Печенье овсяное с какао рецепт без муки. Овсяное печенье с шоколадом – быстрая выпечка
По сути, можно добавить любимые Вами сухофрукты. Мои любимые - это вишни, которые сушу в сезон сама. Они у меня очень быстро кончаются, так как часто их использую. Сколько бы не насушила (процесс довольно трудоемкий), всегда расходятся быстро. Тогда заменяю их сушенной клюквой. Вкус у нее поинтересней изюма. А можно добавить мелко-порезанную курагу, инжир, чернослив. Главное соблюдать весовую норму.
Что касается шоколада, если не можете найти шоколадных капелек, тогда возьмите хороший черный шоколад и порубите ножом, не слишком мелко, не слишком крупно. Это однако трудоемкое занятие. Но печенье того стоит.
20 шт.
Ингредиенты
- 110 грамм пшеничной муки
- 120 грамм овсяных хлопьев
- 130 грамм шоколадных капель из темного шоколада (или не слишком мелко рубленого шоколада)
- 60 грамм сушеной вишни (клюквы или изюма)
- 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
- 1/4 ч.л соли
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 180 грамм сахара
- 1 яйцо
1) Разогрейте духовку до 180 ᵒС.
2) В большой миске смешайте хлопья, муку, корицу, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте яйцо и масло и перемешайте до однородности.
3) Добавьте вишни и шоколадные капельки.
Хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
4) Застелите противень бумагой для выпечки и выкладывайте ложкой печенье, придавливая немного выпуклой стороной ложки.
5) Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 10-15 минут. Печенье должно хорошо "схватиться" и стать золотистым. Окончательно печенье будет затвердевать при охлаждении.
6) Переложите лопаткой печенье на решетку для остывания (если такой нет, тогда лучше позволить печенью остыть на противне) и дать полностью остыть.
И снова овсянка. Встречайте новый рецепт овсяного печенья с какао. Готовится это пенье всего за полчаса с учетом замеса теста и выпечкой в духовке. По мне так и съедается даже быстрее, чем готовится.
Конечно, по этому рецепту овсяное печенье получается не таким диетическим, как, к примеру, вот по этому .
Проверенные рецепты печенья с овсяными хлопьями:
Печенье по этому рецепту я готовила для детей, младшему понравилось овсяное печенье из магазина, вот я и решила испечь печенье с овсяными хлопьями по своему рецепту, добавив в тесто какао для темного цвета. Хотя можно и корицу, тут уж на любителя.
Кстати, в тесто можно добавлять хоть какие ингредиенты типа орехов, семечек, мака или изюма. Куда вас кулинарная фантазия выведет, таким и будет овсяное печенье.
Что понадобится для печенья с овсяными хлопьями
150 г овсяных хлопьев (обычных)
120 г масла или маргарина сливочного
1 стол/ложка какао в порошке
1 чайн/ложка разрыхлителя
70 г песка сахарного
Как испечь овсяное печенье с какао
Для замеса теста на печенье выберите глубокую емкость, в которой сразу же растопите масло (маргарин) в микроволновке.
И сразу же всыпайте к растопленному маслу сахар, и кладите яйцо.
Взбить венчиком нужно эти ингредиенты, тем самым смешав их.
Всыпать какао в порошке, разрыхлитель, а следом нужное количество овсяных хлопьев.
А теперь подошло время всыпать муку.
Тщательно вымешать нашу массу, тесто на печенье получается не густым и не жидким, выкладывать на противень его нужно будет руками порционно.
Противень лучше подготовить, застелив пекарской бумагой.
Влажными руками брать тесто, формировать колобок, затем сплющивать его и укладывать в рядок на противень.
Вот так выглядит печенье с какао до выпечки.
Отправить противень по известному адресу – в духовку, нагретую до 200-х градусов, при этой же температуре производить выпечку печенья в течение 20-ти минут.
Вот фото овсяного печенья с какао после выпечки:
Поднялось, трещинки сверху появились, что говорит о его пропеченности.
Готовые печеньки поместить в сухарницу, где они остынут со всех сторон, и можно приступать непосредственно к чаепитию.
Известный русский физиолог И.П.Павлов ферменты, находящиеся в овсяной каше, называл "подлинными побудителями жизни". Поэтому порция овсяной каши, особенно с утра, наполняет организм энергией на весь день. Все правильно: хлопья сделаны из натуральных овсяных зерен, которые прошли минимальную механическую обработку. Щадящий способ позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение, железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, витамины группы B незаменимы в работе сердца, мозга, почек, мышечной ткани. Овсянка содержит йод, цинк, кобальт, витамины группы A, фтор, сера, кальций, инозитол и другие вещества. Кстати, инозитол способствует снижению холестерина, препятствует образованию тромбов.
Овсяные хлопья - полезный и сытный продукт. Поэтому совершенно неудивительно по какой причине блюда из овсяных хлопьев столь популярны у многих народов. Попробуем в домашних условиях приготовить шоколадное овсяное печенье. Принесем пользу здоровью домочадцев и порадуем их вкусной выпечкой, но сначала немного истории.
Кто придумал овсяное печенье
В Шотландии овсяные блюда пользуются особой популярностью. В России всему голова - это хлеб, а в Шотландии - овсянка. Именно там был придуман рецепт овсяного печенья. Он был очень простой (на дворе 17 век): овес смалывали в грубую муку и смешивали с водой. Получалось тесто, из которого лепили небольшие лепешки. Их выпекали на раскаленных камнях. В других рецептах в тесто добавляли сметану.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- 200 гр овсяных хлопьев.
- 100 гр пшеничной муки;
- 150 гр размягченного сливочного масла;
- 150 гр обычного сахара;
- 2 шт яиц;
- 1 ч.л разрыхлителя теста;
- 2 ст.л какао-порошка (без горки);
- шоколадные крошки для украшения.
Как приготовить шоколадное овсяное печенье
Если крупу перед приготовлением прокалить на сковородке, то блюдо будет отличаться хорошим вкусом и лучше усваиваться организмом. Попробуем применить это свойство овсянки при приготовлении домашнего печенья.
До наших дней шотландский простой рецепт овсяного печенья претерпел значительные трансформации. Вариаций существует несколько, но основной ингредиент в рецептах остался неизменным. Это овсяные хлопья.
Инструкция по приготовлению домашнего печенья из овсянки
1. 200 гр овсяных хлопьев, предварительно прожаренных на сковородке, смолоть в блендере до состояния муки.
Тщательно растереть яйца с сахаром и сливочное масло.
Добавить муку из овсяных хлопьев.
В полученную смесь всыпать пшеничную муку, разрыхлитель теста и какао-порошок. Все тщательно перемешать.
В результате получается липкое тесто. Поместить его в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто не прилипает к рукам, хорошо поддается процессу формирования лепешек.
Включить духовку на 170 градусов. Подготовить противень, на дно которого поместить пекарскую бумагу.
По истечении 30 минут освободить тесто из "холодного плена" и заняться формированием печенья. Всего получается 9 штук.
Поставить печенье в духовку на 25-30 минут.
Вынуть выпечку из духовки. Украсить шоколадной крошкой и позвать домочадцев пить чай. Полезно, вкусно и по-домашнему.