Печенье рассыпчатое без яиц рецепт. Песочное печенье без яиц

Шаг 1: подготавливаем сладкий перец.

Сладкий перец разделите на равные части, удалите плодоножку и вырежьте сердцевину, захватывая ножом белесые перегородки. После чистки хорошенько промойте овощи со всех сторон и обсушите.

Шаг 2: подготавливаем острый перец.



Перед тем, как начать работу с острым перцем, обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, а лучше еще и маску, чтобы не получить ожог дыхательных путей и слизистой. Во время чистки будьте внимательны и осторожны, не почешите случайно нос, например.
Острые перчики так же нужно хорошенько почистить от семян и хвостиков, срезать белесые перегородки, промыть водой изнутри и снаружи (лучше не под проточной, а окунув очищенные и нарезанные стручки в тазик с водой) и обсушить.

Шаг 3: варим варенье из перца чили.



Все нарезанные перцы сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, добавьте соли и красного сухого вина. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, а после варите еще в течение 1,5 часа .
Спустя указанное время снимите ваше варево с огня, измельчите его с помощью блендера, превратив все в однородную массу.
Вновь верните кастрюлю с вареньем на медленный огонь и продолжайте варить еще в течение 1,5 часа . Как и в случае с любым другим вареньем, не забывайте перемешивать и периодически снимать пенку.

Шаг 4: заготавливаем варенье из перца чили.



Когда варенье из перца чили загустеет, его нужно тут же снять с огня и разлить в подогретые стерилизованные банки. Плотно закрыть все крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Хранить варенье из перца чили можно с прочими заготовками в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте.

Шаг 5: подаем варенье из перца чили.


Варенье из перца чили подавайте к мясу, макайте в него хлеб или ржаные сухари, а так же твердый сыр. С сыром особенно классно, очень изысканная закуска получается, обязательно попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!

На всякий случай можно дополнительно простерилизовать варенье уже после того, как вы разольете его по банкам. Для этого банки с заготовками нужно составить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 10 минут, а после плотно закрыть варенье крышками. Чтобы баночки не треснули, положите на дно кастрюли кухонное полотенце.

Варенье из перца чили нужно хранить в стеклянных банках небольшого объема.

Перец чили пришел к нам от индейских племен, которые использовали его в приготовлении различных блюд и напитков. Выращивали они его в огромных количествах, а значит, видели в нем большую силу. Индейцы ведь ничего не делают просто так, во всем есть смысл и связь с духами. Но сейчас не об этом. По легенде, Колумб, путешествовавший в далекие времена, встретился с одним племенем, где его и угостили напитком с добавлением жгучего перца. Тогда и было решено назвать его перцем, а индейцы добавили слово «Чили», что в переводе означало «красный». Острый стручок быстро распространился по всей Европе. Ценили его не только за пикантную остроту, но и за пользу, которую он в себе содержит. Всемирная Организация Здравоохранения даже внесла его в список продуктов, обязательных для употребления с целью сохранения здоровья и долголетия.

В попытках создать новые блюда на основе перца, а также стараясь смягчить его жгучие свойства, было создано и варенье. Этот сладко-острый джем быстро завоевал популярность, особенно среди любителей чего-нибудь остренького. Иногда, даже сложно понять с первого раза, что вы едите именно варенье, а не какой-либо специальный соус. Тем не менее, это не просто добавка к основным блюдам, но и огромная польза для человеческого организма.

Перец чили: польза и противопоказания

Несмотря на остроту перца чили, которая порой так пугает, он остается очень полезным. В его состав входят витамины А, В, С, К, железо, калий, магний, фосфор, цинк, ниацин и многие другие витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 90% и нормализует высокое артериальное давление.

Перец чили эффективно борется с инфекционными заболеваниями. Если в ваш организм закралась вредная бактерия, скорее уничтожайте ее острым перчиком. Он практически выжигает всю заразу из организма, поэтому полезен при кишечных расстройствах, отравлениях, ангине и прочих вирусных заболеваниях. Также красный перец способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускорить кровообращение и остановить образование тромбов.

Когда вы употребляете острый перец в пищу, при попадании на слизистую активизируются рецепторы. Они посылают сигнал в мозг, начинается обильное потоотделение, и выделяется эндорфин. Такой сложный, казалось бы, процесс со стороны выглядит очень быстрым: вы откусили, почувствовали жар, начали потеть и полностью активизировались. И это всё помогает организму снять боль, особенно при артритах и невропатии. Кроме того, эндорфин успокаивает нервную систему, снижает стресс, избавляет от бессонницы и улучшает настроение.

Благодаря тому, что перец способен обезболить, не вызывая при этом онемения, на его основе часто создаются различные мази. Они согревают больные участки тела и снижают болезненность. Мази и пластыри на основе перца чили наиболее эффективны при болях в суставах.

Употребление блюд, содержащих перец чили, снижает сахар в крови и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Для тех, кто желает похудеть, существует особая диета с острым перцем, которая считается одной из самых эффективных. Но перед началом такой диеты лучше всего проконсультироваться с врачом. Ведь у перца есть и противопоказания .

Никогда и ни за что не злоупотребляйте перцем чили. Поверьте, вам не понравятся последствия такого злоупотребления. Даже если вы ощущаете, что можете спокойно съесть еще пару штучек, не стоит этого делать. При чрезмерном употреблении красный перец вызывает изжогу и риск заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять перец чили людям с язвой, гастритом и другими воспалениями ЖКТ. Если даже при употреблении не очень острой пищи, вы чувствуете дискомфорт, перца чили стоит избегать. При употреблении перца чили стручками мойте руки сразу же после еды. Потерев глаз рукой после перца чили, вы рискуете заработать ожог слизистой глаза.

Готовим варенье из перца чили.

Итак, вы – один из тех, кто любит, чтобы блюдо было поострее. Именно для таких любителей острых ощущений и существует варенье из перца чили. Оно порадует не просто своей остротой, но и быстротой приготовления. Прежде всего, стоит заметить, что рецептов существует много. Иногда такой джем содержит в своем составе яблоки, болгарский перец и прочие ингредиенты, призванные сгладить остроту жгучего перца. В таких рецептах всё зависит от количественного соотношения добавленных продуктов. Если хочется послаще, то кладут больше яблок, если поострее – больше перца.

Мы же предлагаем вам рецепт чистейшего варенья из перца чили, которое сохранит всю его жгучую остроту. Для приготовления понадобится 100 грамм перца чили, 50 грамм сахара и 50 грамм воды. Перец моют, нарезают и кладут в посуду, в которой всё будет готовиться. Туда же добавляется сахар и вода. Всё вместе варится до того момента, когда варенье загустеет. Займёт это примерно 20-30 минут. На вкус такое варенье должно быть очень острым. По ощущениям оно покажется жидкой лавой, стекающей по вашему горлу. Тепло разливается по всему телу после одной ложечки такого варенья.

Захотели попробовать такое варенье как можно скорее? Пишите нам . В составе нашего продукта также нет ничего лишнего: только перец чили и сахарный сироп. Употреблять такое варенье можно с различными блюдами, мясом, крекерами. Некоторые находят особое удовольствие в употреблении варенья из перца чили с мороженным. Представьте, мороженое с перчинкой. Откусывая его, сначала ощущается острота перца, а затем сладкий холод мороженного. Такие сочетания становятся настоящими деликатесами.

Как уже писали в комментариях к посту, итоговое блюдо в данном варианте это не совсем варенье. Вернее даже, оно совсем не варенье, как мы привыкли его представлять, а сладко-острый соус. То обстоятельство, что в Болгарии его часто едят, просто намазывая на хлеб, даже дети, не меняет его основного назначения.

Но, как известно, " из песни слов не выкинешь ", а потому перевод болгарского названия этого блюда звучит именно как варенье. Те, кто посещает Болгарию на отдыхе могут встретить такой соус уже в готовом виде в магазинах. Вот один из таких вариантов.

Магазинный вариант я не пробовала, в интернете есть масса очень различающихся рецептов, я поделюсь тем, который любезно дала мне моя соседка. Вчера вечером мы с друзьями провели дегустацию и пришли к мнению, что это действительно вкусно . Количество сахара и остроты можно подбирать индивидуально, но продукт понравится тем, кто допускает сладкие нотки в острых соусах.

В одном из рецептов мне понравилось начало - "это то, что вызовет у вас слезы удовольствия..."

Для начала нужно обжарить на огне (или запечь в духовке) 800 граммов обычного сладкого (болгарского) перца. Запекают его до черной корочки, потом складывают в кастрюлю под крышку, остужают, а затем уже легко очищают от кожицы. Нужно очистить и от семян. Причем этот этап можно пройти как до обжаривания, так и после.

Острый перец -300 гр очистить от семян (лучше это делать в перчатках) , покрыть водой и варить примерно 5-7 минут.

Готовый перец достать, а отвар оставить в кастрюле. Соединить острый и сладкий перец,измельчить массу блендером, добавить 500 грамм сахара и 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного воды, чтоб получить более жидкую консистенцию продукта, которая даст возможность ему кипеть, не приставая ко дну кастрюли. Если остроты хочется добавить, то можно воду заменить на отвар от острого перца, который оставался в кастрюле.

Варим все на очень небольшом огне, помешивая, примерно 40-60 мин. Ориентироваться нужно по густоте, учитывая, что при остывании продукт становится гуще.

Примерно в половине готовности нужно добавить в варенье мешочек из ткани, в который положить 1/2 чайной ложки порошка мускатного ореха, 10-15 зерен черного перца горошком и 1/2 чайной ложки зиры. Эти приправы варятся вместе с основной массой минут 20-25, затем выбрасываются.

В самом конце добавляется 1/2 ч.л. лимонной кислоты за несколько минут до окончания процесса.

Если продукт будет храниться в прохладном погребе, то разложив его по банкам, можно убирать на хранение. Если хранение предполагается при комнатной температуре, то банки стерилизуются 15 минут.

Надеюсь, что когда слезы радости проступят у вас на лице после дегустации блюда, вы вспомните хорошим словом Болгарию, ее люты чушки и меня с рецептом необычного варенья.