Простые рецепты приготовления сливовой настойки в домашних условиях. Наливка из слив пара рецептов

Бесспорно, виноделие – это искусство, и его секреты нужно познавать годами. Но никто и не претендует на создание шедевра. Однако, строго соблюдая рецептуру и используя маленькие хитрости, даже немного поколдовав, можно добиться неплохого вкуса напитка, приготовленного собственноручно.

И что немаловажно, домашнее вино из слив – полностью натуральный продукт. Его составные помогут нашему организму справиться с малокровием и сосудистыми проблемами. Но наслаждаться вином из сливы в домашних условиях, нужно только в разумных количествах.
Вино из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.

Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.
Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.
Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.
Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.

В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.

Традиционное вино из сливы в домашних условиях

Сливовое вино украсит семейный праздник или обыкновенный ужин. Его можно не только пить, но и использовать в готовке мясных блюд или десертов.

Ингредиенты:
8 кг синей сливы
8л воды
1800 г сахара

Приготовление:
1. Приготовленные, провяленные сливы освобождаем от косточек.
2. Хорошенько измельчаем плоды до однородного состояния. Они на вид должны напоминать фруктовое пюре.
3. Добавляем около 10 литров чистой воды комнатной температуры.
4. Смесь прикрываем чистой тканью и перемещаем в теплое спокойное место. Мезга должна постоять от 72 до 100 часов, чтобы немного забродить.
5. Процеживаем после появления пены и пузырьков и переливаем в банку.
6. Всыпаем сахар, добиваемся его полного растворения.
7. Переливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором, и пусть бродит.
8. Через 45–60 дней осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок.
9. Дальше нужно профильтровать вино при помощи марли.
10. Молодое вино разливаем в приготовленные бутылки. Оставляем на созревание в подвале или погребе.

Классическое вино из сливы в домашних условиях

Приятные посиделки за бокалом вина из сливы в домашних условиях темным зимним вечером напомнят о солнце и лете.

Ингредиенты:
8 кг синей сливы;
8 л хол. воды;
2 литра горячей воды;
сахара 1800 г;
дрожжи.

Приготовление:
1. Начнем с приготовления закваски :
— В горячую воду загружаем два стакана сахара и доводим до кипения.
— В остывшем сахарном сиропе растворяем винные дрожжи.
— Закваске нужно побродить два или три часа, и она будет готова к использованию.
2. Сливы нужно отделить от косточек. Чтобы максимально упростить этот процесс, заливаем их горячей водой и выдерживаем пару минут.
3. Когда на плодах кожица потрескалась, сливаем воду и убираем косточки.
4. Прессуем до получения однородной массы. Помещаем в большую емкость.
5. Воду смешиваем с сахаром и закваской. Выливаем в сливовую мякоть.
6. Перемешиваем, переливаем в бутыль, оставляем бродить на 10–12 недель.
7. Сливаем молодое вино, стараясь не потревожить осадок.
8. Помещаем в бутылки и оставляем созревать в подвале.

Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:
Сливы синие – 5 кг.
Корица – 10 г.
Сахар-песок – 2 кг.
Очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:
1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.
2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.
3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).
4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.
5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.
6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.
7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.
8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.
9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.
10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Крепленое вино из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:
2 кг слив.
Четыре литровых бутылки негазированной воды.
Пол-литра любимой водочки.
0,8 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Сливы выбираем только неповрежденные и переспевшие.
2. Наполняем фруктами бутыль из стекла.
3. Готовим сладкий сироп, смешав воду и сахар.
4. Заливаем сливы кипящим горячим сиропом и оставляем в таком виде на 8 часов. Потом его нужно слить, что мы и сделаем.
5. Слитый сироп опять подвергаем кипячению и заливаем обратно в бутыль со сливами.
6. Наконец, и водка дождалась своего времени. Добавляем ее в стеклянную емкость.
7. Надеваем на бутыль перчатку из резины, сделав на одном из пальцев маленький прокол, крепко заматываем.
8. Помещаем будущий крепкий напиток на две недели в темную комнату.
9. Через 14 дней процеживаем вино, используя марлю, и разливаем его в приготовленные бутылки. Вино приобрело красивый темно-лиловый цвет.
10. Бутылки с вином храним в прохладном и темном подвале. Свой настоящий вкус напиток раскроет не раньше чем через год.

Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой. Лечебное вино

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:
10 кг слив.
3 кг сахара.
200 грамм изюма.

Способ приготовления:
1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.
2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.
3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.
4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.
5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.
6. Отправляем емкость подальше от света на два месяца.
7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.
8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Вино из сливы в домашних условиях «Двойное удовольствие»

Рубиновое вино, с тонким и нежным ароматом спелой сливы приятно вкушать снежным зимним вечером.

Ингредиенты:
Черные спелые сливы – 8–10 килограмм.
Вода – на каждый килограмм мякоти по одному литру;
Сахар – на литр сока приблизительно по 350–400 грамм.

Приготовление:
1. На спелых сливах надрезаем кожицу или прокалываем их.
2. Складываем фрукты в трехлитровую банку слоями. Сахаром пересыпаем каждый слой.
3. В банку, полную слив, наливаем чистую сырую воду. Накрываем горло банки плотной тканью и завязываем.
4. Банку можно поставить на окно и забыть о ней на неделю. Пусть сок потихоньку бродит.
5. Когда мезга в банке разделится на сусло и твердые отходы, пора делать первый слив.
6. Переливаем жидкую часть в чистую тару. Используем для этого резиновый шланг.
7. Добавляем сахар: на каждый литр по две ложки столовые. Перемешиваем деревянной лопаткой. Процедуру еще трижды повторяем через каждые три дня.
8. Твердую часть не выбрасываем, а пересыпаем в чистую банку.
9. Засыпаем килограмм сахара и заливаем водой. Добавляем немного спелых слив. На каждой из них нужно сделать надрез или прокол.
10. Дальше проводим ту же процедуру, что и с первой банкой.
11. Итак, у нас бродит вино в двух банках: в одной – от сусла первого разлива, в другой – выжимка из твердой части мезги.
12. Процесс брожения может продолжаться несколько недель. Как только мутный осадок опустится на дно банок, аккуратно, чтобы его не потревожить, сливаем молодое вино.
13. Разливаем в стеклянную тару и размещаем в подвальном помещении. Выжидаем 2–3 месяца.
14. Результатом проделанной работы будет десертное вино крепостью 12–14°. Содержание сахара составит приблизительно 15–16%.
15. Вино, полученное из двух банок, можно соединить, а можно и разлить отдельно.

Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.

Ингредиенты:
Сливы – 7500 г.
Персики и сахар – по 3500 г.
3 г ванилина.
4 л воды.

Способ приготовления:
1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.
2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.
3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.
4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.
5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.
6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.
7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.
8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.
9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.
10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.

Вино из сливы в домашних условиях из сливового варенья

Если сливового варенья накопилось больше, чем можно съесть, почему бы не превратить его в вино? Единственное условие: варенье должно быть не прокисшим и не забродившим.

Ингредиенты:
Сливовое варенье и вода – по одному литру.
100 грамм светлого изюма.
Сахарный сироп – в зависимости от вкуса.

Способ приготовления:
1. Высыпаем варенье в миску и разбавляем теплой водой.
2. Добавляем изюм (мыть его не надо). Хорошенько перемешиваем.
3. Если варенье кисловато, нужно влить в него пол-литра сиропа.
4. Однородную массу переливаем в стеклянную банку. Закрываем крышкой или уже резиновой перчаткой с маленькой дырочкой.
5. Оставляем бродить дней на десять в темном, но теплом помещении.
6. Процеживаем будущее вино и переливаем в чистую посуду.
7. Размещаем плотно закрытую банку с процеженным суслом в том же месте еще на 45 дней. Проверяем периодически, как проходит процесс брожения.
8. Через полтора месяца осторожно сливаем молодое вино, не потревожив осадок, и разливаем. Плотно закрываем и перемещаем в холодильник.

-Для хранения вина из сливы лучше всего подходят бутылки пол-литровые или емкостью 0,75 литра.
-Вино недоливают до пробки примерно на три сантиметра.
-Идеальным вариантом для хранения напитка является погреб, расположенный с северной стороны. В нем можно поддерживать постоянную температуру в 11 °С. Максимальная температура – 14 °С. Если нет возможности сохранять вино в прохладном месте, его нужно 5 минут пастеризовать.
-Пробки, закрывающие бутылки с напитком, могут со временем разрушиться под воздействием различных микроорганизмов.
-Герметичность исчезнет, и вино испортится. Поэтому поврежденные пробки нужно заменять. Не повредит и периодический контроль состояния вина – пробуем его на вкус.
-Тару с напитком необходимо сохранять в статическом состоянии. Никаких сотрясений или вибраций!
-Чем больше сладости, тем вино крепче. Каждые 20 г сахара (на литр), способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.
-Для отжимания перебродивших плодов используется пресс или более древний способ. В крепкий мешок из полотна загружается небольшими порциями мезга и отжимается руками над большой посудиной.
-Наиболее вкусное вино, которое изготовили в дубовой бочке.

Технология изготовления из сливы в домашних условиях

Так уж повелось, что ни одно праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Конечно, прибегнуть к услугам производителей и продавцов, предлагающих самый изысканный и разнообразный ассортимент ликёров, было бы намного проще. Но если подать гостям вместе с собственноручно приготовленными блюдами ещё и графинчик с кристально прозрачной и тягуче-сладкой сливянкой, есть шанс оставить в их памяти незабываемое и приятное впечатление от праздника, проведённого в гостях у креативных и радушных хозяев.

Наливка из сливы в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для начала выясним, что представляет собой наливка и чем она отличается от ликёра или биттера.

Ликёры – изобретение французских монахов, умело использовавших свои знания о полезных свойствах трав и различных плодов, настоянных на спирте или других крепких напитках. Чтобы сгладить вкус горечи трав и кореньев, настоянных на спиртах, монахи стали применять для их приготовления мёд.

В основе наливки – тот же принцип приготовления, с той лишь разницей, что основой традиционных русских напитков служат соки плодов, настоянных на спирте, с добавлением сахаров, патоки, мёда. Таким образом, наливка – подвид ликёров, имеющая местное название.

Считается, что наливка или ликёр должны иметь сладкий вкус. Традиционные немецкие биттеры опровергают это представление, так как изготавливаются по аналогичной технологии, но при этом отличаются содержанием горечи, которую целенаправленно придают с помощью полыни, хины, имбиря и других компонентов для изготовления наливок в немецком варианте.

При наличии разнообразного сырья, есть возможность создать огромное разнообразие рецептов наливки из сливы в домашних условиях, применяя технологию купажирования (смешивания).

Технология изготовления сливовой наливки

Процесс приготовления наливки достаточно прост, поэтому доступен для каждого. Более того, изготовлением наливки из сливы в домашних условиях можно заняться даже в зимнее время, используя ягодные заготовки: замороженную сливу, сливы в собственном соку или сливовое варенье.

Первый способ:
Основой наливки служит фруктовый или ягодный морс первого или второго слива. Теперь подробнее о термине «слив» в данном контексте и подробной инструкцией этого действия. Ягоды плотно укладывают в стеклянную бутыль или эмалированную ёмкость необходимого размера и покрывают водкой, спиртом (питьевым) или коньяком. Можно использовать специальные настойки (экстракты) для придания особого вкуса наливке. Ёмкость накрывают марлей или холщовой тканью и настаивают в тёплом и недоступном для солнечного света месте. Температура 22о – 25оС. Время выдержки составляет от 6 до 8 недель. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о том, что настаивание следует проводить при солнечном освещении. Если есть желание изменить цвет будущей наливки, то солнечные лучи необходимы. Для получения натурального цвета сырья всё же стоит использовать посуду тёмного стекла или непрозрачные ёмкости. К тому же при хранении в закрытом помещении гораздо легче создать нужный температурный режим.
После настаивания (заливки) ягоды процеживают, не отжимая. Это – первый слив. Затем полученный настой укупоривают в бутыли и отставляют временно для хранения в тёмном месте. Процеженные ягоды засыпают сахарным песком и настаивают ещё две недели, также плотно накрывая ёмкость. Во второй раз сливают полученный сок.
Спиртовой настой, полученный во время первого слива, смешивают с соком второго слива.
Готовую наливку пропускают сквозь гигроскопичную вату. При недостаточной прозрачности наливку отстаивают, чтобы осадок упал на дно бутыли, и процеживают ещё раз. Такая наливка выдерживается от шести месяцев до одного года.

Второй способ:
Наливку из сливы можно приготовить методом сбраживания сока. Этот способ больше напоминает технологию приготовления вина. Если, при изготовлении наливки первым способом, возможна нарезка слив, то для сбраживания необходимо приготовить мезгу из ягод. Затем мезгу засыпают сахарным песком. Ёмкость вначале ставят в тёплое место, чтобы запустить процесс брожения, а затем в бутыль доливают воду и закрывают водяным затвором. При постоянной температуре не меньше 18о-20оС процесс брожения сливового вина завершается примерно через четыре-пять недель. После вино фильтруют до получения нужной прозрачности. Чтобы полностью удалить осадок нужно использовать гигроскопичную вату. Мезгу лучше не отжимать, чтобы получить достаточно прозрачный напиток. Готовое вино из слив вначале нужно запечатать спиртом. Крепость после добавления спирта должна быть выше 16%. При таком содержании спирта в вине подавляется жизнедеятельность дрожжей. И только убедившись, что процесс брожения полностью прекращён, можно вводить в наливку сахарный сироп или мёд.
Этот способ приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Сложность его заключается в процеживании: слива очень трудно «отдаёт» сок. Во время процеживания ягоду нельзя отжимать, так как можно снова получить мутный напиток. Но этот способ позволяет сократить время приготовления наливки из сливы в домашних условиях, потому что экстрагирование ускоряется за счёт процесса брожения.

Третий способ:
Ягоды заливают водкой, коньяком или питьевым спиртом и выдерживают при температуре 60оС до 6-7 часов. Сырье приобретает при этом бурый цвет. После упаривания сливы процеживают через сито и в спиртовой настой доливают сахарный сироп на основе воды или сока.

Четвёртый способ:
Ягоды раскладывают в банки на ¾ части объёма, пересыпая их сахаром, и пастеризуют банки до отделения сока. Остывший сок отцеживают и добавляют водку. Чтобы ягоды быстрее отделили сок, их нарезают.
Третий и четвёртый способы позволяют приготовить наливку в течение суток.
Допускается, как уже было сказано, купажирование, а также использование пряных добавок для создания разнообразных оттенков вкуса. Наливку создают с использованием спиртовых настоек миндаля, розы, корицы, ванили, а также коньяка и фруктовых эссенций.

О качестве сырья
Качественный продукт можно получить из соответствующего материала.

Слива
Прежде всего, нужно уделить внимание подготовке ягод к переработке. Если для приготовления наливки используются свежие ягоды из собственного сада или купленные на рынке, то их обязательно нужно сортировать. Случайное попадание гнилой ягоды испортит работу.
Если предполагается приготовление наливки путём сбраживания, то сливы мыть не нужно. На кожице присутствуют дикие дрожжи, необходимые для «запуска» брожения. Собирая урожай на своём участке, нужно использовать только ягоды, сорванные на дереве.

Для приготовления наливки пригодны зрелые плоды, с достаточным содержанием сахара. Недозревшие сливы могут придать травянистый и кисловатый привкус в наливке.

Наиболее предпочтительные сорта сливы:
«Угорка» или «Венгерка»,
«Ренклод»,
«Мирабель»,
«Золотой шар».
Допускается использование замороженных ягод для приготовления наливки – они даже лучше «отдают» сок. Здесь стоит лишь уделить внимание степени спелости слив, которой они достигли пред заморозкой. Использование замороженного сырья позволяет делать наливку даже в зимнее время.

Для приготовления наливки косточки из слив можно не удалять. Но использование сырья вместе с косточкой придаёт терпкость готовому продукту, что, конечно, необходимо учитывать при закладке плодов.

Спирт, водка, коньяк
К ингредиентам с содержанием алкоголя также предъявляются высокие требования. Кроме безопасности, эти компоненты не должны содержать неприятных запахов, которые испортят вкус наливки. Допускается использование питьевого (винного) спирта, разбавленного водой, водки или коньячных изделий, соответствующих требованиям ГОСТа. В случае использования домашнего коньяка или самогона, желательно уделить особое внимание методам их очистки.

Соотношение основных компонентов наливки
Конечно, эти показатели во многом зависят от личных предпочтений. Но, несмотря на то, что наливка является преимущественно продуктом домашнего производства, все же имеет некоторую классификацию по содержанию основного сырья (в данном случае это – сорт сливы), сахара и спирта.

По сырьевому составу наливка может быть из сливы « Ренклод», «Золотой шар» и так далее. Как разновидность слив, для приготовления наливки допускается в качестве основного плодового сырья использование чернослива и алычи. В названии наливки может отразиться содержание дополнительного компонента:
Миндальная,
Коричная,
Ванильная.

Диапазон содержания спирта в наливках также может быть различным. Соответственно признанным производственным стандартам крепость наливки может составлять 18-20%. Но для приготовления этого спиртного напитка в домашней винокурне требованиями к крепости можно пренебречь. Тем более что наливка является подвидом ликёра, крепость которого существенно выше. Поэтому, наливка может быть десертной (до 16%), слабоградусной (до 25-28 %), крепкой (до 45%). Крепость наливки регулируется объёмом добавляемой воды (сока).

В большинстве встречающихся рецептов количество сахара составляет 200-300 граммов сахарного песка на каждый килограмм слив. Возможно, если сырье имеет достаточную зрелость, такого количества сахара будет вполне достаточно. Здесь уместно изменять вес сахара отдельно в каждом конкретном случае. И, конечно, необходимо также помнить, что хорошая наливка в готовом виде должна иметь густую, тянущуюся консистенцию, что, безусловно, достигается за счёт содержания в ней сахара. В некоторых рецептах количество сахара на килограмм сырья может достигать 400 граммов (40%) и выше. Перед добавлением сахар лучше растворять в небольшом объёме воды или сока, чтобы добиться быстрого смешивания и однородной консистенции.

Хранение
Слабоградусную наливку лучше хранить в холодильнике. Крепкие наливки из сливы хранят при комнатной температуре. Обязательно при длительном хранении нужно уделять внимание качеству укупорки. Вкус наливки улучшается соответственно длительности хранения, как и у марочных вин.

Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

Сырье:
Сливы «Золотой шар» (жёлтые) 3 кг
Мёд, липовый 700 г
Цвет липы 200 г
Водка 1,5 л
Вода (очищенная)

Приготовление:
Приготовление этой наливки придётся начать в сезон сбора липового цвета. Можно использовать липовый цвет, купленный в аптеке. В этом случае цветков понадобится вполовину меньше указанного объёма. Но из свежих цветков липы настойка получается намного ароматнее. Залить цветки водкой, и плотно закрыв банку, оставить в тёмном месте на три недели. После липу отжать и процедить. Снова пропустить через слой марли, чтобы получить чистый настой. Если не найдётся липового мёда, то можно использовать любой цветочный мёд с нейтральным вкусом. Далее для приготовления наливки — по первому способу, описанному выше.

Наливка из сливы в домашних условиях «Миндальная»

Сырье:
Миндальный орех 300 г
Миндальная эссенция 5 мг
Коньяк (любой) 1,4 л
Слива «Венгерка» 3 кг
Сахар 1,2 кг

Приготовление:
Миндальный орех просушить, истолочь в ступке и переложить в полотняный мешочек. В плотно закрывающуюся, не пропускающую свет стеклянную или керамическую посуду положить мешочек с орехами, вылить эссенцию и коньяк. Можно выбрать любой коньяк или бренди, по усмотрению. Через 2 недели коньяк слить. В подготовленную посуду сложить вымытые и порезанные сливы, пересыпая каждый слой необходимым количеством сахара. Залить коньяком. Дальнейшее приготовление по способу № 1.

Наливка из сливы в домашних условиях «Рубиновая», с восточным ароматом

Сырье:
Мезга сливы «венгерка» 4 кг
Сахарный песок 2,7 кг
Вода
Спирт (винный) 0,5 л
Кардамон
Апельсиновая цедра
Корица
Анис (бадьян)
Гвоздика
Ваниль
Мускат (орех)

Приготовление:
Настаиваем специи в спирте. Одновременно начинается приготовление сливового вина: в подготовленную мезгу добавляем сахар. Закрываем бутыль. После окончания брожения готовое вино фильтруем до полной прозрачности. Также процеживаем приготовленную спиртовую настойку. В воде растворяем сахар. Увариваем сахарный сироп до карамелизации при непрерывном помешивании и охлаждаем до 40о-50оС. Сахарный сироп смешиваем со спиртовой настойкой, и вводим полученную смесь в сливовое вино. Разливаем вино в бутылки «по плечики», запечатываем и пастеризуем при температуре 60оС три часа. Когда вода в кастрюле для пастеризации остынет до комнатной температуры, вынимаем бутылки, протираем, маркируем и храним в тёмном месте.

Наливка из сливы в домашних условиях, купажная «Падишах»

Сырье:
Сливы, жёлтые 3,8 кг
Изюм – 0,4 кг
Дыня 3 кг
Сахар 2,4 кг
Мёд – 1,2 кг
Апельсин (сок и цедра) 5 штук (крупных)
Миндальная эссенция 5 мг
Ваниль 1-2 стручка
Ром « Капитан Морган» 2 бутылки
Вода

Приготовление:
Снять цедру с апельсинов и бросить её в бутылки с ромом (на 10-12 дней). Удалить косточки из слив, очистить и нарезать мякоть дыни, размять дольки очищенных апельсинов. Всю эту ароматную массу залить ромом. Примерно через полтора месяца снять настойку, а фрукты пересыпать сахаром и долить воды, чтобы сахар растворился. Настойку укупориваем и ставим временно в холодильник. За неделю до готовности настойки заливаем изюм водой и ставим его в тёплое место, чтобы забродил. Сброженную изюмную массу добавляем в сусло после того, как будет отфильтрована готовая настойка. Бутыль с фруктами закрываем и оставляем в тепле до окончания брожения. Полученное вино фильтруем и добавляем в него мёд (жидкий) и ром. Готовую наливку разливаем в бутылки, запечатываем.

Наливка из сливы в домашних условиях «Карамельная», слабоалкогольная

Сырье:
Коньяк 1 бутылка
«Ренклод» 6 кг
Сахар 2,4 кг

Приготовление:
Сливу без косточек порезать как можно мельче. Нужно именно нарезать, а не измельчать блендером или мясорубкой, чтобы не пришлось долго заниматься процессом фильтрации настойки. Затем ягоды перемешать с частью сахарного песка, чтобы быстрее начал отделяться сок. Влить коньяк, массу перемешать и накрыть. Оставляем для выдержки на 20 дней. Из килограмма сахара и воды варим тёмный сироп. Нужно добиться коричневого цвета, но следить, чтобы сироп не подгорел. Фильтруем сливовую настойку и вводим в неё слегка остывший сироп. После охлаждения временно помещаем в холодильник. Оставшиеся ягоды снова засыпаем сахаром и с помощью пресса отжимаем сок. Фильтруем до нужной кондиции и соединяем с первой частью.

Наливка из сливы в домашних условиях «Дамская»

Сырье:
Сахар 250 г
Чернослив 500 г
Водка 700 мл
Ваниль 3-4 палочки
Сгущённое молоко 2 банки по 400 г
Вода 0,5 л

Приготовление:
Чернослив промыть под струёй горячей воды, слегка просушить салфеткой и уложить в банку вместе с ванилью. Залить водкой и оставить на пару недель. Готовую настойку слить и отфильтровать. Заспиртованные ягоды залить стаканом кипятка, добавить сахар и прокипятить в эмалированной посуде. Охладить, отжать и пропустить через фильтр. Отвар соединить с настойкой и ввести в наливку сгущённое молоко. У готовой наливки должна быть консистенция, как у молочного ликёра. Хранить наливку в холодильнике не больше шести месяцев. Откупоренную бутылку нужно употребить сразу.

Наливка из сливы в домашних условиях « Имбирная»

Сырье:
Яблочный сок, натуральный 2 л
Сливы (микс) 3,5 кг
Сахар 750 г
Изюм 300 г
Имбирь 100 г
Корица 3 палочки
Мёд, жидкий 1 л
Водка 1,0 л

Приготовление:
Сахар растворяем подогретым яблочным соком и соединяем раствор с изюмом и половинками «Венгерки» и «Ренклода» (можно брать любой другой сорт). До начала активного брожения перемешиваем сусло каждый день. После переливаем в бутыль и запечатываем резиновой перчаткой или водяным затвором. Готовое молодое вино снимается с осадка, пока не станет прозрачным. В литре водки выдержать 15 дней очищенный и нарезанный пластинками корень имбиря с коричными палочками. Настой слить и запечатать им молодое вино. Ввести в готовую наливку мёд и размешать его до полного растворения. Бутыль убрать в тёмное помещение не меньше, чем на полтора месяца, для выдержки. После фильтровать ещё раз и фасовать в бутылки.

Наливка из сливы в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Готовую настойку лучше смешивать с сахарным сиропом, температура которого равна 40о – 50оС.
Проверить готовность спиртовой настойки можно органолептическим путём: отсутствие характерного водочного вкуса указывает на окончание процесса настаивания.
В процессе настаивания плоды необходимо постоянно мешать для более глубокого экстрагирования.
Если для приготовления наливки в рецепте предусмотрено добавление сухих трав или пряностей, перед тем, как поместить их в посуду для настаивания, упакуйте добавки в марлевый или холщовый мешочек.
Храните наливку в бутылках из тёмного стекла. Идеальная посуда – керамика с плотно закрывающимися крышками или пробками, которые можно дополнительно запечатать воском или сургучом.
Маркируйте изготовленные напитки.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

Из сливы получается отличное варенье, вкусная выпечка и вино. А вот за наливку из сливы берутся не все. Кто-то считает, что рецепты приготовления достаточно сложные, кто-то говорит, что крепость напитка очень слабая и не стоит морочить голову. Однако хочется сказать, что ягодный эликсир, если потратить на него время и проявить терпение – получается отличного качества, а крепость можно регулировать по своему вкусу.

Для приготовления домашней наливки из сливы предлагаем рецепты на водке и без водки, с косточками и даже из варенья. Вы сможете сами убедиться, что изготовление напитка – простой и доступный способ для каждого, даже начинающего винодела.

Классический рецепт сливовой наливки

Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.

Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.

  • 5 кг слив без косточек;
  • 4 ст. воды;
  • 3 кг сахара.

Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.

Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?

  1. Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
  3. Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
  4. Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
  5. Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
  6. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
  7. Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

Наливка из слив на самогоне

Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.

  • 3 кг слив без косточек;
  • 1,5 л очищенного самогона;
  • 500-700 г сахара;
  • 500 мл воды.

Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.

  1. Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
  2. В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
  3. Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
  4. Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
  5. Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
  6. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
  7. Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

Алкогольная домашняя наливка из слив на водке

В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 л водки.
  1. Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
  3. Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
  4. Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.

  • 7 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 5 ст. холодной кипячёной воды.

Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.

  1. Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
  2. Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
  3. Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
  5. Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
  6. Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
  7. Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.

Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.

  • 2 кг слив;
  • 20 шт. косточек от слив;
  • 1 л водки;
  • 1 л спирта;
  • 500 г мёда.

Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
  2. 15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
  3. В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
  4. Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
  5. Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
  6. Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
  7. Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
  8. Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
  9. Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
  10. Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
  11. Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
  12. Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

Наливка из сливового варенья

Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.

  • 0,5 л сливового варенья;
  • 1 л водки;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.

  1. Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
  2. Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
  3. 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
  4. Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
  5. Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
  7. Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.

Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.

Слива – это очень полезный и вкусный фрукт, которым любят побаловать себя и взрослые, и дети. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно делать из нее десерты. Кисло-сладкая вкуснейшая слива подходит и для закаток. Из нее можно закатывать компоты, можно варить сладкое варенье. А еще из сливы можно делать замечательные домашние настойки. Сливовая настойка на водке всегда пригодится, тем более что ее вкус не проигрывает даже изысканным дорогим винам, приобретенным в магазине. Рецепты сливовых настоек на водке или спирте знали еще наши предки. Их приготовление не требует специальных навыков и знаний. Главное, чтобы было желание и все необходимые ингредиенты, и тогда сделать вкусную настойку из сливы сможет абсолютно каждый человек.

Чтобы изысканный спиртной напиток в домашних условиях мог быть в наличии у всех желающих, мы собрали лучшие рецепты сливовых настоек. В данном материале можно будет найти интересный рецепт и легко воплотить его в жизнь.

Настойки сливянки

Рецепт 1.

Настойка из сливы универсальная. Этот рецепт один из наиболее простых. Чтобы получить вкусную сливовую настойку понадобится всего лишь 1 кг слив и 2 литра водки или разведенного спирта. За алкогольную основу можно брать даже самогон. В первую очередь нужно подготовить сами сливы – косточки доставать не нужно. Нужно только хорошо перебрать плоды, оторвать корешки, выбрать самые спелые сливы и промыть их под проточной водой. Затем плоды нужно высыпать в трехлитровую банку, залить их спиртным и закрыть плотной крышкой. Банку с настойкой необходимо поставить в темное место. Температура воздуха в месте, где будет сохраняться настойка должна быть не ниже 20 °C. В темном месте сливовая настойка должна простоять около 45 дней. По истечении срока напиток нужно процедить и он будет готов к употреблению. Важно здесь то, что сливы тоже будут иметь оригинальный вкус, поэтому их можно свободно употреблять в пищу, либо использовать как необычную закуску. Разлитый в бутылки напиток можно хранить в холодильнике 3 года. Хочется отметить, что сливовая настойка имеет прекрасный аромат и приятный вкус, поэтому придется по душе даже самым строгим ценителям элитного спиртного.

Рецепт 2.

Изумительный сливовый ликер. Такой рецепт идеально подойдет любителям сладких спиртных напитков. Для вкусного сливового ликера понадобится 1 кг сливовых плодов, 1 стакан сахара и пол литра спиртного – водки или спирта. Сливы нужно перебрать, хорошо промыть, разделить каждую пополам и вынуть косточки. Затем сливы нужно выкладывать в стеклянную емкость и каждый слой пересыпать сахаром. Когда все плоды в банке, нужно оставить емкость постоять три-четыре дня в теплом месте. Банку ежедневно нужно немного трясти – тогда слива быстрее пустит сок и сока будет в разы больше. Когда сок покрыл плоды, пора добавлять непосредственно само спиртное. Влив пол литра водки или спирта, настойке нужно дать настояться как минимум один месяц, можно больше. Приблизительно один раз в десять дней напиток нужно потряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда настойка со сливы выдержала срок, ее нужно тщательно процедить и вылить в две пол литровых бутылки. Ликера из сливы в итоге получится приблизительно один литр. Хранить лучше в холодильнике, или же, в крайнем случае – в темном месте с невысокой температурой воздуха.

Рецепт 3.

Спиртовая сливовая настойка. Проверенный годами рецепт – настойка из сливы на спирту. Чтобы было чем угостить друзей и побаловать себя, понадобится полтора кг слив, полтора стакана сахара и один стакан спирта. Плоды слив нужно промыть и перебрать, затем разделить на две части и вынуть косточки. Затем из слив следует сделать кашеподобную массу и на некоторое время оставить ее. Для того чтобы масса была однородной и без шкурок, ее следует перетереть через сито. В полученную массу из слив необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – спирт и сахар. Эту смесь нужно оставить в темном месте на два месяца, а когда она настоится, нужно вылить ее в бутылку. Сделать такую вкусную настойку совсем несложно.

Рецепт 4.

Вкуснейшая настойка из сухофруктов. Приготовление данной настойки из сливы требует пол литра водки, 1 стакан чернослива, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. Чернослив следует помыть и высыпать в литровую банку. В эту же банку нужно высыпать сахар и лимонную кислоту. Затем сюда же добавить спиртное дать настояться в темном месте 10 дней. Ежедневно настойку из сухих слив нужно потряхивать. Это поможет сахару раствориться. Такая настойка будет иметь приятный вкус и аромат. Хочется отметить, что ее цвет тоже будет необычным и насыщенным. Когда смесь сухофруктов и водки настоится, жидкость нужно процедить. Сделать это можно с помощью специального очень мелкого ситечка. Если же используется обычное сито, то можно использовать вместе с ним вату – в комплексе это сделает настойку прозрачной и чистой. Процеженная настойка из чернослива готова к употреблению.

Рецепт 5.

Необычная настойка из тернослива. Сделать вкусный спиртной напиток можно не только из обычной сливы, но и из тернослива. Этот фрукт, созревающий на колючем кустарнике, имеет терпкий кислый вкус. Из него можно сделать очень вкусную настойку, которая помимо всего еще и обладает целебными свойствами. Но обо всем по порядку. Для приготовления настойки из тернослива необходимо иметь всего лишь полтора кг сахара, 4 литра водки или разведенного спирта и 4 кг тернослива. Тернослив должен быть переспелый – тогда напиток будет более насыщенный. В первую очередь нужно внимательно перебрать плоды и хорошо их промыть. Затем тернослив нужно высыпать в емкость, в которой в итоге будет настаиваться напиток. Лучше чтобы емкость была из стекла – идеальным вариантом является стеклянная банка объемом 5 литров. Если таковой в наличии нет, можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Плоды в емкости необходимо засыпать сахаром и накрыть плотной тканью. Терносливу нужно дать настояться в теплом месте 6 недель. Затем нужно добавить пол литра водки и оставить смесь еще на два месяца. Через два месяца нужно добавить еще 3, 5 литров водки и настойку перемешать. Затем всю жидкость следует поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Когда настойка остынет, ее нужно разлить в бутылки и дать настояться еще три месяца, а потом можно употреблять. Этот рецепт проверенный многими потребителями и он ничем не уступает наливкам из обычных слив. Плюс ко всему настойки из тернослива имеют еще и целебные свойства. В народной медицине такие настойки используют для лечения расстройств желудка, кишечника, ротовой полости. Также терновые настойки обладают успокаивающим эффектом.

Рецепт 6.

Классическая настойка из слив с косточками. Такая настойка готовится из расчета на одну трехлитровую банку. В банку следует насыпать приблизительно 1, 5 кг сухих слив – практически до самого верха. Сливы нужно залить водкой (приблизительно полтора литра), закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном месте полтора месяца. Затем жидкость нужно перелить в другую емкость, а в банку с плодами слив нужно добавить 350 г сахара. Сливы с сахаром должны простоять две недели в месте, недоступном для солнца. Затем нужно максимально сцедить выделенный сливами сок. Для этого можно сливы выложить на дуршлаг и подставить какую-то емкость, куда и будет стекать сок. В таком положении нужно оставить сливы часов на 10-12, можно на сутки. Когда сок стечет полностью, его нужно смешать с ранее слитой настоянной водкой и оставить на 6 месяцев настаиваться. Такой напиток очень ароматный и имеет насыщенный вкус.

Рецепт 7.

Изысканный напиток с ароматом мяты. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка необходимо иметь 1 кг плодов слив, 1 л водки, 50 г воды, 1 стакан сахара, 5-6 веточек свежей мяты.

В первую очередь нужно подготовить сливы – промыть их перебрать, затем подсушить. После этого сливы нужно залить водой и дать настояться две недели, а потом процедить. Также нужно подготовить сироп. Для его приготовления нужно воду с сахаром закипятить и дать ей покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем в емкость нужно вылить жидкость, слитую со слив и медленно долить в нее остывший сироп. Через несколько часов все содержимое нужно в очередной раз процедить. На дно банки нужно положить мяту, вылить туда всю жидкость и закрыть крышкой. Через сутки вкусная мятная настойка уже готова к употреблению.

В заключение

Перед тем как готовить сливовые настойки нужно знать следующее:

  • лучше выбирать не сладкие, а кисло-сладкие сливы – тогда вкус будет более насыщенным;
  • для тех, кто любит предельно крепкие напитки, следует учитывать, что настойки на спирте гораздо крепче, чем настойки на водке;
  • те, кому больше по нраву напитки средней или даже слабой крепости, должны знать, что воды для приготовления сиропов/настоек можно использовать немного больше – тогда и крепость напитка значительно снизится.

Чтобы сделать вкусную наливку из слив нужно всего лишь иметь желание. Вышеуказанные рецепты просты в приготовлении, не требуют большое количество средств и времени. Единственное чем придется запастись, так это терпением и выдержкой, ведь для того чтобы напиток настоялся, должно пройти какое-то время.

Сливовые настойки на водке или спирте – прекрасная возможность удивить гостей за праздничным столом и изредка побаловать себя приятным вкусом напитка.

Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и усилий, соблюдении простых правил гарантирован отличный результат.

Наливки можно делать на водке, качественном самогоне или разбавленном до 40% спирту. Рецепты приготовления в домашних условиях немного варьируются в разных регионах, но в основном используются две методики.

1. Плоды заливают алкоголем и настаивают примерно 6 недель. Затем заготовку процеживают и добавляют сахар, сироп или другой подсластитель. Напиток созревает ещё несколько недель.

2. Фрукты, алкоголь и сахар смешивают и выдерживают в течение 60 дней, а затем процеживают и разливают по бутылкам.

Для наливки отбирают крепкие, спелые, но не перезревшие ягоды, без плесени и признаков порчи. Сливы – самодостаточные плоды с ярким вкусом, цветом и запахом. Классические рецепты почти не содержат дополнительных ингредиентов, кроме алкоголя и сахара.

Лучшие сорта для домашних алкогольных заготовок: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель», «Яичная». Наливка из жёлтой сливы имеет солнечный янтарный оттенок, который будет напоминать о лете. Из красно-синих сортов получаются напитки насыщенного рубинового цвета.

Использовать сливы с косточками или без них – спорный момент. Противники говорят, что косточки дают горчинку готовому продукту. К тому же в них содержатся цианиды и синильная кислота. Однако незначительная концентрация не вызывает отравление.

Часто встречаются и противоположные отзывы – косточки придают сливянке оригинальный миндальный привкус. Вероятно, многое зависит от сорта плодов и других ингредиентов. Для пробы можно сделать несколько вариантов и выбрать лучший по своему вкусу.

Сливянка классическая

Рецепт подходит для белых, жёлтых, красных или синих слив. Получается лёгкий свежий напиток с умеренной сладостью.
Нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л водки;
  • 300 грамм сахарного песка.

Как сделать.

1. Из промытых плодов удалить косточки. Если ягоды крупные, разрезать на несколько частей.

2. Заложить заготовку в 3-литровую банку, залить алкоголем. Закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить ёмкость на 30 дней в тёмное прохладное место.

3. Через месяц слить настой через марлю в чистую посуду и убрать в холодильник, сливы не отжимать.

4. В банку с оставшимися ягодами добавить сахар, закрыть и слегка встряхнуть, стараясь не размять сливы. Оставить настаиваться ещё на 7 дней. За это время сахар впитает сливовый аромат и вкус.

5. Затем отжать образовавшийся сироп и смешать с водочным настоем.

6. В таком виде наливка должна созревать в течение месяца. Затем напиток фильтруют через вату.

Невероятна популярна в народе и сливовая настойка .

Наливка без добавления алкоголя

Рецепт домашней сливовой наливки без водки. Алкоголь образуется в процессе брожения ягод с сахаром.

На 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг слив в зависимости от размера ягод;
  • 600 грамм сахара.

Пошаговое приготовление.

1. Сливы уложить слоями, каждый пересыпать сахаром. Таким образом заполнить банку до плечиков. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в тёплом (20–25 градусов) затенённом месте. Можно поставить заготовки на пол в помещении или во дворе частного дома. За это время начнётся процесс брожения. Содержимое нужно время от времени встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.

2. Снять крышку, надеть на горлышко хозяйственную резиновую перчатку. На пальчике в одном месте сделать прокол иголкой, через который будет выходить образующийся газ.

3. Примерно через месяц перчатка перестанет надуваться. Это означает, что брожение прекратилось и газ больше не выделяется.

4. Профильтровать жидкость чрез несколько слоёв ватно-марлевого фильтра. Разлить по бутылкам, плотно закупорить.

5. Наливка должна дозревать не менее 3 месяцев при температуре 10–16 градусов. Лучший вкус продукт приобретает через 6 месяцев.

Наливка по-польски

Рецепт напитка с дополнительными ароматными ингредиентами, которые наполнят сливовый букет наливки новыми яркими нотками.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг слив;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить пошагово.

1. Сливы освободить от косточек и поместить в банку.

2. Половину водки вылить в кастрюлю. Добавить корицу и гвоздику, слегка нагреть. В тёплом алкоголе растворить сахар, снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Залить сливы полученной смесью. Добавить оставшуюся водку.

4. Плотно завинтить крышку и оставить созревать в прохладном месте на 3 месяца. Для получения более насыщенного вкуса увеличить период настаивания до 6 месяцев.

5. Процедить и разлить по сервировочным бутылкам.

Не выбрасывайте фрукты! Используйте их как начинку для пирогов, дополнения к мороженому, ингредиенты для компота.

Сливово-мятная наливка

Рецепт напитка на спирту и сливовом соке. Алкоголь лучше вытягивает вкусовые и ароматические вещества из измельчённых плодов. Сливовая наливка имеет насыщенный вкус и тягучую консистенцию.

Потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 200 мл неразбавленного спирта;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 мятных стебля с листьями.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Ягоды промыть и освободить от косточек.

2. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния блендером.

3. Через 2–3 часа отжать сок.

4. Смешать в банке спирт, сливовый сок, сахар. Положить мяту.

5. Закатать крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 8–10 недель.

6. Профильтровать наливку несколько раз через марлю и вату, пока не уйдёт весь осадок.

7. Разлить по бутылкам и выдержать ещё 2 недели.

Наливка из чернослива

Быстрый и простой вариант ароматного напитка из сухофруктов, который можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • 0,5 кг чернослива;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 л водки или самогона.

Как сделать пошагово.

1. Чернослив промыть, положить в банку.

2. Высыпать сахар, влить алкоголь.

3. Закрыть капроновой крышкой и взболтать.

4. Заготовку настаивать 2 недели в тёмном месте при комнатной температуре.

5. Слить с осадка, процедить, разлить в тару для хранения.

Наливка с пряными травами

Напиток из белой сливы или алычи с добавлением ароматных трав – продукт с оригинальным вкусом и настоящее лечебное средство для профилактики простудных заболеваний.

Потребуется:

  • 2 кг слив белых сортов;
  • 1 л самогона;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 веточки тархуна, майорана, чабреца, мяты.

Приготовление пошаговое.

1. На дно банки заложить ароматные травы.

2. Сливы промыть и вместе с косточками поместить в ёмкость. Залить самогоном.

3. Герметично закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте.

4. По истечении времени слить напиток, процедить несколько раз до прозрачности.

5. Попробовать на сахар и крепость. Наливка на самогоне может получиться более крепкой, чем на покупной водке.

Правильно приготовленная наливка не имеет спиртового запаха и вкуса. Сочетается с сырными, мясными закусками и сладкими десертами. Напиток может храниться в подвале или холодильнике до 3 лет под плотной крышкой. Со временем его вкусовые качества только улучшаются. Пьют сливянку медленно, смакуя вкус, или добавляют в чай для аромата.