Блюда из свежемороженого минтая. Необычные и вкусные рецепты приготовления минтая

Отличный домашний повар – тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания – разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Минтай – очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.

Самый простой способ приготовить рыбу – это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.

Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.

Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?

Это зависит от размеров кусочков – крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким – 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.

Подготовка рыбы к жарке

Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.

При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

В муке

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай – рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

Как пожарить минтай в муке, видео рецепт от шеф-повара

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны – до красивой румяной корочки.

Как поджарить минтай в сухарях, видео рецепт от шеф-повара

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами – это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

В кляре

Кляр – это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как приготовить рыбу в кляре, видео рецепт от шеф-повара

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • по предпочтениях + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Томатная паста — 2 ст. л. + -

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Филе минтая под томатным соусом, видеорецепт

Минтай жареный, рецепт с подливкой

Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 г минтая,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. муки,
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление минтая на сковороде

  1. Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями – так вкуснее.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут – морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
  3. В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
  4. Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
    1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
    2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
    3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
    4. Подаем порционно – на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

    Данный вид рыбы – универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

    Специалисты-диетологи считают, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, ведь там содержатся необходимые организму йод и фосфор. Те, кто не может себе позволить дорогие стейки из семги или шашлык из осетрины, обязательно обращают внимания на рецепты рыбы, запеченной в духовке. Правильное приготовление превращает недорогую путассу, треску или минтай в отличное блюдо.

    Как приготовить минтай вкусно

    На прилавках наших магазинов чаще можно встретить замороженный минтай. Для того чтобы приготовить ужин для семьи из 3-4 человек, лучше купить две тушки – средняя длина рыбы составляет 25 см, но при термообработке уменьшается. Если вы покупаете уже разделанное филе, обратите внимание на цвет – рыба должна быть белой, без выраженных желтоватых или розовых пятен.

    Если вы купили тушку минтая целиком, перед приготовлением его необходимо выпотрошить. Для этого потребуется острый тонкий нож. Сперва рыбу нужно разморозить – положите ее в кастрюлю с холодной водой. Крепко ухватите тушку за хвост, соскребите чешую. После этого отрежьте рыбе голову, вспорите брюхо. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе вкус готового филе будет испорчен. Вычистите все внутренности, выньте хребет. Промойте рыбу под сильной струей воды, обсушите.

    Приготовление филе минтая в духовке позволяет выбрать вашу любимую добавку. Если запечь его с картошкой или большим количеством овощей, то дополнительный гарнир уже не потребуется. Обилие сметаны, майонеза, обжаренного лука придаст блюду особенно нежный вкус, а сушеные травы и специи помогут избавиться от специфического рыбного запаха, который нравится не всем.

    Минтай в духовке с морковью и луком

    Это популярный рецепт, по которому можно приготовить не только минтай, но и судака или путассу. Особенно актуален он становится зимой, когда организму не хватает витаминов. Такое простое и недорогое блюдо, как минтай с морковью и луком, запеченный в духовке, может обеспечить вас целым комплексом полезных веществ. Для того чтобы рецепт не наскучил, существует несколько его вариаций.

    Запеченный

    Рыба в духовке с морковью и луком – простой рецепт, который освоит любая хозяйка. Для разнообразия блюда из минтая можно приготовить с добавлением грибов или пекинской капусты. Потребуется:

    • тушки минтая – 2 шт.;
    • морковка – 2-3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • шампиньоны (по желанию) – 600 г;
    • соль, перец, специи для рыбы.

    Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного масла для жарки. Можете выбрать подсолнечное или оливковое – зависит от предпочтений. Готовьте рыбу так:

    1. Промойте и просушите филе. Натрите его солью и смесью специй для рыбы.
    2. Нарежьте лук – мелкими кубиками или полукольцами (как вы больше любите). Выложите на сковородку, добавьте масло и обжаривайте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
    3. Через 3-4 минут добавьте туда же нашинкованную морковь. Продолжайте пассировать 6-7 минут.
    4. Если вы хотите добавить грибы, то промойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде, пока не выкипит вся влага. Смешайте с луком и морковкой.
    5. Если вы потрошили минтай самостоятельно, хвост отрезать не надо. Овощную смесь уложите внутрь брюшка, слегка смажьте маслом, а потом выложите фаршированную рыбку на противень. Если вы купили готовое филе, то сперва расположите его на противне, а затем укройте шапкой из жареных овощей.
    6. Запекайте 40 минут.

    В сметане

    Этот рецепт подойдет тем, кто хочет подать рыбу с вареной картошкой или рисом. Блюдо получается жирное, но очень нежное. Вам понадобится:

    • минтай – 1 кг;
    • сметана 20% – 200 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

    Подобные рецепты приготовления минтая допускают использование не духовки, а обычной плиты и сковороды – тогда получится тушеная рыба в сметанном соусе. Однако запекание делает вкус пикантнее. Готовьте так:

    1. Заранее разделанное филе порежьте кусочками (примерно 3 см шириной).
    2. Нарежьте лук полукольцами. Слегка обжарьте с маслом, добавьте к нему сметану и немного (полстакана) кипяченой воды. Тушите, пока примерно треть соуса не испарится. Добавьте специи.
    3. Выложите минтай в глубокую форму для запекания или в огнеупорную сковороду. Если вы хотите приготовить порционное блюдо, разложите по горшочкам. Залейте соусом.
    4. Накройте блюдо крышкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте полчаса.
    5. Посыпьте рыбу тертым сыром и свежей зеленью и оставьте еще на четверть часа.

    Под маринадом

    Рыба под маринадом (или рыба по-гречески) относится к самым распространенным холодным закускам. Это питательное блюдо выручает в жару, когда готовить что-то горячее совсем не хочется. Ингредиенты требуются простые:

    • минтай – 1 кг;
    • морковка – 4-5 средних;
    • лук – 3-4 средних;
    • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
    • соль, сушеные травы – по вкусу;
    • подсолнечное или оливковое масло – 4-5 ст. ложек.

    Можно добавлять к этой смеси другие овощи. Однако сначала попробуйте приготовить по базовому рецепту:

    1. Промойте и просушите филе. Нарежьте кусочками.
    2. Слегка обжарьте минтай на сковороде, выложите в глубокую кастрюлю.
    3. Нашинкуйте лук и морковку. Поочередно обжарьте их в небольшом количестве масла, смешайте.
    4. Черный перец измельчите мельничкой так, чтобы получились небольшие кусочки (не порошок). Добавьте к овощам.
    5. Выкладывайте овощи в кастрюлю поверх рыбы. Поставьте на небольшой огонь и тушите 40-50 минут. Можно запечь в духовке.
    6. Минтай под маринадом из моркови и лука подают охлажденным, поэтому хранить блюдо нужно в холодильнике.

    В фольге

    Такой рецепт пригодится, если вы хотите подать минтай целиком. Вам понадобится:

    • тушки минтая – сколько хотите;
    • соль, специи к рыбе – по вкусу;
    • молоко – 125 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • розмарин – 3-4 веточки.

    Для запекания нужна фольга. Позаботьтесь, чтобы было не менее двух метров. Готовьте блюдо так:

    1. Промойте филе. Поскольку в этом рецепте нет добавок, можно заранее вымочить минтай в молоке. Это сделает рыбу мягче и поможет избавиться от специфического запаха. Оставьте на час.
    2. Обсушите рыбу, натрите солью и специями. В брюшко положите два-три кружочка лимона, веточку розмарина. Заверните тушку в фольгу.
    3. Уложите в духовку, запекайте 40 минут. За 10 мин. до стадии готовности раскройте фольгу, чтобы минтай покрылся хрустящей корочкой.

    Видеорецепты

    Даже опытные хозяйки не всегда умеют потрошить рыбу, предпочитая покупать готовое филе. Однако целые тушки – неплохой способ сэкономить. Подробная видеоинструкция объяснит, как правильно освободить рыбку от внутренностей, а заодно подскажет несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете радовать семью новыми блюдами.

    Рыба под маринадом в духовке

    Минтай в духовке с овощами и сливками

    Минтай с овощами, сыром и сметаной

    Уже прочитали: 58390 раз

    Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.

    Чем полезен минтай, что приготовить из минтая и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге - читайте далее.

    Как вкусно приготовить минтай?

    Минтай - рыбка для особых случаев

    Минтай – это рыба, которая хорошо подходит и взрослым и детям и диетикам. Именно минтай часто входит в состав медицинских диет.

    Те, кто хоть раз попадали в стационар медучреждения, подтвердят, что там, на ужин частенько подают кусочек отварной или запеченной рыбки – минтая. Цены на минтай, вполне демократичные. Так что доступен он всем слоям населения.

    Минтай обитает в холодных водах Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид заплывает и в Баренцево море. Относится к виду тресковых рыб. По размерам минтай относят к крупным морским промысловым рыбам.

    Минтай – один из долгожителей среди морских обитателей. Живет до 20 лет. Взрослые экземпляры достигают в длину до полутора метров и веса в 5-6 килограмм. Однако в промысловом значении имеет вес рыба длиной не более 45 см и весом до 1 килограмма.

    В наши магазины минтай попадает в замороженном виде. Иногда можно встретить сушеного, вяленого или подкопченного минтая. Также на полках встречаются баночки с икрой минтая. Соленой или в соусе с копчеными кусочками рыбы.

    У нас минтай считают рыбой второго сорта илирыбой «для бедных». Однако не везде отношение к минтаю как у нас. В Китае, например, минтай считают ценнейшим видом рыб. В Корее, он основная промысловая рыба, входящая в состав многих национальных блюд.

    Готовят у нас из минтая замороженного. Свежую рыбу достать в России не возможно. Вот с замороженной и начнем. Разморозив минтай, его нужно тут же приготовить. Замораживать повторно ни какую рыбу нельзя.

    Так в чем же секрет приготовления сочного минтая? Сам по себе минтай – довольно сухая рыба, жира в ней практически нет. Чтобы сохранить сочность рыбы, ее лучше тушить с овощами, луком, уксусом или вином. Чтобы придать нейтральному вкусу рыбы остроты, пряности и пикантности, следует щедро добавить специи, приправы, душистые травы или использовать соевый соус.

    Напитавшись пряными ароматами, минтай подарит вам прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей любого рыбного блюда рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.

    Рецепт Минтай в духовке

    Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт приготовления минтая в духовке.

    Ингредиенты:

    • 2 крупных минтая
    • Соль, перец
    • Специи для рыбы
    • 1 стакан майонеза
    • 1 стакан томатной пасты

    Способ приготовления:

    1. Минтай почистить, отрезать плавники и хвост, нарезать на порционные куски.
    2. Смешать майонез, томатную пасту, специи, перец, соль. Выложить минтай в соус и замариновать на 10-15 минут. Выложить все в форму для запекания и залить оставшимся соусом.
    3. Запекать 30 минут.

    Есть много вариантов этого блюда.

    Вместо томатной пасты используют пиво, белое вино, сливки, сметану.

    Рецепт приготовления минтая в молоке по-еврейски

    Готовить такую рыбу просто. Что вам потребуется:

    • Минтай
    • Растительное масло
    • Лук репчатый
    • Морковь
    • Сливочное масло
    • Молоко

    Способ приготовления:

    1. Минтай разделать как обычно, нарезать на кусочки.
    2. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле.
    3. Морковь и лук измельчить, обжарить на сливочном масле.
    4. В глубокую кастрюлю выложить слоями рыбу и овощи.
    5. Посолить и поперчить по вкусу.
    6. Залить молоком.
    7. Тушить до готовности.

    На гарнир к минтаю подходят обычные макароны, отварной рис, картофельное пюре.

    Минтай – это придонная холодолюбивая рыба, которая относится к семейству тресковых. Данная рыба довольно популярна в пищевой промышленности, из неё изготавливают большое количество продуктов, например, замороженные полуфабрикаты, солёную икру и печень, а также сурими – сырьё, использующееся для приготовления крабовых палочек.

    На прилавках магазинов и супермаркетов минтай представлен в замороженном виде.

    Как правильно выбрать замороженное филе минтая? Как быстро разморозить и вкусно приготовить рыбу? Об этом вы узнаете в нашей статье.


    Правила выбора

    От правильного выбора качественной свежемороженой рыбы зависит вкус готового блюда.

    Так, минтай в свежем виде должен поддаться сухой заморозке, причём этот процесс должен соответствовать всем правилам и нормам ГОСТа. Для того чтобы в этом убедиться, попросите у продавца продемонстрировать вам сертификаты и лицензии качества.

    Также важно обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Убедитесь в том, что в упаковке с минтаем не слишком много льда. Если таковой всё же имеется, то, скорее всего, рыба поддавалась многочисленным циклам разморозки и заморозки. Такой продукт вреден для здоровья человека.


    Кроме этого, важно убедиться в том, что филе рыбы окрашено в равномерный светлый оттенок. В том случае, если вы заметили какие-либо пятна и вкрапления, то от покупки данного продукта стоит немедленно отказаться.

    Процесс разморозки

    Процесс разморозки рыбы довольно прост – её следует поместить в любую подходящую по размеру ёмкость и оставить в помещении с комнатной температурой.

    Если вы хотите ускорить процесс разморозки, то можете также залить рыбу тёплой (но не горячей) водой.

    Также можно воспользоваться современными кухонными агрегатами (например, микроволновой печью).


    Рецепты приготовления

    Существует множество способов и методов приготовления филе минтая. Самые популярные из них – запекание в духовке и обжарка на сковороде. Рассмотрим подробнее оба рецепта.

    В духовке

    Для приготовления рыбы по этому рецепту (помимо филе минтая) вам понадобятся:

    • грецкие орехи – 100 граммов (по желанию можно использовать любые другие орехи);
    • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
    • сметана – 4 столовые ложки (можно заменить майонезом);
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • свежая зелень по вкусу;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    В первую очередь необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого в блендере нужно тщательно измельчить грецкие орехи, маринованные огурцы и свежую зелень, а также сметану и специи.

    Из размороженного филе минтая нужно вынуть все кости, затем натереть его специями, нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла.

    Затем форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и поместить в неё рыбу, сверху полив заранее приготовленным соусом.

    Готовить блюдо необходимо в течение 20 минут при температурном режиме в 200 градусов по Цельсию.


    На сковороде

    Данный вариант приготовления считается самым простым. Необходимые ингредиенты:

    • филе минтая;
    • молоко – 1 стакан;
    • луковица – 2 головки;
    • морковь – 1 штука;
    • соль и перец по вкусу;
    • мука и растительное масло для жарки.

    После того как вы разморозили рыбу, из неё нужно вынуть все косточки, а также очистить продукт от шкурки и порезать на небольшие кусочки. Морковь и лук нужно помыть, почистить и порезать (лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке).

    После этого засыпаем рыбу луком и морковью, добавляем молоко. Тушим минтай на небольшом огне под крышкой на протяжении 40 минут.

    О том, как приготовить минтай в сметане на сковороде, смотрите в следующем видео.

    Отличительной чертой является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль.

    Нюансы приготовления минтая :

    • перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны);
    • если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно);
    • при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус);
    • воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу;
    • доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания его надо уменьшить до среднего уровня;
    • закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится);
    • в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу);
    • чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист);
    • если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком;
    • в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла);
    • сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке;
    • при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла;
    • если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления);
    • проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова).

    Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

    Сколько варить минтай

    Варится быстро. Среднее время его приготовления составляет 10 минут. Небольшие кусочки минтая доходят до готовности и за 5 минут. Если мясо минтая стало белым, то можно прекращать процесс его приготовления. Размер кусков имеет значение при определении времени их варки. Чем больше отдельная порция рыбы, тем дольше ее надо варить.

    В пароварке минтай варится в течение 10-15 минут независимо от того, закладывался он в емкость кусками или в целом виде. Вода заливается в отдельную емкость, поэтому перед варкой рыбу рекомендуется натереть небольшим количеством соли.

    В мультиварке время приготовления минтая составит 20-0 минут. Готовить рыбу надо в режиме «Тушение» или «Выпечка». Перед варкой минтая в мультиварке рекомендуется предварительно слегка обжарить рыбу. В противном случае есть вероятность того, что кусочки начнут развариваться.