Домашнее вино из сливы простой рецепт пошаговый. Креплёное вино из сливы в домашних условиях

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.
Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.
Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.
Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.
Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:
8 кг синей сливы
8л воды
1800 г сахара

Приготовление:
1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.
2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.
3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.
4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.
5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.
6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.
7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.
8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.
9. Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.
10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты:
8 кг синей сливы;
8 л хол. воды;
2 литра горячей воды;
сахара 1800 г;
дрожжи.

Приготовление:
1. Начнем с приготовления закваски :
— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.
— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.
— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.
2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.
3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.
4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.
5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.
6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.
7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.
8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:
Сливы синие – 5 кг.
Корица – 10 г.
Сахар-песок – 2 кг.
Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:
1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.
2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.
3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).
4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.
5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.
6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.
7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.
8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.
9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.
10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:
2 кг слив.
Четыре литровых бутылки негазированной воды.
Пол-литра любимой водочки.
0,8 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.
2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.
3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.
4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.
5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.
6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.
7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.
8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.
9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.
10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой. Лечебное вино

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:
10 кг слив.
3 кг сахара.
200 грамм изюма.

Способ приготовления:
1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.
2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.
3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.
4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.
5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.
6. Отправляем емкость подальше от света на два месяца.
7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.
8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:
Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.
Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;
Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:
1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.
2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.
3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.
4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.
5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.
6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.
7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.
8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.
9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.
10. Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.
11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.
12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.
13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.
14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.
15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:
Сливы – 7500 г.
Персики и сахар – по 3500 г.
3 г ванилина.
4 л воды.

Способ приготовления:
1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.
2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.
3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.
4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.
5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.
6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.
7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.
8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.
9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.
10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Ингредиенты:
Сливовое варенье и вода – по одному литру.
100 грамм светлого изюма.
Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

Способ приготовления:
1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.
2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.
3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.
4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.
5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.
6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.
7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.
8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

-Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
-Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
-Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
-Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов.
-Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
-Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
-Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
-Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
-Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Технология изготовления из сливы в домашних условиях

Так уж повелось, что ни одно праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Конечно, прибегнуть к услугам производителей и продавцов, предлагающих самый изысканный и разнообразный ассортимент ликёров, было бы намного проще. Но если подать гостям вместе с собственноручно приготовленными блюдами ещё и графинчик с кристально прозрачной и тягуче-сладкой сливянкой, есть шанс оставить в их памяти незабываемое и приятное впечатление от праздника, проведённого в гостях у креативных и радушных хозяев.

Наливка из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для начала выясним, что представляет собой наливка и чем она отличается от ликёра или биттера.

Ликёры – изобретение французских монахов, умело использовавших свои знания о полезных свойствах трав и различных плодов, настоянных на спирте или других крепких напитках. Чтобы сгладить вкус горечи трав и кореньев, настоянных на спиртах, монахи стали применять для их приготовления мёд.

В основе наливки – тот же принцип приготовления, с той лишь разницей, что основой традиционных русских напитков служат соки плодов, настоянных на спирте, с добавлением сахаров, патоки, мёда. Таким образом, наливка – подвид ликёров, имеющая местное название.

Считается, что наливка или ликёр должны иметь сладкий вкус. Традиционные немецкие биттеры опровергают это представление, так как изготавливаются по аналогичной технологии, но при этом отличаются содержанием горечи, которую целенаправленно придают с помощью полыни, хины, имбиря и других компонентов для изготовления наливок в немецком варианте.

При наличии разнообразного сырья, есть возможность создать огромное разнообразие рецептов наливки из сливы в домашних условиях, применяя технологию купажирования (смешивания).

Технология изготовления сливовой наливки

Процесс приготовления наливки достаточно прост, поэтому доступен для каждого. Более того, изготовлением наливки из сливы в домашних условиях можно заняться даже в зимнее время, используя ягодные заготовки: замороженную сливу, сливы в собственном соку или сливовое варенье.

Первый способ:
Основой наливки служит фруктовый или ягодный морс первого или второго слива. Теперь подробнее о термине «слив» в данном контексте и подробной инструкцией этого действия. Ягоды плотно укладывают в стеклянную бутыль или эмалированную ёмкость необходимого размера и покрывают водкой, спиртом (питьевым) или коньяком. Можно использовать специальные настойки (экстракты) для придания особого вкуса наливке. Ёмкость накрывают марлей или холщовой тканью и настаивают в тёплом и недоступном для солнечного света месте. Температура 22о – 25оС. Время выдержки составляет от 6 до 8 недель. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о том, что настаивание следует проводить при солнечном освещении. Если есть желание изменить цвет будущей наливки, то солнечные лучи необходимы. Для получения натурального цвета сырья всё же стоит использовать посуду тёмного стекла или непрозрачные ёмкости. К тому же при хранении в закрытом помещении гораздо легче создать нужный температурный режим.
После настаивания (заливки) ягоды процеживают, не отжимая. Это – первый слив. Затем полученный настой укупоривают в бутыли и отставляют временно для хранения в тёмном месте. Процеженные ягоды засыпают сахарным песком и настаивают ещё две недели, также плотно накрывая ёмкость. Во второй раз сливают полученный сок.
Спиртовой настой, полученный во время первого слива, смешивают с соком второго слива.
Готовую наливку пропускают сквозь гигроскопичную вату. При недостаточной прозрачности наливку отстаивают, чтобы осадок упал на дно бутыли, и процеживают ещё раз. Такая наливка выдерживается от шести месяцев до одного года.

Второй способ:
Наливку из сливы можно приготовить методом сбраживания сока. Этот способ больше напоминает технологию приготовления вина. Если, при изготовлении наливки первым способом, возможна нарезка слив, то для сбраживания необходимо приготовить мезгу из ягод. Затем мезгу засыпают сахарным песком. Ёмкость вначале ставят в тёплое место, чтобы запустить процесс брожения, а затем в бутыль доливают воду и закрывают водяным затвором. При постоянной температуре не меньше 18о-20оС процесс брожения сливового вина завершается примерно через четыре-пять недель. После вино фильтруют до получения нужной прозрачности. Чтобы полностью удалить осадок нужно использовать гигроскопичную вату. Мезгу лучше не отжимать, чтобы получить достаточно прозрачный напиток. Готовое вино из слив вначале нужно запечатать спиртом. Крепость после добавления спирта должна быть выше 16%. При таком содержании спирта в вине подавляется жизнедеятельность дрожжей. И только убедившись, что процесс брожения полностью прекращён, можно вводить в наливку сахарный сироп или мёд.
Этот способ приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Сложность его заключается в процеживании: слива очень трудно «отдаёт» сок. Во время процеживания ягоду нельзя отжимать, так как можно снова получить мутный напиток. Но этот способ позволяет сократить время приготовления наливки из сливы в домашних условиях, потому что экстрагирование ускоряется за счёт процесса брожения.

Третий способ:
Ягоды заливают водкой, коньяком или питьевым спиртом и выдерживают при температуре 60оС до 6-7 часов. Сырье приобретает при этом бурый цвет. После упаривания сливы процеживают через сито и в спиртовой настой доливают сахарный сироп на основе воды или сока.

Четвёртый способ:
Ягоды раскладывают в банки на ¾ части объёма, пересыпая их сахаром, и пастеризуют банки до отделения сока. Остывший сок отцеживают и добавляют водку. Чтобы ягоды быстрее отделили сок, их нарезают.
Третий и четвёртый способы позволяют приготовить наливку в течение суток.
Допускается, как уже было сказано, купажирование, а также использование пряных добавок для создания разнообразных оттенков вкуса. Наливку создают с использованием спиртовых настоек миндаля, розы, корицы, ванили, а также коньяка и фруктовых эссенций.

О качестве сырья
Качественный продукт можно получить из соответствующего материала.

Слива
Прежде всего, нужно уделить внимание подготовке ягод к переработке. Если для приготовления наливки используются свежие ягоды из собственного сада или купленные на рынке, то их обязательно нужно сортировать. Случайное попадание гнилой ягоды испортит работу.
Если предполагается приготовление наливки путём сбраживания, то сливы мыть не нужно. На кожице присутствуют дикие дрожжи, необходимые для «запуска» брожения. Собирая урожай на своём участке, нужно использовать только ягоды, сорванные на дереве.

Для приготовления наливки пригодны зрелые плоды, с достаточным содержанием сахара. Недозревшие сливы могут придать травянистый и кисловатый привкус в наливке.

Наиболее предпочтительные сорта сливы:
«Угорка» или «Венгерка»,
«Ренклод»,
«Мирабель»,
«Золотой шар».
Допускается использование замороженных ягод для приготовления наливки – они даже лучше «отдают» сок. Здесь стоит лишь уделить внимание степени спелости слив, которой они достигли пред заморозкой. Использование замороженного сырья позволяет делать наливку даже в зимнее время.

Для приготовления наливки косточки из слив можно не удалять. Но использование сырья вместе с косточкой придаёт терпкость готовому продукту, что, конечно, необходимо учитывать при закладке плодов.

Спирт, водка, коньяк
К ингредиентам с содержанием алкоголя также предъявляются высокие требования. Кроме безопасности, эти компоненты не должны содержать неприятных запахов, которые испортят вкус наливки. Допускается использование питьевого (винного) спирта, разбавленного водой, водки или коньячных изделий, соответствующих требованиям ГОСТа. В случае использования домашнего коньяка или самогона, желательно уделить особое внимание методам их очистки.

Соотношение основных компонентов наливки
Конечно, эти показатели во многом зависят от личных предпочтений. Но, несмотря на то, что наливка является преимущественно продуктом домашнего производства, все же имеет некоторую классификацию по содержанию основного сырья (в данном случае это – сорт сливы), сахара и спирта.

По сырьевому составу наливка может быть из сливы « Ренклод», «Золотой шар» и так далее. Как разновидность слив, для приготовления наливки допускается в качестве основного плодового сырья использование чернослива и алычи. В названии наливки может отразиться содержание дополнительного компонента:
Миндальная,
Коричная,
Ванильная.

Диапазон содержания спирта в наливках также может быть различным. Соответственно признанным производственным стандартам крепость наливки может составлять 18-20%. Но для приготовления этого спиртного напитка в домашней винокурне требованиями к крепости можно пренебречь. Тем более что наливка является подвидом ликёра, крепость которого существенно выше. Поэтому, наливка может быть десертной (до 16%), слабоградусной (до 25-28 %), крепкой (до 45%). Крепость наливки регулируется объёмом добавляемой воды (сока).

В большинстве встречающихся рецептов количество сахара составляет 200-300 граммов сахарного песка на каждый килограмм слив. Возможно, если сырье имеет достаточную зрелость, такого количества сахара будет вполне достаточно. Здесь уместно изменять вес сахара отдельно в каждом конкретном случае. И, конечно, необходимо также помнить, что хорошая наливка в готовом виде должна иметь густую, тянущуюся консистенцию, что, безусловно, достигается за счёт содержания в ней сахара. В некоторых рецептах количество сахара на килограмм сырья может достигать 400 граммов (40%) и выше. Перед добавлением сахар лучше растворять в небольшом объёме воды или сока, чтобы добиться быстрого смешивания и однородной консистенции.

Хранение
Слабоградусную наливку лучше хранить в холодильнике. Крепкие наливки из сливы хранят при комнатной температуре. Обязательно при длительном хранении нужно уделять внимание качеству укупорки. Вкус наливки улучшается соответственно длительности хранения, как и у марочных вин.

Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

Сырье:
Сливы «Золотой шар» (жёлтые) 3 кг
Мёд, липовый 700 г
Цвет липы 200 г
Водка 1,5 л
Вода (очищенная)

Приготовление:
Приготовление этой наливки придётся начать в сезон сбора липового цвета. Можно использовать липовый цвет, купленный в аптеке. В этом случае цветков понадобится вполовину меньше указанного объёма. Но из свежих цветков липы настойка получается намного ароматнее. Залить цветки водкой, и плотно закрыв банку, оставить в тёмном месте на три недели. После липу отжать и процедить. Снова пропустить через слой марли, чтобы получить чистый настой. Если не найдётся липового мёда, то можно использовать любой цветочный мёд с нейтральным вкусом. Далее для приготовления наливки — по первому способу, описанному выше.

Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная»

Сырье:
Миндальный орех 300 г
Миндальная эссенция 5 мг
Коньяк (любой) 1,4 л
Слива «Венгерка» 3 кг
Сахар 1,2 кг

Приготовление:
Миндальный орех просушить, истолочь в ступке и переложить в полотняный мешочек. В плотно закрывающуюся, не пропускающую свет стеклянную или керамическую посуду положить мешочек с орехами, вылить эссенцию и коньяк. Можно выбрать любой коньяк или бренди, по усмотрению. Через 2 недели коньяк слить. В подготовленную посуду сложить вымытые и порезанные сливы, пересыпая каждый слой необходимым количеством сахара. Залить коньяком. Дальнейшее приготовление по способу № 1.

Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

Сырье:
Мезга сливы «венгерка» 4 кг
Сахарный песок 2,7 кг
Вода
Спирт (винный) 0,5 л
Кардамон
Апельсиновая цедра
Корица
Анис (бадьян)
Гвоздика
Ваниль
Мускат (орех)

Приготовление:
Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар. Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

Сырье:
Сливы, жёлтые 3,8 кг
Изюм – 0,4 кг
Дыня 3 кг
Сахар 2,4 кг
Мёд – 1,2 кг
Апельсин (сок и цедра) 5 штук (крупных)
Миндальная эссенция 5 мг
Ваниль 1-2 стручка
Ром « Капитан Морган» 2 бутылки
Вода

Приготовление:
Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней). Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

Наливка из сливы в домашних условиях «Карамельная», слабоалкогольная

Сырье:
Коньяк 1 бутылка
«Ренклод» 6 кг
Сахар 2,4 кг

Приготовление:
Сливу без косточек порезать как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не измельчать блендером или мясорубкой, чтобы не пришлось долго заниматься процессом фильтрации настойки. Затем ягоды перемешать с частью сахарного песка, чтобы быстрее начал отделяться сок. Влить коньяк, массу перемешать и накрыть. Оставляем для выдержки на 20 дней. Из килограмма сахара и воды варим тёмный сироп. Нужно добиться коричневого цвета, но следить, чтобы сироп не подгорел. Фильтруем сливовую настойку и вводим в неё слегка остывший сироп. После охлаждения временно помещаем в холодильник. Оставшиеся ягоды снова засыпаем сахаром и с помощью пресса отжимаем сок. Фильтруем до нужной кондиции и соединяем с первой частью.

Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»

Сырье:
Сахар 250 г
Чернослив 500 г
Водка 700 мл
Ваниль 3-4 палочки
Сгущённое молоко 2 банки по 400 г
Вода 0,5 л

Приготовление:
Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.

Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

Сырье:
Яблочный сок, натуральный 2 л
Сливы (микс) 3,5 кг
Сахар 750 г
Изюм 300 г
Имбирь 100 г
Корица 3 палочки
Мёд, жидкий 1 л
Водка 1,0 л

Приготовление:
Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино снимается с осадка, пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15 дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

Наливка из сливы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Готовую настойку лучше смешивать с сахарным сиропом, температура которого равна 40о – 50оС.
Проверить готовность спиртовой настойки можно органолептическим путём: отсутствие характерного водочного вкуса указывает на окончание процесса настаивания.
В процессе настаивания плоды необходимо постоянно мешать для более глубокого экстрагирования.
Если для приготовления наливки в рецепте предусмотрено добавление сухих трав или пряностей, перед тем, как поместить их в посуду для настаивания, упакуйте добавки в марлевый или холщовый мешочек.
Храните наливку в бутылках из тёмного стекла. Идеальная посуда – керамика с плотно закрывающимися крышками или пробками, которые можно дополнительно запечатать воском или сургучом.
Маркируйте изготовленные напитки.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.

Выбор слив для вина

Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.

Подготовка сырья

Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.

Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.

Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.

Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

Приготовление сока

На этом этапе необходимо:

  1. Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
  2. Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
  3. По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
  4. Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.

Брожение

Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.

Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.

На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.

Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.

Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.

Созревание

Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.

На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.

Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.

Домашнее вино из сливы с косточками

Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 1 л воды на 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара на 1 литр сусла.

Способ приготовления домашнего вина из слив:

  1. Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
  2. Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
  3. Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
  4. Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
  5. Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
  6. Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.

Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.

Домашнее вино из сливы с изюмом

Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 8 л воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 кг изюма.

Технология создания целебного домашнего вина:

  1. Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
  2. Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
  3. Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
  4. Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
  5. По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
  6. Отправить вино на созревание на 60 суток.

Вино из сливового варенья

Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.

Список продуктов:

  • 1 л варенья из слив;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Технология создания домашнего вина:

  1. Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
  2. Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
  3. Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
  4. Вторичное брожение продлится около 35 дней.
  5. Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.

Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.

Простой рецепт крепленого вина

При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 300 г спирта;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
  2. Вскипятить воду с 200 г сахара.
  3. Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
  4. Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
  5. Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
  6. Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
  7. Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
  8. Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Рецепт лечебного домашнего вина из слив

Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Рецепт приготовления домашнего вина из слив:

  1. Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
  2. Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
  3. Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
  4. В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
  5. Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
  6. Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.

Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.

Пряное домашнее вино из слив

Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Перебрать плоды, удалив хвостики.
  2. Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
  3. Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
  4. Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
  5. После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
  6. Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.

Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.

Десертное столовое вино

Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
  2. Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
  3. По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
  4. По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
  5. Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.

Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.

Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.

Заключение

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Никто из садоводов не отказывается от идеи домашнего виноделия. Еще бы - сырье, считай, бесплатное, и ходить за ним далеко не надо. Разнообразные самодельные наливки, настойки и вина радуют по праздникам и украшают торжественный стол. Не обойдено вниманием и сливовое вино, хотя большинство виноделов-любителей предпочитают эту ягоду перерабатывать в самогон - очень уж она вредная и капризная. Причем так считают даже опытные изготовители алкоголя. Однако, если знать некоторые хитрости, сливовое вино в домашних условиях получается просто великолепным. Против него не устоит даже заядлый трезвенник, настолько оно ароматно и притягательно.

Сливовые трудности

И главная из них - отжим сока. Его получить без мякоти практически невозможно. Даже магазинные соки обязательно ее содержат. Однако в определенной степени сложности преодолимы. Нужно просто учитывать характер ягоды.

  1. Домашнее сливовое вино лучше получается из не слишком культурных сортов. Чем более дикое дерево, тем замечательнее результат. Особенно рекомендованы «муромский терем», который считается почти что дичкой, примитивная и не всеми уважаемая алыча и «синяя очаковская», которая тоже нередко воспринимается как сорное растение. И чем больше работали над сортом селекционеры, тем хуже он годится для вин.
  2. Сок из фруктов нужно получать по особой технологии, описанной ниже.
  3. Добавление дикого (или окультуренного) терна в вино придает ему уникальный цвет и мускатный запах.
  4. Наличие определенной мутности в вине - дело нормальное. Это неустранимые и полезные пектины, так что пересмотрите свои эстетические представления в сторону превалирования вкусовых ощущений.

Этап первый: подготовка сырья

Можно сказать, это самый ответственный период: от него напрямую зависит, насколько удачным получится ваше сливовое вино. Во-первых, фрукты надо собирать в самый последний момент, когда они уже начинают падать самопроизвольно, а шкурка у хвостика сморщивается. Во-вторых, мыть их запрещается. Они должны хотя бы три дня вылежаться на солнце и слегка подвялиться. Никакой тени, иначе сливы начнут гнить. Желательно раскладывать их на железные листы или подносы, это тоже предотвращает загнивание и ускоряет подвяливание.

Этап второй: изымание сока

Как уже было сказано, сливы с ним расстаются с превеликим трудом. Так что из них вытаскиваются косточки, а сами фрукты складываются в большую емкость. Косточки оставляются только в том случае, если вы любите сливовое вино с горьким миндальным привкусом. Плоды тщательно разминаются: на выходе должно получиться максимально однородное пюре. Оно заливается водой, чаще всего ее объем равен объему фруктовой массы, но если вы следуете какому-то особому рецепту, придерживайтесь указанного в нем соотношения.

Этап третий: правильное брожение

Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло - должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок - да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного сорта вина (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.

«Быстрое» вино

Не всем по нутру так долго дожидаться результата и возиться со всеми приспособлениями и этапами производства. Тем, кто хочет побыстрее получить сливовое вино в домашних условиях, - простой рецепт. Подготовленные плоды складываются в большую стеклянную бутыль. Готовится крепкий сироп из расчета стакан сахара на каждый литр воды. Сироп варится в таком объеме, чтобы на каждый килограмм слив приходилось его два литра. Плоды заливаются, сосуд закрывается крышкой и закутывается. Наутро сироп сцеживается, нагревается - и снова возвращается в емкость. Вечером сливы отцеживаются, отжимаются, сироп фильтруется и дополняется водкой (литр сиропа - пол-литра алкоголя). После двух недель настаивания в темноте получите душистый напиток, который следует разлить по бутылкам, по возможности не беспокоя осадок. Чтобы при брожении ничего лишнего не попало в сливовое вино, в домашних условиях простой рецепт советует натянуть на горлышко резиновую перчатку.

Вино на дрожжах

Это более естественный, чем предыдущий, и более быстрый, чем подробно описанный естественный, способ получить сливовое вино. Рецепт предписывает размять чуть меньше двух килограммов слив, залить их четырьмя литрами кипятка и отставить на брожение на полторы недели. После выстаивания снимается образовавшийся плесневый налет, брага отцеживается в другую бутыль, куда также добавляются два килограмма сахара и пачка дрожжей. Емкость на три дня плотно закрывается; ее содержимое ежедневно перемешивается. Спустя указанный срок сливовое вино распределяется по бутылкам, укупоривается и на полгода отправляется на созревание. Если хватит мужества - выдерживайте дольше: чем больше времени оно будет томиться, тем вкуснее станет.

Сливовая наливка

Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

Сливовая ратафия

Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно - стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

Коньячная настойка

Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.

Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях - и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится - не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.


Сливовое вино с насыщенным ароматом и необычным вкусом нравится большинству ценителей этого напитка. Оно наиболее популярно в полусладком и полусухом исполнении. Данный алкогольный напиток прекрасно подходит к мясу и сладостям. Однако, его состав на прилавках магазинов не всегда из натуральных компонентов. Ниже предоставляется несколько вариантов, как сделать сливовое вино самостоятельно в домашних условиях.

Вино можно приготовить абсолютно из всех сортов слив. Будь-то желтые, синие или зеленые сливы, конечный результат получается со специфическим вкусом и ароматом. Все же предпочтение отдают темным сортам, именно из них, обычно делают вино. Сок из данных фруктов выжать затруднительно, поэтому приготовление вина требует несколько этапов процеживания перед полной готовностью. Перед началом работы, сорванные плоды должны несколько часов пожариться на солнышке. Только слишком грязные фрукты нужно вымыть, а относительно чистые не стоит трогать.


Классический рецепт сливового вина

Сливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.

Этапы приготовления:


Готовность вина определяют по состоянию перчатки на горлышке. Вертикальное положение и воздух внутри говорит о незавершенном брожении. Сдутая перчатка означает, что процесс окончен.

Простой рецепт домашнего вина из можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.


В будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.

Рецепт японского сливового вина

Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.

Этапы приготовления:


Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

Этапы приготовления:


Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.