Как приготовить рыбу в кляре на сковороде рецепт с фото. Кляр для рыбы – рецепт.

Приготовление рыбы в кляре: пошаговые этапы приготовления

Как вкусно приготовить и подать рыбное филе в кляре? Поделимся интересными способами приготовления этого кушанья с подробным описанием основных нюансов стряпанья на всех этапах.

Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт

Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.

Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Налить на сковородку или во фритюрницу масло
  2. Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
  3. Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
  4. Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
  5. Готовить до румяного состояния ломтиков
  6. Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир

Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о .

Как жарить рыбу в кляре на сковороде?

Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.



Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:

  • Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
  • Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
  • Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков

Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?

Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на . Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.

Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.



Ломтики судака в панировке

Ингредиенты :

  • судак — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1 ст. ложк.
  • имбирь — 0,5 чайн. ложк.
  • перец — 0, 25 чайн. ложк.
  • укроп
  • растительное масло

Приготовление

  1. Молоко и яйцо взболтать
  2. Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
  3. Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
  4. Блюдо для запекания покрыть маслом
  5. Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
  6. Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
  7. Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа

Рецепт рыбы в кляре для мультиварки

Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.



Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке

Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.

Ингредиенты :

  • терпуг — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • мука — 3 полные ст. ложк.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
  2. Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
  3. Подмешать муку
  4. В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
  5. Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
  6. Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки

Приготовление скумбрии в мультиварке

Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.

Ингредиенты :

  • замороженная скумбрия — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 100 мл
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
  2. Яйца взболтать с мукой
  3. Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
  4. Подсолить и поперчить
  5. Подержать ломтики в тесте
  6. В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
  7. В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления


Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты :

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
  2. Медленно растопить сливочное масло
  3. Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
  4. Охладить 30 минут
  5. Минтай нарезать на кусочки
  6. Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
  7. Отделить белок от желтка второго яйца
  8. Взбить охлажденный белок
  9. Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
  10. Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
  11. В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
  12. Жарить до красивой оболочки
  13. готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира


Ингредиенты :

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Видео: Приготовление хека в тесте

Красная рыба в кляре, рецепт

Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.

Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.



  1. Разрезать рыбу на ломтики
  2. В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
  3. Всыпать муку до сметанной структуры теста
  4. Филе окунуть в кляр и зажарить в масле

Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке

Филе рыбы в кляре

Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.



Рыба в маковой оболочке

Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.

Ингредиенты :

  • рыбное филе — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мак — 100 г
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Готовое филе нарезать кусочками
  2. Посыпать солью и поперчить
  3. Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
  4. Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
  5. Жарить до состояния готовности


Рыбное филе в картофельной стружке

Ингредиенты :

  • филе рыбы — 500 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
  2. Картофель натереть стружкой
  3. В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
  4. Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
  5. Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)

Рыба кляре луком

Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.

Ингредиенты :

  • филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 стол. ложки
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
  2. Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
  3. Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
  4. Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
  5. Обжарить филе с обеих сторон до золотистости


С чем подавать рыбу в кляре?

Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.

Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в , можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.

Соусы к рыбе, приготовленной в кляре

Чесночный соус

  • Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
  • Выдавить немного лимонного сока
  • Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
  • Соус тщательно перемешать

Домашний соус а-ля «Тартар»

Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.

Острая заправка

В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.

Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.



Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.



Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.



Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.

Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
  2. Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
  3. Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
  4. Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
  5. Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
  6. Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
  7. Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке

Вконтакте

Одноклассники

Сочную и вкусную рыбу с поджаренной корочкой любят многие. Подают ее как отдельное блюдо или в качестве гарнира к овощам, рису, картофелю. Секрет такого приготовления кроется в особом тесте – кляре, которое делают из муки, яиц, воды или молока, сметаны. Кремообразный вязкий состав кляра прибавляет рыбке сытности, позволяет пропитать ее соком, ароматом специй. Чтобы кусочки всегда получались зажаренными, с румяной корочкой, нужно знать тонкости замешивания теста, правила его приготовления в домашних условиях.

Состав кляра для рыбы

Жидкий или густой кляр делают на основе взбитых яиц, добавляя по рецепту специи, соль, молоко, пшеничную муку. Некоторые хозяйки замешивают его на сметане или пиве, получая необычный вкус привычных рыбных блюд всего за 20 минут. Можно сделать соленое, пресное или сладкое тесто, добавить ему нужной остроты перцем или чесноком. Более жидкая консистенция подходит для обжаривания во фритюре, густая необходима, если рыба жарится на сковороде.

В зависимости от сорта рыбы и выбранного рецепта в кляр можно добавлять следующие продукты:

  • муку;
  • крахмал;
  • натертый картофель;
  • свежую зелень;
  • майонез в небольшом количестве;
  • светлое пиво;
  • приправы;
  • минеральную воду;
  • специи.

При желании вода или молоко заменяются водкой, сухим или десертным вином. От ингредиентов зависит вкус, образование румяной корочки на кусочках, аромат и сочность рыбы.


Приготовление и нанесение кляра

Традиционный кляр делают из яиц, муки, молока, растительного масла и соли. Молоко обязательно должно быть теплым, чтобы мука хорошо размешалась. После перемешивания компонентов (соли, масла и желтков) жидкости дают постоять 10-15 минут, затем вводят белок. Все действия нужно выполнять именно в этой последовательности. Пока тесто настаивается, моют рыбу, вычищают ее, нарезают на кусочки или оставляют целиком.

Вот несколько секретов:


Заранее следует приготовить глубокую сковороду с толстым дном, вилку, салфетки для стекания масла и тарелку для готовых обжаренных кусочков рыбы. Переворачивать куски удобнее деревянной лопаткой или щипцами. На дно наливается растительное масло, крышкой закрывать сковороду во время жарки не нужно.

Подсказки для хозяек

Чтобы рыбка в кляре получилась сочной, с хрустящей корочкой, нужно знать некоторые хитрости приготовления теста. Иногда достаточно добавить всего один ингредиент, чтобы полностью изменить вкус блюда, придать ему пикантности:


Тем, кто сидит на диете или следит за своим весом, кушать рыбу в кляре надо аккуратно. Тесто добавляет даже нежирной речной рыбе калорийности. Зато мужчины по достоинству оценят сытное блюдо с толстой корочкой, особенно если подать его с картошкой, светлым пивом и чесночно-сметанным соусом.

Простой рецепт вкусного кляра

Чтобы приготовить нежное тесто, не требуются особые кулинарные способности. Зная все секреты, даже из минимума продуктов можно сделать аппетитный кляр. А что добавлять для придания блюду пикантности, каждая хозяйка уже решит самостоятельно. Итак, делимся самым простым, но удивительно вкусным рецептом этого сытного рыбного угощения.


Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков, белки охлаждаем.
  2. Желтки взбиваем с солью миксером до пены, добавляем холодную муку.
  3. Постепенно при помешивании венчиком вводим теплое молоко, даем смеси постоять минут 20.
  4. Взбиваем белки, замешиваем их с тестом. Еще раз оставляем смесь на полчаса.
  5. Вымытую и почищенную рыбу нарезаем кусочками, обмакиваем каждый в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде.

При желании добавляем любые ингредиенты по вкусу: зеленый порезанный лук, укроп, измельченный миндаль, эстрагон, молотый перец, овощи. Экспериментировать не запрещается, особенно если члены семьи любят жареную рыбу в хрустящей корочке. Главное — помнить о простых правилах, замешивать тесто в соответствии с рецептурой.

Рыба в кляре - это очень вкусно, особенно если она приготовлен по лучшим рецептам

Ингредиенты

Рыба – один из основных продуктов питания человека. Первобытные люди употребляли ее в связи с легкостью добычи. Первые племена селились вдоль рек для того, чтобы иметь доступ к еде.

Рыба становится спасением для верующих людей соблюдающих постные дни. Если много столетий назад её ели сырой, потом стали запекать на костре и печи, то сегодня можно жарить, варить, запекать в духовке. Готовить на плите, в микроволновке, в мультиварке, с использованием муки, панировочных сухарей.

Если требуется белое мясо – это щука или судак. Красное мясо – форель, семга, лосось и горбуша. Жирные виды – треска, угорь. Красная хороша соленой, щуку лучше фаршировать, карпа – жарить.Для ухи пойдут стерлядь, ерш, окунь. Форель, стерлядь, налим употреблять лучше отварными.

Многие предпочитают жарить ее на мангале. Кто-то любит рыбный суп или котлеты. Вкусовые предпочтения у всех различны. Одно можно сказать точно, этот продукт приносит организму пользу и есть его желательно всем регулярно.

Как правильно выбирать рыбу?

  • Запах свежий, слегка сладковатый. Может различаться от среды обитания (морская или речная);
  • Тушка покрыта ровным слизистым слоем, не должна быть сухой;
  • Нет кровяных следов; Отсутствуют какие-либо пятна (признак болезни);
  • Глаза светлые, выпуклые;
  • Держит свою форму;
  • Чешуя плотно прилегает к телу.

Существуем множество рецептов того, как сделать кляр для рыбы. Когда появился этот способ точно не известно. Одни историки утверждают, что родоначальницей стала Япония. По другим сведениям Португалия. Было это около пяти веков назад.

Существует легенда, которая рассказывает о двух братьях. Старший владел харчевней, а младший работал поваром. Братья поссорились, долгое время не разговаривали. Неопытный помощник повара случайно уронил филе в тесто. В наказание повар заставил его пожарить то, что получилось, и подать к столу брата. Когда хозяин похвалил поваренка за вкусное блюдо, любопытство взяло верх, и повар сам отведал это кушанье.Обиды были забыты, а в меню харчевни появилось новое блюдо.

Как сделать кляр для рыбы?

Важно знать:

  • Основу составляет вода. Для усиления вкуса можно использовать молоко, кефир, вино, пиво, соки;
  • Корочка будет воздушной, если сделать кляр с минеральной водой. Главное условие – основа должна быть охлажденной;
  • Следует сразу определиться с толщиной корочки. Если требуется тонкая, то смесь делать жидкой, для получения толстой и пышной корочки надо довести тесто до густоты;
  • Прежде чем опускать филе в тесто, его рекомендуют тщательно просушить, затем обвалять мукой, тогда он хорошо свяжется с мясом;
  • Масло необходимо разогреть, чтобы жидкое тесто не расплывалось;
  • Переворачивают кусочки аккуратно, стараясь не повредить корочку и предотвратить вытекание сока;
  • Можно добавить разные вкусовые оттенки: сыр, специи, зелень, майонез, грибы или орехи.

Для получения воздушной корочки, при отсутствии минеральной воды опытные хозяйки вводят разрыхлитель или яичные белки, которые взбиваются отдельно и добавляются непосредственно перед жаркой. О том, как приготовить кляр для известно очень немало. Здесь все зависит от того, к какому именно блюду он вам необходим. Как ни крути - есть классический рецепт, который придет будет кстати всегда.

Ингредиенты:

  1. Полстакана теплой воды;
  2. Половина столовой ложки подсолнечного масла (подойдет также и оливковое);
  3. Половина стакана пшеничной муки;
  4. Четыре сырых яичных белка.

Приготовление:

Все это уже есть, теперь остается узнать только о том, как делать сам кляр. Итак, для начала вам необходимо будет взбить яйца до состояния крепкой пены. После этого добавьте растительное масло к теплой воде, и насыпьте в получившуюся смесь указанное количество муки.

Не забудьте постоянно перемешивать все это венчиком, так будет легче справляться с образовывающимися мучными комками. Последний этап – это добавление к массе взбитых белков и соли. Кстати, если жидкое тесто понадобится вам немного позже, а пока вы займетесь основой для него, поставьте его храниться в кастрюле с холодной водой.

Рыба в кляре – особенности

Кляр для в основном состоит из муки и жидкого ингредиента. Для жидкой основы можно использовать обычную или минеральную воду, белое вино, пиво и т.д. Перед тем, как начинать делать жидкое тесто, необходимо охладить жидкость до ледяного состояния. Это один из секретов удачного льезона. Кроме муки, воды в жидкое тесто добавляют еще различные пряности, яичные желтки, рубленую зелень, майонез, молоко, прочие ингредиенты.

Вид кляра зависит от сорта рыбы. К речной форели отменно подходит базилик, семга хорошо сочетается с шафраном, укропом и паприкой. Карп предпочитает петрушку, лавровый лист и сельдерей, а сибас и дорада раскрываются при добавлении тимьяна и розмарина. После того, как ингредиенты для жидкого теста выбраны, осталось правильно использовать жидкое тесто.

Блюдо должно настояться около получаса. За это время набухнет клейковина - вымачивать основу перед жаркой будет легче. Перед жаркой нужно разделать порционными кусочками, посолить, приправить и оставить ее на полчаса – замариноваться. Непосредственно перед процессом жарки, запанируйте филе в сухарях, обмакните в льезон, а затем выкладывайтена сковороду и жарьте до готовности.

Простой пошаговый рецепт рыбы в кляре

Самый простой кляр для рыбы - луковый. Мясо получается очень вкусным, сочным, а луковая корочка, покрывающая его, – ароматной, хрустящей. Кроме молотого перца вы можете добавить в жидкое тесто свои любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 400 граммов любого филе (можно свежезамороженного);
  • половинка белой луковицы;
  • куриное яйцо; соль, перец;
  • по 2 ложки: майонеза, муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте филе средними кусочками, посолите.
  2. Если филе было заморожено – предварительно оттайте ее, воду слейте.
  3. Измельчите почищенный лук (натерев или прибегнув к помощи блендера).
  4. Смешайте луковую массу с майонезом, сырым яйцом, мукой, молотым перцем.
  5. Получившийся льезон хорошенько взбейте венчиком.
  6. Поместите в жидкое тесто подготовленные кусочки рыбного мяса.
  7. Оставьте минут на восемь.
  8. Нагрейте на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  9. Уложите кусочки, покрытые луковым кляром,с обеих сторон и обжарьте.
  10. Во время обжаривания огонь должен быть небольшим, а сковороду нужно накрыть крышкой.

Заранее необходимо подготовить филе. Требуется порезать его порционными кусочками. Слегка посолить, поперчить. Не переусердствуйте со специями, потому что их будет достаточно в жидком тесте. Блюдо получится аппетитное и очень красивое, что согласитесь, немаловажно.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт:

Сделаем льезена 2 порции, если вы хотите накормить большее количество людей, то рассчитать количество жидкого теста не составит особого труда. Таким образом, можно накормить большую семью. Яйца необходимо взбить в глубокой миске, положив щепоть соли. Сухари нужно смешать с молотым чесноком. Чеснок может быть сушеным или раздавленным прессом.

В смесь добавить смесь перцев, травы и оставить отдельно. Подготовленные ранее кусочки, нужно посушить бумажным полотенцем, затем обвалять их в панировке с двух сторон. После этого, нужно обмакнуть филе в яйцо. Затем, филе нужно с обеих сторон обвалять в панировке.

В заранее разогретую сковородку на дно наливаем растительно масло, после чего следует выложить рыбу и жарить на небольшом огне с одной стороны 5 минут. Столько же с другой до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать к столу в тарелке выложенной листьями салата.

Простой рецепт кляра

Чтобы сделать поджаристую, хрустящую корочку атребуется жидкое тесто и горячий жир – фритюр. Блюдо из рыбы в льезоне готовится около получаса. Филе в жидком тесте делать не очень сложно.

На 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г филе,
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Ингредиенты для жидкого теста:

  • 1-2 яйца;
  • 150 мл минеральной газированной воды (она должна быть очень холодной);
  • 150 г муки;
  • половинка луковицы;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Рецепт:

Муку нужно просеять. Можно для пышности добавить в тесто щепотку пищевой соды. Но это не обязательно. С половиной газированной воды взбиваем яйца, затем всыпаем муку, соль, перец. Добавив оставшуюся воду, размешиваем все до однородного состояния.

Тесто должно получиться жидкое, как сметана. Лук нужно мелко порезать или натереть на крупной терке, а можно измельчить в блендере вместе с петрушкой. Добавить в тесто и еще раз хорошенько перемешать.

Рыбное филе, заранее нарезанное порционными кусками и приправленное специями, выкладываем в тесто, перемешиваем. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Подцепив кусочек вилкой, выкладываем его на раскаленное масло, жарим примерно по 5 минут с каждой стороны.

Одновременно обжаривать нужно 2-3 кусочка. Иначе масло будет остывать, и румяная корочка не получится, да и кусочки будут прилипать друг к другу. Обжаренную рыбу нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

С майонезом

Любители речных и морских жителей, а также те, кто их не очень жалует, наверняка оценят простой рецепт кляра для с майонезом. С ним получается нежнейшее филе. Это блюдо отличается простым и необычайным вкусом.

Для получения сочной, нежной и главное, полезной белого филе, нам понадобится:

  • Готовое филе (можете сделать его самостоятельно);
  • Майонез;
  • Яйцо;
  • Масло подсолнечное (смазать сковороду).

Приготовление:

  • Филе режем кусочками(размером примерно со спичечный коробок);
  • Готовим льезон из майонеза. Для этого смешиваем любимые приправы, не забываем про соль, перец, слегка взбитые яйца и майонез;
  • Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом (уровень масла примерно 0,5 см);
  • Окунаем кусочки филе в тесто, отправляем на сковороду. Жарится очень быстро.

Это вкуснейшее блюдо можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо (в качестве гарнира подойдут овощи, бобовые).

Сырный

Ингредиенты:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Панировочные сухари - 65 г (0,5 стакана);
  • Твердый сыр («Российский») - 150 г;
  • Помидоры среднего размера - 300-400 г (3-4 шт.);
  • Растительное масло - 110 мл (7 ст. ложек);
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе обмыть, обсушить на салфетке.
  2. Ломтики для жарки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Для льезона: взбить яйца с солью и перцем.
  4. Затем добавить молоко, муку, снова взбить. Добавляем сыр, затем тщательно перемешиваем.
  5. Разогреть на сковороде масло. Каждый кусочек обмакнуть в льезоне, по желанию обвалять в панировочных сухарях и жарить с обеих сторон.

Блюдо готово, но можно добавить ему изысканности. Готовые ломтики жареного блюда уложить на противень. Помидоры вымыть, вытереть насухо, порезать кружочками средней толщины. Сыр натереть на крупной терке.

На каждый ломтик рыбы в кляре с сыром положить кружочки помидоров. Посолить, поперчить, сверху посыпать тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

На кефире

Кляр на кефире один из лучших вариантов жидкого теста для того, чтобы пожарить рыбу. Филе получается сочным и нежным.

Для льезона на кефире потребуется:

  • 800 грамм рыбы;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить филе. Удалить все косточки, промыть под водой и просушить.
  2. Нарезаем на порционные кусочки. Чем крупнее куски, тем более сочной получится блюдо и больше времени уйдет на ее прожарку. Так же рекомендуется использовать охлажденную рыбу, а не замороженную. Блюдо получится более сочным и нежным.
  3. Посолите, поперчите кусочки филе, дайте им «отдохнуть».
  4. Переходим к жидкому тесту. Для этого взбиваем яйца, добавляем кефир и муку. По консистенции льезондолжен быть жидким, как тесто для оладьев. Добавляем специи. Жидкое тесто для жарки готово.
  5. Обваляйте кусочки в панировке, затем обмокните в льезон и выложите в сковороду на разогретое масло. 6. Обжаривать до получения румяной корочки с двух сторон. Из неиспользованной смеси можно сделать оладьи.

Простой с молоком

Довольно интересным является простой рецепт с молоком. Жидкое тесто хорошо сочетается с рыбой. Она получается сочной и нежной.

Перечень необходимых продуктов:

  • Молоко жирное: двести миллилитров;
  • Яйца куриные, сырые: три штуки;
  • Мука пшеничная: сто пятьдесят граммов;
  • Соль мелкого помола: три щепотки.

Приготовление:

  1. Яйца помыть с мылом, сполоснуть прохладной чистой водой. Расколоть скорлупу и выпустить яйцо в глубокую мисочку.
  2. Влить всю порцию молока. Венчиком смесь взболтать до однородного состояния.
  3. Муку просеять через сито с самыми мелкими ячейками в отдельную миску.
  4. В сухую смесь продолжать помешивать ложкой с длинной ручкой, постепенно, малыми порциями, вливая яично-молочную смесь.
  5. Тщательно вымешать ложкой, а потом взбить венчиком. Добавьте в льезон соль, специи по вкусу. По желанию можно добавить рубленую зелень.
  6. Получившуюся субстанцию можно использовать также для жарки различных видов мяса, грибов и морепродуктов.

Простой рецепт кляра с молоком

Без яиц

Привычным рецептом кляра является мука, яйца и жидкостная основа, в роли которой используют воду, молоко, вино и т.д. Но как делать льезон без яиц? Этот рецепт пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Кефир, молоко, минеральная вода или другая жидкость, для основы;
  • Специи;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку/молоко/ кефир/ воду и т.д.
  2. Взбиваем их вилкой. Добавляем специи по вкусу и зелень. Густота теста должна быть как у йогурта или теста для оладьей.
  3. После чего, можно окунать кусочки в тесто и обжаривать с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки.

С водкой

Кляр с водкой получается хрустящим и аппетитным.

Для него требуется:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 150 гр муки пшеничной;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки.
  2. К желткам аккуратно добавляем воду, муку, соль и другие специи.
  3. Аккуратно перемешиваем, вводим белки. Жидкое тесто готово.
  4. Обваливаем рыбу в панировке, затем окунаем в тесто и выкладываем на сковороду.
  5. Жарим до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт на минералке

Для кляра на минералке потребуется:

  • Триста граммов рыбного филе;
  • Два куриных сырых яйца;
  • Три столовых ложки муки;
  • Половина стакана минеральной воды;
  • Три столовых ложки лимонного сока;
  • Одна-две небольшие сочные моркови;
  • Пищевая мелкая соль, щепотка;
  • Душистый перец, в порошке, немного;
  • Пять - семь столовых ложки муки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем квадратиками, небольшими.
  2. Каждый сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Складываем в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Пусть промаринуются. Время: пятьдесят минут.
  4. Тем временем готовим льезон. В глубокую миску всыпать часть муки, немного оставить для рыбы. Присыпать солью. Добавить перца. Перемешать. Влить минералку. Вымесить, да так, чтобы не было комочков. Влить лимонный сок, весь, что остался. Вбить яйца. Перемешать.
  5. Морковку перемыть, обсушить, очистить от кожицы. Крупно натереть на тёрке. Переложить в тесто. Перемешать.
  6. Подготовить глубокую сковородку. Влить столько масла, чтобы был слой в два сантиметра. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Накалить. Вынуть из холодильника. Каждый квадратик обмакнуть в льезон. Наколоть на вилку, обвалять в панировке. И в масло.

Обжаривать со всех сторон, пока не образуется золотистая хрустящая корочка. Выложить на салфетку. Жарим следующий кусочек. Как лишнее масло впитается в салфетку, выложить квадратики на большое блюдо, горкой. Украсить свежей зеленью. Подавать к столу с салатом или овощами.

Кляр для рыбы на минералке

Картофельный кляр

Потребуется:

  • Филе рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста;
  • Яйцо;
  • Картофель;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, специи.

Освобожденная от костей и кожи рыбка укладывается в маринад.

Маринад: лимонный сок + томатная паста, на пол - часа. Затем - рыбка ныряет во взбитое яйцо, а потом - в картошку, на крупной терке натертую. Ее лучше отжать. Причем, чтобы картофельная панировка не отваливалась, надо ее прижимать руками к кусочкам.

Если рыбка небольшая - путассу, корюшка - допустимо использовать целиком. Обжарка происходит, как обычно, в масле. Лучше - оливковое или кунжутное. Затем обезжириваем филе- укладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Хрустящий кляр

Самостоятельно можно пожарить и очень вкусную рыбу в хрустящей обжарке, причем, достоинство такого блюда - достаточно простой рецепт, в то время, как результат получается просто великолепный.

Итак, для рыбы в универсальном хрустящем льезоне понадобится небольшой комплект их следующих пищевых продуктов:

Вилкой взбить в одной емкости слегка соль каменную и куриный белок. Влить в эти перемешанные компоненты и взбить их еще раз. Тем, кто хотел бы приготовить хрустящее жидкое тесто, рекомендуется использовать холодную, почти ледяную воду.

В вышеназванные компоненты для льезон добавить еще просеянную предварительно пшеничную муку, причем, она должна быть добавлена в таком количестве, чтобы смесь по своей консистенции напоминала жиденькую сметану, а затем добавить еще и картофельный крахмал.

После подготовки кляра необходимо подготовить рыбу, очистив ее от костей, затем в нарезать на порционные кусочки, слегка посолить. В тесто окунуть поэтапно кусочки, затем налить большое количество какого-либо растительного масла в сковороду и все компоненты обжарить с обеих сторон на не очень большом огне.

Льезон необходим для того, чтобы снаружи компоненты стали очень хрустящими, а внутри они оставались мягкими и очень сочными. Кусочки в универсальном хрустящем кляре получаются невероятно вкусными, но лучше их подавать горячими, так как поджаристая корочка у остывших кусочков меньше хрустит.

Рыба в яичном кляре

Попробуем приготовить филе морского окуня. Порции будем делать на двоих.

Предварительно потребуется запастись следующими продуктами:

  • Два морских окуня;
  • Куриные яйца, понадобиться четыре штуки;
  • Один, возможно полтора стакана муки;
  • От трех до пяти ложек масла подсолнечника, ложки столовые;
  • Немного черного перца;
  • Немного соли.

Приготовление:

Вся суть заключается в правильно разделанном рыбном филе.

Берем две тушки морского окуня, удаляем плавники, очищаем, производим дальнейшую разделку. Вдоль спины производим глубокий надрез и разделяем на две части по спинке, затем обжариваем в льезоне из муки, смешанной с яйцами.

На самом деле, таким образом можно пожарить любую рыбу. При правильной разделке морского окуня и обжарке, предварительно произведя его обвалку делим на две части. Итого, с двух морских окуней, получается две готовых части и две с центральной костью. Теперь, нужно отделить кости. Получим четыре куска филе.

Перед процессом жарки, на сковороде нужно разогреть около трех столовых ложек масла, затем масло добавляется по необходимости, уже в процессе жарки. Филе обжаривается на среднем огне, на каждую сторону отводится пять минут.

В качестве гарнира используйте рис, рисовую лапшу, овощной салат.

По-итальянски с пармезаном

Рыбу, в сырном кляре по-итальянски, готовить совсем не трудно. Воспользовавшись нижеприведенным рецептом, вы сможете как побаловать домочадцев будний день, так и удивить гостей.

Для льезона по-итальянски понадобится:

  • Полкилограмма филе рыбы (судак или пангасиус – на выбор)
  • Твердый сыр пармезан (150 г)
  • Панировочные сухари (или специальная панировка для рыбы)
  • 5 яиц,
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи.

Когда все продукты в сборе, можно приступать к готовке.

Приготовление:

Для начала нужно довести до «кондиции» основной ингредиент блюда. Режем на куски среднего размера, которые после посыпаются панировкой. При использовании панировочных сухарей желательно добавить специи (например, молотый перец, черный и красный) - вкус существенно улучшится.

В своем новом «обличии» рыба направляется прямо на сковороду. Естественно, перед выкладыванием морского продукта посуду смазывают растительным маслом. Её надо обжарить: на каждую сторону отводится примерно по пять минут. Первый этап готовки после этого завершается.

Теперь настает время льезон. Для него на мелкой терке натирается твердый сыр. Миксером нужно взбить яйца до состояния пены, при этом не забыв их посолить. Сырная стружка и перемешанные белки с желтками соединяются вместе; некоторые советуют добавить сюда еще немного муки. Льезон практически готов.

Обжаренные кусочки выкладываются в относительно глубокую форму. Поверх основы заливается «соус» из яиц и сыра. Пора рыбе в кляре по-итальянски отправляться в духовку, которую уже разогрели до 180 градусов. Запекаться она должна порядка 20 минут, после чего ее можно выставлять на дегустацию.

Сочное филе в воздушном льезоне с поджаристой корочкой обязательно придется по вкусу всем ценителям кулинарных изысков.

Пивной кляр без яиц с куркумой

Мелкая рыбка – это очень полезный продукт, потому что её можно есть вместе с её нежными косточками. Также большое содержание множества микроэлементов, которые полезны для организма взрослого человека и маленького ребёнка. Однако такой продукт хозяйки обычно не жалуют – мол, возни с нею много, а есть нечего. Но вы всё же попробуйте мелкую рыбку в кляре по-немецки!

Особенно хороша, как лёгкая закуска – вместо вредных чипсов. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг любой мелкой рыбы (речной или морской – на ваше усмотрение);
  • 1 стакан пива;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • Куркума
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая зелень, небольшой лимончик для украшения блюда.

Приготовление:

Мелкие рыбешки почистите, промойте. Дайте ей немножко просохнуть, откинув её на дуршлаг. Чтобы ускорить процесс, можно просушить готовые филе бумажным полотенцем. Сложите в большое блюдо, залейте молоком. Пусть постоит, немного пропитается, чтобы вкус стал нежным, а мякоть – тающей.

Речную можно немного присолить, морской- это не требуется. Тем временем приготовьте льезон. В глубокую тарелку или широкую большую чашку налейте пиво. Постепенно добавляя муку, замесите вилочкой или венчиком тесто, добавьте куркуму и другие специи. Оно должно быть по густоте как хорошая сметана.

Разогрейте сковородку, налейте масло. Масла должно быть много. Пусть масло прогреется почти до кипения. Выбирайте по одному элементу со дна блюда. Обмакивайте ингредиент в льезон, и жарьте на сковородке с двух сторон, пока льезьене приобретёт зажаристый коричневый цвет.

Чтобы лишнее масло стекало, готовый продукт можно складывать на дуршлаг или на бумажные полотенца. Когда все масса будет готова, красиво разложите её на блюде. Украсьте мелко накрошенной свежей зеленью и полукольцами лимона.

Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

Ингредиенты:

  • вино, мука и специи.

Можно использовать специальные прованские травы, смесь перцев.

Приготовление:

смешать травы, смесь перцев и муку. В полученный состав постепенно добавить вино. Все тщательно перемешивая, добиться нужной консистенции. Такую панировку можно использовать для любого мяса.

Французский кляр на пиве

Ингредиенты:

  • Пол литра светлого пива;
  • Соль;
  • 300-350 г муки высшего сорта;
  • Четверть чайной ложки;
  • Два яйца.

Рецепт:

Пиво и яйца охладить заранее. Брать лучше светлое пиво, темное будет горчить. В отдельной емкости все перемешать. Белки заранее отделить от желтков, взбить отдельно. Так они смогут наполнить тесто воздухом.

Не стоит готовить тесто заранее, так как он потеряет свою воздушную консистенцию. Масло хорошо раскаляют, сочетание горячего и холодного даст хрустящую корочку. Важно, чтобы кусочки филе свободно плавали в масле и не слипались между собой. Когда появится румяная корочка, надо вынуть и оставить на бумажном полотенце, чтобы остатки масла стекли.

Красная рыба в кляре

Форель богата жирными кислотами омега 3, которые положительно влияют на работу сердца, предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Ее можно варить, жарить и запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Яйца (можно перепелиные) – 3 шт.
  • Мука (пшеничная) – 100 г.
  • Сливки – 100 г.
  • Растительное масло – 5 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Специи.

Приготовление:

  1. Нарезать форель на кусочки толщиной 3-4 см,
  2. Смешать муку с молоком, взбитыми яйцами, посолить. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
  3. Если есть желание, предварительно форель можно замариновать, полив лимонным соком.
  4. Каждый кусочек просушить и обвалять в панировке или крахмале.
  5. Жарить в оливковом масле.

Готовим филе минтая

Минтай не дорогой, но очень полезный. Многие предпочитают варить или солить. Вкусным получается минтай в кляре.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала надо отделить филейную часть, разрезать на порционные куски. Смешать в отдельной посуде все ингредиенты. Должна получиться густая масса. Добавить при желании ледяную воду. Жарить в казане и в большом количестве масла. Блюдо подается на стол горячим.

Кляр для горбуши

Горбуша – это мощный антиоксидант, омолаживает организм, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Употребляя ее раз в неделю можно насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Выбирая горбушу, следует помнить некоторые правила:

  1. Если на тушке есть лед, то не более 5-7%.
  2. Жабры имеют насыщенный цвет – светло-красный цвет.
  3. Не должно быть повреждений на коже.
  4. Если нажать на тело, не остаются вмятины.
  5. Брюхо имеет розовый цвет.
  6. Нет аммиачного запаха.

Если продукт соответствует всем требованиям, то его можно покупать. Для горбуши в кляре используем классический рецепт льезона.

Сырный кляр

Ингредиенты: на пол килограмма филе – 110 г сливок, 120 г сыра, одно яйцо, специи, мука.

Приготовление:

  1. Филе промыть в холодной проточной воде. С помощью бумажного полотенца удалить излишки воды. Мясо нарезать на тонкие полосы в один сантиметр толщиной.
  2. Смешать специи с солью, маслом, обмазать этой смесью кусочки и оставить на 15-20 минут.
  3. В глубокой посуде взбить яйцо со сметаной.
  4. Натереть сыр на терке. Добавить вместе с солью и мукой в кляр.
  5. Льезонпо консистенции должен напоминать сметану. Жарить с каждой стороны 2-3 минуты, до образования румяной корочки.

Луковый кляр

Ингредиенты:

яйца, две головки лука, крахмал, специи, майонез.

Приготовление:

Смешать желтки с майонезом и специями. Лук измельчить в блендере. Добавить в массу, затем туда же отправить взбитые белки. Постепенно ввести крахмал и тщательно вымешать, чтобы исключить комочки.

Рыба в кляре по-бельгийски

Бельгия всегда славилась своим пивом. На сегодняшний день эта страна выпускает около тысячи марок пива. Историки шутят о том, что в Бельгии пивоварен всегда было больше чем церквей. К этому напитку у бельгийцев особое отношение. Не удивительно, что в кулинарии используется французский (пивной) кляр.

Ингредиенты: французский кляр и филе.

Приготовление:

Нарезанные ломтики опустить в тесто и обжаривать в оливковом масле. Пиво и белок придадут льезону воздушность, корочка получится рыхлой и хрустящей. Не стоит пережаривать, иначе блюдо потеряет сочность.

Подавать на стол с овощами или макаронами.

Мойва во фритюре

Мойва – это маленькая промысловая рыбешка. Потрясающий вкус за небольшие деньги. Многие недооценивают её, и зря. Этот хищник питается зоопланктоном, икрой. Для человека мойва отличный источник йода, помогает сердцу и сосудам оставаться в норме, предотвращает развитие инсульта, инфаркта. Очень полезна людям, страдающим диабетом, так как стимулирует естественную выработку инсулина, снижает сахар в крови.

В силу того, что имеет минимальный размер соединительных тканей готовиться быстро. Её очень любят повара, ведь «дружить» с ней одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Вода(холодная) – 210 г
  • Масло

Приготовление:

  1. Мойву надо выпотрошить, отрезать плавники, голову.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца, соль и минеральную воду (пиво).
  3. Добавить немного холодной воды.
  4. Насыпать муку, тщательно перемешать. Комков быть не должно.
  5. С помощью воды и муки добиться нужной консистенции.
  6. Мойву погрузить в тесто и быстро выложить в глубокую кастрюлю с раскаленным маслом.

В результате получится хрустящая и ароматная мойва, подавать с соусом, для которого потребуется смешать жирную сметану с чесноком и, мелко нарезанной, кинзой.

Разные страны мира предлагают свои варианты блюд из морепродуктов. Одним из лидеров является Китай. Китайская кухня считается одной из самых древних. Первая книга рецептов появилась более десяти веков назад. Первым и главным учителем кулинарного искусства стал Конфуций, еще в пятом веке. Китайцы готовят очень быстро, обычно жарят, тушат и парят. Блюдо подается к столу уже нарезанное на мелкие кусочки, ведь жители Востока едят палочками. Они считают, что есть можно все, что движется. В Китае бытует мнение, что нет плохих продуктов, если хороший повар. Именно здесь можно попробовать блюдо из мяса змеи и кошки, которое имеет массу поклонников.

Ингредиенты:

  • Филе – 550 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Имбирь (корень) – 4-5 см
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Вода -210 г
  • Крахмал – 250 г
  • Соль, перец.

Необходимо всего сорок пять минут, чтобы получилось потрясающее блюдо.

Приготовление:

  1. Важной составляющей стал маринад. Надо мелко порубить лук, корень натереть на терке. Добавить соевый соус и перец.
  2. Рыбное филе нарезать тонкими полосками, опустить в маринад на полчаса.
  3. Далее смешать яйца с крахмалом до густоты, затем развести водой до нужной консистенции. Для жарки лучше использовать глубокую сковородку с толстыми стенками. Подготовленные кусочки обмакнуть в тесто, погрузить в масло. Жарить 3-5 минут.
  4. Готовое филе оставить на салфетке для удаления излишков жира. Подавать на стол с рисом.

Любителям экзотики можно порекомендовать пангасиуса. Этот хищник обитает в водах самых крупных рек Индокитая, Камбодже, Тайланда и Лаоса. Большая часть, поставляемых на рынкепродуктов, выращивается в искусственных водоемах. Первое место по разведению речного сома занимает Вьетнам. Помимо основных полезных свойств, характерных для других рыб, пангасиус низкокалорийный, полезен тем, кто следит за своим весом. Благотворно влияет на нервную систему.

Пангасиус в кляре

Ингредиенты:

Перепелиные яйца (3 шт.), кукурузная и пшеничная мука (по полстакана), молоко (полтора стакана), оливковое масло. Приправы и соль по желанию.

Приготовление:

После того, как филе оттает, его требуется промыть под струей воды и высушить. Можно использовать бумажное полотенце. Далее взбивают яйца с молоком и специями. Постепенно вводят муку. Филейные части опускают в тесто, а затем отправляют жарить.

Приблизительное время приготовления блюда – 30-40 минут. Получается сочныйпангасиус.

Пангасиус в картофельной панировке

Ингредиенты:

Картофель, желательно крахмальных сортов - 0, 5 кг / пангасиус – филе – 1 кг /лимонный сок /крахмал

Приготовление:

Филе разрезать на порционные куски, присыпать специями и полить лимонным соком. Оставить на десять минут. В это время натереть картофель на средней терке. Слегка отжать сок и облепить куски.

Для большего сцепления картофеля с мясом надо прежде филе обмакнуть в яйцо, а картофель присыпать крахмалом. Жарить на растительном масле.

Подавать к столу в горячем или холодном виде. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, макароны, замороженные овощи.

Полученные блюда украсят любой праздничный стол, а также смогут порадовать близких людей в будни.

10 Май 2014 Мария

Добрый день, друзья! После долгого отсутствия спешу поделиться с вами очередным простым рецептом. Речь пойдет о филе рыбы в кляре. Мой ребенок называет его «рыбные оладушки», и с удовольствием ест.

Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).

Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.

Чтобы сотворить филе рыбы в кляре, нам понадобится:

  • 700-800 г филе рыбы
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки муки
  • Кунжут или мелко нарубленная зелень (необязательно)

Филе рыбы в кляре, рецепт приготовления:

Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.


Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).


По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.


Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре - кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

Главная задача кляра - это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности.

Как делать кляр для рыбы:

  1. яйца взбить
  2. ввести муку до исчезновения комочков
  3. добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  1. рыбу чистим и моем
  2. разрезаем на порционные кусочки
  3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра - это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Классический рецепт кляра и самый простой:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 3 ст ложки
  3. соль - щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:


Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр для рыбы на пиве:


Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве - очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо - 1 шт
  2. мука - 2 ст ложки
  3. вино белое - 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый - на кончике ножа

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  1. яйца - 3 шт
  2. мука - 200 г
  3. молоко - 150 мл
  4. шафран - на кончике ножа

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет - шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:


В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 3 ст ложки
  3. майонез - 2 ст ложки
  4. картофель - 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы с майонезом пышный:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 4 ст ложки
  3. майонез - 2 ст ложки
  4. сода - на кончике ножа
  5. сок лимона - несколько капель

Кляр пышный с минералкой:

  1. яйца - 2 шт
  2. мука - 1,5 стакана
  3. минеральная вода сильногазированная - 150 мл
  4. сода - ¼ ч ложки
  • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать - бутылку разорвет.
  • яйца взбить с ½ частью минералки;
  • добавить муку, соль и соду;
  • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  • все кусочки рыбы опустить в кляр;
  • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) - очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!