Стоит ли тратить деньги на покупку мультиварки? Новый помощник хозяек — мультиварка: плюсы и минусы.

Сегодня существует столько телепередач, которые нас пугают некачественными и вредными продуктами, что просто диву даешься, как мы еще живем, употребляя в пищу все это. После просмотра очередной передачи хочется сразу же купить и хлебопечку, и пароварку, и медленноварку, и и т.п. Но не спешите. Функции всех этих бытовых приборов с успехом могут сочетаться в одном – в мультиварке. Конечно, и само название об этом говорит. Так как выбрать мультиварку иногда бывает довольно сложно, поговорим о некоторых нюансах, связанных с ее выбором.

Что такое мультиварка, ее преимущества

Мультиварка представляет собой эдакую электрическую кастрюлю с набором определенных приспособлений и функций. Она состоит из емкости с антипригарным покрытием, помещаемой в металлический или пластмассовый корпус. В ней можно приготовить не только кашу, или суп, но также котлеты, джем, холодец, манты, плов и другие блюда. В некоторых моделях есть функции выпечки, а это означает, что в таких мультиварках можно печь пироги, хлеб, шарлотки, кексы и т.п. Есть и модели, которые благодаря наличию дополнительной емкости, способны готовить блюда на пару.

В мультиварках, кроме режимов приготовления, есть еще и режим подогрева. Это также очень удобно, так как позволяет обойтись без микроволновой печи.

Основным же преимуществом мультиварки является то, что при готовке в продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Не стоит забывать и о том, что автоматический режим приготовления значительно экономит время и силы – забросил продукты, нажал нужную кнопку, и блюдо через некоторое время готово. Не нужно переворачивать или помешивать. Особенно мультиварка выручает, если есть маленькие дети – и на ребенка время остается, и блюда получаются полезные и вкусные.

Также радует значительная экономия места благодаря тому, что мультиварка заменяет несколько необходимых на кухне электроприборов.

Как выбрать мультиварку?

Перед тем, как выбрать мультиварку, посчитайте количество членов семьи. Обычно на семью из двух либо трех человек хватает мультиварки с чашей на 3-5 литров.

Хорошо, если в той модели, которую вы выбрали, есть режим отсрочки приготовления, как например, в мультиварке Redmond . В таком случае вы смело можете заложить вечером продукты в чашу мультиварки, и к намеченному времени, утром она приготовит вкусное и свежее блюдо.

При покупке обратите внимание, есть ли в комплекте специальная ложечка, которая не вредит антипригарному покрытию. И даже если она есть, лучше купить еще одну-две – на всякий случай.

Если вы не знаете, как выбрать мультиварку, да и времени не хватает бегать по магазинам, можно поискать отзывы о различных марках и моделях в интернете.

И учтите, что антипригарное покрытие емкости мультиварки требует особого ухода – использования специальных, неабразивных средств для мытья.

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:


Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:


Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение - 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Если раньше женщина могла себе позволить заниматься исключительно домашним хозяйством, то сейчас, с неумолимым ростом цен и невероятной стабильностью зарплат, для многих это непозволительная роскошь. В большинстве семей женщина работает наравне с мужем. При этом от обязанностей хозяйки дома и хранительницы очага ее никто не освобождал.

Производители бытовой техники не отстают и выпускают на свет все больше механических и электрических помощников для хозяек. Одной из таких помощниц стала мультиварка. Сейчас она есть уже практически в каждом доме. Но так ли хороша эта помощница на самом деле?

У каждой вещи есть свои слабые и сильные стороны. Попробуем подробнее разобрать плюсы и минусы мультиварки.

Их не так уж мало. Основные положительные черты следующие:

  1. Самое главное преимущество мультиварки в том, что хозяйке не нужно принимать участие в процессе приготовления пищи. Нужно только подготовить продукты и погрузить их в чашу. А дальше все просто - выбрать нужную программу и запустить процесс. Никаких помешиваний и стояния над блюдом - мультиварка сделает все за вас.
  2. Множество режимов в одном приборе. В ней можно готовить различные блюда. Сварить суп и кашу, потушить мясо и овощи, приготовить блюда на пару, испечь пирог и так далее. Чтобы приготовить все эти блюда, не нужно много техники - все эти функции выполняет мультиварка.
  3. Чаша, покрытая тефлоном, не даст продуктам пригореть и сбежать молоку из каши.
  4. С вечера приготовить завтрак? Легко, благодаря отсрочке старта. Таймер на сутки позволяет погрузить продукты, например, вечером, а готовить прибор начнет к утру. Или же наоборот. Утром загрузить все необходимое в чашу и выставить время за час до вашего прихода с работы. Когда вернетесь домой, ужин будет готов.
  5. Режим поддержания тепла не позволит блюду остыть, если вы не освободились к концу приготовления.
  6. Безопасность играет большую роль. Занимаясь приготовлением блюд в мультиварке, можно не переживать за свои руки. Вы не получите ожогов от пара и раскаленного масла.
  7. Ухаживать за прибором проще простого - нужно только мыть чашку, протирать крышку и сливать конденсат.
  8. Экономный расход электричества и масла. Такие мелочи и помогают сэкономить семейный бюджет.


Минусы мультиварок

У каждого изобретения, каким бы полезным и продуманным оно ни было, есть свои отрицательные черты. Мультиварки не стали исключением. К недостаткам мультифункционального прибора можно отнести:

  1. Необходимо расположение рядом с розеткой. Провод у мультиварки достаточно короткий, поэтому придется освободить местечко на столе. Недостатком этот пункт можно назвать для маленьких кухонь.
  2. Мультиварку можно сравнить с многопрофильным мастером - он может сделать многое, но имеет по каждому предмету довольно поверхностные знания. Мультиварка, обладая большим количеством функций, может приготовить лишь стандартные блюда. Кулинарных шедевров от нее ждать не придется.
  3. Одновременно можно приготовить только одно блюдо. Максимум гарнир и котлеты на пару будут готовы одновременно. Так что для приготовления нескольких блюд нужно будет воспользоваться печкой или потратить много времени.
  4. Долгое время приготовления блюд - еще один минус. Но при этом вашего времени будет потрачено минимум. Так что, насколько это недостаток, судить вам.
  5. Некоторые блюда все же придется перемешивать. Такая функция, к сожалению, не предусмотрена.
  6. Когда блюдо уже готово, крышка остается закрытой и конденсат с нее на некоторых моделях может попасть в блюдо. Но если крышку открыть, еда остынет. В общем, плюс это или минус — дело каждого.
  7. Цену тоже можно отнести к минусам. Устройства с большим количеством функций довольно-таки дорого стоят. Бюджетные модели содержат минимум функций, которые могут понадобиться.
  8. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Когда это случается, чашу можно сразу выбрасывать, а найти в продаже новую подходящую не так-то просто.
  9. Конечно, функция выпечки предусмотрена, но не все получится здесь испечь. А перевернуть запеканку и подавно.


Вред и польза

Как и вокруг любого новшества, вокруг мультиварки успело появиться множество мифов.

Один из них гласит, что пища, приготовленная в ней, не только утрачивает свои полезные свойства, но и становится вредной. Если разобраться, витамины из продуктов уходят практически при любой термической обработке. Так же и когда мы жарим, варим, тушим, запекаем и так далее.

Кроме того, для приготовления пищи в мультиварке нужно намного меньше растительного масла или же оно не нужно вовсе. Таким образом, количество вредного холестерина в еде значительно уменьшается.

Основное преимущество мультиварки состоит в экономии времени хозяйки. Пожалуй, на это и была нацелена идея мультиварки.

Кто-то побаивается внутреннего покрытия чаши - тефлона. Вроде как он выделяет какие-то вредные вещества. Но дело в том, что не все чаши в мультиварках с тефлоновым покрытием. Есть много моделей и с керамическим.

Так что, если опасаетесь воздействия тефлона, покупайте мультиварку с керамической чашей.

Ее покрытие так же препятствует пригоранию пищи, как и тефлон.

Доказано, что тефлоновое покрытие может навредить здоровью, попав в пищу человека во время своего распада. Но! Распадается тефлон через 5 лет эксплуатации, а в чашах мультиварки он исчезает уже через 2 года. А содержащаяся в покрытии кислота распадается при температуре более двух сотен градусов. В мультиварке таких температур не бывает!

После случая с выявлением нарушений в производстве пресловутого покрытия, из-за которых и выделялись вредные вещества, контроль за тефлоновой продукцией значительно ужесточился. Это не дает повода производственным фирмам как-то экономить на качестве.

На вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека, ответ однозначен - никакого вреда нет.

Стоит ли приобретать мультиварку

Зачем вообще нужна в доме мультиварка? В первую очередь, чтобы сэкономить время на приготовлении пищи. Кроме того, готовить в ней очень просто: нужно только придерживаться рецептуры. Даже человек, который никогда не готовил, не сможет испортить блюдо, строго следуя рецептам.

Все же вещь эта полезная, места занимает немного, а функций более чем достаточно.

Что же такое мультиварка? В первую очередь это один из самых популярных современных предметов бытовой техники. В этой статье будут перечислены и оговорены все плюсы и минусы мультиварок.

В первую очередь мы рассмотрим плюсы мультиварок. Какой же из них можно считать самым главным? Несомненно, два главных ее достоинства - это универсальность и огромнейший диапазон возможностей. Также мультиварка не требует значительного ухода. В предоставленном гаджете сочетаются самые разнообразные режимы готовки, позволяющие создавать самые разные шедевры кулинарии - от горячих блюд до Вы легко можете приготовить пищу на любое время дня, будь то ужин, обед, либо же завтрак, при помощи одного достойного плюса этого устройства, такого как таймер приготовления, позволяющий готовить еду в любое время дня и ночи в ваше отсутствие. Плиты и кастрюли уступают в скорости приготовления пищи даже самой простой мультиварке. Кроме того, у вас будет возможность заниматься, чем захотите, пока агрегат готовит еду.

Продолжим говорить про Используя режим «Выпечка» есть возможность приготовить почти любые кондитерские изделия. Она может сама контролировать полностью контролировать процесс готовки.

Кроме всего прочего, в плюсы и минусы мультиварок входит и приготовление пищи с открытой крышкой, что, несомненно, является положительным моментом. Также мультиварка имеет в себе датчики, помогающие надежно контролировать ее работу. Еще она помогает забыть о такой важной проблеме, как подгорание пищи или неполная прожарка. Ведь даже любая выпечка поднимается на нужную высоту.

У мультиварки имеется огромнейшее количество замечательных плюсов, поэтому вряд ли кого-то смогут оттолкнуть немногочисленные и несущественные минусы, которые все же существуют. Во время приготовления пищи при помощи некоторых из режимов теряется значительная часть полезных витаминов. Также мультиварка не имеет такие широкие возможности, которые присущи другим многочисленным бытовым принадлежностям, так как некоторые из режимов не сумеют полностью обеспечить удобство и качество использования.

Давайте обобщим все, сказанное выше и перечислим все плюсы и минусы мультиварок. Итак:

Плюсы мультиварки:

  1. Экономия времени домохозяйки.
  2. Головокружительное множество разных режимов.
  3. Автоматический подогрев пищи.
  4. Режим отсроченного старта.
  5. Занимает мало места.
  6. Готовит здоровую пищу, не поджаривая ее.
  7. Имеет антипригарное покрытие.
  8. Затраты электроэнергии очень малы.
  9. Проста в эксплуатации.

Минусы мультиварок:

  1. Не умеет перемешивать автоматически.
  2. Не открывается крышка автоматически.
  3. Имеется возможность готовить только одно блюдо одновременно.
  4. Несовершенство режима приготовления блюд на пару.

Если же вы твердо решили питаться правильной и здоровой пищей, то о приготовлении еды в мультиварке вам думать даже и не стоит, потому что плюсы и минусы мультиварок лишают этой возможности. А покупать ее или нет, решать уже вам.

Мультиварка помогает быстро и качественно готовить большой перечень блюд. Если это устройство выбрано правильно, у хозяйки появится масса свободного времени, а в доме постоянно будет только что приготовленная, вкусная еда. Так как же выбрать мультиварку, чтобы в итоге выбрать качественную и надежную технику, которая порадует вкусными блюдами.

Мультиварка на кухне

Мультиварка поможет, не только сэкономить время проведенное на кухне, но и приготовить много новых блюд

Мультиварка - бытовой прибор, предназначенный для изготовления блюд в автоматическом режиме . И хотя мультиварка не входит в и совсем не обязательна, но все чаще хозяйки предпочитают готовить с ее помощью. Это устройство предназначено для быстрого осуществления практически всех способов приготовления пищи. Включает варку, жарку, тушение, подогревание на пару или во фритюре. ?

Готовый продукт можно поместить в мультиварку для простого поддержания его теплого состояния, при этом не потребуется осуществление постоянного контроля за ним. Если использовать все функции мультиварки, можно полноценно заменить сковороду, настоящую печь либо , пароварки и скороварки, .

Характеристики


Конструкция мультиварки:

  1. Корпус . Производится из стали или пластика. Необходим как основа для последующих элементов, выполняет функцию теплоизолятора.
  2. Чаша. В нее помещаются продукты, поэтому она предварительно оборудуется антипригарным покрытием.
  3. Крышка. Закрывается при приготовлении пищи.
  4. ТЭН (конструкция для подогрева).
  5. Датчик температуры позволяет в любое время увидеть точную температуру содержимого.
  6. Датчик давления (оборудован в приборах, которые включают функцию давления в процесс приготовления пищи).
  7. Блок управления. С его помощью осуществляется подключение и изменение режимов при использовании прибора.
  8. Влагосборник(емкость для утилизации конденсата).

Мультиварка часто комплектуется мерной посудой, отдельной кастрюлей, решеткой для варки на пару или во фритюре, приборами для закладки, перемешивания и вынимания содержимого, прихватками, стаканчиками для жидких блюд.

Основные режимы:

  • варка (жидкие блюда и каши);
  • приготовление макарон;
  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • оптимальное приготовление гречневой и рисовой каши (без сухости или переизбытка воды);
  • плов;
  • йогурт.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество мультиварки в том, что она облегчает жизнь хозяйке

Из плюсов:

  1. Универсальность. С помощью мультиварки можно приготовить любую пищу, требующую тепловой обработки и она вполне может заменить .
  2. Скорость. При подключении режима скороварки блюдо становится готовым примерно за 10-20 минут. Когда эта функция отключена, блюдо варится столько, сколько на стандартной плите, однако отнимает меньше времени у хозяев.
  3. Старт в любое время. Если заранее поставить таймер, то при начале приготовления блюда можно находиться вдалеке от мультиварки, а когда человек приходит домой, продукты уже готовы.
  4. Большой выбор меню. Большинство моделей позволяют готовить не только стандартные блюда, но и хлеб, выпечку или йогурты.

Недостатки:

  • чтобы получить весь спектр положительных качеств устройства и дополненную полезными функциями комплектацию, необходимо приобрести мультиварку по большой цене;
  • если не включать режим сковородки, то времени на приготовление пищи будет уходить столько же, сколько и до приобретения мультиварки, однако хозяевам не придется стоять у ;
  • недостаточное количество функций для каждого совмещенного устройства . Любой из приборов по отдельности подарит больше положительных качеств, чем в составе одного устройства. Например, если человек любит йогурты, то для использования максимального числа функций при их приготовлении потребуется йогуртница. Мультиварка сможет производить только стандартную продукцию;
  • непрочный тефлон , который повреждается из-за неаккуратного обращения. В этом случае теряется антипригарная защита мультиварки.

С помощью мультиварки приготовить плов можно очень быстро:

Нажмите чтобы увелиить

Как выбрать

При выборе следует учитывать следующие параметры:

  1. Время приготовления. Чтобы пища приготавливалась как можно быстрее, нужно выбирать прибор, который работает по принципу скороварки. Тогда можно получить готовое блюдо примерно в 2-3 раза быстрее, чем при приготовлении на плите. Если работа осуществляется без нагнетания давления, то ожидать готовности блюда придется примерно на 15-25 % дольше.
  2. Возможность образования корочки при жарке, как . Есть модели, которые делают пищу более мягкой, однако популярны и те, в которых продукты зажариваются с корочкой. Нужно выбрать то, что предпочтительно для конкретной семьи.
  3. Индикатор времени. Все модели оснащены таймером, однако не на каждой обозначается сколько времени осталось до готовности блюда, что удобно, так как можно заранее узнать, когда ожидается прием пищи.
  4. Автоматическое открытие крышки. Это удобная функция заключается в поднятии крышки сразу после готовности блюда. Она помогает избежать скапывания конденсата на еду.
  5. Звуковой сигнал. Если люди планируют употреблять еду сразу после ее приготовления, то звуковое оповещение полезно. Когда пища будет стоять до определенного времени, звук будет мешать, так как раздается после приготовления каждого блюда.
  6. Размеры дисплея и наличие подсветки. Чем больше табло, тем удобнее на нем просматривается информация. Если есть подсветка, можно пользоваться прибором даже при тусклом свете.
  7. Съемная крышка мультиварки. Ее легче мыть в процессе эксплуатации.
  8. Автоотключение. При готовности блюда прибор сам отключается, что не допускает перегрева продуктов или попадания содержимого емкости на подставку.

На что обратить внимание

К выбору мультиварки нужно подойти ответственно как к выбору плиты

Чтобы сделать максимально правильный выбор мультиварки, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения и финансовые возможности. На качество устройства влияют несколько аспектов, которые по возможности должны быть максимально благоприятными.

Чаша

Покрытие :

  1. Тефлоновое покрытие обладает антипригарными свойствами. Применяется в мультиварках с момента их появления. Оно вызывает споры на счет безопасности. Считается, что это покрытие может выделять негативные вещества, но лишь при достижении температуры, которая для мультиварки невозможна. Нельзя использовать испорченное покрытие, поэтому если не обеспечивать надлежащий уход за мультиваркой, она быстро придет в негодность.
  2. Керамическое покрытие безвредно, имеет отличные антипригарные свойства, однако подлежит износу. Керамика может перенимать пятна от пищевых красителей, так как при приготовлении пищи в мультиварке достигаются большие температуры.
  3. Мраморное напыление на внутренней поверхности чаши является самым оптимальным и наиболее дорогим вариантом. Упрощается уход за ней, а прослужит такое покрытие очень долго.


Материал конструкции :

  • Нержавеющая сталь замедляет процесс приготовления пищи, так как плохо проводит тепло. Если продукты или моющие средства содержат много кислоты, возможно сокращение службы покрытия.
  • Алюминий или сплав метала с его дополнением является оптимальным вариантом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке никогда не пригорит:

Нажмите чтобы увеличить

Обзор популярных программ

  1. Переход в режим умеренного подогрева после окончания приготовления блюда. Мультиварка обычно способна поддерживать тепло около 12 или 24 часов, что позволит в течении этого времени есть подогретую еду.
  2. Приготовление определенных блюд, которые в режимах обозначаются стандартными названиями «Суп», «Выпечка», «Паста», «Пицца», позволяет воспользоваться максимальной адаптацией температуры под конкретные продукты.
  3. Разграничение при приготовлении молочных каш или круп позволит делать консистенцию блюд оптимальной.
  4. Режим «Выпечка» , эдакая помогает быстро и без визуального контроля изготавливать шедевры кулинарного искусства. Такая функция есть практически у всех современных мультиварок, поэтому ее наличие практически не влияет на стоимость прибора.

Дополнительное оборудование

Основные аксессуары для мультиварки:

  • ветчинницы;
  • чаши с антипригарным покрытием (поставляются отдельно для мультиварок-скороварок и стандартных мультиварок);
  • контейнеры из стали;
  • сетчатые корзины;
  • съемные крышки для чаши;
  • щипцы для удобного вынимания чаши;
  • емкости для изготовления йогурта;

Уход и правила эксплуатации

Хорошая мультиварка прослужит долго

  • По окончании использования мультиварки необходимо дождаться ее полного остывания, вымыть чашу, паровую емкость. Если покрытие чаши антипригарное, нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие щетки или губки. Нельзя мультиварку мыть во машине;
  • влагосборник также нуждается в очищении. Его чистку достаточно проводить раз в несколько применений устройства;
  • крышка мультиварки протирается после каждого приготовления пищи, так как на ней постоянно скапливается конденсат;
  • нагревательный элемент нуждается в чистке очень редко. При постоянном использовании следует периодически проводить его очищение, однако не чаще 1 раза в 3 месяца. Оптимально раз в полгода. Перед его влажной обработкой нужно проследить, чтобы мультиварка была выключенной из электрической сети и остывшей. Вытирается нагревательный элемент немного увлажненной тряпкой, после чего полностью высыхает и только после этого включается в .

Все об мультиварке скороварке: как пользоваться, как выбрать, как уаживать:

При эксплуатации мультиварки нужно следить за ее чистотой и исправностью. Когда случаются любые неполадки, следует сразу обратиться к профессиональному мастеру. Желательно соблюдать правила ухода за внутренним покрытием чаши, не варить в мультиварке блюда, которые могут разрушить его. Когда покрытие для внутренней поверхности не предусмотрено, нельзя прикасаться к ней твердыми предметами, например, вилкой или ножом, так как неаккуратное обращение может стать причиной образования царапин или потертостей.

И напоследок манты, которые вы сможете приготовить, если у вашей мультиварки есть функция пароварки: