Блюда из форели в духовке с картошкой. Рецепт: Стейки семги или форели, запеченные в духовке - с картофельным гарниром

Необычно и оригинально запеченная форель в фольге в духовке понравится и дегустаторам своим отменным вкусом, и кулинарам, благодаря быстроте готовки и простым компонентам, которыми можно дополнять угощения из красной рыбы. Лучшие интересные рецепты помогут справится даже начинающему повару.

Как приготовить форель в духовке?

Любой рецепт можно преобразить, дополнив состав интересными пряностями, овощами или маринадами, но не все кулинары знают сколько запекать форель в духовке, учитывая использование разных частей рыбы или целой тушки.

  1. Целая небольшая (до 2 кг) форель запекается в фольге в духовке примерно 30-40 минут, стейки и филе от 20 до 30 минут.
  2. Форель - рыба не сухая, потому нет необходимости мариновать ее в масляном соусе, можно ограничиться специями, цитрусовым соком, горчицей.
  3. Блюда из форели в духовке получаются сочными благодаря применению конверта из фольги, он удерживает соки и маринад, которые и насыщают рыбу.
  4. Чтобы рыба вышла с румяной корочкой, приготовление форели в духовке завершают, раскрыв конверт из фольги и допекают в течение 15 минут.

Запеченная форель целиком в духовке станет беспроигрышным вариантом главного блюда на торжественном столе. Рыбу можно дополнить всевозможными овощами, но лучшим остается минималистичный способ приготовления – с лимонами в пряном маринаде из сушеных трав, цитрусового сока и небольшого количества чеснока.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • французская горчица – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин, базилик и тимьян – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, обсушить, сделать сверху 3-4 надреза, смазать солью.
  2. Из вина, масла, продавленного чеснока и горчицы сделать соус, обмазать всю тушку, оставить на 20 минут.
  3. Выложить рыбу в фольгу, обсыпать травами, выложить дольки лимона на поверхности, в брюшке и рядом с рыбой.
  4. Вылить остатки маринада, запечатать конверт, запекать форель в фольге в духовке 20 минут.
  5. Раскрыть сверток, допекать 15 минут.

По этому рецепту выходит очень вкусной и нежной, ее натуральный вкус не перебивается специями – идеальное угощение для ценителей рыбных блюд. На приготовление небольшой тушки уйдет не больше 30 минут, завершить запекание можно под грилем, развернув сверток из фольги.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 800 г;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить от внутренностей, просушить.
  2. Посолить, приправить перцем, оставить на 15 минут.
  3. Выложить в фольгу, в брюшко поместить 2-3 дольки лимона, в сверток положить веточку розмарина.
  4. Запекать 20 минут, развернуть сверток, допекать форель в фольге под грилем в духовке еще 10 минут.

Форель запеченная в духовке с картошкой – хороший способ накормить большую компанию сытным и питательным угощением. Если картофель применяют молодой, его необязательно очищать от кожуры, из специй можно ограничится парой веточек розмарина и французской горчицей. Запекается блюдо 30 минут, из указанных ингредиентов выйдет 6 порций.

Ингредиенты:

  • форель – 800-900 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • французская горчица – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и перцем.
  2. Из масла и горчицы сделать соус, половиной которого обмазать тушку.
  3. Картофель порезать кружками, посолить, соединить со второй половиной соуса.
  4. Выложить в форму, застеленную фольгой, картошку, рыбу, бросить веточки розмарина и разложить кружки лимона.
  5. Накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Снять фольгу, запечь 15 минут.

Запечь можно порционно в конвертах из фольги, подав каждому гостю отдельное угощение. Дополняют рыбу всевозможными овощами по вкусу, маринованным в уксусе луком и сушеными травами. Подают горячее с гарнирами из круп, запеченных овощей. Вкусной рыба остается и в охлажденном виде на следующий день.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук маринованный – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сушеных трав – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Стейки посолить, приправить травами.
  2. Выложить в каждый конверт из фольги по 3 дольки лимона, рыбу и кольца лука.
  3. Запечатать свертки, запекать форель в фольге в духовке 20 минут.
  4. Развернуть конверты, допекать еще 10 минут.

Запеченная в духовке в фольге получается необыкновенно нежной с приятным вкусом и очень аппетитной. Соус пропитывает рыбу и насыщает сливочным привкусом, в данном рецепте можно ограничить наличие специй парой веточек тимьяна и лимоном. Запечь таким способом можно и стейки, и филе целым куском, и порционные кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Смешать сливки, горчицу, продавленный чеснок, посолить.
  2. В соус выложить рыбу, оставить на 20 минут.
  3. Выложить рыбу в фольгу, сформировать корзинки.
  4. Сверху выложить тимьян и лимон, залить соусом, запечатать конверт.
  5. Запекать форель в фольге в духовке 30 минут.
  6. Развернуть конверт, подрумянить 10 минут.

По данному рецепту можно запекать и . Дополненное угощение овощами понравится всем гостям своим красочным видом и отменным вкусом. Состав гарнира можно менять по собственному усмотрению, но желательно, чтобы овощи были разных цветов, так блюдо выйдет праздничным.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • горошек и кукуруза – по 100 г;
  • горсть каперсов;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, сухой базилик;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, приправами, сделать надрезы, вставить дольки лимона.
  2. В отрез фольги поместить рыбу, выложить все овощи, порезанные соломкой.
  3. Добавить каперсы и бобовые с кукурузой.
  4. Сбрызнуть лимонным соком и маслом, запечатать конверт.
  5. Запекать 35-40 минут при 220.

Очень просто запекается в фольге, в данном рецепте конверт не запечатывают. Между рыбным куском и сыром располагают кружки помидоров и маринованный лук, они отвечают за сочность блюда. Маринуют форель в майонезе с горчицей и небольшим количеством специй примерно 10 минут.

Ингредиенты:

  • форель – 600-800 г;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать майонез с горчицей, сухими травами.
  2. Рыбу посолить. Приправить перцем, залить соусом.
  3. Из отреза фольги сформировать корзинку, выложить рыбу, вылить остаток соуса.
  4. Распределить лук, кружки помидора, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 220 градусах.

Заменив овощной состав на грибы можно запечь вкусную форель с шампиньонами в духовке. Блюдо выйдет восхитительно аппетитным, ароматным, дополнить его можно лаймовыми дольками, ароматными травами, а подавать просто так, ведь угощение выходит очень самодостаточным. Конверт можно не запечатывать, так рыба получится с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец, смесь сушеных трав;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Форель надрезать 3 раза на поверхности, посолить, поперчить, приправить специями.
  2. Грибы помыть, крупно порезать, добавить майонез, хлопья чили, соль, пару щепоток трав. Перемешать, оставить на 10 минут.
  3. В фольгу выложить рыбу, нашпиговать брюшко грибной начинкой, в надрезы вставить лаймовые дольки.
  4. Запекать 30 минут при 190.

Необыкновенно ароматный, аппетитный и яркий маринад для форели в духовке сделает блюдо не похожим ни на одно другое. Пряный, острый цитрусовый соус, пропитает рыбу, размягчит волокна и сделает из простого угощения блюдо ресторанного уровня. Если в распоряжении не оказалось халапеньо, замените хлопьями чили.

Если взять за основу то, что отварная форель имеет калорийность около 90 калорий , а копченая примерно 140, то запеченная в фольге в духовке по калорийности будет находиться где-то посередине.

Значит, начинаю фантазировать на тему, как приготовить форель в духовке. Будет вкусно, не сомневаюсь, потому что о том, как готовить форель я знаю почти все, уж очень часто езжу на рыбалку. А форель моя главная добыча! А так как я не очень люблю мыть духовку, то рецепт форель в духовке в фольге – моя палочка-выручалочка.

Форель с картошкой

Процесс приготовления форели:

Так как запеченная рыба при нарезке ломается, то перед тем как приготовить форель в духовке в фольге я рыбеху режу порционными кусочками. Если попадется икра, то ее можно вкусно и быстро .

  • На фольгу выкладываю пару долек лимона, затем обваленную в смеси соли, специй и муки рыбу.
  • Поверх этой маленькой пирамидки укладываю пару тонких кружочков помидора.
  • Закрываю продукты фольгой и ставлю в духовку для запекания.

Чем еще хорош этот рецепт с фото? Тем, что готовится рыба очень быстро. А еще рыба очень полезна.

Буквально через 20 минут можно наслаждаться вкусом форели и получать свою порцию ОМЕГА-3 жирных кислот, витаминов A, D, B12, и E. А еще: йод, железо, кальций, фосфор и множество других полезностей.

А самое главное, что это все, несмотря на «химические» названия будет очень вкусно!


Рецепт с фото форели с картофелем

Тем, кто особо не следит за количеством калорий, предлагаю следующий рецепт: речная запечённая в фольге форель с небольшим количеством картофеля. Готовить рыбу будем порционно.

  • Нарезаем форель на стейки, толщиной около 2 сантиметров. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Тогда наша форель запеченная не будет пресной и безвкусной!
  • На фольгу укладываем нарезанные кольца репчатого лука, предварительно замаринованного в смеси лимонного сока, соли и перца. Сверху кладем стейки форели, по краям обкладываем рыбку нарезанными ломтиками картошки.
  • Картофель немножко подсаливаем, а при желании добавляем травы и специи. Заливаем содержимое густой сметаной и хорошенько скрепляем края фольги. Готовить форель с картошкой в духовке будем при температуре 190 градусов, примерно 40-50 минут. Форель радужная готовится точно также.

Если вы любите блюда с румяной корочкой, то по окончании приготовления форели с картошкой, раскройте фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Сделайте огонь чуть посильнее и дождитесь, пока сыр расплавится и подрумянится. Можете вкушать сие восхитительное блюдо, это очень вкусно!

Форель с картошкой и грибами

Можете поизголяться и приготовить форель с картошкой и грибами. Для этих целей вполне подойдут шампиньоны. Готовим все точно так же, используя тот же рецепт форель в фольге. Только на лук кладем нарезанные грибочки, заливаем майонезом, сверху укладываем стейки форели и поливаем либо тем же майонезом, либо лимонным соком.

Получается очень вкусное блюдо, которое можно порционно подать гостям. Чтобы рыба не потеряла своей «обаятельности и привлекательности», подавайте ее, на раздевая… То есть, в той самой фольге, в которой она готовилась.


По этому же рецепту можно готовить рыбу в духовке целиком. Та же форель речная намного мельче и готовится очень быстро. Еще мне кажется, что форель радужная имеет более нежное мясо, чем обыкновенная.

Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами

Запеченная форель может быть идеальным блюдом для торжества. Для этого надо докупить морепродукты. Они могут быть любыми, я люблю с креветками и осьминогами.

Запеченная форель готовится следующим образом:

  • Берем форель, целую тушку, так и будем запекать целиком в духовке.
  • Вынимаем из нее внутренности и очищаем от чешуи. На одну форель весом 1 кг потребуется по 150 грамм чищенных креветок и осьминогов, а также 300 мл сливок.
  • Креветки режем пополам (если крупные), осьминожек на кусочки любого размера. Это зависит от ваших предпочтений.
  • Форель солим и перчим, набиваем брюшко морепродуктами.
  • Кладем в фольгу и заливаем сливками.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Ну очень вкусно получается! Можно готовить и не в духовке, рецепт подходит для мультиварки.


Есть и другая вариация предыдущего рецепта.

Берутся все те же продукты, плюс оливки, маринованные огурцы и сыр.

Делаем все также как в предыдущем рецепте, добавляем в брюшко нарезанные кусочками огурчики и оливки целиком. Заливаем сливками, а сверху насыпаем тертый сыр.

Через 15 минут от начала приготовления раскрываем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и вынимаем сразу же как только сыр подрумянится.

Не передерживайте блюдо в духовке, иначе рыба будет сухой и не такой вкусной.

Пусть ваш стол ломится от вкусностей и полезностей! Надеюсь, вам понравятся мои рецепты с фото.

Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна . Получается быстро и очень аккуратно.

Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

Поверх лука разложить кусочки рыбы.

А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом , но и праздничным горячим блюдом , даже на новогодний стол.

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.

В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.

На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.

Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.

Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.

Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.

Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.

Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.

Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.