Печенье овсяное с какао рецепт без муки. Овсяное печенье с шоколадом – быстрая выпечка

По сути, можно добавить любимые Вами сухофрукты. Мои любимые - это вишни, которые сушу в сезон сама. Они у меня очень быстро кончаются, так как часто их использую. Сколько бы не насушила (процесс довольно трудоемкий), всегда расходятся быстро. Тогда заменяю их сушенной клюквой. Вкус у нее поинтересней изюма. А можно добавить мелко-порезанную курагу, инжир, чернослив. Главное соблюдать весовую норму.

Что касается шоколада, если не можете найти шоколадных капелек, тогда возьмите хороший черный шоколад и порубите ножом, не слишком мелко, не слишком крупно. Это однако трудоемкое занятие. Но печенье того стоит.

20 шт.

Ингредиенты

  • 110 грамм пшеничной муки
  • 120 грамм овсяных хлопьев
  • 130 грамм шоколадных капель из темного шоколада (или не слишком мелко рубленого шоколада)
  • 60 грамм сушеной вишни (клюквы или изюма)
  • 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
  • 1/4 ч.л соли
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 180 грамм сахара
  • 1 яйцо
Время приготовления: 30 минут

1) Разогрейте духовку до 180 ᵒС.

2) В большой миске смешайте хлопья, муку, корицу, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте яйцо и масло и перемешайте до однородности.

3) Добавьте вишни и шоколадные капельки.

Хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4) Застелите противень бумагой для выпечки и выкладывайте ложкой печенье, придавливая немного выпуклой стороной ложки.

5) Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 10-15 минут. Печенье должно хорошо "схватиться" и стать золотистым. Окончательно печенье будет затвердевать при охлаждении.

6) Переложите лопаткой печенье на решетку для остывания (если такой нет, тогда лучше позволить печенью остыть на противне) и дать полностью остыть.

И снова овсянка. Встречайте новый рецепт овсяного печенья с какао. Готовится это пенье всего за полчаса с учетом замеса теста и выпечкой в духовке. По мне так и съедается даже быстрее, чем готовится.

Конечно, по этому рецепту овсяное печенье получается не таким диетическим, как, к примеру, вот по этому .

Проверенные рецепты печенья с овсяными хлопьями:

Печенье по этому рецепту я готовила для детей, младшему понравилось овсяное печенье из магазина, вот я и решила испечь печенье с овсяными хлопьями по своему рецепту, добавив в тесто какао для темного цвета. Хотя можно и корицу, тут уж на любителя.

Кстати, в тесто можно добавлять хоть какие ингредиенты типа орехов, семечек, мака или изюма. Куда вас кулинарная фантазия выведет, таким и будет овсяное печенье.

Что понадобится для печенья с овсяными хлопьями

150 г овсяных хлопьев (обычных)

120 г масла или маргарина сливочного

1 стол/ложка какао в порошке

1 чайн/ложка разрыхлителя

70 г песка сахарного

Как испечь овсяное печенье с какао

Для замеса теста на печенье выберите глубокую емкость, в которой сразу же растопите масло (маргарин) в микроволновке.

И сразу же всыпайте к растопленному маслу сахар, и кладите яйцо.

Взбить венчиком нужно эти ингредиенты, тем самым смешав их.

Всыпать какао в порошке, разрыхлитель, а следом нужное количество овсяных хлопьев.

А теперь подошло время всыпать муку.

Тщательно вымешать нашу массу, тесто на печенье получается не густым и не жидким, выкладывать на противень его нужно будет руками порционно.

Противень лучше подготовить, застелив пекарской бумагой.

Влажными руками брать тесто, формировать колобок, затем сплющивать его и укладывать в рядок на противень.

Вот так выглядит печенье с какао до выпечки.

Отправить противень по известному адресу – в духовку, нагретую до 200-х градусов, при этой же температуре производить выпечку печенья в течение 20-ти минут.

Вот фото овсяного печенья с какао после выпечки:

Поднялось, трещинки сверху появились, что говорит о его пропеченности.

Готовые печеньки поместить в сухарницу, где они остынут со всех сторон, и можно приступать непосредственно к чаепитию.

Известный русский физиолог И.П.Павлов ферменты, находящиеся в овсяной каше, называл "подлинными побудителями жизни". Поэтому порция овсяной каши, особенно с утра, наполняет организм энергией на весь день. Все правильно: хлопья сделаны из натуральных овсяных зерен, которые прошли минимальную механическую обработку. Щадящий способ позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение, железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, витамины группы B незаменимы в работе сердца, мозга, почек, мышечной ткани. Овсянка содержит йод, цинк, кобальт, витамины группы A, фтор, сера, кальций, инозитол и другие вещества. Кстати, инозитол способствует снижению холестерина, препятствует образованию тромбов.
Овсяные хлопья - полезный и сытный продукт. Поэтому совершенно неудивительно по какой причине блюда из овсяных хлопьев столь популярны у многих народов. Попробуем в домашних условиях приготовить шоколадное овсяное печенье. Принесем пользу здоровью домочадцев и порадуем их вкусной выпечкой, но сначала немного истории.
Кто придумал овсяное печенье
В Шотландии овсяные блюда пользуются особой популярностью. В России всему голова - это хлеб, а в Шотландии - овсянка. Именно там был придуман рецепт овсяного печенья. Он был очень простой (на дворе 17 век): овес смалывали в грубую муку и смешивали с водой. Получалось тесто, из которого лепили небольшие лепешки. Их выпекали на раскаленных камнях. В других рецептах в тесто добавляли сметану.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • 200 гр овсяных хлопьев.
  • 100 гр пшеничной муки;
  • 150 гр размягченного сливочного масла;
  • 150 гр обычного сахара;
  • 2 шт яиц;
  • 1 ч.л разрыхлителя теста;
  • 2 ст.л какао-порошка (без горки);
  • шоколадные крошки для украшения.


Как приготовить шоколадное овсяное печенье

Если крупу перед приготовлением прокалить на сковородке, то блюдо будет отличаться хорошим вкусом и лучше усваиваться организмом. Попробуем применить это свойство овсянки при приготовлении домашнего печенья.
До наших дней шотландский простой рецепт овсяного печенья претерпел значительные трансформации. Вариаций существует несколько, но основной ингредиент в рецептах остался неизменным. Это овсяные хлопья.
Инструкция по приготовлению домашнего печенья из овсянки


1. 200 гр овсяных хлопьев, предварительно прожаренных на сковородке, смолоть в блендере до состояния муки.


Тщательно растереть яйца с сахаром и сливочное масло.


Добавить муку из овсяных хлопьев.

В полученную смесь всыпать пшеничную муку, разрыхлитель теста и какао-порошок. Все тщательно перемешать.


В результате получается липкое тесто. Поместить его в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто не прилипает к рукам, хорошо поддается процессу формирования лепешек.


Включить духовку на 170 градусов. Подготовить противень, на дно которого поместить пекарскую бумагу.
По истечении 30 минут освободить тесто из "холодного плена" и заняться формированием печенья. Всего получается 9 штук.


Поставить печенье в духовку на 25-30 минут.


Вынуть выпечку из духовки. Украсить шоколадной крошкой и позвать домочадцев пить чай. Полезно, вкусно и по-домашнему.