Еда для самых маленьких. Как приготовить необычные блюда для детей до года

Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

  • (полезная ссылка и рекомендация книги)

Меню ребенка от 1 года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:


Каша геркулесовая безмолочная с кабачком

Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

Приготовление :
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).


Каша манная с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
  • Манная крупа - 3-4 ст/л;
  • Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
  • Масло 2 ст/л.

Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

Меню ребенка от 1 года |Супы

На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

Суп овощной

Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

Итак, суп овощной:

Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. корень сельдерея;
  • 200 гр. кабачка;
  • маленькую луковицу.
  • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Приготовление:

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек) : я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

Суп семейства борщовых

Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

  • 200 гр свеклы;
  • 300 гр картофеля;
  • 3 00 гр. капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. кабачка;
  • половинку луковицы.

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

Суп с рыбкой

Ингредиенты:

  • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
  • пара средних картофелин;
  • пара средний морковок ;
  • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
  • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.


Приготовление
: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:


Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

Меню ребенка от 1 года | гарниры

Наши любимые гарниры:

  • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
  • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

Идеальное картофельное пюре

  • чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
  • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
  • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

После миксера ни одного комочка!

Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
  2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
  3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
  4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
  5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
  6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
  7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.

Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.

Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

Паровые рыбные котлетки

Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
  • 350 гр моркови;
  • 200 гр хлеба.

Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

Тефтели из индейки или курицы

Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе;
  • 250 гр. капусты;
  • маленькая луковичка;
  • подлив.

Приготовление:

Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.


Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • 500 гр. печенки куриной;
  • 300 гр. моркови;
  • маленькая луковичка;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

мука, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, ванилин, соль

Это легкое и нежное молочно-апельсиновое желе не только вкусное, но и полезное. Готовится желе из натуральных продуктов - молока и свежевыжатого апельсинового сока. Такой яркий и вкусный десерт порадует маленьких сладкоежек, а также взрослых ценителей здоровой пищи.

апельсин, молоко, молоко сгущенное, яйца, желатин, сахар, ванилин

Зелёный смузи из натурального йогурта с киви и авокадо - полезный напиток с неординарным вкусом для здорового питания. Да что там, это настоящий источник энергии и витаминов! Нейтральный вкус йогурта, кислинка киви и орехово-маслянистая нотка авокадо в совокупности творят чудеса. Если не знаешь, что входит в состав смузи, догадаться с первого раза практически невозможно. Пробуйте!

киви, авокадо, йогурт натуральный

Хотите приготовить что-то новое на завтрак? Попробуйте сладкую кашу из булгура с тыквой и яблоками. Такая вкусная тыквенная каша на длительное время обеспечит ваш организм запасом энергии и питательными веществами!

тыква, булгур, молоко, сахар, яблоко, корица молотая, масло сливочное

Песочное печенье с овсяной мукой само по себе очень вкусное, рассыпчатое и ароматное. Но обычные круглые печеньки - это не очень интересно. Давайте приготовим печенье в виде цветочков! Никаких специальных приспособлений не понадобится! А чтобы съедобные цветы получились яркими, можно задействовать розовый сахар и разноцветные конфетки-драже. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже!

мука овсяная, мука пшеничная, желток, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, драже

Слоёный фруктовый десерт из киви, банана и малины с шапочкой из воздушных маршмеллоу станет прекрасным завершением сытной трапезы. Его приготовление займёт у вас считанные минуты. Десерт лёгкий, вкусный, полезный, освежающий и благодаря разноцветным слоям в стакане смотрится очень эффектно. Такому десерту будут рады и взрослые, и дети!

банан, киви, малина мороженая, зефир

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. "Звезды" из сосисок и картофельного пюре - отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие "звезды" из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

сосиски, картофель, яйца, сыр моцарелла, зелень, соль, перец чёрный молотый

Бабушки упорно причитают, что молодые родители не хотят кормить малыша «нормальной» едой, так как ребенок исхудал и ему срочно нужна котлетка, обжаренная на маслице да супчик на мясном бульоне. Если эта история о вас, то спешим успокоить - вы все делаете правильно, готовя для своего крохи отдельное питание. Вопреки распространенному мнению, маленьким детям крайне нежелательно употреблять еду с общего «взрослого» стола. Желудок крохи не сформирован до конца - он попросту не справится с тяжелой пищей. Появятся различные проблемы, расстройства в желудочно-кишечном тракте ребенка. Но тем не менее рацион малыша должен быть полноценным и насыщенным полезными веществами. Мы предлагаем вам простые и быстрые в приготовлении, вкусные и полезные блюда для детей. Вашему вниманию представляем для детей от полугода.

Первый супчик малыша: когда вводить в рацион?

В русской кухне первые жидкие блюда - неотъемлемая и важная составляющая рациона. Вряд ли кто из нас не слышал от мам и бабушек о том, что «суп полезен для желудка». Так ли это на самом деле - вопрос спорный и дискуссионный, ведь во многих странах мира люди не употребляют супы вовсе или очень редко. Кроме того, первые блюда содержат меньше питательных веществ и являются, скорее, «разогревающим» аппетит блюдом.

Так или иначе, но суп детский, бесспорно, важное и нужное блюдо. Когда же можно дать попробовать крохе горячий супчик? Рекомендации педиатров по этому поводу следующие:

  1. Вводить в рацион супы можно после того, как ребенок познакомился с отварными овощами, то есть в 7-8 месяцев. В таком возрасте малышу можно предложить овощные первые блюда. Начинать необходимо с использованием в рецепте минимального количества разновидностей овощей, постепенно добавляя новые компоненты. На первом этапе подойдут овощные супы-пюре. Они легко усваиваются неокрепшим желудком. Кроме того, такой по консистенции продукт безопасен для ребенка, так как не имеет кусочков, которыми можно подавиться. Но с 10 месяцев, наоборот, следует оставлять небольшие кусочки вареных овощей для того, чтобы малыш учился жевать.
  2. детский и блюда с крупами, макаронными изделиями, а также рыбные продукты педиатры рекомендуют предлагать ребенку не раньше года.
  3. А вот по поводу мясных супов мнения неоднозначные. Одни говорят о пользе нежирных сортов мяса и содержащегося в нем белка, другие утверждают, что такая пища слишком тяжела для ребенка. В любом случае рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса: курицу, телятину, кролика или индейку.
  4. Суп детский не рекомендуется солить. Ведутся дискуссии врачей по поводу необходимости соли в рационе ребенка. Выбор остается за родителями.
  5. Зелень считается кладезем витаминов и других полезных веществ. Но детям такой продукт можно предложить не раньше полутора лет.

Овощной суп

Детское меню обязательно должно включать овощные супы. Они легко усваиваются, улучшают за счет большого содержания клетчатки. Приготовить такой суп - нет ничего проще. Для этого сперва необходимо подготовить разнообразные овощи. В зависимости от возраста и предпочтений малыша, а также сезона, компонентами такого супа могут стать: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок или тыква. Выбирайте по вкусу. Для деток старше года в такое блюдо можно добавить любые крупы или мелкую лапшу, а также заправить молоком, добавить рубленую зелень.

Как приготовить?

Все выбранные овощи очистите и мелко нарежьте, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности. Если блюдо предполагается для ребенка до 8 месяцев, то готовые овощи вместе с бульоном можно взбить в блендере или размять вилкой.

Отличается от других видов первых блюд плотной консистенцией. При его приготовлении также важно учитывать возраст ребенка. Для самых маленьких подойдет овощной супчик, старшим - можно предложить блюдо на мясном бульоне с добавлением различных интересных ингредиентов.

Рецепт

Для детей:

  1. Для приготовления супа-пюре подготовьте овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачок. Отварите в кипящей воде или мясном бульоне (для старших деток).
  2. Вылейте жидкость в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
  3. Поместите отваренные овощи, а если желаете и мясо (куриное, телятина, индейка) в блендер. Добавьте немного оставшегося от овощей отвара. Взбейте до образования однородной массы.
  4. Поместите получившееся овощное пюре снова в кастрюлю. Добавьте по вкусу молоко и немного прокипятите.
  5. По желанию можно добавить приготовленные заранее сухарики (в супе они размягчатся) или посыпьте зеленью.

Уха для крохи

Суп детский можно приготовить и на рыбном бульоне. Рыбку детям нужно выбирать нежирную, например, такие виды, как хек, судак, окунь. Для приготовления детской ухи необходимо почистить основной компонент — рыбу, залить ее холодной водой и отварить на медленном огне. В этот же бульон сразу после закипания воды, добавьте пряности, порезанный крупными кусочками: морковь, лук, зелень. Снимая пенку, варите до готовности рыбы.

После того как рыбка сварилась, процедите бульон. И снова поставьте его на огонь. Добавьте порезанный кубиком картофель. Уже отварные морковь, лук и зелень взбейте блендером или хорошо помните вилкой. После готовности картофеля добавьте получившееся пюре в бульон и тщательно все перемещайте.

Детское меню должно содержать рыбные продукты, их нужно давать не реже раза в неделю, так как они обладают незаменимыми веществами, необходимыми для здоровья и полноценного роста крохи.

Суп с фрикадельками

Детский нравится многим малышам. Фрикадельки могут быть куриными, утиными или говяжьими. Для их приготовления нужно дважды перемолоть в мясорубке выбранный сорт мяса. В получившийся фарш нужно добавить сырое яйцо (одну половину, а вторую половину нужно будет добавить непосредственно в суп) и немного муки. Сформируйте фрикадельки. Шарики должны легко формироваться и не рассыпаться, быть небольшого размера.

В кипящую воду забросьте получившиеся фрикадельки и варите до полуготовности. Тем временем подготовьте овощи: очистите и порежьте морковь, картофель, болгарский перец. Добавьте в кипящий бульон. Мелкую лапшу также поместите в кастрюлю. Незадолго до готовности влейте, размешивая суп вилкой, оставшуюся половину сырого яйца.

В такой суп можно добавить молоко, тертый сыр, зелень, сухарики.

Подача блюд для детей

Подача блюд для детей - это целое искусство, требующее фантазии. Правильно поданный детский супчик понравится малышу, и он охотно его съест. Детские супы от года можно украсить, например, таким образом:

  • рисунок можно выполнить из взбитой молочной пены;
  • с помощью пищевых трафаретов суп можно украсить рисунками из рубленой зелени, сметаны, тертого сыра;
  • овощи или сыр можно нарезать в виде звездочек, треугольничков и других форм;
  • макаронные изделия лучше выбирать необычной формы: бантиками, колечками, ракушками.

Приготовить суп для ребенка не так уж и сложно, но важно отнестись к процессу с душой, любовью и фантазией. Рецепты супов для детей можно придумывать самостоятельно, учитывая при этом и потребности ребенка. Рекомендуется ежедневно менять вид первого блюдо. А вот новые компоненты следует вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на продукт. Приятного аппетита малышу!

Рецепты блюд для малышей от 1 года, подобранные в нашей статье для «годовасиков», помогут заботливым родителям разнообразить рацион карапузов, снабдив их растущие организмы только самыми полезными веществами.


Секрет хорошего аппетита кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

  1. Больше гулять с малышом на свежем воздухе и больше двигаться.
  2. Есть самим здоровую пищу и предлагать ее ребенку.
  3. Не раздражаться и не ругать ребенка, если он отказывается от предложенного блюда. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем малыш попробует новшество и начнет его кушать.
  4. Приучать ребенка кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
  5. Не заставлять кроху съедать все до последнего кусочка. Малышу необходимо научиться различать, когда он сыт, а когда все еще голоден.

Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь

Завтраки

Каша «Лучистая»


Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 50 гр
  2. Чернослив – 20 гр
  3. Курага – 20 гр
  4. Изюм – 20 гр
  5. Молоко – 200 мл
  6. Морковь – 40 гр
  7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
  8. Сливочное масло – 20 гр
Необходимо промыть пшено, всыпать в кипящее молоко, добавить масло и варить до загустения.

Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.

Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии ) или посыпается немного сахарной пудрой.

Пшеничная каша с грушами

Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

Супы

Тыквенный суп

Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости.

Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

А количества супа хватит еще и на следующий прием.

Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский

Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.

Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Мясные блюда

Котлетки из говядины на пару

Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

Ленивые голубцы

Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
  2. Капуста – 50 гр
  3. Рис – ½ ст.л
  4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
  5. Морковь – 1/3 шт
  6. Лук – 1 шт
  7. Мука – 1 ч.л
  8. Сметана – 1 ст.л
  9. Растительное масло – 1 ст.л
  10. Соль – щепотка
  11. Зелень
Необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку, натереть на терке 1/2 луковицы и капусту.

Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.

Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.

На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.

Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.

Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

Овощные блюда

Цветная капуста по-итальянски

Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Соцветия цветной капусты без стебля – 150-200 гр
  2. Лимон – ¼ шт
  3. Тертый сыр пармезан – 30 гр
  4. Сметана – 1 ст.л
  5. Мускатный орех – щепотка
  6. Соль – щепотка
Для приготовления этого блюда нужно вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, снова довести до кипения и затем слить воду.

Следует подогреть сметану в кастрюльке, добавив пармезан и щепотку тертого мускатного ореха, а затем разомнуть в этом соусе цветную капусту.

Блюдо можно подавать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое или сливочное масло.

Полдники, десерты

Горячее печенье с персиком

Персики повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Особенно персики полезны детям с плохим аппетитом.

Банановый крем с авокадо

Это блюдо совмещает в себе и десерт, и даже овощное кушанье.

Стоит помнить, что бананы особенно важны маленьким деткам при авитаминозе и с ослабленными защитными функциями организма.

Нежная мякоть бананов богата магнием, железом, фосфором и витаминами А и группы B.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Спелый банан – ½ шт
  2. Авокадо – ¼ шт
  3. Киви – ½ шт
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Необходимо очистить банан и авокадо от шкурки и взбить их миксером, добавив сахарный песок и лимонный сок.

Затем следует добавить йогурт или творог, вылить получившуюся массу в подходящую по размеру форму и поставить в холодильник на 5 минут.

Следует почистить киви, нарезать тонкими дольками и украсить ими блюдо.

Яблочки с творогом

Яблоки содержат пектин, витамины C, B1, B2, B3, винную и яблочные кислоты, калий, антиоксидант кверцетин. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют пищеварение.

Творог же содержит молочную кислоту, белки, магний, кальций, железо и фосфор. Свежеприготовленный творожок отлично усваивается детским организмом, поэтому так необходим карапузам.

Приятного аппетита!Много полезных советов о питании ребенка после года, вы узнаете посмотрев видеоролик. Также вы сможете увидеть наглядно, как готовить некоторые описанные выше блюда.

Детская кулинария

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар - в виде сиропа.

Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Овощной отвар Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды. Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей - 100 г (картофель - не менее 20 г); молоко - 25 г; растительное масло - 3 г.

Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки. Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.
Гречневая каша с фруктовым пюре. Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30-50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить. Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15-20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.

Соки, рекомендуемые детям раннего возраста Возраст, мес Наименование соков Количество

1 Яблочный, черносмородиновый, лимонный

2 Добавить морковный, вишневый, абрикосовый

3 Добавить сливовый, тыквенный

9 Добавить виноградный

12 Добавить клубничный

Вначале по несколько капель 1-2 раза в день, постепенно довести до 10 чайных ложек (50 мл). Такое количество можно давать с 6 мес и до конца года
Объем жидкости:

Стакан тонкий - 250мл
Стакан граненый - 200 мл
Ложка столовая - 18 мл
Ложка чайная - 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке: Крупа манная - 8 г
Крупа гречневая - 8 г
Овсянные хлопья «Геркулес» - 3 г
Сахар (песок) - 8 г Фрикадельки-котлетки. Оригинальный рецепт приготовления в банке (от Ларисы)

Кусочек мяса (постного) - 300 г,
булочка - 1 тоненький кусочек (замочить в молоке или кипяченой воде),
1/4 средней луковицы,
1 желток,
соль,
лавровый лист

Мяско, булочку, лук пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в фарш соль и желток. Перемешать.

Смочить руки в холодной воде и лепить круглые шарики, размером со среднее куриное яйцо. Сложить в банку (1 литровую), бросить лаврушку и залить кипятком.

Отдельно: на дно кастрюли соответствующего размера застелить полотенечко или тряпочку, налить теплой воды и поставить банку с котлетками. Банку накрыть блюдцем, а кастрюлю накрыть крышкой. На такой водяной бане готовить 1,5 часа. Вода в кастрюле должна постоянно но не сильно кипеть.

Готовые остывшие котлетки с бульоном можно разложить в маленькие баночки и заморозить. Очень вкусно и удобно. Можно подавать с картофельным или овощным пюре, кашей, да и просто так. Можно размять с бульоном. Готовлю своей крохе месяцев с 9.

Можно готовить и в меньшем количестве. Просто так один раз приготовил и на 2-3 раза еще и запас. Но так у меня было до того момента, пока наш папа не попробовал, сейчас готовлю на 2 литровые банки и они улетают за день. (Лариса)

Детский супчик из говяжьего бульона с овощами (рецепт от Натальи)

Этот супчик Наталья готовит своей 6 месячной Ксении.

Говядину режем небольшими кусочками и варим на слабом огне около 1,5 часа, затем добавляем нарезанную крупными кубиками морковь. Варим еще 1 час и добавляем также крупно нарезанную, картошку и лук, продолжаем варить, еще около 30 минут.

Когда все будет разваристой консистенции, в блендере растираем: мясо, морковь, картошку и лук.

В тарелочку выкладываем полученную кашицу, добавляем бульон, чтоб получился кашеобразный супчик. При желании можно бульона налить больше и добавить сухариков, когда они размокнут можно кормить ребенка.

Рецепты блюд для детей (от Ольги) Блюдо 1. 1 средняя вареная картофелина 1 вареное яйцо 100гр шпината (кидаем в кипяток и буквально сразу он готов) немного сливочного масла

Из картошки в блендере сделать пюре. Добавить вареное яйцо, но сильно не измельчать, затем добавляем шпинат. Пару нажатий и блюдо готово. Кто солит, то можно посолить или можно картофель и шпинат варить в соленой воде. Добавить немного сливочного масла.
Идея вся в том, что яйцо и шпинат должны остаться кусочками и не превратится в пюре.
«Моя дочь очень любит это блюдо.»- Ольга.

Блюдо 2. 6-8 шт. отваренной спаржи, 80-100гр. отваренного постного говяжьего фарша с овощами (из постного фарша лепим котлетку и отвариваем вместе с морковкой, луком-порей или репчатым луком и солью)

Все это взбиваем в блендере, добавляем масло по вкусу.
Не надо измельчать в пюре, фарш должен остаться крупинками

Сборное пюре для детей (рецепт от мамы годовалых близняшек - Руфины)

В состав этогопюре для детей входят пшено, картофель, чечевица, лучок, кабачок, перепелинное яйцо и сливочное масло. Всё в вареном виде взбивается блендером.
Даже самые великие «нехочухи» не устоят - проверено не только на собственных дочках.

Рыбные котлеты для детей из консервированного тунца (рецепт от Руфины)

Консервированный тунец перемешиваем с картофельным пюре обмакиваем в яйце и слегка поджариваем.

Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года (Рецепты от Елены)

1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты 2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты.

2. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!

Суп из яблок (Рецепт от Екатерины) Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин.
Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения.
При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану. Манная каша с бананом. (Рецепт от galina)

На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г - неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).

Творожок детский с фруктами. (Рецепт от natashachizh)

Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, изюм и курагу (заранее запаренные) кладем в блендер, перекручиваем.
«Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится.» (natashachizh)

Творог из кефира для детей. (Рецепт от Александры) Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!
Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) - кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале.
Творог теперь не покупаю! Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет) (Рецепт от Аннушки)

Вам понадобится:
100 г кураги
3,5 стакана воды
4 стол. ложки сахарного песка
2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
3 стакана молока или 10-процентных сливок
Приготовление
1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.

Плов детский:-) (Рецепт от Вики)

Один из самых удачных моих рецептов - это "плов детский " из мяса курицы или индейки.
Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку.
Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться.
Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.
По консистеции - как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки.
Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.
С любовью ко всем детишкам Вика!

Рагу из печени (Ещё рецепт от Вики)

Рагу из печени - самое настоящее лекарство широкого спектра действия.
Беру овощи, разные. Зимой - можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).
Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи) и тушу.
Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью - лучше для малыша.
Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.
Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например.
Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.
Приятного аппетита!

Паровой омлет со шпинатом (рецепт от Nasty)

Вам понадобится:
1 яйцо,
полкружки молока,
половинка маленкой луковицы,
10 средних листьев шпината,
сыр,
соль,
оливковое масло.
Как приготовить паровой омлет для ребенка:
В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом «Хлеб с маслом».