Как приготовить жареный рис с овощами. Жареный рис - самые вкусные рецепты азиатского блюда

Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.

Рецепт жареного риса по-тайски

У данного блюда несколько достоинств:

  • Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
  • Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
  • Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.
  • Ингредиенты:

    • 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
    • 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
    • 150-200 г креветки (не обязательно)
    • 2 яйца
    • 1/2 сладкий перец
    • 1/2 острый перец
    • 1 морковь
    • зеленый лук
    • 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
    • 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
    • 1/3 ч.л. карри

    Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.

    Как отварить рис
    • Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.

    Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.

    Как подготовить мясо

    Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.

    • Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
    • Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.
    Как подготовить другие продукты
    • Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
    • Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
    • Чеснок и острый перец измельчите.
    • Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.

    Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.

    • Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
    • Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
    • Выложите омлет на тарелку.
    • Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
    • Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
    • Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
    • Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
    • Переложите мясо к овощам.
    • Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
    • Выложите рис руками, чтобы не было комков.
    • Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
    • Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
    • Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
    • Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
    • В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.

    Жареный рис . Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

    Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

    Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно.
    В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» - свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи.
    Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

    Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

    Жареный рис ― популярный ингредиент восточной кулинарии, без которого не обходятся самые вкусные блюда китайской и азиатской кухни. Но, несмотря на простоту рецептов, правильно приготовить рис достаточно непросто. Главное в этом деле не пережарить и не переварить его, иначе отличный гарнир у вас точно не получится.

    Китайский рецепт

    Жареный рис с овощами ― традиционное китайское блюдо, которым потчуют дома, в ресторанах и местах общественного питания.

    Приготовить его достаточно легко, для этого потребуются такие ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • легкий соевый соус;
    • круглый рис;
    • морковка;
    • зеленый лук;
    • стручковый красный перец;
    • цукини;
    • тертый имбирь;
    • грибы;
    • кунжутное масло;
    • 2 зубчика чеснока.

    На приготовление риса по-китайски уйдет максимум полчаса. Чтобы горячие блюда получались не только вкусными, но и ароматными, добавляйте в них достаточное количество специй и сухих трав.

    Процесс приготовления:


    • Для начала нужно сварить круглый рис в отдельной посудине. Хорошенько просушите его и поставьте в холодильник;
    • Нарезайте грибы тонкими ломтиками, а морковку ― полосками. Измельчите красный перец. Желательно, чтобы кусочки были не слишком большими;
    • Порубите чеснок и зеленый лук;
    • Цукини нарезайте небольшими кубиками, а имбирь натрите на обычной не очень крупной терке;
    • Порезанный зеленый лук положите в отдельную емкость и отставьте;
    • Для приготовления блюда потребуется китайская сковорода – вок, но если у вас его нет, можно ограничиться готовкой на обычной сковороде;
    • Прогрейте сковороду и залейте в нее примерно четверть стакана масла;
    • Когда кунжутное масло начнет закипать, бросьте в него рубленый чеснок, красный перец и тертый имбирь;
    • Обжаривайте ингредиенты не больше одной минуты;
    • Затем добавьте морковку и продолжайте жарку на протяжении еще одной минуты;
    • В обжаренную ароматную смесь добавьте грибы и цукини. Следить за овощами нужно тщательно. На протяжении всего процесса постоянно помешивайте содержимое;
    • Поскольку кунжутное масло достаточно быстро начинает пригорать, действуйте очень быстро и четко;
    • К овощам на сковороде добавьте охлажденный рис. Перемешивайте содержимое не менее трех минут;
    • В отдельную емкость разбейте одно куриное яйцо и добавьте туда же соевый соус. Все хорошенечко перемешайте до получения однородной массы;
    • Вылейте смесь на сковороду и перемешайте;
    • Когда яйцо обжарится, снимите блюдо с плиты. Затем добавьте в него порезанный зеленый лук и разложите жареные до золотистого цвета овощи по-китайски на тарелки. При желании блюдо можно слегка сбрызнуть либо соевым соусом, либо кунжутным маслом.
    Рецепт жареной рыбы с овощами

    Жареная рыба с овощами также пользуется успехом у жителей Востока. Благодаря панировке в сухариках или муке, мясо получается очень вкусным и сочным. В качестве гарнира лучше всего использовать овощи, которые будут оттенять вкус рыбы. Для приготовления этого блюда можно купить тилапию, минтай, хек, судак, треску или горбушу.

    Из ингредиентов потребуются:


    • 400 г рыбного филе;
    • 1 морковка;
    • 2 шт. лука;
    • 3 ст. ложки сухариков для панировки;
    • Болгарский перец;
    • Растительное масло.

    Процесс же приготовления блюда таков:

  • Готовим рыбу
    • Разморозьте филе рыбы;
    • Нарежьте филе небольшими кусками. Посолите и поперчите рыбку и дайте ей «отдышаться» хотя бы три минутки;
    • Этим временем разогрейте на плите сковороду с маслом;
    • Когда масло закипит, обваляйте кусочки филе в сухарях и отправьте их на сковородку;
    • С каждой стороны рыбку можно обжаривать не дольше пяти минут.
  • Готовим начинку

    • Нарежьте лучок тоненькими полукольцами, а сладкий перец ― соломкой;
    • Морковку натрите на крупной терке;
    • Затем выложите порезанный лучок в отдельную сковородку и жарьте до тех пор, пока он не станет прозрачным;
    • Далее добавьте к нему морковку и тушите их на протяжении трех минут;
    • Потом засыпьте перчик и тушите его, пока соломка не станет мягкой. На это уйдет не больше десяти минут;
    • Содержимое тщательно перемешивайте, чтобы овощи не пригорали;
    • Поперчите и посолите овощи по вкусу.
    • Разложите овощной гарнир по тарелочками, а сверху выложите кусочки рыбки.

    Главное, чтобы овощи жареные на хорошо прогретой сковороде не пригорали, иначе блюдо получится невкусным. Чтобы этого не произошло, обязательно их перемешивайте на протяжении всего процесса жарки. Тогда от вашего угощения все гости будут в восторге.

    Мясо с овощами

    Для приготовления этого блюда подойдут практически любые виды мяса. Но в этом деле очень важно определиться с частей туши. Если вы хотите, чтобы мясо умеренно жареное с овощами получилось более сочным и нежным, отдайте предпочтение крупному окороку или же свиной шее. Но учтите, что мясо не должно быть постным или очень жирным. И тот, и другой вариант исказят вкус блюда.

    Ингредиенты:


    • 1 репчатый лук;
    • 1 томат;
    • 300 г свинины;
    • 1 г сухого чабреца;
    • 150 г пекинской капусты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Рафинированное масло;
    • 1 сладкий перец;
    • Соль.

    Этот рецепт хорош еще и тем, что мясо можно подавать как с гарниром, так и без него. Чтобы вкус мяса не показался вам пресным, не бойтесь использовать разные специи и приправы.

    Процесс приготовления:


    • Мясо нарезайте небольшими кусочками. Но учтите, чем мельче оно будет нарезано, тем быстрее свинина приготовится;
    • Репчатый лук нарезайте полукольцами;
    • Измельчите болгарский перец и капусту;
    • Начните обжаривать свинину на небольшом огне;
    • Через пару минут добавьте к мясу лук;
    • Когда лук станет достаточно мягким, отправьте на сковороду перец и пекинскую капусту;
    • Жарить содержимое нужно не меньше десяти минут. Добавьте в блюдо соль и перчик по вкусу;
    • Измельчите томат и 2 зубчика чеснока;
    • Далее добавьте 1 измельченный зубчик чеснока;
    • Когда мясо станет достаточно мягким, отправьте на сковородку томат и второй зубчик чеснока;
    • Обжаривайте мясо еще минут 5-7 до полной готовности.

    Блюда из обычных жареных овощей получаются не только вкусными, но и диетическими. Благодаря большому содержанию влаги в овощах, для приготовления яств не требуется много растительного масла и жиров.

    Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.

    В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.

    Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.

    Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. длиннозерного риса
    • 1 лук-порей
    • 1 средняя морковь
    • 1 маленький болгарский перец
    • 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
    • 2 яйца
    • 100 мл соевого соуса
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.

    Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.

    2. Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.


    3. Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.


    4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.


    5. Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

    Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.

    6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.

    Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.


    7. К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.


    8. На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.


    Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!