Помидоры в сливовом соке на зиму. Самые вкусные рецепты маринования помидоров со сливами на зиму, с уксусом и без, хранение

Ингредиенты:

  • Помидоры (среднего размера) – 1,5кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Перец черный горошком – 7 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Заготовки «помидоры со сливами»

В чистые, стерилизованные банки укладываем тщательно промытые помидоры, сливы и добавляем специи.


Теперь делаем трехкратную заливку. Кипятим воду, заливаем ею банки с помидорами, накрываем стерильными крышками, выдерживаем в течении 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю.

Повторяем процедуру. Опять кипятим воду, наполняем ею банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем её назад в кастрюлю.

В третий раз доводим воду до кипения. Добавляем сахар и соль, тщательно размешиваем. Полученным раствором заливаем помидоры со сливами. Уксус добавляем непосредственно в банки.


Закатываем крышки на банки с помидорами и переворачиваем до полного остывания.


Готовые со сливами до наступления зимы убираем на хранение в кладовку или подвал.

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:

  1. Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
  2. Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
  3. Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
  4. Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
  5. Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
  6. Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).

Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.

Подготавливаем ингредиенты

Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:

  • помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
  • сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
  • зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
  • при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
  • любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
  • практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.

Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.

В зависимости от количества предстоящей заготовки, подготавливается подходящее количество ингредиентов.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Классический рецепт засолки

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

Приготовление следующее:

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Томаты, маринованные со сливами

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.

Рецепт с пряными травами

Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.

Рецепт готовится следующим образом:

  • в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
  • банка наполняется томатами и сливами;
  • в середину также помещается немного лука;
  • вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
  • далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
  • вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
  • все вливается в банку и закатывается крышкой.

После банка остужается под теплым одеялом в течение суток, далее хранится в прохладном месте.

С черносливом

Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.

Дополнительно может потребоваться добавить сахар для вкуса, если маринад будет чрезмерно соленым.

Консервированные томаты с алычой

Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:

  • в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
  • на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
  • далее банка заполняется помидорами доверху;
  • готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
  • после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.

Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.

Без уксуса

Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.

Но следует учитывать тот факт, что для некоторых рецептов недопустимо отказаться от уксуса, ведь в ином случае состав может получиться приторным и сладким.

Правила хранения заготовок

Чтобы соленья продолжительное время сохранялись, требуется соблюдать некоторые правила:

  • в помещении должна присутствовать высокая влажность;
  • требуется наличие низкой температуры;
  • отсутствие проникающих солнечных лучей и дневного света;
  • стерильная атмосфера.

Если соблюдать в хранилище все эти условия, то заготовки на зиму будут храниться продолжительный период времени.

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в этом сезоне ещё и слив хороший урожай, грех не приготовить. Сделала небольшое изменение в рецепте, сливы положила не целиком, а половинками. Во-первых, это экономит место в банке, а во-вторых, если вдруг помидоры не съедятся за зиму, то ничего страшного не произойдёт, так как сливы будут без косточек и можно такую заготовку оставить на следующую зиму. Маринад получается очень вкусным, сливы добавляют ему определённый аромат. Сливы, как и помидоры, подаются к любым блюдам в качестве закуски. Заготовка рассчитана на банку 2 литра.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных со сливами на зиму, нам понадобится:

помидоры - 1150 г;

сливы без косточек - 130 г;

перец чёрный горошком - 4 шт.;

перец душистый - 4 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

лист хрена - 0,3 шт.;

зонт укропа - 1 шт.;

лавровый лист - 1 шт.;

горчица в зёрнах - 0,5 ч. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

соль - 0,5 ст. л.

Этапы приготовления

Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.

Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.

Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.

По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.

Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.

Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Уже прочитали: 9452 раз

Сезон заготовок на зиму уже совсем скоро и всем хозяйкам пора начинать запасаться рецептами. Предлагаю сделать на зиму необычные маринованные помидоры со сливами. Как приготовить маринованные помидоры со сливами читайте и смотрите далее.

Маринованные помидоры со сливами на зиму: рецепты с фото

Заготовки помидоров на зиму делают миллионы хозяек каждый год. Соревнования по количеству закатанных банок проходят одновременно с экспериментами в рецептуре. Помидоры закрывают с разными пряностями и приправами, кореньями и фруктами. Фрукты в сочетании с рассолом придают помидорам особенный аромат и привкус. Например, помидорчики со сливами выходят довольно оригинальными и обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами

Ингредиенты:

  • помидоры и крупные сливы (1х1)

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 15 гр. c оли
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

1. Помидоры перебрать, оставить только плотные бурого цвета. Вымыть помидоры с губкой.


2. Сливы промыть в проточной воде и обсушить.

3. Помидоры наколоть зубочистками или вилкой со стороны плодоножки.

4. Простерилизовать банки.

5. Уложить помидоры и сливы в теплую банку слоями.

6. В чайнике вскипятить чистую воду.

7. Залить кипятком банку с помидорами.

8. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

9. Отдельно приготовить заливку. В кастрюлю налить чистую воду и довести до кипения.

10. В воде растворить сахар и соль.

11. Слить из банки воду и влить кипящую заливку. Через 10 минут заливку слить и прокипятить. Влить повторно заливку в банку.

12. Всыпать сверху в банку лимонную кислоту.

13. Закатать банку стерилизованной крышкой.

14. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать до полного остывания.


Хранить в прохладном месте.

Второй вариант помидоров со сливами будет немного сложнее. И все же рецепт этих помидоров достоин быть в вашей кулинарной записной книге и в баночке на полке в кладовке.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг слив
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 5 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого горошка
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Зелень промыть.
  4. В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
  6. Наполнить банку помидорами и сливами.
  7. В середину банки поместить луковые части.
  8. Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
  9. Воду слить и залить снова кипятком.
  10. Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
  11. В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
  12. Влить заливку в банку.
  13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  14. Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Маринованные помидоры с виноградом

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Осень… время подумать, чем можно будет побаловать себя и своих близких холодными зимними вечерами. Мы хотим предложить вашему вниманию оригинальные рецепты помидоры со сливами на зиму .

Помидоры со сливами и миндальным орехом.

Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной баночке сразу два лакомства. Чудные с кисло-сладким привкусом и ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных заболеваниях.

Время приготовления – 1 час.

Выход продукта-1 литр.

Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры – 300 грамм

Сливы – 300 грамм

Миндальные орехи – 30 грамм

Вода очищенная – 0,5 литра

Сахар – 1,5 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Уксус – 1 столовая ложка

Горький перец – 2 колечка

Лавровый лист – 3 листика

Зелень укропа – 1 пучек

Душистый перец – 3-4 штуки

Чеснок – 1 зубок

Помидоры со сливами на зиму рецепт приготовления:

Все продукты необходимые для консервации выкладываем на блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.


На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её наполовину.


Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и немного с кислинкой. Промываем сливы под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется миндальный привкус. Наши сливы готовы.


Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем горький перец.


Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы добавляем в банку соль, сахар, уксус.


Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.


Такие помидоры со сливами на зиму могут храниться до трех лет.

Маринованные помидоры со сливами на зиму .

Интересное сочетание, не правда ли? Но не спешите с выводами, попробуйте приготовить предложенную консервацию и вы не пожалеете. Маринад получается густым и вкусным и используется для приготовления различных соусов. Если говорить о помидорах, то после того как они пропитаются ароматом сливы, их вкус становится пикантным и просто незабываемым.

Ингредиенты:

Помидоры (лучше взять сорт "сливки");

Спелые, синие сливы;

Лавровый лист;

Листья хрена;

Петрушка;

Черный перец горошком;

Для маринада:

Поваренная соль;

Приступим к работе:

1. Возьмем равное количество помидор и слив, хорошенько помоем их и сделаем небольшие проколы там, где расположена плодоножка.

2. Банку моем и хорошенько просушим, после чего укладываем в нее маленький листик хрена, веточку петрушки, душистый перец, пол дольки чеснока и лаврушку.

3. Плоды укладываем в банку рядами, по очереди, перекладывая луком, предварительно нарезанного кольцами.


4. Закипятим воду и зальем ею нашу баночку, накроем крышкой и подождем 10-15 минут. По истечению времени, воду сливаем в подготовленную кастрюлю.

5. Добавим в нее все ингредиенты подготовленные для маринада и кипятим заново. Затем опять зальем в банку.

6. Закатаем крышку с помощью специального ключа, переворачиваем вверх дном, закутав оставляем до утра.


Вот и все. Приятного аппетита!

Еще вы можете приготовить , как это правильно сделать найдете в нашем рецепте на данном сайте.