 1 пакетик ванильного сахара;
  6. 50 г густого джема.

Закончив этап подготовки всех компонентов, можно начинать приготовление.

В первую очередь необходимо хорошо растереть сахарную пудру с маслом, добавив к ним ванильный сахар. После этого нужно добавить белок и хорошо взбить миксером, добавляя масло и сахарную пудру. Постепенно, маленькими порциями вводить муку, аккуратно взбивая тесто миксером на средней скорости. В процессе взбивания консистенция теста будет меняться. Сначала оно будет похоже на неоднородную смесь, затем постепенно будет превращаться в крупные мягкие крошки.

В итоге готовое тесто должно походить на густую пасту, которая легко размазывается. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким, поскольку в таком случае форма печенья не сохранится. В процессе выпекания оно просто растает. Слишком густое тесто тоже плохо повлияет на результат. Выпечка получится твердой, а должна быть рассыпчатой. Конечно же, рецепты Курабье отличаются друг от друга пропорциями и ингредиентами.

Но все же настоящее Курабье, приготовленное по данному рецепту, остается одним из самых вкусных.

Итак, когда тесто готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Включите духовку, разогрейте ее до температуры 200-220⁰ С и оставьте для нагревания, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, достаньте кондитерский шприц и приступайте к формированию форм печенья.

Для выдавливания теста необходимо использовать насадку «звездочка».

Процесс формирования печенья Курабье

Выдавив тесто на противень, в каждом печенье аккуратно сделайте углубление диаметром 5 миллиметров. Затем возьмите новый полиэтиленовый пакет, выложите в него джем так, чтобы вся консистенция была в одном уголке. Затем отрежьте от него буквально 2-3 миллиметра от края и начинайте выдавливать джем в каждое углубление в печенье.

Джем можно выкладывать и ложкой, но если делать это с использованием пакета, то получится намного аккуратнее, как на кондитерской фабрике. Если джем слишком жидкий или вы используете варенье, то добавьте немного крахмала для загустения, поскольку варенье может просто растечься в духовке под воздействием высокой температуры и испортить выпечку.

Процесс приготовления окончен. Теперь отправляем печенье в духовой шкаф на 10-15 минут и выпекаем его при температуре 220⁰ с. Достаем Курабье из духовки и даем ему остыть. Этот рецепт очень простой как в исполнении, так и в ингредиентах, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Время приготовления такого кулинарного шедевра составляет всего 30-40 минут. Даже если к вам внезапно нагрянут гости, а в доме ничего нет к чаю, вы всегда сможете удивить их вот таким необычайно вкусным десертом.

Что касается истории возникновения первого рассыпчатого печенья Курабье , то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье


Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Если вы ищете рецепт курабье, то скорее всего вы уже не новичок в домашней выпечке. Наверняка, уже не раз сами пекли разное печенье и точно знаете, что оно намного вкуснее покупного. Интересно стало, каково на вкус курабье, приготовленное в домашних условиях? Я вчера его испекла и могу сказать – божественно! Нежней печенья я еще не пробовала. С покупным вообще не сравнить. Не знаю, что за добавки сейчас используют на производстве, но они способны убить самый прекрасный рецепт. Большим открытием для меня стало, что никакой сложности приготовление курабье в домашних условиях не представляет. Взгляните на мой рецепт с фото – и вы убедитесь в этом сами. Продукты самые простые. Практически тот же набор, что и для обычного песочного печенья. С двумя оговорками – вместо сахара в курабье идет сахарная пудра, а вместо яйца – только белок. Эти нюансы позволяют добиться легкой, пастообразной структуры теста. Оно с легкостью отсаживается на противень через кондитерский мешок, образуя аккуратные цветочки или звездочки, не растекается, не рвется. Мне очень понравилось это занятие. И скажу вам, из корнетика выдавливать печеньки намного быстрее, чем их вырезать традиционным способом – ведь не нужно ни тесто раскатывать, ни с формочками возиться. В общем, я считаю, что курабье вполне можно назвать печеньем на скорую руку. Не забудьте, что под рукой у вас обязательно должна быть баночка густого вязкого джема или повидла, которое сможет образовать устойчивую капельку в центре песочного цветочка. Мне очень понравилось с яблочным, но думаю, со сливовым или с клубничным будет тоже очень вкусно. Думаю, нам уже пора переходить от слов к делу. Давайте приступим к приготовлению этого замечательного печенья. Оно получится ничуть не хуже магазинного: такое же нежно-рассыпчатое с незабываемым сливочным послевкусием «цветочное» лакомство, украшенное крупной каплей джема. Безумно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • мука – 170-180 грамм,
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйцо крупное – 1 штука (понадобится только белок),
  • густой джем или повидло – 1-2 столовых ложки.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Подготовим продукты. Основа печенья – мягкое сливочное масло. Потому предварительно вынимаем его из холодильника и оставляем полежать на столе до тех пор, пока не станет достаточно мягким. Вместе с маслом достаем из холодильника и яйцо. Тщательно моем его тёплой водой и тоже оставляем полежать на столе.


Вымешивать смесь удобно либо миксером на высокой скорости, либо лопаткой (но это будет чуть дольше).


В полученную масляную смесь вводим яичный белок, предварительно отделив его от желтка. Вмешиваем его в масляную смесь так же миксером либо просто лопаткой. Желток для приготовления теста не понадобится.


Далее черёд муки. Добавляем её в сладкую масляно-яичную смесь и замешиваем тесто, структура которого напоминает мягкий пластилин. Важно добиться правильной консистенции теста: оно должно быть очень мягким, на грани прилипания к рукам. В рецепте курабье по ГОСТу указано 160 грамм муки, но у меня ушло 180. Если вы делаете печенье впервые и не очень уверены, что сможете правильно на глаз определить нужную консистенцию теста — берите среднее значение 170 грамм.


Долго тесто месить не надо. Масляная смесь быстро вберет в себя муку и получится вот такой шар.


Теперь воспользуемся кондитерским мешком с фигурной насадкой. Насадки эти сейчас продаются даже в обычных магазинах, в отделах кухонных принадлежностей. А что касается мешков, то можно взять обычный плотный пакет, надеть его сверху на насадку и затем обрезать по контуру на полсантиметра от края насадки канцелярским ножом. Заполняем мешок тестом и аккуратно отсаживаем будущее печенье на пергамент, которым следует заранее выложить противень. В центре каждой заготовки пальцем формируем небольшие углубления – место для джема (повидла).


Заполняем эти углубления повидлом или джемом и загружаем противень с печеньем в разогретый духовой шкаф.


Выпекаем курабье при температуре 190-200 градусов, пока оно слегка не зарумянится. Обычно на выпечку уходит около 20 мин., но начинать следить за ним можно раньше, поскольку очень важно печенье не пересушить. Правильное курабье – чуть золотистое. Вынимаем противень с готовым печеньем. Горячее печенье очень нежное и хрупкое, потому после выпекания лучше дать ему немного остыть.


А пока остывает, завариваем душистый чай или ароматный кофе и можно приступать к приятной дегустации.


Приятного аппетита!

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Вконтакте

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:



Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

  • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
  • яичный белок – 3 шт;
  • маргарин – 300 г;
  • сахарный ванилин – 1 пакетик;
  • густой абрикосовый джем – 100 г;
  • сахарная пудра – 170 г.

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.

  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.

  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.

  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа .
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни.

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет — все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов — это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь) — он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Масло сливочное (200 граммов) Сахарная пудра (80 граммов) Яичный белок (60 граммов) Абрикосовый джем (2 столовые ложки) Сахар ванильный (1 столовая ложка)

всего блюда — 2867 ккал.
в 100 граммах — 422 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).

Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.

Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.

В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.

Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.

Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220-240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!