Оладьи на кефире с бананами. Банановые оладьи — на любой вкус: классические и диетические


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рекомендуем к завтраку приготовить эти вкусные пышные оладьи на кефире с бананом. Рецепт блюда очень простой, а красивые большие фото, надеюсь, вызовут у вас желание приготовить эту домашнюю выпечку. Вкус банана отлично сочетается с кислинкой кефира. Оладьи получаются что надо! Пробуйте!

Ингредиенты:

- кефир (любой жирности) - 300 мл;
- яйца куриные, отборной категории - шт.;
- сахарный песок - 1,5 ст.л.;
- соль поваренная - щепотка;
- сода пищевая - 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная, высшего или первого сорта - 250 г (+/-);
- очень спелый крупный банан - 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово




1. Банан для приготовления этих оладий должен быть очень спелым, мягким и сладким. Очистите его от кожуры. Превратите в пюре вилкой или толкушкой для пюре. Если хотите, чтобы в оладьях попадались небольшие кусочки фруктов, то можно пюре сделать не совсем однородным или вообще мелко нарезать банан.

А также любителям этого фрукта предлагаем приготовить .





2. Смешайте яйцо с сахаром. В зависимости от сладости банана и ваших предпочтений, можно положить чуть больше или меньше сахарного песка. По желанию можно также использовать ванильный сахар или ванилин.




3. Слегка взбейте. Старайтесь размешать сахарный песок до растворения.






4. Добавьте чуть подогретый кефир. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Соду гасить не нужно. Реакция пойдёт за счёт кислоты кефира.




5. Добавьте банановое пюре. Аккуратно перемешайте, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.




6. Аккуратно введите просеянную муку. Лучше это сделать небольшими порциями.






7. Перемешайте тесто для банановых оладий до однородности. Отрегулируйте густоту теста. Если хотите получить воздушные оладьи, то тесто по густоте должно напоминать густую сметану. Если любите более плотные по структуре, но высокие оладушки, то добавьте муки побольше.




8. Небольшое количество растительного масла (примерно 3 стол. л.) хорошенько разогрейте в сковороде. при помощи столовой ложки выложите несколько заготовок для оладий в раскаленное масло. Жарьте на медленном огне в течение нескольких минут. Вы увидите, как постепенно верхняя часть оладий будет менять цвет.




9. Когда сверху останется небольшой участок белого сырого теста, переверните оладьи. Пеките еще несколько минут до готовности и румяности.
Чтобы банановые оладьи были менее жирными, промокните их бумажным полотенцем от излишков масла.
Готово! Можно подавать банановые оладушки с медом, со сгущенкой или вареньем. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.

А еще вам непременно понравятся

У банановой выпечки потрясающий вкус. Хотите узнать какой? Тогда приготовьте оладьи с бананом на кефире, пышные, румяные. Всего полчаса, и приличная горка аппетитных золотистых лепешек готова! А если жарить на двух сковородках – и того быстрее. Отличная идея для вкусного сытного завтрака. Оставшиеся банановые оладушки сложите в контейнер – вот и готова школьная ссобойка или перекус на работу.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • переспевший сладкий банан – 1шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л (по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л (гасим в 1 ст. л. уксуса);
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • корица, ванильный сахар, мускатный орех – по желанию.

Приготовление

Чем спелее банан, тем вкуснее получатся банановые оладьи на кефире. Выбирайте самый спелый, даже переспевший, очень мягкий с сильным характерным ароматом. У таких плодов кожура желтая, с коричневатыми пятнышками. У недоспевших цвет бледный, с зеленоватым оттенком. Разрежьте банан вдоль пополам или на четыре части, затем помельче, кусочками. Переложите в миску и разомните вилкой в жидкую кашицу.

Добавьте яйцо и сахар. Насколько сладкими делать оладушки на кефире с бананом – дело вкуса. Все взбейте до однородной пышной массы с легкой пенкой на поверхности.

Кефир вылейте в мисочку, поставьте на минимальный огонь и немного подогрейте. Помешивайте ложкой, иначе он возле горячих стенок посуды начнет створаживаться, свернется. Нагрейте теплее комнатной температуры, перелейте в бананово-яичную смесь. Взбейте венчиком.

Постепенно, порциями, подсыпайте муку. Вместе мукой в оладьи можно добавить корицу, ванильный сахар, немного кардамона или мускатного ореха. Подбирайте те пряности, которые вам по вкусу. После каждой порции размешивайте тесто, избавляйтесь от комочков, чтобы легче определить нужную густоту.

Муки нужно добавить столько, чтобы консистенция у теста стала очень густой, и венчик проворачивался с небольшим усилием. Именно таким оно должно быть, если вы хотите приготовить пышные оладьи с бананами на кефире, жидкое тесто растечется по сковороде. Половину чайной ложки соды залейте уксусом, подождите пока перестанет пениться, и смешайте с тестом.

Налейте в сковороду масло, разогрейте. Набирайте столовой ложкой тесто, выкладывайте ровными кружочками, оставляя между ними расстояние. Огонь сделайте средний. Поджаривайте оладьи с одной стороны, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки и дырочки.

При помощи тонкой лопатки или двух вилок переверните оладушки. Обжарьте вторую сторону. При жарке они должны хорошо подняться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Вот и все, за полчаса у нас готовы вкусные оладьи на кефире с бананом, целая горка получилась! Подавайте их горячими или теплыми, со сметаной, вареньем и ароматным чаем. Приятного аппетита!

Оладьи с бананами на кефире

5 (100%) 1 vote

Бананы я люблю во всех проявлениях: свежими, делаю из них смузи, десерты и вообще добавляю куда только можно придумать. В этот раз придумал отличную идею для небанального завтрака – сделал оладьи с бананом на кефире, и снял для вас пошаговый рецепт с фото. По-моему, получилось здорово: пышные банановые оладьи с ароматом пряностей, необычным вкусом, и к ним чашка черного чая с лимоном и мятой. За окном холод и дождь, а у нас на кухне яркие летние краски и запах свежей выпечки. После такого завтрака настроение супер!

Пару слов о выборе бананов. Если в холодильнике в ящике для овощей вы обнаружили бананы с пятнистой или потемневшей кожурой – не спешите выбрасывать. Скорее всего, они просто переспели, и под темной кожицей будет нежная, ароматная мякоть. Как раз такие и нужны для этого рецепта, оладьи из бананов самые вкусные получаются из переспевших фруктов. У зеленоватых бананов отчетливо чувствуется какой-то мыльный или травянистый привкус, выпечка из них не будет вкусной. Переспевший – совсем другое дело. Мякоть очень ароматная, сладкая, и даже если она в некоторых местах стала янтарного цвета, ничего не вырезайте, просто разомните в кашицу и добавьте в тесто.

Ингредиенты:

  • небольшой сладкий банан (лучше переспевший) – 1шт;
  • нежирный кефир 1% – 250 мл;
  • пшеничная мука – 350-370 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. л (по вкусу);
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4-5 ст. л;
  • корица или мускатный орех – по желанию.

Как приготовить пышные оладьи с бананами на кефире

Режем банановую мякоть некрупными кубиками. Сахара насыпаем чуть-чуть, символически. Я добавил одну ложку, но если бананы очень спелые и очень сладкие – вполне можно обойтись без него. Излишек сахара сделает банановые оладьи приторно-сладкими.

Вилкой или толкушкой разминаем все, пока не получится жидковатая кашица с мелкими кусочками мякоти. После того, как превратили банан в пюре, добавим одно яйцо. Венчиком либо миксером взбиваем до появления на поверхности легкой пены из пузырьков.

Добавляем кефир комнатной температуры или подогретый до теплого состояния. Я специально снял как он льется, чтобы вы могли сравнить густоту с тем кефиром, который будете использовать для приготовления банановых оладий. Вместо кефира можете взять йогурт или простоквашу.

Перебалтываем жидкие компоненты венчиком, разбивая мелкие комочки банановой мякоти.

Всыпаем муку. Я бы рекомендовал предварительно ее просеять, чтобы ваши оладьи с бананами гарантированно получились пышными. Лежалая мука тяжело поднимается, выпечка из нее будет плотной. Кроме того, просеивая муку, мы удаляем различные примеси, мусор и разбиваем крупные комки. Вместе с мукой можете добавить пряности на ваш выбор: корицу, мускатный орех, щепотку молотого кардамона или имбиря.

Тесто для банановых оладий будет густоватым, вязким. Чтобы его распушить, добавим гашеную уксусом соду (противникам уксуса советую лимонный сок).

После добавления соды тесто останется вязким, но станет пышным как бы наполненным пузырьками воздуха. В нем останутся кусочки бананов, поэтому совсем однородным оно не будет, но все же нужно хорошо вымешать, чтобы не оставить сухие участки муки либо плотные комки теста. Нормальная густота это когда с ложки тесто медленно стекает широкой волной, а при перемешивании на поверхности остаются разводы и полосы.

Жарить оладушки на кефире с бананом будем в достаточном количестве растительного масла, чтобы они хорошо подросли, стали пышные, а бочка равномерно подрумянились. Набираем тесто столовой ложкой, выкладываем оладьи, оставляя между ними на расстояние. Обжариваем на среднем огне. Оладьи снизу должны подрумяниться, а верху появятся дырочки.

Подсовываем под низ тонкую лопатку или вилку, переворачиваем. Оладьи еще поднимутся, станут пышными. Теперь только поджариваем низ, они уже практически готовы. Снимаем на тарелку, выкладываем в сковородку следующую порцию.

Вообще оладьи на кефире с бананом рецепт достаточно вариабельный – в них можно вводить разные добавки, меняя вкус и консистенцию теста. Из самых доступных – тертое яблоко, изюм, творог, овсяные хлопья.

Пышные, румяные оладьи на кефире с бананами жарятся быстро, но все же накрывайте тарелку, чтобы не остывали. Или еще лучше – сразу ставьте тарелку с горячими банановыми оладьями на стол, наливайте чай и с аппетитом завтракайте! Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин .

Видео-рецепт оладьев с бананом на кефире

Оладьи никогда не приедаются! Потому что их можно разнообразить за счёт начинки. Делается обычное тесто на кефире, а потом в него добавляются измельчённые овощи или фрукты.

Оладьи с бананом имеют лёгкий приятный банановый вкус. Некоторые хозяйки банан для оладий измельчают в блендере. Так, конечно, тоже можно сделать, но тогда вкус и запах бананов почти исчезает. Поэтому лучше всё-таки банан мелко порезать, чтобы в готовых оладушках попадались кусочки банана. Вкусно ведь!

Чтобы сделать оладьи на кефире с бананом, вам понадобится:

  • 9 ст. ложек муки;
  • два банана;
  • 3 яйца;
  • 300 г кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • неполная чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • подсолнечное масло для жарки.

Порежьте бананы маленькими кубиками и сразу же начинайте делать тесто, так как порезанные бананы быстро темнеют.

В миску положите яйца, соль и сахар.

Взбейте их венчиком до небольшой пены. Масло растопите, немного остудите и добавьте к яичной смеси. Хорошо перемешайте.

Продолжая размешивать, налейте кефир.

Положите соду, лимонную кислоту и муку. Тесто постарайтесь замесить как можно быстрее. Чтобы оладьи получились пышные, его нельзя долго вымешивать.

Поэтому, как только комочки муки исчезли, сразу же положите в тесто порезанные бананы,

перемешайте лопаткой и начинайте оладьи выпекать.

Налейте на сковороду две - три ложки масла, прогрейте его. Огонь под сковородой должен быть немного ниже среднего. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи очень хорошо поднимаются и становятся намного больше. Сразу же закройте сковороду крышкой.

Как только одна сторона поджарится, с помощью лопатки и вилки переверните оладий на вторую сторону, снова закройте крышку и убавьте огонь до минимума.

Готовые оладьи выложите на бумажную салфетку - она возьмёт лишний жир.

Снова сделайте огонь побольше, опять налейте немного масла и испеките следующую порцию оладий.

К готовым оладьям подайте сметану или джем.

Источающая сладкий банановый аромат стопочка поджаристых оладий вызывает горячее желание заварить крепкого чаю.

В качестве разрыхлителя традиционно используется пищевая сода, гасящая кислоту кефира. Узнаваемый фруктовый запах выгодно дополняет ванильная нота. Объемную выпечку с нежным сочным мякишем позволяет приготовить удачный рецепт довольно жидкого кефирного теста с кусочками спелого банана. Чтобы получить прочную корочку, его помещают на хорошо разогретую сковороду.

Готовую выпечку можно подать на стол в компании с холодной сметаной, взбитыми сливками, ярким ягодным джемом или сиропом.

Ингредиенты

  • банан 1 шт. (300 г)
  • кефир 200 г
  • мука пшеничная 200 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1-2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Чем кислее кефир, тем лучше получатся оладьи. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кислым кефиром. Если кефир достаточно кислый, на поверхности образуются мелкие пузырьки.

2. Насыпьте соль и сахар. Можно добавить щепотку ванили. Перемешайте, чтобы крупинки сахара и соли растворились. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, так как готовые оладьи не очень сладкие.

3. Вбейте яйцо среднего размера. Перемешайте вилкой до равномерного распределения.

4. Очистите крупный банан от кожуры. Измельчите его на средней терке или пробейте в блендере. Добавьте к кефирной массе и перемешайте.

5. Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её в жидкие ингредиенты. В итоге должна получиться однородная густоватая масса, по консистенции напоминающая магазинную сметану с жирностью 15-20 процентов.

6. В сковороду налейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Ложкой добавьте небольшие порции теста. Сделайте небольшой огонь и жарьте, чтобы нижний слой зарумянился, а тесто сверху схватилось.