Как приготовить мясо в кисло-сладком соусе.

Одним из национальных блюд китайской кухни является мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе. Восточные повара начали готовить такие блюда первыми и распространили эту методику по всему миру.
Вкусным кушаньем в нашем регионе является именно свинина в кисло-сладком соусе. Это очень колоритное и экзотическое блюдо, которое готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков. Один раз попробовав такое блюдо, вы, наверняка, полюбите его.

Правильно приготовленная свинина – это мясо с невероятным сочетанием палитры вкуса и аромата, оно мягкое, сочное, со слегка острым вкусом. Традиционно, сладкий вкус мясу придают фрукты (свежие или консервированные), мед и сахарный песок. Для кислоты добавляют в соус лимонный сок, столовый уксус, соевый соус и сухое вино. Острота появляется из-за специй.

Подготавливаем мясо для свинины по-китайски в кисло-сладком соусе

Мясо в этом блюде – главный ингредиент. Конечно, лучше всего, брать мясо молодого животного. Такой вариант возможен, если вы собственноручно выращиваете свиней. В противном случае придется выбирать из того, что предлагают гастрономы и продуктовые рынки. В любом случае, нужно выбирать мясо тщательно, так как от качества мяса будет зависеть конечное блюдо: его мягкость и сочность. Для приготовления блюда берите филе или вырезку, желательно, чтобы не было мелких косточек или прожилок. Много жира так же не желательно.

Классический рецепт приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе

Вначале хорошо промойте мясо, затем стоит его нарезать. Здесь вариантов может быть много: кубиками, полосками, пластинками или любым другим вариантом для вас наиболее любимым. Стоит соблюдать главное правило – нарезать поперек волокон. Если вы планируете готовить мясо с овощами, то их также стоит нарезать примерно такими же кусочками.
Итак, нарезанное мясо обжариваем несколько минут до появления румяной корочки. Затем помещаем его в кастрюльку и заливаем кисло-сладким соусом. Ставим на тушение на медленном огне.


Как правильно приготовить соус для свинины по-китайски

На самом деле есть несколько рецептов. Давайте рассмотрим несколько из них.

  • Для простого варианта приготовления необходимы: 10 ст. л. сахара, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. крахмала, 200 мл винного уксуса, 50 мл яблочного сока, 4-5 зубчиков чеснока и соль по вкусу. Сахар разводим в яблочном соке, добавляем уксус, томатную пасту, нарубленный чеснок. Доводим до кипения эту смесь и добавляем в нее крахмал. Хорошо перемешиваем до загустения.
  • Но если мы говорим о китайском блюде, то тогда стоит готовить соус из следующих ингредиентов: 0,5 л натурального сока, 3-4 зубчика чеснока, 1 репчатый лук, кусочек корня имбиря, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. крахмала. Для начала чистим и нарезаем лук и чеснок. Имбирь также чистим и натираем на терке. Обжариваем эти компоненты на растительном масле. Добавляем соевый соус, уксус, натуральный сок, кетчуп и сахар. Когда соус закипит, добавляем крахмал, немного разведенный водой. Помешивая, дожидаемся загустения соуса и снимаем с огня.

Итак, классический вариант приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе вам известен. Но, что насчет необычного блюда – свинины в кляре?


Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

Для такого оригинального блюда необходимы: 800 гр. свинины, 100 мл соевого соуса, 3-4 куриных яйца, 2 ст. картофельного крахмала, 200 гр. консервированных ананасов, 2 ст. яблочного сока, репчатый лук, 1-2 моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, соль, перец и другие вами любимые приправы.
Как готовить? В первую очередь нужно заняться мясом. Промыв и нарезав предварительно мясо, стоит поместить его в глубокую миску и залить соевым соусов, приправив специями. Затем стоит оставить мариноваться мясо, где-то на 30 минут. В это время разбейте в миску 2 яйца, посыпьте щепоткой соли и сбейте венчиком. Еще в одну миску насыпьте крахмал. Итак, берем мясо, обмакиваем его в яйце и крахмале и обжариваем на раскаленной сковороде. Проделав такую процедуру со всем мясом, отставляем его в сторону.

Далее готовим соус. Чистим и нарезаем ломтиками морковку. Репчатый лук также очищаем и мелко нарезаем. Обжаривает лук и морковку на сковороде, добавляем нарезанные кусочками ананасы, яблочный сок и томатную пасту. Далее добавляем 2 ст. л. крахмала, сахар, соевый соус в небольшом количестве и приправы.

На тарелку выкладываем мясо и поливаем его кисло-сладким соусом. Вот и все, приятного аппетита!


Кисло-сладкий соус, несомненно, придаст вашему блюду экзотический привкус и потрясающе вкусный аромат. Готовьте с приятными эмоциями, вкладывайте в свои блюда позитивную энергию и они обязательно получаться вкусными.

– довольно пикантное и оригинальное блюдо, которое вызовет у ваших гостей восхищение и аппетит.

Мясо в кисло-сладком соусе с ананасами

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированный ананас –150 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • яичный желток – 1 т.;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала промываем мясо и высушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем его небольшими кусочками, каждый слегка отбиваем и перекладываем в глубокую миску. Наливаем , всыпаем крахмал, добавляем яичный желток, перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 30.

Этим временем пока чистим и обрабатываем болгарский перец, шинкуем его брусками. Репчатый лучок очищаем и шинкуем полукольцами, а консервированные ананасы нарезаем небольшими кусочками. Теперь наливаем на сковороду немного маслица и обжариваем мясо до золотистого цвета небольшими порциями. После этого перекладываем его на бумажные полотенца.

На этой же сковороде пассеруем на сильном огне лучок, добавляем сладкий перчик и жарим овощи до румяности. Далее выкладываем ананасы, перемешиваем, вливаем немного соевого соуса, уксуса, кетчупа, бросаем сахар и готовим еще минут 7. Затем добавляем обжаренное мясо, перемешиваем, прогреваем блюдо в течение 5 минут, выключаем огонь и раскладываем содержимое по тарелкам.

Мясо в кисло-сладком соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • бульон говяжий – 3 ст.;
  • огурец – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • виноград – 200 г;
  • специи;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

Мясо обрабатываем, промываем и измельчаем на кусочки. Затем подсаливаем по вкусу, перчим и оставляем немного полежать. Далее перекладываем говядину в чашу мультиварки и обжариваем на растительном маслице, выбрав программу «Выпечка» до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

После этого достаем мясо, а в чашу бросаем лук, очищенный и нашинкованный полукольцами. Пассеруем его до золотистости, а потом добавляем к нему мясо, томатную пасту, заливаем все бульоном и тушим до мягкости по программе «Тушение» минут 40. Затем открываем крышку прибора, бросаем нарезанные кубиками соленые огурчики, выдавленный чесночок, виноград без косточек, нарубленную меленько зелень и специи. Все тщательно перемешиваем и тушим мясо в сладко-кислом соусе еще 20 минут.

Мясо под кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

  • аджика – 10 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

Мясо очищаем от плёночек и сухожилий, рубим пластинами, каждую отбиваем и разрезаем на средние кусочки. В казане растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем говядину, постоянно мешая, чтобы она покрылась корочкой. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее и бросаем в кастрюлю. Мелкими кубиками рубим свежий помидор, добавляем к мясу, продолжая обжарку.

Затем всыпаем немного муки, вливаем томатный сок, разведенный кипяченой водой, приправляем солью и сахаром. Тушим блюдо на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. В конце приготовления добавляем к мясному соусу готовую аджику, посыпаем измельченной свежей зеленью, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

01 ноября 2016 789

Качественно приготовленная в китайском стиле свинина должна сочетать в себе прекрасный аромат и вкус, при этом обязана быть мягкой и сочной. Достичь таких результатов не так сложно, с задачей справится и начинающий кулинар.

Свинина в кисло–сладком соусе

Составляющие:

  • Непосредственно свинина (мякоть) – 500 грамм;
  • Ананасы (вполне сгодятся консервированные) – 150 грамм;
  • Болгарский перец средних размеров – 2 штуки;
  • Крахмал из картофеля — столовая ложка;
  • Соевый соус – 6 столовых ложек;
  • Молотый имбирь – чайная ложка;
  • Два зубчика чеснока;
  • Масло растительное (допускается использование подсолнечного) – около 4 столовых ложек;
  • Соль и красный молотый перец по вкусу;
  • 6% уксус – столовая ложка;
  • Кетчуп – 2 столовых ложки;
  • Сахар – столовая ложка.

Как видим, ничего сверхъестественного здесь нет, ингредиенты с легкостью приобретаются в ближайшем продуктовом магазине.

На готовку уйдет, вместе с подготовкой продуктов, около часа.. Калорийность составит 303,9 кКал на 100 грамм блюда.

Порядок приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе:



Как приготовить свинину по-китайски с овощами

Еще одна разновидность известного блюда, которая пользуется большой популярностью среди любителей вкусных блюд.

Для приготовления понадобится:

  • Мякоть свинины – 500 грамм;
  • Морковь, репчатый лук средних размеров – по одной штуке;
  • Болгарский перец – 1 штука (можно использовать по половине овоща разных цветов);
  • Баклажан – 1 штука. Размер подбирается индивидуально, чем больше будет ингредиент – тем больше получится объем готового блюда;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 3 столовых ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Паприка – около столовой ложки (можно немного меньше, вкус тогда будет менее насыщенный);
  • Черный молотый перец с солью – индивидуально;
  • Зеленый лук с кунжутом служат украшением блюда, количество по вкусу.

Готовка занимает около сорока минут. Калорийность в пересчете на одну порцию составляет около 300 килокалорий.рецептов салатов с курицей и шампиньонами .

Как приготовить говядину в духовке в фольге .

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для получения блюда с классическим вкусом необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Начальная обжарка мяса проводится на сильном огне, даже не все сразу (лучше в два захода). Так не выделится много сока, который приводит к отсутствию румяной корочки;
  2. Свинина выбирается не жирная, после промывания ее необходимо высушить;
  3. Наилучшим образом блюдо сочетается с отваренным рисом;
  4. Свинина по-китайски теряет свой вкус при повторной термической обработке. Разогреть блюдо без потери вкусовых качеств уже не получится.

Вот такие подробные рецепты приготовления свинины по-китайски в кисло–сладком соусе и с овощами, надеемся, что они вам пригодятся. Не забудьте в процессе готовки обратить внимание на секреты успешных кулинаров.

Приятного аппетита!

Согласитесь, Восточная кухня всегда остаётся каким-то таинственным ритуалом. Знаменитые чайные церемонии, невероятные соусы и странные сладости. Китайская кухня не исключение. Любовь же китайцев к соусам и специям понятна — овощи в тех широтах не слишком радуют вкусовыми красками, урожай хоть и частый, но, скажем так, «пресный». Вот и приходится им идти на хитрости, чтобы добавить красок. Что мне всегда нравилось, но я даже не осмеливался попробовать — это мясо в кисло-сладком соусе.

Хотя как оказалось — всё очень просто, и очень вкусно. В рецепте я использую свинину, но блюдо прекрасно получается и с филерованными куриными бедрами, тут кому как больше нравится. Как я понимаю, наиболее популярные способы нарезки в китайской кухне — это соломка и плоские «прямоугольнички». Важно нарезать продукты в одном размере и форме — ничто не будет выделяться и оркестр будет играть правильно. Что нам понадобится:


Возьмите мясо и нарежьте довольно тонкими пластиками. Чтобы было удобнее — можно чуть подморозить мясо в морозилке, тогда можно добиться толщины пластика в 2-3 мм. Добавляем 2 ст.л. соевого соуса и мелко рубленный чеснок. Перемешиваем в большой чашке и оставляем минут на 30.



Пока мясо маринуется, приготовим все остальные овощи. Я для красоты использую два цвета перцев, здесь дело исключительно вкуса и художественных пристрастий. Итак, нарезаем перцы и морковь одинаковыми пластинками. Имбирь и чили просто мелко шинкуем. Чили здесь нужен для остроты, можете использовать его целиком, либо без семян или же совсем без него (в порядке уменьшения остроты).





Теперь начинается самое таинство — соус. Все очень просто и легко. В чашку смешиваем все ингредиенты: 2 ст.л. соевого соуса, воду, уксус, сахар, крахмал. Крахмал постепенно начнет оседать — ничего страшного, просто помешивайте соус периодически.





На раскаленную сковороду наливаем немного масла (можете взять знаменитый Вок, говорят вкус в нем получается немного другим ). Обжариваем морковь (я люблю до такой хорошей корочки), добавляем перцы, имбирь. Всё хорошенько обжариваем, перец должен стать мягче.





Когда овощи готовы их нужно переложить (временно) в чашку и на этой же сковороде обжарить мясо. Помните, что мы тонко нарезали пластики толщиной 2-3 мм? Именно поэтому мясо будет готово буквально через пару минут, при этом очень хорошо впитает ароматы овощей и соуса. Когда мясо приобрело цвет, возвращаем овощи, чили, обжариваем всё вместе минуты 3 и заливаем хорошо размешанный соус. Внимание, он очень резко начнет густеть, следите внимательно и как только увидите, что он схватывается — снимайте сковороду с огня.

Если случилось так, что момент проморгали — добавьте теплой воды (пару ложек) и плавно размешайте всё, соус должен чуть отпустить.





В оригинальном рецепте используется ананас (свежий или из банки), но по мне это уже слишком. Хотите чуть более кисловатый вариант — добавляйте. Конечно идеальный гарнир здесь — рис. Приятного аппетита!


  • Свинина — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Уксус рисовый — 2 ст.л.
  • Вода — 6 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-2 зубчика
  • Имбирь — 2 см.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 07:53 + в цитатник

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.



Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

— Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…


В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.


Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.


И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.


Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.


Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.



Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.


Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.


Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.


Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.


Так пережариваем всю подготовленную свинину.


Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.


Нарежем их на среднего размера кубики.


Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.


Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.


Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.


Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.


На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.


Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути. соевый соус