Как делать помидоры в собственом соку. Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Все мы хотим, чтобы в зимнюю стужу можно было полакомится замаринованными томатами. Я очень часто использую именно такой вариант маринование. В итоге получается очень вкусно. Такие помидоры можно использовать хоть куда. Очень хорошо идут в прикуску ко второму блюду. Можно использовать в приготовлении щей. А сок пьется на ура.

Рецепты, который мы будем разбирать, очень просты. Я постараюсь наглядно показать с фото каждый шаг. И у вас не останутся сомнений. Вы сможете приготовить действительно вкусно. Родные и близкие буду в восторге.

Так же из них хорошо заготавливать салаты на зиму. Мне понравились рецепты одного замечательного автора. Вот, можете почитать https://sekreti-domovodstva.ru/salaty-iz-pomidorov-na-zimu.html . Хорошие и просты в приготовлении рецепты. Рекомендую посмотреть.

Меню статьи:

Приступаем к разбору способов заготовок красного овоща

Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

А закладывать будем помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

Начинаем заготовку:

1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

Так же подойдет и миксер.


2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут .

Пенку при желании можно снять


Простой способ стерилизации в микроволновке

3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут .


4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку


5. Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим


6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.


7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.


Помидоры в собственном соку на зиму — готовим без уксуса

Повторюсь, они легкие в приготовлении. Получаются очень вкусными. Так сказать аналог томатной пасты. Их можно использовать в маринадах, соусах. Прекрасное дополнение к различным блюдам. Будем готовить без стерилизации, уксуса и лимонной кислоты.

Буду брать в расчёт на 7 банок, каждая объемом 1 литр

Нам понадобится:

  • Мелкие плотные помидоры — 4,5 килограмм
  • Помидоры для заливки — 3,5 килограмм
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Душистый перец — 5 штучек
  • Лавровый лист — 4 листа

Пошаговое приготовление:

1. Помидоры тщательно моем и сушим. Раскладываем по стерилизованным банкам.


2. Второй вид томатов нарезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

Под заливку можно использовать мягкие помидоры. В принципе подойдут любые.


3. У нас получилось 3 литра томатного сока. Переливаем его в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецептуре.

По желанию можно добавить душистый перец и лавровый лист

Перемешиваем и ставим на огонь.


4. Пока у нас готовится томатная заливка, заливаем наши банки с помидорами кипятком. Прикрываем крышками и накрываем полотенцем.


5. С заливки снимаем пенку. С момента закипания на медленном огне варим мину 10-15. Как только пенка перестанет образовываться, то она готова.


6. С банок сливаем остывшую воду. Заливаем томатной заливкой. Закатываем крышкой, сильно прикручивая. Переворачиваем и накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.Помидорчики получаются ароматные и нежные на вкус. Законсервированные таким образом они очень хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в квартире.

В томатную заливку так же по желанию можете не добавлять соль и сахар


Читайте ещё дополнительные . В статье присутствуют различные вариации приготовления. Будет интересно.

Вкусные помидоры без стерилизации с томатной пастой

Сейчас разберем ещё один интересный способ. А будем использовать томатную пасту, а точнее домашнего приготовления. Вы конечно можете использовать купленную. Автор интересно и пошагово объясняет консервирование на каждом этапе.

Продукты, которые описаны в видео

  • Помидоры — 5 килограмм
  • Соль — 1//2 столовой ложки
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Дорогие подписчики, как и было обещано, мы разобрали очень подробно консервирования помидоров в собственном соку на зиму. И как можно их приготовить без стерилизации без уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, можно и ещё обойтись без специи. Но это по желанию.

Готовьте с удовольствием. Если понравились рецепты, ставьте класс и лайки. Делитесь рецептами с родными и друзьями. Оставляйте свои комментарии. Никто не останется без ответа. Желаю счастья и добра! И вкусных помидорчиков.

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю .

Я уже писала о на зиму, о , . И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего... только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобятся:

  • помидоры.

Приготовление:


Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.


Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом – пальчики оближешь!

Уксус часто используется в закрутках. Он придает помидорам дополнительный вкус и аромат. Но также выстыпает в качестве консерванта, благодаря чему банки с томатами будут храниться очень долго.

Нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль – 1,5 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар – 3 ст.ложки на 1 л томатного сока;
  • яблочный или винный уксус 6% - 1 ст.ложка на 1 л банку.

Приготовление:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.ложки соли и 3 ст.ложки сахара.


Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком - по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:


Если вы любите поострее, то можно также измельчить перчик чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидорки промаринуются быстрее.


Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры - 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица - по желанию;
  • сахар - 1 ст.ложка;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На каждый литр томатного сока добавляем 10 г соли. На 2 л – 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Выливаем сок в банку.

Поставьте банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.


Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как лечо и хрустящие огурчики. Помидорный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.

К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или свинине. А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего.

Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.

Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».

Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» (со стерилизацией)

В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.

В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.

Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Помидоры небольшого размера
  • Мясистые зрелые томаты
  • Сахар

Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точного назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.

На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.

  • Промываю и осушаю томаты на полотенце.
  • Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
  • Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
  • Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
  • Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
  • Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.

Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку

  • Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
  • Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.

Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.

Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.

Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.

Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.

Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века

Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.

На 3-х литровую банку:

  • Крупные, мягкие помидоры на сок
  • Мелкие, плотные плоды – 2 кг
  • Сахар
  • Душистый перец
  • Винный уксус 6%

Маленькие экземпляры промоем, осушим.

Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.

Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.

Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.

Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.

Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.

Простой рецепт помидор в томатном соке из магазина без стерилизации (без уксуса)

Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.

Понадобится:

  • На 5 баночек (1,5 л)
  • Помидоры небольшого размера – 5 кг
  • Томатный сок – 3,5 л
  • Соль - по вкусу

Банки промываем, пропариваем в духовке.

Крышки обдаем кипятком.

Сок нагреваем в кастрюле, досаливаем при необходимости по вкусу и кипятим в течение 3-5 минут.

В банки закладываем помидоры, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и заливаем только что вскипевшим томатным соком, закатываем крышками.

Ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте

Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество небольшого размера помидор. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет томатная паста.

Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:

  • Помидоры - 4 кг
  • Вода - 2 литра
  • Томатная паста - 1 банка - 380 грамм
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ч. ложки
  • Лавровый лист - 3 шт.

Первым делом подготовим банки обычным способом.

Затем снимем с томатов кожуру. Для этого сделаем крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, но не выключаем. Рядом помещаем чашку с холодной водой. По мере нагревания воды в чашке, ее надо менять на холодную.

Опускаем томаты с надрезами в горячую воду, держим 30 секунд и перекладываем в холодную. От смены температур кожица чулком слазит сама. Удаляем плодоножки, и отправляем очищенные помидорки в стерилизованные баночки.

Когда все плоды очищены и сложены в банки (как можно плотно) заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

Готовим маринад из воды, специй, и томатной пасты. В последнюю очередь вливаем эссенцию. Прогреем минуты 3.

Выливаем воду и заливаем маринад. Закатываем и остужаем.

Видео - Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.

Подготовить:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Листья и корень хрена
  • Сахар

Приготовление:

  • Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
  • Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
  • Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
  • Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
  • Горячим маринадом заливаем баночки.
  • Стерилизуем и закатываем крышками.

Резаные томаты на зиму без кожуры (кожицы) с уксусом

Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.

Понадобятся на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 5,5 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Из этого количества получилось пять литровых баночек.

Делаем крестообразные надрезы на стороне, противоположной креплению веточки.

Заливаем подготовленные плоды горячей водой и выдерживаем в ней 15-20 секунд. Через обозначенное время кожица легко снимется.

Удаляем плодоножку и разрезаем на четыре части, если помидоры большие или на две, если не очень. Плотно укладываем в банку. Предварительно стерилизовать ее не надо, достаточно просто промыть с содой.

Уложив половину томатов, засыпаем соль и сахар, сверху продолжаем засыпать помидорами.

Надо даже чуть утрамбовать их, иначе при прогревании они осядут, и получится неполная банка.

В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, прикрытые крышками, и заливаем воду (холодную или теплую). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут (литровые), 10 минут (0,5 литра). За пару минут до окончания в баночку влить уксус.

Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.

Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.

помидоры берем только мясистые и сладкие(я делаю всегда с малиновки). крепкие помидорки режем на 2 или 4 части(в зависимости от размера помидор). складываем в банки

мягкие и перезрелые помидоры разрезаем крупно и чуть-чуть сдавливаем их в руках, чтобы избавиться от части семечек

помидоры пропускаем через мясорубку и смешиваем с очищенным соком.полученный томатный сок поставить варить примерно 1 час на небольшом огне, периодически помешивая

помидоры в банке 1 раз залить кипятком. дать постоять 5 минут. воду слить. в банку положить перец горошком, гвоздику(по желанию), чеснок. отдельно в ковшик насыпать 5 ст. л. сахара и 1 ст.л. соли(я брала из расчета на 2-х литровую банку. на 3-х литровую надо 7 ст.л. сахара и 1.5 ст.л. соли)

на две 2-х литровые банки у меня ушло 1.5 литра томата. тот, что останется, можно закатать.

пусть вас не пугает большое количество сахара. я как-то пробовала положить меньше, получилось совсем не вкусно.

Резаные помидоры в собственном соку: Помидоры


Резаные помидоры в собственном соку помидоры берем только мясистые и сладкие(я делаю всегда с малиновки). крепкие помидорки режем на 2 или 4 части(в зависимости от размера помидор).

Резаные помидоры в собственном соку

Мало кто сможет отказаться от вкусных и аппетитных томатов в вечера зимней стужи. Ведь лето так скоротечно, а разнообразные заготовки становятся для нас проводниками в яркие солнечные дни. К тому же, приготовленные на собственной кухне вкусные маринады и консервы, исключают вероятность употребления в пищу таких вредных ненатуральных консервантов и ароматизаторов. Предлагаемый рецепт получается необычайно вкусным и притягательным не только как самостоятельное блюдо, но он прекрасно подойдет в качестве дополнительного блюда, которое можно добавлять в супы, подливы, поджарку, соусы. Резаные помидоры в собственном соку на зиму – это отличная закуска для зимнего времени. Готовить такую заготовку можно с кожицей или без неё, тогда они получаются очень нежными на вкус.

Этот рецепт окажется удачным вариантом, если у вас имеются и мягкие и плотные помидоры. Из мягких плодов сделаете густой сок, которым потом зальёте нарезанные половинками помидоры. В такую консервацию специи и пряные травы можно добавлять по своему вкусу, или вообще обойтись без всяких специй, только сахар и соль. В этом случае готовое блюдо будут иметь свой натуральный вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • красные помидоры – 20-25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • веточка укропа или петрушки – 1 шт.;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как приготовить консервированные резаные помидоры в собственном соку

Прежде чем приступить к консервированию помидор, необходимо разделить их на две группы. Для первой отложите 10-15 плотных некрупных плодов с толстой кожурой. Ими будете наполнять баночки. Для второй половины отберите около пяти крупных спелых и мягких. Они пойдут на сок, которым будете заливать плотные экземпляры в банке.

Для удобства разложите помидоры по двум ёмкостям (мягкие и плотные). Каждый овощ надрежьте по кожице ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. Так кожица сойдет буквально сама, и не придется тратить время этап очищения.

После того, как помидоры немножко остынут, нужно избавиться от овощной шкурки.

Подготовьте посуду нужного объема, помойте её содой и потом паром простерилизуйте над кастрюлей, или в духовке на протяжении 15 минут. Бросьте на дно банки веточку петрушки, укропа, лист смородины. Половинку сладкого перца и нарезанную пластинами дольку чеснока добавьте к пряностям. Острый перец для такой заготовки используйте по желанию и вкусу.

Теперь необходимо наполнить банку основным ингредиентом. Для этого разрежьте пополам очищенные плотные помидоры, и отправьте к уже имеющимся продуктам.

Оставшиеся мягкие томаты произвольно измельчите и соедините с нашинкованной луковицей.

Блендером перебейте помидоры с луком в пюре.

Ёмкость с получившейся массой отправьте на плиту, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. По вкусу прямо в сок можно добавить маленькую щепотку корицы. Затем доведите его до кипения, и продолжайте уваривать на протяжении пяти минут. Все это время нужно следить за появляющейся пенкой, снимайте ее шумовкой. Если у вас есть желание и время, тогда можете протереть томатный сок через сито для более однородной консистенции.

Кипящим соком залейте подготовленные помидоры, накройте чистой крышкой. Дальше необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, на дно которой нужно обязательно постелить полотенчико или салфетку. Уровень воды в кастрюле должен быть по плечики. На плите простерилизуйте помидоры в собственном соку 7 минут (для литровой банки) после того как вода вскипела.

Закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, укутав чем-то теплым.

Оставьте их в таком виде примерно на сутки для остывания. После этого уберите резаные помидоры в собственном соку на хранение в кладовую.

Резаные помидоры в собственном соку рецепт с фото


Резаные помидоры в собственном соку на зиму – это отличная закуска для зимнего времени. Готовить такую заготовку можно с кожицей или без неё, тогда они получаются очень нежными на вкус.

Резанные помидоры на зиму в собственном соку

Время приготовления: Не указано

Помидоры (томаты) – биологически являются ягодой, хотя мы привыкли относить их к овощам. Современная кулинария без томатов была бы неполной, ведь большое количество вкуснейших блюд содержат их в своем составе. Большинство поваров предпочитают использовать консервированные помидоры, полезные вещества которых усваиваются намного лучше. Полстакана консервированных томатов доставят в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий. Приготовьте резаные помидоры в собственном соку на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет.

1. Для того чтобы салат из помидоров на зиму получился красивым и вкусным, а кусочки самих томатов остались целенькими, мы будем использовать спелые (но не перезрелые), крепкие овощи. В этом случае томаты полной зрелости не годятся. Для такой консервации отбираются исключительно целые, с неповрежденной кожицей плоды. Помидоры перебираем, промываем под проточной водой, обмакиваем кухонными бумажными полотенцами. Плодоножку вырезаем. Разрезаем помидор на 4 части. Если же плод крупный, то на 6 долек.

2. Заранее подготавливаем банки и крышки к ним. Для этого стерилизуем их по вашему усмотрению. Можно и в микроволновой печи, и в духовом шкафу, можно подержать над паром (крышки прокипятить в воде). В каждую баночку аккуратным образом укладываем нарезанные помидоры. Слегка встряхиваем (не придавливать ни рукой, ни ложкой), чтобы томаты «улеглись» компактнее, так как при дальнейшей стерилизации овощи смягчаются и оседают, оставляя банку полупустой.

3. Поверх уложенных томатов засыпаем сахар. Дополнительные специи в этом рецепте практически не используются. Салат из кисло-сладкого помидора итак получается ароматным, напоминающим «вкус лета».

4. Берём большую вместительную кастрюлю. Дно застилаем полотенцем. Осторожно устанавливаем наполненные томатами ёмкости. Заполняем кастрюлю горячей водой лишь до «плечиков» банок, чтобы при кипении вода не попала в салат из помидоров. Накрываем их прокипяченными крышками. Ставим стерилизоваться на 15 минут (время считать от закипания воды). По истечению времени извлекаем банки и герметически укупориваем крышками (если же вы используете еврокрышку, то просто закручиваете).

Наши заготовки переворачиваем вниз горлышком и укутываем плотной тканью (одеялом). Убираем остывать в прохладное местечко, дожидаться своей очереди!

5. Салат из помидоров приготовленный на зиму таким несложным способом и по такому незамысловатому рецепту будет отличным дополнением к всевозможным домашним блюдам. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе вкусную добавку к пресной зимней кухне. Кушайте и будьте здоровы!

Резаные помидоры в собственном соку на зиму: рецепт с фото - Пальчики оближешь


Резаные помидоры в собственном соку на зиму, приготовленные по рецепту с фото получаются ароматными и очень вкусными. Готовятся очень просто.

Помидоры в собственном соку: 5 рецептов консервирования

Одной из излюбленных закусок считаются консервированные помидоры. Это обуславливается тем, что помидоры в собственном соку могут впитать в себя практический любой вкусовой оттенок в зависимости от добавленных в заготовку дополнительных ингредиентов. Именно это и обуславливает широкое разнообразие рецептов, позволяющих приготовить на зиму нежнейшую или хрустящую закуску, идеально подходящую ко вторым блюдам.

Одной из излюбленных закусок считаются консервированные помидоры

Помидоры в собственном соку: рецепт на века

Этот рецепт приготовления закуски считается самым простым, а потому и самым известным . Во многих семьях рецептура такого консервирования передавалась из поколения в поколение на протяжении не одного века.

  • 3 кило мясистых томатов;
  • 2 кило перезревших томатов;
  • 90 грамм соли;
  • 50 грамм сахарного песка.

Консервированные томаты готовятся по следующей технологии:

  1. Овощи моются, прокалываются в местах крепления плодоножки с помощью зубочистки.
  2. Перезревшие томаты укладываются в подготовленные вымытые банки так, чтобы овощи немного не доходили до горлышка.
  3. Мясистые помидоры нарезаются крупными ломтиками, кладутся в эмалированную емкость и отправляются на огонь.
  4. После того как овощи закипят, их следует снять с огня и измельчить с помощью блендера.
  5. Полученная паста перемешивается с сахарным песком, солью и заполняет наполненные томатами банки так, чтобы она не доходила 2 сантиметра до края горлышка.
  6. Закуска прикрывается и отправляется на стерилизацию.
  7. Затем тара укупоривается, разворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает до комнатной температуры.

Приготовленные по этому рецепту томаты отличаются сочностью и нежностью. Употреблять закуску можно спустя 2 недели после ее закатки.

Как приготовить резаные помидоры в собственном соку?

Чтобы сок помидоров не стекал при откусывании, многие хозяйки рекомендуют консервировать их кусочками.

Чтобы приготовить резаные помидоры, понадобится:

  • 1 кило мясистых помидоров;
  • 1 кило перезревших помидоров;
  • 10 горошин смеси душистого и черного перца;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 4 чесночных зубка;
  • 5 обеденных ложек сахара;
  • 1 обеденная ложка соли.

Чтобы сок помидоров не стекал при откусывании, многие хозяйки рекомендуют консервировать их кусочками.

  1. Томаты хорошо моются под проточной водой, а потом перезревшие овощи разрезаются на 4 части. Полученные дольки перекладываются в чистые стеклянные банки.
  2. Остальные томаты проводятся через мясорубку. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Варить такую смесь следует в течение 1 часа при регулярном помешивании.
  3. Овощи, положенные в банку заливаются крутым кипятком и оставляются на 5 минут, затем настой сливается.
  4. В банку кладется перец, гвоздика, чеснок.
  5. В отдельную кастрюлю всыпается сахар, соль, добавляется 4 поварешки томатной пасты, все перемешивается, кипятится и заливается в заготовки.
  6. Если томатной пасты не хватило, банки следует наполнить несоленой и томатной пастой.
  7. В самом конце в заготовку укладывается 1 таблетка растолченного аспирина.
  8. Емкость тут же укупоривается, заворачивается в одеяло и остывает.

Приготовленные по этому рецепту томаты получаются упругими, но в то же время нежными. Сделать заготовку более ароматной можно, добавив в нее несколько веточек любимой зелени.

Как сделать консервированные томаты в собственном соку с дополнительными ингредиентами?

Для того чтобы получить вкуснейшую помидорную закуску, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Чаще всего для улучшения томатных вкусовых качеств добавляется:

В некоторых случаев после добавления перечисленных ингредиентов в закатку получается настоящий салат, который не требует дополнительного приготовления перед подачей на стол.

Ленивые помидоры со свеклой и дайконом

Для того чтобы придать закуске насыщенный яркий оттенок, многие хозяйки добавляют в нее свеклу.

Существует легкий и быстрый рецепт приготовления томатно-свекольной закуски в собственном соку, который предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кило томатов;
  • 1 свеклы;
  • 1 редьки дайкон;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 обеденных ложек сахара;
  • 2 обеденных ложек соли;
  • 2 десертных ложек 9% уксуса;
  • 4 перцовых горошин;
  • 4 веточек зелени.

Для того чтобы получить вкуснейшую помидорную закуску, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты

Как готовятся маринованные помидоры:

  1. Помидоры омываются, прокалываются с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Дайкон и свекла моются, очищаются от верхнего слоя и измельчаются в блендере до состояния пюре. Полученное пюре перемешивается с солью, сахаром, пропущенным через пресс чесноком, уксусом.
  3. Пюре доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
  4. В стерилизованные банки аккуратно, но плотно, укладываются томаты, туда же засыпается перец горошком.
  5. Банка с овощами наполняется кипящей заливкой, закатывается ключом для консервации, ставится кверху дном и утепляется.

Кушать приготовленные помидоры можно будет уже через 3 суток.

Зеленые помидоры с чесноком в собственном соку

Этот рецепт позволит вкусно посолить зеленые помидоры по грузинскому методу.

Для этого нужно:

  • 2 кило зеленых помидоров;
  • 5 перцев пеперони;
  • 1 большая чесночная головка;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 3 стебля сельдерея;
  • немного соли.

Этот рецепт позволит вкусно посолить зеленые помидоры по грузинскому методу

Как делаются заготовки:

  1. Чеснок чистится от шелухи, натирается на мелкой терке.
  2. Перцы, зеленые помидоры и зелень моется.
  3. В помидорах прорезается «карман», который необходимо слегка приоткрыть, и натереть помидорную мякоть солью.
  4. Обработанные овощи складываются в миску и оставляются на пару часов для того, чтобы они выпустили сок.
  5. В это время с помощью ножа измельчается вся зелень и пеперони.
  6. Зелень, перец и чеснок перемешиваются в небольшой миске.
  7. Далее требуется каждый томат нафаршировать полученной чесночной массой и зеленью. В среднем на 1 овощ уходит 1 десертная ложка смеси.
  8. Фаршированные помидоры укладываются в банки под небольшой гнет, прикрываются крышкой и ставятся в прохладное место.
  9. Готовятся такие томаты в течение 10-14 суток: за это время необходимо верхние слои поменять с нижними несколько раз. Такая процедура позволит просолиться всем овощам.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он не требует приготовления рассола. Если хозяйка решит хранить заготовку до зимы, готовые овощи, начиненные чесноком, следует отправить на стерилизацию и закатать.

Салат из томатов с луком

Этот рецепт позволит приготовить на зиму отличный пикантный салат, который станет украшением любого застолья.

  • 1 литр томатного сока;
  • 100 миллилитров масла оливы;
  • 2 луковицы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 кило мелких томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • щепоть корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошков душистого перца.

Этот рецепт позволит приготовить на зиму отличный пикантный салат, который станет украшением любого застолья

  1. Помидоры моются, укладываются в чистые банки, чередуясь слоями с луком.
  2. Очищенные от шелухи луковицы нарезаются полукольцами.
  3. В соке растворяется соль, сахар, корица, в него добавляется перец, гвоздика и лавровый лист. Все перемешивается и доводится до кипения. Затем в массу вливается оливковое масло, все еще раз вымешивается и варится на протяжении 15 минут.
  4. Овощи заливаются крутым кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  5. Затем настой сливается, а на его место заливается кипящий сок.
  6. Закуска закатывается, ставится на крышку и заворачивается в одеяло.

Кушать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

Консервированные помидоры можно приготовить различными способами: засолкой или маринованием, со стерилизацией или без нее, в виде салата или цельных томатов. Стоит учесть, что все консервации, приготовленные по описанным рецептам, будут отличаться друг от друга своими вкусовыми качествами, поэтому перед тем, как приступить к работе, необходимо тщательно изучить и оценить список ингредиентов.

Помидоры в собственном соку: томаты на зиму, рецепт на века, как сделать консервированные, зеленые с чесноком, приготовить резаные


Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму. Как приготовить резаные томаты. Заготовка зеленых с чесноком. Помидоры со свеклой и дайконом.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

Сейчас - лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать вкуснейшие хрустящие огурцы я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий венгерский гуляш в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации - простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

  • Помидоры - 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.

  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.

7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.

10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.

17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.

20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, как консервировать огурцы, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по–вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Помидоры в собственном соку на зиму


Помидоры на зиму в собственном соку – самый простой рецепт без стерилизации, и без уксуса. Как приготовить помидоры со стерилизацией. Нужен ли уксус вообще?

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода.

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.


Мы уже рассказывали постоянным читателям такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты — 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.


2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посоленее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.


Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.


7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Помидорные дольки в томатном соке на зиму без стерилизации

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.

Нам понадобятся:

  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.

2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.

Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.

4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.

5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.

На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.

Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

Рецепт помидоров в собственном соку «на века»

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.


Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

Нам понадобятся:

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.


5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.


6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.


Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Вкусные помидоры в соку из томатной пасты

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.

Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

Нам понадобятся:

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.

3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.

4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.

5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.

Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.

Маринованные помидоры в собственном соку без уксуса

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

Нам понадобятся:

  • Помидоры среднего или маленького размера — 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит, что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!