Морской окунь филе рецепты жареный на сковороде. Приготовление окуня на сковороде

Если вы — счастливый обладатель свежей рыбы, то в первую очередь отрезайте готовы и потрошите внутренности.

После этого при помощи ножниц или острого ножа обрезаем колючие шипы плавники.

Перед тем, как жарить морского окуня, необходимо рыбу хорошо помыть, нарезать порционными кусочками и приготовить панировку.

Самый простой способ — обвалять окуня в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

В отличие от речной рыбы, чистить чешую у морского окуня намного легче, а шкурка получается хрустящей, поэтому снимать ее не надо. Морской окунь жареный получается нежным и сочным именно благодаря своей шкурке.

Мелкую рыбу лучше всего жарить целиком, для этого нужно только отрезать голову, обрезать плавники и хорошо почистить внутри.

Муку смешать с солью и душистым черным перцем.

Если рыба крупная, то лучше всего сделать глубокие надрезы с каждой стороны — до косточки.

Подготовленные кусочки рыбы поливаем лимонным соком и обваливаем в муке с солью и перцем.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и выкладываем кусочки окуня. Масла наливать необходимо много — чтобы все кусочки погрузились в него до середины своей толщины. Жаренная таким образом рыбка получится сочной и хрустящей.

Время, сколько жарить морского окуня, зависит от величины рыбы — тушка среднего размера жарится примерно по 5 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку еще на 5 минут.

Готовую жареную рыбу перекладываем в плоскую тарелку и подаем с салатом из свежих овощей и свежей зеленью. С окунем, обжаренным в муке, очень хорошо сочетается гарнир из отварного картофеля.

Другие рецепты приготовления жареного окуня с фото готовятся точно так же и отличаются только панировкой рыбы. Можно обжарить ее в сухарях, а можно приготовить замечательный кляр.

Для приготовления рыбы в панировке, нужно взять одно свежее яйцо и сухари.

Яйцо хорошо взбиваем венчиком, солим и добавляем душистый черный перец.

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее на среднем огне. Как только масло зашипит, можно начать обжаривать рыбу.

Кусочки окуня макаем в яйцо, после чего обваливаем в сухарях и сразу же выкладываем на сковороду.

Жарим рыбу с обеих сторон до образования румяной корочки.

Окунь в панировке из сухарей получается невероятной сочным и ароматным, а в качестве гарнира к нему хорошо подойдет картофельное пюре и свежие овощи.

Чтобы приготовить кляр, нужно смешать соль и перец с мукой, после чего добавить яйцо и майонез и хорошо перемешать. Лучше всего кляр взбивать венчиком. Консистенция кляра должна напоминать тесто, как на оладьи.

Подготовленные кусочки рыбы макаем в кляр и сразу же выкладываем в разогретую сковороду.

Жарить окуня на среднем огне до образования румяной нежной корочки, после чего переворачиваем и доводим до готовности. Сразу же подавайте рыбку к столу. Приятного аппетита!

Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

В муке

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

С луком

Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

С корочкой

Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

На гриле

Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

Морской окунь относится к одним из наиболее вкусных и недорогих видов рыбы. Зачастую, по своему незнанию, его путают с речным окунем, однако по своим вкусовым качествам и строению – они совершенно разные.

Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.

Как же правильно приготовить эту замечательную рыбку? Ее можно тушить, отваривать, запекать и, конечно же, жарить. Именно жареный окунь является беспроигрышным вариантом наивкуснейшей горячей закуски.

Так как при правильном его обжаривании, белое, в меру жирное мясо сохраняет максимальную сочность и нежность, которые прекрасно оттеняются текстурой хрустящей корочки. Жарить его можно, как целиком (если размер рыбы позволяет), так и кусочками (но обязательно крупными).

Обратите внимание на то, что в некоторых рецептах, прежде чем приступить к обжариванию рыбы, с нее рекомендуется снять кожу. Это в корне не верно. Ведь окунь, обжаренный вместе с кожей, получается в разы сочнее, нежели очищенный, да и к тому же - он не разваливается в процессе термической обработки.

Самый лёгкий рецепт

Готовится жареный морской окунь в муке на сковороде по следующей схеме:


Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белые панировочные сухари;
  • поваренная соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • репчатый лук – 2 шт.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите;
  2. Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут;
  3. Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук;
  4. Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите;
  5. Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня;
  6. Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки;
  7. Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.

Рыба с луком и морковью

Составляющие:

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • филе окуня – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 150 кКал.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности;
  2. Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию;
  3. Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.

Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Окунь- лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки, намертво приросли к тушке, а во время чистки они разлетаются вокруг. Есть несколько способов, как почистить и приготовить окуней.

Жареный мелкий речной окунь

У небольшой рыбы очень нежное мясо, а потому не стоит пренебрегать такой мелочевкой. Этот рецепт для ленивых или неопытных. Для них откроем секрет - ее можно жарить с чешуей. Для этого подойдут рыбешки размером не длиннее ладошки, граммов по 150-300, лучше, чтобы все они были одного размера для равномерной прожарки.

Ингредиенты:

  • окунь – 7 шт.,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль.
1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить. 2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой. 3. Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть. Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды - 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

У жареного окуня с чешуей она легко снимается с кожей прямо на тарелке во время еды или ее можно заранее убрать перед подачей. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению соков.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • окунь – 7-8 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука для панировки – 3 ст.л.,
  • соль.
5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить. 6. На сковороде разогреть масло. 7. Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут. 8. Очищенный лук покрошить на полукольца. 9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное - не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.
1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты. 2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле. 3. Пасту томатную размешать в стакане воды. 4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой. 5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов. Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку. 6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

  • окунь — 800 г,
  • сметана – 300 г,
  • масло растительное — 60 мл,
  • 2 яйца,
  • лук – 2 шт.,
  • соль
1. Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри. 2. Яйца взбить вилкой. 3. Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо. 4. Почистить и нарезать лук. 5. Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости. 6. Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

Можно окуней в сметане приготовить другим способом. После того как они поджарятся и будут заправлены сметаной, поставить их в духовой шкаф на 15 минут при 180. Потом еще добавить сверху 3-4 ложки сметаны и подержать в духовом шкафу пять минут. Окунь, приготовленный таким образом, тает во рту, а вкус получается очень нежным за счет сметаны.

Окунь жареный по рыбацки:

Когда вы хотите приготовить рыбу и при чем приготовить её вкусно, то рекомендую её пожарить с хрустящей корочкой, которую любят почти все. Морской окунь жареный на сковороде хоть и не так полезен, как отварной или приготовленный на пару, но получается очень вкусным. Обязательным составляющим ингридиентом при приготовлении любой рыбы является лимон, который немного размягчает рыбу, придает ей вкус и маленькую кислинку. Конечно, вы можете добавить к рыбе укроп и петрушку при её приготовлении, но лучше подать к уже пожаренной рыбе свежую зелень и свежие овощи.

Ингридиенты

  • - морской окунь 1 кг
  • - мука 50 г
  • - соль 1 ч ложка
  • - растительное масло 50 г
  • - лимон 1 шт

Приготовление

Окунь морской жареный рецепт его приготовления совсем не сложный, но нужно следить за тем, чтобы его не дожарить или пережарить. Как пожарить морского окуня на сковороде правильно? Для этого необходимо морского окуня правильно разделать. Удалить у тушек рыб голову, чешую, плавники и внутренности. Если рыба большая, то нужно её порезать на более маленькие кусочки. Это можно сделать поперек всей тушки или вдоль, снимая с хребта рыбное филе. А если рыба небольших размеров, то можно жарить её целиком.

Как пожарить морского окуня с мукой? Для этого необходимо муку посолить, перемешать и в такой соленой муке обваливать подготовленные тушки рыб. Существуют еще другие способы, как приготовить морской окунь на сковороде. Вместо пшеничной муки в качестве панировки можно использовать кукурузную муку, панировочные сухари или кунжутные семечки. Как вкусно приготовить морского окуня в панировке из муки? Для этого необходимо обжарить обваленные в панировке кусочки рыбы на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Для того чтобы знать, как жарить морского окуня на сковороде без прилипания рыбы к сковородке, нужно предварительно саму сковородку хорошо раскалить. Кожа у рыбы морской окунь покрыта розовыми вкраплениями, которая при обжаривании теряет свой яркий цвет и таким образом окунь морской красный жареный становится как и все другие жареные рыбы с серой кожей, правда покрытой красивой поджаренной корочкой за счет муки или другой панировки. Теперь как приготовить морского окуня с хрустящей корочкой вам известно.

Но очень важно еще горячую рыбу полить свеже выжатым соком лимона. От этого жареная рыба немного размягчается и становится вкуснее. Подавать окунь морской красный жареный на листьях салата вместе с овощами и каким-нибудь вкусным соусом. Морской окунь калорийность его в свежем виде составляет 79 ккал, а калорийность жареного морского окуня составляет 137 ккал на 100 г продукта. Белое мясо жареного окуня получается сочным и нежным. Морской окунь польза его огромна за счет того, что это достаточно жирная рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами.

Также эта морская рыба содержит такую аминокислоту как таурин, которая нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, эта рыба показана тем людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, атероскрероз. Морской окунь польза и вред его разнятся. На ряду с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот эта рыба способна накапливать в своем организме соединения тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и мышьяк, что очень вредно для организма человека. Важно выбирать рыбу, которая была выловлена в экологически чистых водах.